Старов Анатолий : другие произведения.

Дело-труба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой эпизод из дачной жизни.

  Дело - труба
  
   Ярко оранжевый круг солнца уже почти коснулся горизонта. На землю начали не спеша опускаться сумерки. Начали замирать стуки топоров, молотков. Уставшие за продолжительный рабочий день садоводы, приступили к нехитрым, сготовленным наспех, ужинам.
   В наступающей тишине по дачной дороге, трогательно придерживая друг друга, медленно продвигались двое. Один был невысоко роста, достаточно субтильного телосложения. Зато другой был и выше ростом, а уж массой своей значительно превосходил своего товарища. Друзьям было хорошо. Сегодня они прекрасно отметили .... Впрочем, какая разница, что они отмечали или обмывали. Главное, чтобы было что, а уж за что.... Это завсегда найдется.
   До участка Василия оставалось уж совсем недалеко, когда остатки сил стали покидать друзей. Коле, мужику, тому, что пониже ростом, страстно захотелось покурить.
  -Васек, давай-ка немного передохнем, - прохрипел тот, что был пониже ростом.
   Васек хотел что-то ответить, но сил что-либо говорить не было. Он только энергично мотнул головой вниз, благо много усилий это не потребовало, что, вероятно, означало полное согласие, и со вкусом икнул. Так не слова и, не вымолвив, встал, как вкопанный, покачиваясь со стороны в сторону. Тяжело дыша, Коля, почти нежно вытащил свою руку из-под руки товарища, дрожащими руками начал шарить по одежде в поисках сигарет. Наконец обнаружив их, полез в карман брюк. Потом долго искал в карманах спички и, наконец, найдя их, долго стоял, пытаясь дрожащими руками эти спички зажечь. После нескольких неудачных попыток, покачиваясь со стороны в сторону, с трудом прикурил сигарету, отвернувшись от легкого ветерка, и с удовольствием затянулся. За спиной он услышал какой-то негромкий шорох и через несколько мгновений негромкое непонятное мычание.
  - Что бы это могло означать? - попытался философски осмыслить он.
   После обильных возлияний голова с трудом пыталась найти объяснение услышанным звукам. Так и не найдя его, поворачиваясь проговорил : - "Ну, Васек, по ...".
   Слова так и застряли на языке. Васи рядом не было. Коля, так и оставшись с полуоткрытым ртом, вытаращил глаза и недоуменно уставился на то место, где еще несколько мгновений назад стоял дружок. С трудом сосредоточившись, усиленно заработал головой, пытаясь понять, куда же делся Васек. Недоуменно посмотрел в одну сторону дороги, потом в другую. На горизонте никого не было.
  -Странно, не мог же Васька сам дойти до дома пока я прикуривал? Нет, он не смог бы, вот сейчас Вася не смог бы это сделать. Тогда куда же он делся? Не вознесся же он на небо.
   Не доверяя самому себе, поднял голову и внимательно, насколько мог в данной ситуации, вгляделся в серое вечеряющее небо. Нет, Васьки там точно не было. От предпринятых усилий голова у Коли закружилась, и он, чтобы не упасть, встал на четвереньки. Вдруг в тишине со стороны канавы донесся какой-то шорох.
  -Это Васек! Но что он там делает?
   Собравшись с силами, пошатываясь со стороны в сторону, он на четырех опорах подошел к канаве и заглянул вниз.
   В канаве, наполовину наполненной грунтовой водой, лежала чугунная труба, положенная еще осенью для создания въезда на участок. На трубе неподвижно лежало тело. Руки и ноги свободно плавали в воде.
  - Неужели Васек умер?- мелькнуло в голове у Коли.
   Однако, через несколько мгновений ноги и руки ожили, вяло засучили по мокрой трубе в тщетной попытке найти хоть какую-нибудь опору. Грязная и мокрая труба была предательски скользкой, и ему никак не удавалось за нее зацепиться. Обессилев от такого
  напряжения, замерев на несколько мгновений, тело вновь начинало свои попытки. Голова безвольно лежала на трубе, даже не пытаясь оторваться от надежной опоры. Вконец обессилев от этих сверхчеловеческих усилий, тело обреченно замерло в ожидании чуда. И это чудо пришло в виде товарища. Коля, не рассуждая долго, смело полез в грязную хлябь канавы и сразу провалился по пояс в воду, разбавленную изрядной дозой грязи. Поднатужившись, попытался сдвинуть лежащее тело с места. Получив помощь в лице своего товарища, тело Васи совсем расслабилось и даже перестало делать хоть какие-либо действия, чтобы в меру сил своих оказать помощь своему спасителю. Под усилиями товарища, тело Васи тяжело перекатывалось по трубе, и даже начало соскальзывать вниз по скользкой поверхности трубы.
  - Э, если Васька свалится с трубы, хана ему. Точно захлебнется, - мелькнуло в голове сквозь алкогольный туман.
   Упав несколько раз в грязь, промокнув и выпачкавшись с ног до головы, Коля выбрался с канавы и, не тратя остатки сил на принятие вертикального положения, в надежде начал озираться по сторонам в попытке найти себе помощника для выполнения своего долга. И вдруг.... О счастье. Недалеко, сквозь быстро опускающиеся сумерки, вырисовывалась фигура человека.
  - Эй, товарищ, помоги достать друга, - прохрипел он, стоя на четвереньках и театрально протягивая руку к неожиданному спасителю.
