Старый Ворон : другие произведения.

Стражи галактики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Права на данную рецензию принадлежат superhero.su

  "Стражи галактики" от Marvel studios - начну без предисловий - пока весьма условно можно отнести к общей "вселенной". Пока их не начнут прививать к имеющимся сюжетным линиям, они связаны с предыдущими картинами только Коллекционером и Камнями Бесконечности. Так что и оценивать их следует пока самих по себе.
  Тенденция в фильмах Marvel по увеличению легкости восприятия при снижении нейрозатрат у зрителя заметна уже довольно давно. Где-то со времен третьего "Железного человека". Так что открытием в этом смысле "Стражи" не стали. Однако наметился несколько другой процесс, немногом более печальный - произошла смена подхода, принципа, если хотите, качественное развитие опять уступило место количественному. И, хотя на фоне современных кино-тенденций это единственный путь к сборам, не хочется, но приходится констатировать поточность выпуска и строго коммерческую ориентацию процесса. Все сторонние факторы больше никого не интересуют.
  Но как фильм "Стражи галактики" очень ничего.
  
  Надо сказать, что трейлеры и информация, поступавшая со съемочной площадки до премьеры, расставляли немного другие акценты. Некоторые обещания не сдержались, некоторые ожидания не сбылись, что-то вышло не так.
  Зато все то, что совпало с заявленным, оказалось на высоте.
  Качество картинки, спецэффекты и костюмы, графика и декорации примиряют со вторичностью множества видов и образов, а масштабные батальные сцены обгоняют большинство конкурентов и смотрятся достойно даже в сравнении с новой трилогией Лукаса. А уж новый "Star Trek" так и вовсе остается за бортом - таких звездолетных баталий там просто нет.
  Персонажи, что характерно для экранизаций комиксов, четкие и выпуклые, и создателям фильма надо всего лишь подобрать на них удачных актеров. А вот тут в кино-комиксах везет уже не всем. Качество актера, его способность играть не всегда означает то, что персонаж выйдет правильным - Гарфилд-Паук и Чилд-Роудс тому прямое доказательство.
  В "Стражах" на все сто процентов попали только с двумя - с Дизелем и Купером. Эти двое могли бы сыграть и без подтанцовки, благо заряда у них хватило бы на и на этот, и еще на пару фильмов. Харизма обоих, даже за нарисованными лицами, притягивает и гипнотизирует, и невооруженным взглядом видно, что Ракетного и Грута играю именно они. Тем более, что Дизель не обломался, и вслед за Духовны сказал пару слов на великом и могучем - голос, который российские зрители слышать из уст Грута это голос самого Вина.
  Но все это и хорошо, и плохо одновременно - ведь то, что один герой "перетягивает одеяло на себя", не есть правильно. Тем более, что все остальные персонажи сыграны не хуже и тоже весьма достойными актерами.
  Крис Прэтт очень хорош, замечательно грает Зои Солдана, даже Батиста старается изо всех своих релтлинговых сил. Но если бы их всех играли другие люди, фильм бы ничего не потерял.
  Злодеи, правда, еще слабее - в основном, из-за грима и новой моды на мрачное и пафосное зло. Цельно рисованный Танос еще ничего, но вот Ронан Обвинитель сыгран настолько безлико, что и его можно было просто нарисовать... Это вам не генерал Зод!
  Зато второстепенные персонажи очень удачные - Хонсю и Рукер, Райли, Клоуз и, конечно же, Дель Торо! Вот они играют на все сто, и на все сто точно соответствуют образам, которые играют.
  Музыка, как и все остальные технические стороны картины, хороша и ненавязчива. Много как оригинальных мелодий, так и сочных треков из семидесятых, делающих фильм еще более своеобразным.
  Но вот сеттинг в целом... Нет, в наш век победившего постмодернизма грех жаловаться на аллюзии и повторения, но в том же "Торе 2" они смотрелись забавно и даже здорово. А тут совсем нет. Уж слишком четко встают перед глазами образы "Светлячка", "Лекса", "Риддика" и "Звездных Войн". И это даже без учета камео Филиона!
  Да и шутки героев в "Торе" были тоньше...
  
  Тем не менее, работники Marvel - ребята не глупые. Совсем не глупые. И в Disney тоже не дураки сидят. Они все знают и понимают. И лучше всего понимают, что от того, что говорит зритель после просмотра, количество выручки не уменьшается. Главное, что он говорит это не вместо просмотра.
  Исходя из этого, невзирая на критические отзывы, фильмы продолжают собирать и собирать. И что с того, что с каждым эпизодом они все проще (не глупее, нет!) и легче? Зато все большему количеству зрителей они подходят, процент гиков в зале стремительно приближается к проценту их в мире в целом, все чаще фильмы получаются истинно семейными, пусть и с ограничением от 12+ до 14+, с порывами до 16+. Ведь добирать кассу можно не только детьми и внуками, но и родителями с бабушками и дедушками!
  
  В общем, стоящее особняком кино, при полной отличности от всех предыдущих фильмов, тенденцию их продолжает. Правда, новый сеттинг позволил несколько освежить франчайзин, да и перспективы на кроссовер дают надежду на еще более масштабные картины и еще большие сборы. Но в сумме с активизацией все более затратных телевизионных проектов и слухами о смене ключевых лиц франшизы возникает ощущение скорого заката эры "Мстителей" ради новых персонажей и героев, пусть не таких раскрученных, зато позволяющих делать с собой что угодно, в отличие от хэдлайнеров "вселенной", а уж нынешние мощности позволят снять их так, что бы денег на новые экранизации хватало. Благо, таких персонажей у Marvel масса. А пока смотрим хорошее, веселое, красивое и даже в чем-то замечательное кино и радуемся, что сегодня у Говарда-утки только камео...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"