Старый Змейсс : другие произведения.

Vector Prime

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Major. В соавторстве с Кышь. Персонажи: Шигено, Сато и оба Гибсона. Предупреждение: ООС, АУ, пост-пятый сезон, POV героев, ангст, ХЭ

  Часть первая. Точки зрения.
  
  Небо над полем всегда удивительно синее.
  Этого не замечаешь когда бьешь по мячу, этого не замечаешь, когда кидаешь его. Во время игры есть только поле и соперники. И конечно, белый мяч.
  Шигено улыбается.
  Он всегда улыбается, играя на поле.
  И кидает быстрее и сильнее.
  Сегодня особенная игра. Снова очень особенная.
  Потому что его подачи ловит Сато.
  Потому что отбивает - Джо Гибсон-Младший.
  И азарт бродит в крови, и скорость мяча, все выше и выше.
  И улыбка Младшего все злее и злее.
  А Сато снова подставляет перчатку. Он поймает. Он не Кин, который не верит и пытается руководить.
  Он поймает.
  Эта подача - последняя.
  Ты не сможешь ее отбить, Младший!
  Удар, треск, да!
  И что-то бьет в грудь.
  Почему мы замечаем, что небо над полем удивительно синее, только когда игра закон...
  
  Безумие.... Вся эта игра - сплошное безумие.
  Безумное небо. Безумные подачи Шигено. Безумная вера: теперь все будет иначе! Они обязательно победят.
  Дожидаясь на скамейке очередного ининнга, Сато думает о том, как все начиналось. Сато думает о том, что бейсбол и Горо-кун - это все, что есть у него на самом деле. Только это никогда не подведет.
  Он ловит безумные подачи, отзывающие дрожью в руках не смотря на перчатку и тренированные мышцы. Он ловит. Он знает, что всегда поймает его подачи. Всегда, что бы ни случилось.
  
  Улыбка кривит губы помимо воли. Четыре года - и снова, как и тогда, финал. И снова только две команды. И снова - только они двое, и еще этот кэтчер. Бэттери Шигено-Сато в очередной раз покоряет сердца болельщиков, и вновь аплодируют те, кто помнит. И кто не помнит - тоже аплодируют. Им невозможно не восхищаться. И сам Джо восхищается тоже, и желание становиться все сильнее - желание победить во что бы то ни стало.
  Очередная сумасшедшая подача - любимый фастбол. И любимая деревянная бита в руках....
  Удар....
  
  Никто не понял, как могло случится подобное. В первые секунды мир словно застыл, лишь с неба нещадно палило жаркое лоссанжелесское солнце. Тишина, бесконечная тишина. Только удивленный вздох, читаемый по губам, и словно в замедленной съемке падает питчер. И по форме, пропитанной грязью и потом форме, расплывается в районе сердца какое-то красное пятно.
  Тихо... Так тихо....
  Этого не может быть...
  Правда?
  
  Звук сирены врывает в уши. Сато смотрит на удивительно бледное лицо Горо и время от времени вцепляется в его правую руку. Он в машине скорой помощи, хоть и не имеет права, да попробовали бы его сюда не пустить! На руке у Горо наверное синяки останутся. Пусть останутся. И они с Горо будут смеяться над тем, что Сато вел себя как истеричная девушка, но это ничего, это потом. Только бы все было хорошо, только бы все было хорошо, только бы все было хорошо.
  Это молитва, это-почти-заклинание.
  От одной мысли о том, что Горо может и не...начинает не хватать воздуха. Как и тогда, когда он увидел свою сестру.
  Не сейчас, он справится, он сильный.
  Выживи-выживи-выживи.
  Сато на миг отпускает руку Шигено, чтобы дать врачу возможность пройти
  Все будет хорошо-все будет хорошо.
  Живи, Горо, живи.
  Я не смогу без тебя. Я уже не дышу без тебя. Живи, Горо, живи.
  
  Игра продолжилась - как и тогда. Все как и тогда, только нет сил. Не удержать биту - и его заменяют. Пусть. Плевать.
  Внутри только пустота. И бледное лицо. И пятно на когда-то белой форме. Кровь? Нет... Не правда.
  Вставай-вставай-вставай-вставай....
  А у тебя было также, отец? Тогда, шестнадцать лет назад? У. Тебя. Было. Также.
  Пустота. Ни чувств, ни стремлений, ни даже страха - ничего. Дежурный медик что-то говорит про шок и больницу.... Больница.... Шигено....
  Нет-нет-нет-нет.... Словно мантра. Словно молитва.
  Нет-нет-нет-нет....
  Осознание приходит вспышкой, заставляя согнутся и застонать, схватившись за голову. Никто не понимает, а ты? Ты понимаешь?
  Белая форма. Красная кровь. Голубое небо. Закрытые глаза.
  Не может быть.....
  Может.
  Потом можно будет думать о роке, о судьбе, о боли.... Потом. Сейчас важна игра - он не ушел бы. Никогда не ушел. Он ведь обязательно спросит, как прошла игра, значит - надо смотреть. И он смотрит. Смотрит, не отрываясь.
  Он спросит. Нужно будет рассказать.
  Он даже не понимает, когда игра заканчивается, и тренер осторожно поднимает его со скамейки.
  Он послушно идет, его куда-то везут....
  Живи-живи-живи-живи.... Горо Шигено. Ты же сильный, ты справишься. Ты не проиграешь. Ты можешь проиграть только мне. И потому - живи-живи-живи-живи....
  
  Боль накатывает волнами откуда-то из глубины. Но почему-то надо, очень надо открыть глаза. Что-то осталось там, за закрытыми тяжелыми веками, которые необходимо поднять.
  Что-то необходимое до боли.
  Ты сможешь Шигено Горо, ты сможешь, Хонда. Открыть глаза. Еще немного, что-то надо... что-то очень надо сказать.
  Вина? нет.. нет, что-то надо...
  - ...скажи.. я...сам... виноват...
  
  Сато вздрагивает и отпускает руку Горо.
  Его увозят в операционную, и надо ответить врачу, который что-то спрашивает.
  Что спрашивает? Что говорить?
  Виноват?
  Кто? Горо? В чем? Или... или Гибсон-младший?
  Зачем?
  И воспоминанием - игра, тогда почти 16 лет назад. И треснвуший шлем, упавший на поле. И ошалевшие глаза Джо Гибсона старшего.
  И... еще 4 года назад осколок собственной биты, ударившей в грудь Старшего.
  И сейчас... и сейчас та же ситуация и Младший...
  И слова Горо.
  Сато отвечает на слова врача, и достает телефон.
  Когда-то он записывал этот номер. По просьбе Горо.
  - Мистер Гибсон? Это Сато... Вы не могли бы дать номер телефона вашего сына? Горо...- Эти слова не хотят проталкиваться сквозь горло. Сухо и хрипло - Горо в операционной. Он очнулся и попросил передать...
  
  Спокойный голос, а внутри все переворачивается. И сердце.... рука нашаривает таблетки, которые теперь всегда с собой. Всегда.
  Но голос - голос не подводит, сообщая необходимую, жизненно необходимую сейчас информацию. Спокойно спросить, в какой больнице проходит операция. Спокойно приказать подготовить личный самолет. Плевать, что противопоказано! Быстрее, быстрее, еще быстрее.
  Как такое вообще могло произойти? Как? Никто не сможет ответить.
  Никогда не сможет. Но Горо...Горо жив, и есть надежда. Надежда всегда есть.
  Да, ты уже обманулся один раз этой надеждой. Вспоминай, вспоминай как твой противник встал. Вспоминай, как он доиграл игру. Вспоминай.
  Сын.... Горо....
  Пока готовят самолет нужно сделать еще одну необходимую вещь. Позвонить в Японию. Хотя чемпионат наверняка смотрели все, не могли не смотреть. Длинные гудки, никто не берет трубку. Значит, смотрели.
  Пустота знакомо напоминает о себе.
  Держитесь. Оба.
  
  Звонок - резкий, неприятный звук. Чужой в окружающей тишине.
  Мобильник. Кто-то отвечает - не ты. Протягивают трубку, но - не удержать. Добрая душа подносит трубку к твоему уху. И ты слышишь голос. Ты слышишь его так четко едва ли не впервые, но сразу понимаешь - это тот самый кэтчер. Сато. Тот самый, который ушел вслед за носилками, ни на миг не выпуская безвольной руки.
  Шигено...
  Стоп. Тебе нужно просто выслушать. Тебе нужно... очень нужно - знать....
  - Шигено в операционной. Он... - голос на миг прерывается, словно Сато не хватает воздуха, и слова прорываются с явным трудом. - Он просил передать, что сам виноват в случившемся.
  Короткие гудки - и не успеваешь сказать ни слоа. Только внутри что-то сворачивается в тугой комок, и прорывается только короткий вздох.
  Жив. Жив. Жив!
  Потом, все потом. Нужно ехать, но слабость вдруг накатывает волной, и подгибаются колени, и трясет так, что товарищи удерживают на месте. Медик чего-то дает, озабочено вещая про шок. Плевать.
  - В госпиталь....нужно....
  В глазах команды - озабоченность, но - все равно. Нужно идти. Идти.
  Живи! Ты нужен нам всем! Ты нужен мне! Ты нужен МНЕ! Живи!
  Пожалуйста, Господи....пожалуйста....
  
  Пустынный больничный коридор перед операционной. Жесткие, неудобные сиденья просто созданы для нагнетания обстановки. Тишина. Только тяжелое дыхание и звук шагов. Туда - и обратно. Пятнадцать шагов, потому что невозможно сидеть на месте и ждать, ждать, ждать.... Беспомощность. Бессилие. Смесь отчаянья и надежды. И яркий огонек надписи "Идет операция".
  Минуты за минутами. Часы за часами. Вечность.
  Сато вспоминает. Сейчас ему кажется, что если вспоминать счастливые моменты, то Горо тоже захочется жить. Он ведь не может умереть. Только не этот гиперактивный комок энергии. С самой первой встречи Горо был полон жажды жизни. Он любил эту жизнь, дышал ею....
  Любит. Только настоящее время. Никогда - прошедшее. Не с ним. Горо не сдастся, он просто не умеет сдаваться. Он и сейчас отчаянно борется за жизнь. Живи-живи-живи. Сато знает, что в операционной врачи борются не только за жизнь Шигено, но и за его, Сато, жизнь. Сато знает, что если Горо не станет, все потеряет смысл. А приступ все ближе, и дышать все тяжелее, и Сато сжимает кулаки, и Сато в кровь кусает губы, чтобы болью заглушить подкрадывающуюся пустоту. Ты нужен как воздух, Горо-кун. Ты и есть воздух. Живи. Пожалуйста. Сато понимает, что эгоистичен донельзя, но ему наплевать. Тишина разливается вокруг, ее можно пить, глотать, давясь, словно противную микстуру. Сато тонет в ней, погружается все глубже, как в омут, и чувствует, как она давит все сильнее и сильней. Не выбраться.
  Он даже не понимает, что больше не один в этом коридоре. Лишь когда на его плечо опускается чья-то ладонь, он замечает чужое присутствие. Какие-то люди что-то спрашивают, их лиц не различить, их голоса сливаются в какой-то гул, но Сато различает лишь имя, и молча кивает на дверь операционной. Его заставляют сесть, кто-то приносит воды. Тосия машинально выпивает, не чувствуя вкуса. Ему все равно. Он не уйдет. Он должен дождаться. Ведь Горо всегда, всегда возвращается. И кажется, что вот сейчас он выйдет из дверей и улыбнется своей самой ослепительной улыбкой. И все это окажется его очередной идиотской выходкой.... Но двери закрыты. И это - не сон и не шутка.
  Кто-то осторожно разжимает кулаки, стирая красную-красную кровь. Такая же красная, как пятно на форме Горо. Красное на белом - это красиво. Судорожный вздох. Но равнодушное оцепенение постепенно отпускает, и Тосия теперь может различать окружающее. Он видит рядом отца Горо. Шигено-старший невероятно бледен, но старается держаться. Наверное, прошлое не отпускает и его. Сато кивает ему, и в ответ получает такой же кивок. Ни у одного из них нет сил говорить. Они ждут. Теперь вдвоем, но все равно каждый сам по себе. Между ними - тень. Кого вы видите в ней, Шигено-сан?
  Тишину сова нарушает звук шагов, и Тосия поднимает глаза. Зеленый взгляд встречается с синим. Младший выглядит потеряно и очень потрепано. Он до сих пор не сменил форму, но Тосия подозревает, что сам выглядит не лучше. Сато понимает Младшего, но понимание - не причина для прощения, и первая, почти инстинктивная реакция - ударить. Младший сгибается пополам, сползая по стене и хватая воздух, но не издает ни звука. Сато правда понимает. Но ненависть не становиться меньше.
  Он чувствует, как чужие руки оттаскивают его прочь от скорченной фигуры, и закрывает глаза. Он знает, что поступил неправильно, но почему-то думает, что Гибсону станет легче. Хотя бы ему. Ведь Горо хотел бы этого, хотел бы, чтобы Младший не винил себя ни в чем. Это ведь был несчастный случай. Роковое стечение обстоятельств. Нелепость. Это не было ошибкой или чем-то намеренным. Не могло быть. Но извиниться - выше его сил, только кулаки разжимаются сами. Только бессильно и безнадежно обвисают плечи. А Младший смотрит снизу вверх, и в его глазах та же пустота, что терзает сейчас душу самого Сато. И Тосия опускается рядом на колени, кладя ладонь на плечо американца. И тихо-тихо произносит то, что должен:
  - Ты не виноват. Ты не виноват. Ты не виноват.
  Мантра. Заклинание. А голос никак не хочет слушаться, и дыхание не желает восстанавливаться, и приступ все ближе. Сато знает: если он свалится, то уже не сможет встать. Потому что в глубине души чувствует, что любое везение, даже столь огромное, имеет свой предел. У него есть только надежда, гаснущая с каждым часом. Ему все равно, что случится с ним. Сестра уже взрослая, бабушка и дедушка обеспечены.... Он умирает каждую минуту, умирает в ожидании чуда. Пожалуйста, только живи. Не умирай. Не бросай меня. Не бросай меня. Пожалуйста.
  - Ты не виноват. Ты не виноват. Ты не виноват.
  Пока в глазах американца не появляется хотя бы тень мысли. Тень боли, горя, отчаянной надежды на то же самое чудо. И огромной, всепоглощающей вины. Виноват. Никогда, никогда невозможно простить себя, пусть даже другие простят. Невозможно. Немыслимо.
  - Виноват.... Почему...так? - Наверное, Гибсон-старший много раз задавал себе этот вопрос. Наверное, он так и не нашел ответа. Никто никогда не сможет сказать, почему все обернулось именно так. Сато тоже не может. Сато закрывает глаза, чтобы не видеть, не осознавать. Наивная попытка спрятаться. Детская. Горо никогда не закрывал глаза, никогда не прятался. Горо был сильным. Всегда. Всегда. Нет, он и есть. Нельзя иначе. Не может быть. Невозможно.
  - Он... - комок в горле мешает говорить, и слова приходится проталкивать наружу с немыслимым усилием. Настолько большим, что на висках выступает пот. - Он не хотел бы...чтобы ты...винил себя. Он...не винит...тебя. Он...винит...себя.
  Горо всегда, всегда все брал на себя. Он никогда не бежал от ответственности, он всегда отвечал за себя сам. И делал все, чтобы оправдать ожидания, в том числе и свои собственные. Это был страйк. Это был страйк-аут, столь необходимый им для победы. Чтобы Япония могла называться лучшей в мире. Стоило ли это жизни единственного близкого Сато человека? Да кому нужна эта победа, если после нее осталась лишь пустота. И бесконечная боль. Дыхание наконец прерывается, и Тосия чувствует, как уплывает мир, как начинает его тело, такое тяжелое, такое чужое, заваливаться набок. Как подхватывают его руки, как кто-то зовет врача. Но даже сквозь черный туман, заволакивающий сознание, он продолжает выдавливать слова:
  - Ты не виноват. Ты не виноват. Ты не винов....
  
