Старт Катя : другие произведения.

Star Wars Episode Viii The Way Of Force

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.40*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    STAR WARS EPISODE VIII THE WAY OF FORCE -------------------- Альтернативная версия продолжения ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН

  Синопсис:
  ----------
  Прошло два года после битвы при Эндоре. Империя, чья мощь возрастает с каждым днем, держит под контролем большинство планет Галактики. Совет повстанцев смог освободить Беспин и основал в Облачном Городе свою главную базу.
  Имперское командование начинает охоту за схемами Звезды Смерти, находящимися в руках мятежников, вынуждая Совет искать надежное убежище для этой информации. Выбор падает на родную планету Лианы - Альтриум - как единственную, не контролируемую Империей.
  Лиана к этому времени овладела основными навыками Джедаев, и ей кажется, что теперь вся ее жизнь пройдет в служении Ордену. Но внезапно она открывает страшную тайну, которая заставляет ее возненавидеть своего учителя...
  ---------------------
  "Сила питала мою семью...
  Она есть у моего отца, есть
  у меня, и у моей сестры..."
  
  1
  Хэн и Ландо сидели на диване в зале и оживленно обсуждали "Миллениум" и те неполадки, которые предстояло устранить после сражений. За прозрачными стенами комнаты плыли розовые облака - всходило солнце.
  - Все-таки хороший у тебя корабль, - с легкой завистью в голосе сказал Ландо.
  Хэн Соло не успел ответить, потому что раздался стук в дверь.
  - Да, - крикнул Хэн. - Входите.
  Дверь бесшумно открылась и в комнату вошла Лиана. Ее лицо выражало беспокойство.
  - Лиана? - удивился Хэн. - Почему так рано?
  - Мне нужно поговорить с Люком, - взволнованно сказала она. - Ты знаешь, где он?
  - Он отправился на базу. Сегодня ведь его очередь делать проверку.
  - Я забыла об этом, - Лиана слегка покраснела. - Значит, он вернется не раньше полудня...
  - Если все будет в порядке, то да, - ответил Ландо.
  - Ладно... значит, буду ждать, - с этими словами Лиана вышла из комнаты.
  Хэн и Ландо переглянулись.
  - А она симпатичная, - заметил Ландо.
  Хэн неопределенно хмыкнул. Конечно же, он сейчас думал о Лее.
  - Интересно, о чем она хотела поговорить с Люком в такое время? - продолжал Ландо. - Она была чем-то обеспокоена.
  - Наверняка какие-то их дела Джедаев, - отмахнулся Соло, - иначе она бы нам рассказала. Лучше расскажи мне об усовершенствовании гипермотиватора.
  Разговор снова потек в прежнем направлении.
  Войдя в свою комнату, Лиана взяла передатчик и набрала код Люка. На экранчике замигали цифры, обозначающие его местонахождение. Четыре три семь - база у Саллюста. Связи почему-то не было. Лиана попробовала еще раз и сквозь шум услышала голос Люка:
  - Быстрый-лидер слушает.
  - Люк, это Лиана, - взволнованно прокричала девушка. - Мне срочно нужно поговорить с тобой. Когда ты вернешься?
  - Проверка почти закончена, вернусь через час.
  Связь прервалась.
  Отложив передатчик, Лиана вышла в коридор и подошла к окну. Под зданием стели-лись облака, скрывая далекую землю. Солнце уже взошло, и Облачный Город осветился миллионами тонких лучей. Лиана смотрела вдаль - на яркое голубое небо, на легкие флаеры, летающие над городом, но ей было не до этого. Ее тревожили странные чувства, но она не знала, что они означают. Помочь ей разобраться в этих ощущениях мог только Люк.
  Внезапно в конце пустынного коридора, плавно сворачивавшего влево, послышались шаги. Лиана обернулась и увидела Лею. Девушка была в белом платье, ее длинные каштановые волосы были уложены в затейливую прическу. Лея подошла к Лиане.
  - Доброе утро, Лиана.
  - Доброе утро, - эхом отозвалась Лиана, слишком занятая своими мыслями, чтобы говорить.
  - Ты не видела Хэна? - спросила Лея.
  - Он вместе с Ландо был в восемнадцатом зале несколько минут назад.
  - Спасибо.
  Лея сделала было шаг в сторону, собираясь уходить, но, всмотревшись в лицо Лианы, остановилась.
  - Лиана, с тобой все в порядке?
  - Да. Все хорошо. Просто... - а почему бы не рассказать все Лее? Правда, она не Джедай, но она обладает Силой. И к тому же Лея - сестра Люка. - После взрыва последней космической станции Ситхов в нашей Галактике у меня появилось чувство утраты, и... Я ощущаю какую-то странную связь с планетой из другого конца Галактики. Я хотела поговорить об этом с Люком, но еще вчера он отправился на базу. Прошу тебя, Лея, выслушай меня и помоги мне понять эти чувства.
  Взглянув Лиане в глаза, Лея взяла ее за руку.
  - Идем в мою комнату. Там мы сможем спокойно поговорить.
  И они пошли по коридору в комнату Леи.
  * * *
  "X-Wing" стремительно несся сквозь пространство. До Беспина оставалось совсем немного.
  Войдя в атмосферу планеты, Люк включил передатчик.
  - Станция-1, это Быстрый-лидер, прошу разрешения на посадку.
  В передатчике что-то щелкнуло, и Люк услышал голос Ландо:
  - Быстрый-лидер, это Станция-1, передайте входной код.
  - Передаю.
  Люк быстро набрал несколько цифр, щелкнул кнопкой трансмиссии и через пару секунд получил разрешение на посадку. "X-Wing" выпустил шасси и плавно опустился на посадочную площадку.
  Спрыгнув из кабины на пол, молодой Джедай снял шлем и быстрым шагом направился к переходу, ведущему в центральное здание. Короткий разговор с Лианой обеспокоил его. В голосе девушки чувствовались волнение и страх, что с ней бывало очень редко. Значит, произошло что-то из ряда вон выходящее. Люк не ощущал волнения Силы, это отчасти успокаивало его, но он должен был как можно скорее поговорить с Лианой.
  В центральном здании было, как всегда, шумно и многолюдно. Люк поднялся на лифте на семнадцатый этаж, где находилась комната Лианы. На верхних уровнях здания было гораздо спокойнее. По узкому коридору Люк подошел к комнате Лианы и постучал. Дверь бесшумно открылась, и он вошел.
  Лиана сидела на кровати и безучастно вертела в руках крошечный пульт управления приборами. Люк сел рядом с ней.
  - Что случилось, Лиана? - спросил он.
  - Я чувствую сильное беспокойство.
  - Волнение в Силе?
  - Нет, - Лиана покачала головой. - Это скорее чувство утраты. Оно появилось после взрыва "Галактической Угрозы", словно на ней погиб близкий мне человек - отец или брат...
  Люк внимательно посмотрел на девушку.
  - Расскажи мне о твоем отце.
  - Когда я рассказывала о себе Йоде, я солгала, сказав, что мой отец умер. Так мне говорила мама. Хоть я и родилась на Альтриуме, мой отец был выходцем с Корусканта. Он был приближенным канцлера Палпатина, а когда тот объявил себя Императором, счел за лучшее покинуть столицу. Он провел на Альтриуме несколько лет, жалея о том, что оста-вил Орден, а потом исчез. Я ничего не знаю о нем...
  Молодой Джедай задумчиво разглядывал стену напротив.
  - Ты сказала, что твой отец покинул Орден, - наконец произнес он. - Он был Джедаем?
  Лиана немного помолчала.
  - Да, - нехотя ответила она. - Я унаследовала от него восприимчивость к Силе.
  - Как звали твоего отца?
  - Тисс. Тисс Скайс.
  Люк на секунду прикрыл глаза.
  - Я изучил историю Ордена Джедаев. Твой отец упоминался в архивах как человек с развитой восприимчивостью к Силе. Довольно сильный, но со склонностями к Темной стороне.
  Лиана изумленно уставилась на Люка.
  - Но тогда у нас есть все основания предполагать, что он был приближенным ученика Вейдера!.. Нет. Мой отец никогда бы не стал служить Повелителю Тьмы. Такого просто не может быть!
  Люк взял Лиану за руку.
  - Такой вариант не исключен, но и не обязателен. Хотя выяснить правду будет сложно. Очень сложно.
  - Но мы сможем сделать это? - тихо спросила Лиана. - Я хочу знать все. Возможно, моя связь с неизвестной планетой поможет нам.
  - Связь с планетой?
  - Да, - Лиана вздохнула. - Планета из другого конца Галактики.
  - Ты знаешь ее название или хотя бы координаты?
  - Нет, - Лиана покачала головой. - Я думала, что ты поможешь мне узнать их, про-честь... м-м-м... сигнал, который я получаю от этой планеты.
  - Войти в твое сознание? - Люк посмотрел на Лиану. - Ты готова к этому?
  Девушка пожала плечами и неожиданно крепко стиснула руку Люка. Он почувствовал страх и боль, исходящие от нее.
  - Я сделаю это, - медленно выговорил Джедай.
  Лиана закрыла глаза. Люк раскрылся перед Силой и вошел в сознание девушки. Он уловил боль, пронизывавшую большинство ее мыслей, но все же попытался настроиться на сигнал планеты. Сигнал был сложный и неќпонятный, Люк сконцентрировался на нем и закрыл глаза. Неожиданно пульсирующая нить сигнала передалась ему. Молодой Джедай настроил свое подсознание на цифры, передаваемые сигналом, и в его сознании возќникли координаты планеты и ее название. Зафиксировав данные в памяти, Люк закрыл сознание Лианы, чтобы она не почувствовала боль, открыл глаза и вышел из сознания девушки.
  Лиана, не открывая глаз, сидела перед ним, бледная, как смерть. Люк положил правую руку, затянутую в черную перчатку, ей на лоб. Девушка вздрогнула. Молодой Джедай мобилизовал свой запас Силы и по тонкой нити, протянувшейся от него к сознанию Лианы, передал ей энергию. По ее телу пробежала дрожь, и девушка пришла в себя. В ее глазах Люк увидел немой вопрос. Он кивнул.
  - Я узнал координаты и название планеты. Система Веллия, планета 4.
  Лиана облегченно вздохнула.
  - Это в нашей Галактике?
  - Да. Это где-то в Малоисследованных территориях.
  Лиана задумалась.
  - Малоисследованные территории? Это очень далеко?
  - На самом краю Галактики.
  Девушка умоляюще взглянула на Скайуокера.
  - Мне нужно отправиться на эту планету. На ней находится близкий мне человек. Возможно, мой отец...
  Девушка положила свою правую руку на правую руку Скайуокера. Светлая кожа Лианы резко контрастировала с черной перчаткой Люка. Оба по-прежнему сидели на кровати. Молодой Джедай взглянул на черно-белое переплетение пальцев, но, вспомнив Беспин, тут же отвел взгляд. Лиана выжидающе смотрела на него.
  - Я сделаю то, о чем ты меня просишь, - Люк отбросил со лба упавшую на глаза золотистую челку. - Мы отправимся на Веллию завтра же.
  
  2
  
  Хэн Соло был не в восторге от того, что ему пришлось дать Люку свой корабль, но Скайуокер был, пожалуй, единственным (не считая Ландо), кому он мог доверить "Миллениум". Соло сам был не прочь слетать на Веллию, но Люк сказал, что это касается только его и Лианы.
  В десять часов утра по времени Беспина Люк вошел в комнату Лианы. Девушка была готова к полету. Одетая в черную куртку и черные же брюки с серебристой эмблемой Джедаев, она казалась старше. На черном блестящем поясе висел световой меч. Золотистые волосы были собраны в пучок на затылке.
  Люк улыбнулся: он сам был одет в черное и вооружен световым мечом.
  - Мы отправляемся, - сказал он.
  - Я готова, - кивнула Лиана.
  Они вышли из комнаты и направились на посадочную площадку, где стоял готовый к отлету "Миллениум". Люк включил двигатель, корабль вздрогнул и плавно поднялся в воздух. Скайуокер получил с компьютера координаты Веллии. Выйдя из атмосферы, "Миллениум" перешел в гиперпространство.
  Лиана откинулась на спинку кресла. Лететь предстояло долго, а она из-за своих переживаний плохо спала ночью и решила теперь наверстать упущенное. Люк молча смотрел куда-то вдаль. Это насторожило девушку.
  - Что случилось? - осторожно поинтересовалась она.
  - Я чувствую волнение в Силе, - Скайуокер повернулся к Лиане и щелкнул пальцами, словно отгоняя навязчивые мысли. - Мы приближаемся к мощному источнику жизненной энергии. Наверное, ты была права, когда говорила мне, что на Веллии находится твой отец.
  - Возможно... - Лиана вздохнула. Люк внимательно посмотрел на нее.
  - Ты не хочешь встречаться с ним? - спросил он.
  Девушка пожала плечами:
  - Я не знаю...
  Скайуокер улыбнулся.
  - Честный ответ.
  Лиана попыталась выжать улыбку, но та вышла немного кривоватой. Люк почувствовал волны напряжения, исходящие от девушки. Он понял, что лучше не говорить с ней о ее отце - такие разговоры причиняют ей сильную боль.
  Скайуокер взглянул на часы. До выхода из гиперпространства было еще далеко. Нужно было как-то убить время. Он снял с пояса световой меч и занялся его разборкой, заодно проверяя, правильно ли работает механизм. Лиана с интересом следила за движениями его рук. Это казалось ей странным, но девушка не ощущала волнения Силы. Может быть, зря она согласилась с предложением Люка стать Джедаем? Кажется, она не очень-то восприимчива к Силе, да и ее техника владения световым мечом далека от совершенства. Нет, ей никогда не стать Джедаем, никогда...
  - Из этого ничего не выйдет, - вслух произнесла Лиана.
  Люк, к тому времени закончивший проверку своего меча, удивленно взглянул на нее:
  - О чем ты?
  Лиана замялась.
  - Ну-у... Дело в том, что...
  - Ты считаешь, что мы зря отправились на Веллию? Что наше путешествие напрасно?
  - Нет. Дело в том, что я не ощущаю волнения Силы. Я усомнилась в том, что способна стать Джедаем...
  Скайуокер повесил меч на пояс и успокаивающе улыбнулся Лиане:
  - Знаешь, когда я проходил курс обучения владения Силой на Дагобе под руково-дством Мастера Йоды, у меня далеко не все получалось. Йода считал меня самым неспособным из всех его учеников, несмотря на то, что я был сыном Дар... своего отца.
  Лиана вернула Люку улыбку:
  - Но у тебя все получилось: ты стал Джедаем и коренным образом повлиял на ход восстания, победив Императора и Дарта Вейдера.
  Лицо Скайуокера внезапно помрачнело. Лиана заметила это:
  - Люк, что случилось?
  Молодой Джедай покачал головой:
  - Ничего. Все в порядке.
  Но воспоминания о том, что было не так давно, нахлынули волной, и он не мог их остановить. Раскрытие страшной тайны, смерть Учителя, сражение с Дартом Вейдером, гибель Императора и смерть отца... Анакин Скайуокер умер на руках у сына, и Люк не смог ничего сделать. Он был не в силах спасти отца, и любое воспоминание о событиях на второй Звезде Смерти - словно удар световым мечом в сердце Скайуокера. Люк никому, кроме своей сестры, не открыл тайну о том, что Дарт Вейдер - его отец. Не потому, что боялся подорвать свою репутацию - просто не хотел вспоминать о событиях на Эндоре. Но Лиана, сама того не желая, напомнила ему об этом...
  
