Старов Анатолий : другие произведения.

Сновидение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного фантастический рассказ о переживаниях старого человека о его долге перед семьей и обществом.

  
   Сновидение
  
  ***
   Сон, как всегда, капризничал, никак не хотел приходить. Андрей Иванович лежал тихонечко, старался поменьше ворочаться, чтобы даже малейшим шумом ненароком не разбудить лежащую рядом жену. После многих долгих бессонных ночей, пришел к ней, наконец, спасительный сон.
   С прожитыми годами эти посещения стали происходить и для Андрея Ивановича, и для его жены все более нерегулярно. Все попытки обмануть, приманить его в любое удобное для него время ни к чему не приводили. Для этого капризного явления любое время посещения было неудобным. И вот приходится на старости лет лежать часами молча, и ждать, когда, наконец, соизволит явиться на свидание с двумя стариками его величество Сон.
   Ученые говорят, что без сна человек не может долго существовать, организм и психика деградируют, разрушаются, возникает огромное количество болезней. Это у всех на слуху, всем хорошо известно. Поэтому каждая бессонная ночь воспринималась женой трагически. Долго и нудно, со всеми, никому не нужными подробностями, этот факт обсуждался с родственниками и с ним. И у всех родственников и знакомых, близких и не очень, с кем приходилось общаться лично или по телефону были те же проблемы со сном.
  Наверно поэтому все, к кому не обратишься по поводу сна или его отсутствия, считают себя в этой области профессорами, ну, или, по крайней мере, кандидатами в оные. Все знают, что сон это благо, что все видят сновидения. Если с первым было более-менее понятно - мозгу надо давать отдых, да и телу тоже. А вот со вторым были у Андрея Ивановича большие непонятки. Нет, с фактом, что все видят сновидения, Андрей Иванович не спорил. Просто не все их запоминают. Он и сам не раз ловил себя на том, что проснувшись глубокой ночью после просмотра какого-нибудь интересного для него сновидения, давал себе зарок запомнить его, чтобы как следует обмозговать его после пробуждения. И не раз ловил себя на том, что проснувшись уже утром, совершенно ничего не помнил. Он помнил, что должен что-то помнить, но что конкретно совершенно не помнил. Вот такая загогулина сложная получается. А вот, что такое сновидение по сути своей, он, и прожив почти шесть десятков лет, и прочитав массу популярной литературы, и посмотрев много научно-популярных телевизионных программ, так и не понял. Андрею Ивановичу понятно сновидение, в котором мозг, решив удивить его своей уникальностью и могуществом, показывает ему картинки из давно прожитых и, казалось бы, основательно позабытых лет. Ему более-менее понятен механизм встречи во сне с давно умершими родственниками или знакомыми. Но будучи по своей природе материалистом Андрею Ивановичу не понятно, как мозг может создавать композиции, какие-то картинки, из того, чего он ранее никогда не познавал? Длинными, бессонными ночами Андрей Иванович размышлял об этом феномене. Но признаться честно продвинулся в этой сфере не очень далеко. А почему его волновал этот вопрос? Да просто хотелось найти хоть какое-нибудь объяснение тем событиям, которые неожиданно растянулись для Андрея Ивановича на несколько десятилетий.
  ***
   Когда-то, уже несколько десятилетий назад, закончив высшее учебное заведение, получил распределение, тогда еще просто Андрей, в один из закрытых институтов. Расположен был институт вдали от дорог, от цивилизации. Институт был так засекречен, что и произносить его название, всем было категорически запрещено. И построен он был под стать своему имиджу. Для его размещения среди бескрайних лесных просторов разыскали высоченный холм. Снесли его макушку, вырыли огромный котлован, поставили в котлован двенадцатиэтажное здание и снова все зарыли. Даже вершину холма восстановили. А на ней поставили совсем неприметное небольшое одноэтажное здание. В этом самом здании и был собственно вход в институт.
   Только ради него был построен целый жилой городок. Закрытый, конечно, для посещения посторонними. В нем, вскоре после приезда по распределению, получил Андрей с женой и маленьким сыном квартиру. Работать в институте Андрею нравилось. Коллектив был весь практический молодежный, со всеми вытекающими отсюда преимуществами. Вскоре один из его холостых сослуживцев от избытка свободного времени, втемяшив себе в голову, что неплохо было бы выучить польский язык, в качестве учебного пособия купил себе тоненькую книгу какого-то польского писателя. Перевел ее, где со словарем, где - без, и перевод аккуратнейшим образом записал в обычную ученическую тетрадь в клеточку. Переведенный рассказ ему так понравился, что он с удовольствием давал почитать его всем желающим. В числе желающих ознакомиться оказался и Андрей. В прошествии более тридцати лет, Андрей Иванович, понятное дело, не помнил ни автора, ни подробностей сего небольшого рассказа, но его суть запала в память навсегда. Пожалуй, весь его смысл можно было бы выразить в нескольких предложениях.