  - Господи, что с ним?! Позовите врача! Скорее!
  - Анемия. И отказ легких. Дефибриляция. Срочно! Скорее, иначе мы его потеряем!
  Голоса врачей. Они суетятся вокруг растревоженными пчелами, сыпят терминами и приказами. Откуда-то появляется каталка, и потерявшего сознание японца куда-то увозят, а Джо только и может проводить взглядом стремительно удаляющуюся процессию. Он не знает, что случилось, но знает, что это тое его вина. А еще он не может заставить себя посмотреть на старшего Шигено. Он никогда не считал себя трусом, но это - выше его сил. Вместо этого американец с трудом поднимается и остается стоять, прислонившись к стене. Он не сводит глаз с яркого огонька над дверью. Он боится пропустить момент, когда все закончится. И только повторяет про себя, как молитву неизвестно кому: "Живи. Живи. Живи".
  
  Операция заканчивается через пять часов после начала. Гаснет огонек, открываются двери, и усталый, немолодой уже хирург стягивает с рук окровавленные перчатки. Его глаза спокойны, он много раз за свою долгую практику видел эту картину. Видел полные надежды и боли глаза, видел отчаянье и горе - ничего нового. Но сейчас он может сказать, что жизнь пациента спасена. Что если в ближайшие несколько дней не случится ничего неожиданного, то этот здоровый и сильный парень будет жить еще долгие годы. Только спортом, скорее всего, заниматься ему уже не придется, хотя сейчас еще рано говорить о столь отдаленном будущем. Все также усталым, профессиональным голосом хирург объясняет, то большая часть удара пришлась на ребра и левое предплечье, которым парень успел сбить траекторию обломка. Однако, вероятно, сила удара была такова, что полностью сбить траекторию не удалось, и обломок биты все же достал до сердца, пройдя между пятым и шестым ребрами. Именно он повредил аорту, что привело к обширному кровоизлиянию, которым были затронуты в том числе легкие. Их еще предстоит вычищать, хотя основная работа была проделана только что. Кровотечение было остановлено, но через некоторое время пациента придется обязательно показать кардиологу. Характер ранения слишком специфичен. Нет, увидеть его в ближайшие дни можно будет только через окошко реанимационной. Нет, в реанимацию нельзя даже родственникам. Да, он понимает, что пациент - сын уважаемого мистера Шигено, но правила есть правила. А теперь ему необходимо отдохнуть, как и господам. Да, если что-то изменится, им немедленно сообщат по оставленным в регистратуре координатам. И помните, главное - не терять надежды.
  
  Боль. Горе. Вина. Ненависть. Отчаянье.
  Как принять реальность, которая не укладывается в голове?
  Как смириться с жутким кошмаром, в который в одночасье превратилась реальность?
  Как посмотреть в глаза матери, которая может лишиться сына? Что сказать отцу? Невесте? Братьям? Сестре?
  Как искупить вину, которую невозможно искупить?
  Как суметь простить то, что невозможно простить? Особенно самому себе.
  Как, Господи? Как?!
  
  Гибсон останавливается рядом с палатой кэтчера и смотрит, не заходя, на бледное лицо японца. Глаза Сато открыты, но взгляд зеленых глаз пугающе пуст. Ему наверняка еще ничего не сказали, и Гибсон решается, делая шаг вперед. И встречая этот взгляд, понимает, что сидящий в этой палате парень практически мертв. Словно это в него попал тот обломок. И боль с новой силой вцепляется в душу американца. Но он должен сказать. Он сделает хотя бы это.
  - Сато-сан, - Гибсон сам не узнает собственного голоса, надтреснутого и хриплого. Но продолжает говорить, слыша себя словно бы со стороны. - Сато-сан, операция только что закончилась. Шигено будет жить, хотя критический период еще не миновал. Ближайшие несколько дней он будет находиться в реанимации. Обломок биты повредил аорту.
  Пустой взгляд. Неживой. Гибсон делает еще шаг вперед и встряхивает сидящего японца, почти крича:
  - Он жив! Слышишь? Он жив! Думаешь, Шигено рад будет, если он поправиться, а ты нет? - Каждое слово сопровождается встряхиванием, пока в палату не влетает привлеченная криками медсестра и не отдирает американца от пациента, которому прописан покой. А Гибсон тихо повторяет - Он жив...
  Он не чувствует, как по щекам текут слезы. Это слезы облегчения, с ними уходит безумное напряжение последних суток. Нет, вина не исчезает, и Гибсон знает, что она никогда не уйдет, но слезы смывают отчаянье, принося взамен надежду. На жизнь. На искупление. На то, что все еще можно исправить. На то, что теперь когда-нибудь все снова будет хорошо. И уже выходя, подталкиваемый медсестрой, что-то успокаивающе воркующей под нос про успокоительное и отдых, про шоковое состояние и нервный срыв, американец успевает заметить отражение своих слез в зеленых глазах. Сато не плачет, но он снова жив. Как и Шигено.
  Гибсон направляется в отель, попутно набирая номер отца. Нужно рассказать о том, что теперь все будет в порядке. Они договариваются встретиться в отеле. Им теперь много о чем нужно поговорить. И Джо впервые думает, что понимает своего старого непутевого отца....
  
  Учится дышать заново - тяжело. Это не настолько сложно, как кажется, но...
  Сато медленно вдыхает и выдыхает.
  Еще.
  И еще.
  Небо за окном медленно светлеет. Его оставили в больнице, под наблюдением, на какое-то время. Игра была только вчера...
  Не думать. Не думать.
  Это же надо быть таким идиотом. Это же надо устроить такую истерику.
  Щеки горят, хорошо хоть в полутьме палаты не видно. Сейчас же тяжело не только ему. Еще и сеьбе Горо, его маме и отцу. А он устроил не пойми что. Горо, конечно его самый лучший друг, но это не отправдывает такую истерику.
  Да что вообще может ее оправдать? Это да, Горо для него часть семьи, и ели бы он ушел...
  Удушье подступает к горлу.
  Да что ж такое! Сато нервно сжимает простынь в кулаке. Горо ему друг, а не брат и не сестра, да не девушка наконец!
  Пальцы медленно и потрясенно разжимаются.
  Не думать!
  После этого дня и ночи, кажется будет слишком много тем, о которых он запрещает себе думать.
  Хватит истерик, хватит. Младший же сказал ему, что операция прошла успешно, и он сам уточнил это же у медсестры.
  Младший.
  Вот у него гораздо больше причин истерить на эту тему и винить себя, но он не устраивал истерик и не падал в обморок посреди больничного коридора.
  Стыдно-то как. Он даже пришел и сказал ему новость о том, что операция прошла успешно.
  Он сильный. Сильнее, чем сам Сато.
  Но... Но вспоминается потерянный и пустой взгляд там, в коридоре и как Сато пытался дозваться его.
  Несколько минут борьбы с собой, но разговаривать с кем-то лучше, чем впадать в безумные мысли в одиночестве. И Сато не успев передумать, не успев сообразить насколько сейчас рано набирает номер Младшего и слышит в трубке хриплый низкий голос от которого мурашки бегут по коже:
  - Да? Говорите, слушаю...
  
  Разговора с отцом не получается. Просто остаток ночи они сидят молча и пьют крепчайший виски, наплевав на запреты и режимы. Они теперь понимают друг друга без слов. Когда-то маленький мальчик с голубыми глазами - такими же, как у отца - мечтал о подобном понимании, плача от одиночества в пустом и темном особняке. Теперь...теперь ему кажется, что лучше бы мечта осталась мечтой. Но даже эту мечту ему подарил Шигено. Только цена была непомерно высока - за всю жизнь не расплатиться. И в глазах отца - понимание. И боль. Боль, уже не вызывающая ревности.
  Трель звонка разрывает тишину, а они оба уже изрядно пьяны. Наверное, это слабость, но сейчас - можно. Потому что никто не видит. Потому что иначе останется только лично соорудить пару петель - для обоих. Потому что отец тоже винит себя, хотя и не говорит ничего. Потому что....
  Он поднимает трубку и слышит голос с японским акцентом. Тот кэтчер. Сато. Значит, все хорошо. Хотя бы здесь.
  А голос на том конце провода прерывается то и дело задушенными хрипами, словно японцу тяжело дышать. Словно каждое слово, каждый вздох - подвиг. Он говорит какую-то ерунду, наверное, просто не зная, что сказать. Наверное, он один сейчас. Наверное, Младший его понимает. Если бы не отец.... И сам не зная зачем, Гибсон говорит, прерывая немного бессвязную речь:
  - Я приеду...можно?
  И Старший незаметно кивает. Так будет лучше. Действительно будет. Его же ждет днем другая встреча. Второй раз в жизни он должен будет взглянуть в глаза женщине, по вине их семьи теряющей близких. Это...страшно, но сделать это необходимо....
  
  Приедет?
  Нужно сказать медсестре о том, что будет посетитель. И плевать на не приемные часы.
  И все сорок минут до приезда Младшего Сато нервничает.
  Он не может сказать почему. Иногда снова становится невозможно дышать. Но он упрямо делает вдох, выдох, новый вдох.
  Нельзя себе позволять такие истерики снова.
  И поэтому когда открывается дверь палаты и входит Гибсон-младший, Сато совершенно не готов к разговору.
  Младший садится рядом и смотрит слегка расфокусированным взглядом. От него пахнет алкоголем, как когда-то от отца - дышать, дышать, еще - но угрозы не чувствуется.
  - Как вы?
  Вопрос получается очень тихим, приходится еще раз повторить, чтобы наклонившийся ближе Младший услышал.
  - А не видно?
  Ответ кажется грубым, но Гибсона выдает усталый взгляд. Словно привычные оборонительные барьеры упали, и остался только очень молодой и очень усталый гайдзин.
  Сато редко уезжает из Японии, наверное, его английский не настолько хорош, как хотелось бы, и иностранцев ему приходилось видеть не часто. Но почему-то Гибсон младший воспринимается уже до боли привычным. Наверное потому, что Сато смотрел все его игры, как и игры Горо...
  Дышать - вдох, выдох, вдох, выдох.
  - Тебе бы выспаться.
  Как хорошо, что в английском нет понятия, "ты" или "вы", но Гисбон все равно соображает, видимо, по изменению тона, и уже совсем... по домашнему что ли, опирается виском о собственный кулак.
  Он наверняка пожалеет о такой расслабленности. Потом.
  Они две амебы, которые почти высохли без воды.
  Сравнение заставляет улыбнуться, и на удивленный взгляд Младшего Сато спешит объяснить, что это все... что Горо-кун - это вода.
  Он сам не знает, почему несет этим утром такую чушь, но присутствие рядом человека, который понимает, позволяет жить, позволяет дышать, и почти не думать о Горо.
  Дышать: вдох, выдох.
  
  Надо же, он никогда не задумывался, сколько места занимает Шигено в его жизни. С самого детства, с пяти лет, наверное.... Алкоголь туманит разум и расслабляет тело, и трудно заставить язык говорить по-другому, но Джо все равно переходит на японский. И сейчас звуки родного языка кажутся ему резкими и неприятными, а чужая речь успокаивает, словно бы...Шигено рядом с ними. Незримо и навсегда. Почему раньше он не любил японский?
  Американец видит, насколько плохо этому парню, столь стальному на поле и столь беспомощному сейчас. Кажется, ему трудно дышать, и несколько раз Гибсон порывается позвать медсестру, но его останавливает зеленый взгляд, не отпускающий ни на мгновение.
  Они оба не спали больше суток, и оба не уснут сейчас без ударной дозы снотворного. И обоим, похоже, сейчас нельзя его принимать. Они пытаются разговаривать, но говорить особо не о чем, и неожиданно для себя Гибсон спрашивает:
  - А какой он, Шигено? Я имею в виду...ну...ты, наверно, давно его знаешь...
  О Шигено говорить тяжело, не говорить - невозможно. Потому что постепенно, пока еще на краешке сознания, маячит реальность, и она страшна, как лицо постаревшей шлюхи из портовых кварталов Рио. И есть еще что-то...какое-то смутное предощущение неизбежного, и странное смирение. Принятие еще не понятой истины. Что-то... нет, ускользает.
  И Младший внимательно и жадно слушает, пусть даже Сато молчит сейчас. Слушает, чтобы уловить малейшие звуки, ведь японцу трудно дышать и трудно говорить. Гибсон хочет знать...
  