  ***
  
  - Десять... девять... восемь... - считал Люк. До выхода из гиперпространства оставалось пять секунд. - Три... два... один...
  Звезды на секунду превратились в белые полоски, и корабль вошел в нормальное пространство.
  - Куда теперь? - поинтересовалась Лиана.
  Люк щелкал какими-то кнопками на приборной панели. Наконец он повернулся к Лиане:
  - Через минуту мы входим в атмосферу Веллии.
  Девушка сцепила пальцы рук в замок. Люк нахмурился:
  - Ты ничего не чувствуешь?
  Лиана покачала головой.
  - Нет.
  - У меня такое ощущение, будто на Веллии находится кто-то, способный скрыть свое присутствие, заблокировав твой доступ к Силе. Впрочем, скоро мы узнаем, кто скрывается на этой планете.
  "Миллениум" вошел в атмосферу Веллии и плавно опустился на поверхность плане-ты. Люк расстегнул ремень безопасности и встал, Лиана сделала то же самое. Они спустились по трапу на землю. Их окружала пустыня. Солнце жгло и без того раскаленный песок, и нигде не было видно никаких признаков человеческого жилища.
  Люк прищурился: солнце било прямо в глаза, и в целом пейзаж напомнил ему его родную планету-пустыню Татуин. Он сделал несколько шагов, ноги проваливались в песок.
  Лиана все еще стояла у корабля, не решаясь сдвинуться с места. Вдруг она почувствовала, как что-то обвивается вокруг ее ноги. Девушка посмотрела вниз. Змея! Ползучая тварь угрожающе зашипела, в приоткрытой пасти виднелись острые зубы. Лиана закричала.
  Люк обернулся и, увидев змею, быстрее молнии кинулся к девушке, на бегу выхватывая световой меч. Нажатие на кнопку, один резкий удар, и мертвая змея упала на песок.
  Лиана стояла, белая от страха. Скайуокер выключил меч.
  - С тобой все в порядке?
  - Да, - выдавила она, - спасибо. Извини, что не сумела быстро отреагировать, ведь я и сама могла бы убить эту змею, но что-то мешало мне сдвинуться с места, блокировало мое движение...
  Люк повесил меч на пояс и взял Лиану за руку.
  - Идем. Нам нужно выяснить, кто является настолько мощным источником Силы на этой планете, что может скрывать от тебя свое присутствие здесь.
  Они пошли вдвоем по сухому песку пустыни, все больше удаляясь от своего корабля.
  ***
  Солнце клонилось к закату, и две фигуры в черном отбрасывали на землю длинные тени. Они шли уже больше двух часов и до сих пор не встретили ни одного человека. На их пути попадались лишь змеи и редкие колючие растения.
  Внезапно Люк остановился.
  - В чем дело? - поинтересовалась Лиана.
  Скайуокер указал рукой вдаль. Лиана увидела на горизонте какое-то строение.
  - Цитадель зла, - пояснил Люк. - Я чувствую волны темной энергии, исходящие оттуда.
  - Что же нам делать?
  Люк пожал плечами. Они прошли еще пару километров. Таинственное строение стало ближе.
  В нескольких шагах от них росло небольшое дерево. Уже начинало темнеть, и нужно было подумать о том, где переночевать. Люк подошел к дереву, ствол которого в паре метров над землей раздваивался. Широкие листья надежно скрывали эту развилку.
  Скайуокер задумался. Он должен был отправиться в цитадель зла и выяснить, кто является ее хозяином.
  - Лиана, - негромко позвал он.
  Девушка подошла к нему. Весь ее вид выражал усталость.
  - Я должен отправиться туда, - сказал Люк. - Останься здесь. Можешь забраться на дерево, чтобы змеи не достали тебя.
  Лиана схватила Скайуокера за руку:
  - Я с тобой!
  Люк покачал головой.
  - Это слишком опасно.
  - Но если это так, ты можешь погибнуть!
  Скайуокер вздохнул.
  - Лиана, я - Джедай, а Джедаи с незапамятных времен боролись со злом. Я не хочу подвергать тебя опасности, поэтому иду один.
  Девушка закрыла лицо руками.
  - То же самое ты сказал, когда отправлялся на "Галактическую Угрозу", - пробормотала она. - Мне не остановить тебя...
  Неожиданно она опустила руки и посмотрела в глаза Люку.
  - Если тебя не станет, - медленно выговорила она, - я сделаю все, чтобы отомстить. Месть станет целью моей жизни.
  Голос Лианы звенел в ночной тишине пустыни, и далекие звезды, отражающиеся в голубых глазах Люка, были немыми свидетелями разговора. Скайуокер знал, что может не вернуться, как знал это, отправляясь на Звезду Смерти... Он не хотел подвергать опасности Лиану, но если зло окажется сильнее, они никогда не вернутся на Беспин.
  - Прощай... - прошептала Лиана.
  Люк улыбнулся через силу:
  - Не прощай, а до свидания. Я вернусь. Обещаю.
  
  3
  
  Люк медленно шел к строению. Его окутывала ночь. Здание выглядело заброшенным, в его окнах не было ни огонька. Молодой Джедай не чувствовал страха, лишь ощущение, близкое к тому, что он чувствовал, отправляясь на Звезду Смерти на встречу с Вейдером.
  Перед высокой дверью здания он помедлил, снял с пояса световой меч и сжал его в правой руке. Дверь перед ним бесшумно открылась и так же неслышно закрылась, когда он вошел. Сюда не проникал свет звезд. Люка окружала кромешная тьма. Вдруг Скайуокер почувствовал волнение в Силе и ощутил, что к нему приближается тот самый источник темной энергии. Где-то под потолком вспыхнул тусклый свет, и Люк сумел различить очертания фигуры в длинном черном плаще с капюшоном. Вспыхнул красный клинок светового меча. Скайуокер нажал кнопку на рукояти, и стены огромного зала озарились зеленоватым сиянием его меча. Человек в плаще стал ближе на шаг.
  - Скайуокер, - произнес он. Голос под сводами зала звучал глухо. - Я ожидал, что ты будешь не один. Что ж, тем легче мне будет убить тебя, - внезапно человек расхохотался, - я Лиин Скайс, Повелитель Ситхов. Я ждал тебя... и свою сестру.
  Лиин Скайс. Лиана говорила, что ее отца звали Тисс Скайс...
  Человек сбросил плащ на пол и взмахнул мечом.
  Люк сжал рукоять своего меча обеими руками.
  - Лиин Скайс, не делай этого. Я не хочу убивать тебя.
  - Убивать? - Повелитель Ситхов снова расхохотался. Стены пустого зала отразили его зловещий смех. - Тебе не победить меня, Скайуокер. Я отомщу за всех: и за Вейдера, и за Императора, и за своего отца.
  Презрение и злоба исказили лицо Лиина Скайса. Взмахнув мечом, он бросился на Скайуокера. Резкий удар, молниеносное парирование, мечи скрестились, брызнули искры. Скайс отскочил в сторону и предпринял новую атаку, но Люк парировал его удар и оттолкнул Повелителя Ситхов к стене. Меч выпал из руки Скайса и отключился, но Лиин быстро щелкнул пальцами. Свет замигал и погас. Раздался громкий треск, и в зеленоватом свете своего меча Люк увидел, как высокий потолок зала стремительно падает вниз. Стены рушились, грозя похоронить под обломками обоих.
  Люк бросился к двери, но замок заклинило, и она не открывалась. Скайуокер ударил по двери световым мечом, дверь сорвало с петель, он выскочил наружу, и через секунду здание обрушилось.
  
  ***
  
  Лиана мчалась по песку к руинам здания. В голове билась одна-единственная мысль. Только бы он был жив...Секунду назад здание, в которое вошел Люк, обрушилось на ее глазах.
  
  ***
  
  Люк отскочил в сторону от гигантского обломка, упавшего откуда-то сверху, и огляделся. Слева, в темноте ночи, мелькнул плащ Лиина Скайса. Скайуокер услышал гул двигателей и увидел, как в небо взмыл черный шаттл. Он деактивировал меч.
  - Люк! - резкий крик прорезал тишину ночи. Скайуокер обернулся. К нему бежала Лиана.
  - С тобой все в порядке?
  - Да, - девушка тяжело дышала, - я просто... - ее голос предательски дрогнул, - я боялась, что... никогда больше... тебя не увижу, поэтому прибежала сюда. Что здесь бы-ло? Почему обрушилось здание?
  Люк не успел ответить. За его спиной раздался тихий гул светового меча, перекрываемый глухим голосом:
  - Мой Повелитель хотел убить тебя, Скайуокер.
  Молодой Джедай обернулся. Перед ним стоял высокий человек в старинной одежде. Его лицо покрывали морщины, голову украшал венчик небольших рожек. В руке он держал двухклинковый красный световой меч.
  - Я Дарт Маул, ученик владыки Сидиоса. Теперь я служу Повелителю Ситхов Скайсу.
  - Дарт Маул погиб еще до того, как Вейдер стал служить Императору, - возразил Люк.
  - Ты ошибаешься, Скайуокер, - Ситх взмахнул мечом, - Повелитель Скайс сделал меня орудием своей мести, и повелел уничтожить главную угрозу его Империи. На этот раз ты проиграл, Скайуокер.
  Черноту ночи мгновенно прорезали несколько десятков красных световых мечей. Круг черных фигур замкнулся вокруг Люка и Лианы. Они были вдвоем против Империи Ситхов.
  Скайуокер включил меч, Лиана сделала то же самое. Дарт Маул подошел ближе. На его губах играла злобная улыбка.
  - Тридцать лет назад я сражался с учителем-Джедаем и его учеником. Вам не победить.
  Мечи скрестились. Яркие вспышки освещали лица и фигуры Ситхов в черных плащах, стоящих вокруг и ожидавших конца поединка. Меч Дарта Маула отбросил назад Лиану. Девушка тут же вскочила на ноги и бросилась на помощь Люку. Зеленый световой меч Скайуокера столкнулся с мечом Ситха, брызнули искры. Лиана взмахнула своим мечом, и голубой клинок пронзил плечо Дарта Маула, и в ту же секунду Люк разрубил меч Ситха пополам. Красный клинок погас, и меч Скайуокера вонзился в грудь Дарта Маула.
  Круг Ситхов стал сужаться. Лиана и Люк стали спина к спине.
  Скайуокер легко отбил первые яростные атаки Ситхов. Его зеленый меч поражал одного за другим. Эти воины зла не были так искусны, как их учитель. Линия круга становилась все тоньше.
  Лиана парировала один удар за другим. От яркого света мечей рябило в глазах, громкий гул резал уши. Лиана резко ударила мечом ближайшую фигуру в плаще, Ситх упал, и в ту же секунду она почувствовала обжигающее касание светового меча на левом запястье. Девушка развернулась, красный меч скользнул по руке, не причинив большого вреда, а секундой позже его обладатель был уже мертв.
  В глазах оставшихся Ситхов светилась холодная ярость. Они разделились, половина медленно пошла на Лиану. Пять фигур в черных плащах, почти сливавшихся с ночью. И вдруг меч в руке девушки погас, она застыла в растерянности. Фигуры приближались, и тут сквозь гул мечей до нее донесся голос Люка:
  - Беги к кораблю!
  Метнувшись в сторону от Ситхов, Лиана помчалась по песку, ничего не разбирая в темноте и надеясь, что она бежит в нужную сторону. Погони не было. Девушка бежала, тяжело дыша. Корабля все не было видно. Неужели я бегу не туда? Она остановилась. Ее окружала пустыня, на черном небе мерцали звезды, слабо освещая спящий мир. Куда бежать? Она попробовала сориентироваться, но в темноте это было не так-то просто. В от-чаянии Лиана швырнула меч на песок. Если она как можно скорее не доберется до корабля...
  Внезапно девушка почувствовала какое-то необъяснимое волнение, и лишь секундой позже поняла: она слышит голос Люка. В ее сознании всплыли огненные слова: беги направо. Это самый короткий путь к кораблю.
  Лиана схватила меч и помчалась в указанном направлении, и через несколько минут увидела корабль. Со скоростью света она взбежала по трапу и оказалась в кабине, опустилась в кресло и... застыла в растерянности. Она не умела управлять кораблем. Хэн Соло доверял "Миллениум" только Люку и Ландо... Нет, надо сконцентрироваться и вспомнить, как Люк управлял кораблем. Так, эта кнопка - поднять трап, закрыть дверь... Хорошо, теперь - вперед. Кажется, это рычаг - на себя. Корабль вздрогнул и начал набирать высоту. Нет, надо лететь пониже. Нажать эту кнопку... или не эту? Лиана напрягла память и ткнула пальцем в кнопку. "Миллениум" послушно снизился. Отлично. Теперь надо определить, где находится Люк. Включаем сканер... На мониторе появилось схематичное изображение пустыни. Настраиваем на поиск людей. Вот. Координаты - четырнадцать на двенадцать. Теперь надо туда добраться. Черт, как же развернуть корабль? Ага, этот рычаг - вправо... Есть! Снижаем скорость, открываем дверь и опускаем трап.
  Внизу землю озаряли зеленые и красные вспышки. Люк жив! Лиана начала снижать корабль.
  ***
  
  Люк парировал удар, круговым движением руки выбил меч из рук противника и наотмашь ударил Ситха зеленым клинком, тот упал. Но девять фигур в черных плащах окружили Скайуокера. Люк развернулся и отбил красный клинок, направленный в его сторону, а затем высоко подпрыгнул, перевернувшись в воздухе через голову назад, и вы-рвался из смертельного круга. Ситхи бросились к нему, Люк одним ударом оттолкнул три красных клинка и краем глаза увидел приближающийся "Миллениум". Еще один прыжок, и Скайуокер уже стоит на трапе корабля, уносящегося в небо.
  