   Посланный, вероятно, самими небесами мужик остановился. Заглянул в грязную канаву на лежащего на трубе Ваську, внимательно рассмотрел грязнючего его товарища, стоящего на четвереньках с низко опущенной безвольно головой. Опущенная голова вдруг шевельнулась, преодолевая притяжение земли, тяжело и медленно поднялась, и на прохожего уставились полные мольбы глаза.
  -Помоги, а. Помрет ведь Васька. Жалко его.
   Не выдержав напряжения от такой длинной фразы, голова мотнулась вниз и на несколько мгновений воцарилась тишина. Прохожий подумал, что на этом яркая речь Коли закончилась. Однако, вскоре откуда-то снизу донеслось сдавленное рыдание стоящего на четвереньках и снова донесся полный надежды голос:
  -Поможешь, да? И через мгновение - хорошим Васька мужиком был.
   Прохожий задумчиво почесал в затылке, выражая этим жестом крайнюю степень своей озабоченности. Уж очень не хотелось лезть в грязную канаву, и вытаскивать из нее, судя по всему, тяжеленное тело. Но что не сделаешь ради выполнения долга перед собратом. Ведь, здраво рассуждая, каждый может оказаться в подобной ситуации.
   - Придется доставать Ваську по частям, - задумчиво произнес он, поглаживая рукой свой давно не бритый подбородок.
  - Как по частям? - Коля встрепенулся и уставился на прохожего непонимающим взглядом. Потом неожиданно икнул и добавил: - Так мне что за топором сходить, или, может, пилу принести?
   Прохожий с недоумением уставился на Колю но, осознав, наконец, смысл сказанного, рассмеялся и махнул на него рукой.
  - Пить меньше надо, тогда не пришлось бы разрезать твоего собутыльника, - решил состроумничать прохожий.
   Коля, осознавая правоту этих слов, лишь опустил голову.
  - Ну, ладно, давай доставать твоего собутыльника, Коля. Прохожий поднял голову и посмотрел на темнеющее небо. - Скоро совсем темно станет.
   Коля, наконец, собравшись с силами, тяжело опираясь на колени, поднялся с земли. Внимательно присмотревшись к прохожему, вдруг радостно захлопал рукой себя по бедру.
  - Степаныч, это ты, что ли?
   Степаныч в досаде даже сплюнул на землю.
  - Ну, ты даешь, Колька. Уже полчаса с вами тут валандаюсь, а ты только сейчас признал меня. Ну, алкаши.
   Степаныч был соседом Василия. Не раз в этой давно спитой компании "отмечали" праздники. И сейчас Степанычу было даже завидно Коле и Васе. Им-то сейчас хорошо. А ему лезь вот в грязь, спасай сотоварища. Посокрушавшись немного над этими своими мыслями, скомандовал Коле лезть в канаву. А сам встал правой ногой на край канавы, левую ногу попытался поставить на трубу рядом с головой Василия. Немного не рассчитав, в темноте угодил по ней ногой. Это стало известно только по мягонькому удару и недовольному бормотанию, донесшемуся из темноты.
  - Держи его ноги, чтобы не соскользнули, а я попробую его плечи поднять.
   Николай с готовностью обнял грязные ноги товарища и крепко прижал их к груди.
   Степаныч взял Василия подмышки и, поднатужившись, бросил тело на край канавы. Придерживая половину тела, чтобы не соскользнуло назад в канаву, приказал Коле вылезти и подстраховать на всякий случай. Коля весь грязный и мокрый с трудом выбрался из канавы и уцепился за плечи товарища. Степаныч, немного восстановив дыхание, приступил к эвакуации из канавы ног. Наконец Василий лежал на краю канавы в запачканной, истоптанной, но такой надежной, траве. Он, обрадовавшись вновь приобретенному теплу, от удовольствия зашевелился, поудобнее раскладывая на травке свое тело, и скоро мирный храм разнесся по наступившим сумеркам.
   Двое мужчин, тяжело дыша, уставились на спокойно храпящего Василия.
  - Может, оставим его здесь, пусть отсыпается. Сейчас уже тепло. До утра не замерзнет, - уже почти трезвым голосом проговорил Коля.
   Степаныч задумался. Тащить такое тело, конечно, еще тот подарок. Но с другой стороны, вдруг ночью пошевелится, да и свалится в канаву. Вот тогда Ваське точно хана. Как это ни прискорбно, придется тащить Васька домой. Благо дом его уже совсем рядом.
  - Нет, Коля. Надо его доставить домой.
   Постояли, покурили, собираясь с силами. С трудом подняли за руки Василия с земли. Степаныч подлез под него и Василий безвольным кулем распластался на его спине. Покряхтывая и покачиваясь от тяжести, Степаныч начал свое нелегкое движение. Помощи от Коли было никакой. Он только бегал вокруг, суетился и, по большому счету, больше мешал. Наконец дрожащими от напряжения ногами Степаныч ступил на пол дачного дома спасенного товарища. В комнате было совсем темно.
  - Где у него лампа керосиновая, - стал вспоминать Степаныч. - По-моему на окне в коридоре. Коля, ну-ка подержи Ваську. Я лампу зажгу.
   Лампу Степаныч нашел, в общем-то, достаточно скоро, она была, действительно, на окне. Когда он зажигал спичку, в комнате раздался какой-то грохот. Когда Степаныч с зажженной лампой вбежал в комнату, перед ним предстала картина, достойная кисти какого-нибудь хорошего художника. На кровати среди наваленного постельного белья, каких-то курток, рубашек и прочего хламья, коего много на наших дачах, лежали два грязных и мокрых тела. Василий по-хозяйски занял большую часть кровати, разбросав в стороны руки и ноги. Коля на правах гостя свернулся калачиком и уютно устроился под правой рукой хозяина. И оба со знанием дела храпели.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"