Старый Петух : другие произведения.

Здравствуй Братан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сладкие размышления.


   Здравствуй, братан!!!!!!
   Пчеловодческий сезон на стадии завершения. Сегодня встал в шесть утра и пока нет лЁта пчел, а вместе с ним и воровства пчелиного, разворошил последних два улья, отнял рамки с медом и докачал последнюю флягу - двенадцатую!!!
   И вот, решил сделать себе удовольствие - расслабиться и написать пространное письмо братану.
   Что такое накачать флягу (33л., 50кг.)?
   Объясняю для непонятливых. В улье три корпуса, а то и четыре по десять рамок, набитых злой пчелой, каждую рамку нужно вынуть и, если она полно-медная, стряхнуть с нее пчел и положить в специальный ящик. Полно-медные в основном в верхнем корпусе, а во втором и в первом вперемежку с расплодом, пергой, а то и просто сухие и нужно решить, что оставить в зиму, а что отнять. И так все три - четыре корпуса. Предварительно перед этой операцией, как хирург, тщательно натираю руки или полынью, или укропом, или мятой, и когда разъяренные пчелы летят, чтобы отомстить за попранное и впиться своим жалом в руки вора, они по запаху понимает, что это безвинное растение, не стоящее ее смерти, и всю свою злобу вымещают на сетку пчеловодческой маски. Так и мы порой, покупаемся на обманку подсознания, и весь свой гнев переносим не на себя, а на окружающих, относя себя к безвинному растению.
   Перетаскиваю эти ящики на террасу, каждый по 29 кг. Помнишь, хирург мне запретил? Больше тридцати не поднимать, иначе удачи не видать - позвоночник.
   Тут начинается самая творческая работа для рук. С каждой рамки нужно срезать специальным ножом верхний слой ячеек, запечатанных воском, крышечками называются. Поставить по четыре подготовленных рамки в медогонку и крутить за ручку с переменным усилием, не перебарщивая ускорением, иначе восковые соты разлетятся по стенкам, и прощай пчелиный труд. Крутить каждую закладку минут десять, эпизодически перевертывая рамки сторонами. Мед тягуче сползает на дно медогонки, затем во флягу, стоящую под ней, фляга наполняется, закрывается и откатывается в сторону. И так по пять часов на каждую флягу от отбора рамок до откатывания фляги. Двенадцать фляг - шестьдесят часов непрерывной, изнурительной, занудной, творческой работы для рук.
   А что в это время голова?
   А в голове хаотическими циклами проносятся... Нет, не проносятся, а медленно прокручиваются, повторяясь раз за разом, рассуждения, споры, эпизоды.... Дискутирую с тобой, вспоминаю приятное и неприятное, спорю с любимой женщиной, ну ты знаешь, доказываю ей, что я хороший и она не совсем права. С приходом следующего цикла, признаю, что был не прав и что я дрянь и не до конца последователен. В конце концов нахожу компромисс между двумя этими суждениями - виноваты обстоятельства. И опять все заново.
   Вот старушка - соседка, напротив моей террасы, на лужку вбивает кол и привязывает к нему корову. У этой коровы вкусное молоко, главное дешевое. И не ума старой, что пчелы летят к террасе на запах меда, облепили стекла, пытаясь проникнуть через них и во все щели ко мне, за своим медом. А корова машет хвостом, отбиваясь от слепней и мух. Ну не ровен час, попадут под этот хвост или корова попадется под горячее жало пчел, нападут хором и конец корове.
   Старуха сама раньше держала пчел, знает об этом, но кто на Руси думает наперед, о последствиях, вот и я также. Докачал флягу, пчелы улетели - пронесло.
   Включил радио и, о чудо, провидение, в четвертый раз попадаю на продолжение передачи о Чехове, его биографии составленной по его письмам.
   Чехов становится моим кумиром, и даже не как писатель, а как личность. Ну, не понимал его раньше, проходил мимо, а сейчас, по всей вероятности, созрел. Теперь мне понятен его юмор, как щекотание ветерка, а чего только стоит его убийственная самоирония, например, об увлечении молоденькими актрисачками. А как он подает свою скуку и тоску по активной жизни вдали от театра, свою любовь к молоденькой Книппер. Так все это близко и понятно. Или: "Жить с любимой в постоянном счастье, с утра до вечера, каждый день. Этой пытки я не выдержу" И это смертельно больной человек, сознающий свое положение.
