Старый Ворон : другие произведения.

Кандидат

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на конкурс "СССР-2061" 2015-2016 годов. Отбор прошел, в лонг-лист не вошел.

  - Вы присаживайтесь!.. Пока туда-сюда, пока то да се... - молодцевато выглядящий, но уже практически полностью седой ректор Минусинского педагогического института имени Сухомлинского немного суетливо, но гостеприимно указал гостям на кресла у длинной части Т-образного стола и нажал кнопку на экране внутреннего телефона - Татьяна Владимировна, будьте так любезны, приготовьте нам с товарищами чаю!
  - Было бы не плохо... - потер руки, усаживаясь за стол, один из пришедших, двухметрового роста мужчина лет тридцати в повседневной военной форме со знаками отличия ВКС на капитанских погонах - Продрогли все, пока добирались...
  - Вот и согреетесь! - улыбнулся ректор - Итак, слушаю вас. По какому вопросу? Я, честно сказать, когда мне позвонили от...
  Он красноречиво перевел взгляд с одного из двух пришедших в штатском гостей на другого. Те переглянулись, улыбнулись друг другу, после чего один из них, в хорошем - глаз у него был наметан, даром, что ли, столько по конференциям, и не только по братским странам, мотался - костюме при весьма дорогом ГДРовском галстуке, мягко ответил:
  - От нас.
  - ...когда мне позвонили, я подумал, кто-то из студентов или аспирантов во что-то попал. Но товарищи меня успокоили. А вот о цели вашего визита так и не сказали.
  - Мы все расскажем - успокоил руководителя института владелец галстука, севший ближе всего к столу хозяина кабинета - Но постепенно. Вот мое удостоверение...
  Он отработанным жестом вынул из внутреннего кармана красную книжечку с тисненым золотом гербом, одним движением большого пальца распахнул ее и протянул руку почти к лицу ректора. Тот стянул очки на кончик носа и, внимательно прищурившись, изучил содержимое документа. Все было на месте - и голограмма, и штрих-код, и характерное утолщение вшитого магнитного биометрического датчика, который с недавних пор стали ставить не только на паспорта и водительские удостоверения, но и на служебные, и даже на партийные билеты.
  - Майор Голованов?
  - Можно просто Олег Борисович - улыбнулся майор. Да, ректор знал, что их ведомство умеет улыбаться - только в западных фильмах сотрудники Комитета были страшными злыднями. В жизни они все больше были улыбчивыми людьми со спокойной правильной речью и хорошими манерами. Может быть, что-нибудь менялось у них в кабинетах, но он не планировал пересекаться с госбезопасностью на таком уровне.
  - Хорошо, Олег Борисович... Так что спросите?..
  - Разрешите, Александр Владимирович? - в дверь вошла секретарша ректора, строгая женщина лет сорока, с подносом, полным чайников, чашек, блюдец и пиал.
  - Да, конечно, Татьяна Владимировна. Ставьте на стол, дальше мы уж сами, по-простому... - Александру Владимировичу не терпелось выяснить, с какой целью трое гостей добирались к нему из самого Новосибирска, наплевав на объявленное уже третий день штормовое предупреждение с ветром местами до двадцати метров в секунду. Секретарь расположила поднос на середине стола между прибывшими, отставила одну чашку, налила в нее из одного чайника, поставила на стол хозяину кабинета, и так же, не спеша, с абсолютно непроницаемым лицом вышла из кабинета.
  - О как... - рассмеялся военный, протягивая руки к подносу - Какой где? Я запах минимум трех чувствую...
  - Да, там индийский, китайский и китайский же зеленый. Китайский - он по-таежному, с листьями и ягодами, на любителя...
  - Как раз, как раз... - улыбнулся летчик, наливая чай себе в чашку. Остальные так же спокойно налили себе чай сами, ни чуть не смутившись.
  Все отпили из чашек, помолчали с минуту, и Александр Владимирович продолжил расспросы:
  - Ну так, все-таки, товарищи? Вы явно не просто так приехали...
  - Прилетели - уточнил третий из мужчин, в модной, но мало подходящей к октябрьским минус двум, усиливаемым ветром до всех минус пятнадцати, серой куртке с маленькой эмблемой в виде вертолета на правой половине груди.