  Говорить трудно, но и не говорить нельзя.
  - Знаешь, Горо не меняется. Он и в шесть лет был таким же как и сейчас. Упрямым и упорным, живущим бейсболом. Я, когда я встретился с ним после долгого перерыва, я мечтал о том, что мы составим беттери. Одно из лучших. Я забыл, я всегда забываю, что для Горо единственным стимулом к игре всегда была есть и будет не команда, в которой он играет, а соперник. Соперник на первом месте, а потом уже команда. Это всегда было, есть и будет. И я даже обиделся когда он сказал, что хочет встретится со мной в игре, хочет увидеть как я отобью его подачу. А потом понял, что он не меняется. Очень-очень долго стремлением и целью для него была игра с Гибсоном-старшим. Потом, наверное с тобой.
  Сато улыбается и переводит взгляд от окна на собеседника. Младший слушает его жадно, ловя каждое слово и говорить становится легче.
  - А для меня всегда высшим счастьем было бы не отбивать его мячи, а ловить его подачи. И чувствовать, как звеня от напряжения мышцы, и болит рука от его мячей. Он научил меня играть в бейсбол, научил меня любить бейсбол, научил меня жить им и стремиться к победе. Только для него победа - это победа сначала над беттером, а потом уже победа команды. А для меня - наоборот. Вы с ним очень похожи. И я рад... - тут Сато сглатывает, вспоминая, к чему это привело - и я рад, что у него снова есть соперник. Я думаю, я уверен: он еще сыграет против тебя. И не раз. Это соперничество возвращает ему его бейсбол.
  Сато откидывается назад и с трудом отводит взгляд от голубых внимательных глаз.
  - А если не о бейсболе...мне мало что известно о нем. Я знаю, что он встречался долгое время с Шимизу, подругой с детства. Но они расстались, и я даже не знаю почему. Горо любит своих младших - брата и сестру. О, и еще он боится аттракционов. В парк аттракционов с ним точно не стоит ходить. Да уж, про бейсбольную жизнь я могу рассказать очень много, а вот про остальную... В конце концов, жизнь Горо - это бейсбол.
  
  Младший слушает внимательно, очень внимательно, почти не дыша. Слушает, не спрашивая подробностей, принимая все, что захочет рассказать Сато. Друг детства Горо, как оказалось. Бейсбол... Помимо воли слабая улыбка трогает губы, и Джо чувствует, что она немного растерянная. Ему хочется верить, что будет так, как говорит этот японец с необычными для их народа зелеными глазами. А затем тихо-тихо говорит:
  - Я...никогда не понимал отца. Зачем он позволил умереть матери и сестре? Почему не вернулся домой даже на их похороны. Он продолжал играть... И всегда, всегда беспокоился только о... - Младший с трудом сглатывает... - о Шигено. Сначала о нем и его матери, а потом только о нем. Я не понимал.... И я надеялся, что если стану столь же сильным игроком, как отец, то смогу завладеть его вниманием и доказать, что Шигено этого внимания не стоит. Но скажи, он всегда был таким упертым?
  Много нового. Так странно узнавать человека заново. Так странно понимать, сколько всего не знал о нем. Так странно видеть улыбку с тенью нежности в этих непроницаемо-спокойных глазах лучшего кэтчера Японии. Наверное, он просто привык видеть их на поле. Обоих. Безумный, порывистый, совершенно не умеющий сдерживаться Шигено - и спокойный, уравновешенный Сато.
  - Да, ваше бетерри было бы лучшим. Вы идеально дополняете друг друга, знаешь?
  Горечь во рту явно была следствием выпитого виски. Наверное, стоило почистить зубы и хотя бы умыться....
  - А зачем ему беттери без соперника? Без достойного соперника. Вы же играли много раз. Расскажи. Я только по телевизору видел.
  Идеально дополняем, да? тогда почему он так и не пошел на это? Почему выбрал игру в Мейджор, игру с тобой? Не знаешь? Горо есть Горо - его не изменить и не исправить.
  И в порыве откровенности добавить:
  - Знаешь, мне кажется, он не сможет без тебя. После той игры с твоим отцом, после того как мечта исполнилась... он собирался бросить бейсбол, потому что не к чему было стремиться. Мне Шимизу рассказывала.
  Простые слова, сказанные тихим голосом, острыми осколками режут руки, но он сохраняет их в памяти, аккуратно. Очень аккуратно. На будущее. Сейчас думать об этом слишком тяжело. вместо этого он рассказывает подробно о каждой их встрече - не так уж и много их было! - о каждой игре, о каждом противостоянии. Он вспоминает все: от погоды до выражения глаз Шигено. Начиная с первой встречи и первой битвы. Стараясь не упустить ни малейшей детали, которые слишком важны. Для обоих.
  
  Он рассказывает, пока в палату не приходит медсестра и не выгоняет его к чертовой матери, но и тогда он стоит под дверью до тех пор, пока из палаты кэтчера не выходит врач. Тогда он узнает, что подобное у Сато уже не впервые и что приступы провоцирует сильнейшее волнение. И что любой приступ без вовремя оказанной помощи легко может стоить парню жизни. О большем он, увы, рассказать не может в силу врачебной тайны. Но теперь все будет хорошо, просто его другу нельзя волноваться некоторое время. Сейчас ему дали снотворного, так что мистер Сато будет спать как минимум пять-восемь часов.
  Когда врач продолжает осмотр, Гибсон устало закрывает глаза. Но коридор больницы - это не то место, где можно предаваться размышлением о степени собственной вины. И дежурная медсестра быстро пресекает попытки Джо уйти в тернии собственного сознания, беспощадно опаивая его водичкой.
  А потом Младший несколько минут смотрит на бледное лицо Горо под кислородной маской, и думает о том, что когда тот придет в себя, то будет счастлив узнать о победе сборной Японии. А еще о том, что нужно будет злиться как можно более натурально, хотя злиться Гибсон не может - просто не получается. Наверное, в какой-то момент победа или поражение потеряли свое значение. По крайней мере, на время.
  Он уходит до того, как в больницу приезжает кто-либо из родственников или друзей Шигено. Или Сато. Частично потому, что не может пока заставить себя смотреть на них. Частично потому, что ему действительно необходимо выспаться. И уже в отеле он принимает снотворное - под контролем местного медика - чтобы забыться сном на несколько недолгих часов....
  
  Часть вторая. Vector Prime
  В себя он пришел еще пару дней назад. Разумеется, ему ничего не рассказали, кроме того, что ему требуется только покой. Впрочем, поскольку первая же попытка встать закончилась банальной и очень обидной фиксацией, Горо принял рекомендации врачей к сведению. Некоторым потрясением для него стал тот факт, что вот уже почти четыре дня прошло с финала. О результате ему сказали только тогда, когда он пригрозил послать все нафиг и пойти выяснять все самостоятельно. Видимо, о характере пациента были предупреждены.
  Еще некоторое удивление вызвал визит семьи. Нет, Горо предполагал, что мама в такой ситуации не сможет усидеть дома, но вот что тут делают Шинго и Чихару? Учитывая, что у обоих как раз должны были идти экзамены.... Причем мордашки обоих с головой выдавали, что перепуганы ребятки насмерть.
  Горо честно пытался вспомнить, что произошло. Однако последнее, что всплывало в памяти - невероятно голубое, немыслимо высокое небо. И встревоженные зеленые глаза Тоси, но это - расплывчато и нечетко. Все заслоняла голубая даль, в которой, словно пылающий мяч, летело жаркое летнее солнце.
  К вечеру первого дня Горо окончательно умаялся. Валяться в больнице, ничерта не делать - даже телек смотреть запрещали! - когда его место в Хорентс пустовало.... Когда он попытался втихую разминать левую руку, дело пошло не особо хорошо. Даже после незначительных нагрузок на кисть и пальцы, он очень быстро уставал, да и болеть начинала вся левая сторона. Это бесило. Ужасно.
  Больше всего в жизни Горо ненавидел две вещи: бездельничать и проигрывать. Причем, вторая напрямую зависела от первой. Сейчас он вынужден был мириться с обеими. Бездельничать в больнице и проигрывать боли и слабости. Так что прошло совсем немного времени, пока японец не начал испытывать терпение медиков всеми возможными способами, напрямую не связанными с членовредительством. Не смотря на отличное обслуживание, предупредительность персонала и вообще все, что только может пожелать пациент (интересно, кто за все это платит? Сумма страховки явно раз в пять меньше...).
  Горо был изобретателен.
  Первое, что он сделал - это начал тренироваться. Причем фишку эту не просекали в течение больше чем суток. Шигено напрягал мышцы ног и рук, мышцы пресса.... В общем, занимался чем-то средним между йогой и передвижениями амебы, к концу часа уставая, как собака. Когда же врач понял, что творит этот сумасшедший, он действительно начал фиксировать его на кровати, чтобы хоть как-то заставить пациента отдыхать. При этом убеждая, что если разойдутся швы, то парень вполне может умереть, и если он не хочет подумать о себе, то пусть подумает о матери и брате с сестрой.... Этот аргумент был неотразим, и Горо прекратил всякие попытки нагружать себя, к вящему облегчению врачей.
  Тем не менее, еще через сутки выяснилось, что радовались оные врачи преждевременно. Ибо в этот раз японец каким-то чудом уговорил одного из своих посетителей принести ему ноутбук, который и использовал для выяснения последних новостей. Поскольку последние новости его, видимо, несколько не удовлетворили, он потребовал телефон.... И вот такая свистопляска продолжалась уже третьи сутки. Врачи плакали горючими слезами, но выпускать пациента отказывались. Было слишком рано, да и две проведенные операции выписку отнюдь не ускоряли.
  Горо скрипел зубами на врачей.
  Врачи скрипели зубами на мистера Шигено.
  Каждая из сторон находила компромиссы....
  