   Лесков - хорошо. Великолепная игра словами, например, зазнакомились (даже Word покраснел). Прочитал "Бесстыдник" и не только это. Не впечатлило. Слов много, красиво составлены, употреблены, а где глубина? Все как-то по поверхности, а если глубоко пашет, то выворачиваются все равно банальности или описательный характер. У Чехова философские проблемы тоже не новы, да их в принципе нет новых, но как он все искусно вплетает в жизненные ситуации, как бы показывает их, раскрывает с незнакомой, необычной стороны.
   Поэтому, читая его, что-то приобретаешь. Как я за медогонкой, прокручивая в голове одну и ту же ситуацию, с каждым разом все больше приближаюсь к истинному ее пониманию. Например, что необходимо постоянно трудиться, чем-то заниматься. Стоит один, второй раз упроститься, и пойдет необратимый процесс саморазрушения, деградации, как у меня в доме. Там бросил, тут не подмел, не подмыл. На столе какие-то провода, чайник, будильник, настольная лампа, (стол - сборная солянка: верх современный, низ самодельный, середина а ля нэповское), пепельница, таблетки, сигареты, стакан, на полу какие-то пакеты, полные ведра срезанных крышечек, нужно перетопить - БАРДАК.
   А потому что некогда, главное откачать и между качками еще не забыть себя покормить. Брошу на сковородку хек мороженый, быстренько поджарю, натру через терку моркови с грядки, добавлю чеснока, посыплю песком - и красота! Вот только боюсь, как бы от такого количества морквы к моему еврейско-грузинскому облику не примешался желтоватый цвет азиата! Все это запью двумя кружками молока, от той коровы, что пчелы не закусали, и я готов продолжать дальше. Нет, не бардак создавать, а качать этот проклятый мед и время от времени отправлять его себе в рот, страшась превратиться в забальзамированную мумию.
   Бардак я завтра уберу, целый день потрачу, он критическую массу еще не набрал, а вот когда сам упростишься, быстренько эту критическую массу наберешь и перейдешь ее.... Стоит один раз рой упустить, пролениться проследить вовремя, за ним вторак в неопределенное время уйдет, за ним третьяк и так вся семья изроится необратимо.
   Вот чем и берут нас женщины, как матери, так и жены. Там освободила от необходимости, это взяла на себя, оглянулся, а уже не можешь самостоятельно жить, зависим, боишься потерять "любовь".
   Хорошо если мудрая попадется, а в большинстве глупые и потому мелочные.
   Вот, если бы так можно было поступить с женщинами, как я вчера с цветами. Затосковал чего-то, выпить бы, а выпить нечего. Ликер надоел, вина тоже... Кстати, отменного вкуса, двухлетней выдержки в подполе. А терпкого вермута нет. Заботясь о завтрашнем, тоскливом дне, решил упредить и приготовить экстракт для вермута. Вышел за околицу и стал срывать в пакет запоздалые соцветия цветов. Тут и ромашка, тысячелистник, зверобой, колокольчики, бадяг, чертополох с ярко синенькими цветочками на двухметровой высоте, пустырник с колючими соцветиями без запаха, строгий, но щедро выделяющий нектар в большом количестве до поздней осени, полевая гвоздика, пижма с яркими желтыми пуговичками и королева любого вермута - горькая полынь. Недавно открыл, она тоже цветет незаметными сверху желтенькими горошинками. Дома выложил на стол эту горку разноцветий, глаз радуется, да еще под лучами солнца... Беленькие, черненькие, рыженькие, колючие, простые, злые, невзрачные, яркие, горько рыдающие всю жизнь, умные и глупые, пошлые и самобытные, любимые и не очень. В банку - пока не поникли. Залил спиртом. Как настоятся, такой аромат вкусовой будет и не только вкусовой - любое вино исправит.
   Сижу и думаю, сезон успешный? По меду успешный, но его еще продать нужно. Успех - это деньги, а деньги успешно вложить нужно, нужное приобрести, чтобы душа радовалась. А что душе радость доставляет? Правильно, душевный комфорт, который невозможен без женщины. А чем женщину привлечь можно? Правильно, моей неординарностью, успешностью, но мед я еще не продал...., а если продам, значит, ответ на вопрос положителен?
   Цепочка длинная и как все звенья состыкуются, то получится кольцо - обручальное....
   Ну, пока!!!!!!!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"