Старый Ворчунъ : другие произведения.

Жажда - ничто, имидж - всё! (Памяти Концептуалиста)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    16 июля годовщина смерти Пригова

  

   Памяти концептуалиста
  
   На днях годовщина смерти Пригова - "русского поэта, художника, скульптора. Одного из основоположников московского концептуализма в искусстве и литературном жанре "
  
  
  
   Дмитрий Александрович Пригов родился в Москве 5 ноября 1940 года
  Первый поэтический сборник Пригова - "Слезы геральдической души" - вышел в 1990 году в издательстве "Московский рабочий". В дальнейшем Пригов опубликовал книги стихов "Пятьдесят капелек крови", "Явление стиха после его смерти" и прозы - "Только моя Япония", "Живите в Москве". К ноябрю 2005 года количество стихов Пригова, по его собственным словам, приблизилось к 36 ТЫСЯЧАМ(!!!), причем автор никогда не ставил задачей опубликовать их все .(???) Говоря о своем поэтическом кредо, Пригов утверждал: "Меня волнуют не слова сами по себе, а некие культурологические грамматики, большие идеологические блоки... Я работаю с имиджем ХIХ века в нынешнем поп-сознании" .
  В 1993 году Пригов был награжден Пушкинской (???) премией фонда Тепфера (Германия), а в 2002 году - премией Бориса Пастернака. (!!!)
  В ночь на 16 июля 2007 года Пригов умер.(((
  
   Что, Самиздатовские графоманы - слабо?.. Тыща-полторы стишков - ваш потолок...(((
  
   - Я-то спросил, потому что Пригова одновременно много, а, с другой стороны, когда начнешь отслеживать творчество, то как бы и нет...
   - Все правильно, потому что я реализуюсь в фантомной области. Это как раз то, что мне удалось реализовать: не важно конкретное, материальное количество стихов. Важен этот имидж или образ (при небольших примерах) множества. У меня всего две маленькие книжечки. Для тех, кто читает тексты я зафиксировался на уровне автора стихов "про милицанера", дальше этого не идёт. В поп-культуре человек утверждается одним имиджем. (из интервью с Д. Приговым)
  
   Кто бы спорил: Жажда - ничто, имидж - всё!
  
   - Что вы читаете для души?
   - Я ничего не читаю, я телевизор смотрю. Пока я дома, я всё время рисую, фоном идёт либо радио, либо телевизор. Читаю я в очень короткие промежутки и читаю друзей, кто что мне приносит. Прозу я вообще не читаю: за пределом трех страниц мне непонятно зачем писать четвёртую. И читаю журналы, которые издают какие-то знакомые люди. Мне всегда интересен тип литературного поведения, и я всегда слежу за тем, нет ли новых людей. В основном сейчас пассеистический тип, ориентированный на прошлое. Это не сколько ностальгия, сколько уважение к старому стиху, уважение духовности. Может из этого вырастит жесткая система, но мне кажется, что все равно будет ориентация на тексты. Тогда как текстоцентризм прошел. Искреннего, аутентичного отношения нет...
  
  
  
   Вам интересно? Надо же... Тогда позвольте отослать к полному тексту интервью:
   http://topos.ru/article/5672
   Мне, увы, удалось дочитать откровения Поэта только до этого места...(((
  
   Тогда давайте припадём к животворному источнику Поэзии Автора.
  
   Я всю жизнь свою провел в мытье посуды
   И в сложении возвышенных стихов
   Мудрость жизненная вся моя отсюда
   Оттого и нрав мой тверд и несуров
  
   Вот течет вода - ее я постигаю
   За окном внизу - народ и власть
   Что не нравится - я просто отменяю
   А что нравится - оно вокруг и есть
  
   Надо полагать - это творческое кредо Поэта... В смысле - пренебрежение знаками препинания...
   Двинемся дальше:..
     
    Вот дождь идет. Мы с тараканом
    Сидим у мокрого окна
    И вдаль глядим, где из тумана
    Встает желанная страна
    Как некий запредельный дым
    Я говорю с какой-то негой:
    Что, волосатый, улетим! -
    Я не могу, я только бегать
    Умею! -
    Ну, бегай, бегай.(с)
     
     Глубоко...копает...
   0 )))
     С какого перепугу (зачеркнуто) перепою (подчеркнуто) раздумчивому Автору привиделся волосатый таракан? Эволюция такого монстра не создавала, Слава Боже тебе Господи.)))
  
   С меня, честно сказать, хватило и этого. Хорошего понемножку... Остальные 35498 поэтических откровения Автора отложу на заветную полочку, чтобы смаковать, когда опротивеют окончательно стихи Зеленцова или Меркулова...
  
   Приложение.
  
   Нервных просят не смотреть - КОНЦЕПТУАЛИЗМ без намордника:
  
  
  
  
  
   А вот его рисунки мне понравились:...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"