  - Да? Но аэропорты не принимают...
  - Наши - принимают! - снова улыбнулся капитан из ВКС - У нас всегда принимают...
  Интересно, подумал ректор, очень интересно. Просто так в такую погоду никто никуда не полетит. Видимо, им очень нужно было сюда. Очень-очень...
  - Так вот, Александр Владимирович. Мы отбираем людей - вступил Голованов - И очень нам глянулся один ваш подопечный...
  - Вы? - переспросил Александр Владимирович.
  - Мы - майор ответил с нажимом, который следовало понимать как "вас не касается". Ну, что ж, не касается, так не касается.
  - Вы согласовали ваш визит с нашим куратором?
  - Ну, Александр Владимирович! - ухмыльнулся майор - Право слово, не стоит злиться! Просто пока не всем все следует знать. Если кандидат нас устроит, мы вам - да и ему тоже - все прямо скажем. Не две тысячи десятый, нет больше тех времен...
  - Вам хорошо говорить, а я как раз в те годы в армии служил. Так и отбирали...
  - Ну, знаете, тогда обстановка требовала такого решения... Но, согласитесь, никого насильно не отправляли.
  - Из солдат - да...
  - Так то офицеры! Офицер - дело другое! - вступил летчик, отпивая маленьким глотками чай.
  - Давайте вернемся к нашим вопросам? - предложил третий гость из Новосибирска.
  - Конечно, Михаил Дмитриевич! - кивнул тому майор - Естественно, наш визит согласован. И не только с вашим управлением. Вот, пожалуйста.
  Голованов протянул ректору маленький пенал карты данных. Аккуратно приняв от него носитель, Александр Владимирович быстро вставил его в разъем на столе, приложил палец к датчику и быстро набил на экране пароль персонального доступа.
  - Не открывается...
  - Подтвердите еще раз, там двухступенчатая активизация - посоветовал майор. Ректор еще раз прижал палец к датчику. Программа простора моргнула зелеными и развернула документ. Перетащив его одним движением с бокового монитора на стол, Александр Владимирович отодвинул чашку и погрузился в чтение. А почитать было что. Визит санкционировал не кто-нибудь, а сам председатель комитета Госбезопасности. Причем не просто так, а в согласовании с Министерством народного образования. Все серьезно - оказать максимальное содействие, допуск не ниже второй формы, ответственность за разглашение... Да черт побери, за разглашение чего?
  - Мда... - почесал подбородок ректор - Все серьезно... Итак, какого подопечного вы имели в виду?
  - Вы включили подавление?
  - Что? А да, минутку... - нажатие одной кнопки, второй, и кабинет погрузился в кокон радио и электромагнитных помех, а по стеклам и арматуре в стенах пошла асистемная микровибрация - Готово.
  - Хорошо... - майор извлек из кармана электронный органайзер, посмотрел на экран и удовлетворенно кивнул - Хорошо. Итак, мы набираем людей. Проект масштабный, люди нужны разные, отбор сложный, критериев масса. Один кандидат как раз тут, у вас. Причем кандидат нам очень подходящий.
  - И нам кажется, он согласится - добавил Михаил Дмитриевич.
  - Да, именно так - не отреагировав на то, что его перебили, продолжил Голованов - Мы практически уверенны, что он согласится.
  - Так о ком речь, Олег Борисович? У меня, на минуточку, только на дневном отделении студентов тысяча двести человек! У вашего кандидата есть имя?
  - Конечно! Это некий Галкин Петр Юрьевич, две тысячи пятнадцатого года рождения, русский, кандидат в члены партии - на одном духу, по памяти, выдал майор. Сразу ясно, что имя это он узнал не полчаса назад.
  - Есть такой. Но он не студент... То есть, студент, конечно, но вечерник! А так он на кафедре правоведения секретарем работает...
  - Мы в курсе. Нас больше интересует что-нибудь, чего нет в его личном деле по прошлому месту учебы и в армейском. Неформальная, так сказать, характеристика - улыбнулся Олег Борисович.
  - Ну, сейчас - ректор поднял трубку служебного телефона, выбрал абонента, приложил к уху. Тихо чертыхнувшись, поднялся из-за стола, прошел к дверям, и негромко обратился к секретарю:
  - Татьяна Владимировна, пусть мне Вениаминов личное дело на Галкина принесет. Это который с правовой кафедры. Ну, и студенческое пусть зайдет, возьмет на вечернем... Только пусть поторопится.
