Старый Ворон : другие произведения.

Лига выдающихся джентльменов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Права на данную рецензию принадлежат superhero.su

  Артур Марк-Верн. Избранное.
  
  Кроссовер - явление в комикс-индустрии не столь что бы уж такое и редкое. Скорее обыденное. Имеют место, правда, и исключительные образцы, но они все равно в общей массе, в толпе, среди всех.
  Но есть и действительно ценные экземпляры, ценность которых много больше значительной часть всей остальной массы.
  
  Именно таков комикс Алана Мура "Лига выдающихся Джентльменов". Казалось бы, ничего такого уж особенного в нем и нет, но что-то в нем не так. А ларчик открывается просто - это кроссовер этот не смесь комиксов, а смесь книг. И не Марининой с Бушковым, щепоткой Кинга и Донцовой на зубочистке - это как раз девяносто процентов все комиксов - а признанных классиков мировой литературы - Артура Конан-Дойла, Жюля Верна, Марка Твена, Герберта Уэлса и Оскара Уайльда.
  Ну ни фига себе?
  
  И правда!
  Когда для борьбы с неким Фантомом, гением зла и угрозой всему мировому сообществу, собирается команда героев, в ней не окажется ни бравого морпеха, ни японского ниндзя, ни гениального электронщика.
  А вступят в концессию великолепный фехтовальщик, правда, никогда не бывший адептом культа Кали, капитан Немо, прекрасный стрелок Алан Квотермейн, "Халк" образца 19 века доктор Джекил/мистер Хайд и стайка героев помельче - всякие Дорианы Греи, Человека-Невидимки, вампирши Вельгельмины Паркер и Томы Сойеры.
  И вся эта компания из кошмаров учителя литературы принимается с ожесточением бороться с мировым злом, насаждать мировое же добро, и попутно крушить все вокруг.
  
  Сказать, что получился хаос, не поворачивается язык. Получилось очень даже стройное повествование. Нет ни противоречащий друг другу моментов, ни явных сюжетных пробелов. Все сплелось в очень даже занятную картинку.
  Персонажи все на своем месте, каждому отведена своя роль в команде, никто не выбивается из амплуа. Герои мужественны и элегантны, злодеи интеллектуально злы и не менее элегантны. Атмосфера стим-панка сочна и вкусна, как свежее яблоко, и так же консервативна.
  
  Сюжет не оригинален и не нов, но его подача его и реализация такова, что создается устойчивое ощущение того, что видишь все это в первый раз.
  Снято все четко, аккуратно, и с легким налетом английской чопорности. Спецэффекты не режут глаз, картинка всегда радует и деталями, и общими планами. Аутентичная атмосфера, умеренные фантастические элементы (если отталкиваться от книжных оригиналов), правильная подача образов, все на уровне "еще чуть-чуть, и будет перебор".
  Удивительно дорого и красиво, но без дешевых эффектов - как классический смокинг, пошитый на Пикадилли.
  
  Актеры, конечно, радуют, но тоже в меру. Никто не вырывается из общего ряда, не перетягивает одеяло зрительского внимания. И практически неизвестные, и супер-звезда Шон Коннери, и просто звезда Пета Виллсон, все на своем месте. Но через образы не прорастают старые роли - Квотермейн все же не Бонд, а вампирша Вильгельмина - совсем не Никита.
  
  Нельзя сказать, что все слишком хорошо, но и ругать вроде бы не за что. Все достаточно.
  И пусть картина получилась немного детской, чуть наивной и доброй, но и через это все проступает жизнь - есть и предательство, и гибель друзей, и настоящая борьба.
  Детскость картины вполне объяснима с научной точки зрения - все книги-первоисточники рассчитаны на школьную программу. Вот и создается впечатление для взрослых - возвращения в детство, в чтение книжек на летних каникулах, когда первая страница идет из-под палки, а потом проваливаешься в историю, и следующий глоток воздуха уже после хлопка обложки. А для детей - это сказка с проекцией на современность, ведь те, кто сейчас читает на уроках Тома Сойера, уже не представляют себе героя без навыков рукопашного боя, технических гаджетов и верного кольта на боку.
  
  И все же фильм возрождает образ героя а-ля доктор Джонс - пусть и с кулаками, и с револьвером, но все же в первую очередь интеллектуала и джентльмена.
  Но при этом они все же остаются именно супергероями, и хотя не у всех есть суперспособности, они все супер. Не даром ведь наиболее адекватным считается наиболее дословный, а не литературный перевод названия фильма - "Лига" именно "экстраординарных джентльменов".
  И в целом создается впечатление, что все нынешние истории и герои - лишь жалкие потуги добраться до уровня классиков, творивших еще без интернета и ноутбуков.
  
  И появляется желание пойти в библиотеку, и попросить у библиотекаря, рассматривая полет книжных пылинок в луче вечернего солнца, что-нибудь из творчества Герберта Твена или Оскара Стивенсона.
  А еще лучше из Артура Марка-Верна. Из избранного...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"