Старый Ворон : другие произведения.

Пипец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Права на данную рецензию принадлежат superhero.su

  Анализы с гвоздями
  или
  В каждой шутке есть лишь доля шутки.
  
  Индустрия американских комиксов, за редким исключением, держится на трех основных китах - на личности, трико и Санта-Барбаре. Это три обязательных элемента, непреложных правила комиксов. А единицы, выбивающиеся из общего строя, лишь подтверждают правило.
  Многим кажется, что американцы воспринимают комиксы как серьезное искусство. Однако есть один момент, достаточно значительный для того, что бы его озвучить. Комиксы воспринимаются населением современной Америки как искусство лишь в переложении на изобразительную сторону, на творчество карандаша и кисти (а сейчас уже мышки и планшета).
  Со стороны сюжета комиксы и на благословенной родине коммерческой демократии стоят на одном уровне с много-многосерийными опусами о толстожопом технике с АЭС и четырех безудержно оголодавших в сексуальном плане старых девах. То есть в графе масс-медиа в изначальном, первозданном смысле. Именно по этому определение Pulp Fiction, введенное в киноискусство Квентином Тарантино, столь же точно подходит и для комиксов.
  
  Кинематографом и ранее предпринимались попытки показать истинное лицо супергероев. Были многозначительно-слабые пародийные комедии, толсто-иронические псевдо-серьезные творения о супергероях. Но это все шлак современного кинематографа, отбросы с фабрики реального творчества.
  По проблеме надо было ударить изнутри.
  И случилось...
  
  Комикс Марка Миллара и Дж. Ромиты-мл. "Поджопник" или "Жопорватель" (а это два наиболее литературно-точных перевода оригинального названия "KickAss") вызвал массовые бурления в массах. Но при этом опус быстро нашел своих поклонников. И как бы это не было обидно сторонникам классических героев-в-трико, огромную массу поклонников.
  Это был удар ниже пояса.
  
  Повествование о малолетнем раз***бае (по-английски - лузере), самостоятельно и без посторонней помощи ввязавшимся в борьбу с преступностью со всей свойственной малолетним раз***баям по ту сторону Атлантического океана пафосной серьезностью и здоровым мешком комплексов, не могло ни привлечь внимания маститых самоозолотителей с голливудских холмов.
  Итогом сего внимания стало творение режиссера Мэттью Вона "KickAss", в российском прокате неизвестно с каких гениталиев обозванное "Пипец".
  Фильм, без всяких сомнений, удался. Раскрученная в центрифуге квинтэссенция всех комиксов выпала в твердый осадок, в котором кучей блестящих самоограненных кристаллов заиграли все слабости, дурости и детские болезни историй о супергероях. Нет ни одного момента, вызывавшего смех у здравого читателя, не поднятого на острые штыки стеба и иронии, а может статься, и самоиронии, создателями фильма.
  Тут и проблема обтягивающих трико, и духовная бедность героя, и жесткий пафос супергероизма, и гипертрофированные персонажи, и многое, многое другое.
  Не остались в стороне и проблемы современной пиндостанской, да и не только, молодежи. Тут и повальное сидение в социальных сетях, и всемирное торжество ютуба, и вечный половой вопрос, и гомофобия общества, победившего предрассудки, и даже пик молодежного насилия. Тут все, как на ладони.
  
  С технической стороны фильм сделан достаточно крепко, поскольку ему чрезмерные визуальные эффекты и не к чему. Всего в меру - и работы постановщика, и гримера, и оператора.
  Актерский состав хорош в части старшего поколения. Николас Кейдж и Марк Стронг совершенно бесподобны - они слишком хорошие актеры, что бы не вытянуть и самый слабый фильм, а тут и без них все достаточно неплохо.
  Порадовали маленькие роли проходящих персонажей - тут и завернутый в желтый "Рендж-Ровер" Мыло из "Карты, деньги, два ствола" Гая Ричи, и его земляк-швейцар оттуда же, и толстые недоумки - итальянские мафиозо среднего звена.
  Чрезвычайно порадовала игра Хит-Герл, называть которую Убивашкой совершенно не поворачивается язык.
  
  Вообще, работа локализаторов над этим фильмом вызывает стойкое и неустранимое желание применить к ним заливание в уши свежей урины и выставление на трескучий крещенский мороз. Такого клинического дебилизма и сурового кретинизма не встречалось уже очень и очень давно. Начиная с названия и имени главного героя, и заканчивая простыми косяками перевода - вся русская дорожка вызывает такой смех, что ее можно, в принципе, продавать в mp3 и отдельно от фильма.
  
  Но в целом, даже это не может испортить впечатление от просмотра. Фильм настолько суров своим стебом, что начинает казаться - весь этот фарс реален, и вот она, сермяжная правда жизни простого американского супергероя.
  Нет ни одного момента, в котором нет стеба, каждая сцена помимо смеха вызывает перебор в памяти аналогичных сцен в "серьезных" комикс-муви, смотренных раньше. И начинает казаться, что в зеркале, что висит в комнате сексуально-озабоченного и материально-озадаченного уже порядком задроченного (в прямом и переносном смысле) кудряво-лохматого хоббита-переростка, вот-вот появится плаксивое личико Тоби Магуайр с красно-синей маской в руках.
  
  Этот фильм - весь, целиком - одна большая шутка, злая, циничная, издевательская шутка над комиксами в частности и американским массовым сознанием в целом. Шутка удавшаяся, достигшая цели, вывернувшая наружу всю изнанку рисованных историй, показавшая истинное лицо комиксов о героях в трико (да, и в плаще!), столь популярных во всем мире.
  Анализы показали, что пациент скорее жив, нежели мертв, и несмотря на гвозди в них, так больно колющих, и заставляющих ерзать на стуле при просмотре фильма или прочтении комикса, еще может быть интересным не только недоразвитым тинэйджерам, но и нормальным людям.
  
  И раз так, то пусть их, эти гвозди. В них нет ничего страшного...
  
  Плохо то, что в этой шутке, как сказал классик, есть лишь только доля шутки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"