  - Хорошо, Александр Владимирович - спокойно, как танк, отозвалась секретарь. Казалось, ее не способно удивить ничто. А вот ее начальника удивляло много. Чем заинтересовал столь серьезных гостей простой паренек, который не без проблем работал секретарем на не самой важной кафедре института. То есть проблем с работой его не возникало, все больше с ним самим.
  Вернувшись за стол, он положил трубку на стол, на пару секунд задумался и, сцепив кисти рук, поднял глаза на сидящих за столом визитеров.
  - Ну, что вам сказать... Парень он непростой. Сам по себе. Зачем ему второе образование, не пойму. Насколько я знаю, он и по первому весьма компетентен, плюс армия - он же где-то там служил? - ректор слегка дернул головой вверх. Олег Борисович согласно кивнул ему в ответ - Вот видите? Ему прямая дорога была в правоохранительные органы, а он зачем-то на психологический поступил...
  - Ну, одно другому, в принципе, не помеха, вот только годы идут... - заметил майор - Может, после и планировал. Сейчас в милиции психологи нужны, даже очень. И в Минюсте.
  - А еще его эти увлечения! Ну скажите мне, может я чего не понимаю? Он же пару лет, как из армии вернулся, только что все это было - и на тебе, в эту секцию пошел! Нет, я не спорю, прикладная часть там неплохая - ориентирование, медицинская подготовка, радиодело, в лес ходят, бегают много. Да, это очень хорошо! Но что вот это такое - бегать там с игрушечными автоматами и воевать друг с другом? Детство не закончилось? Пионерский... эээ... галстук шею трет? Или они воевать учатся? А против кого? А что, если против своего народа? Милиция их проверила, ничего не нашла. Ваши их проверяли?
  - Проверяли. И проверяют. И будут проверять. Но, мне кажется, ничего предосудительного там не найдется - выразил уверенность Олег Борисович - Вообще, сейчас, на фоне того, что очень многие солдаты значительную часть службы проводят за управлением боевой техникой, а не за физической и тактической подготовкой, это видится даже очень неплохой идеей. Ведь учебными сборами всего не наверстаешь. А так все за год-другой дотягивают до уровня среднего мотострелка...
  - Но это ведь однозначно влияние Запада! Это там придумали! - не успокаивался ректор - Там, насколько я знаю, эти игрища носят откровенно милитаристический характер. Там их молодежь тешит свое имперское самолюбие, щеголяя в военной форме! Это одурманивание молодежи, взращивание в них культа империалистической армии!
  - Очень может быть! - с улыбкой вступил в разговор Михаил Дмитриевич - Но вы же сами знаете, не все, что приходит из Америки, плохо! В этом и есть подход настоящего коммуниста - принимать положительное и отторгать отрицательное! Если бы мы продолжили идти на поводу у фанатиков изоляции, мы бы сгнили на корню! А так... Вот, возьмите рок-музыку! Еще шестьдесят лет назад она считалась не то, что вне закона, но на самой его грани. А что потом стало? Ей просто дали развиться в нашем обществе. И что теперь? У нас такой же рок, как и во всем остальном мире, с яркой, протестной сутью текстов. Но взгляните, против чего протестуют там, и против чего протестуют наши музыканты? Да и много в чем аналогичная ситуация. Да и Америка уже давно не та. Если в Американской Демократической республике население нас не принимает, да и советские люди их не очень жалуют, то на юге, в Конфедерации житель в основной своей массе - простой рабочий, и духом нам близок. Так что может быть, этот спорт...
  - Да какой это спорт? Галкин этот ваш, он неизвестно чем там занимается! И остальные тоже! Это даже не физкультура, это просто баловство какое-то, развлечение! А вы говорите, спорт...
  - Ваш.
  - Что, простите? - повернулся ректор к майору Голованову.
  - Ваш - повторил Олег Борисович - Галкин, он пока что ваш. Так что спрашивать с вас, не с нас, надо...
  - И да - снова вступил Михаил Дмитриевич - это "баловство", как вы сказали, уже на рассмотрении в Министерстве физкультуры и спорта. Так что в скором времени ждите секции в рамках ДОСААФ.