  Дни тянутся бесконечно долго. Вынужденная неподвижность бесит невероятно, но выхода для раздражения в ближайшее время не предвидится, как и возможности двигаться. Врачи запрещают даже смотреть телевизор и слушать радио, будто не понимая, что от этого волнение только больше. Шикарная одноместная палата больше похожа на комнату, но все равно не перепутаешь. Медсестра заходит по пять раз на дню, проверяя состояние пациента. Тихо пикает аппаратура. Однообразие нарушают только процедуры и визиты родственников. Больше никого в палату не пускают.
  Тревожные глаза матери, тревожные глаза отца и младшего брата.... Чихару еще слишком мала, чтобы понимать серьезность ситуации, и ее визиты - единственная отдушина. Остальные, даже Шинго, обращаются с ним словно со стеклянным, и это бесит больше, чем все остальное вместе взятое. Горо ненавидит болеть. Ненавидит быть слабым и беспомощным. Ненавидит заставлять кого-то волноваться за себя.
  От пребывания в закрытом мирке больницы у него слишком много времени на раздумья и появляется слишком уж много ненужных мыслей. Но прогнать их из головы, как раньше, у него не получается. Приходиться думать. Раз за разом прокручивать в голове момент и понимать, что можно было увернуться, отклониться. И от этого растет чувство вины. Это чувство тоже бесит. Он не любит чувствовать себя виноватым.
  Большая часть прошедшего времени - как в тумане, и сколько бы он ни старался, отчетливо вспомнить получается только боль. Резкую, мгновенную и сильную. Потом...темнота, сквозь которую проступает вой сирен и встревоженные, резкие голоса медиков. Почему-то вспоминается ошалелое неверие в глазах Младшего и тревожно-безнадежный взгляд Сато. И сжимающие его руку пальцы, удерживающие его на краю, не дающие соскользнуть в бездну покоя и тишины. По крайней мере, пальцы были реальны - синяки на руке подтверждали это. Кто это был? Сато? Наверное. Уж точно не Младший! Хотя, возможно, это был отец.
  Двигаться действительно тяжело и больно, и трудно дышать. Как ему сказали, повреждение аорты и кровь в легких. Наверное, он должен был умереть, но верить в это Горо не хочет. Он просто не может умереть, не от такого слабенького удара. Было бы из-за чего шум поднимать! Но встать все равно не получается, все, что возможно - сидеть, опираясь о слегка приподнятое основание больничной койки. Да и то....
  Ему не говорят ничего. Разве что рассказали, как закончился матч. Япония получила желанный титул, и Горо только немного жаль, что он не смог увидеть этот момент. Наверное, Младший рвет и мечет. Впрочем, Горо не настолько наивен, чтобы не понимать, что сейчас происходит с его противником. Наверняка американец переживает и винит себя, как когда-то его отец. Наверное. Точно Горо не знает. Когда Горо просит телефон, чтобы позвонить кому-нибудь из семьи Гибсонов, он получает вежливый, но твердый отказ. И, тем не менее, ему удается узнать, что палатой и первоклассным обслуживанием он обязан именно Старшему. Еще один камешек в глубокий омут собственной вины, думает Шигено, благодаря за информацию. Таких камешков у него много.
  Вот и еще один. Сато, его друг детства. Как он чувствует себя? Не случилось ли приступа? Впрочем, Горо уверен - нет, ведь приступы случаются у его друга только из-за близких людей. Горо не относит себя к таковым. Впрочем, с Сато невозможно быт в чем-то уверенным: слишком уж хорошо тот умеет скрывать свои эмоции. Слишком хорошо умеет прятаться за стенами отчужденного дружелюбия. Хотя Шигено знает, что Сато иногда заносит, и тогда он может сделать или сказать любую глупость. И это приводит иногда к весьма интересным результатам. Например, к той игре с Кайдо. Хотя теперь они оба изменились. Наверное.
  Когда проходит еще три дня, ему впервые разрешают принять посетителя, кроме родственников. Шигено удивленно смотрит в зеленые глаза и с изумлением обнаруживает там тревогу. Самую настоящую тревогу. Сато двигается немного сковано и явно пытается выглядеть как обычно, но что-то заставляет Горо насторожиться. Быть может, немного замедленное дыхание друга.
  Вдох. Пауза. Выдох. Вдох. Пауза. Выдох.
  А Сато смотрит на друга и видит глубокие тени под глазами, осунувшееся, бледное лицо и горящие карие глаза. У Сато нет сил отвести взгляд, он готов смотреть на Горо бесконечно, хотя не забывать дышать - трудно. Очень трудно, но ради Горо он выдержит. Должен. А в голове беспорядочной птицей бьется одна мысль: "Жив. Жив. Живживживживжив....". Речитативом, и звоном отдается в ушах.
  Вдох. Пауза. Выдох. Вдох. Пауза. Выдох.
  Жив.
  Сато осторожно протягивает руку и кончиками пальцев бережно касается теплой кисти Шигено. Тот улыбается бледной тенью своей прежней, ослепительно яркой улыбки. Сато не верит этой улыбке, он никогда не верил ей, с той самой игры в Младшей Лиге. Он знает, когда Горо-кун улыбается вот так, значит - все плохо. Но сейчас Сато пытается улыбнуться в ответ, уверенный, что если что-то действительно будет не так, сюда сбежится весь персонал больницы. Судя по взгляду друга, улыбка не производит должного эффекта. Тосия подозревает, что выглядит сейчас довольно жалко.
  Разговора не получается, и тишина начинает давить почти физически, и надо уходить, но уйти означает разорвать контакт рук, перестать чувствовать живое тепло руки Горо, а Тосия не может сделать этого. Он боится, и ненавидит себя за этот страх. В какой-то момент, Сато не успевает поймать и осознать этот самый момент, Горо поворачивает ладонь и ловит его пальцы в слабое, но такое надежное пожатие. И тихо спрашивает как бы между прочим:
  - Ты почему не уехал? Разве тебе не надо готовиться к сезону?
  Этот простой вопрос взрывает стену молчания, и Сато чувствует, что больше не может держать в себе все те эмоции, которые бушуют в нем с того самого дня. Он чувствует, как глаза становятся мокрыми и чувствует стыд из-за этого, но не может и не хочет сдерживать подступающие слезы. Наверное, ему действительно стоит выплеснуть хотя бы часть того, что мешает дышать. Того, что он загнал глубоко-глубоко внутрь себя. Горо смотрит в окно, но его пальцы сжимаются крепче, и Сато благодарен ему за эту неожиданную тактичность.
  - Я...очень испугался. Мы все испугались. Когда ты... - Сато сглатывает, заставляя слова проталкиваться через пересохшее вдруг горло. - Когда ты упал, у всех был шок. Тебя оперировали пять часов. Это...это было страшно. Ты...живи, ладно? Я рад, что ты жив....
  - Да что со мной сделается?! - Горо пытается быть веселым, но Сато кажется наигранным это веселье и беззаботность. И он не собирается поддерживать игру.
  - Твоя мама вылетела в Америку сразу же. Она смотрела тот матч, ты знаешь? И мистер Гибсон-старший тоже. Хотя, наверное, больше всех волновался Младший...
  Горо не поворачивает головы, но напряжение дает о себе знать тревожным писком приборов, и через несколько секунд в палату буквально врывается дежурная медсестра, и начинает выгонять посетителя, и Горо требует, чтобы Тосия остался и что-то еще, но Сато не настолько хорошо знает язык, так что он понимает лишь слово "телефон". Медсестра возражает, и между ними начинается яростный спор, а Сато стоит в сторонке и смотрит на Горо, потому что не смотреть - выше его сил. И вспоминает, что так и не ответил на вопрос Горо о том, почему не улетел. Но что тут скажешь? "Испугался за тебя" - это не ответ, даже если правда. А рассказывать о приступе не хочется, слишком уж стыдно. Итак разревелся, как девчонка какая-нибудь. Причем истеричная. Сато думает, что нервы у него в последнее время стали совсем ни к черту, и что надо с этим что-то делать. И что владелец команды еще устроит ему веселую жизнь за пропуск тренировок.... Но все это кажется таким неважным в сравнении с возможностью быть рядом с единственным по-настоящему близким человеком, что моментально забывается. А раздраженная медсестра и вызванный ею врач, видимо, приходят к какому-то решению, и спустя пару минут в палате появляется телефон. Обычная переносная трубка, быстро оказывающаяся в руках Горо. Сато знает, кому собирается звонить его друг, и не одобряет этого, даже понимая необходимость подобного. С того утра Гибсон-младший не появлялся в больнице, а может это Тосия его не видел, но японец слишком хорошо помнил те ощущения, которые испытывал сам четыре года назад. Сато сочувствовал Гибсону, но вдеть его не хотел, особенно теперь, когда Горо потихоньку начинал поправляться.
  - Здравствуйте, я могу поговорить с мистером Гибсоном-младшим? - Голос Горо был тверд и немного весел. Оставшийся в палате врач смотрел с неодобрением то на своего неугомонного пациента, то на часы....
  - Слушаю вас, - голос Младшего в трубке был, вроде, обычным. Это радовало.
  - Привет, Младшенький, - в голосе Горо звучали веселье, язвительность и бодрость. Его обычное состояние. - Все киснешь, да? Было бы с чего! Да нормально со мной все, нормально! Да никак наш Мистер Америка научился думать? Правда?! Да ты что?! Тогда ответь мне на один вопрос: какого лешего ты все еще дома? Угу, угу.... Ну и сиди там, мне же лучше. Следующий кубок мира снова будет наш!
  Горо говорил и говорил, сыпал язвительными замечаниями и ехидными комментариями, а Сато думал, что Горо совсем не изменился и, наверное, никогда не измениться. И так и должно быть. Это успокаивало больше, чем все заверения врачей. И сейчас Сато был уверен: Шигено поправится и снова выйдет на горку. И он, Сато, снова будет ловить эти мощные подачи, ощущая счастье от каждого брошенного его питчером мяча.
  - Мистер Шигено, у вас было только пять минут. И они уже истекли. - Врач многозначительно постучал по наручным часам. Горо скривился, но предпочел не спорить.
  - Ладно, мне пора. В общем, до скорого, Младшенький!
  Шигено демонстративно нажал на кнопку отбоя и протянул трубку врачу.
  - Ну, не рассыпался, - недружелюбно проворчал вредный пациент. Врач только головой покачал, забирая трубку. Ну и правда, что тут скажешь?
  - Мистер Шигено, вам необходим отдых. Вашему посетителю придется уйти.
  Сато про себя вздохнул.
  - Отдыхай, Горо-кун. Я еще приду позже.
  - Эй, Тоси-кун, тебе надо тренироваться. Ты не забыл? - Внимательные и необычно серьезные карие глаза поймали зеленые.
  - Я подумываю о том, чтобы попробовать пробиться в Высшую лигу, знаешь? - Голос Сато не подвел. Он вообще редко его подводил. - Тогда мы и после твоего выздоровления сможем играть друг против друга.
  Было бы здорово! - Горо улыбнулся, но усталость брала свое, и улыбка вышла тусклой. Сато осторожно вышел, и закрывшаяся дверь отрезала суету врача и медсестры вокруг засыпающего пациента. Сато покачал головой, теперь уже открыто. И как у Горо сил хватило на этот-то всплеск активности? Впрочем, Шигено всегда был сильным, зачастую в ущерб самому себе. Эта его черта привлекала к нему многих, но близких и друзей заставляла изрядно беспокоиться. Выйдя из больницы, Тосия вдохнул жаркий летний воздух и направился в отель. Ему нужно было уладить некоторые вопросы с работодателем на родине прежде, чем начинать обещанные попытки пробиться в Высшую лигу и закрепиться в Штатах.
  
  Луна смотрела в окна. Луна заглядывала в душу оставляя на губах привкус горечи Все остальное время - играть, играть, играть, забывая себя, получать отчеты из больницы и встречаться с отцом - чаще, чем раньше.
  И молчать.
  А по ночам сходить с ума от одиночества и вины.
  И когда во время тренировки, когда мир поделен на яркую синеву неба, зелень поля, и елый мяч, и больше нет ничего, тренер приносит мобильник, хочется сорваться, до дрожи в руках хочется сорваться.
  Но в трубке - знакомынй насмешливый голос, и отпускает, отпускает, путь и на минуту, свившая гнезде где-то в груди ядовитая змея, и можно снова вести себя так, словно все в порядке, пусть и на три минуты.
  А вечером заехать в магазин и купить много солнечно рыжих апельсинов, с тем, чтобы красивая рыжая медсестричка, что заботиться о Горо, сделала из них сок. И чтобы глупый-глупый и отчаянно смелый японец снова почувствовал себя хорошо.
  И Джо ехал по автостраде и улыбался. Потому что никакой медсестричке он не доверит этот апельсиновый сок. И сам привезет его глупому-глупому... и такому живому Горо.
  
  Снова проснуться в одиночестве. И снова первым делом начать симать и разжимать пальцы. На руках. На ногах.
  Пообие тренировки. Потом - очень осторожно, очень медленно - сгибать и разгибать колени. На бок поворачиваться нельзя, левой рукой много двигать не желательно.
  Проклятущие эскулапы....
  Не сказали ведь что делать, если рука левая - основная теперь! Не переучиваться же обратно, ведь тогда он не сможет подавать. Так что надо разрабатывать левую руку.
  А в окно заглядывает рыжее солнце, заставлляя щуриться в его закатных лучах. Солнце заливает комнату живой пушистой медью - странное сравнение, но уж какое есть. Горо тихо смеется ему, отдыхая после очередного упражнения. Чтобы потом снова взяться за него.
  Постепенно. По чуть-чуть увеличивать нагрузки. Просто чтобы не так сильно потерять форму, ведь потом ее дольше восстанавливать, а как же Хорнетс без него?! Кто же будет трепать нервы Кину, как не самый несносный и независимый клозер Высшей лиги? Не-е-ет, просто так оставить Кина нельзя.
  Черт бы их побрал, хоть бы кондиционер выключили, что ли....
  Горо снова начинает свои упражнения, когда открывается дверь в палату. На пороге - Младший, в руках которого - графин рыжего-рыжего сока. И беззумно, восхитительно пахнет апельчинами. И Горо улыбается ему ехидной улыбкой и чуть щурит глаза от яркого света. И говорит:
  - Хэй, привет! Неужто Мистер Американская Задница решил почтить мою скромную персону своим присутствием?!
  И снова тихонько смеется, незаметно переводя дыхание и словно бы случайным движением стирая с висков капельки пота.
  
  Частые смены настроения. Раздражительность. Противоречивые желания. Самому себе он напоминает беременную женщину, и удивляет, как спокойно переносят общение с ним медицинский персонал и редкие посетители. Горо понимает, что все неправильно, но поделать с собой ничего не может. Безделье выводит его из себя.
  Любые нагрузки находятся под категорическим запретом. Любые волнения - тоже. Все, что заставляет его сердце биться быстрее, осталось за больничными стенами. Еда - по расписанию. Посещения - только по разрешению врача и под его контролем, не больше получаса. Слабость - и он постоянно засыпает, уставая даже от простейших действий: еды, например. Любые физические усилия заставляют слегка дрожать руки. Усталость.
  Горо не нравиться это, он пытается бодриться, шутить и смеяться как прежде, но у него не получается. Он чувствует, что ему не говорят слишком много. Впрочем, он и сам отнюдь не вчера родился, и прекрасно осознает, что могут скрывать от него за этими насквозь фальшивыми улыбками и заверениями в скором выздоровлении. И это понимание заставляет его ночами смотреть в пустоту или на белый потолок и стараться не думать, не верить, не замечать...очевидного. Бежать от реальности, потому что принять ее нет никаких сил. Так уже было когда-то. В девять лет. Было то же самое. Тогда он смог справиться, н теперь он не чувствует в себе сил сделать это. Теперь у него нет той цели, которая позволила выкарабкаться из колодца. Теперь у него вообще нет цели. Иногда он даже думает, что лучше бы он умер. Но уже спустя пару секунд Горо гонит эту эгоистичную мысль прочь. Никому не было бы лучше, кроме него самого, так что думать об этом неправильно. Да и нет у него привычки сдаваться. Только что можно сделать с собственным организмом, когда тот отказывается подчиняться? Когда руки словно наливаются свинцом, не держа ничего, тяжелее ложки? Когда ноги отказываются ходить? Когда дышать временами настолько тяжело, что приходится использовать специальный аппарат, стоящий на тумбочке рядом с кроватью? Что можно сделать?
  Шигено знает - это временно. Скоро он сможет ходить, дышать, жить.... Эта слабость - временное явление, оставшееся после ранения и операции. Он знает, но еще он знает о том, что всегда будет задыхаться, пытаясь сделать ран. И что сердце будет опасно заходиться при сильной подаче. Потому что когда в организме накапливается некая критическая сумма повреждений, он перестает работать как надо. А Горо никогда не щадил свое тело. Да что там, он вообще никогда не щадил себя, и никому никогда не признавался, как ноет его нога дождливыми днями. Тот перелом не раз уже аукался ему в его карьере, да и не только сам перелом - та безумная игра на обезболивающем тоже. С тех пор обезболивающее ему почти не помогает, так что приходиться терпеть. Наверное, поэтому он и не может спать большинство ночей.
  Но еще он знает: отныне, если он хочет жить - бейсбол не для него. Но ведь это и есть его жизнь, все остальное - ничто в сравнении. Он просто не знает, что ему делать без игры, хотя знает - он не сможет быть кем-то вроде тренера или мальчика на побегушках. Потому что не сможет смотреть, как играют другие, он будет рваться на поле, куда ход ему заказан. Если он хочет жить. Он хочет - при таких условиях?
  Горо в очередной раз одергивает себя. Это не вопрос желания. Это - вопрос долга. Он должен жить. Должен матери, вырастившей его - чужого, в сущности, ребенка, которому она ничего не была должна. Она взвалила на себя эту обузу и растила его сама четыре года, отставив в сторону свою жизнь и свое счастье. Уж столько-то Горо понимал. Он должен отцу - и родному, и приемному тоже. Должен, потому что носит фамилию приемного, откликаясь на родную. Потому что Шигено усыновил его, принял, дал свою фамилию. Потому что старался сделать все, чтобы мальчик Горо ни на миг не чувствовал себя чужим. И ради этого даже не торопился с собственным ребенком. Хотя в этом Горо вполне мог ошибаться. Он должен своим брату и сестре, чтобы им никогда не пришлось проходить через похороны близкого человека, которому не нужно было умирать. Он должен Гибсонам - и отцу, и сыну - потому что...просто должен. Он должен Сато, он ведь видит, как тот старается дышать - так, словно учиться заново. С ним тоже не все в порядке, и учитывая прошлое Тосии, и не может быть. И пусть теперь он восстановил связи с сестрой, отсутствие стабильности будет стоить Сато жизни. Горо узнал это еще тогда, после первого приступа, которому стал свидетелем. Он должен столь многим, что просто не имеет права на собственные желания в этом вопросе.
  Значит, он будет жить. Как? Горо не знал. Просто нужно сделать так, чтобы никто и никогда даже не заподозрил, насколько ему тяжело существовать в таком пустом без бейсбола мире. Любовь, жизнь, счастье, память, пьянящее чувство победы и горечь поражения, плечо друга и глаза противника, адреналин в кровь и капли пота на лице, и синее-синее небо над головой - все это бейсбол. Но без этого можно выжить. Можно. Он справиться, он всегда принимал вызов с гордо поднятой головой, он всегда смеялся в лицо врагам - сможет посмеяться и теперь в лицо своей беспомощности и трусости.
  Что с ним вообще такое творится? Он же никогда не был трусом, никогда не убегал и никогда не сдавался? Это просто ночь и вынужденное безделье. Утром все будет хорошо. При свете дня все кажется совершенно другим. Ненавистные процедуры, визиты семьи.... Может быть, придет Сато. А к вечеру наверняка придет Младший с солнечно-рыжим апельсиновым соком. Дежурная сестра, мечтательно вздыхая, рассказывала, что Джо готовит его сам, не позволяя никому даже дотрагиваться до апельсинов. Горо это удивило, но виду он не подал, каждый раз с удовольствием принимая этот небольшой знак внимания. И Гибсон снова будет молчать, молчать все отведенные тридцать минут, и смотреть такими синими и такими виноватыми глазами, смотреть, не отрываясь, и изредка улыбаться в ответ на шутки и подколки.... И только в самом конце, когда уже придет сестра, чтобы прогнать визитера, он тихо попрощается - до следующего вечера.
  Горо плохо от этих визитов, тошно до невероятия, как и от визитов Тосии. Потому что в такие моменты снова накатывает осознание собственной вины, беспомощности и бесполезности. Но Шигено никогда не скажет им не приходить, ведь им это нужно, нужно обоим. Сам Горо уже не знает, что нужно ему. Наверное, только бейсбол. Они все трое - маньяки, это точно. Шигено тихонько смеется, но смех в тиши палаты звучит неожиданно громко, и японец замолкает. И ловит себя на желании сбежать отсюда подальше, как можно дальше. Туда, где никто не знает о нем вообще, где нет тревожных глаз матери и виноватых - Младшего. Но он не сделает этого - потому что не должен. Он не имеет права на слабость.
  А еще ночами в его дурную голову лезут совсем другие мысли. В этих мыслях есть голубое-голубое небо и золотое солнце, и зеленая трава. И два человека рядом с ним - Сато и Джо. И он снова подает, а Сато ловит его подачи, и Младший отбивает их в голубое-голубое небо, по которому неспешно плывут легкие перья облаков. Горо думает, что этого вполне достаточно для счастья. На самом деле - это все, что ему нужно для счастья. То, чего у него не будет больше. Как только врачи разрешат ему перелет, его увезут в Японию. В дом, который так долго был ему домом. Дом, который домом уже не воспринимается. Наверное, Горо просто вырос. Так бывает.
  Чем же ему заняться? Может, попытаться поступить в университет? Получить обычную профессию и заниматься спокойной бумажной работой. Протирать штаны в офисе и ни о чем не волноваться. Он всегда ненавидел это, и даже сейчас от одной мысли сводит скулы. Но иначе просто нельзя. Он не способен больше заниматься физическим трудом, не способен играть в бейсбол. Значит, и это тоже решено.
  
