Старый Ворон : другие произведения.

Сорвиголова (сериал)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По итогам двух сезонов. Права на данную рецензию принадлежат strangearts.ru

  Сохраняйте спокойствие.
  
  Как уже я писал ранее, Marvel в новейшем времени пришел в индустрию телесериалов с опозданием. "Детективные комиксы" уже попробовали себя в этом формате, и надо было догонять. "Агенты Щ.И.Т.а" оказались ничего себе так, но и прорывом их назвать язык не поворачивается. Надо было срочно исправлять ситуацию и для этого был выбран депортированный из 20th Century Fox по причине кассовых неудач и окончания срока пребывания в плену Сорвиголова.
  Перезапуск - дело не доброе. Зритель обязательно будет сравнивать новое со старым, с первоисточником и с собственным мнением, то есть количество сравнений возрастает минимум на 50%. Так что результат предсказать сложно.
  Marvel рискнули.
  
  "Сорвиголова" - сериал онлайн-формата, который распространяется через сеть сразу весь. Это оригинально и достаточно свежо, по крайней мере, в части телекомиксов. Можно было ставить уже только на это. Но и ограничиваться этим было нельзя.
  История о слепом адвокате Мэтте Мердоке, наводящем по ночам порядки на улицах, известна всем любителям комиксов. В фильме 2003 года с Беном Аффлеком и когортой других хороших актеров в сжатом формате рассказали все основные аспекты его жизни и супергеройской деятельности. Теперь надо было добавить деталей.
  Как всегда, бурную реакцию вызвал у фанатов и просто ожидающих премьеры кастинг. Но на этот раз все оказалось выше всяких похвал. Чарли Кокс, еще, казалось, вчера гонявший протестантов и соблазнявший жену Наки Томпсона в "Подпольной империи", подошел на предложенную роль. И пусть ему немного не хватает квадратного подбородка под маской - а именно так и принято изображать супергероев! - он с лихвой перекрывает этот недостаток актерской игрой. А что не рыжий, спросите вы? Так нуар, дамы и господа, не приветствует ярких красок.
  Остальные актеры тоже хороши. И если к образу Бена Ульриха есть несколько вопросов, о том, кто лучше - Скотт Гленн или Теренс Стамп - можно спорить, а Фогги сериальный ничуть не хуже Джона Фавро, то некоторые из героев сыграны выше всяких похвал. И тут уж ничего не поделаешь, что это злодеи.
  Винсент Д'Онофрио и Джон Бернтал хороши в своих образа настолько, насколько это вообще возможно. По степени соответствия актера и качества передачи образа, по степени раскрытия образа и мотивированности Уилсон Фиск в сериале практически идеален. Единственный близкий пример - Обадайя Стейн в исполнении Джеффа Бриджеса. И без того глубокий персонаж, раскрытый без всякого сомнения талантливейшим актером благодаря сериальному формату значительно подробнее, чем в полнометражном фильме - он местами перетягивает повествование на себя, отбирая центральную позицию у протагониста.
  Джон Бернтал, замечательно, но не долго отыгравший в "Ходячих", просто отлично сыграл Фрэнка Касла. Просто, но отлично. Сериал, как не крути, драматический - и Каратель впервые предстает перед зрителем действительно пережившим трагедию и жаждущим мщения человеком, а не тупой машиной убийства. И тот факт, что вопреки установленной программе выхода сериалов Каратель получил сольный проект - тому подтверждение.
  
  Многие критиковали сериал за мелочи. За постепенный переход к каноническому образу - ведь практически весь первый сезон мы не видели красного костюма. За отвлеченные темы - какие-то мелкие конфликты и множество личных историй. За некоторый сюжетный дисбаланс - не самые интересные для массового зрителя разборки с кланом Руки вместо внезапно отошедшего на второй план Карателя. Но это не изменило общего итога - сюжет вышел крепкий.
  И подан он на отличной фактуре. И пусть сегодня Адская Кухня довольно респектабельный район, показана она, как и в комиксах, мрачной и безысходной.
  Радует и пересечение с другими сериалами - пусть пока только с "Джессикой Джонс", но тем не менее. Это не серии-кроссоверы от DC, которые так радуют зрителей "Стрелы" и "Флэша", но это правильные и заметные пересечения.
  Радует и качество съемки. Да, тут нет летающих авианосцев и странных мутантов, но достаточная натурная съемка, недешевые декорации, реалистичные поединки и умеренная CG дают хорошую общую картину. Сериал снят стильно, местами даже очень. Некоторые сцены так и вовсе замечательные - одна драка в коридоре тюремного корпуса чего стоит! Ничуть не слабее аналогичной в "Хранителях".
  
  В целом, это пока лучшее творение Marvel на телеэкране. Возможно, в продолжении "Джессики Джонс" или в планируемом "Люке Кейдже" создателям удастся показать что-либо более качественное и интересное, но пока, на фоне имеющегося материала от Netflix и более привязанных к кино-вселенной, но все-таки не таких серьезных и даже немного детских "Агентов Щ.И.Т.а" - "Сорвиголова" самое сильное, самое стильное и самое качественное детище Marvel на телевизионных экранах.
  И очень хочется верить, что на двух сезонах все не закончится и дальше будет только лучше. А пока наблюдаем за приключениями дьявола Адской Кухни!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"