  4
  
  Ведж Антиллес выключил передатчик и в досаде швырнул его на кровать. Короткий разговор с Акбаром окончательно испортил настроение: предстояло очередное занудное совещание. На этот раз лидеры Совета мятежников собирались решать, что делать с планами второй Звезды Смерти. По мнению Веджа, теперь, когда станция уничтожена, а Император мертв, планы можно уничтожить. Но Акбар почему-то решил, что они еще понадобятся, поэтому следовало решить, куда спрятать схемы так, чтобы последователи Императора и не догадывались, где они.
  По первоначальному плану совещание должно было состояться еще вчера, но из-за отсутствия Люка Скайуокера было перенесено на сегодня. Впрочем, меньше часа назад Акбар получил сообщение от Люка о его возвращении на Беспин. "Миллениум" должен был приземлиться через два часа, а еще через час Веджу и остальным предстояло явиться на совещание. Антиллес искренне не понимал, с чего это вдруг Акбар вздумал пригласить его на обсуждение.
  До совещания оставалось около трех часов по времени Беспина, а, поскольку делать все равно было нечего, Ведж решил потратить это время на поиски причины, по которой он должен был сидеть в Зале собраний, выслушивая высказывания лидеров Совета, и делать вид, что понимает, о чем они говорят.
  
  ***
  
  - Схемы второй Звезды Смерти, доставленные нам ботанами, - говорил Акбар, - могут помочь нам создать оружие, которое...
  Станет третьей Звездой Смерти, мысленно закончил Ведж. И не угадал.
  - ...поможет в полной мере противостоять последователям Императора. Однако при более детальном изучении этих планов выяснилось, что для постройки станции использовались материалы и установки, которыми мы на данный момент не располагаем. По этой причине было решено отложить постройку станции до тех пор, пока у нас не будет достаточного количества необходимых материалов. А поскольку в связи с попытками имперских агентов похитить планы было совершено несколько нападений на наши базы, Совет постановил спрятать планы, дабы они не попали в руки Империи.
  Встала Лея Соло.
  - Адмирал, позвольте задать вам вопрос.
  Акбар величественно кивнул. Лея продолжила:
  - Вы собираетесь оставить схемы здесь, на Беспине, или же отправите их на другую планету?
  Акбар замялся.
  - Я думал над этим, - наконец ответил он, - большинство планет нашей Галактики контролирует Империя, кроме тех миров, где нет никаких форм жизни. Но на Беспине планы оставлять нельзя: имперская разведка осведомлена об их местонахождении. Просто чудо, что эта планета еще цела.
  Зал замолчал. Задача казалась неразрешимой. Вдруг в тишине раздался ровный голос Люка:
  - Адмирал, а вы не думали о том, чтобы спрятать планы в Малоисследованных тер-риториях?
  Акбар недоуменно заморгал - такое не приходило ему в голову.
  - Что вы имеете в виду, командир Скайуокер?
  Люк встал.
  - Адмирал, меньше часа назад я вернулся с Веллии. Этот мир подходит для того, чтобы спрятать планы.
  Предложение казалось заманчивым, но следовало быть осторожным.
  - Возможно, вы правы, - задумчиво ответил Акбар, - но нам необходимо послать на Веллию разведчиков, чтобы получить данные об этой планете. Мне кажется, что на эту роль лучше всего подходите вы, ваша ученица Лиана Скайс и пилот "красного" звена Ведж Антиллес.
  Люк нахмурился:
  - Извините, адмирал, но я не могу лететь на Веллию.
  - Почему? - изумился Акбар
  Скайуокер поколебался мгновение - стоит ли называть истинную причину?
  - Мне нужно выследить одного человека.
  - Но вы могли бы поручить это кому-нибудь из ваших друзей...
  Люк покачал головой:
  - Это личные счеты.
  Акбар секунду подумал.
  - В таком случае, вместо вас отправится генерал Соло. Точное время отлета будет сообщено в течение дня. Собрание окончено.
  Участники встали и начали расходиться. Сидевший в предпоследнем ряду Ведж вышел чуть ли не последним и медленно побрел по коридору. Вдруг далеко впереди мелькнула затянутая в черное фигура Лианы. Антиллес бросился за ней. Ему хотелось узнать, что же такое произошло на Веллии.
  - Лиана, подожди! - крикнул он.
  Девушка обернулась и, остановившись, оглядела запыхавшегося Веджа. От ее взгляда он невольно поежился - создавалось впечатление, что девушка видит его насквозь и знает о нем все.
  - Что случилось? - поинтересовалась она.
  - Э-э-э... я хотел немного поговорить...Ты не против?
  - Нет, - Лиана пожала плечами. - Идем на площадку.
  Они вышли на большой балкон на двадцатом этаже, дружно называемый всеми площадкой. Оттуда открывался чудесный вид на Облачный Город, поэтому многие члены Со-вета любили постоять на балконе. Однако по счастливой случайности сейчас там было пусто.
  - О чем ты хотел поговорить? - спросила Лиана, снова глядя в упор на Веджа. На-верняка у всех Джедаев такой взгляд, подумал Антиллес.
  - Что случилось на Веллии? - неожиданно для самого себя выпалил он.
  Лиана удивленно приподняла брови.
  - Разве Люк не рассказывал тебе?
  - Нет.
  - А тебе обязательно это знать?
  - Мне просто любопытно, - пожал плечами Ведж.
  - Любопытство, - пробормотала девушка, - как и ненависть, ведет на Темную сторону...
  Лиана подошла к краю террасы и облокотилась на металлический поручень. Левый рукав ее черной куртки задрался вверх, и Антиллес увидел на запястье девушки длинный прямой шрам, напоминающий след от ожога. Она перехватила взгляд Веджа и поспешно одернула рукав, но было уже поздно.
  - Думаю, нет смысла скрывать от тебя что-либо, - устало сказала Лиана, - так уж и быть, я расскажу тебе то, что знаю...
  И в этот момент сзади хлопнула дверь. Лиана и Ведж одновременно обернулись и увидели одного из подручных Акбара.
  - Адмирал приказал передать, что вы летите на Веллию через час по времени Беспина. Вам следует хорошо подготовиться к этому полету, так что поторопитесь.
  - Поговорим позже, - бросила Лиана Веджу.
  Антиллес покинул площадку, так ничего и не узнав.
  
  ***
  
  Люк Скайуокер подошел к своему истребителю и с сомнением осмотрел его. Затем позвал дроида:
  - R2, проведи диагностику всех систем.
  Дроид пискнул и послушно выполнил поручение. Все в порядке. Люк забрался в кабину и некоторое время посидел, барабаня пальцами правой руки по приборной доске. Он отправлялся на поиски Лиина Скайса, так удачно улизнувшего в прошлый раз. Простому человеку эта идея показалась бы безумной - Галактика велика, а о размерах Вселенной даже страшно подумать, и искать здесь человека - все равно, что пытаться обнаружить мидихлориан в организме хатта. Но Скайуокер обладал Силой, которая помогала ему уловить малейшее присутствие темной энергии, исходящей от нового Повелителя Ситхов.
  Люк легко поднял корабль в воздух и направил его к центру Галактики Корусканту. Он не стал включать гипермотиватор, просто летел в пространстве и прислушивался к своим ощущениям. Вдруг Скайуокер почувствовал темную энергию. Он сконцентрировался: система Дега. Молодой Джедай пощелкал кнопками, и бортовой компьютер вывел на монитор всю информацию об этой системе. В нее входило восемь планет, по размерам едва превышающих крупный астероид, поэтому им не стали давать названия, а просто присвоили порядковые номера.
  Люк включил сканер. Главная база темных сил находилась на планете 5 - самой крупной в системе. Туда он и направился.
  
  ***
  
  Зазвучал сигнал вылета, зажглись желтые огни. Лиана привычным движением за-стегнула ремень летного шлема. В наушниках раздался механический голос: "Доложите о готовности".
  - "Быстрый-5" готов, - сказала Лиана и повернула рычаг взлета. "X-Wing" покинул Беспин. Боковым зрением девушка заметила справа истребитель Веджа, слева - "Миллениум" Хэна Соло. Активировав передатчик, она решила немного поболтать.
  - Ведж, Хэн, у вас все в порядке?
  - Да, - синхронно откликнулись оба, - а как ты?
  - Я в норме, - вздохнула Лиана.
  Однако база все еще контролировала их, поэтому в наушниках незамедлительно про-звучал голос командующего:
  - Быстрый-2 и Быстрый-5, обращаться друг к другу строго по уставу. Это же касается и вас, генерал Соло. Всем доложить о готовности к переходу в гиперпространство.
  - Быстрый-5 готов, - скучным голосом повторила Лиана и включила мотиватор, тот тихо загудел, и "X-Wing" прыгнул в гиперпространство.
  -
  ***
  