  - Это все хорошо, товарищи! - снова вступил Голованов - Но нам хотелось бы вернуться к нашему кандидату. Кроме этого его увлечения, что еще можете сказать про Галкина, Александр Владимирович?
  - Ну, из положительного - он очень спокойный и трудолюбивый. Он на кафедре, насколько я знаю, один секретарь, а нагрузки там на двоих, по-хорошему, но кафедра, сами понимаете, не профильная, аспирантов почти нет, и в прикладном плане почти не задействована... А он держится, успевает все, по работе к нему ни разу претензий не было. И учится хорошо. Но в быту, говорят...
  - Что же? - спросил Михаил Дмитриевич, подаваясь вперед.
  - Кто говорит? - одновременно с ним спросил майор Олег Борисович. Летчик, наливавший себе вторую чашку чаю, в голос засмеялся.
  - Ну, говорят... - немного растерялся от такой реакции гостей Александр Владимирович - Говорят, что конфликтный он, резкий. Подраться может. И очень упрямый - никого не слушает, все по-своему...
  - И что же, правда дерется? - аккуратно осведомился капитан, с удовольствием отпивая остывший чай.
  - Да, была пара случаев. Один раз что-то ему не то сказали, говорят, на занятиях по физкультуре - у вечерников, знаете ли, раз в месяц по два часа, так, даже не ГТО, просто разминки и спортивные игры. Так он раскидал четверых студентов, а пятого чуть не придушил.
  - А что милиция? Неужели никаких действий?
  - Ну, что вы такое говорите? Никто не заявлял, все решилось полюбовно. Студенты у нас не любят сор из избы...
  - Студенты? - с полуулыбкой поинтересовался Олег Борисович.
  - Ну, вот опять... Товарищи, как вам не стыдно? Теперь вы меня в укрывательстве подозреваете? То есть я сознательно, хотите сказать...
  - Разрешите? - одновременно со стуком в дверь заглянул немолодой мужчина с двумя папками на магнитной пряжке: красной потолще и коричневой потоньше.
  - Да, пожалуйста - Александр Владимирович принял папки у своего сотрудника - Пригласите в приемную Галкина. Но не по громкой, если можно. Хорошо? Спасибо, можете идти. Так, товарищи, на чем мы остановились?
  - На том, что в быту Галкин характеризуется не очень хорошо... А кроме драк его есть какая-нибудь информация?
  - Не курит. Пьет... Ну, пьяным его не видели, на работу и занятия всегда трезвый приходил. Но мы в Сибири живем, сами понимаете... Так что ничего сказать не могу. С девушками... - ректор задумался - Да, тут есть о чем рассказать. У нас, знаете ли, вечерники с дневным отделением почти не пересекаются, но он на кафедре работает, так что... В общем, вечно вокруг него девушки вьются, со старших курсов... Ему-то лет уже!
  - И что, последствия были? - осведомился Михаил Дмитриевич.
  - Последствия? Простите, я не очень...
  - Ну, Александр Владимирович, вы что, не знаете, какие бывают последствия, когда преподаватели ухлестывают за студентками?
  - Он не преподаватель!
  - Это в данном случае не критично. Ну, так что, было ли что-нибудь?
  - Нет. Насколько я знаю, нет. А значит, скорее всего, что и не было - откинулся на спинку кресла ректор.
  - Это очень хорошо... - протянул Голованов - Что-нибудь еще расскажете? Как он с другими сотрудниками, с профессорским составом?
  - Вы знаете, очень нейтрально. Ни с кем не дружит, но ни с кем и не конфликтует. В общем, в стенах института он исключительно положительный молодой человек. Но вот за пределами... Да, мне рассказывали, что он часто пропадает на выходные куда-то. Пару раз из-за этого не выходил на субботники.
  - Правда? И куда же он пропадает? Может, опять в лес бегает? - спросил Михаил Дмитриевич.
  - Нет, совсем, из города. Говорят, в Канск, видели его там пару раз. Но зачем, никто не знает...
  - Даже так... - Михаил Дмитриевич выразительно посмотрел на майора. Тот кивнул ему в ответ и, снова достав органайзер, что-то там стал искать.