   В нашей повседневной жизни сновидения часто являются продолжением нашей реальной жизни, а жизнь не менее редко продолжается в сновидениях. В сновидениях
  происходят не зависимые от человека события, наши чувства работают и доставляют нам переживания не менее эмоциональные, а может и более яркие, чем в реальности.
   Андрей, с удовольствием прочитал рассказ, и, честно говоря, на некоторое время совсем забыл о нем. Другие повседневные события вытеснили его из памяти. Но совсем скоро почти позабытый рассказ самым неожиданным образом напомнил о себе. Точнее говоря не сам рассказ, а те выводы, которые Андрей сделал после его прочтения.
   Андрей Иванович, зашевелился, совсем забыв о спящей рядом жене. Нахлынувшие воспоминания взволновали его. Он вспомнил события, которые произошли с ним в его далекой юности, и имели неожиданное продолжение совсем недавно. Они были так необычны, так поразили его, что он никому о них не рассказывал. Это было только его сновидение. Даже жене, с которой за долгие годы совместной жизни всегда делился самым сокровенным, про эти события он не сказал ни слова.
  
  
  ***
   Как всегда сладкий предутренний сон был прерван будильником не во время. Какое-то сновидение снилось, приятное, легкое, поднимающее настроение. Деталей после пробуждения уже и не вспомнить, а настроение осталось приподнятым. Пришлось вставать, варить свой любимый кофе и собираться на работу.
   В жилом городке жили только работники этого самого института да обслуживающий персонал. Все общегородские мероприятия проводились на центральной площади. В обычные рабочие дни она была тихой, практически безлюдной. Лишь по краям постоянно толпился народ, что определялось расположенными там зданиями. Центральная площадь, была ограничена с одной стороны зданием управления института, с другой - общежитием, в котором селили прибывающих молодых специалистов. С третьей стороны площадь ограничивалась зданием, в котором мирно уживались продовольственный и промтоварный магазин. Этой площадью, в общем-то, и заканчивалась единственная улица городка. На этой улице и стояли пятиэтажные здания, в которых проживали жители городка. С площади от магазина два раза в день, утром и вечером, отходил рабочий автобус, который вез в институт обслуживающий персонал и ученых. Переполненный обычно автобус медленно тащился по асфальтированной дороге, петляющей среди деревьев, громыхая на многочисленных колдобинах, появившихся на асфальте после первой же зимовки. Не понятно, чем руководствовались дорожные службы, когда прокладывали дорогу. Но, вместо прямой, как всегда, проложили дорогу ко всему прочему немыслимыми зигзагами. В дни ненастные приходилось мириться с этими факторами. Но в хорошую погоду многие, в том числе и Андрей, предпочитали ходить пешком.
   Тропинка начиналась за магазином. Хорошо утоптанная, шла она через лес прямиком к проходной института. Вдоль тропинки постоянно шли земляные работы по прокладке вечно забываемых кем-то кабелей. Но все равно одно удовольствие пройтись летней утренней прохладой под сенью вековых деревьев.
   На площади возле магазина стоял с раскрытыми дверями автобус. Но в такую прекрасную погоду трястись в этом гремящем исчадии ада, да ну его .... Недолго раздумывая, Артем зашел за магазин, ступил на знакомую тропинку и через несколько мгновений оказался в девственном лесу. Лес специально не трогали, чтобы не нарушать маскировку института. Возле вырытой канавы копошились рабочие, прокладывая очередной кабель. Все как всегда. Эту картину Андрей наблюдал уже почти два года. Но почему-то только сейчас он обратил внимание, что за канавой росли высокие кустарники, а за ними стоял приветливый, манящий под свои сени лес. Этот лес Андрей исходил, как говорится, и вдоль и поперек. Правда, заходил он в него, обычно, не с этой тропинки. Уж
  больно густо рос здесь кустарник. Пока через него проберешься, исцарапаешься весь. А в лес можно было зайти и с других мест. А лес здесь был благодатный, и грибов и ягод разнообразных было много. А потому все свое свободное время любил Андрей проводить в лесу.
   Все эти воспоминания так привычны стали Андрею Ивановичу. Частенько они предваряли те воспоминания, которые были так сладостны, и так тревожны и над разгадкой которых уже много лет безуспешно бьется Андрей Иванович. А начались эти события после того памятного рабочего дня.
