Старый Ворон : другие произведения.

Мой дом - тюрьма! Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - "Двести пятый" - "Абакану-два"! "Крепость"! Вводная "Крепость"! - орал в рацию, брызжа слюной на воротник, начкар - Вводная "Крепость"!
  Лаяли, переходя на скулеж, собаки, бессвязно, на разные лады, матерились сотрудники, вытирал рукавом рот врач "скорой помощи". Фельдшер, с обширной рваной раной на щеке и шее, продолжал стонать, но свободной рукой уже ковырялся в медицинском чемодане, выискивая какую-то ампулу. В шлюзе мерзко пахло рвотой, кровью, порохом и какой-то еще, неизвестно откуда взявшейся, химической дрянью.
  Саня потянулся к мосткам входа в КПП, схватил за рукав притормаживающего от увиденного Леху, и нырнул в тесный аквариум, в котором тряслась от испуга плотного сложения девушка-прапорщик, сжимая в руках автомат.
  - Внутренний? - кивнул на телефонный аппарат на столе режимник и, не дожидаясь ответа, схватил трубку.
  - Валера? Дай дежурного! Да, я, дежурного давай! Зеня, это СИЗО. У нас применение!.. Нет, не случайное, посидельца завалили... Нет, сам же небось слышал, пол магазина... Поебать! Давай, заводи шарманку на "Крепость". Нет, снаружи тихо! Не "Вулкан" же объявлять! ..Скажи, ответственный по СИЗО дал, он все равно дома еще, не проснулся... Я по режиму! Ну, скажи, что я, увидят - простят! Давай, я на тебя надеюсь...
  Он бросил трубку и толкнул дверь в тамбур КПП.
  - Открой, так быстрее...
  Пройдя через тамбур, Саня, продолжая чуть ли не тянуть Леху за собой, рванул в дежурку. У дежурного в каждой руке было по телефонной трубке, на разные голоса шипела рация, пульт внутренней связи моргал десятком лампочек - почти каждый пост желал пообщаться.
  - Да, караул дал, настоящая... Да, хуй знает, я в дежурке... Вот, ответственный по режиму!.. - дежурный прижал одну из трубок к плечу, вторую отставив в сторону - На, Парфенов...
  - Тащ полковник!.. Никак нет, не хуйня. Нападение на врача "скорой помощи", караулом применено оружие на поражение. Нападавший убит... Так точно, долбоебы... Никак нет, не поднимем - точно пиздец. Нападавший - Баранцов из... То есть как? Это с хуя?.. Никак нет!
  Саня бросил трубку, промахнулся, подхватил ее со стола и бросил еще раз.
  - Пидорас тыловой! Он - мне! - орет, что я - я! - уволен... Уебок! - трубка полетела в стол еще раз - Командиру звонил? И нехуй, я сам...
  Он схватил со стола связку ключей дежурного, открыл замок в небольшом шкафу в углу комнаты и вытащил старенькую мобилку-"Мотороллу". Нажав пару кнопок, Саня сдвинул шапку на затылок и приложил телефон к уху.
  - Леха, сядь, воды попей - окрикнул режимник стоящего в углу капитана - Гудки, блядь, идут... О!.. Тащ полковник, заместитель начальника отдела режима капитан Николаев! В учреждении ЧП, караулом применено оружие... Никак нет, не побег, нападение на врача "скорой помощи". Дана вводная "Крепость"... Ответственный оповещен, он за зоной... Так точно, в Управление доложил. Есть по плану!.. Уффф...
  Саня нажал на "сброс" и убрал мобильный телефон в шкаф.
  - Давай, по плану, общий сбор и всю хуйню... Сейчас тебе помощника верну, но потом он нужен будет, он свидетель...- капитан хлопнул дежурного по плечу и потянулся к рации - "Абакан" - всем! Очистить эфир!
  После нескольких секунд бормотания в эфире установилась тишина.
  - "Абакан" - всем! Вводная "Крепость"! Вводная "Крепость"! Не учебная! Повторяю - не учебная! - Саня отпустил тангету - Сейчас пиздец начнется, только держись...
  
  Прошло всего около половины часа с того момента, как в шлюзе изолятора прозвучал первый выстрел. И все эти почти тридцать минут творилось нечто под названием "Тревога".
  Сразу после сообщения по радио начался кавардак в самом СИЗО. Всех хозобслужников срочно позапирали кого где, все сотрудники на корпусах отчитались о том, что двери закрыты, а спецконтингент в камерах. Караул разбежался по объектам, определенным планом по ЧС, а к КПП начали подтягиваться сотрудники, поднятые по тревоге.
  Зашевелились и в Управлении. Первыми стали подтягиваться бойцы спецназа, вооружались и разбегались по своим объектам, прибывали конвойские, подъезжали сотрудники, бросая машины подальше от зданий, наученные опытом Нальчика. Подъезд к КПП и шлюзу изолятора, он же въезд на плац перед Управлением, перегородили выехавшим со двора спецназа бронеавтомобилем "Выстрел", из люка которого торчал сотрудник с ПКМ.
