Старый Ворон : другие произведения.

Призрачный патруль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Права на данную рецензию принадлежат superhero.su

  Каждый раз, идя в кино, ты ожидаешь чего-то нового.
  Каждый божий раз...
  И каждый раз опять наивно веришь. А они опять обманывают.
  
  "Призрачный патруль" ожидался оригинальным если не в плане сюжета (хотя и он предполагался, что не сильно избитый), то хотя бы в плане постановки и построения фильма. Ибо только при таком подходе можно подать заштампованное кино если не ново, то хотя бы свежо.
  Не тут-то было...
  
  Роберт Швентке - талантливый режиссер. Его "R.E.D." - прекрасно поставленное развлекательное кино, крепко и качественно сделанное. Он должен был сделать из комикса "R.I.P.D." четкий и бескомпромиссный фильм о паре крутых, хоть и мертвых копов. На их роли даже избрали исключительно крепких актеров.
  И что? И ничего.
  
  Понимание того, что этот фильм окажется мистической версией "Людей в черном", пришло раньше, чем ноги в кинотеатр. Ну и что, казалось бы, тут такого? Ничего в этом страшного нет. Есть же прекрасные вариации на тему истории, рассказанной в других фильмах, как например, "Законопослушный гражданин", который базируется на старой-доброй истории Фрэнка Кастла, и во многом машет на фильм "Каратель" 2004 года. Но это не ремейк, и уже тем более близко не перезапуск.
  Вот и от "Призрачного патруля" ожидания были близкими. В конце концов, это не тысячный даже фильм о мертвых в мире живых, и даже не стотысячный о старом и молодом напарнике...
  
  Но оказалось все не так безоблачно.
  Фильм, кажется, замышлялся все-таки как комедия. Не как мелодрама, наполненная слезными рефлексиями комика Рейнолдаса и не как разговорная драма, к которой постоянно пытается вывернуть Бриджес.
  Но к ним претензий никаких. Вообще. Играют оба замечательно, каждый раскрывает образ персонажа на все сто. Равно как и глав-злодей в исполнении Кэвина Бэйкона. Вот только персонажей им дали так себе.
  Скажите на милость, какие сантименты могут быть у законника с Дикого Запада, который уже сотню с лишним лет валит мертветчину на право и на лево? Да никаких!
  Зачем здравомыслящий коп (заметьте, не сантехник и не ковбой, а коп, то есть человек, умеющий мыслить грамотно и продумывать ходы на шаг вперед) поломится на собственные похороны, если ему уже сказали, что он выглядит, как престарелый китаец?
  Таких вопросов много.
  
  А визуальная сторона вопроса? Сцены-клоны из "MiB" попадаются на глаза массово. Вся сцена в офисе в начале фильма - цельная калька. Вплоть до эмоций героев. И введение начальника-женщины, к которой у одного из героев чувства, только усиливает абсурд происходящего.
  Погони на улице, побег подозреваемого от новичка, превращение толстяка в монстра - все это было и раньше.
  
  Логические провалы тоже присутствуют. Почему часть мертвяков при вылуплении превращается в ужасных монстров, а часть - слегка видоизменяется? Почему толстый бегает по стенам, а остальные не бегают? Но, надо отметить, что таких моментов мало. На удивление. Ведь это же мистика пополам с фантастикой - зачем думать о логике? Ан нет, подумали...
  Визуальная сторона фильма, как и ожидалось, выше всяких похвал.
  Фильм изначально снимался под 3D, поэтому смотрится в объеме восхитительно. Спецэффекты красочные, яркие - фильм вообще яркий и разноцветный, что немного не характерно для фильмов про мертвецов - качественно сделанные. Грим и графика - тоже на высоте. Особенно приятно сделан образ героя Бриджеса - чуть более цивилизованный и гладкий, нежели в "Мертвой хватке", но все равно агрессивно-дикий.
  Музыка - обычная для комедий, легкая и не грузящая уши.
  Даже титры приятно оформлены.
  Все к тому, что бы стать качественно сделанным фильмом.
  Но содержание подводит приятную внешнюю сторону.
  
  Ожидание увидеть клон хорошего фильма, основанный на общих схемах, но возмужавший уже самостоятельно, выросший самобытно, с новыми приятными чертами и интересными особенностями не оправдалось.
  Вместо клона вышел зомби. Нет, он действительно оригинальный, многим отличающийся от того, на чем основан. И даже то, что это экранизация комикса, добавляет плюсов. Но не спасает.
  Настоящей оригинальности не получилось. Свежести, увы, тоже. Получилась бессмысленная калька, завернутая в исключительно яркую обертку. Зомби получился мультяшный, яркий, такое, знаете, как на овощи охотится.
  Но от этого он зомби быть не перестал.
  
  Фильм, конечно, заслуживает просмотра. Хотя бы ради актеров, играющих главные роли. Потому, что играют они их прекрасно. Ну и в целом, кино легкое и не напрягающее. Летнее такое кино.
  Но огорчает тот факт, что это уже не первая попытка собрать сильную команду и снять хорошее кино, которая не то, что бы совсем проваливается, но выходит как-то не очень.
  А это не есть хорошо, ибо деньги то такие попытки собирают, и иногда даже сверх плана. А значит, будут продолжения, которые, как показывает практика, будут еще слабее. В них все слабые стороны будут видны еще отчетливее, и фильмы постепенно придут к категории полной несмотрибельности.
  
  А в остальном ничего себе такое кино. Нормально. Даже хорошее. Вот только без перспектив.
  Просто ковыляющий зомби. Не умирающий, совершенно бесполезный. Хотя и очень яркий, и забавный...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"