   Как обычно поиграв с маленьким сыном, пораньше лег спать. Завтра надо встать еще затемно, договорились с приятелем сходить на рыбалку. Только он закрыл глаза, как сон взял его в свои объятия. И началось действо, которое уже много лет не дает покоя Андрею Ивановичу.
  ***
   Прозвенел звонок будильника, Андрей по привычке вскочил, помахал руками, изображая зарядку, сварил и, обжигаясь большими глотками, выпил кофе и рванул на работу. Погода стояла солнечная и, не секунды не сомневаясь, Андрей обошел магазин и вышел к тропинке. Пошел по ней, наслаждаясь теплым солнышком, пением птиц. Тропинка была непривычно пустынна. Даже вечно работающих на канаве рабочих не было. Неожиданно его взгляд скользнул по знакомой стене кустарников и наткнулся на неширокий разрыв между ними. В разрыве была видна тропинка, которая светлой полоской, петляя, уходила вглубь леса. Андрей несказанно удивился, так как впервые увидел ее здесь. Он готов был поклясться, что еще вчера здесь никакой тропинки не было. Любопытство одолело осторожность и он, легко перепрыгнув через канаву, раздвинул кустарники и ступил на тропинку. Зашел за кустарники и, пройдя несколько шагов по тропинке, очутился в лесу. Андрей оглянулся. Кустарники плотной стеной стояли в нескольких шагах от него.
  - Интересно, как же я через них прошел. Даже не поцарапался.
   Андрей посмотрел на тропинку. Она вполне доброжелательно вилась между деревьев и исчезала за одним из поворотов. Почти обычная лесная тропинка. Андрей немного потоптался в нерешительности и, ничего не придумав иного, побрел по ней. Тропинка была чистенькой, хорошо утоптанной. Складывалось впечатление, что за ней ухаживают, и ее активно используют по прямому назначению. И лес вокруг был непривычно чистым, очищенным от упавших деревьев. Даже сучков не валялось на покрытой зеленой травкой земле. И много было разных птиц. Такого многообразия Андрей никогда не видел в этом лесу. Они пели на разные голоса, наполняя пространство вокруг какофонией звуков. Совсем неожиданно это многообразие звуков чудодейственным образом подействовало на Андрея. На его душе стало легко. Возникло чувство ожидания чего большого, светлого.
  Через некоторое время тропинка уперлась в одноэтажное здание, сложенное из огромных каменных блоков. Камень был белого цвета с красивыми темными прожилками. Блоки были хорошо обработаны и подогнаны. Это придавало зданию благородный вид. Двускатная высокая крыша, покрытая мелкой красной черепицей, дополняла изящество этого строения.
  - Странно, откуда в этом лесу, который я хорошо знаю, появилось это красивое здание. Надо как следует его рассмотреть.
   Андрей обошел все здание, однако ничего заслуживающего его внимания он больше не обнаружил. Обычное красивое здание, появившееся неожиданным образом в необычном месте.
  - Надо теперь посмотреть что там внутри.
  Андрей потянул за ручку двери. Неожиданно легко дверь без всякого усилия беззвучно отворилась, и Андрей заглянул внутрь. Он увидел большое, на все здание, помещение,
  залитое ярким солнечным светом, льющимся из больших окон. Помещение было совершенно пустым. Лишь на противоположной от входной двери стене стоял огромный камин, Сложенными из такого камня, что и стены, а слева от него виднелась дверь. Поскольку смотреть больше нечего было, решил полюбопытствовать, что за дверью. Потянул за ручку двери. Дверь легко открылась. За дверью был виден лаз. Стены и потолок были отделаны нетолстыми совсем новыми бревнами. Приятно пахло свежим сосновым деревом. На потолке висели светильники, которые своим неярким светом достаточно хорошо освещали пространство. Андрей, недолго раздумывая, пошел по лазу и совсем скоро уперся в дверь. Он приоткрыл ее и заглянул. За дверью была лестничная площадка. Она оказалась очень знакомой. Оказалось, что это лестничная площадка была на втором этаже его родного института. Хм... Андрей взглянул на часы. По времени оказалось, что потратил он времени на дорогу значительно меньше обычного.
  -Странно, кто же сделал этот дом, лаз. Главное, что все новенькое, чистое. Кто-то обслуживает и помещение и лаз. Даже петли на дверях кто-то смазывает. А вокруг никого нет. Странно.