  - То есть, что у нас в итоге получается? - заговорил вдруг летный капитан - Что у нас есть парень с одним высшим образованием, отслуживший в армии, причем в зоне боевых действий...
  - Товарищ капитан!
  - Что, товарищ ректор? Или у вас принято скрывать, что советские люди встают на защиту мира в любой точке земного шара, и в том числе с оружием в руках? У вас студентам не рассказывают, что советское участие в миротворческих миссиях ООН больше, чем у любой другой страны? - с каждым словом увеличивал напор капитан - Не принято гордиться солдатами, погибшими за то, что бы другие жили?
  - Эээ... Ну, вы понимаете...
  - Не понимаю. Вы что, стыдитесь, что наши вооруженные силы выполняют свой долг?
  - Эээ... Нет, что вы!
  - Ну, вот и хорошо, товарищ ректор! На чем я остановился, когда вы меня перебили?
  - Павел Александрович! - укоряющим тоном протянул Михаил Дмитриевич.
  - Что?
  - Зачем вы так с Александром Владимировичем резко? Товарищ на нас свое время тратит, помогает по мере возможности...
  - Вы, Александр Владимирович, не обращайте внимания на товарища капитана. Он иногда бывает излишне резок - примирительным тоном сказал Олег Борисович - Но мои коллеги правы, надо подвести промежуточный итог. Предварительный уже подведен компетентными специалистами на основании его армейского личного дела. Теперь мы должны - с вашей, Александр Владимирович, помощью! - оценить товарища Галкина в быту.
  - Ну, товарищ капитан правильно начал - заметил ректор - Молодой человек с высшим образованием уходит в армию, после службы поступает в другое учебное заведение, на другую, не смежную, специальность, причем совмещает обучение с работой, фактически, по первой специальности. Это характеризует Галкина как человека, имеющего в жизни четко поставленную цель.
  - Согласен - произнес майор Голованов - Кстати, посмотрите в его учебном деле, там не указана тема его курсовой?
  - Дипломной, он на последнем курсе, вечерники у нас по четыре года учатся, кто с высшим или средним специальным - уточнил Александр Владимирович, вытаскивая из кармашка в коричневой папке карту данных - Вот, сами посмотрите.
  - Да, все как я и думал... - прочитав документ, заметил Олег Борисович - Молодой человек выбрал тему дипломного проекта "Психология в педагогике несовершеннолетних старшего возраста в условиях принудительного содержания".
  - И что тут такого? Это широчайший пласт деятельности. Это и детские дома, и коррекционные школы...
  - Да, но ездит он в Канск в колонию для несовершеннолетних - прервал выкладки Александра Владимировича майор.
  - Даже так? Но тогда это еще один плюс для Галкина, тема в прикладном плане сложная, у нас редкий студент туда даже на производственную практику соглашается ехать, я уж не говорю о самостоятельном сборе информации. А как он туда попадает?
  - А у него есть свидетельство общественного юридического консультанта, он имеет право консультировать по гражданским делам, вот он и приезжает консультировать осужденных.
  - Вы знаете, у меня создается впечатление, что наша беседа носит совершенно формальный характер. Вам так не кажется, товарищи? - обратился к гостям ректор. Он окончательно запутался. Гости явно обладали большей информацией о кандидате, чем он сам знал о Галкине, зачем-то приехали сюда, да еще и в такую погоду, задают все больше провокационные вопросы. Нужен ли действительно им Галкин или тут что-то другое? Осталось понять.
  - Отнюдь, Александр Владимирович! Совсем нет! - с улыбкой заметил майор Олег Борисович - Как раз наоборот! Каждая минута нашего общения все лучше и лучше рисует нам картину реального Петра Галкина, а не совершенно обезличенного сержанта из его личного дела.
  - Ну, тогда я даже не знаю... Молодой человек, с харизмой, с лидерскими качествами, юрист и психолог, спортсмен - последнее слово Александр Владимирович выдели особенно - С военным опытом... Кандидат в члены партии, холост. Что еще мы забыли, товарищи?
  - Целеустремлен, тверд, готов добиваться своего любой ценой - вынес свое суждение Михаил Дмитриевич - Готов применить силу, отстаивая свое мнение.
  - Смел, готов принимать решения самостоятельно, способен находить нестандартные решения - внес свою лепту капитан-летчик.