  Горо закрывает глаза, молясь о возможности заснуть. Но сон не приходит, боги не настолько милосердны. И здесь, в тишине и темноте палаты, Шигено может позволить себе то, что никогда не позволил бы в иной обстановке. Слеза скатывается из-под закрытых век. Горо чувствует, как она прокалывает свой путь по виску, как срывается капля, за ней вторая.... Он оплакивает потерю своей жизни здесь и сейчас, другого времени не будет. Его дыхание ровно, сердце бьется в обычном ритме, а с губ не срывается даже вздоха. Он оплакивает последние остатки собственного детства, он оплакивает потерю своего наследства - единственного наследства, оставленного отцом. Шигено сравнивает себя сейчас с наследником, бездарно промотавшим наследство и оставшимся со звенящей в кошельке пустотой. Также пусто внутри, и болит, так болит - но это не физическая боль, от нее не помогут лекарства. От нее ничто не спасет, только, возможно, время. Ну а время у него будет. Главное, пережить ее сейчас. Он справиться. Он должен.
  Когда больше ничего нет, остается жить лишь долгом. Это правильно.
  Слезы высыхают сами. И Горо снова улыбается. И утром шутит и смеется, подкалывает сестричек, достает врачей, возится, насколько это возможно, с младшими. Слушает рассказы Сато. Молчит вместе с Младшим, потягивая солнечно-рыжий апельсиновый сок. И улыбается, улыбается, улыбается....
  Он улыбается при выписке - прошло уже почти два месяца, но врачи все равно не желают его отпускать. Они настаивают, чтобы он оставался в Штатах еще как минимум полгода. Горо соглашается, и, смеясь, отправляет домой и отца, и мать, и младших. И провожает их в аэропорт. И провожает глазами самолет, улетающий в такое синее-синее небо, и идет к машине, в которой ждут его Сато и Гибсоны. Старший настаивает, чтобы эти полгода Горо провел в гостях на его вилле в Калифорнии, и Шигено соглашается, когда замечает мгновенную мольбу в глазах. Разумеется, его друг Сато тоже получает такое предложение. Они поедут вместе, но до отъезда нужно уладить еще одно дело. И Горо просит отвезти его к менеджеру Хорнетс. И идет туда один знакомым коридором. Разговор получается недолгим. Шигено просто кладет на стол медицинское свидетельство, и молчит. И менеджер молчит тоже. И оба понимают, что не имеет смысла платить игроку, который не может больше играть. Они прощаются просто и повседневно, и Горо идет забирать вещи из раздевалки команды, и зеленые глаза Кина не выражают ничего, а лица других - слишком много. Но никто не говорит ни слова - все понятно без слов. Шигено кивает и вскидывает сумку на плечо. На стадион он не заходит - незачем. Это больше не его жизнь.
  Дорога до Калифорнии кажется длинной и короткой одновременно. Длинной - из-за жары, от которой не спасает даже кондишн, и молчания. Короткой - потому что большую часть времени Горо спит. А когда просыпается, обнаруживает свою голову на плече Сато. Тосия всегда подставляет плечо в нужный момент, и Шигено благодарен ему за эту молчаливую поддержку. И за молчание он тоже благодарен, и потому сам не говорит ничего, только в недолгом пожатии сжимает холодную ладонь друга и ощущает такое же пожатие в ответ. Сато всегда понимал его без слов, когда не пытался казаться высокомерным ублюдком. Впрочем, не пытался он уже долгие годы, с той самой игры в старшей школе. Они хорошо поиграли тогда, действительно хорошо.
  А Сато молчит, и Младший тоже. И как только его отпустили в разгар сезона? Наверное, он просто поставил менеджера перед фактом. Наверное, сказал, что ему наплевать на возможные неустойки, да и на сам контракт откровенно плевать. Наверное, он даже сделал это вежливо. Они едут втроем, Старший отправился в Калифорнию самолетом. Они едут уже второй день, ночуя в маленьких придорожных мотелях. Три человека, но номер всегда двухместный. Кто-то всегда остается с ним, и Горо ощущает себя хрупкой статуэткой, подлежащей дополнительным мерам безопасности при перевозке. Это выводит из себя, но он привычно подавляет раздражение. Не место. Не время. Не та компания. Едят они обычно тоже в придорожных ресторанчиках. Пища не отличается разнообразием, но и один из спутников не позволяет Горо есть что-либо, помимо разрешенных врачами продуктов. Горо скрипит зубами, отпускает ехидные комментарии и послушно ест. Он так старается вести себя как обычно, как прежде, но былую легкость уже не вернуть, и Шигено чувствует себя птицей, которой обрезали крылья. Он смотрит в синее-синее небо и улыбается. Ему больше не дано летать, но он может хотя бы петь. И он снова и снова пытается, не замечая тревожных взглядов, которыми обмениваются спутники вне поля его зрения.
  И Младшего, и Сато беспокоит наигранное веселье и притянутая за уши жизнерадостность. Им кажется, что Горо только загоняет свои настоящие чувства в глубину, прячется за маской, делая только хуже своему пока еще далекому от прежней силы сердцу. Они не знают, чем можно помочь тут, их самих терзают боль и вина. Они вгрызаются в сердце, острыми когтями разрывают душу. Приговор врачей кажется продолжением кошмара. Горо не сможет больше играть - в это не вериться, это не может быть правдой. Младший тогда ничего не сказал, только со всей силы ударил кулаком о стену, оставляя на светлой стене кровавые пятна. Как только пальцы не сломал. Быть может, потому его и отпустили - все равно с травмой руки он был бы бесполезен для команды. Самому Сато показалось, что у него вынули сердце и безжалостно раздавили в кровавые ошметки. Этого не могло быть! Но это было, и с этим нужно было учиться жить. И они учились - трое, объединенные общей болью и общей виной. Вместе, но так далеко друг от друга. И никто из них не знал, как можно это изменить. Они положились на время.
  
  Это было не слишком хорошей идеей. Ну ладно, Горо пить нельзя, но им-то двум взрослым оболтусам можно! Ну и выпили.
  Мда уж.
  Голова гудела и медленно кружилась. И было непонятно хочет ли содержимое желудка прорваться наружу или все-таки удастся удержать. Он пил не очень-то часто и в этот раз было перебором.
  Сато едва слышно застонал.
  Чья-то рука зарылась ему в волосы и начала медленно массировать, унимая боль. Напряженное тело расслабилось и он едва не заснул снова.
  Из дремы его вырвал чей-то чужой стон. Рука на миг прекратила движение, а потом снова возобновила.
  Сато открыл глаза и встретился с таким же затуманенным взглядом как собственный.
  - Ну, врачи-реабилитаторы, проснулись?
  Тосия приподнял голову и почувствовал, как рука Горо взъерошила ему волосы.
  - ну? Вы отпустите меня наконец? Не сбегу.
  И он и Младший оказывается спали обняв Горо с дух сторон. Шигено весело почесал нос.
  - Верни руку на место. - недовольно-сонно отозвался Младший и снова устроил голову на плече Горо.
  Тосии оставалось только открывать и закрывать рот.
  
  Глядя на две одинаково помятые физиономии на плечах, ничего не остается, как вернуть руки на место, вновь зарыться пальцами в волосы, и улыбнуться появившемуся на лицах выражению довольства. Кажется, это помогает им от головной боли, являющейся логичным последствием той пьянки, которую устроила эта парочка вечером. Наверное, у обоих в какой-то момент просто сдали нервы, а лекарства древнее алкоголя не существует. Впрочем, это лекарство весьма сомнительно, однако же человечество продолжает упорно им пользоваться. Глупые-глупые люди.
  Хотя он бы тоже напился с удовольствием, если бы было можно. Но ему - нельзя, так что остается только смотреть на пару этих обормотов, уютно устроившихся рядом. Кстати, об обормотах. Ему кажется, или время действительно приближается к полудню? Не то чтобы они куда-то спешили, но вот зов природы игнорировать было уже достаточно проблематично. Так что Горо попытался выпутаться из крепкого кокона чужих рук и ног. В ответ его сжали сильнее, кажется, инстинктивно. Еще и недовольно поворчали что-то. Конечно, в основном протестовал младший, но на лице Тосии тоже было такое...растрепанно-недовольно-хмурое выражение, что можно только умиленно смотреть на это чудо. Тоси вообще с утра выглядит довольно мило, и Горо хмыкает, вспоминая то время, когда они делили на двоих одну комнату в общежитии. Впрочем, Джо тоже не отстает. Золотые его волосы растрепались и спутались, превращая голову американца в подобие золотого гнезда. Брови нахмурены, он щуриться, словно недовольный котяра, которого бессовестные люди сгоняют с нагретого солнцем крыльца. То еще зрелище.
  Сквозь неплотно задернутые шторы комнату заливает яркий солнечный свет, и там, на улице, явно стоит жара, но здесь работает кондиционер. Как им сказали вчера, это - единственная комната, оборудованная этим гениальным изобретением человечества, и потому ее цена в два раза выше других. К тому же номер одноместный, а кровать не слишком широкая, особенно для трех парней не самой мелкой комплекции. И пусть гайдзины думают, что хотят, но сам Горо мелким себя не считал никогда.
  Однако надо вставать, и у него это даже получилось под аккомпонимент ворчания раздраженных головной болью, ярким светом и отсутствием удобной подушки спутников. Горо оглядывается. Идиллическая картина: обе головы примостились на подушке, соприкасаясь, и солнечные зайчики путаются в их волосах. Улыбка сама возникает на губах. Она едва заметная - уголками губ - но искренняя. А еще Горо кажется, что внутри него поселились такие же солнечные зайчики, и именно они щекочутся, заставляя улыбаться. С этим ощущением он и уходит в ванную, исчезая для мира на ближайшие двадцать минут - дольше нельзя, да и любимая горячая вода под запретом, а купаться в теплой - это мазохизм. А потом он уходит из номера, возвращаясь обратно с парой бутылок холодной минералки и пачкой таблеток.
  За время его отсутствия парни кое-как соскребли себя с кровати и теперь являют собой картину "Утро после попойки". Младший раздраженно рычит, Тосия держится за голову и пытается одновременно найти в сумке чистую футболку. На менералку и обезболивающие оба буквально набрасываются, и Горо снова становиться смешно. Он не сдерживает смех, и получает в ответ две кривые улыбки на помятых физиономиях. Интересно, кто же поведет машину. Прав у самого Горо нет, он так и не удосужился получить их за все годы жизни в Штатах. Как ни крути, получается, что машину должен вести Младший. Как ни крути, им придется здесь задержаться.
  Горо оставляет парочку приходить в себя и отправляется завтракать. В небольшом ресторанчике рядом с мотелем он заказывает местную выпечку, чего-нибудь вареного и легкого и апельсиновый сок. Невероятно толстая негритянка, скучающая за стойкой, улыбается ему широко и добродушно, и смахивает воображаемую пыль со стола перед ним видавшей виды тряпкой, и ворчит про то, что аппетит у молодежи нынче совсем не тот, что во времена ее молодости. Горо улыбается и ей, и получает в качестве бонуса собственноручно заваренный хозяйкой чай - крепкий и ароматный, а еще наставления о том, что не стоит останавливаться перекусить в "Бойцовом петухе" в сорока милях дальше, потому что готовить там совсем не умеют. По телевизору, который старая хозяйка включает для понравившегося клиента без всякой просьбы, идут новости, а потом какая-то музыкальная хрень, и утро ленивое, неторопливое и золотое впервые не кажется ему бессмысленным. Он удивляется, и ест вареную курицу с овощами, тоже отварными, которые принесла ему хозяйка. Причем Горо почему-то уверен, что такого блюда нет в меню, но предпочитает не заморачиваться.
  Спустя почти полчаса в ресторанчик вползают остальные. Младший плюхается на диванчик напротив Горо и требует самого крепкого кофе, который только есть в этой дыре. Враз помрачневшая хозяйка - к тому времени Горо уже успел узнать, что зовут ее Летиция, но все называют "мамаша Лец" - мрачно ставит перед ним требуемое, а заодно и заказанный Сато чай, и скрывается в недрах кухни, что-то ворча под нос. Горо смешно, но он сдерживается. Но когда Младший начинает ругать "эту бурду, которую здесь выдают за кофе" и мамаша Лец основательно прикладывает его по загривку своей тряпкой со словами "Молод еще так разговаривать со старшими", Шигено не выдерживает. Он смеется громко и весело, и беззаботно, и мамаша тоже смеется, и Сато смеется, и даже потирающий пострадавший загривок Младший. И утро кажется бесконечно прекрасным, легким и светлым, даря ощущение тепла, покоя и почему-то нежности.
  Но все когда-нибудь заканчивается, и этот завтрак не является исключением. Они расплачиваются, и мамаша Лец на прощанье чмокает каждого в макушку, заставляя парней смутиться, и шепчет Горо на ухо, что смех - лучшее лекарство. И Шигено понимает, что старая негритянка прекрасно знает, кто они такие. Наверное, смотрела тот матч, и легкость исчезает. Японец кивает и выходит, и в глазах уже нет смеха. Впрочем, дорога все равно остается дорогой, а солнце - солнцем, и они едут сквозь золотой день, все также вместе. И Горо кажется, что эта дорога не кончится никогда, и ему не хочется, чтобы она заканчивалась. Потому что, не смотря на вновь взявшую его душу в тиски пустоту, внутри все еще остались пушистые солнечные зайчики. Те самые, запутавшиеся в переплетении золотых и темных прядей.
  Глядя на дорогу, Горо думает о том, что, возможно, все наладиться. А еще о том, что это утро стало чем-то новым, что-то в нем было такое, что пробуждало силы, которых не было два месяца назад. И хоть их было не достаточно, но лиха беда начало! Горо тихо-тихо улыбается, поглядывая на Сато и Младшего из-под длинной челки. Эти двое тоже молчат, глаза Джо следят за дорогой - Горо видит его лицо в зеркале заднего вида. Сато тоже смотрит на дорогу, но иногда Шигено ловит на себе внимательный взгляд темно-зеленых глаз. Беспокоится. Горо ловит его взгляд и протягивает руку, зарываясь в волосы друга пальцами. Как тогда, утром. И Сато расслабляется под его пальцами, и прикрывает глаза, и даже умудряется задремать, и в глазах Гибсона - легкая зависть, причудливо смешанная с облегчением. И Горо улыбается ему. Едва-едва, и получает такую же слабую улыбку в ответ.
  Они сегодня много улыбаются. И это, наверное, хорошо.
  "Бойцовый петух" они оставляют далеко позади.
  Калифорния встречает их изумрудной зеленью и девушками в купальниках. И запахом океана. Соленый воздух горчит на губах, вызывая настойчивое желание оказаться на пляже. Но Горо пока что нельзя, и это даже не обсуждается. Старший уже ждет их. На нем легкая рубашка, распахнутая на груди, и видна полоса операционного шрама. Маленькая-маленькая, просто на фоне загара она становиться заметнее. Шигено не смотрит на нее, он смотрит в тревожно-пытливые глаза и протягивает руку, получая в ответ крепкое рукопожатие уверенного в себе человека. Впрочем, Младший и Сато подвергаются похожей процедуре - кажется, Старший успел навести справки о зеленоглазом друге своего гостя, и эта информация привела его к мысли о правильности приглашения. Им всем не помешает хороший отдых.
  Их размещают в разных комнатах, но все трое понимают, что это - только видимость. А потом все вместе они устраиваются на веранде, откуда открывается чудесный вид на океан, и долго-долго молчат, думая каждый о своем. Наверное, им не о чем говорить. А может, наоборот, слишком многое нужно сказать. Они молчат, а затем, словно по команде, расходятся - до ужина. Горо засыпает в своей комнате, подчиняясь вдруг навалившейся дикой усталости, эмоциональной и физической. Только сквозь сон он все равно чувствует, как его обнимают две пары крепких рук. Чтобы никогда не отпускать.
  
