Старый Ворон : другие произведения.

Акцент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Замки мягко щелкнули, и крышка кейса немного приподнялась, открыв щель, достаточную, чтобы просунуть в нее не слишком крупную ладонь. Специалист аккуратно просунул два пальца под крышку и не спеша, контролируя движения, провел ими справа налево. Мягко поддел и заблокировал пластиковую пружинку, после чего, на всякий случай, не отпуская ее из рук, открыл кейс.
  Все-таки идея была неплохая. В нынешние времена, когда провести взрывчатку стало почти нереально, люди определенных взглядов на жизнь стали искать новые способы защитить ручную кладь от посягательства излишне любопытствующих. Пробовали и газ, который норовил убить всех, в том числе иногда и законного владельца отпираемого чемодана, и контактный яд, и даже живых ядовитых насекомых и рептилий. Но все это было, на его взгляд, недостаточно элегантно. А вот механическая катапульта с десятком мельчайших ядовитых игл, исполненная без единого грамма металла - совсем другое дело.
  Аккуратно порывшись в кейсе, он извлек темно-бордовую книжечку французского паспорта, бегло пролистал его, вытащил пару кредиток на это же имя, выданные на Земле комби-права и карточку постоянного пассажира EUAirSpaсe. Теперь специалист полностью был готов к следующему шагу.
  Закрыв кейс, он накинул пиджак, во внутренний карман которого положил документы, и, окинув напоследок взглядом номер, выключил свет и вышел в коридор.
  Гостиница при центральном космодроме на Сан-Хуане, крупном центре туризма и долговременного отдыха, а так же не менее крупном транспортном центре, одном из самых больших среди свободных миров, но, по исторической практике стран Карибского бассейна, оптимистично-безалаберном и погруженном в вечную сиесту, полностью отвечала общему настрою планеты. Чистая, новая, современная,- но брошенная на волю течения. Казалось, в ней можно поселиться в номере вообще без ведома администрации, и его будут убирать, как ни в чем не бывало, и даже менять цветы в маленькой вазе.
  Такая политика его вполне устраивала. Предъявив портье въездной билет и заплатив за сутки, хотя провел в номере фактически только ночь. В номере он сменил одежду - полуспортивные, кричащих цветов вещи с эмблемами спортивных команд и кроссовки с регулируемой амортизацией (самый подходящий костюм для туриста с Флориды, такого ж свободного мира, но живущего полностью в тени США) исчезли в утилизаторе вместе с чемоданом, в котором прилетели. Их место занял немного мятый пиджак из натурального льна, такие же брюки, мягкие туфли и светло-голубая рубашка. Беспорядочно свисающие лохмы сменились аккуратной прической, на лице оказались аккуратные очки в тонкой оправе. В сумме с неновым кейсом образ в достаточной мере соответствовал мелкому бизнесмену с французским гражданством, возвращающимся после сделки не самым быстрым, но самым дешевым маршрутом.
  Отсутствие багажа развязывало руки, и он решил оставшийся час до посадки на челнок провести в кафе, за чашечкой хорошего эспасио колумбиано, - на удивление прижившегося на Сан-Хуане колумбийского кофе. А заодно оценить результаты последних месяцев.
  