  Люк Скайуокер терпеливо ждал, когда его корабль приблизится к планете, и все время прокручивал в уме недавний разговор с Лианой. Большого труда ему стоило сдержаться и не рассказать девушке о том, что он знает, кто стал новым Повелителем Ситхов, и догадывается о том, кто был прежним. Молодой Джедай понимал, что рано или поздно его ученица все же узнает правду, но кое-что мешало ему рассказать Лиане все. Она еще не умела бороться со своей ненавистью, со своим гневом, поэтому вполне вероятно, что, открой он ей правду о том, кто погиб на "Галактической Угрозе", Лиана бы перешла на Темную сторону, чтобы помочь Повелителю Ситхов уничтожить своего учителя, тем самым отомстив за все.
  Запищал сигнал приближения к цели. Люк включил камуфляжный прибор, чтобы его истребитель не могли засечь сканеры базы, и облетел планету по кругу. Вдруг он заметил черный шаттл, похожий на тот, на котором в прошлый раз Лиин Скайс улетел с Веллии. Темная энергия захлестнула Скайуокера. Так и есть - это шаттл Повелителя Ситхов. Черный корабль меж тем удалялся от планеты. Выждав несколько секунд, Люк пристроился за ним, чтобы выяснить, куда он направляется. И вдруг корабль вздрогнул, на приборной панели замигала красная лампочка. Скайуокер включил сканер. Его преследовали четыре имперских истребителя времен первой Звезды Смерти, старенькие, но еще достаточно крепкие. И, судя по состоянию дефлектора корабля Люка, с ионными и лазерными пушками у них все было в порядке.
  Скайуокер круто повернул вправо, истребители метнулись за ним. Это наверняка была охрана Скайса, заметившая интерес Люка к кораблю Повелителя. Молодой Джедай увеличил скорость и начал снижаться к поверхности планеты. Истребители попались в ловушку и помчались за ним. В нескольких метрах от атмосферы планеты Люк резко развернул корабль и, обогнув истребители, оказался у них на хвосте. Рука в черной перчатке легла на гашетку оружия. Один выстрел - и первый из вражеских кораблей взорвался, оставив после себя лишь мелкие обломки, разлетевшиеся в разные стороны. Истребители бросились врассыпную, рассчитывая окружить "X-Wing". Не на того напали. Люк догнал один из кораблей и уничтожил его, с удивлением почувствовав, как его переполняет злость. Скайуокер вспомнил слова Йоды: "Темная сторона Силы с легкостью входит в тебя в бою". Учитель был прав. Люк сделал глубокий вдох, отогнав прочь темную энергию. Сканер показал, что истребители зашли сбоку. Скайуокер развернул корабль и ударил по ним из всех пушек, один истребитель взорвался, второй в последнюю секунду увильнул от выстрела. Но видно, его пилоту не хотелось дальше испытывать судьбу, и он исчез из поля зрения.
  Люк взглянул на часы: на то, чтобы уничтожить истребители, у него ушло шесть стандартных минут. За это время шаттл Скайса успел уйти в гиперпространство, и неизвестно, где он сейчас. Был только один способ выяснить это: проникнуть в центральный компьютер базы, где регистрировались все корабли, входящие в систему и выходящие из нее. Люк попробовал войти в имперскую сеть через бортовой компьютер. Если бы все было так просто... Доступ был закрыт на пароль - двадцать восемь букв, цифр или других символов. Даже Мастер Йода наверняка не смог бы справиться. Оставалось одно: отправиться на имперскую базу и заставить имперцев расколоться.
  Люк вздохнул и начал снижать истребитель к планете. Сколько раз он подвергал свою жизнь опасности, забывая о возложенной на него великой миссии - возрождении Ордена Джедаев. Йода перед смертью завещал Люку это. "Передай другим то, что усвоил ты..." - эти слова бились в пульсе Скайуокера, он не мог не выполнить последнюю волю учителя...
  "X-Wing" между тем вошел в атмосферу планеты. На всякий случай Люк включил передатчик. Оказалось, не зря.
  - Истребитель класса "X-Wing", вошедший в систему Дега, вас идентифицировали как враждебную цель. Передайте входной код. Если вы этого не сделаете, мы открываем огонь на поражение. У вас есть пять секунд.
  Голос принадлежал наверняка кому-то из дежурных начальников охраны. Судя по манере выражаться, этот имперец был человеком старой закалки, времен Императора, а их всегда отличала вежливость. Однако вежливость штурмовиков в данный момент ничем помочь не могла - Люк не знал кода. Что ж, я и не предполагал, что проникновение на базу окажется легким. "X-Wing" пошел на снижение. Штурмовики заметили это.
  - Истребитель класса "X-Wing", вошедший в систему Дега, повторяем предупреждение, - снова зазвучал в наушниках голос командующего.
  Люк сконцентрировался и внушил командующему, что передал код. Несколько секунд стояла тишина, потом передатчик вновь ожил:
  - Получено разрешение на посадку.
  Отлично. Люк улыбнулся. Сила была с ним.
  "X-Wing" опустился на площадку, которая, волею судьбы, была недалеко от командного центра. Скайуокер снял шлем и выбрался из кабины. R2D2 вопросительно пискнул.
  - Останься здесь, - сказал Люк.
  Дроид запищал, кажется, он обиделся.
  - Так будет лучше для нас обоих.
  Держа наготове световой меч, Люк направился к центру. На первый взгляд казалось, что база плохо охраняется - нигде не было видно фигур имперских штурмовиков. И лишь опытный глаз мог заметить скрытые камеры наблюдения, контролирующие все вокруг. Несколько таких камер развернулись в сторону Люка, но он сделал вид, что не обращает на них внимания - неизвестно, как отреагируют на это штурмовики, наверняка скрывающиеся где-то поблизости.
  Вход в командный центр охраняли двое императорских гвардейцев в красных плащах. Люк подошел ближе.
  - Ваше разрешение на вход, - железным тоном отчеканил один из охранников.
  Скайуокер взмахнул рукой.
  - Вам не нужно мое разрешение, - тихо сказал он.
  Сработало, как всегда, безотказно.
  Гвардейцы расступились, и Люк беспрепятственно проник внутрь здания.
  Зал, где размещался главный компьютер, занимал большую часть командного центра. Здесь работали в основном дроиды серии 3PO. Люк подошел к одному из них.
  - Мне нужен доступ к главному компьютеру.
  - Назовите код вашего пропуска, - металлическим голосом проскрипел дроид.
  Скайуокер знал, что с дроидом наверняка не пройдет тот же фокус, что и с гвардейцами, но все же решил попробовать.
  - Тебе не нужен мой код, - сказал он. Не подействовало.
  - Назовите код, - повторил дроид.
  Оставался только один выход. Люк активировал меч, взмахнул им, и сверкающее лезвие вонзилось в металлическую грудь дроида, тот качнулся и упал. Остальные обрати-ли внимание на этот беспорядок, но что они могли сделать, даже если бы в их руках каким-то чудом вдруг оказалось оружие? Через несколько минут дроиды были повержены.
  Перешагнув через груду металлических обломков, Люк подошел к компьютеру и вошел в имперскую сеть. На мониторе высветились слова: "Код вашего доступа к базе данных в системе Дега, планета 5. Ожидание две стандартных минуты". Имперские компьютерные разработчики были просто помешаны на кодах. Видимо, они считали, что несколько букв или цифр надежно защитят все их секреты от глаз повстанцев.
  Наверняка кто-то из дроидов имел доступ к базе данных. Сейчас посмотрим... Скайуокер перевернул то, что осталось от одного из роботов, и увидел у него на спине выгравированный номер: N-3PO241107. Это, наверное, и есть код, подумал Люк, и ввел эти цифры в компьютер. Машина замигала и вывела на экран полный список всех боевых машин на базе. Полезная информация, но не то, что надо. Скайуокер щелкнул кнопкой входа в сокращенный список. Вот оно: сегодня систему покинули двенадцать кораблей класса "INT-A18" и двадцать четыре шаттла. Пометка о возвращении на базу стояла около двадцати семи кораблей. Значит, девять машин, из которых семь шаттлов, на базу не вернулись. Каждый корабль был снабжен персональным кодом. Люк знал, что первая буква в таком коде обозначает планету, к которой приписана машина, а вторая - цвет. Коды четырех шаттлов начинались с букв DW - система Дега, цвет белый. Два шаттла были серыми, о чем свидетельствовал код DG. И самым последним в списке был шаттл DB0101665418, черный корабль. Точка отлета - система Дега, планета 5, Галактика; точка прибытия -Система Веллия, Малоисследованные территории... Скайуокер уставился на монитор, не веря своим глазам. Лиин Скайс отправился на Веллию... Туда же, куда полетела Лиана.
  У Люка не было никаких шансов опередить Повелителя Ситхов, но все же надо было спешить.
  Вдруг красная лампочка на встроенном в стену датчике тревоги замигала, завыла сирена. Люк обернулся. Из-за бронированной двери полетели искры, а секунду спустя дверь выбило взрывом, и в проеме показался отряд штурмовиков. Командир навел бластер на Скайуокера и приказал:
  - Не двигаться, Джедай.
  Но Люк ловко выбил из рук штурмовика оружие и вонзил меч в белые доспехи, командир упал. Остальные, видя, что Скайуокер не собирается сдаваться, ринулись в бой. Молодой Джедай ловко отражал заряды бластеров, штурмовики падали, как игрушечные солдатики. В какой-то момент Люк пригнулся, луч бластера пролетел над его головой и попал в компьютер. Машина взорвалась, дым заволок помещение. Штурмовики стреляли вслепую. Люк пробрался к выходу и, ударив мечом ближайшую фигуру в белых доспехах, выскочил в коридор. Трое оставшихся в живых штурмовиков помчались за ним, и нашли в коридоре свою смерть.
  Добежав до истребителя, Люк забрался в кабину и пристегнул ремни.
  - R2, включай двигатель, надо убираться отсюда, и как можно быстрее.
  Дроид послушно выполнил поручение. Покинув систему, Люк перевел "X-Wing" на скорость света. Он направлялся к Веллии.
  
  ***
  
  Дроид пискнул, возвещая о том, что выход из скорости света осуществится через две стандартных минуты. Отлично, подумала Лиана. Долгий перелет в гиперпространстве подошел к концу.
  Дроид был точен как всегда: ровно через две минуты "X-Wing" вошел в нормальное пространство. Ага, Ведж и Хэн уже здесь. В наушниках зазвучал официальный голос Антиллеса:
  - Быстрый-5, доложите о результатах проверки ваших систем после гиперпрыжка, повторяю...
  - Слушай, Ведж, - перебил его Хэн, - кончай занудствовать, база нас уже не контролирует.
  - Да, так что можешь не стараться, - хихикнула Лиана.
  - Как скажете, ребята, - вздохнул Антиллес, - но все же было бы не лишним провести проверку. Кто знает, что ждет нас на Веллии. Лучше быть в форме.
  - Хорошо, но только ради дружбы, - проворчал Соло.
  Лиана промолчала, недоумевая, с чего бы это вдруг Веджу быть с ней официальным. Наверняка пытается таким образом скрыть от нее свое волнение.
  Между тем истребители вошли в атмосферу планеты. Лиана снизила свой "X-Wing", чтобы получше рассмотреть поверхность Веллии. Бортовой компьютер вывел на монитор данные: расстояние до поверхности планеты - 500 стандартных метров; дефлекторы в норме; двигатели в норме; все системы действуют. Сзади запищал дроид. Лиана попыталась припомнить его номер или хотя бы кличку и, потерпев неудачу, сказала просто:
  - Снижаюсь к поверхности планеты.
  Истребитель летел над пустыней - сплошные пески, ни одного ручейка, ни одного дерева. Внезапно девушка заметила что-то черное на горизонте. Что это может быть? Скала? Или... "X-Wing" стремительно приближался к непонятному предмету, и вскоре Лиана увидела, что это - черный шаттл. Зло. Абсолютное зло. Имперский корабль.
  - Лиана, наши сканеры обнаружили имперский шаттл, - услышала девушка голос Веджа, - возможно, нам стоит...
  - Нет, - прервала его Лиана, - летите дальше. Это мое дело.
  - Но ты же не можешь одна... - изумился Антиллес.
  - Не спорь, Ведж.
  Было в ее голосе что-то такое, что заставило Антиллеса понять: Лиана права. Ему не стоит вмешиваться.
  Истребитель Лианы опустился на песок. Девушка спрыгнула на землю и увидела "Миллениум" и "X-Wing" Антиллеса, исчезающие за горизонтом. Она глубоко вздохнула и, прикрыв глаза ладонью от солнца, посмотрела на шаттл. Возле имперского корабля сто-ял человек в черном плаще с капюшоном. В руке он держал световой меч.
  Лиана подошла ближе. На лицо незнакомца падала тень, но она была готова поклясться, что выражение его лица не изменилось, когда он заговорил - настолько холодным и равнодушным, но вместе с тем злым и беспощадным был его голос.
  - Наконец-то мы встретились, - сказал он. - Я ждал тебя в прошлый раз.
  Что он имеет в виду? Лиана только сейчас сообразила, что Люк ничего не сказал ей о том, что произошло в том здании.
  - Я здесь, чтобы уничтожить тебя, - сказала Лиана и активировала свой меч. Вспыхнул голубой клинок.
  Незнакомец бросился в атаку. Лиана отразила первый удар, второй...и вдруг ее меч разлетелся на две части. Незнакомец победно взмахнул красным клинком. Девушка отскочила в сторону, но споткнулась о камень и упала. Он подошел ближе. Лиана знала, что жить ей осталось всего несколько секунд. И вдруг незнакомец заговорил.
  - Я знаю, ты не хочешь умирать. Я чувствую это. Я сохраню тебе жизнь, если ты присоединишься ко мне.
  - Перейти на Темную сторону? - Лиана встала. - Никогда. Я не предам своего Мастера.
  - Ты не знаешь правды.
  - Я знаю. Это ты был в том здании, ты сражался с Люком Скайуокером.
  - Да. Но всю правду тебе могу открыть только я. Ты не предашь своего Мастера? Ко-гда ты узнаешь все, ты изменишь свое мнение о нем. Он хотел убить твоего брата.
  - Что?! - Лиана изумленно распахнула глаза. - У меня нет брата.
  - Ошибаешься. Я - Лиин Скайс, твой брат.
  Незнакомец снял капюшон. Перед Лианой стоял высокий кареглазый блондин, так похожий на нее, но в его глазах горел древний огонь ярости и злобы. Девушка почувствовала, что он говорит правду, и все же нашла в себе силы усмехнуться.
  - Это и есть твоя правда? Я не верю тебе.
  - Ты веришь. И ты знаешь это. Тебе придется присоединиться ко мне, сестра.
  - НЕТ!!!
  И Лиана, забыв, что ее меч, теперь уже бесполезный, валяется на песке, бросилась на Скайса. Тот взмахнул красным клинком, девушка метнулась в сторону, но почувствовала, как обжигающая боль пронзила левое плечо. Силы покидали ее, она упала на песок. Нет, нет, я должна что-то сделать, внушить ему...Она не успела. Перед глазами все завертелось, и Лиана потеряла сознание.
  - Ты сделала свой выбор, - сказал Скайс. - И имя ему - смерть.
  Он занес меч над лежащей на песке девушкой.
  - Прощай, сестра.
  Повелитель Ситхов резко опустил меч вниз, но...путь ему преградил зеленый клинок. Скайс поднял голову. Прямо на него смотрели голубые глаза Люка Скайуокера. Лиин Скайс резко крутанул рукой, но Люк ловко отбил направленный в его сторону удар.
  Повелитель Ситхов знал, что не сможет победить Мастера-Джедая. Быстрее молнии он бросился к своему кораблю, надеясь улизнуть, как в прошлый раз. Скайуокер кинулся за ним, но Скайс уже был рядом с шаттлом. Тогда Люк метнул свой меч в Повелителя Ситхов, но в последнюю секунду тот успел увернуться. Меч упал на песок и автоматически отключился. Корабль брата Лианы взмыл в небо.
  Люк подбежал к Лиане и положил левую руку ей на лоб. С ней все будет в порядке, но надо спешить. Неожиданно запищал передатчик, прикрепленный на поясе девушки. Люк взял миниатюрный приборчик.
  - Да.
  - Люк? - это был голос Хэна Соло. - Что случилось? Где Лиана?
  - Она ранена.
  - Что?! - вклинился голос Веджа. - Я же предупреждал ее...
  - У нас мало времени, - перебил Хэн. - Люк, у нас неприятности. Здесь имперская разведка. Вдвоем мы не справимся, ты должен нам помочь.
  - Я не могу, - Скайуокер вздохнул, - если я буду медлить, она умрет.
  - Люк, если нас уничтожат, планы попадут в руки Империи, тогда погибнут все чле-ны Совета! - Соло секунду помолчал. - Кажется, нас засекли. Быстрее, наши координаты...
  Послышались звуки выстрелов, и связь прервалась.
  Люк отбросил в сторону бесполезный передатчик и взглянул на Лиану. Он должен был сделать выбор между друзьями и своей ученицей. Внезапно Скайуокер вспомнил прошлый полет на Веллию. Когда он уходил навстречу злу, Лиана сказала ему: "Если тебя не станет, я сделаю все, чтобы отомстить". Люк вспомнил ее глаза, ее лицо в тот момент... и неожиданно для самого себя поднял безжизненное тело девушки на руки и направился к кораблю. Осторожно уложив Лиану в кресло, молодой Джедай положил руку на рычаг, заводящий двигатель, но нажать не смог. Ведж Антиллес спас его жизнь во время атаки на первую Звезду Смерти. Хэн Соло сбил истребитель Вейдера, преследовавший Скайуокера, и он же спас жизнь Люка на Хоте... Пришло время расчетов. Но оставить Лиану умирать в этой пустыне он не мог.
  Вспомни о знаниях, которые ты почерпнул из священных книг Джедаев, услышал Люк голос Мастера Йоды, используй их, и ты найдешь решение.
  ***
  - Ведж, отходим к кораблям, - прокричал Хэн, но сквозь грохот выстрелов не услышал ответа. - Ведж!
  Передатчик молчал. Тут что-то не так. Соло медленно пошел вдоль стены. Штурмовиков не было видно, но где-то рядом слышались выстрелы. Хэн осторожно свернул за угол, ожидая увидеть имперцев, но вместо этого нос к носу столкнулся с Антиллесом.
  - Ведж, где ты был? Я вызывал тебя.
  - Я не мог ответить, меня бы засекли. Здесь повсюду имперцы, в здании отряд штурмовиков - пятнадцать, не меньше.
  Пятнадцать. Против двоих. Штурмовики с тяжелыми бластерами против пилотов, вооруженных обычными лазерными пистолетами. Пробраться к истребителю Веджа и активировать встроенные лазерные пушки, способные сровнять с землей имперскую базу, не было никакой возможности. Оставалась одна надежда - на Люка Скайуокера.
  ***
  Люк провел левой рукой над залитым кровью плечом Лианы и, держа ее руку в своей, почувствовал, как пульс девушки приходит в норму. Кровь перестала течь, и Лиана открыла глаза.
  - Что случилось? - прошептала она, - почему ты здесь?
  - У меня нет времени на объяснения. Ведж и Хэн нарвались на имперцев, я должен помочь им.
  - Не оставляй меня! - вскрикнула Лиана.
  - Пожалуйста, пойми: сейчас я больше ничем не смогу тебе помочь. Я сделал все, что мог. Но если я не приду им на помощь, планы попадут в руки Империи, тогда погибнут все!
  - Я знаю... - Лиана вздохнула, - что ж... я останусь здесь и буду надеяться, что до-живу до твоего возвращения, - Лиана слабо улыбнулась.
  - Да пребудет с тобой Сила.
  Лиана приподнялась и правой рукой обняла Люка за шею. Он наклонился к ней, их лица сблизились, а спустя секунду губы слились в жгучем, страстном поцелуе.
  - Я люблю тебя, - прошептал Люк.
  - Теперь я могу умереть. Я знаю, что такое любовь. Я тоже люблю тебя и хочу, чтобы мы были вместе вечно - даже после смерти.
  - Обещаю тебе - так и будет.
  - А теперь иди. Защити своих друзей, ведь ты - Джедай, и это - твое призвание.
  И Люк Скайуокер направился к истребителю, мимоходом разглядывая правую руку. Черная кожа перчатки истерлась за это время, рукоять светового меча была отполирована ею до блеска в многочисленных сражениях. Уже заводя двигатель, он попытался вспомнить, против кого сражается. Раньше вместе с Советом сражался против Императора, теперь - один на один с Повелителем Ситхов. Скайуокер знал, что Свет восторжествует, но если не он - то кто же? Кто уничтожит порождение Темной стороны, волею судьбы или Великой Силы оказавшееся братом его ученицы?.. Косвенно Люк был виноват в том, что случилось с Лианой - ведь он не рассказал ей о первом сражении со Скайсом. Она бы не поверила...Но это истина! Многие истины зависят от нашей точки зрения. Слишком много воспоминаний. Забудь и сосредоточься.
  
