Старый Ворон : другие произведения.

Первый Мститель. Другая война

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Права на данную рецензию принадлежат superhero.su

  Жил отважный капитан,
  Он объездил много стран,
  И не раз он
  Бороздил океан.
  Раз пятнадцать он тонул,
  Погибал среди акул,
  Но ни разу
  Даже глазом не моргнул!
  
  Капитан Америка - персонаж специфический. Он из серии тех персонажей, у которых нет в жизни места ничему, кроме подвига. И если Человек-Паук всю жизнь борется с деанонимизацией, Бэтмен - с фобиями, а Тони Старк - с похмельем, то Капитан Америка - только и исключительно с врагами.
  И это делает его образ в современном мире весьма уязвимым. Ведь такой образ не вызывает отклика у массового зрителя - он сопереживает только тем проблемам, с которыми знаком. А когда у нас последний раз массовый зритель спасал мир? Вот то-то и оно...
  
  Первая экранизация комикса "Капитан Америка" в рамках современного периода переноса комиксов Marvel на экран (ибо в давние времена фильмов про Кэпа было немалое количество) получилась ну не то, чтобы совсем "никакая", но особо ничем не выдающаяся. Фильм да фильм. Ну, Капитан, ну, агент Смит с красной физиономией, ну, Тессеракт показали... То ли дело "Железный человек" какой, или "Тор"!
  Но кино-вселенная Marvel растет, франчайзинг надо своевременно развивать, не давая зрителю скучать и собирая быстро тающие под лучами финансовых кризисов денежные запасы на съемку новых фильмов. И на экраны вышел второй фильм про Стива Роджерса.
  "Капитан Америка: Зимний Солдат", превратившийся в российском прокате в "Первого мстителя (что не так уж и неправильно, с учетом бушующих последнее время настроений): Другая война (что понятно уже меньше, это какая она такая - другая?)" должен был впервые показать существование героя в современном мире, отрывки которого уже были продемонстрированы в "Мстителях". Ну, и выполнить стандартные задачи, которые Marvel ставит перед своими экранизациями - подготовить зрителя к новым событиям, привнести несколько новых интриг, показать новых персонажей и удостоверить всех, что Стэн Ли все еще способен самостоятельно передвигаться по съемочной площадке.
  И вы знаете, вышло на удивление хорошо.
  
  История о встрече оттаявшего героя с примороженным злодеем, который был его лучшим другом до того, как черные силы SS и КГБ поставили на нем злодейские опыты - что может быть ужаснее в наше время? Клюква и Moosbeere в одном лукошке. Но нет, все не так просто.
  Исходя из личности Стива Роджерса и его основного напарника на текущий момент - Наташи Романовой, была построена композиция из необходимых для формирования кино-вселенной элементов, кирпичиков истории самого Капитана Америка и обязательного для таких фильмов ураганного экшна. И старый друг-враг, и нацисты в ней - только маленькие кусочки.
  
  Как и положено фильму Второй Фазы, тут все рушится, взрывается, персонажи, не поименованные в названии фильма, бодро гибнут под натиском злодеев, которые гибнут еще бодрее. Однако среди всего этого ужаса звучат шутки, друзья спасают друзей и восстает из обломков надежда на светлое будущее. Которое, как кажется, нам покажут уже в Третьей Фазе.
  Дабы обойтись без спойлеров, сюжет пересказывать не буду. Но надо упомянуть, что особо многого от него ждать не надо - все ж таки не кандидат на "Оскара" и "Пальмовую ветвь", а красочный экшн по комиксам. Но свои неожиданные и интересные моменты есть в нем все же есть, как без этого.
  Актеры, уже мелькавшие во франшизе - Эванс, Йоханссон, Л.Джексон - играют, как и положено, хорошо, новобранцы в лице Энтони Маки не отстают, злодеи убедительны и фактурны, массовка незаметна и многочисленна.
  Музыка, графика, пиротехника и работа костюмеров, как всегда, на высоте. Но на самой недосягаемой - работа каскадеров, постановщиков трюков, инструкторов по огневой и хореографов боевых сцен. Драки достигли такого уровня, когда зрелищность не мешает реалистичности, и бой главного героя с одним из злодеев (в исполнении именитого канадского бойца MMA Жоржа Сен-Пьера) выглядит настолько классно, что запоминается сильнее, чем большая часть очень недурственно снятых перестрелок.
  Боевые сцены вообще очень реалистичны - это специфика не летающего и не магического Капитана Америка, но при этом сделаны настолько тонко и качественно, что все равно очевидно видно то, что герой - СуперСолдат. Злодей, кстати, не отстает от него, и рубится исключительно, а уж по навыку ножевого боя даст фору даже таким мастерам, как Кейси Райбек и герои фильма "Загнанный"!
  Правда, в экшн-сценах очень не хватало Соколиного Глаза с его луком, но Сокол вполне его заменил.
  Но это совсем не значит, что весь фильм зрителю показывают только драки и перестрелки - есть в фильме и пафосные диалоги, куда уж без них, и затянутые сцены, и даже немножко драмы. Но все это никак не мешает и ничем не влияет на динамичность фильма и его легкость в целом.
  
  Фильм вообще легкий.
  Не сказать, что это его минус, но и плюсом это назвать сложно, это просто его формат. В отличие от экранизаций DC, тут все просто и понятно, нет никакой сложной интриги, глубокого драматизма, моральных страданий и душевных переживаний. Нет, все это есть, но оно не затмевает собой сюжета.
  В итоге, смотрится просто, понятно, не утомляя, что немаловажно при длительности свыше двух часов, и не напрягая.
  Хороший, "плотный" экшн без претензий на лишние эпитеты критиков.
  
  Но не значит ли этот факт, с учетом тенденции предыдущих фильмов Второй Фазы, что кино-сага от Marvel и Disney выдохлась? Ведь третий фильм про Железного человека оказался весьма слабым на фоне первых двух, а второй "Тор" стал значительно мажорнее и легче, нежели первый. И "Капитан Америка: Зимний Солдат", несмотря на нагнетание саспенс а и массовые убийства людей на экране, не стал более серьезным, все переживания при просмотре сводятся к "кто победит?", а к "каким приемом Добро победит Зло?". И это немного тревожит.
  Хорошо это или плохо? Каким должен быть кинокомикс, "тяжелым" или "легким"? Зависит ли это от комикса-первоисточника или нет? Вопросы сложные, своевременные, но ответы давать на них пока рано. Надо дать создателям закончить мысль.
  Определенно, все упаднические настроения недавних фильмов должны "выстрелить" в венце этой фазы - "Эре Альтрона". Там зрителю все четко и понятно объяснят, и все кусочки мозаики лягут на свои места.
  А пока надо смотреть то, что показывают.
  Ведь смотрится это с большим удовольствием!
   P.S. Требуйте от администрации кинотеатров сцены после титров!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"