  - Вот видите, Александр Владимирович, какой интересный молодой человек. Способный, перспективный - оценил Галкина майор Олег Борисович - А вы говорите, готовится к чему-то...
  Ректор пребывал в замешательстве. Опыт подсказывал ему, что если сотрудники госбезопасности начинают такие разговоры, то человек им нужен. И они заберут его любой ценой, иногда вне зависимости от его желания, не говоря уже о желании его нынешнего работодателя. Но зачем им пусть тихий, но смутьян Галкин? Кому нужен самоуверенный мальчишка, за неосторожно оброненное слово готовый дать в морду? И не просто готовый, а дающий. Один из преподавателей физкультуры у них в прошлом чемпион РФСФР по греко-римской борьбе, а еле сумел оттащить этого Галкина от того старшекурсника. Да он неуправляемый!
  - Да он неуправляемый! Он с кулаками бросается на людей за простое слово! - практически прокричал Александр Владимирович - Вы понимаете, что это означает?
  - Да - спокойным голосом произнес капитан Павел Александрович - Это значит, что у человека есть собственное достоинство, и нет страха защищать свои убеждения.
  - Кстати, Александр Владимирович, вы в курсе, за какие слова он тогда избил, как вы говорите, пятерых? - спросил у ректора Голованов.
  - Нет. А должен?
  - Не должны, тут вы правы. Выяснять мотивы - задача милиции. Но думаю, узнать вам будет небезынтересно - Олег Борисович поднял голову и посмотрел ректору в глаза - Галкин избил четверых студентов-гандболистов, членов краевой студенческой сборной, и чуть не задушил пятого, кандидата в мастера спорта по тяжелой атлетике, за неосторожно, как вы говорите, брошенное слово о том, что миротворческая миссия в Ливии, в которой воевал Галкин, ошибка партии и правительства, а участие в ней - глупость. И знаете, с учетом его возраста, он прав.
  - Как вы такое можете говорить? Это же фактически преступление!
  - Это - фактически - патриотизм. Любовь к Родине. Да, молодой человек горяч, но на то он и молодой. Ему не поздно учиться - отметил Михаил Дмитриевич - Он не боится трудностей, находит пути их решения, стремится расти сам и взращивать мир вокруг себя. Можно сказать, что именно таких молодых людей мы и имеем в виду, когда говорим о нашей молодежи...
  - Согласен! - добавил Павел Александрович - Каждый курсант, получая офицерское звание, должен обладать такими же качествами, как этот парень.
  - Вот видите, товарищи со мной согласны - резюмировал Олег Борисович - Так что мы все равно намерены предложить ему то, что и собирались. Пригласите его? Я думаю, он уже подошел.
  - Я тогда выключу подавление? - спросил ректор, протягивая руку к кнопкам.
  - Не стоит. Лучше так - порекомендовал майор.
  Ректор встал, и явно проявляя свое недовольство, пошел к двери. Ну и что с того, что они из КГБ? Какое право они имеют ему навязывать свою точку зрения? Нужен им этот парень? Пусть забирают! Но зачем вся эта обработка, эти беседы? Зачем, черт побери? Пусть забирают поскорее и уезжают. И это лицемерие... Они как были карающим мечом партии, так им и остались. Да, теперь они улыбаются, у них пресс-службы и брифинги с журналистами, хорошие костюмы и поставленная речь. Но они - госбезопасность! К чему эти реверансы и расшаркивания? Нужен вам человек - запрос о переводе, там подписка о неразглашении и все, он ваш. Никуда не денется, будет работать как миленький - и деваться некуда, и зарплата немаленькая...
   Галкин сидел на диване в приемной, спокойно смотря в окно, за которым бешено раскачивались от порывов ветра голые ветки. Ректор, принципиально не глядя на парня, обратился к секретарю:
  - Татьяна Владимировна, Галкин подошел? Пусть зайдет! - и быстро нырнул обратно в кабинет, прикрыв за собой дверь. Через секунду она снова открылась, и в кабинет вошел приличного роста крепко сбитый русоволосый парень, вихрастый, загорелый, с обветренным лицом и кулаками с набитыми костяшками.
  - Разрешите? - спокойным голосом спросил он.
