Старый Ворон : другие произведения.

Red 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Права на данную рецензию принадлежат superhero.su

  Сиквел не может быть лучше оригинального фильма. Это закон.
  Но есть лазейка.
  О ней не многие знают, но она есть.
  Он просто не должен быть лучше...
  
  "RED 2" снимался, как и 97% современного кино, ради денег. Ну что ж, для двадцать первого века это нормальная мотивация к творчеству. Именно поэтому никто и не стал пытаться сделать второй фильм лучше первого. Ибо просто незачем. Сиквел - он и есть сиквел.
  Продюсерская работа была проведена исключительно качественно. У нас зрительно и киноман почти ничего о ней не знает, а она огромна. Это не просто изыскание денег, это чутье, чутье на то, на что клюнет зритель. Продюсер переправляет сценарий, заставляет переснимать сцены и навязывает актерам их образы. И только потому, что ему нужен результат. В виде денег.
  Так вот, чутью продюсера "RED 2" можно только позавидовать. Ибо он увидел и предугадал все интересы современного зрителя.
  
  Новые приключения особо опасных пенсионеров пусть уже не столь оригинальны, как в первый раз, но все еще бодры и ярки. За прошедшие три года фильм оброс мускулами спецэффектов, привлек новую кровь и заблестел, рубиновые звезды над Кремлем.
  Но, по порядку...
  
  Придумывать что-то новое создатели фильма не стали. Есть группа староперов, то есть старых оперативников, есть охота на них, есть спасение мира. Что еще? Да опять-таки все то же самое - странная любовь героя Брюса Уиллиса, паранойя героя Джона Малковича, нормальная любовь героя Брайана Кокса.
  А что нового, спросите вы? Да ничего, на чем стоило бы остановить взгляд.
  
  В фильме добавилось новых персонажей, пришли реалии новых лет. Необходимость разрядки внутренних противоречий в США и почти открытая конфронтация Америки с Россией и дальневосточными социалистическими государствами привела к замене современного зла на зло прошедших времен - на эхо Холодной войны. Появился на сцене Викиликс, очень модная нынче штука. Русские хоть и не все, но все-таки в первую очередь в фильме злые, а потом уже клюквенные. Хотя клюквенные от души, по самое "не хочу".
  Но это можно простить. Ведь это кинокомикс пародийной природы. В нем все немного гипертрофировано, сцены и герои пародийны и самопародийны, а диалоги состоят из цитат больше, чем на половину. Так оно и должно быть.
  Появление на экране Шторм Шедоу для многих уже было знаком, и результат не подвел. Хочется верить, что "злодей, переходящий на сторону добра" не станет его постоянным амплуа.
  Энтони Хопкинс - актер гениальный. Но его роль в данном случает слишком для него тесная. Он готов сыграть настоящего гениального злодея, сумасшедшего или нет - для него критично. А в рамках образа классического, вызывающего смех "сумасшедшего ученого" он, пусть играет прекрасно, немного зажат и нарочит.
  Все остальные нововведенные персонажи - технического характера. Проходной персонаж Девида Тьюлиса и проходно-мотивационный Кэтрин Зеты-Джонс и "массовка с репликами" Нила МакДонафа не несут практически никакой полезной нагрузки, это обычные второстепенные персонажи.
  
  В плане первоосновы фильма - экшна и спецэффектов - " RED 2" достоянное дитя 2013 года. Все, что может и должно стрелять, взрываться и рушится, делает это исключительно хорошо. Но и тут есть самоповторы, такие как Хелен Мирен, стреляющая с двух рук в дрифтующем автомобиле, или Брюс Уиллис, никогда не пользовавшийся услугами РЖД и не читавший в тамбурах надпись "дождитесь полной остановки", о которых нельзя с уверенность сказать - "баг это или фича". Но красиво.
  Есть и свежие сцены. Как, к примеру, погоня в Париже или шестиствольный пулемет. Или отход героев в иранском посольстве. Я уже сказал, что красиво? Красиво!
  
  При всем при этом, в фильме все равно чувствуется некоторое внутреннее напряжение. Он не льется песней. Это кропотливый труд, огрехи в котором смотрятся не творческой небрежностью, а результатом невнимательности или некомпетентности. Нет в нем порыва, который был у первой части.
  
  Фильм получился бодрым, веселым, ярким и громким. Как, в принципе и положено быть экранизации веселого комикса. Но есть нюансы.
  Отчего-то в наши дни стало модно в бессмысленный экшн типа "Человека-паука" вкладывать неслабую драму, а в фильм, в принципе, достаточно серьезный (для пародии-то!) драмы не вставили. Даже драмки маленькой и то нет... Это, правда не сказать, что бы недостаток, в наши-то дни, но отметить стоит...
  В остальном можно сказать, что фильм получился. Сиквелом, придатком первого фильма, буквально второй серией, но получился.
  Смотреть его приятно, Актеры играют исключительно хорошо, сценарий хоть и не блещет, но и не откровенное фуфло (а ведь мог!..), экшн, как уже неоднократно говорилось, на высоте.
  Так, посмотреть и посмеяться в свое удовольствие.
  Тем более, что если убедить себя в том, что никто не ставил перед собой цели превзойти или хотя бы сравняться с первой частью, то картинка вырисовывается значительно более оптимистичная.
  Теперь осталось надеяться на то, что к третьей части создатели подойдут чуть более ответственно... А то загубят франшизу, не успеет зритель и глазом моргнуть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"