  ***
   На этой мысли Андрей и проснулся дома у себя в постели, рядом со сладко посапывающей женой. Андрей всегда был уверен, что сновидений у него никогда и никаких нет, не было, и никогда не будет. Однако как не странно, но это сновидение почему-то запало в память Андрея крепко, и как оказалось, навсегда. Прошло немало дней, прежде, чем странный сон это повторился. Все было, как и в первый раз, за небольшими исключениями. Тропинка была не так чиста, как в первый раз. И травка начинала наползать на территорию тропинки. Немного потемнел камень здания, а входные двери издали неприятный скрип при открывании. Насторожило Андрея и то, что бревнышки лаза уже не выглядели столь новенькими. Несколько ламп в светильниках уже не горело, а одного светильника уже и вовсе не было. Однако до работы Андрей, воспользовавшись лазом, добрался благополучно. И снова никого не встретил ни по дороге в этот странный дом, ни около лаза, ни внутри. И снова сновидение повторилось спустя многие месяцы. И на этот раз и тропинка и здание и лаз демонстрировали Андрею шрамы, нанесенные временем. Становилось немного грустно от этого. Но что Андрей мог сделать. В конце концов, это ведь всего лишь сон. Странный, загадочный, будоражащий, но сон.
  И так прошло много лет. Периодически сон повторялся. И с каждым разом состояние неожиданного имущества Андрея становилось все хуже и хуже. С годами лаз ветшал. Лампочки в светильниках перегорали, некоторые куда-то и вовсе пропадали. Стены и полы здания покрывались толстым слоем пыли. Эти странные сны прекратились после того, как однажды во сне Андрей открыл дверь лаза и обнаружил, что лаза нет. Сгнившие бревна потолочного перекрытия не выдержали давления лежащей на нем земли и обрушились. Андрей после пробуждения очень переживал о состоянии своей виртуальной недвижимости. Но на этой печальной ноте, странные сновидения и вовсе прекратились. Больше пятнадцати лет эти странные сны не снились, и Андрей решил, что все это прошло, поросло быльем. Старался забыть их. Лишь иногда, когда заходили разговоры о снах и сновидениях вспоминал про себя эти странные видения, молча, однако, не открывая никому своей старой тайны. Лишь спустя долгие годы жизни, в которой как у любого другого были взлеты и падения, были радости и горести, мозг, как бы продолжая давно начатую игру со своим хозяином, продемонстрировал ему свои феноменальные возможности. Как будто и не было долгих лет забвения, неизвестности. Как будто мозг хотел сказать Андрею, что это он не знает, чем закончилась начатая много лет назад история. А я-то знаю, я все эти годы отслеживал все тонкости этого дела. И в доказательство этого смотри продолжение своего любимого сериала, еще раз утвердись в
  мысли, что ты без меня ничто. Что ты можешь, если я не помогу тебе? Ты беспомощен, ты жалок без меня. Ты совершенно не знаешь мира, который тебя окружает. Ты даже себя не знаешь, ведь я часть твоя. Я пока мирюсь с существованием тебя, поскольку без тебя, носителя, я пока не могу существовать. Но скоро придет время, и ты мне будешь не нужен.
   И снится Андрею, что идет он по знакомой тропинке, уже почти заросшей, едва заметной. Местами он шел, полагаясь на инстинкты свои. И все-таки инстинкты его не подвели, а может это мозг все демонстрирует ему, жалкому человеку, свое безграничное могущество. Благодаря общим усилиям вышел Андрей к домику своему. Нет-нет не ошибся он. Это его дом. Уже в новые времена, когда деньги стали делать все, выкупил он этот в лесу затерянный, никому кроме него, не нужный домик. Засыпал, заложил камнями вход в лаз. Вынес годами накопленный мусор. И мозг, снова демонстрируя свое превосходство над бренным, жалким, человеческим телом, опустил все эти мелкие подробности. Ведь он и не ставил себе задачу заставить жалкого человечишку работать физически. Нет, гораздо сложнее труд духовный, нравственный. И поэтому заставил мозг всю ночь Андрея Ивановича мучиться угрызениями совести, что не успеет он сделать что-то значительно более важное, чем вынести мусор, да заложить лаз камнями. Торопился Андрей Иванович очень. Уж больно хотелось увидеть более-менее восстановленным свою мечту. Как будто долг он кому должен отдать. То ли безвестным строителям этого сооружения. То ли мечте своей неосуществленной. И как будто кто-то нашептал ему, что на все про все ему одна ночь дается. И проснулся Андрей Иванович весь в поту, с больными руками и ногами. И усталое сердце бьется пойманной в силки птицей. От труда ли, от старости. Кто ж его знает?
  ***
   И снова потянулись годы, меняя друг друга. А мозг Андрея Ивановича молчит. Может уже сказал, что хотел? А может, готовит какую новую шутку. И страшно Андрею Ивановичу от возможной встречи с прошедшими годами, и до боли в сердце хочется увидеть продолжение истории. А есть ли оно? А вдруг это конец? И замирает тревожно сердце от одной мысли о возможности этого.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"