  ***
  
  Ведж и Хэн отчаянно отстреливались от штурмовиков, отступая к базе. И лишь когда их спин коснулся холодный камень стены, они поняли: это тупик. Отступать больше некуда. Они сами себя загнали в ловушку.
  Внезапно оставшиеся в живых штурмовики как по команде бросились на землю. Антиллес и Соло удивленно переглянулись и обернулись лишь тогда, когда почувствовали, как стена раскаляется и рушится. Их осыпало дождем мелких камней, они кинулись прочь от базы, на бегу стреляя в поднимающихся штурмовиков. Неожиданно для самого себя Хэн обернулся и тут же дернул Веджа за рукав.
  - Пригнись!
  Оба упали на песок, и над их головами пронесся истребитель "X-Wing", в кабине которого мелькнуло лицо Люка Скайуокера. Корабль круто свернул влево, и спустя несколько секунд от отряда штурмовиков, стоящего около кораблей Хэна и Веджа, осталось лишь воспоминание.
  Антиллес и Соло вскочили и бросились к кораблям, перепрыгивая через лежащих штурмовиков. Привычно взлетев в кабины, они завели двигатели и вместе с Люком взмыли в небо.
  Первым пришел в себя и догадался включить передатчик Хэн Соло.
  - Спасибо, что спас нас, Люк, - сказал он. - Если бы не ты, мы на пару с Веджем сейчас бы отнюдь не мило беседовали с импами на предмет того, почему мы здесь. С меня причитается.
  - С меня тоже, - добавил Ведж.
  Скайуокер улыбнулся.
  - Вовсе нет. Теперь мы в расчете, достаточно вспомнить первую Звезду Смерти и Хот.
  - И Татуин, - добавил Соло, - ну что, летим домой?
  - Нет, - Люк покачал головой, забыв, что друзья не видят его. - Я должен забрать Лиану.
  - Где она?
  - Я оставил ее в истребителе. У меня просто не было другого выхода. Надеюсь, что она все еще жива.
  
  ***
  
  Лиана смотрела на ярко-голубое небо чужой планеты сквозь колпак кабины своего истребителя. Она не знала, что с ней происходит. Она полюбила самого лучшего человека в Галактике... да что там, в Галактике - во всей Вселенной! Он полюбил ее. Лиана знала, что может из этого выйти - всем была известна печальная история любви Анакина Скайуокера и Амидалы. С нами этого не произойдет, подумала Лиана, Люк никогда не перейдет на Темную сторону.
  Лиана услышала шум двигателей и увидела два истребителя "X-Wing" и "Миллени-ум" Хэна Соло. Она повернула рычаг, колпак кабины поднялся, и девушка увидела лицо Люка Скайуокера.
  - Как ты? - спросил он.
  - Нормально, - Лиана улыбнулась, - Сила не оставляла меня.
  - Я чувствовал это.
  - Возвращаемся на базу?
  - Да...Но ты же не сможешь управлять кораблем?..
  - Я попробую, - Лиана попыталась приподняться, но ничего не вышло. - Нет...я не смогу.
  - Давай я отнесу тебя на "Миллениум", - предложил Люк.
  - Хорошо...но неужели придется оставить здесь мой "X-Wing"? Я так привыкла к нему, - девушка чуть не плакала.
  - Нет, - начал Люк, но тут к ним подошел Соло.
  - Очень вовремя, - улыбнулся Скайуокер, - я как раз хотел попросить тебя состыковаться с истребителем Лианы и доставить его на буксире до базы.
  - Разве в гиперпространстве можно перевозить такие грузы? - засомневался Хэн.
  - Другого выхода нет, - пожал плечами Люк, - и потом, кто из нас знает больше о доставке грузов?
  Соло расхохотался.
  - Ты всегда рад напомнить мне о моем прошлом. Но я не в обиде. Я выполню твою просьбу.
  Скайуокер осторожно взял Лиану на руки. Девушка положила голову ему на плечо. Волна нежности захлестнула Люка. Оби-Ван и Йода ошибались, когда говорили, что Дже-даи не способны любить, подумал он. Они просто не знали, что такое настоящая любовь.
  5
  Люк застегнул ремень летного шлема и пробежал глазами по отчету дроида о системах.
  - Спасибо, R2.
  Дроид пискнул, но Люк уже не слушал его. Больше всего ему хотелось сейчас быть рядом с Лианой на "Миллениуме". Он волновался за нее и, хотя знал, что с ней все будет в порядке, какое-то странное предчувствие беды тревожило Скайуокера. Словно Темная сторона Силы вот-вот нанесет удар, который уничтожит его ученицу...
  Из раздумий его вывел голос Веджа:
  - Люк, мы взлетаем. Ты с нами?
  - Конечно.
  Скайуокер включил двигатель, рука привычно потянулась к кнопке включения дефлекторов, но он тут же одернул себя. Это обычное задание. С тебя не требуется взрывать Звезду Смерти, да и имперских истребителей поблизости не видно.
  "X-Wing" покинул планету и вместе с остальными перешел в гиперпространство.
  
  ***
  
  Адмирал Акбар в сотый раз измерил шагами свой кабинет и выглянул в окно, словно ожидая увидеть в нем корабли, которые он не надеялся больше никогда встретить. Вот уже пять стандартных часов он пытался связаться с кем-нибудь из трех пилотов, отправившихся на Веллию. Мон Мотма, пытавшаяся чем-нибудь помочь ему, устало опустилась в кресло.
  - Мне очень жаль, адмирал, - тихо сказала она, - но, боюсь, мы потеряли их навсегда.
  - Как же так, - Акбар растерянно заморгал, - ведь они - наши лучшие пилоты...то есть были...то есть...я хочу сказать...
  - Адмирал, - мягко сказала Мон Мотма, - они - хорошие пилоты. Но не воины, и в случае схватки с имперцами...
  - Они не воины...кроме Лианы. Но она бы не смогла защитить их обоих, - сам себе возразил Акбар.
  Оба они помолчали. В тишине не раздавалось ни звука. Тем резче прозвучал в кабинете требовательный писк передатчика. Акбар, словно очнувшись, мгновенно нажал на кнопку.
  - Да, Акбар слушает.
  - Люк Скайуокер на связи, - комнату заполнил голос Мастера-Джедая. Адмирал и Мон Мотма переглянулись, не веря своим ушам и мысленно благодаря богов Галактики.
  - Мы возвращаемся на базу, - продолжал между тем Люк. - Мы будем на Беспине через тридцать стандартных минут.
  Первой смысл его слов поняла Мон Мотма.
  - Мастер Скайуокер, - начала она, не зная, как продолжить. Наконец нужные слова нашлись. - Не могли бы вы объяснить подробнее: "мы" - это...
  - С удовольствием, - сказал Люк. Даже по голосу можно было понять, что он улыбается.
  Передатчик щелкнул, пискнул, словно рассерженный дроид, и голос Люка сменился другим, менее уверенным, но тоже знакомым и приятным.
  - Капитан Антиллес на связи.
  - Ведж! - по-детски обрадовалась Мон Мотма, но под недовольным взглядом Акбара мигом сменила тон на более официальный. - Капитан Антиллес, по возвращении на базу предоставьте рапорт о выполнении задания.
  - Впрочем, можете просто зайти в мой кабинет, - добавил Акбар.
  - Да, сэр.
  Ведж украдкой вздохнул. Почему я, а не Соло, к примеру? Акбар всегда рад заставить меня мучиться над рапортом. А уж от Мон Мотмы я такой подлости не ожидал.
  - Эй, Ведж, ты там спишь, что ли? - окликнул его Хэн.
  - А в чем дело? - встрепенулся Антиллес.
  - Имперские истребители, - злорадно сказал Хэн.
  Люк улыбнулся: он-то знал, что поблизости истребителей не наблюдается, просто Соло решил припугнуть Веджа.
  Антиллес включил сканер: все чисто.
  - Не обманешь, - сообщил он Хэну. Тот расхохотался.
  - Я просто пошутил. Да что с тобой, Ведж?
  - Ничего... - Антиллес вздохнул. - Все в порядке.
  Корабли между тем вошли в атмосферу Беспина. Посадив свой "X-Wing" на площадку, Люк выбрался из кабины и направился к "Миллениуму". Хэн Соло и Ведж уже ждали его около входа в центральное здание. Скайуокер махнул им рукой. Правильно по-няв намек, они скрылись в дверном проеме.
  Люк вошел в один из отсеков корабля. Лиана лежала на койке, закрыв глаза - казалось, она спала. Скайуокер подошел ближе. Она не шевельнулась. Он осторожно поднял ее на руки. Девушка тотчас же открыла глаза. В полумраке лицо Люка она видела смутно, но его сверкающие глаза она узнала сразу, и ее глаза в ответ засветились любовью. Их губы сблизились...
  Но что-то случилось. Лиана почувствовала ненависть, заполняющую ее сердце.
  - Нет, - прошептала она. - Нет!
  Девушка вырвалась из объятий Люка, но ее колени подогнулись, и она упала на пол. Скайуокер бросился к ней, чтобы помочь ей встать, но она оттолкнула протянутую руку. Люк взглянул на нее.
  - Лиана, что случилось?
  Сейчас. Сейчас она выскажет ему все, все...
  - Ничего, - Лиана попыталась отогнать прочь ненависть, но она накрыла ее с головой. Она словно погружалась в море черной злобы, она тонула, и никто не мог ей помочь выбраться из бездны. Сквозь черный туман она увидела встревоженное лицо Люка, протянула руку - но пальцы схватили пустоту. Все кончено, пронеслось у нее в голове, все...
  - Лиана!
  Девушка молчала, ее глаза были закрыты. Внезапно Люк вздрогнул: он почти физически ощущал темные эмоции его ученицы. Ненависть была слишком сильна, Лиана не смогла с ней справиться, но напряжение оказалось больше, чем она могла выдержать, и девушка потеряла сознание.
  Люк коснулся рукой сжатых в кулак пальцев Лианы и почувствовал, как темная Сила покидает ее, заполняя все существо Скайуокера. Он с трудом выдерживал натиск темной энергии, но это был единственный способ сохранить жизнь Лианы - ее гнев, ее ненависть могли в любой момент уничтожить девушку.
  Когда последняя частичка темных эмоций покинула Лиану, Люк на секунду прикрыл глаза и нейтрализовал скопившуюся в нем энергию зла с помощью светлой Силы. Лиана открыла глаза и тут же вспомнила, что случилось.
  - Прости, - прошептала она, - я не была достаточно сильна, чтобы справиться с этим...
  Люк внимательно посмотрел на нее. В карих глазах Лианы он видел стыд, вину за то, что случилось, но не было в них ни капли гнева и ненависти.
  - Ты не виновата, - успокаивающе сказал он, решив пока не уточнять, что послужило причиной этого странного происшествия. - Идем. Нам уже давно нужно быть на базе.
  Лиана встала, Люк поддержал ее. Вместе они вышли на площадку и за все время, по-ка шли по длинному коридору, поднимались на лифте, никто не произнес ни слова. Люк не знал, в чем дело, но догадывался. Наверняка Лиин Скайс открыл ей правду. За это она должна ненавидеть меня...Предчувствие беды усиливалось. Атака темных сил была близка.
  