  Когда полгода назад на него вышел один из его "менеджеров" с предложением помочь каким-то молодым революционерам, он сначала хотел отказаться. "Дикие гуси", успевшие почти перевестись на Земле, после начала масштабной космической экспансии возродились и теперь их имелось огромное количество как в форме частных военных компаний, так и в виде мелких банд и одиночек. Так что устраивать переворот есть кому, да и справятся они значительно лучше.
  Но стоило ему узнать об оплате, специалист перестал быть столь категоричным. Нет, он не дал стопроцентного согласия, но дал добро на организацию встречи с нанимателем.
  Встречу ему устроили на 51, первой и крупнейшей колонии США, этаком Атлантик-Сити в космосе. Планета жила по устоявшейся американской системе, и увидеть там можно было человека любой национальности.
  Его наниматель оказался русским. Он не то, что бы скрывал это, но и не особо афишировал. Но наметанный глаз и привычное ухо выхватывали и типичные для Российской империи аксессуары, и легкий акцент. Да и речь пошла о вещах, никому другому не нужных.
  Молодой парень в неброском дорогом костюме хотел от него помощи в организации нескольких "досадных инцидентов" на мирах Империи. Количество жертв и разрушений его не интересовали. Только политический резонанс. Но предложенные суммы для молодых анархистов были слишком серьезными.
  За свои сорок с небольшим лет специалист уже успел понять, что никто никогда не будет платить деньги, а уж тем более большие деньги, за то, что можно сделать бесплатно. Если за спинами этого радикального кружка стоят власти Империи, то и его, и этих детей просто смахнут с доски, как фигуры, чье участие в гамбите закончилось.
  И тогда браться надо очень аккуратно. Если браться вообще.
  Парнишка заверил его, что у них есть спонсоры, способные ради расшатывания позиций конкурентов заплатить большие деньги. И хотя потом эта информация подтвердилась и из сторонних источников, опасения оставались.
  А деньги манили.
  Предложенной суммы вполне хватило бы для безбедной старости. Оставался только один вопрос - как потом жить с таким грузом? Его не мучила совесть, но немного пугала антитеррористическая доктрина русских. Некий жуткий гибрид из израильской и американской схем противодействия терроризму вместе с типичной для русских еще со времен КГБ привычкой не оглядываться на мнение мирового сообщества и чужие законы вызывал странные чувства. С одной стороны, он объяснял расценки, а с другой навивал мысли о нереальности всего предприятия.
  Досконально обговорив детали, он все-таки решил подстраховаться. Наотрез открестился от участия в любых акциях. Подготовка бойцов, обучение командиров, даже планирование конкретных мероприятий - да. Но никакого самостоятельного участия. Так рисковать он был не согласен даже за такие деньги.
  Детки оказались не такими уж и наивными. Они достаточно легко согласились на его условия, но так же легко отрезали от его гонорара треть. Удар был ощутимым, болезненным, но после очередного витка переговоров он согласился.
  
  Челнок был местный, с припиской в "Централь Пуэрто" Сан-Хуана, не новый, но достаточно комфортный. Опытный (правильнее сказать - старый) пилот провел их по пологой, неспешной траектории спокойно, без больших перегрузок, хорошо компенсировав невеликую мощность двигателей ускорением, приданным вращением планеты. Несколько часов - и вот уже орбита, блеск звезд и белый бок огромного, почти в два километра, пассажирского корабля Европейских Аэрокосмической компании.
  Оставшееся время полета до застывшего на орбите лайнера, шедшего по причудливо длинному маршруту, достаточно быстро, но с множеством стоянок, заходов в порты и на орбитальные станции, первой из которых должна была стать остановка на Земле Обетованной, специалист провел в воспоминаниях.
  
  Спустя пару недель с большой партией авторской скульптурной миниатюры на Сан-Хуан прилетел предприниматель с Оттавы, средних лет француз, хорошо известный среди любителей скульптуры как грамотный и достаточно щедрый скупщик.
  Однако продажей партии он занимался лишь пару дней, после чего случайно встретил одном из баров, где любили собираться художники, старого друга и в изрядном подпитии укатил к нему на гасиенду в джунгли.
  А тем же вечером прилетевший на неделю полюбоваться красивейшими закатами и половить акул поляк лет пятидесяти-пятидесяти пяти отправился долгим транзитом с множеством промежуточных остановок обратно на Землю...
  Прибыв на Гору в качестве немецкого ветерана, прилетевшего по приглашению российского коллеги, с которым познакомился во время миротворческой операции на Перле Нуар десять лет назад. Надо предполагать, что через пару дней после его приезда все следы существования ветерана растворились, а он оказался на вполне достойно оборудованной базе в горах, где его приезда ждали десятка четыре бойцов обоих полов в возрасте от восемнадцати до тридцати лет. Как понял он, это были только самые квалифицированные и умелые, а "мяса" у нанимателя было значительно больше.
  За два месяца специалист, вспомнив былые сержантские годы в Иностранном легионе, вместе с несколькими помощниками натаскал их, начав с общего курса и закончив индивидуальной взрывной и стрелковой подготовкой, на выполнение требуемых заказчиком акций.
  Еще пять дней он потратил на шлифовку планов ближайших акций. Ему пришлось признать, что ребята были хваткие. Они готовились бить в уязвимые точки государственного аппарата, понимая бессмысленность атак на защищенные объекты. Планировали громко убрать тихих чиновников, вокруг которых не крутились сотрудники МБ и не толпились охранники. А главное - собирались ярко обставить ничем не примечательные ликвидации, проведи которые тихо, их никто и не заметил бы.
  Окончательно Гору специалист покинул за неделю до первого теракта. С момента их первой встречи с нанимателем прошло больше трех месяцев, и он решил дать себе отдохнуть.
  