  Ожидая прибытия руководства, Саня решил сбегать в дежурку Управления. Там творился еще больший кавардак, но дежурный умудрялся, разговаривая по двум телефонам, сохранять видимость спокойствия. Напротив "аквариума" дежурки на банкетках сидели два "космонавта" из ОСН в полной экипировке.
  - Зеня, как оно? - спросил, подлезая через барьер в дверном проеме Саня. В комнате отдыха переодевались несколько дежурных и помдежей свободных смен, оказывается, уже прибывших - О, здорово, мужики!
  - Хули ты наделал там, в СИЗЕ своем ебучем? - расстегивая сумку с бронежилетом, спросил его прапорщик Васильков, худой мужик со стальными зубами, прошедший обе Чеченских - И за какой хуй нас всех повызывали? Я что-то танков НАТО не вижу...
  - А, распизделся старый... - со смехом отреагировал дежурный по кличке Аврора - Вали лучше оружие получать. Сань, а на самом деле-то чего? Нападение на СИЗО?
  - Типа того. Жопа капитальная. Сейчас Зеня закончит, расскажу...
  - А, блядь, убейте меня... - в дежурку ввалился ЗНШ, с красной мордой, весь в поту и с форменной шапкой в руках - Бегом бежал... Хорошо, что под горку... Саня, хули у вас?
  - Пиздец, по другому и не скажешь... Зень, ну что там?
  - Сейчас! - дежурный приложил одну из двух телефонных трубок к шее и громко прошептал - Телек включите!
  Помощник, уже в бронежилете, нырнул к телевизору и, не найдя пульта, включил его по старинке, кнопкой. На экране возникла стандартная заставка первого канала.
  - ... введены части внутренних войск и подразделения московского гарнизона. Приказом начальника ГУВД по городу Москве сотрудникам милиции и военнослужащим внутренних войск разрешено применять оружие для пресечения беспорядков и иных правонарушений. Просим граждан по возможности не покидать домов и сохранять спокойствие...
  - Еб твою мать, это что такое? Лебединое озеро? - протянул ЗНШ.
  - Ага. А ты валить хотел... - подковырнул, хрустя липучками жилета, Аврора - Сейчас наши к власти придут, поставят тебя начальником штаба!..
  - Короче, мужики, следующая хуйня - повесил трубку дежурный - В городе беспорядки, "фэйсы" к нам не приедут, только куратор. Менты сами в жопе, на вокзале какой-то замес мощный, там и ОМОН, и все - ЛОМы не тянут. Но наш доклад приняли. Максимум - дадут пару экипажей "пэпсов". Так что крутимся сами. И да - в Ёбнинске было нападение на отдел и на участковых, пытались отобрать оружие...
  - Прокурору дозвонился?
  - Да, он едет. А вот "святая троица" трубки не берет - под таким кодовым наименованием числились начальник Управления, его заместитель по оперативной работе и начальник оперативного управления - Так что выходит, что КПВ за старшего.
  При том, что штатного заместителя по охране в Управлении не было, третьим лицом оказывался зампотыл, и многим это нравилось. Бывший командир спецназа, он был одним из немногих, кто не боялся принимать решения и нести за них ответственность.
  - А вот и он... - бросив взгляд на монитор камер наблюдения, рванул в вестибюль дежурный - Товарищ полковник, в следственном изоляторе вводная "Крепость", в Управлении объявлен сигнал "Общий сбор"...
  - Вольно. Где шеф? - полковник Климов не отличался любовью к церемониям, в отличие от начальника Управления, требовавшего всегда полный доклад. Даже когда его поднимали с постели из-за побега, он требовал доложить степень освещенности периметра в учреждениях и соответствие температурного режима в отрядах.
  - Не можем связаться. Ни с ним, ни с его водителем. И с Голубевым, и с Булушевым...
  - Плохо. Что в СИЗО?
  - Разрешите, тащ полковник? - из-за дежурного вылез Саня - Сигнал объявил я, по команде начальника учреждения. Было применения оружия, убит подследсвенный.
  - А какого хуя "Крепость"? - Павел Викторович начал терять терпение.
  - Тащ полковник, вам лучше самому глянуть. Пойдемте в шлюз, там все так и сидят...
  - Ну, веди, деятель. Не дай Бог, это порожняк...- Климов резко развернулся и направился к выходу. Саня посеменил за ним. Увязался за ними и штабной, на ходу формально козырнувший полковнику.
  - Тащ полковник, разрешите по обстановке доложить!.. - влез между Саней и замначальника Женя-дежурный.
  - Докладывай... - махнул рукой Климов и вышел на улицу. Женя резко тормознул и повернулся к аквариуму - Андрюш, за меня, хорошо?
  - А то! - кивнул, падая в кресло дежурного, Аврора.