  - Проходите, Петр Юрьевич! - пригласил на свободное место у самого стола ректора молодого человека Голованов - Присаживайтесь.
  - Спасибо - молодой человек легким шагом прошел в кабинет и расположился на предложенном месте. Оглядел всех, кроме ректора, и, выбрав майора, посмотрел ему в глаза и так же сложил руки на столе.
  - Ну, азы он уже знает - рассмеялся сидящий справа от Галкина Михаил Дмитриевич - А остальному мы его обучим.
  - Петр Юрьевич, еще раз здравствуйте - продолжил Голованов - Меня зовут Олег Борисович, и я из Комитета государственной безопасности.
  - Ну, это нормально - краем лица улыбнулся Галкин - Хотя, признаться честно, я ожидал товарищей по линии Министерства юстиции...
  - Ну, это потому, что вы не знаете всего - улыбнулся в ответ майор - Но ничего, мы вам расскажем. Скажу прямо, ваша работа и научная деятельность тут не причем.
  - А что? Снова про Ливию? - набычился парень, сжимая лежащие на столе кулаки.
  - Петр Юрьевич, неужели вы не общались после всего с представителями военной контрразведки? - спросил Голованов, пристально смотря в глаза молодому человеку. Дождавшись кивка, он продолжил - Они выяснили все, что им было необходимо. Тем более, что я не из контрразведки, тем более не из армейской. Я из Управления обеспечения особых мероприятий Совмина. Слышали про такое?
  - Нет. А разве должен был?
  - Умница! - прокомментировал слова Галкина капитан Павел Александрович.
  - Мне он тоже нравится - усмехнулся ему в ответ Голованов - Все верно, Петр Юрьевич, и не должны были. Наше управление занимается особыми проектами, которые находятся на личном контроле у генерального секретаря и председателя совета министров. Вы, наверное, слышали, например, про основание жилых модулей на Луне?
  - Да. А мог не слышать?
  - А сейчас он уже ерничает... - отметил Михаил Дмитриевич.
  - Да, тут вы снова правы - согласился Олег Борисович - Видите, Петр Юрьевич, товарищи вас хорошо изучили. А все потому, что мы решили предложить вам участие в одном очень увлекательном мероприятии.
  - И в каком же? Вроде бы для работы в КГБ на собеседование не приглашают военных...
  - Коллеги Михаила Дмитриевича - Голованов кивнул на мужчину в ветровке - очень хорошо разобрали схему нужного нам коллектива. Выделили и нужный тип лидера, и его команду, и психологическую расстановку каждого члена коллектива. Большую часть коллектива предоставляют, по объективным причинам, коллеги уже Павла Александровича. Но в коллективе кроме лидера должен быть человек, который станет этому лидеру опорой. Сильный, но не гордый, способный к лидерству, но не стремящийся к нему, тот, для кого выполнение миссии важнее личных амбиций, но при этом не серый, а такой, чтобы за ним пошли в случае необходимости люди.
  - Это очень хорошо, но причем тут я?
  - А вы - вклинился в разговор Александр Владимирович - к моему глубокому удивлению, именно такой человек. Ну, по крайней мере, товарищи уверяют, что это именно так!
  - Очень интересно. Но все-таки, даже если я и правда такой, как вы мне описали, я все-таки должен знать, на что подписываюсь.
  - Конечно. В этой части у нас полная открытость. Вы слышали про лунные модули. Там на сегодняшний день уже проживает больше двухсот советских граждан и почти сотня их коллег из братских стран. Но сейчас у нас новый проект, который мы будем реализовывать с неожиданным союзником - Конфедерацией Американских штатов. Вы служили бок о бок с их рейнджерами в Ливии, не так ли?
  - Да, но какое это имеет значение?
  - Знаете, многим советским гражданам до сих пор трудно перестроиться и начать рассматривать американцев как союзников, а не противников. Хоть юг Америки уже семь лет стал независимым и не продолжает политику США. А вам проще, вы видели их если не друзьями, то хотя бы товарищами.
  - Допустим - Галкин обвел присутствующих взглядом - Но в чем все-таки дело? Что за миссия? - Петр - обратился к молодому человеку капитан-летчик - Как вы относитесь к перспективе стать жителем первого советского поселения на Марсе?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"