  Полет до первой стоянки занял меньше суток. Маленькая уютная каюта бизнес-класса на одного пассажира, немного дорогая для простого торговца малоценными предметами массового искусства, но вполне доступная с учетом карточки постоянного клиента, исключала излишнее любопытство попутчиков и позволяла не отвлекаться и не заботиться о текущих мерах безопасности. Бежевая поверхность стен навивала умиротворяющие мысли, чему способствовала бутылочка молодого вина с Сан-Хуана, своим пряным вкусом похожего на настоящий чилийский карменер.
  Он не волновался. Схема запутывания следов была стара, как мир, конкретный маршрут был новым, как и средства маскировки - документы и грим. В таком виде его никто никогда не видел, отпечатков его, не нынешних, не настоящих, ни у кого нет - можно спокойно дорабатывать маршрут и ложиться на дно. Вернее, теперь уже всплывать.
  
  Месяц после окончания контракта он провалялся на пляжах Золотого Сиама, наслаждаясь солнцем и внимательно следя за новостями. Еще до начала шумихи он переместил все полученные средства на десятки временных счетов, откуда уже аккумулировал деньги на нескольких своих постоянных счетах на разных мирах.
  Теракты прошли почти одновременно - за полторы недели на разных мирах прогремело пять взрывов, совершены убийства трех чиновников и грузовик, груженный кислотой, протаранил отделение МБ на провинциальной русской планете Weshka.
  Все акции были проведены технически безошибочно, но разгром группировки, назвавшей себя в сетевых обращениях "Смутой", теперь стал вопросом времени. Так и оказалось - три недели ушло у русских, чтобы начать аресты. Попалась практически вся молодежь, которую специалист готовил (кроме тех, чьи фото мелькали в репортажах с надписью "Eliminated!" в обрамлении криминалистической линейки), несколько совсем уж мелких сошек и ни одного человека из руководства, равно как и никого из других инструкторов. И это было абсолютно в равной степени странно и радостно.
  Но, не дожидаясь, когда суть проблемы раскроется перед ним, он начал планомерно отступать. Сначала на немецкий Фробург, оттуда на нейтральный Сан-Хуан, и дальше...
  
  Посадка на поверхность Земли Обетованной, единственной колонии Израиля, прошла восхитительно беззаботно. При прохождении таможенного контроля ему даже пришлось заставлять себя не расслабляться, настолько на душе было легко и свободно. Никаких сигналов от подсознания, к которым специалист так привык за долгие годы, не было. И это он расценил, как хороший знак. Немного все же профильтровав попутчиков, так же сошедших в этом порту, и выбрав среди них наиболее подозрительного - одинокого мужчину лет тридцати-тридцати пяти, сероглазого, темно-русого, с короткой бородкой и без багажа. Он несколько минут понаблюдал за ним, и решил, что паранойя при его профессии - не лучший итог. Попутчика, с которым они пролетели на одном борту почти полутора суток и увиделись только на таможенном терминале, встречали двое израильтян - громкие голоса, характерные черты лица, черные волосы. Они так сильно отличались от привычных ему европейских и американских евреев, строгих и спокойных, что даже появился мысль задержаться на планете подольше.
  Документы не вызвали подозрения у молодой кареглазой таможенницы, и он, помахивая кейсом, прошел неспешным шагом к выходу. В залах порта оказалось неожиданно много полицейских. Парами и тройками, с собаками на поводках, вооруженные автоматическим оружием, они спокойно и на первый взгляд хаотично перемещались по порту. Пару раз ему пришлось пройти мимо них и, поравнявшись, собака заинтересованно и деловито принюхивалась к нему, и тут же отворачивалась.
  Специалист был спокоен - от него не пахло ни порохом, ни взрывчаткой, ни ружейной смазкой или оружейным пластиком...
  