  
  Пока шли тридцать метров до СИЗО, дежурный успел рассказать и услышанное от других дежурных по областным управлениям, и просмотренное по телевизору. Саня, в свою очередь, в общих черта рассказал предысторию событий в шлюзе. Климов пару раз хмыкал и оглядывался на семенящего рядом режимника, но молчал. У самого крыльца изолятора дежурный развернулся и рванул обратно в Управление. Остальные вошли в здание. Быстро пройдя КПП - без обычной процедуры, по зеленой - они, потоптавшись на маленьком пятачке у входа, по одному просочились в шлюз.
  - Чем пахнет-то? Вайтспирита банку разбили?
  - Никак нет, тащ полковник! - подошел начкар, у которого за полчаса успели ввалиться глаза и посереть лицо - Это труп так пахнет.
  На крики руководства кроме начкара потянулись и остальные, застрявшие в шлюзе - врач с перевязанным фельдшером, часовой с автоматом, сжатым побелевшими пальцами. Только кинолог как сидел в углу в обнимку с тощей овчаркой, так там и остался, да водитель "скорой" молча курил в кабине в полуопущенное окно. Толи он был очень спокойный, толи пересрал до такой степени, что боялся вылезти из родной машины.
  - Да? - протянул Климов - Первый раз такой труп встречаю...
  - Я тоже...
  - То есть?
  - Это дважды труп, товарищ полковник - влез Саня.
  - То есть? Блядь, нормальным языком скажи, не выебывайся!
  -Он умер на носилках - сердце. Врачи констатировали смерть. Потом его отстегнули от носилок, а через минуту он встал.
  - Косарь? Гвоздь не успели вбить?
  - Нет. Ждали ответственного.
  - И что? Встал?
  - Встал. И покусал фельдшера - Саня махнул рукой на медика в окровавленной синей униформе с закутанной в бинты головой.
  - Покусал? Нахуя?
  - Не успели спросить...
  - Что?!
  - Виноват, товарищ полковник. На применение спецсредств он не отреагировал, осуществил попытку нападения на сотрудника караула. Было применено оружие.
  - Без предупредительного?
  - Без. Тут же шлюз, мог быть рикошет...
  - Рикошет будет у прокуратуры... И в вашу сторону!
  - Тут в другом дело...
  - В каком? Тут труп! И за него нас будут ебать!..
  - Первые три пули его даже не свалили!
  - И ебать будут жестко, как волков!.. - Климов запнулся на середине фразы - То есть?
  Про себя Саня сплюнул. Вот вроде и нормальный мужик, и офицер толковый - а врубиться не врубается. Хотя и ситуация нетипичная, мать ее...
  - Товарищ полковник, пойдемте, видео глянете - предложил начкар и в этот момент фельдшер молча упал на бетонный пол.
  - Витя! - дернулся к нему врач.
  - Обморок? - сам у себя спросил часовой. Ему не ответили. Врач расстегнул бушлат коллеги, дернул ворот форменной рубахи. Послушал дыхание, пульс, метнулся в машину за чемоданом и стал быстро перебирать ампулы в нем.
  - Чет мне не по себе... Сержант! - потянул Саня и окрикнул часового - Встань тут!
  Тот вопросительно глянул на начкара, тот кивнул. Часовой переместился на несколько метров ближе к внутренним воротам, оказавшись на одной линии с фельдшером и в стороне от остальных.
  - Думаешь? - шепнул начкар.
  - Думаю - шепнул в ответ Саня и обогнул стоящего в паре метров от фельдшера Климова.
  У фельдшера дернулась нога, скребнув по бетону каблуком и в этот момент истошно взвыла овчарка. Врач поднял глаза, выронил и шприц, и ампулу и с криком рванул обратно в кузов "ГАЗели". Путаясь в конечностях, фельдшер медленно поднимался на ноги.
  - Огонь! - проорал начкар, бросаясь к Климову. Сержант дисциплинированно выполнил команду и нажал на спуск, но нервы дали о себе знать - он так и не снял с предохранителя.
  - Огонь, сука! - снова проорал начкар, выскакивая вперед полковника и выхватывая пистолет. В этот раз часовой ожил - видимо, вспомнились армейские пинки под жопу на стрельбище - и, клацнув предохранителем, дослал патрон и выстрелил. От выстрела дернулись все, особенно фельдшер, которого ударившая в плечо пуля развернула на сто восемьдесят градусов, в сторону пустого угла шлюза. Сделав неуверенный шаг, он остановился, развернулся обратно и деревянной походкой пошел на врача.
  - Огонь!
  Вторая пуля пробила фельдшеру грудь, на борт белой "скорой" брызнула кровь, перемешанная с обрывками ткани и клочками подкладки. Фельдшер упал, но тут же сел и начал вставать опять. В этот момент к нему подскочил начкар и, отвернувшись, в упор выстрелил ему в голову чуть выше уха. На "ГАЗель" вновь щедро брызнуло - тупоголовая ПМовская пуля в упор отнюдь не кажется слабосильной - а тело мертвого фельдшера от удара опрокинулось на бок головой под машину. Начкар отскочил на пару шагов, после чего вновь осторожно подошел к трупу. Следом подошли Климов, Саня и все это время простоявший на мостках ЗНШ.