  С того первого дня в отеле, и Сато, и Младший, не сговариваясь, завели привычку засыпать рядом с Шигено, желательно, обнимая его. Горо сначала возмущался, кричал, что он, дескать, не девчонка, не стеклянный и вообще никуда не денется, так что в подобной мере нет никакой практической необходимости. Потом перестал. Ему тоже было удобно, а со временем он даже начал засыпать ночами на несколько часов, убаюканный чужим сонным дыханием. Остальное время он лежал, обнимая этих двоих за плечи, осторожно поглаживая их волосы и чувствуя, как тепло медленно, но верно, просачивается в душу.
  С их приезда прошла неделя. Неделя покоя, отдыха и сна, прерываемого процедурами и ежевечерними прогулками, к которым частенько присоединялся и Старший. Иногда Горо казалось, что они похожи на странную семью. Это смущало.
  Когда Горо устает ничего не делать - а случается это на третий день пребывания в этом тихом маленьком раю - Старший ведет его в кабинет и запирает дверь. И осторожно спрашивает о планах Горо на будущее. Шигено рассказывает - мистер Гибсон имеет право знать. Японцу кажется, что американец постарел за это время лет на десять, настолько стала заметна седина, а у глаз появились глубокие морщины. Раньше их не было. А еще ему кажется, что мистер Гибсон вздохнул с облегчением, когда услышал про университет и спокойную работу в офисе. Старший тем временем продолжает, предлагая Горо рассмотреть вариант учебы в Штатах, колледж, а затем и университет - не проблема, как и плата за обучение. У Шигено и самого есть деньги, ему щедро заплатили, благо, контракт с Хорнетс предусматривал подобные неожиданности, да и за время карьеры Горо скопил достаточно приличную сумму.... О чем он и говорит, но у Старшего делается такой взгляд....
  Горо умолкает, не закончив фразы, и просто кивает. Он примет помощь, не может не принять. В любом случае, это лучше, чем возвращаться в Японию. Горо думает, что вполне сможет уговорить мистера Гибсона позволить ему жить на съемной квартире и самому зарабатывать себе на жизнь. Со временем. Точно. Американец говорит, что с завтрашнего дня наймет для Горо лучших репетиторов, чтобы те проверили его знания и подтянули до необходимого уровня, и Шигено подавляет мгновенный порыв сбежать. Старший замечает, и в его синих глазах проскальзывают смешливые искорки. И Горо улыбается в ответ. Ставшей для него обычной улыбкой - чуть-чуть, уголками губ. И глазам. Искренне.
  На следующий день начинается что-то невообразимое. После утренних процедур Горо знакомят с несколькими молодыми людьми под предводительством седого старичка в очках и старомодном костюме. Такими обычно представляют себе сумасшедших ученых. Старичок и оказывается ученым - старый знакомый мистера Гибсона, профессор Гарвардского университета, несколько лет назад вышедший на пенсию и согласившийся помочь своему другу подтянуть его "сына" до необходимого уровня. Молодые люди оказываются студентами колледжа, подрабатывающими репетиторскими занятиями. Кажется, все они действительно считают его сыном мистера Гибсона. Кажется, внебрачным. Интересно, как они объясняют абсолютное отсутствие какого бы то ни было сходства? Горо посмеивается про себя.
  Младший и Сато также решают принять в разворачивающемся действе активное участие. Совместными усилиями вся эта компания таки усаживает Шигено за учебники, и спустя уже пару часов японец готов выть, лезть на стены, бегать по потолку...в общем, делать что угодно, но только не учиться. Английский, физика, химия, алгебра, литература, биология.... Куча разных предметов, совершенно необходимых образованному человеку. Огромное количество знаний. Кажется, мистер Гибсон всерьез взялся за обеспечение будущего Шигено, будучи рад, что в этот раз его помощь готовы принять. Горо принимает - потому что не хочет расстраивать Старшего, а еще потому, что чувствует вину за эту раннюю седину, почти незаметную в золотых волосах. И за усталые морщины вокруг глаз.
  А вечерами, когда спадает дневная жара, они неспешно гуляют по улицам города, сидят в парках и старательно избегают мест, где играют в бейсбол. Едят в маленьких ресторанчиках, слушают музыкантов и треплются обо всем и ни о чем. Иногда с ними гуляет Старший, и каждая такая прогулка превращается в игру в салочки с репортерами. Это весело, но Горо действительно трудно бегать, впрочем, как и Старшему. Младший еще не столь широко известен, а о Шигено и Сато и говорить нечего, так что втроем они прекрасно проводят время. Часто Горо просто не хочется возвращаться, и они всю ночь просиживают на пустынном пляже, и Шигено все равно обнимают две пары сильных и бережных рук, и две головы опускаются на его плечи, и щекочет шею чужое теплое дыхание. И ответная нежность заставляет снова и снова перебирать пальцами чужие волосы, обнимать за плечи, не отпуская, и молчать, глядя в одуряюще высокое звездное небо. Иногда Горо кажется, что это все не нормально, что рядом должна быть Шимизу или какая-нибудь другая девушка, но эти мысли далеки и мимолетны. Потому что в такие моменты самое главное - ощущение чужого дыхания на коже и тепло чужих рук, в кольце которых растворяются пустота и не проходящая боль потери. Все это прогоняет кошмары, которые все чаще начинают посещать японца, иногда даже наяву. Иногда он не может сказать, что реальность, а что - бред больного воображения. Наверное, это последствие каких-то лекарств. А может, он просто сходит с ума. Горо никому ничего не говорит. Это не имеет смысла и только заставит их лишний раз волноваться.
  А еще каждую ночь Горо звонит родным и подолгу разговаривает с ними о своей жизни здесь. Мать каждый разговор заканчивает просьбой быть осторожнее и еще не слишком обременять мистера Гибсона. Отец каждый раз беспокоиться, что Шигено не хватит денег вести прописанный врачами на ближайшее время образ жизни. Но Горо кажется, что от известия о его намерении остаться в Штатах расстроилась лишь маленькая Чизу-тян. Шигено говорит себе, что не прав. Шигено говорит себе, что он просто вырос, но родители любят его. Но почему-то не верится. Почему-то кажется, что он - не нужен, что в голосе и отца, и матери, и даже брата - тщательно скрываемое облегчение. Калека. Инвалид. Бесполезный. Беспомощный. Лишний рот, о котором заботятся лишь из чувства долга и милосердия.
  Чужой....
  Чужой....
  Чужой....
  Горо старательно гонит эти мысли прочь, но они все равно возвращаются. В сущности, кто он для них? Усыновленный ребенок, ну так у них и свои дети есть. Маленькие. А он уже большой, взрослый. Он может и сам справиться. Нет, если вернется - никто его из дома не выгонит.
  Он не вернется. Он вырос. Давно вырос, сам не заметил. Но почему от этого только больней?
  Память о старом друге и старой любви? Любовь давно умерла, умерла и дружба, похоронена на одном из кладбищ одного из многочисленных маленьких храмов. А он вот остался, с каждым годом все больше и больше похожий на отца. Вечным напоминанием, вечным укором.
  Не стоит лгать себе. Никогда.
  Ты давно уже стал чужим для этих людей. И это правильно, это - жизнь. У них - своя, у тебя - своя. Параллельные прямые не пересекаются.
  Горо смотрит в такое звездное небо и старается не плакать - он уже слишком взрослый, двадцать три года. Сегодня он один на пляже, Сато и Младший задержались - говорят о чем-то с мистером Гибсоном. Горо искренне благодарен всем троим за их заботу и поддержку, но лучше бы им было все равно. Тогда можно было бы просто исчезнуть, раствориться в этом небе или в этой воде, чтобы больше никто и никогда не нашел. Так заманчиво. Шигено даже заходит по пояс в воду, и стоит, улыбаясь, запрокинув голову. А над ним висит огромная луна, чуть надкусанная с боков, и улыбается ему в ответ, а звезды подмигивают так весело, что Шигено не выдерживает и, набрав полные пригоршни воды, брызгает в иссеченное шрамами лицо в небе, и брызги блестят на жемчужинами на его лице, скатываются по коже, щекоча ее. Это весело, и Горо повторяет процесс снова. И снова. И снова. И смеется. Тихо-тихо, чтобы никто не слышал.
  Он не слышит шагов, но осторожные руки ложатся ему на плечи. И, повернувшись, он видит два одинаково белых лица. Глаза обоих кажутся черными-черными, бездонными провалами, они затягивают, и Горо смотрит, смотрит, смотрит в них.... Пока его не притягивают в объятие, крепкое-крепкое, яростное-яростное. И чей-то голос не шепчет не менее яростное "дурак" на ухо. А чей-то лоб не упирается обессилено в скулу. Шигено кажется, что мир замер, утратил все звуки, кроме чужого яростного шепота: "Дурак. Дурак. Дурак-дурак-дурадуракдуракдурак...". Шепот сливается в еле слышимый речитатив, которому вторит размеренное дыхание. Сато. Значит, говорит - Младший. Горо только сейчас осознает, что же так напугало обоих, и ему становиться стыдно за свой неуместный приступ веселья. И он обнимает их уже сам, притягивает к себе еще ближе, хотя куда уж дальше, и тихо отвечает обоим: "Простите...". И Младший отрывается от него, и вдруг с яростной, отчаянной решимостью целует его, и у Шигено от неожиданности перехватывает дыхание. Но поцелуй прерывается также внезапно, как начался, и Джо смотрит своими темными-темными глазами в глаза Горо и тихо шепчет, облизывая губы:
  - Не смей нас так больше пугать, слышишь, ты, чертов япошка. Не смей. - И в его голосе слишком много эмоций, и он кажется хриплым из-за них. - Живи. Что угодно, только живи, черт бы тебя....
  А Тосия молчит, и смотрит, и осторожно кладет руку на плечо Младшего в извечном жесте поддержки. И в черных-черных глазах, словно на поверхности воды, мерцает отражение звезд. И он говорит:
  - Горо.... - и его голос так тих, что почти не различим за шумом прибоя. Но Сато не продолжает, он не считает нужным продолжать. Горо тоже не знает, что сказать, а потому молчит. И вместе они бредут на берег, и остаются сидеть на песке, слушая шум прибоя и так и не разжав рук.
  Шигено старается не думать о том, что только что произошло, но получается примерно также, как не думать о белом слоне. То есть с точностью до наоборот. И Горо растеряно перебирает золотистые пряди и, наконец, тихо спрашивает:
  - Зачем?
  Он не ждет ответа. Но ответ приходит - и голос Сато также тих, как и его собственный.
  - Потому что так и должно быть.
  Горо не понимает, но чувствует справедливость слов друга. Черноволосая голова также покоится на его плече, и ладонь Тосии осторожно ложится на грудь Шигено, туда, где бьется такое живое сердце. Все еще. Всегда.
  - С того дня.... Все это время. Я боялся. Боялся, что однажды проснусь, а тебя не будет. - Тосия говорил по-японски, но этот язык понимали здесь все. - Даже тогда, когда ты ушел из Кайдо. Тогда, утром. Я так искал тебя, я, как дурак, надеялся, что ты просто тренируешься где-то в укромном уголке. Я обегал всю школу, все общежитие.... Но даже тогда.... Ты ушел, но с тобой было все в порядке. Я знал, что с тобой все в порядке. Я готов был ненавидеть тебя за то, что снова остался один, но ты был, и я решил стать достойным тебя соперником. Чтобы ты думал только обо мне, чтобы никогда не забывал меня.... Я думал, что с тех пор давно преодолел этот страх, но теперь он все сильнее. С каждым днем, с каждой минутой. Горо-кун, не уходи. Пожалуйста, не уходи.... Не бросай меня навсегда.
  - Глупый, глупый Тоси-кун.... - Голос Шигено был мягким и немного печальным, а еще в нем были нежность и тепло. Так не похоже на обычного веселого Шигено. Сато было все равно, он просто вслушивался в этот голос, ощущая спокойный ритм под раскрытой ладонью. Успокаивающий. Живой. - Никуда я не уйду. Придумали тоже, паникеры. Вы от меня так просто не избавитесь.
  - Это ты глупый, Шигено, - голос Младшего был немного раздраженным, словно глупость японца выводила Джо из себя. Так привычно. Так знакомо. Тепло. - Ты дурак, если думаешь, что я позволю тебе просто сбежать от расплаты. Думаешь, победил - и можно все бросить? Разбежался....
  - Что, мистер Американская Задница, задело? - Теперь в голосе Горо не было ни намека не нежность или печаль, теперь в нем звучали ехидно-самодовольные нотки прежнего бесшабашного Шигено. - Не можешь смириться, что я лучше?
  - Это еще как посмотреть! - Теперь и голос американца изменился. В нем звучали злость и вызов. - Счет равный, кстати. Один-один. И в следующий раз я тебя сделаю!
  - Ага, разбежался, только молоко с губ сотри!
  - Что ты этим хочешь сказать?!
  - А ты еще и глухотой страдаешь?!
  - Ах ты, мелкий засранец! Ну, держись!
  Возня на влажном песке, который волшебным образом оказывается в самых неприятных местах, который скрепит на зубах, когда отплевываешься от очередного впечатывания в него носом. Негромкий смех. Свежий бриз, и с океана пахнет солью, а еще йодом - как в аптеке. И звезды, безумные, невероятные, огромные звезды. И огромная луна, такая же безумная, как и все они. И мягкий смех Старшего, вышедшего на берег звать молодежь к ужину. И теплые огни дома, который как-то незаметно стал ближе дома родного, и они бегут наперегонки - если можно так назвать соревнование Сато и Младшего и неспешную прогулочную походку Старшего и Шигено, причем ладонь американца ненавязчиво лежит на локте Горо, тормозя порывы броситься вдогонку за остальными. И лучистые глаза обоих искрятся весельем. И неспешный ужин. И чья-то идея поиграть в покер, и радостный хохот, и недовольные обвинения в жульничестве.... И тепло объятий в темноте спальни Шигено - так привычно, так спокойно. И усталое сопение, едва голова касается подушки - потому что слишком насыщенный день. А еще потому, что итак было всего слишком много: и страха, и надежды, и удивления, и грусти, и нежности. Шигено засыпает мгновенно, и сон принимает его теплым объятием.
  А Сато и Младшему не спится. Потому что тоже было много - всего. Им еще нужно будет поговорить, нужно будет многое обсудить и выяснить между собой, без Горо. У них будет время - завтра. Или послезавтра. Или просто - потом. А пока они лежат, ощущая живое тепло такого живого Шигено Горо, и думают - каждый о своем. И их пальцы незаметно сплетаются в пожатии - понимание и поддержка. И благодарность. Взаимная. И неизвестно, что будет дальше, но сейчас они оба счастливы.
  Они знают: что-то большее вряд ли случиться когда-нибудь.
  Они понимают: это потому, что нельзя.
  Они благодарны дуг другу за то, что каждый из них позволяет быть рядом с тем, кто незаметно и прочно навсегда стал частью их самих. Настолько, что иначе - немыслимо. Невозможно иначе.
  Они благодарны за то, что у них есть шанс, шанс быть рядом.
  И этого - вполне достаточно. Потому что Горо сейчас спит и он - живой. Рядом.
  Почему мы осознаем, что нам кто-то нужен, только когда можем его потерять?
  
