Старый Ворон : другие произведения.

Ной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Права на данную рецензию принадлежат strangearts.ru

  Говорят, что экранизировать библейские сюжеты - заведомый выигрыш. Ведь они известны всем и идут на них все. Ведь библейское слово несут даже папуасам в дикие джунгли.
  Говорят, что экранизировать библейские сюжеты - заведомый провал. Ведь их все видят по своему, церковь будет критиковать фильм, а ортодоксы станут его бойкотировать и кидать камнями в режиссера и актеров.
  Говорят...
  Да много чего говорят.
  
  Чего общего между комиксами и Библией? Да все очень просто. Только ленивый не примерял вечные истории из Книги Љ1 на расчерченные квадраты комиксных страниц, а уж параллели и аллюзии к Заветам есть у всех практически рисованных историй. Хотя, сдается мне, тут дело в том, что афоризм "В Торе написано про все" распространяется не только на Тору...
  
  Идея снять фильм про Ноя появилась у Даррена Аронофски давно. Но он отвлекся, или денег не было, или настроение было не то, в общем, не сложилось. А сложилось только сделать графическую новеллу по своему же сценарию, в которой, впрочем, было изложено практически все, да еще и половина постановочных задумок нашла отражение в рисунках.
  Надо сказать, что новелла вышла очень даже ничего. И сюжетом, и рисунком. Ее переводили на иностранные языки, достаточной популярности она достигла во французском издании. Ей заинтересовались.
  Да и Аронофски немного подрос от скучной психоделики к видовому кино, даже попробовал себя на поприще экранизации комиксов - начал работы над "Росомахой: Бессмертным", от которых отказался по личным причинам. Наверное, и денежки нашлись. Вот и пришла пора реализовывать свой старый проект.
  
  Фильм "Ной" на первый взгляд, кажется обычным в наше время фэнтези с привязкой к библейским сюжетам. До определенного момента все похоже на какую-нибудь битву титанов вперемешку с "Безумным Максом" - доисторический Ной в доисторических джинсах и доисторической штормовке ведет семью по доисторической пустыне навстречу непонятно чему. И вот однажды ночью спящему в доисторической палатке Ною случается видение. Видение о том, что мир поглотит вода, и все погибнут, и только ему суждено спасти всех зверей, и птиц, и вообще всех, но только по две штуки каждого артикула. Дальше следует экшн и фэнтази, падшие великаны, каннибалы, бег с препятствиями и дедушкин чай с приходами.
  Смотрится масштабно, красиво скупой красотой Исландии, которая, в отличии от буйства красок Новой Зеландии, скромна, но живописна.
  Но стоит только автору вспомнить про свое видение, все катится в тартарары...
  
  Противоречивая натура Ноя, его своеобразное понимание видений, его нравственные страдания и проекция грехов человеческих на самого себя и своих близких - вот то, что интересно режиссеру и сценаристу. Сказать, что это интересно тем зрителям, которые смотрят этот фильм, язык не поворачивается. Все-таки глубокие драмы снимать с таким размахом видов и CG как-то не очень принято, они несколько отвлекают и притягивают в кинотеатры совсем другую публику, нежели ту, на которую рассчитывали создатели кинофильма.
  Вторая часть фильма, построенная на трех неразрешимых противоречиях - Ноя и вождя людей колена Каинова, Ноя и сына его, Хама, и снова Ноя, но уже с самим собой - становится, несмотря на оглушающее количество графики и спецэффектов, весьма утомительным и даже скучным зрелищем. Да, сражение падших ангелов с грешными людьми и разверзшиеся хляби земные и небесные смотрятся очень величественно, вот только сюжет не дает спокойно насладиться красивой картинкой.
  
  Актеры, как молодые Эмма Стоун и Дженнифер Коннели, так и матерые, такие как Рассел Кроу, Энтони Хопкинс и Рей Уинстон, играют очень хорошо. И, возможно, от этого становится только хуже. Ведь ты веришь в их игру, а это еще больше отдаляет современного человека от сюжета.
  Многие говорят, что фильмы Аронофски скучные, но это не так. Скучны фильмы Аронофски в том сегменте, в котором он их отчего-то старается позиционировать. Снимай он драмы, классические, диалоговые, построенные на высококлассной игре актеров и таланте сценаристов, они бы были исключительными творениями. А он все время старается скрестить драму и видовое кино, и в итоге получается не фонтан.
  Хотя, точнее, получается как раз "Фонтан"...
  
  В итоге, "Ной", это красивое, но неспешное кино, оказывается немного не таким, как ожидается. И это "немного" будет у каждого свое. Верующий человек разочаруется в трактовке, любитель драмы устанет от многообразия компьютерных эффектов и тяжести 3D-очков, фанату экшна будут не милы долгие диалоги.
  Но в любом случае стоит отдать этому фильму должное. Ведь не каждый день экранизируются, да еще так тщательно, с уважением к первоисточнику, комиксы на библейскую тематику, да и не каждый день автор комиксов сам садится в режиссерское кресло.
  И одно можно сказать точно. Получилось очень качественное, сделанное по меркам высокого класса, кино, создатель которого показал и сказал все то, что хотел, и именно так, как желал.
  Именно поэтому и стоит глянуть этот фильм. Пока его не поглотила пучина...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"