  - На предохранитель, уебище - спокойно скомандовал часовому начальник караула, после чего перешагнул через труп и без замаха пробил сержанту в душу - Сука, голову включи! Из-за тебя...
  - Отставить! - Климов положил свою медвежью лапу старлею на плечо - Я бы тоже охуел в его возрасте... Это та самая хуйня, о которой вы говорили?
  - Так точно... - ответил режимник, прислушиваясь к крикам снаружи и сумбурному бубнежу в радиостанции - Она самая...
  - Ясно - Климов стянул с головы каракулевую шапку, вытер пот со лба и одним движением вернул головной убор обратно - Тогда видео, думаю, на хуй...
  
  - И что скажешь, доктор? - спросил Климов у склонившегося над трупом начальника медчасти СИЗО майора Башкирцева с традиционной для тюремных врачей кличкой Доктор Смерть - Как оно так может быть?
  - Да когда бы я знал... - обернулся, продолжая сидеть на корточках, доктор - Дырки явно посмертные, согласен. Это по крови видно.
  Действительно, крови из ран убитого фельдшера натекло очень мало - два автоматных и пуля в голову живого человека оставили бы огромные лужи. Даже с вскрывшегося жулика натекает иногда с литр, хоть и еле течет - кто ж будет резаться насмерть? А тут должна была фонтанировать, особенно из плеча - а нет, маленькая лужа, да и кровь темная, густая...
  - Свернувшаяся, что ли? - влез штабной, зажимая прокуренной перчаткой нос.
  - Очень на то похоже... Смотри, какие потеки слабые - указал на белый борт машины доктор - Как варенье! Ты чего?
  - Да меня от резких запахов пробивает, могу и сблевнуть - гнусаво отозвался ЗНШ - Еще с армии такая фигня.
  - А как ты в СУС ходишь? - с хохотком спросил у него Саня.
  - А хули там резкого? Все те же портянки, что и у нас, только больше...
  - Хорош тарахтеть! Доктор, так скажи четко - он мертв был? - прервал сотрудников Климов.
  - С большой вероятностью, да. Хотя это и бред, я как врач это говорю... Ну, не может мертвый ходить!
  - А ходит, сука...
  - Тащ полковник, там прокурор приехал! - крикнул из двери КПП часовой - Пускать?
  - Нет, блядь, на хуй его шли... - проворчал полковник - Пускай!
  Он развернулся в сторону КПП, поправил форму. Все присутствующие автоматически повторили его действия - прокурор по надзору был мужиком зловредным и занудным, связываться с ним не любили.
  Хлопнула дверь в КПП, после чего со скрежетом открылась соседняя, ведущая во внутренний двор. В нее вальяжно вошел небольшого роста мужчина в гражданском черном пальто поверх синего прокурорского мундира, с папкой в руках. Боязливо спустившись по ступенькам, он резво направился к Климову, на ходу строя специфическое прокурорское выражение лица.
  - Вот уж воистину - кисляк смандячил чисто прокурорский - прошептал штабной. Саня с начкаром хрюкнули, скрывая смех.
  - Павел Викторович, что же такое твориться! В городе, посчитай, беспорядки, одна надежда была на вас, что все стабильно будет. А тут такое! Подследственный убит! Да такого отродясь не было!
  - Кирилл Максимович, вы так не торопитесь! - Климов отвечал сдержано, но явно был на грани взрыва - Давайте разберемся сначала.
  - В чем разбираться? Труп есть?.. Есть! Это в любом случае основание для возбуждения...
  - Два, Кирилл Максимович... - полковник немного наклонился вперед, нависая над даже не подавшим ему руку прокурором.
  - Что два? - задрал голову страж законности.
  - Трупа два. Вы опоздали к представлению - мы еще одного застрелили...
  - Еще одного? - прокурор от такой новости даже отступил на шаг.
  - Да. Фельдшера. "Скорой" - зампотыл выговаривал слова по одному, с каждым все больше нависая над прокурором.
  - З-за что? - с последнего все быстрее сходила маска властности. Он почти визуально уменьшился в размерах и втянул голову в плечи.
  - Напал. Умер и напал.
  - Напал и умер... Вы так это говорите, как будто это нормально! Вы что, всех нападавших убиваете? - сделал прокурор попытку вернуть себе инициативу.
  - Нет, не напал и умер. Умер и напал... - Климов убрал руки в карманы и резко развернулся на каблуках, заставив "цветного" отступить на шаг - Он сначала умер, а только потом напал...
  - Что за бред?
  - А вот так. И депутат этот точно так же... - полковник, не оглядываясь, махнул прокурору рукой - Идите сюда, сами глянете!
  Нетвердой походкой надзорник сделал пару шагов и остановился в паре метров от тела. Убрав руки с папкой за спину, он сделал вид, что заинтересованно смотрит на труп.