  Фробург, малонаселенная, но с хорошо развитой промышленностью планета, с немного большей, чем на Земле, гравитацией, встретила его радушно. Сиамский загар, много наличных, безвкусные вещи - типичный американец в глазах консервативных немцев. Тем более, что таких, как он, в сезон на Фробург прилетали тысячи. И дело было даже не в немецком колорите или пиве - невысокие горы и умеренный климат превратили небольшую промышленную планетку в обитель не-экстремального горного туризма. Лыжи, сосны, воздух - натуральная Бавария в трех сутках лету от Земли.
  На Фробурге он основательно проверялся. Крутился неделю по всем достопримечательностям, менял отели и рестораны, маршруты и транспорт. Трижды съездил в горы, дважды - на море, холодное и не пахнущее морем. В итоге несколько подозрительных "хвостов" были сброшены и проверены.
  Двое оказались мелкими воришками, целый день выпасавшими американца, сорящего деньгами. С ними оказалось проще всего - пара-тройка ударов и все нормально. Сложнее оказалось с местным офицером полиции, пасшим его больше суток. Но прочесывание сети дало свои результаты - человека с американским акцентом разыскивали за попытку совращения несовершеннолетних. Тут пришлось повертеться, изобразить небольшое дорожное происшествие на арендованной машине, устроить легкую перепалку с флегматичным дорожным полицейским и провести пару часов в участке, рассыпаясь в извинениях и оплачивая пяток штрафов ближайшем банкомате. В итоге у полиции оказалась и дата его прибытия (тремя днями позже инцидента) и прочие мелочи, позволившие патриархальной полиции курортного городка Хиршштадт потерять к нему всякий интерес.
  Еще один человек, как ему показалось, следивший за ним почти весь день, пропал так же неожиданно, как и появился. Среднего роста, как и большинство местных жителей средних лет, одетый просто и без изысков, в толстовке с капюшоном, несколько дней небритый, он приблизился только в маленьком гасштетте, где тихим голосом с легким непонятным акцентом попросил пива, выпил и исчез.
  До самого отбытия специалист больше его так и не увидел.
  
