Старый Ворон : другие произведения.

Особо опасен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Права на данную рецензию принадлежат superhero.su

  Американская история W.
  
  Так уж сложилось, жизненные интересы всегда противоречат интересам в искусстве. Солдатам любят книги про мирный быт, домохозяйки смотрят сериалы по пылающую латиноамериканскую любовь, а неудачникам подавай комиксы про героев. И пусть ты не совсем неудачник, у тебя дом, машина, жена и работа, но все равно ты не носишь трико и не спасаешь мир.
   Но у настоящих неудачников, или тех, кто себя таковыми считает, пользуются огромной популярностью истории про таких же лузеров, как они, только внезапно обретших безграничные возможности, даже за пределами разумного.
  
  Есть в мире комиксов некоторая часть, которая относительно долго оставалась незаслуженно забытой экранизаторами. Это законченные комикс-истории, состоящие из нескольких выпусков - в среднем около десятка - и рассказывающие оконченное повествование. Обычно их рисуют хорошие художник и колорист, а идея исходит от маститого автора. Но их мало экранизируют, так как нет перспективы промышленной разработки - нет обоснованной базы для сиквелов.
  Первой крупной экранизацией такого рода стал комикс за авторством Марка Миллара "Wanted". В российском прокате сие творение нашего соотечественника Тимура Бекмамбетова получило название "Особо опасен".
  
  Надо сказать, что еще до выхода фильма будущие зрители разделились, если исключить фанатов А. Джоли и К. Хабенского, на три группировки. Две из них, по численности приблизительно равные, состояли из сторонников и, соответственно, противников "Дозоров". Первые верили, что Тимуру удастся снять на голливудской почве и на голливудские опять же деньги классный фильм. Вторые говорили, что "Дозоры" отстой, и Бекмамбетову ничего не светит. Третья, самая малочисленная группа, ожидала не работы режиссера, а, в первую очередь, экранизации комикса.
  Весьма значительная рекламная кампания, развернутая создателями фильма, надо сказать, не сильно изменила расклад сил.
  
  И вот он вышел. С громадной помпой, не без проплаченных дифирамбов, но вышел. И тут уж все пошло совсем не так.
  Первыми отвалились фанаты Хабенского. Его, дескать, мало, он, дескать, не зажигает, да и вообще его что-то быстро сливают.
  Затем многие заявили, что, дескать, Бекмамбетов в своем репертуаре, спецэффекты наигранные, сюжет слабый и т.д., и т.п. Это были противники "Дозоров" и примкнувшая к ним группа "знатоков кинематографа".
  А все на самом деле было так.
  
  Когда на мелкого клерка Уэсли Гибсона свалилась тетенька по имени Фокс, с известием, что давным-давно бросивший его отец, оказавшийся виртуозным киллером, вдарил тапками о стену, его шоку не было предела. Сбиваясь с мыслей и до конца не понимая собственные действия, он заговорил со зрителем голосом С. Безрукова, открывая им с экрана всю свою радость от того, что ему, слизняку и офисному планктону, удастся занять место отца.
  Все бы хорошо, да вот только его обманули, и в жестокой перестрелке ему открывается правда - гнусный негодяй, убивший его отца - это и есть его отец, а убил он какого-то еще неясного терминатора с голосом Г. Куценко. Вот только пулю уже не остановить, и Уэсли все ж таки становится сиротой.
  Как любой американский герой, он решает мстить, и виртуозно проворачивает грандиозный погром на ткацкой фабрике, в ходе которого огнестрельное сепукку совершает себе его теперь уже чуть ли не возлюбленная Фокс.
  В меру трагический хеппи-энд.
  
  Казалось бы, такой пурги мог нарожать и отечественный кинематограф, и даже без голливудских денег. Ан нет.
  Все не так плохо...
  
  То ли Тимур Бекмамбетов растет как режиссер, то ли сценарная база попалась толковая, но фильм получился неожиданно крепкий. Даже с экономическим, а не только сценарным, заделом на сиквел.
  Исключительно хорошо подобрался актерский состав. Анжелина Джоли, как ее не крути, все ж таки звезда первой величины. Морган Фримен не настолько знаменит, однако достаточно известен, да и в роль вписался великолепно.
  Английский театральный актер Джеймс МакЭвой играл хорошо, даже очень, но немного переигрывал. Что даже и к лучшему - откуда у вчерашней тряпки и размазни повадки реального героя? Только черты, почерпнутые из пафосных фильмов и книг.
  Хабенского и правда мало, но лучше чем ничего. Хоть в диалогах участвовал. Common в роли оружейника смотрится неплохо, да и остальные психопаты-ткачи весьма и весьма качественные.
  Спецэффекты - это да. Тут режиссер так и остался клипмейкером. Они зрелищные, яркие, запоминающиеся, не без изюминки, но не для comics-movie. Они для клипов. Хотя кувырок "мустанга" и полет "копейки" очень даже ничего.
  Музыка сильная, чрезвычайно хорошо вписанная в видеоряд и в динамику фильма. Вот только группа "Дельта" со своим you-tube-хитом в фильме ни к чему.
  
  Многое для фильма сделала русская прокатная версия. Замена сюжетных надписей на английские очень помогла. Тут спору нет. А вот приглашение для озвучки не актеров озвучания, а актеров кино чуть не угробило все. Ощущение, что с тобой говорит с экрана Саша Белый, не покидало меня до самого конца фильма.
  
  Надо сказать, что создатели фильма очень милостиво отнеслись к первоисточнику. Да, от него осталась только рамка, схема, только каркас, но и это неплохо. То, что в фильме нет киллера по имени Shithead, целиком состоящего из экскрементов, даже к лучшему. Как и отсутствие у Фокс лисьих ушек. А вот то, что Фокс стала, так скажем, евро-американкой, многих сильно покоробило - у американцев - черных, а у нас - немногочисленных фанатов комиксов.
  Но все равно, при всех изменениях, фильм получился очень живой и весьма удачный. Этого у него не отнять.
  Но русскому человеку до сих пор не слишком близка судьба "маленького человека" в капиталистическом государстве. Пусть плотность в наших холодных гаванях офисного планктона уже достаточно высока, настолько прожженных неудачников у нас все еще мало. А остальным не так уж и близка мечта о взлете на восходящих потоках суперспособностей, да и низковата у нас концентрация медихлорианов в крови.
  Поэтому, хоть и снятый русским режиссером, фильм все равно останется американским. Ведь эта история не про разгильдяя, а про лузера. Эта история не для злобных русских неудачников, а для мелких скулящих американских тряпок.
  Это американская история.
   Американская история W.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"