  ***
  Ведж Антиллес стоял навытяжку перед Акбаром и мучительно пытался подобрать подходящие слова, чтобы объяснить происшествие на Веллии. Адмирал расхаживал по кабинету и был явно недоволен подчиненным.
  - Достаточно, капитан Антиллес. Я понял вас, - перебил Акбар прерываемый бесконечными "э-э-э" рассказ Веджа. - Значит, свидетелями происшествия были командир Скайуокер и генерал Соло?
  - Так точно, сэр! - доложил Ведж и подумал: как в Империи...
  Акбар сказал несколько слов в передатчик.
  - Вы свободны, командир.
  Слава богам Галактики, подумал Антиллес и поспешно смылся из адмиральского кабинета. В коридоре ему встретился понуро бредущий Хэн.
  - Идешь "на расстрел"? - поинтересовался Ведж.
  - Да уж, - невесело усмехнулся Соло, - Акбар способен довести кого угодно.
  - Даже Джедая, - подхватил Ведж. Оба расхохотались.
  - Ладно, мне пора, - сообщил Хэн и скрылся в кабинете адмирала. Антиллес некоторое время смотрел ему вслед, потом махнул рукой и отправился на поиски Люка. Он нашел его в медицинском изоляторе. Скайуокер сидел на маленьком диванчике рядом с койкой Лианы. Девушка спала.
  - Как она? - шепотом поинтересовался Ведж.
  - Приходит в норму.
  Ведж сел на диван рядом с Люком.
  - Я не помешаю?
  - Нет, конечно, - Скайуокер устало покачал головой.
  - Ты давно здесь? - спросил Антиллес.
  - Со вчерашнего вечера.
  - И ты даже не заходил в свою комнату? И не спал все это время?! - ужаснулся Ведж, который сам любил поспать и, если бы не расписание, дрых бы до полудня.
  Люк снова покачал головой. Антиллесу показалось, что он сейчас уснет.
  - Тебе надо выспаться, - сказал Ведж.
  - Я не могу оставить ее одну. Я боюсь за ее жизнь.
  - Но ты же сам сказал, что скоро с ней все будет в порядке, - возразил Ведж. - И, кроме того, здесь есть дроиды, которые присмотрят за ней.
  Скайуокер молчал. Он явно что-то скрывал.
  - Я не доверяю дроидам, - наконец сказал он. - Кажется, я сам себе не верю.
  - Ты о чем? - не понял Ведж.
  - Неважно... - Люк некоторое время помолчал, глядя на безмятежное лицо спящей Лианы. В эту минуту запищал его передатчик.
  - Да.
  - Командир Скайуокер, адмирал Акбар попросил вас зайти в его кабинет.
  - Я буду через минуту.
  Сунув передатчик в карман куртки, Люк встал и взглянул на Веджа.
  - Пожалуйста, побудь с ней, пока я не вернусь.
  - Конечно, Люк.
  Скайуокер вышел из комнаты и направился к лифту. Кабинет Акбара располагался на четырнадцатом уровне. Интересно, что адмиралу от меня нужно, подумал Люк. Скорей всего отчет о событиях на Веллии.
  В кабинете сидели двое: сам Акбар и Хэн Соло. После коротких приветствий Люк сел в кресло.
  - Вы хотели видеть меня, адмирал, - сказал он.
  - Да, мастер Скайуокер. Насколько я знаю, вы спасли жизни генерала Соло и капитана Антиллеса во время сражения с имперцами на Веллии.
  - Всего лишь рассчитался со старыми долгами, - улыбнулся Люк.
  - Целью вашего полета на Веллию был сбор информации об этой планете. Значит, спрятать планы на ней нельзя?
  - Вряд ли, адмирал. Планету контролирует Империя.
  - Так-так...- Акбар встал и начал расхаживать по кабинету. - Значит, других вариантов, кроме как оставить планы на Беспине, у нас нет.
  - Почему нет? - удивился Хэн Соло. - Неужели все планеты в Галактике контролирует Империя? Это невозможно.
  - Имперцы держат под контролем все планеты, на которых находятся наши базы.
  - Это абсолютно точно? - спросил Люк.
  - Да.
  - Так почему бы ни спрятать планы на одной из планет, где нет имперских баз? - снова влез неугомонный Соло.
  - Мы точно не знаем, какие еще системы контролирует Империя, - вздохнул Акбар, - к тому же нам понадобится база для постоянного наблюдения за схемами, чтобы обеспечить им безопасность.
  Соло начал что-то возражать, но Люк не слушал его. У него был план, но для осуществления этого плана нужно было кое-что выяснить.
  В конце концов, Хэну надоело спорить, он выслушал Акбара и вместе с Люком вышел из кабинета. Они пошли по коридору к лифтам.
  - Не хочешь сыграть со мной партию в карты? - предложил Соло.
  - Не сейчас, - отказался Люк, - у меня есть другие дела.
  - Как хочешь, - пожал плечами Хэн. - Надеюсь, Ландо сейчас свободен. Правда, после того, как я выиграл у него "Миллениум", он побаивается играть со мной.
  - Наверное, ты жульничаешь? - с улыбкой предположил Люк.
  - Не без этого, - сознался Соло. - Но, как говорится, кто не жульничает, тот не выигрывает. А ты, - хитро прищурился Хэн, - разве не применяешь Силу, заставляя выкладывать на стол те карты, которые нужны тебе?
  - Только в самых крайних случаях.
  - Значит, предпочитаешь честную игру?
  - Да. Может быть, сегодня вечером я сыграю с тобой.
  - Хорошо. Встретимся в шесть часов на десятом уровне.
  Они разошлись в разные стороны. Хэн отправился искать Ландо, а Люк - в медицинский изолятор.
  Войдя в палату, Скайуокер остановился на пороге, застав мирную картину: Лиана и Ведж, сидя друг напротив друга, разговаривали о чем-то и поминутно смеялись.
  - А потом, - говорила Лиана, - он подходит к нему и говорит: "Ну что, повелитель, обидно?"
  Оба опять расхохотались - очевидно, Лиана рассказывала один из тех анекдотов, которые все знали наизусть, но, услышав очередной анекдот в сотый раз, хохотали как безумные. Чаще всего в таких анекдотах высмеивали Императора. При его жизни никто бы не осмелился на такое, но теперь наступили вольные времена.
  Увлеченные разговором, Лиана и Ведж не замечали Люка. Незаметно подойдя к ним, он закрыл Лиане руками глаза, сделав знак Веджу, чтобы тот молчал. Девушка счастливо улыбнулась и повернулась лицом к Скайуокеру. Червячок ненависти зашевелился в ее сердце, но она тут же задушила его. Лиана почувствовала, что ей хочется остаться с Люком наедине в этой комнате. Она взглянула на Веджа; тот все понял и, пробормотав нечто маловразумительное, вышел в коридор. Лиана легла на койку, почувствовав внезапную слабость. Сказалась ли здесь потеря крови или волнение - она не знала. Люк сел рядом с ней. Сердце девушки забилось чаще. Она взглянула на Люка.
  - Можно задать тебе вопрос?
  - Конечно.
  - Почему ты всегда одеваешься в черное?
  Скайуокер вздохнул.
  - Я нарушаю традицию Джедаев, но...прошло всего чуть больше двух лет с того дня, как умер мой отец, и скорбь по нему не отпускает меня.
  Молчание повисло в комнате. Лиана, опустив глаза, не решалась заговорить. Но она вздрогнула, уловив боль, прозвучавшую в голосе Люка.
  - Я пытаюсь забыть, - говорил он, - забыть то, что случилось. Но слишком многое напоминает мне о моем отце. Когда его не стало, я...я не знаю, как я выжил. Никто из наших не видел гибель Императора, кроме меня, и когда устроили праздник после уничтожения Звезды Смерти, мне казалось, что мое сердце вот-вот разорвется на части. Я заставлял себя улыбаться, веселиться вместе со всеми, но что-то остановилось во мне. Я не знал отца восемнадцать лет, но боль от его смерти оказалась сильнее, чем боль от потери дяди Оуэна и тети Беру, которых я знал всю жизнь. Только Лея понимала, как мне тяжело и старалась меня утешить. Ей тоже пришлось нелегко.
  Лиана села на койке.
  - Я не понимаю. Твой отец...
  - Дарт Вейдер - мой отец.
  Девушка изумленно распахнула глаза.
  - Что?.. Но как же... - она попыталась взять себя в руки. - Откуда ты знаешь?
  - Он сам мне сказал. У меня не было причин не верить ему. Позже Йода и Оби-Ван подтвердили это.
  - Но когда ты узнал это?
  - В ту ночь на Беспине Дарт Вейдер открыл мне правду, - Люк зачем-то посмотрел на свои руки. - Я помню свой страх, свою боль... То, что он сказал, ошеломило меня. Я не хотел бы вспоминать об этом.
  - Прости меня, - прошептала Лиана, - прости за то, что заговорила об этом.
  - Все в порядке, - Люк слегка улыбнулся, - это в прошлом.
  - Ладно, давай сменим тему. Кстати, зачем Акбар вызывал тебя?
  - Он хотел знать, чем закончилось наше путешествие на Веллию. Результаты разведки неутешительные: спрятать планы на этой планете нельзя.
  - Почему? - удивилась Лиана.
  - Ее контролирует Империя.
  - О боги Галактики! - воскликнула девушка, - имперцы решили взять под контроль всю Вселенную?
  - Не думаю, что у них это получится, - усмехнулся Люк, - но иногда мне кажется, что Совет бессилен против Империи. Что мы можем сделать? У нас нет выхода.
  - Я знаю, где спрятать планы, - медленно проговорила Лиана, - Альтриум не контролирует Империя.
  - Откуда ты знаешь? - спросил Люк.
  Лиана пожала плечами.
  - Я жила там девятнадцать лет, и ни разу имперцы не сунули нос на мою планету. Жители Альтриума создали специальные приборы, позволяющие обнаружить любую имперскую базу.
  - Нам нужно быть абсолютно уверенными, чтобы не повторить прежних ошибок.
  - Можешь быть уверен в моих словах.
  - Отлично, - Люк взял в руки передатчик, - я свяжусь с адмиралом и...
  Лиана едва заметно поморщилась.
  - Тебе обязательно впутывать в это дело Акбара? Мы могли бы сами слетать на Альтриум и спрятать планы.
  - Для постоянного наблюдения за ними нам понадобится база, - процитировал Люк Акбара. - Вряд ли мы сможем провернуть это дело без помощи адмирала.
  - Значит, нас опять будут сопровождать Антиллес и еще с десяток пилотов...
  - Что ты имеешь против Веджа? - удивился Люк.
  - Я завидую ему, - призналась Лиана. - У него всегда все так легко получается. Чем я хуже его? Ничем! Но он герой, а я... Его знают все в Галактике, как и тебя, а я неизвестна.
  - Просто еще не пришло время. Когда-нибудь и о тебе узнает вся Галактика.
  - Да. Я обещаю тебе - так и будет.
  ***
  
  - Повелитель Скайс!
  Лиин Скайс медленно развернул кресло и увидел перед собой одного из своих под-чиненных.
  - Да, командующий?
  - Милорд, мы получили сообщение от командующего нашей базой на планете 5 системы Дега. Неизвестный проник через имперскую сеть в центральный компьютер базы. Мы пока не знаем, кто это был и какой информацией он располагает, - с каждой секундой командующий все больше бледнел, - есть предположение, что это был кто-то из лидеров Совета...
  - Предположения буду делать я, это не ваша привилегия, - перебил его Повелитель Тьмы. - Я бы хотел лично поговорить с командующим этой базой. Включите систему связи.
  - Да, милорд.
  Через несколько минут Скайс уже просматривал записи, полученные от его доверенного на базе в системе Дега. Качество передачи оставляло желать лучшего, но Повелителю Ситхов достаточно было того, что он увидел. Среди ярких вспышек, озарявших белые доспехи штурмовиков, он разглядел фигуру в черном, со световым мечом в руках. Мелькнул браслет со знаком Джедая. Других доказательств Скайсу не было нужно. Он выключил проектор. Теперь обломки головоломки сложились в единое целое.
  
