Старый Ворон : другие произведения.

G.I. Joe: Бросок кобры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Права на данную рецензию принадлежат superhero.su

  Оловянные солдатики.
  
  Когда мальчишки играют в песочнице в солдатиков, основными критериями в игре являются "крутость" и "непобедимость". С возрастом эти критерии продолжают присутствовать в оценочной таблице любого мужчины. Такова природа...
  
  Год 2009 явил миру кинофильм под сложным и противоречивым названием "G.I. Joe. Бросок кобры". Каким образом английское слово "rise" превратилось в "бросок", остается загадкой, но тем не менее.
  Основанный на троекратно-ура-патриотическом, еще времен холодной войны, комиксе "G.I. Joe", имеющим говорящее под-название RAH - Real American Hero, представляет собой усредненно-стандартное повествование о команде спецназовцев, усиленно борющихся с мировым злом. И этим все сказано.
  
  Сюжет завязан вокруг двух друзей-морпехов, которым довелось случайно попасть в сверхсекретный спецотряд "G.I. Joe", и на его стороне сразиться в супер-злой транснациональной оружейной мега-корапорацией под шоколадно-сладким названием MARS. Все остальное в фильме - антураж...
  
  Надо сказать, что есть фильмы, основанные на сюжете, есть основанные на диалогах, на игре актеров, на пейзажах, наконец. А есть этот фильм. Основанный, как оказалось, на антураже. Именно он является самым ценным, самым важным, самым... самым в фильме. Именно ради него, как кажется, и снята эта картина.
  Нет, в фильме есть все - и немного наивная любовная линия, и немного шуток, и даже какая-никакая интрига. Всего где-то 1/8 фильма отдана на все эти обязательные элементы. И все.
  Все остальное в фильме - картинка. Не завораживающе-выверенная, как в "300", не авангардно-контрастная, как в "Городе грехов", а просто яркая картинка. Как в современной, навороченной компьютерной игре. Все разноцветное, подвижное, блестяще-выпуклое, чуть-чуть напыщенное, но очень и очень милое.
  Создатели, без сомнения, руководствовались при создании фильма не только комиксом, но и историей компьютерных экшенов, и одним, но уже вполне эталонным кино-сериалом. А именно - Дж.Бондом, агентом 007.
  Правда, тут агенты помельче, да и не на службе Её Величества королевы, а ее величества демократии, но это мелочи. Козни врагов так же изощренны, гаджеты и материально-техническая база так же изысканно наворочены. Так же для героев нет границ, им не помеха правительства, их цель - мир во всем мире ценой жизней нескольких сотен злодеев.
  
  Герои, как уже сказано, помельче Бонда, ну так и актеры - не Шон Коннери. Хотя и не плохи. Чаннинг Татум прекрасно сыграл Дюка, "как-бы-главного-героя", хотя и приглашавшийся на роль Сэм/Джейк Уортингтон/Салли вряд ли сыграл по-другому. На эту роль сгодился любой из 10 тысяч американских морпехов или зеленых беретов - главное выправка, короткая стрижка и белозубая улыбка.
  Его бестолковый товарищ, еще вчера звавшийся Лок Догом и носившимся по Гарлему в розовых тапках с "Пустынным орлом" за пазухой, освоил высший пилотаж, но так и не освоил навык смешно шутить.
  Остальные герои, а равно с ними и злодеи, типичные, как с Сызранской фабрики кино-полуфабрикатов им. XXI съезда Голливудских депутатов. Взгляд останавливается только на одном лице, и то весь фильм скрыто под маской из вулканизированной резины. Рэй Парк, его совершенство Дарт Мол и Жаба из "Людей Икс" и обезличенный, остается самым харизматичным персонажем фильма.
  
  Спецэффекты в фильме - опять реверанс в сторону компьютерных игр. Силовые экзоскелеты, волновые пистолеты, подводные истребители, взрывы, вспышки, едкие зеленые сопли наномитов, бодро съедающие "Абрамс" - все на высшем уровне. Все это, казалось, уже было, в тех же "Звездных войнах", ан нет, смотрится свежо и оригинально.
  
  И пусть фильм значительно, в угоду выстроения сюжета и современным реалиям, переврал комикс, поменяв как вертикальные, так и горизонтальные связи между персонажами, пусть восход Кобры показан не слишком ярко для заглавия фильма, получилось кино хорошее. Не сказать, чтоб супер, но ничего так.
  Красиво, пафосно, ярко - как вся американская масс-культура. Военные смелые, но быстро гибнут под ударами террористов, на помощь приходит супер-спецназ, в котором дружеские узы значат больше Устава, дружно, не считаясь с людскими и материальными потерями, разносят противника в пух и прах, и идут по аллее, освещаемые лучами славы, в светлое будущее.
  Но так не бывает. Это просто красивая сказочка для молодежи, история простой победы над страшными врагами, призванная отвлечь внимание от потерь в войнах реальных, от страшной обыденности жизни, от черноты суетного мира.
  Именно так мальчишки, одетые в школе в одинаковую школьную форму, отсидев нудные уроки и сделав домашнее задание, одним взмахом руки отправляют в битву ряды непобедимых и крутых воинов, которых не убьют и не ранят. Воинов, которые все равно встанут в строй по первому зову полководца и упрямо пойдут на пули и штыки неприятеля. Оловянных солдатиков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"