  - Вот смотрите. Эти две дырки - от автомата, часовой стрелял. Толку - ноль. А в голову уже из пистолета...
  - Вы его добивали, что ли?
  - Убивали. И убили...
  - Тащ полковник! - влез в разговор начкар - Вас спецы по рации!
  - Давай! - протянул руку Климов - Какой у тебя?
  - "Двести пятый"!
  - "Двести пятый" на приеме!
  - Это "Красный-один", у нас тут движение неясное... - прошуршал в рации голос командира ОСН.
  - То есть? - выразительно посмотрел на радиостанцию полковник и отпустил тангету.
  - Подъехала машина ДПС, встала в тени. Без света. Нас не вызывают, к нам не подходят. Запросили ГАИ - они к нам никого не высылали...
  - "Коробка" стоит, может ждут, пока освободите?
  - Не похоже...
  - Тащ полковник, дежурный по УВД сообщал, что были случаи нападения на опорники и райотделы! - вклинился в разговор ЗНШ, отошедший на время разговора с прокурором от руководства.
  - "Красный" - тут говорят, это могут быть не ДПСники. Проверьте их, только не подставляйтесь...
  - Есть.
  - Уберите, что ли, "броневик", вдруг подъедут?
  - Понял. Конец связи - отозвался командир спецов.
  - Так, там на улице замес какой-то может приключиться, давайте потихоньку на КПП - Климов отдал начкару радиостанцию и устремился к лестнице в углу шлюза - Камеры посмотрим.
  В помещении часового для всех было тесно, и часть народа осталась в коридоре. Через плечо заторможенного вида прапорщицы в монитор, разделенный на четыре квадрата по количеству выведенных камер, смотрел Климов, сбоку к нему прилип прокурор. Саня и ЗНШ разместились с другой стороны, уперевшись задницами в оружейный шкаф.
  - Вот, на этой немного видно - указал слышавший разговор Саня на вторую камеру. На первой выводился сигнал с камеры видеоглазка двери, на третьей и четвертой - видеоглазка внутрь учреждения и камеры из шлюза соответственно. В поле зрения второй, висевшей на углу здания управления, попадал подъезд к СИЗО, частично перекрытый опорами ворот, бывшими одновременно продолжением забора, стена восьмерки и часть парковки вдоль улицы. Сейчас проезд через ворота был перекрыт белой кормой спецназовского "Выстрела", но вдали виднелась белая легковушка с люстрой мигалок на крыше.
  - Темно, не видно ничего... - заметил прокурор.
  - Так ночь же! - раздраженно прокомментировал зампотыл - Надо думать, не видно... На каком канале отряд?
  Он повернулся к начкару, стоящему в коридоре, но тот только развел руками.
  - На пятом, тащ полковник - ответил за того штабной.
  - Включи - похлопал по плечу девушку-часового полковник. Та неуверенным движением протянула руку к стационарной радиостанции и со второй попытки нажала нужную кнопку.
  - "Третий", "пятый" - вдоль кустов пошли... - раздался голос из динамика - Щиты не поднимайте...
  Присутствующие не увидели на экране бойцов - линия кустов росла на газоне между тротуаром и парковкой, и находилась правее поля зрения камеры. Но видимо, их увидели в машине - сидящие там силуэты зашевелились. В автомобиле открылась дверь, и с пассажирского места вылез человек.
  - Движение! - прошуршала рация - Идем дальше...
  Открылась и задняя дверь. Если вышедший с переднего сидения человек спокойно стоял у машины, то фигура с заднего пару раз дернулась и метнулась в сторону. Добежав в пару шагов до следующей машины, человек развернулся и в его руках мелькнул предмет, похожий на оружие.
  - Ствол! - раздалось из динамика и экран озарили вспышки. Первым выстрелил убегавший, после чего открыл огонь и стоящий у машины. Ответных выстрелов видно не было - бойцы ОСН продолжали оставаться за кадром - но пару раз от капота машины разлетелись искры. Водитель не стал искушать судьбу и дал задний ход.
  - Машина! - крикнула рация и экран монитора прочертили несколько белых вспышек. Это открыл огонь пулеметчик на крыше бронеавтомобиля. Теперь звук выстрелов услышали и стоящие вокруг часового - ПКМ взрыкивал басовито, пробиваясь сквозь толстые стены и стальные двери.
  - Готовы! - раздался крик в рации. Ему ответил спокойный голос командира:
  - Щиты, контроль! Не торопясь...
  Наконец фигуры спецназовцев, действительно похожие в больших шлемах с забралами на космонавтов - осужденные удивительно точно подмечают такие вещи - появились в кадре. К паре бойцов, прикрывающихся небольшими трапециевидными щитами, идущих справа, присоединились еще трое слева. У этих троих передний шел с большим щитом, а двое других из-за его плеч целились из автоматов. Группы заходили к расстрелянной машине и телам с боков, оставляя створ для пулеметчика.
