Старый Ворон : другие произведения.

Первый Мститель. Противостояние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Права на данную рецензию принадлежат strangearts.ru

  Ну, что сказать? Даже и не знаю. С момента просмотра прошли сутки, виденное давно и прочно переварено, восстановлено по фантикам, собрано вновь воедино и переварено вновь. А что писать, так пока и не ясно.
  Пойдем тогда по проторенной дорожке и начнем с технических данных. Художественный фильм "Капитан Америка: Гражданская война" получился большой во всех смыслах. Это видно и из 147 минут прокатного времени, и из огромного даже по меркам киновселенной Marvel количества экшна, спецэффектов и компьютерной графики. Даже главных героев тут отнюдь не два, как может показаться из постера и трейлеров. Тут их с полтора десятка.
  Кстати, если разделить все вышедшие фильмы этой киновселенной по специализации, то "Капитан Америка" обычно занимается пафосом, морализмом и серьезными драмами. Знаете, ничего не изменилось и сейчас. Но не спешите пугаться - экшна все же больше.
  Все, кто хотя бы чуть-чуть знаком с таким событием в комиксах Marvel, как "Civil War", должен помнить две основные вещи. То, что это затронуло всех, и то, что поводом стали не Мстители. Тут же сюжет претерпел изменения в сторону камерности. Хотя, о сюжете особо распространяться не стоит - это лучше увидеть. Одно можно сказать точно - закручено лихо. Однако местами сильно хромает мотивация.
  Зато на высоте многое другое. Добавленные в общую банду Человек-Муравей, Черная пантера и Человек-Паук (только не ждите знаменитого "Карапуз!", его не утвердили) лихо расширили и без того многообразные варианты организации драк, так что даже отсутствие Тора и Халка не сильно огорчает. Огорчает отсутствие Пеппер, но тоже не сильно. Много и чуть менее значимых для всей франшизы персонажей -барон Земо, пара Россов, Рамлоу-Кросбоун хоть и получили не много экранного времени, но тоже хороши. Все-таки, в такого уровня фильмах халтуры не бывает. Редкий из актеров появляется на экране в первый раз, так что все давно проверено и одобрено фанатами. Те же, кто дебютируют, или играют хорошо, или не особо то и заметны на фоне других.
  Знаменательно, что именно в этом году на экраны вышли две кинокартины на основе комиксов, построенные на самых, в свою очередь, знаменитых противостояниях героев. Не героев и злодеев, а именно героев. Это "Бетмен vs Супермена" и обсуждаемый "Капитан Америка". Сравнение их неминуемо, сравню и я. И знаете, при всех нападках критиков, при всех обвинениях и даже с учетом того, что я сам всегда больше импонировал Marvel, скажу следующее - фильм от DC вышел сильнее.
  Там было привнесено что-то новое - новая трактовка, новое прочтение. Да, это понравилось не всем, многие так и вовсе негодовали, но это что-то свежее. Третий "Капитан Америка" же напоминает седьмую серию третьего сезона какого-нибудь качественного и дорогого сериала. Или не очень дорогого - ведь главная интрига была для такого масштаба фильма, по большому счету, притянута за уши. Очередной виток все тех же приключений, друзья дерутся с врагами, друзья дерутся с друзьями, потом враги с друзьями братаются, друзья с друзьями ругаются, потом задел на следующую серию и титры. Да, все красиво, и в постановочном плане даже без особых повторов, но не ново. Развития не видно. Все лучшее, что было в прошлых фильмах, сохранено, кое-что даже приумножено, но и только. Все новое относится к мелочам и деталям, а не к основе и концепту. А это плохо.
  С другой стороны, на кассовых результатах это не должно сказаться, хотя пока результаты не блещут - при равном бюджете сборы первого уикэнда у них несколько разные. Но все равно, даже если "Капитан" и не соберет миллиарда, как "Мстители", в убыток он не выйдет.
  А это гарантирует, что дальнейшие фильмы вселенной будут сниматься по графику. А шероховатости дебета с кредитом покроет мерчендайз и прочая мелочевка.
  Но нам, как зрителю, это хоть и, без сомнения, интересно, но не так уж и важно. Нам бы кино посмотреть. А этого тоже в избытке. Признаюсь честно, до выхода из кинотеатра все было здорово. Нет, мурашки по коже не бежали, вау-эффект не возникал, слезы не накатывались, но и не зевал. Аналогично и весь зал, хоть и преисполненный КРС и прочих низших приматов. Фильм смотреть интересно, он зрелищный. Это для массового зрителя важнее всего.
  А что до посылов и основных мыслей? Они, вместе с героями, выросли. Не в том смысле, что стали лучше, нет, они стали старше. Откровенность Старка о своих психозах, решительность Капитана пойти не против преступной организации, а против своих друзей просто отстаивая свою идею, стремительно очеловечивающийся Вижн. А горькие слова, которые герои произносят друг другу, еще больше это подтверждают. Все это говорит только о том, что с каждым фильмом все меньше становится мишуры и серпантина. Это, на самом деле, должно быть хорошо. Особенно на фоне жизнерадостных "Мстителей".
  Тем не менее, нет.
  Проблема одна - получается пока не очень. Отчего так, не знаю. Если в похожих на компьютерную игрушку "Бетман vs Супермена" вся драматичность, пусть и чрезмерно пафосная, вызывает хоть какие-то чувства, то в "Капитане Америка" все это ощущается лишь элементом декора. Да, красиво и качественно сделанным, но не живым.
  Герои стали старше. Стали старше и проблемы. Но старше стали и мы. Нам, зрителям, уже не кажется все увиденное таким, как его хотели показать. Ведь у нас за спиной десятки экранизаций комиксов, и все со своей драмой. Мы многое видели уже не раз, и слабо верится, что нас стиснутые зубы Тони Старка проймут сильнее слез юного Брюса Уэйна. Все переживания, вся драма, показанные в "Капитане Америка: Гражданская война", остаются только на экране. Из зала выносятся только экшн и шутки. А значит, результат не достигнут и планка не взята.
  А это очень плохо для очень хорошего фильма.
  Что остается констатировать? Замечательно снятое кино при всех своих достоинствах осталось пустым. Да, все стало старше, но так и осталось для целевой аудитории - для тинэйджеров. Не повзрослело. А пора бы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"