Старый Ворон : другие произведения.

Стражи галактики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Права на данную рецензию принадлежат мне

  Нетипичные.
  Это первое, что приходит в голову после просмотра "Стражей галактики". Даже закрадывается предательская мысль "А Marvel ли это?" Уж больно все не так...
  Классический комикс - комикс о герое. Или о злодее. Или о героях. Ну, или о злодеях. Marvel, а равно и DC, основной упор делают именно на такие комиксы. Естественно, что они, напоенные всеми силами издательств, добиваются наибольшего успеха и киноадаптируются в первую очередь.
  Именно из-за этого люди, далекие от комиксов, думают, что они, комиксы, ограничиваются "людьми в трико".
  Однако это не так.
  
  "Стражи галактики" - фильм об антиМстителях. Тут вы не увидите ни гениальных ученых, ни героев с открытой душой и кучей комплексов под костюмами, ни плетущих интриги хитроумных злодеев. Тут все гораздо проще.
  Никакого морализма, никакой патетики, все просто и понятно.
  И, надо сказать, что это не так уж и плохо.
  Некоторые тенденции, не то, что бы уж прям тревожные, но настораживающие, стали проявляться еще в самом начала Второй Фазы. Картинка вдруг нарушила баланс и стала превалировать над содержанием, что для кинокомикса чревато, если только он не задумывался таким изначально. Кинокомиксы Marvel такими не задумывались.
  Однако, подавляющее большинство людей кино все-таки смотрят, так что картинка продолжает давать сборы. Но что-то менять надо было определенно.
  Поменяли формат.
  
  Вор и обманщик Питер Квилл, убийца Гамора, жаждущий мести Дракс и два странных существа - Грут и Ракетный Енот - с неясной мотивацией за два часа не только сражаются и побеждают, но и откровенно влюбляют в себя. И вроде персонажи не такие выпуклые, как в классике, и шутки проще, и сюжет-то банальный - но все равно очень здорово.
  Чего у Marvel не отнять - так это высоты планки. Абы как там не делают ничего. Все снято на высшем уровне - и спецэффекты, и графика в целом, и костюмы с дизайном - все сделано только и исключительно "на отлично".
  Также и актеры - пусть в начале фильма некоторые кажутся не на своем месте, по мере просмотра абтюрация актера и персонажа делает свое дело. Даже Батиста, особыми актерскими навыками не блещущий, и то умудрился сыграть. Что говорить за остальных?
  Вин Дизель и Брэдли Купер, вокруг назначения которых на озвучку отгремели сотни, если не тысячи, сетевых холиваров, как оказалось, справились с поставленной задачей на горе всем хейтерам. И если в русской версии от Купера остались только безошибочно угадываемые мимика и жестикуляция, то Дизель не поленился и озвучил своего персонажа и на русском.
  Отдельного слова заслуживает музыка. При том, что фильм основан на достаточно новом комиксе, многое он взял и от себя старого. И единение некоторой винтажности в костюмах или декорациях, выполненных а-ля "фантастика шестидесятых" с остальным фильмом - заслуга прекрасно подобранной музыки.
  В остальном фильм тоже хорош. И пусть на каждую сцену, если придраться, можно найти такую же в былых произведениях искусства (список которых можно открывать на "Звездных Войнах" Лукаса и вести сквозь "Лекс" и "Риддика" до самого "Острова сокровищ" Стивенсона), а все повороты сюжета предсказуемы, смотреть все равно приятно и увлекательно. А досадную вторичность знаменитый писатель Д. советовал мне объяснять постмодернизмом, благо живем мы в им пронизанном мире...
  
  Забавная и красивая история о пятерке странных существ, волей случая объединенных в команду и спасших мир от страшных космических злодеев, хотели того создатели или не хотели, оздоровила франчайзинг. На смену приторным героям пришла космическая шпана, которая спасает мир только потому, что от этого зависит и их выживание, и больше всего озабоченная шкурными интересами. Сказать, хорошо это или плохо, сложно, но факт остается фактом - это новая струя. То есть именно то, что нужно любой франшизе на определенном этапе, и уж тем более ко второму десятку кинолент. В "Бондиане" это делали сменой актеров, тут же - привитием черенка новой, кардинально отличной от остального древа, ветви.
  "Стражи галактики", пусть и оказались истинно летним фильмам, в противовес обычным весенним премьерам Marvel, получились отнюдь не проходным. У них есть не только уверенность в продолжении и последующем слиянии с линией "Мстителей", но и надежда стать пусть и не столь знаменитым и значительным, но тоже весьма ярким событием в мире кинокомиксов.
  Остается только верить в благоразумие боссов Marvel и Disney, надеясь на то, что они знают, что делают, и делают то, что знают, а не просто деньги.
  Ведь самые лучшие комиксы (а значит и кинокомиксы!) именно на том и восходят на пьедестал, что при всех характерных комиксовых чертах умудряются проявить индивидуальность и своеобразность. Говоря проще, нетипичность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"