  - Один готов. Контроль? - спросил голос динамике.
  - Отставить! Двигайтесь дальше.
  - Водитель готов.
  - Принято. Дальше - группа из двух бойцов остановилась у милицейской машины, тройка же продолжила движение к последнему противнику, начавшему стрелять первым.
  - Живой! Берем! - взорвался эфир криком бойцов. Было отчетливо видно, как пара автоматчиков из-за бойца с щитом рванули вперед и буквально снесли ворочавшегося на земле стрелка. Минутная возня - и они отступили от него, снова наведя на него оружие.
  - Есть!
  - Принято - ответил голос командира - "Третий", "пятый", периметр.
  И тут же заговорила переносная рация в кармане у начкара:
  - "Красный-один", чисто!
  - Ну, пойдемте, прогуляемся - обратился к побелевшему прокурору разогнувшийся Климов - Заодно оцените законность действий спецназа. И крикните доктора, если он еще в шлюзе - там, кажется, раненный.
  
  Вся толпа находившихся в караулке, кроме оставшегося в СИЗО начкара, дружно выскочила на улицу. У самого входа в изолятор, под толстым тополем, стоял спецназовец, баюкающий на руках автомат. Забрало шлема было поднято.
  - Здравия желаю! - поздоровался боец.
  - Здравствуй, Азат - на ходу поздоровался Климов. Азат только недавно перевелся в отряд, до этого служил в оперуправлении, и поэтому его хорошо знало руководство. Остальные поздоровались с ним нестройным хором и потянулись дальше.
  В проулке между двумя жилыми домами и забором "восьмерки" истошно визжали сигнализацией и моргали фарами машины, в самих домах загорался свет в окнах, на паре балконов даже появились фигуры людей. За спиной идущих сотрудников раздался усиленный громкой связью "Выстрела" голос командира отряда:
  - Так, от окон отходим, свет гасим! Полиция! Отходим, гасим! Ничего интересного не будет, преступники задержаны! Мужик, уйди с балкона!
  Народ нехотя рассосался от окон, или только сделал вид, но свет погасил. Постепенно заткнулись и воющие сигнализации.
  В отсветах фонаря стоящие вокруг прошитой пулеметной очередью машины спецназовцы отбрасывали длинные тени, в которых разлитая по грязному асфальту кровь почти была не видна. У крыла ДПСного "жигуленка" валялось скорченное тело в модной среди городской гопоты дутой куртке-пуховике. Автомат-"укорот", который был у убитого, спецы предусмотрительно отбросили на пару метров. Климов на секунду остановился, оглядел тело, и, обойдя машину, заглянул в открытую дверь. Штабной и Саня дернулись за ним.
  В салоне, пристегнутый ремнем безопасности, сидел молодой парень в милицейской форме с погонами младшего сержанта, с двумя пулевыми ранениями в груди. Весь салон автомобиля был забрызган кровью, голова свесилась на грудь, руки плетьми свисали вдоль тела.
  - Осматривали? - окликнул зампотыл спецназовца, стоящего рядом.
  - Так точно...
  - Хуево осматривали, у него ствол под жопой! - раздраженно бросил Климов и прямо по грязи обочины направился к третьему нападавшему. Саня заглянул в салон патрульной машины. Действительно, из-под бедра водителя торчала коричневая рукоять ПМ.
  - Не заложник нихуя... - прокомментировал ЗНШ.
  - Это точно... - Саня оглянулся, уперся взглядом в прокурора, пытающегося пролезть между открытой дверью и кучей грязного снега, и не запачкаться - Пошли дальше.
  Саня и штабной капитан, широко шагая по следам рослого Климова, пошли к склонившемуся над задержанным полковнику. Прокурор все-таки пролез, не ясно, испачкавшись или нет, и заглянул в машину.
  - Посмотрите у него документы, пожалуйста! - за их спиной попросил бойцов прокурор. Те переглянулись и один из них, забросив автомат на спину, с неохотой полез шмонать по карманам убитого.
  Задержанный валялся на асфальте, со стянутыми за спиной руками. На серой куртке-ветровке в области плеча растекалось большое пятно крови. Один из спецов, стоя ногой на лодыжке раненного, крутил в руках автомат Калашникова.
  - Не наш, товарищ полковник! - обернулся к подошедшим спецназовец, оказавшийся командиром первого штурмового отделения - Румын или югослав...
  - Румын, вон след, ручку характерную спилили - отозвался штабной.
  Климов сел на корточки у стрелка, взял его за воротник и поднял его лицом к себе. В свете фонаря с автомата одного из бойцов стало видно лицо лет сорока, жеваное и покрытое оспинами. Морда была явно уголовная.
  - Ты кто? - спросил у подстреленного Климов.
  - Пшел на хуй, мент... - прохрепел задержанный. Воротник врезался ему в горло и мешал говорить.
  - Запах чуете? - обернулся к бойцам полковник, бросая задержанного обратно лицом в асфальт.