  6
  
  Лиана достала с верхней полки встроенного шкафа небольшой черный рюкзачок, в котором она привезла свои немногочисленные вещи с Альтриума. Бросив его на кровать, она задумалась. Очередное путешествие не сулило ничего хорошего. Обычный в таких случаях разговор с адмиралом еще не состоялся, но девушка чувствовала - что-то не так.
  Внезапно раздался стук в дверь.
  - Войдите, - крикнула Лиана.
  Дверь открылась, и в комнату вошел Ландо.
  - Я не помешаю? - спросил он.
  Да уж, очень вовремя...
  - Нет...конечно, нет, - с улыбкой заверила его Лиана.
  Ландо улыбнулся в ответ:
  - Я принес новости.
  - Хорошие?
  - Были бы плохие, я бы промолчал... - он присел на кровать. - Хэн Соло не полетит с вами на Альтриум.
  - Почему? - удивилась Лиана.
  - Он останется с Леей, - загадочно улыбнулся Ландо.
  - Что с ней? - в голосе девушки слышался легкий испуг.
  - Она ждет ребенка.
  - Это замечательно! - искренне обрадовалась Лиана. - Мальчик или девочка?
  - Пока неизвестно, - Ландо усмехнулся, - Хэн словно с ума сошел. Уложил Лею в кровать и все время сидит рядом с ней, выполняя любые ее пожелания.
  - Он будет прекрасным отцом, - Лиана встала и одернула куртку. - Люк уже знает?
  - Да, я сказал ему, - Ландо тоже поднялся и без перехода сообщил:
  - Я лечу вместо Хэна. Вылет скорее всего завтра, около двух часов дня по стандарт-ному. Я пойду - мне еще надо кое-что обсудить с Акбаром.
  - Удачи, - сказала Лиана. - Встретишь Хэна, передай ему мои поздравления.
  - Обязательно.
  Когда за Ландо закрылась дверь, Лиана вновь раскрыла шкаф и начала перебирать вещи. Когда она доставала свой черный свитер, с верхней полки упала какая-то коробочка. Девушка подхватила ее на лету и тут же узнала диск, найденный ею в документах матери после ее смерти. Доступ к файлам на этом диске был закрыт на пароль, которого Лиана не знала. Она не хотела просить дроидов или компьютерных специалистов Совета взломать код. Это было ее личное дело. Она перепробовала все возможные коды - как буквенные, так и цифровые, но не добилась ничего.
  Лиана сунула диск обратно на полку и сняла куртку. В комнате было жарко. Она за-крыла рюкзачок и вспомнила о своем обещании Веджу рассказать о том, что произошло на Веллии. А что я скажу ему? Я почти ничего не знаю... Люк должен рассказать мне обо всем, что случилось в цитадели зла.
  Лиана вышла в коридор и поежилась от холода. Пришлось вернуться за курткой. Закрыв дверь, девушка подошла к лифту, ткнула пальцем в кнопку и поморщилась - острая боль резанула плечо, словно нож. Последний полет на Веллию давал о себе знать. Дождавшись лифта, она вошла в прозрачную кабину и поехала наверх. Комната Люка располагалась одним уровнем выше.
  Лиана вышла из лифта. Здесь гораздо теплее, отметила она. Вечно у этих техников что-то не в порядке с системой отопления.
  Дверь в комнату Люка была закрыта. Лиана постучала. Нет ответа. Она заметила, что красный индикатор не горит: дверь не была заперта. Девушка притронулась к кнопке на настенной панели, и дверь тотчас же распахнулась. Люка не было в комнате. Лиана с любопытством огляделась. Ей приходилось бывать здесь всего один раз, и, несмотря на хорошую зрительную память, она мало что запомнила.
  Обстановка почти ничем не отличалась от других комнат, занимаемых пилотами. Тот же стандартный встроенный шкаф из металлопластика, узкая койка, небольшой стол. Разве что полок здесь было побольше. Лиана подошла к одной из них. На полке лежало несколько инфочипов, там же стоял голографический проектор. Странная модель. Лиана нажала на верхнюю кнопку и взяла первый попавшийся чип. Сунув его в специальную прорезь, она включила аппарат. В воздухе повисла миниатюрная картинка. Лиана увидела Люка, Хэна Соло, Лею и Чубакку. Веселые, счастливые лица. Даже вуки улыбался в меру сил. Звука не было. На заднем плане виднелись верхушки высоких деревьев, над ними в воздух взлетали разноцветные фейерверки. Интересно, что это? Изображение зависло. Лиана внимательно взглянула на лица своих друзей. Ее взгляд остановился на улыбке Лю-ка. Мне кажется, или... Лиана была готова поклясться, что в его глазах она увидела грусть и даже блестящие капельки слез. Ей вспомнились слова Скайуокера: " Я заставлял себя улыбаться, веселиться вместе со всеми..." Это же Эндор! Точно: вот эвоки, весело скачущие вокруг костра, адмирал Акбар, разговаривающий с Веджем Антиллесом... Это собрание, посвященное уничтожению второй Звезды Смерти. Какая же я дура...
  Лиана торопливо выключила проектор, вынула инфочип и положила его на место. Потом оглядела остальные полки. Ничего особенного: снова чипы, пара черных перчаток, пояс с блестящей пряжкой, бластер... Бластер! Лиана перевела взгляд на световой меч, висящий у нее на поясе, и в голову ей пришла блестящая идея. Она схватила передатчик, набрала код Люка и тут же услышала писк, доносящийся со стороны стола. Скайуокер оставил свой передатчик в комнате. Ладно, попробуем по-другому. Так, где он может быть? Кажется, Люк говорил что-то насчет бара на десятом уровне. Вроде он должен там встретиться с Хэном в шесть часов... Лиана бросила взгляд на часы и с удивлением от-метила, как быстро пролетело время. Оказывается, она пробыла в комнате Люка двадцать минут! Пора уходить.
  Лиана вышла из комнаты в коридор. Лифт не работал: несколько дроидов колдовали над кабиной, поминутно обмениваясь писком, заменяющим у них речь. Чертыхнувшись про себя, она направилась к лестнице. Долго спускаться придется...Интересно, почему Люк оставил передатчик в комнате? Раньше он никогда этого не делал. Может, забыл? Нет, у него отличная память. Странно все это... Может, он просто не хочет больше общаться с Акбаром? Я, к примеру, тоже не горю желанием вести беседу с адмиралом. Даже в обычных жизненных ситуациях он ведет себя как зануда, а уж когда дело доходит до обсуждения каких-то важных вопросов с подчиненными... Хотя общение с ним мне пока не грозит. Акбар сейчас считает, что я еще в изоляторе. Лиана усмехнулась и дотронулась до плеча, которое тут же отозвалось болью.
  Войдя в широкий коридор десятого уровня, Лиана огляделась. Здесь располагались всевозможные бары, забегаловки, кабачки, где можно было поиграть в карты, выпить с друзьями или просто посидеть в одиночестве и удивиться тому, что ты еще жив. Вдоль одной стены, представлявшей собой сплошное окно, стояли многочисленные игральные столы, с другой стороны коридора множество дверей вело в эти самые забегаловки. Интересно, кто додумался до того, что пилотам тоже положено отдыхать? Наверняка не Акбар и не Мон Мотма.
  Большинство столиков было занято. Лиана увидела Ландо, сидящего напротив не-знакомого загорелого мужчины, одетого в форму офицера. Девушка подошла к ним.
  - Так вот как ты обсуждаешь проблемы предстоящего полета с Акбаром, - с улыбкой заметила она.
  - К счастью, мы уже закончили, - усмехнулся Ландо. - Он меня чуть не вывел из себя. Да и его тоже, - кивнул он в сторону офицера, - познакомься, Лиана, это Монсон Анта-ни. Только что переведен к нам с нашей базы на Татуине.
  - Очень приятно, - улыбнулась Лиана.
  - Взаимно, - ответил Монсон и как-то странно посмотрел на девушку. Лиана нахмурилась. Заметив это, Антани поспешно улыбнулся и добавил:
  - Надеюсь, мы подружимся.
  - Не сомневаюсь.
  - Похоже, занудство Акбара становится легендой. Единственный, кто способен спокойно общаться с ним, это Люк, - вернулся к прежней теме Ландо.
  - Я всего два дня здесь, а уже наслышан о вашем адмирале и имел возможность лично с ним познакомиться, - сказал Монсон. - Не скажу, что меня это обрадовало. Если бы я знал, кто будет моим начальником, то ни за что бы не согласился работать на этой базе. Уж лучше остаться на Татуине.
  - Вы родились на этой планете? - заинтересовалась Лиана.
  - Нет, моя родина - Алдеран, но я провел на Татуине большую часть жизни. Так уж получилось. Знаете, я видел много миров и до того, как присоединился к Совету, и после, но ни один из них не сможет сравниться по красоте с Алдераном...
  - И вы решили отомстить Империи за его уничтожение, - скорее утвердительно, чем вопросительно сказала Лиана.
  - Да, но это только одна из причин моего пребывания здесь, - вздохнул Монсон.
  - А остальные? - спросил Ландо.
  - Я расскажу вам как-нибудь в другой раз об этих причинах. Да, кстати, Ландо, я собирался тебя обыграть один на один, но могу сразиться и с вами обоими. Как насчет этого? - Антани вопросительно взглянул на Лиану.
  - Нет, спасибо. Я вообще-то хотела поговорить с Люком. Вы его не видели?
  - Он был с Веджем в "Сверхновой", - сообщил Ландо.
  - Отлично. - Лиана повернулась к Монсону, - рада была познакомиться.
  - Я тоже, Лиана. До встречи.
  - До встречи, Монсон.
  Девушка встала и пошла по коридору к "Сверхновой". Этот небольшой бар был самым приличным на десятом уровне, да и во всем главном здании. Прямоугольное помещение скрывалось за тяжелой металлической дверью, над которой светилась вывеска, изображающая ту самую сверхновую звезду. Лиана понятия не имела, кто придумал бару такое название, но это было не важно. Сейчас гораздо большее значение имело для нее другое.
  Она вошла в бар. В помещении звучала тихая музыка, световые панели заливали все вокруг мягким светом. Посетителей было много, все столики были заняты. Лиана постояла в нерешительности и вдруг услышала свое имя. Она оглянулась. За столиком на троих у дальней стены сидели Люк и Ведж. Девушка подошла к ним и села на свободный стул.
  - Развлекаемся? - улыбнулась она, указывая на стоявшую на столе бутылку легкого виски.
  - Ждали тебя, - ответил Люк.
  - А у меня, между прочим, есть новости. - Лиана придвинула свой стул ближе к сто-лу. - Вы слышали, что к нам перевели с Татуина офицера-алдеранца? Его зовут Монсон Антани.
  - Алдеранца? - Люк задумчиво вертел в руке стакан, - я не знал.
  - Я тоже, - добавил Ведж, - Акбар ничего не говорил об этом.
  - Я только что с ним познакомилась, - сообщила Лиана. - Кажется, он собирается лететь с нами на Альтриум.
  - Откуда ты знаешь? - спросил Люк.
  - Он был на инструктаже у Акбара. Это настораживает - обычно адмирал тщательно проверяет таких людей, и никогда не поручает им участвовать в ответственных миссиях.
  - Возможно, этот Антани хороший пилот или имеет высокое звание...а может, адмирал Акбар проявляет сочувствие алдеранцам, - предположил Люк.
  - Он капитан, что касается звания. Возможно, Монсон действительно прекрасно летает, но этого мало.
  - А как насчет версии сочувствия к алдеранцам? - поинтересовался Ведж.
  - Он не с Алдерана, - решительно сказала Лиана.
  - Почему ты так думаешь? - спросил Люк.
  - Когда Антани заговорил о том, что одной из причин его присоединения к Совету является желание отомстить Империи за уничтожение дома, ни в его голосе, ни в его глазах не было ни малейшего сожаления, ни капельки грусти или ненависти к Империи... - Лиана вдруг запнулась, сообразив, что эти доводы бессмысленны и не имеют под собой твердого основания. - В общем, у меня создалось впечатление, что он лгал.
  - Ну, это еще надо проверить. Не нужно судить о человеке, пробыв с ним всего не-сколько минут.
  - Конечно, Люк, это справедливо, но на этот раз мои чувства меня не обманывают, - Лиана говорила уверенно.
  - Я считаю, что будет лучше, если я сам поговорю с ним. Сила никогда не подводила меня, - Люк поставил стакан на стол. - Если он лгал насчет Алдерана, я должен почувствовать это.
  - Еще было бы неплохо проверить, был ли на нашей базе на Татуине человек по имени Монсон Антани, - подхватил Ведж.
  - И как ты собираешься это сделать? - поинтересовалась Лиана, - ворвешься в кабинет Акбара и под дулом бластера выманишь у него признание? Между прочим, доступ к этим сведениям запрещен для всех, кроме лидеров Совета.
  - Да, задачка, - опечалился Ведж, - может, попробовать взломать коды доступа к базе данных?
  - Не думаю, что у тебя это получится, - усомнилась в его способностях Лиана.
  - Можно поступить проще, - пресек их споры Люк, - Лея имеет доступ к засекреченным файлам. Я могу поговорить с ней.
  - Лучше это сделаю я, - возразила Лиана, - а за тобой останется разговор с Антани.
  - Отлично.
  - Замечательно, - воодушевился Ведж и азартно потер руки. - Теперь, когда план действий есть, можно и расслабиться, - он достал из кармана колоду карт. - Кто хочет сыграть со мной?
  - На твой "X-Wing"? - хитро поинтересовалась Лиана.
  - Нет, на что-нибудь попроще, иначе я не полечу с вами на Альтриум.
  - Хорошо, когда ты справедливо оцениваешь свои способности, - усмехнулся Люк. - Раздавай.
  Антиллес разделил карты на три равные части, и игра началась. Лиана автоматически выкладывала на стол нужные карты, но ни разу не выиграла. Ее занимали совсем другие мысли.
  Решительно отложив карты в сторону, она повернулась к Люку.
  - У меня есть идея.
  - Какая же? - спросил Скайуокер.
  - Дай мне твой меч.
  Люк пожал плечами и протянул Лиане оружие. Она взяла его в руки.
  - Понимаешь, - начала она объяснять, - мне кажется, что у этого древнего оружия много недостатков...
  - Но не тебе их исправлять, - Люк встал и взял меч. - Пора заняться разведкой. Ведж, ты с нами?
  - Ну...да, - кивнул ничего не понявший Антиллес.
  Они вышли из бара, и вдруг Лиана остановилась.
  - Подожди, - попросила она Люка. Скайуокер остановился, а вместе с ним и Антил-лес.
  - Ведж, иди вперед. Нам надо кое-что обсудить.
  В ответ на слова Лианы Антиллес пожал плечами и молча повиновался. Подождав, пока он отойдет на нужное расстояние, девушка взяла Люка за руку. Он взглянул на нее, в его взгляде читалось легкое недовольство, смешанное с чувством вины. Лиана собралась что-то сказать, но не успела. Люк заговорил первым.
  - Я знаю, - начал он, - что виноват перед тобой. Я не знаю, что случилось, но в последнее время со мной что-то происходит. Не то, чтобы твоя идея не понравилась мне, просто это против правил. Не стоит нарушать складывавшиеся тысячелетиями традиции. Даже Мастер Йода не считал нужным что-то менять.
  - Моя идея была глупа, сейчас я это понимаю. В конце концов, тебе лучше знать, стоит ли менять правила.
  - Давай остановимся на том, что мы оба были неправы, - Люк рассеял улыбкой витавшее в воздухе напряжение.
  - Прекрасное решение.
  Они двинулись вслед за Веджем к выходу на четырнадцатый уровень.
  