  Джо снятся сны. Они всегда разные и неуловимо чем-то похожие. Он не может их вспомнить, когда просыпается.
  Пока не может. Или не хочет.
  Помнятся только обрывки видений. Темно-зеленые от расширенных зрачков глаза,смуглые от солнца плечи, соленая кожа. Шепот прибоя, прикосновения. Невозможно понять кто касается.
  Невозможно.
  Счастливая улыбка, яркая, сияющая, словно это мир до...
  И розовый шрам на груди, до которого так невероятно сложно дотронуться.
  И в это время кто-то так же осторожно гладит и целует его плечи, нерешительно, словно спрашивая позволения.
  Песок.
  Падающее за линию горизонта солнце.
  Жесткие волосы под пальцами.
  Стоны.
  лунный свет на коже.
  Собственный удивленный взхдох-стон и ощущение заполненности.
  И пальцы, теперь уже уверенно лежащие на его плечах.
  Поцелуи. Поцелуи. Поцелуи.
  Прибой.
  Пересохший рот.
  И луна в зрачках.
  Стоны, поцелуи. песок на коже.
  Младшему сняться сны. Он пока не может поверить, в то, что это ему снитьься. И предпочитает не помнить - улыбку, шрам, зеленые глаза, руки на плечах. И поцелуи, поцелуи, поцелуи.
  
  Сато тоже снятся сны. В этих снах всегда есть руки - сильные руки с длинными пальцами, словно созданными для скрипки или скальпеля. Или мяча. Обычного, белого мяча. Но мяч не снится - снятся пальцы. И тихий шелест ветвей над головой. И одуряющий запах сакуры - весна.
  И все заметает бесконечная бело-розовая метель. И не понять, что касается шеи, плеч, лица в следующую секунду - то ли нежные лепестки, то ли чьи-то осторожные пальцы. Но эти прикосновения кажутся знакомыми, они стирают одиночество и пустоту, и страх, и боль, и вину - и все-все-все.
  Они оставляют на коже следы - горячие, обжигающие следы - по груди, по животу - вниз. И хочется длить и длить, и длить эти чудесные касания.
  Но пальцы исчезают, и мир заполняет синие-синее небо, и золотое солнце в нем, и становиться так тепло-тепло, жарко-жарко, и душно - и он задыхается, и очется еще. И еще. И еще - больше....
  И спиной ощущается мягкая, такая надежная земля. Она холодит разгоряченную солнцем кожу, питает, заполняет пустоту. Дает силы жить дальше, тянуться к небу. Во сне Тосия зарывается пальцами в эту землю, ощущая под ладонями живое биение ее сердца...
  ...И мир растворяется в ощущениях....
  Сато снятся разные сны. Большинство Тосия не помнит, он вообще не запоминает сны. Но он помнит чувства, эмоции, образы. Он помнит синее-синее небо. Он помнит теплую, надежную, ласковую землю. Он не хочет думать об этом, но он понимает, о ком не хочет думать так.
  Тосия никогда не врет себе с той самой игры с Сейшуу гакуен.Не врет и сейчас, опуская голову на такое родное и такое надежное плечо. Смотря в синие-синие глаза.
  Сато счастлив.
  Сны его не беспокоят.
  
  Горо почти не снятся сны.
  Почти.
  Только тепло с обеих сторон.
  И то как он по утрам быстренько смывается в ванную.
  И то как плещет в лицо холодной водой.
  Ему действительно не снятся сны.
  Почти.
  
  Утро, яркое, солнечное, и потоки золотого света заливают комнату - вчера они забыли задернуть шторы, и теперь свет мешает лениво дремать, заставляет жмуриться и зарываться носом глубже в подушку. Горо лежит, еще толком не проснувшись, и улыбается неизвестно чему. Быть может, сну. А может, теплому дыханию в шею, которое одновременно создает некоторые неудобства. Он хорошо помнит вчерашний вечер, и никак не может решить, что же чувствует по данному поводу. Преобладают удивление и некоторая растерянность, а еще благодарность и нежность. И он знает - еще вчера знал - что никогда не оттолкнет ни одного из них, что бы ни случилось. Горо не хочется снова оставаться одному в темной пустоте, где так легко потеряться. Вот только что делать дальше, Шигено представляет себе с трудом. Точнее, старается не представлять совсем. Наконец, он приходит к выводу: будь что будет, и открывает глаза, морщась от яркого солнечного света. Когда глаза привыкают, он смотрит на танец пылинок в золотистых солнечных лучах, и не двигается, уговаривая собственный организм успокоиться, но это не так-то просто. И чужое дыхание успокоению никак не способствует, как и крепкое кольцо рук. Они лежат так близко, и Горо чувствует чужое возбуждение слишком ясно, слишком остро, но он не уверен, что сможет дать им нечто большее, чем объятия и, возможно, поцелуи. Эта близость - спасение, которое предлагает сама природа, и с вопросами морали Шигено не заморачивался никогда, вот только физическое состояние его собственного тела вряд ли позволит ему в ближайшее время что-либо серьезнее все тех же поцелуев. Горо ловит себя на мысли, что этот факт огорчает его: и Тосия, и Джо засуживают большего. Молодые, здоровые парни, вынужденные возиться с полу инвалидом.... Снова накатывает беспомощность.
  Но ему не дают долго предаваться мрачному настроению. Мягкие губы осторожно касаются его скулы, и голубые глаза смотрят так сонно, и спутанные золотые волосы добавляют картинке своеобразного очарования. И Горо улыбается, чуть поворачивая голову, встречая чужие губы своими. Поцелуй - просто соприкосновением губ. Тончайшее, почти невесомое соприкосновение. И с другой стороны - осторожные пальцы, заправляющие спутанные пряди за ухо, легко-легко гладящие висок, скулу, шею. Когда Шигено поворачивается, его встречает сонный зеленый взгляд и улыбка, и пожелание доброго утра чуть хриплым голосом. Горо никогда не думал, что голос Тосии может звучать вот так.
  Нежность, нежность, море нежности. Безбрежный океан, на волнах которого так приятно покачиваться этим ленивым золотым утром. Ничего больше, чем бережная, осторожная нежность. Покой. Но в глубине души - вина, теперь уже другая. Еще одна. Немного поздно, да? Как все в его нелепой жизни. И Горо осторожно размыкает переплетение чужих рук на собственной талии и встает, направляясь в ванну, провожаемый двумя парами таких разных глаз. В них одинаковое выражение, но Горо не оглядывается. Он итак чувствует эти взгляды, и это заставляет его ускорить шаг. И уже в ванной можно позволить на мгновение перевести дыхание, и температура воды уже не кажется столь отвратительной, когда японец долго и вдумчиво принимает душ, изо всех сил стараясь не думать. Не вспоминать. И не закрывать глаза.
  Младший и Сато провожают глазами удаляющегося Шигено, а затем смотрят друг на друга, и каждый видит в глазах другого отражение собственных чувств, мыслей, желаний. Да, им нужно поговорить. Им нужно найти компромисс, потому что Горо - неприкосновенен, но и с физиологией надо что-то делать. У Джо есть на этот счет пара идей, которые, по его мнению, стоит попробовать воплотить в жизнь. Иначе оба они просто сойдут с ума - теперь, когда ранее неосознанные желания сформировались окончательно. И они тоже встают, и разбредаются по комнатам - принимать душ, и обжигающе холодная вода оставляет на разгоряченной коже красные следы. Но это ничего, это правильно. Лучше так. И все вместе они встречаются за завтраком, после которого Шигено снова берут в плен репетиторы, и литься это будет больше чем полдня, но в этот раз и Сато, и Младший не участвуют. Вместо этого они, не сговариваясь, направляются в тренировочный зал, и гоняют себя до седьмого пота, наверстывая упущенное время. Им обоим необходимо заниматься. Оба они стараются не думать ни о том, кто грызет гранит науки в одной из комнат наверху, ни о том, зачем им нужно тренироваться. И, уже обессиленные нагрузками, отдыхая, молчат. Никто из них не знает, как начать этот разговор. Молчание кажется спасением, но на самом деле оба понимаю, что это - бегство. От проблемы, и от очевидности ее решения. Но договариваться нужно, и нужно сейчас, пока их жизнь - одна на двоих - занят своими делами.
  Молчание прерывает Младший, и его голос немного неуверен, и Сато явственно различает эту неуверенность за маской решительности и некоторого раздражения. Так странно: за столь недолгое знакомство Тосия уже научился различать нюансы тона и настроения этого американца. Хотя это даже не удивляет.
  - Слушай.... Сам понимаешь, надо как-то выходить из ситуации. Есть пара вариантов.
  Сато слушает. У него само есть лишь одна идея, но Младшего она явно не устроит. Потому Тосия готов выслушать варианты.
  - В общем-то, все просто: или бордель, или мы трахаем друг друга. Второе удобнее. - Джо замолкает, и Сато кажется, что американцу хочется курить. Возможно, впервые в жизни. Но Джо не курит и начинать не собирается, это просто ощущение, немного сюрреалистичное, как и весь этот разговор. Логичность и откровенность предложения граничит с цинизмом и пошлостью, но Тосия понимает причины поведения Младшего и не обижается. Не на что. Для него самого второе тоже кажется более логичным и уместным, о чем он и сообщает спокойным, почти равнодушным тоном - уступка состоянию американца.
  Младший кивает и слабо улыбается. Наверное, ему тоже кажется, что они похожи на двух идиотов. Двух идиотов, безнадежно влюбленных в одного человека. Хотя Сато не знает, влюблен ли. Можно ли любить воздух, воду, солнце или землю? Без них просто невозможна сама жизнь, они необходимы, они - все. Наверное, их можно любить, но чего больше в его чувствах к Горо, Тосия не знает и сам. Но это не страшно. Он знает только одно: без Горо он не сможет. Это заставляет ко многим вещам относиться проще и практичнее. Даже если это означает делить подушку и Горо с Младшим. Видимо, что-то похожее ощущает и Джо, потому что протягивает руку и накрывает ей ладонь Сато. И улыбается чуть извиняющейся улыбкой.
  - Прости. Я грублю. На самом деле я благодарен, что ты позволяешь мне быть рядом с ним.
  - Я знаю. Я тоже благодарен. - Сато не улыбается в ответ, он вообще не смотрит на Гибсона, но поворачивает ладонь - как Горо тогда, в больнице - не вспоминать! - и сжимает прохладную ладонь американца. Потому что это правильно, да?
  Они не испытывают друг к другу каких бы то ни было чувств, кроме сочувствия. Они даже не друзья и, возможно, никогда не станут ими. Они не соперники, потому что любое соперничество подразумевает борьбу и чью-то победу, а каждый из них слишком боится остаться один. А еще их разногласия могут заставить волноваться того, кто им дорог обоим, и понимание этого связывает их прочнее всего на свете.
  А потом, как-то незаметно для самих себя, они оказываются рядом, и губы находят губы, словно скрепляя негласный договор. И объятия осторожны и нежны. Они не боятся причинить боль друг другу, но не хотят делать этого. Они оба стараются доставить удовольствие партнеру, потому что иначе - просто нельзя.
  Все происходит иначе, чем с женщинами - быстрее, грубее, ярче. Они оба давным-давно не девственники, хотя у американца гораздо больше опыта, и он забирает инициативу. И Сато не возражает, отдаваясь ласке прикосновений и поцелуев. Касаясь и целуя в ответ. Их частое дыхание, их вздохи, запах их возбуждения смешиваются, создавая в совсем неподходящей для подобных занятий комнате атмосферу страсти и нежности. И страсть вскипает между ними, доводя ощущения до пика возможного. Губы и руки блуждают по телам друг друга, и Сато незаметно для себя оказывается прижатым к стене и полностью обнаженным, и Джо обнажен, и их напряженные члены трутся друг о друга, срывая жаркие стоны с губ....
  В этот раз они не заходят дальше поцелуев и ласк, заканчивающихся взаимной мастурбацией - так, кажется, можно назвать это действо. Они - не соперники, не друзья.... Но они стали любовниками здесь и сейчас, и все происходящее кажется обоим правильным, когда они отдыхают в объятиях друг друга, и Джо прислоняется к плечу Тосии. Его золотые волосы мокры от пота, дыхание вырывается со всхлипами, и Сато обнимает его крепче, еще крепче, и чувствует, как дрожит тело этого сильного человека в его руках. Джо плачет - сухо, без слез. Напряжение вчерашнего вечера, вина и боль, и уходящее одиночество. Вот что такое эти сухие всхлипы, и Сато понимает его. Ему самому хочется плакать, но он не может. Он не умеет - разучился давным-давно, еще в детстве. И потому он просто обнимает Младшего и думает о том, как было бы хорошо, если бы и Горо сумел выплеснуть свои чувства хотя бы вот так. Возможно, ему стало бы хоть немного легче. А еще он думает о том, какие же они все разные. И как их так угораздило?
  Наконец, все проходит, и Младший поднимает голову, и высвобождается из объятий, и тихо шепчет в губы Тосии "прости", и целует - нежно, благодарно и ласково-ласково. И его ладонь мягко гладит скулу японца. Они оба пришли в себя, значит - надо одеваться и идти в душ. Они и идут - вместе. Ни один не считает нужным стесняться.
  Уроки Горо к тому времени заканчиваются, их обычное время провождение возобновляется, и снова - улицы, дворики и кафешки. И небо - синее-синее. И океан такой огромный, словно живой. Только один скользкий момент - когда они случайно проходят мимо бейсбольного поля, где окрестные ребятишки играют в эту игру. И взгляд Горо на миг делается темным-темным, и он отворачивается, и идет прочь - почти бежит, не замечая тревоги спутников. И потом молчит несколько часов, кривовато улыбаясь в ответ ан шутки. Эта рана еще слишком свежа. А возможно, она никогда не затянется до конца. Но с этим нужно учиться жить, нужно справляться - и, в конце концов, Горо справляется, и снова отдается теплу и общению. И теплым объятиям. Им все равно, что о них думают, действительно все равно. Они просто вместе. Об утре не говорит никто, только уже дома Горо не терпящим возражений тоном сообщает, что сегодня будет спать в гордом одиночестве. И уходя к себе, крепко обнимает обоих, целуя в вихрастые макушки. Он никогда не расскажет им, как он искал эту парочку, как заглянул в спортивный зал... Как осторожно закрыл дверь и долго-долго потом приходил в себя, стараясь успокоить бешено стучащее сердце. Получилось только с лекарствами. Как же Горо это ненавидел. Остатки возбуждения смыл гнев - на себя. Потом пришли спокойная радость за этих двоих и тихая грусть. Горо действительно был рад, что они есть друг у друга. И ему было грустно от того, что сам он не может разделить с ними эту радость, эти прикосновения и поцелуи, эту страсть. Тогда он решил делать вид, что ничего не знает, ничего не видит и вообще слеп на оба глаза и глух на оба уха. Может, не стоило этого делать, но что еще он может, Горо не знал. Вот только оставалось убедить собственное тело в правильности выбранной стратегии. И лежа в одиночестве в темноте спальни, он сжимал кулаки и смотрел в потолок. До самого утра он так и не уснул - ему не хватало их тепла. Но мешать им обоим права у него не было. Он желает им обоим только счастья. Этой ночью его мир тонул в темноте и грустной нежности безысходности. И это тоже было правильно. Но все же грустно.
  В другой спальне Сато и Младший - и эта ночь, пьяная от страсти. Они оба благодарны своему другу, и ночь рассыпается жаркими стонами, с трудом заглушаемыми подушками.
  