  - Трава, Павел Викторович! - ответил командир отделения.
  - Вот так... Зовите оперов, в общем. И давайте, вызывайте кого надо, оформляйте. Этого внутрь, тех разложите, документы проверьте и так далее. Снимаете хоть?
  - Так точно, снимаем!..
  - Вот и давайте. И периметр под оборону, от самой "восьмерки". "Выстрел" туда, сами по расписанию... - зампотыл развернулся и пошел обратно к милицейской машине, где прокурор разглядывал документы убитого водителя.
  - Тащ полковник! Тащ полковник! Так они же сейчас как фельдшер... - тихо начал Саня, но Климов резко оборвал его:
  - Пусть без предупреждения попробуют! - он подошел к прокурору, взял того за плечо и потащил за собой - Давайте отойдем, Кирилл Максимович.
  Они отошли на несколько метров, почти к самому створу ворот перед территорией СИЗО. У серого столба с торчащими петлями Климов развернулся лицом к изолятору и небрежным жестом поставил прокурора перед собой. Саня и штабной разместились сбоку от них.
  - Смотрите внимательнее, товарищ прокурор. Сейчас вы все увидите и поймете! - тихо проговорил Климов и чуть-чуть развернулся, открывая обзор для собеседника.
  - Что пойму, что увижу? Я двадцать лет в прокуратуре, следователем был, в Чечне был - что я не видел? - тон прокурора был немного ноющим, но держался он и правда неплохо. Сане это понравилось. Сам он уже перенервничал и теперь даже осознавал свою некоторую заторможенность. А штабной наоборот, был вовсю под адреналином, подергивал ногой, крутил головой, но превозмогал стойко - молчал и слушал внимательно.
  - Такого - не видели! - предупредил Климов, придерживая прокурора за рукав пальто.
  У машины двое бойцов разложили тело стрелка лицом вниз, после чего один вернулся к контролю периметра, а второй начал осматривать карманы убитого. Все содержимое аккуратно складывалось на капот "Жигулей". Осмотр переместился к ногам стрелка - боец охлопывал штанины, потом перешел к осмотру ботинок. Когда он задрал штанину на левой ноге трупа, тот внезапно шевельнулся.
  - Живой! Врача! - крикнул, отскакивая, спецназовец, перехватывая пистолет-пулемет, болтавшийся на груди. Второй боец сместился на пару шагов, контролируя ситуацию так, чтобы не задеть напарника, когда придется открыть огонь.
  - Смотрите, Кирилл Максимович, смотрите! - на ухо прокурору проговорил Климов - Я уже видел. А вы смотрите!
  Стрелок начал подниматься. Неловко подбирая под себя ноги, ударяясь о бампер машины, он пытался встать. Резкий удар подсек его ноги, и он снова растянулся, ударившись лицом об асфальт.
  - Лежать, руки за голову! - проорал боец, снова отскочив, и направив на шевелящегося короткий ствол "Кедра". Тот никак не отреагировал, продолжая пытаться встать. Следующий удар пришелся поднимающемуся в локоть, вывернув руку и подбросив тело почти на полметра.
  - Лежать! - повторился крик. К бойцу уже спешили на помощь другие, оставивших раненного под присмотром командира, так и стоявшего на ноге задержанного. На ходу они убирали оружие, один из спецов дернул из-за пояса наручники, кто-то тянул из-под бронежилета короткую ПР-89.
  - Не подпускай! Они кусаются!.. - крикнул бежавшим Саня, но, кажется, его не услышали. Первый из подоспевших с набега впечатал ботинок в подмышку уже стоящего на четвереньках стрелка и начал выворачивать его руку за спину. Но тот вдруг бросил попытки встать и со всего маху вцепился бойцу зубами в высокий берц форменного ботинка.
  - Блядь!.. - заорал тот и, отпустив руку, отскочил, подхватывая автомат. Тут терпение бойца с "Кедром" закончилось, и он выстрелил одиночным в бедро перевернувшемуся на спину стрелку. Однако это не возымело никакого результата - тот продолжил ворочаться и, наконец, сел.
  Саня опять увидел эти глаза - полностью нечеловеческие, мутные, немигающие глаза какого-то потустороннего чудовища. По вскрику рядом он понял, что увидел их и прокурор.
  - Лежать! - уже как-то неуверенно прозвучал дежурный окрик, но севший только покрутил головой и, оскалив зубы в лохмотьях разбитых губ, дернулся в сторону ближайшего спецназовца. Раздались выстрелы сразу нескольких стволов, автоматов и пистолет-пулеметов, пули ударили противника в грудь и отбросили вдоль машины, но стоило телу коснуться земли, как он снова начал подниматься. Перевернувшись на бок, он оперся на руку, свесив голову лицом вниз, и в этот момент один из бойцов короткой очередью выстрелил ему в голову. Пули прошили голову с легкостью, разнеся череп на мелкие куски и пробив дверь стоящей рядом машины. Тело с глухим стуком упало на землю.
