Старый Ворчун : другие произведения.

Платные сноски в книгах - новое слово в книгоиздании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

 []
  
  К ненавязчивой рекламе в фильмах и литературе мы уже привыкли, но это что-то новенькое. Издательство ЭКСМО сделало привычные в книгах сноски, разъясняющие смысл того или иного выражения, платными.
  Крупнейшее в России книжное издательство, владеющее контрактами на произведения большинства самых коммерчески успешных авторов, таких как Дарья Донцова, Дмитрий Емец и других, решило зарабатывать не только на продажах изданий. Читателям предлагается платить за дополнительную справочную информацию, которую раньше они получали бесплатно в виде сносок внизу страницы.
  В тираже новой книги Василия Головачева "Пропуск в будущее" используется новая для рынка технология дополнительного заработка. Издательство сделало сноски платной услугой - информацию можно получить, если послать SMS на платный номер.
  
   Эта тема активно обсуждается на многих сетевых форумах (и в частности на форуме самого издательства ЭКСМО). Что характерно - у подавляющего большинства комментаторов не возникает и тени сомнения, что это не первоапрельский розыгрыш - настолько это новость в струе современных рыночных реалий.
  
   На официальном сайте писателя Головачева помещено обращение издательства ЭКСМО по этому поводу.
  
  Обращение издательства ЭКСМО к читателям.
   Уважаемые друзья!
   Некоторое время назад одно из рекламных агентств предложило нашему издательству программу поддержки продаж нового романа Василия Васильевича Головачева "Пропуск в будущее", частью которой являлось включение в книгу дополнительной платной справочной информации. В тексте романа должны были быть размещены 8 сносок, предлагавших читателю для разъяснения тех или иных научных понятий послать SMS или осуществить телефонный звонок, чтобы прослушать сообщение автоинформатора.
   Взамен предлагался довольно большой и заманчивый блок рекламы в Интернете на самых популярных сайтах.
   Мы внимательно изучили предложение и даже попробовали внести в "тело" романа злополучные сноски.
   После недолгого изучения вопроса Издательство ЭКСМО и Василий Головачев приняли совместное решение от вышеупомянутой программы отказаться, однако в результате технической ошибки из текста "Пропуска в будущее" не были удалены все сноски. Вследствие этого досадного недоразумения читатели, пожелавшие узнать, что же означает "проходить дальше пояса Койпера" и отправившие SMS 30119 на номер 2990 либо позвонившие с мобильного телефона по номеру 09956 и набравшие 030119 не получили искомой информации, поскольку соответствующий сервис так и не был запущен. Издательство ЭКСМО приносит свои извинения и обещает в ближайшее время предпринять меры для исправления сложившейся ситуации.
   http://www.golovachev.ru/avtor/eksmo.htm
  
   Разумеется, нашлись такие читатели, которые, скорее из спортивного интереса, позвонили по указанному номеру. Вот выдержка из ленты одного из форумов:
  
   Дата: 20 апреля 2008 17:03
   Nighter (Гости)
   Так вот - звонок на номер 2,5 доллара за минуту. 34 рублин снято со счета за прослушивание сообщения "Предупреждаем вас, что Ваш звонок платный. Нажмите звездочку для выхода из системы или повесте трубку". То есть на этом все! Информации там нет.
   СМС на указаный номер снимает те же 34 рублин за то, что вы получаете в ответ сообщение "Запрос неверен".
   Черт, сам проэксперементировал, предполагал, на что шел, но чтоб ТАК! Бутылочка неплохого пивка... И НИКАКОГО результата!
   Мне могли бы просто сказать "Почитайте энциклопедию". Я бы хоть поржал сам над собой. Тем более, что я и без них знаю, что это такое.
   Я расстроился. морды пиз... бить, простите, за такое надо.
   Посему еще раз спрошу - а КНИГУ с этим кто-нить видел?
  
   Дата: 21 апреля 2008 19:24
   Vitali (Гости)
   Посему еще раз спрошу - а КНИГУ с этим кто-нить видел?
   Видели, видели. Так и есть. Стр. 359, если быть точным.
   (конец цитаты)
  
   Так что организаторы акции в любом случае не остались в накладе.
  
   Кстати - обратите внимание, что в тексте обращения издательства ЭКСМО к читателям приводятся номера, по которым предполагалось звонить - видимо в расчете на то, что на крючок попадется еще кто-нибудь...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"