  ***
  - Мне пора, - сказал Монсон Антани и встал из-за стола.
  Ландо, проигравшийся в пух и прах, горько вздохнул.
  - Ты отлично играешь, - пробурчал он.
  - Спасибо, - усмехнулся Антани, - я дам тебе шанс отыграться в следующий раз. До скорого.
  Ландо не ответил и проводил взглядом высокую фигуру Монсона. Его походка чем-то напоминала имперскую - четкий шаг, высоко вскинутая голова... На секунду в душу Ландо закралось подозрение. Может быть Монсон - имп? Нет, откуда тут взяться им-перцам. Разве что он бывший имп...
  Антани чувствовал на себе пристальный взгляд Ландо, но не позволил себе обернуться. К счастью, лифт подошел быстро. Войдя в кабину, Монсон выбрал свой уровень. Умение сдерживать себя снова пригодилось ему. Антани верил, что именно оно помогло ему сделать стремительную карьеру и стать правой рукой самого сильного человека в Галактике.
  Подходя к двери в свою комнату, он помедлил и прислушался. Ничего. Антани во-шел и внимательным взглядом окинул небольшое помещение. Никаких следов обыска. Отлично, значит, меня пока ни в чем не подозревают.
  Монсон тщательно запер дверь и подошел к стене. Нажав на одну из узких панелей, он отодвинул белый прямоугольник в сторону и достал из крошечного тайника миниатюрную переносную систему связи. Диапазон ее действия был больше, чем у обычного передатчика, но не мог охватить больше ста пятидесяти звездных систем одновременно. Мне больше и не требуется. Антани включил систему и ввел личный код. На крошечном экранчике быстро мелькали цифры. Дождавшись окончания проверки, Монсон ввел еще один код, известный всего двум существам в Галактике - ему и его Повелителю.
  Голос Скайса был холоден как лед, что совершенно не удивило Антани. Он привык к этому жесткому тону, к этим резким интонациям.
  - Адмирал Кейсар, - все же на этот раз милорд был чуть-чуть снисходительнее, - я уже решил, что вы перешли на сторону Совета. Слишком долго.
  - Простите, Повелитель, - заученно повторил Монсон, - я хотел быть уверен, что ни один повстанец ни в чем меня не подозревает.
  - Вы убеждены?
  - Да, милорд. Я выяснил то, о чем вы меня просили...
  - Итак?
  - Планы отправляются на Альтриум. Мне повезло - Акбар настолько проникся доверием ко мне, что позволил лететь с остальными.
  - Кто еще будет в составе группы?
  - Скайуокер, конечно, - Антани наконец-то осмелился взглянуть в глаза голограмме милорда. Лучше бы он этого не делал. Взгляд Повелителя ничего хорошего не обещал. - Лиана Скайс, Ландо, Ведж... и все остальные, - торопливо закончил он.
  - Прекрасно. Вы оправдали мои надежды.
  Еще бы, подумал Антани. Когда-нибудь я стану вторым Императором, отодвинув тебя на задний план.
  - Я надеюсь, Повелитель, что моя миссия вскоре закончится, - произнес Монсон, - у меня есть некоторые опасения. Скайуокер может быстро меня раскрыть, вы это знаете. Я не хотел бы рисковать...
  - Вы уже рискуете, адмирал. Я бы не советовал вам проявлять излишнюю активность. Просто узнайте все подробности и свяжитесь со мной. И не забывайте о своей основной задаче.
  Голограмма мигнула и исчезла. Антани выключил систему связи и спрятал ее обрат-но в тайник.
  Внезапно на мониторе камеры слежения, установленной перед дверью, высветилась фигура человека. Одновременно пискнул автоматический сигнал, возвещая о том, что кто-то заинтересовался особой Монсона. Имперец бросил взгляд на экран. Скайуокер! На мгновение Антани охватил страх, но Монсон быстро справился с собой и открыл дверь.
  - Здравствуйте, - осторожно произнес он, - простите, я вас не знаю, но ваше лицо кажется мне знакомым.
  - Я Люк Скайуокер, - улыбнулся молодой Джедай, - можно войти?
  - Конечно.
  Они сели друг напротив друга.
  - Мастер Антани, - начал Люк, - я наслышан о вас. Насколько мне известно, вы были на нашей базе на Татуине во время нападения Империи, и только благодаря вам импер-ские отряды были уничтожены. И все же, почему вы решили покинуть Татуин?
  - Мастер Скайуокер, - в тон ему ответил Монсон, - я тоже кое-что знаю о вас, в частности то, что вы провели на Татуине восемнадцать лет. На этой планете не слишком благоприятные условия для жизни, вы это знаете, как никто другой. К тому же я понял, что, служа на одной из самых отдаленных баз Совета, Империю не уничтожишь. А разве не за ее уничтожение мы боремся? Конечно, причины у всех разные, но я желаю ее смерти сильнее других. По приказу Губернатора Таркина был уничтожен Алдеран. Мне повезло - в тот момент я еще находился в гиперпространстве, возвращаясь домой. Представьте, что я испытал, когда не обнаружил своей планеты. Я долго проверял координаты, надеясь, что они неправильные, потому что никак не мог поверить, что все мои родственники погиб-ли... У меня были жена и маленькая дочь. Стыдно признаться, но в то время я работал на Империю. Я перевозил кое-какие детали и материалы, предназначенные для постройки Звезды Смерти. Если бы я знал... Я порвал все отношения с Империей. Меня объявили в розыск, и я долго скитался по отдаленным планетам, пока не примкнул к Совету. - Монсон запросто рассказывал "свою" биографию. У него была отличная память, и выучить историю жизни капитана Антани, убитого во время атаки штурмовиков на базу Совета на Татуине, не составило никакого труда.
  - Я сочувствую вам, - произнес Люк, думая о том, что у Совета в очередной раз воз-никли проблемы. Монсон Антани слишком легко открывал свои мысли. К тому же он не обладал Силой, поэтому проникнуть в его сознание и понять, что он врет, не составило никакого труда. Однако у Люка возникли кое-какие сомнения. Он догадывался, кто стоит за Монсоном, и это мешало ему принять решение. Скайуокер понимал, что не сможет в одиночку справиться с Империей. Ему были нужны помощники. Союзники. Джедаи. Но единственной, кто мог ему помочь, была Лиана. Орден Джедаев, который Люк собирался восстановить, мог бы обучить чувствительных к Силе людей навыкам обращения с энергией Вселенной, но до этого еще было далеко. Очень далеко...
  - Простите, мастер Скайуокер, что я рассказал вам об этом, но вы хотели узнать при-чины...
  - Все в порядке, - заверил Монсона Скайуокер. - Да, я слышал, что вы будете в составе нашей группы. Мне это показалось странным - у нас достаточно людей для этой миссии. Или Акбар решил, что еще один не помешает?
  - Да, примерно так он рассуждал, - усмехнулся Антани. - За двадцать стандартных минут он успел основательно заморочить мне голову. О его занудстве ходят легенды...
  - Да, вы правы, - согласился Люк. Откуда он знает столько об Акбаре? Этот Антани допустил слишком много промахов за время разговора. Люк был на сто процентов уверен, что Монсон - агент Империи.
  
  ***
  
  Лиана шла по коридору к комнате Леи. Она слегка волновалась, что не сможет уговорить Лею передать ей коды доступа. Информация, которую Лиана хотела получить, была очень важной, и не только для нее, а для всего Совета. К тому же она опасалась, что интерес Леи к базе данных вызовет подозрения у Акбара...
  Не успела Лиана притронуться к кнопке звонка, как дверь распахнулась, и на пороге появился Хэн. Увидев девушку, он ничуть не удивился.
  - Привет, Лиана, - улыбнулся Соло, - ты тоже решила навестить Лею?
  - А что, до меня уже кто-то приходил?
  - Конечно! - воскликнул Хэн. - По-моему, здесь перебывали все лидеры Совета, друзья и знакомые Леи, и даже дроиды.
  - Ну что ж, настала моя очередь... - Лиана хотела спросить у Хэна, был ли здесь Антани, но передумала. Не стоит разглашать свои подозрения направо и налево. - Ты куда-то уходишь?
  - Да, у меня есть кое-какие дела. Скоро вернусь, но вы с Леей успеете поболтать о своем, - хитро подмигнул Лиане Соло и быстрым шагом направился к выходу.
  Лиана вошла в комнату. Сидевшая на диване Лея широко улыбнулась и жестом при-гласила девушку сесть рядом. Но ее яркая улыбка тотчас же погасла, когда она увидела лицо Лианы.
  - Что случилось? - взволнованно спросила Лея.
  - Прости, что побеспокоила тебя, - начала Лиана, - но это очень важно. У тебя ведь есть коды доступа к центральной компьютерной сети Совета?
  - Конечно, - удивилась Лея, - но зачем они тебе?
  - Ты слышала что-нибудь о Монсоне Антани? - вопросом на вопрос ответила Лиана.
  - Недавно переведен к нам с Татуина, верно?
  - Да, - кивнула Лиана. - Мне нужна информация о том, был ли на самом деле на Татуине человек по имени Монсон Антани.
  - Был. С ним произошла какая-то темная история. Помнишь атаку импов на Татуин?
  - Еще бы не помнить! Наша база была практически уничтожена. Штурмовики раз-рушили даже поселения мирных местных жителей в радиусе пятидесяти стандартных километров.
  - Так вот, вроде бы этот Антани командовал силами Совета на той базе. Он возглавлял отряд уничтожения. Но, поскольку силы были неравными, с явным перевесом в сторону имперцев, его убили в схватке. По крайней мере, такие сведения были занесены в компьютер. Спустя несколько дней, когда разобрали завалы, кто-то стер эту информацию и сообщил Совету, что Антани жив.
  В комнате повисло молчание.
  - Думаешь, здесь замешана Империя? - спросила Лея.
  Лиана покачала головой.
  - Не знаю. Но хочу узнать, и если Монсон - имп... - она глубоко вздохнула. - Ты поможешь мне?
  - Да. Но, сама понимаешь, с моего персонального компьютера невозможно войти в сеть Совета.
  - Значит, придется проникнуть в центральный компьютер.
  - Это невозможно! Центральный компьютер Совета охраняется лучше, чем главная имперская база на Корусканте. Уговорить охранников дать пропуск могут только Акбар или Мон Мотма. Даже я не могу сделать этого. - Лея помолчала. - Ты не ответила на мой вопрос, Лиана. Зачем тебе коды доступа? К чему этот разговор об Антани?
  - Неужели ты не поняла? - воскликнула Лиана, - Монсон - имперец! Мы пока не знаем, с какой целью он проник сюда, но определенно не для того, чтобы помочь Совету...- неожиданная догадка вспыхнула в голове девушки. - Планы! Ему нужна информация об их местонахождении. И адмирал позволил ему лететь с нами!..
  - Погоди, - Лея тряхнула головой, - не так быстро. Говоришь, Акбар дал ему свое согласие на этот полет?
  - Именно так! - Лиана вскочила и в волнении забегала по комнате. - Как же я раньше не догадалась?! Надо немедленно сообщить Акбару...
  - А что, если Монсон - не имп? Если он и в самом деле выжил на Татуине?.. Но как мы можем это проверить?
  - Есть один выход. Сила.
  - Сила? - удивленно переспросила Лея, - ты думаешь, она нам поможет?
  - Она уже помогла. Люк изменил код своего передатчика, но ты ведь сможешь с ним связаться?
  - Конечно. 324101-685. - Лея набрала код и включила громкую связь.
  - Да. Скайуокер на связи.
  - Люк, это Лея. Я только что разговаривала с Лианой...
  - Насчет Антани?
  - Да.
  - У меня плохие новости, как я и предчувствовал. Подождите меня, я скоро буду. - Люк отключил передатчик.
  Лиана и Лея переглянулись.
  - Так ты имела в виду Люка, когда говорила о Силе? - спросила Лея.
  - Конечно. Он - единственный, кто способен проникать в мысли других людей.
  - А как же ты?
  - Я...хм, я еще не научилась этому. Не было времени. Возможно, позже... - она не договорила.
  - Орден Джедаев? Так это правда?
  - Об Ордене? - переспросила Лиана, - конечно. Правда, пока это всего лишь планы, но, насколько я знаю Люка, он всегда осуществляет то, что задумал.
  В этот момент створки двери раздвинулись, и в комнату вошел Скайуокер. На его всегда спокойном лице ясно читалось волнение. Он сел на койку и посмотрел поочередно на девушек.
  - Совет обречен, - произнес он.
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ, ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ!
Оценка: 1.40*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"