  - Контроль! - и один из бойцов тут же снова пробил телу ногой в ребра, не отводя ствола от наполовину снесенной головы. Возможно, они еще не осознали, что это было, но действовать продолжали по сотни раз отработанной схеме - Готов!
  Однако, стоило только бойцам начать опускать оружие, как в машине раздался стук. Бойцы мгновенно развернулись к "жигулям", однако видимость через разбитое лобовое была недостаточной для оценки ситуации. И один из спецназовцев нырнул за открытую водительскую дверь.
  - Ай, бля!.. - и одновременно с одиночным выстрелом он отпрыгнул в сторону.
  - Отставить! - заорал рядом с Саней Климов, так и придерживавший за локоть прокурора. Все, кто стоял рядом, вздрогнули, а спецы застыли в напряженных позах, направив на водителя оружие - Пойдемте, Кирилл Максимович, глянете сами...
  Подойдя к машине, офицеры с примкнувшим к ним прокурором из-за укрытой "Багарием" спины бойца ОСН заглянули в салон. Там, привязанный чудом не перебитым пулеметной очередью ремнем безопасности, скалился застывшей, будто вылепленной из пластилина, мордой и тянул руки со скрюченными пальцами к людям труп водителя в милицейской форме.
  - Ох, бля... - шумно выдохнул прокурор и отвернулся к обочине. Прижав папку к груди, он попытался проблеваться, но, видимо, не успел позавтракать.
  - Товарищи офицеры, прошу! - оглядел сгрудившихся вокруг машины сотрудников Климов - Это... Хуй знает, кто это!
  - Зомби? - спросил кот-то.
  - Может, и зомби, я не доктор. Доктор, кстати, сказал, что это трупы. Но живые, бля-ебты-нахуй... - выскочило давно забытое на высоких руководящих должностях ругательство-присказка - Так что может и зомби. Ему все похуй, ничего его не берет, только в голову...
  - Это каждый, кто умер, таким становится? - спросил ближайший боец.
  - Не только - ответил ему ЗНШ, высунувшись из-за спины полковника Климова - В СИЗО фельдшера "скорой" такой хуй неживой укусил, так тот умер и ожил.
  - Блядь, блядь!.. - запричитал, отпрыгивая от машины тот боец, которого укусил за ногу, на скаку расшнуровывая и стаскивая ботинок. Разувшись, он бросил берц на капот патрульной машины и, так и прыгая на одной ноге, принялся стаскивать носок - Блядь, не дай бог!..
  - Стой, блядь! - другие спецы схватили его за руки, а один из них сел на корточки и, вытащив из кармана фонарик, осветил ногу. На ней чуть выше лодыжки наливался синяк, но крови не было.
  - Ботинок цел - покрутив в руках, поставил обратно на машину берц Саня - Были бы "облегченки", как у меня, так хуй его знает. А тут кожа бегемота...
  - Которого в столовке доедают? - отозвался штабной и все заржали, причем громче всех хохотал стоящий на одной ноге боец. В столовой Управления четыре дня из пяти давали одинаковые котлеты, которые народ окрестил "котлетами из бегемота" - любой другой зверь давно бы уже закончился. Пятый день был традиционным рыбным четвергом.
  - Типа того - со смехом отозвался Саня, снова забирая ботинок и протягивая владельцу.
  - Такой берц даже собака не прокусывает - заметил один из бойцов - меня в "четверке" на ПСО тварь одна хватанула, так не прокусила...
  - Заканчивайте болтать! - оборвал Климов - Вон, опера крадутся...
  Действительно, из-за бронеавтомобиля выглядывали озабоченные лица оперативников. Им махнули рукой и они, на ходу убирая пистолеты - успели вооружиться - подтянулись к стоящим.
  - Здравия желаю, тащ полковник!
  - Здравствуй. Там раненный - крутаните его по шустрому, кто, чего, как... Судя по всему, не простой парень. А сейчас вам ребята новую ориентировку доведут - кого бояться надо. А я пойду. Кирилл Максимович, вы со мной?
  Прокурор, вытиравший рот платком, согласно кивнул. Опера обогнули его, заглянули в машину и с криками отпрянули назад, при этом сильно толкнув отходящего стража законности, так, что тот чуть не упал, но был пойман спецами.
  Климов, не дожидаясь никого, пошел в сторону Управления. У "Выстрела" он остановился, дождался, пока из узкой двери вылезет командир отряда.
  - Миша, такая хуйня... - обратился он к одетому в "горку" подполковнику - Что там в машине - сам глянешь и своим остальным покажешь. И вообще, всем, кому сможешь, покажи. Потом бери конвой и организовывайте оборону...
  - Есть... - протянул спецназовец.
  - Пока до сюда - Климов махнул рукой - Потом думайте, как до угла "восьмерки"... И, кажется мне, это только начало.
  - Чего? - озадаченно спросил Миша. - А сам как думаешь? Пиздеца это начало... - ответил полковник и резким шагом направился к зданию УФСИН.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"