  Сняв номер в достаточно дорогом отеле, в прекрасным видом на ласковое море и внушительным сервисом, он решил теперь уже как следует отдохнуть. Тем более, что следующая возможность покинуть Землю у мирного французского фермера - а именно под такой личиной он и решил легализоваться - появится не скоро.
  Насладившись легким обедом, специалист отправился на море. Теплая соленая вода, песчаный пляж, ласковое солнце - все это пробуждало в нем расслабление и лень. Но это было недопустимо, и он начал опять прокручивать сто раз взвешенные ощущения и воспоминания от заметания следов, пытаясь выявить хоть какой-то намек на слежку или любую другую опасность.
  На Земле Обетованной, в отличие от земного Израиля, почти не было достопримечательностей. Обжитое побережье обширного внутреннего моря, лежащего почти на самом экваторе, было заселено для колонизированных планет достаточно плотно - почти пятнадцать миллионов жителей нежились в роскошном месте. Еще почти пять миллионов человек проживали в других местах, обеспечивая работу тех отраслей промышленности и сельского хозяйства, которые из-за отдаленности ресурсов или сознательно были удалены от центра колонии. Поэтому, выбирая место для прогулок, специалист ориентировался на сравнительную малолюдность и возможность для быстрого исчезновения. Больше всего этим критериям удовлетворял Орандж Парк, большой, два на два километра парк в десяти минутах езды от отеля, засаженный различными цитрусами, от классических апельсинов и лимонов до местных, специально выведенных красных лаймов или мятных апельсинов.
  Гуляя по аккуратным дорожками с наслаждением вдыхая ароматы сада, он все больше и больше думал о том незнакомце на Фробурге. Акцент не поддавался определению и тем будоражил уязвленную гордость и разжигал любопытство. Он не походил на французский, который он бы узнал в любом сочетании, на английский или американский, не походил на польский или русский, отличался от китайского или японского. И это делало загадку еще интереснее.
  За размышлениями специалист прогулял по саду несколько часов и, закинув пиджак на плечо, по полупустым улицам, бросив арендованный автомобиль у входа в сад (все равно завтра он хотел прийти в парк до рассвета), отправился в отель. По пути ему попался огромный центр проката различной электроники, и он, разорившись на разнице курсов, арендовал на три дня мощный медийный лэптоп с функционалом звуковой синтезации, используемый для работы по озвучанию видео.
  В отеле, поужинав невообразимо вкусной местной рыбой со сложным овощным гарниром и отведав местного белого вина, оказавшегося весьма неплохого уровня, он поднялся в номер, закрыл все окна, включил кондиционер и занялся кропотливой работой по искусственной синтезации голоса.
  По памяти эта задача оказалась весьма не из легких, но уже через пару часов, ближе к полуночи, он получил удовлетворявший его результат. Голос из динамиков был удивительно похож, но природа акцента от специалиста ускользала. Он в сотый раз прослушал тестовые фразы, построенные компьютером так, что бы любой акцент проявился как можно четче, отодвинул лэптоп, откинулся на спинку кресла и, заложив руки за голову, закрыл глаза.
  Этот голос не давал ему покоя. И даже возникло ощущение, что он слышал его после Фробурга. Конечно, это отдавало манией, но ощущение с каждым прослушиванием становилось все сильнее. Но где? На корабле до Сан-Хуана? Маловероятно. На самом Сан-Хуане? Он несколько раз бывал там в кафе, стоял в очереди на регистрацию, общался с персоналом гостиницы. Но когда именно? Или потом? На лайнере? Или тут, на Земле Обетованной? Скорее даже здесь, вот только...
  - Пьер-Франсуа Мало?
  Специалист вскочил, отталкивая кресло назад и уже в прыжке готовясь к сери ударов, но тяжелый удар в грудь откинул его обратно. Перед ним с пистолетом, банальным израильским военным "Джерихо" с глушителем, в руке стоял тот самый мужчина, на которого он обратил внимание на таможне.
  - Ты... - специалист попытался сказать ему о том, что узнал его, но закашлялся и умолк, провожая его глазами.
  - Господин Мало, вы обвиняетесь в организации террористических актов на территории Российской Империи... - голос стрелка был невыразителен и спокоен. И тут специалист внезапно понял, где и когда слышал этот голос, этот акцент. Сегодня. Утром. В порту. Но что это за акцент?..
  - Что за акце... - но еще три пули пронзили грудь бывшего сержанта Французского Иностранного легиона, бывшего полевого командира на Перле Нуар, бывшего террориста и несостоявшегося фермера Пьера-Франсуа Мало.
  - Приговор - смертная казнь.
  
  Стекленеющими глазами специалист успел увидеть, как метнулась в сторону окна фигура с пистолетом, как разлетелась на щепки дверь в номер и внутрь влетели вооруженные фигуры в черных штурмовых костюмах, и...
  И свет перед его глазами погас.
  
  "Согласно пресс-релизу, опубликованному отделением Шин-Бет на Земле Обетованной, в ходе специальной операции по борьбе с терроризмом было установлено, что на планету прибыл разыскиваемый властями свободной планеты Перле Нуар, Израиля и Европейского союза международный террорист Пьер-Франсуа Мало. В ходе задержания он был убит при попытке оказать сопротивление.
  До сих пор остается неясным, как информация о его прибытии на планету стала известна военному атташе Российской Империи на Земле Обетованной, который и сообщил эту информацию начальнику планетарной контрразведки в приватном звонке.
  Напомним, консульство Российской Империи от заявлений отказывается" Местное отделение "Yedioth Ahronoth", 26 сентября 2226 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"