Старый Ворон : другие произведения.

Невероятный Халк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Права на данную рецензию принадлежат superhero.su

  Два в одном.
  
  Хочется Голливуду снимать кино по комиксам, хочется...
  Но не все получается сразу. Иногда приходится возвращаться к начатому, делая если не работу над ошибками, то, по крайней мере, новое сочинение на заданную тему.
  На смену "Халку" Энга Ли пришел новый, "Невероятный Халк" Луи Летеррье.
  И хотя очень хочется сравнить первый со вторым, воздержусь.
  
  Итак, "Невероятный Халк". В любом комиксе Marvel главный вопрос - не противостояние добрых и злых, а личная несчастность главного героя. Так и здесь - смысл фильма не в том, что зеленый монстр громит Америку и Бразилию, а в том, как плохо доктору Беннеру жить с запертым внутри Халком.
  Но при всем этом экшн выдался на славу - его не задавили драматизмом и, что еще важнее, мелодраматизмом.
  А теперь по порядку.
  По своей сути "Невероятный Халк" это сиквел на пустом месте. С одной стороны, создатели ни словом не коснулись предыдущего фильма о зеленом громиле, но с другой стороны, фильм создан для зрителя если не подготовленного, то хотя бы ознакомленного с сутью ситуации.
  Так, фильм начинается с перемешанных с титрами кусками видеоряда "в предыдущих сериях было". Там вкратце рассказывается история превращения талантливого ученого в угрозу государственной безопасности, несчастной любви его к генеральской дочери и позиция папы-генерала.
  А потом мы видим перенаселенные трущобы бразильского городка и нелюдимого, но работящего гринго, изучающего капоэйро и переписывающегося по вечерам с ноутбука по шифрованному чату с неким мистером Блю, про которого практически все опрошенные мной зрители думали, что это Элизабет Росс. И все, за исключением поиска лекарства, идет у человека хорошо, да только не любит государство оставлять свою собственность без присмотра.
  И начинаются полные тонкого (тонкого, а не чисто американского) юмора и ураганного экшена, глубоких переживаний и захватывающих приключений попытки армии во главе с генералом Россом по прозвищу "Thunderbolt" (в фильме этого не озвучили) и примкнувшего к нему спецназовца широкого профиля майора Эмиля Блонски ("родился в России, вырос в Англии") догнать и поймать Халка / Беннера.
  
  Теперь об актерах. Эдвард Нортон в роли Беннера просто великолепен. Хотя увидеть его в экранизации Marvel было неожиданно - Marvel и раньше находили для своих фильмов неплохих актеров, ведь Холи Бери, Бен Аффлек, Эрик Бана и Колин Фаррел имели определенный статус в киноиндустрии и до работ в фильмах по комиксам. Но Эдвард Нортон все же более серьезный драматический актер, ранее в развлекательных фильмах, а экранизации комиксов, к сожалению, позиционируются именно так, не замеченный. Как, впрочем, и его партнерша - Лив Тайлер, сыгравшая Элизабет "Бетти" Росс. Многие приписывают ей слишком большую мелодраматичность, но на фильме это в целом не отразилось. Точно так же, как и то, что многие фанаты видят Брюса Беннера другим, и Бана, исполнивший Беннера в предыдущем "Халке" им больше по душе. Драматический талант Нортона превосходит все его "несоответствие" образу. Да и метаморфоза хороша - интеллигентное лицо Нортона с зелеными глазами и многообещающей улыбкой - и вот он, Халк - квинтэссенция природной силы и диких инстинктов.
  Третья звезда в обойме "Невероятного Халка" - Тим Рот. Он полностью вписался в нишу предоставленного образа - это не безумный гений, не авантюрист и не алчный злодей, это просто человек, столкнувшийся с примером силы и не поборовший в себе маниакальное желание оказаться сильнее. Нет у актера не зловещей ухмылки, не черной ненависти, есть только непередаваемый, фирменный, взгляд Тима Рота. И этого достаточно.
  Теперь о сюжете с точки зрения Вселенной Marvel. Весьма и весьма. И Сыворотка Супер Солдата, примененная на Блонски, и часто упоминаемая Старк Индастриз, и даже (только никому не говорите) Капитан Америка, которого любезный прокатчик вырезал (ждите режиссерскую версию - это целых 70 минут супер-фильма). Ведь это же Marvel Studios, а это вам не фунт изюма.
  Спецэффекты в этом фильме достаточны, поскольку не являются самоцелью, как в Человеке-Пауке, в котором полеты на паутине есть большая часть фильма. Все четко, ясно, красочно и красиво. Мерзость сбаллансированно отвратителен, Халк, в свою очередь, сбаллансированно привлекателен. Вертолеты красиво падают, машины красиво взрываются, и язык не поворачивается сказать великое станиславское "Не верю!".
  Но Халк образца 2008 года вызывает у многих зрителей неодобрение - дескать, Халк 2003 года выпуска был живее, приятнее глазу, да и поплечистее как-то, помассивнее. Да, у Халка-старого было лицо Баны, а нового можно опознать только по шраму. Но он хорош, очень хорош - живой моторикой, которой так не хватало многим компьютерным персонажам современного кино, харизматичным оскалом и замечательным зеленым цветом, таким, какой может дать природа, а не прекрасный китайский фломастер ядовито-химического зеленого цвета, как у старого Халка. Да и штанишки у нового сидят получше (тема штанов в фильме раскрыта значительно полнее, чем у Энга Ли, равно как и часов с индикатором частоты пульса). И вообще, если смотреть по сюжету, этот Халк правильнее - от злости растут его силы, а не габариты, как и должно быть.
  Неисправимый шарм проходящего лица и мелких фишек для фанатов есть и тут. Ну как же фильму от Marvel без Стена Ли, который замечательно взбодрился от энергетика с гуараной (результат взбодрения нам не показали, а жаль...). Да и Лу Ферриньо в роли любителя пиццы смотрится хорошо. Здесь его роль больше и объемнее, чем в старом Халке, где он и Стен Ли были сотрудниками службы безопасности института, где работал Беннер.
  Все это, вместе с двумя замечательными "хвостами" на сиквел - это попавший под "струю" крови Халка мистер Блю, да и недоубитый Блонски может взойти на горизонте второй серии (хотя все создатели говорят о том, что следующим пострадавшим от кулаков зеленого монстра будет именно Лидер, в которого превратится мистер Блю) - делает вроде бы заурядный боевик - экранизацию в сольное, глубокое красивое кино новой формации, без недогибов и перегибов Человека-Паука и детства Фантастической Четверки. Недаром этот фильм вместе с Железным Человеком сформирует фундамент под глобальную экранизацию Marvel - Великого и Могучего кросс-овера Мстители. Ждем вместе!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"