  У Тосии зеленые глаза. Только их можно разглядеть не сразу. При первом взгляде, кажется, что они у него черные. При втором - что какого-то непонятного цвета. И только сейчас, когда они целуютсся, снова кажется что они черные - из-за расширенных зрачков.
  Тоси почти не умеет целоваться. Джо слышал, что в Японии поцелуи считаются ечм-то крайне неприличным, и поэтом он с неохотой отпускает чужие губы и скользит губами по его подбородку, медленно, нежно, к уху.
  Мягко лижет мочку, прикусывает и отпускает.
  Кожа у Тосии гладкая - словно у девушки.
  А руки - вцепляются в плечи почти оставляя синяки.
  И в живое скручивается горячее ожидание, скоро, почти...
  И золотые волосы - такие мягкие. Ощущаение под пальцами рождает странный образ солнечных лучей, ласкающих кожу. Так ощутимо и так невесомо.... Но образ мимолетен, он исчезает, смытый ласками рук, поцелуями.... Губы Младшего нежные и властные одновременно, они подчиняют почти яростно, и объятия такие крепкие... И так хорошо - с ним, что дыхание сбивается с ритма, и сердце заходиться, и внутри все словно горит в ожидании. И нет места для сомнений, мыслей и чподобной чепухи - все затопляет желание.
  Они оба слишком долго держали все это в себе, и теперь страсть выплескивается наружу, погребая под лавой обоих любовников.
  Так хорошо...
  И руки Тосии скользят по спине Джо - вдоль позвоночника, мягко-мягко, но когда американец прикусывает мочку его уха, Сато непроизвольно стискивает пальцы на его плечах. Наверное, будут синяки. Сато все равно, и Джо тоже, судя по тому, как ласкает американец тело Сато. И японец ласкает в ответ, отдавая назад все, что получает.
  Нежность. Страсть. Ощущение тепла.
  Джо - прекрасный любовник, и возбуждение, и без того сильное, прорывается наружу тихим стоном. Пока еще тихим. И пальцы снова зарываются в мягкое золото, и Тосия словно со стороны слышит их сбитое дыхание и собственный почти просительный стон. И чувствует возбуждение американца, словно свое собственное.
  И растворяется, растворяется, растворяется в этой влажной ночи....
  А от японца пахнет морем. От Горо почти весгда пахнет солнцем, а от Тоси почему-то морем.
  И кожа на вкус соленая. И сейчас бы не сбиться и не оставить меток на этой гладкой коже, потому что завтра они снова будут втроем и не нужно...
  Он доверчив, и такой, словно пронизанные солнцем глубины океана. В этой зелени плавают мысли-рыбы, и желания-медузы. Они наверное обжигают Тоси изнутри.
  А здесь на поверхности, только соль и прохлада кожи, и хочется, хочется, все равно хочется быть нежным. Чтобы не причинить боли, чтобы в зеленой глубине было солнце, чтобы он стонал не от боли.
  Чтобы знал... что он тоже теперь и навсегда часть его жизни.
  Удовольствие подчиняет себе тело так властно, как никогда раньше. И как никогда раньше обнимают и ласкают его руки - чужие, но такие знакомые. И Тосия чувствует, насколько трудно сдерживаться любовнику, по легкой дрожи тела, по рваным выдохам сквозь сжатые зубы, по таким черным-черным глазам....
  - Джо...пожалуйста....
  Он не назовет другое имя - никто из них не назовет. Здесь и сейчас они есть друг для друга, и они только вдвоем. Завтра будет завтра, но оно не важно в волнах накрывающей с головой страсти. И Тосия проводит рукой по влажной спине любовника, скользя вниз, а затем вверх. Гладит бок, чуть отстраняет от себя и снова просит - одними губами, так тихо и так решительно.
  - Пожалуйста...
  И глаза смотрят в глаза. Страсть. Нежность. Удовольствие.
  Ночь.
  И невозможно отказаться от такой просьбы. Немыслимо. И Джо осторожен, он почти не дышит.
  Он словно снова вышел на поле и сейчас будет подача.
  Еще немного, еще...
  Взмах. Бросок, удар.
  И Тоси выгибается в его объятиях.
  -Тише, тише, сейчас.
  Бережно, нежно, целуя лицо, шепча глупые нежности по английски.
  Взмах, бросок, удар.
  И стон уже не стон боли.
  Еще.
  Еще.
  Взмах, бросок, удар.
  Чаще.
  Чаще.
  А мимолетная боль - это ерунда.
  Боль от подач Горо была вначале куда сильнее.
  Ерунда.
  И вспышкой приходит удовольствие, и голос, что-то рвано и судорожно шепчущий на чужом языке, который Сато сейчас не в состоянии понять. Он вобще ничего ен понимает, кроме того, что ему - хорошо. И любовнику тоже хорошо. И это самое главное. Он стонет, и двигается навстречу толчкам, и закидывает ноги на талию любовника. Так естественно.
  Так хорошо....
  И частое дыхание превращается в стоны, и приходиться прикусывать собственное запястье, чтобы не кричать в голос. Нельзя. Не-льзя...
  И собственный член, напряженный почти до боли, трется между их телами, добавляя удовольствия - хотя куда уж дальше. И долго не продержаться - слишком много, слишком остро, слишком...хорошо....
  ...И Сато кричит. Кричит от этого жгучего удовольствия. Кричит беззвучно, выгибаясь навстречу несколько рваному ритму, впитывая сдавленные стоны любовника, выпивая их....
  Волна накрывает неожиданно, унося словно бы в другое измерение, гда есть высокое небо и золотое солнце. Где весело смеется такой родной и такой любимый человек, и у него карие глаза и вечно растрепанные волосы. Он замахивается, и кидает мяч, и рядом - Младший, и от напряжения сводит руку, а голову туманит такое незнакомое и такое бесконечное счастье...
  Все. все. Выдохнуть, обнять.
  И шептать хрипло куда-то в шею, вдыхая запах соли и моря:
  -Спасибо. Спасибо.
  Во влажные темные волосы. И распадаться на тысячи звезд. Каждый раз это по своему, но до этого... Девушки с одинаковыми лицами, и выбелеными перекисью прядями волос. Смущенные и наглые.
  Но никогда, ничего, такого яркого и честного.
  И поэтому Джо целует Сато в плечо и отодвигается.
  Слишком много всего, слишком много.
  Он расслаблено вытягивается рядом с Сато, и не может отпустить его руку.
  И поэтому еще раз говорит "спасибо" уже по-японски.
  - Спасибо, Тоси.
  А Сато ничего не говорит, постепенно приходя в себя, выравнивая дыхание. Чувствуя, как от невероятной силы оргазма дрожат пальцы. И как пальцы Младшшего дрожат тоже. Он просто наслаждается ощущениями - иногда он может и так.
  А потом приходят мысли, сначала ленивые, словно карпы в храмовом пуруд. Затем более осмысленные. Им было хорошо вместе, и значит это решение было правильным. Тосия не знает, что нужно говорить в подобных случаях, так что он просто поворачивает голову и смотрит, как чернота уступает место привычной синеве безоблачного неба - Джо тоже дышит спокойнее, ровнее. И Тосия перебираетт прошедшие мгновения так, словно старуха перебирает неровные бусины речного жемчуга, подаренные ей в молодости заезжим господином. Сравнение смешит, и Сато не сдерживает мягкий смех, и рассказывает об этом сравнении, приглашая разделить веселье, позволяя себе приблизиться к кому-то еще на шаг.
  Это трудно. Постель не повод для знакомства, а уж тем более для душевной близости, но с Младшим ему еще с того самого утра поразительно легко. Не потому, что Тосия ему доверяет. Потому что - понимает. И это гораздо больше, чем доверие или родство. По крайней мере, для самого Сато. И он тихо предлагает:
  - В душ?
  И, наверное, стоило бы перестелить постель, вот только вряд ли здесь найдутся чистые простыни. Преимущество маленьких квартир без слуг в том, что всегда знаешь, где и что лежит. Об этом Тосия тоже говорит вслух, мягко улыбаясь некоторому возмущению на породистом лице американца. И на возмущение с легкой иронией толкает его в плечо:
  - Националист...
  И получает в ответ немного высоокомерное:
  - Нет, просто патриот.
  И смех рассыпается раскатившимся жемчугом. И медленно исчезает мускусный запах страсти. И так хочется, чтобы эти мгновения не уходили навсегда....
  И до рассвета еще так много - несколько коротких, словно внимание красавцы, часов. Они лежат - в комнате Младшего, потому что здесь чистые простыни и совсем не пахнет недавним сексом - и молчат. Голова Сато уютно устроилась на плече американца, и тот легким, почти неосознанным жестом перебирает темные пряди все еще влажных после душа волос. Никто из них не может уснуть, не смотря на усталость и расслабленную негу получивших свое тел. Наверное, им обоим отчаянно не хватает одного безбашенного идиота. И кто бы мешал отправиться в ту комнату, где спит это чудо природы, но ни один из них не хочет тревожить и без того плохой и чуткий сон любимого человека.
  Им обоим не о чем говорить, кроме как о Горо, и Тосия, не выдержав тишины, начинает рассказывать историю их знакомства и последующей дружбы, такой странной и такой крепкой, давно уже ставшей для самого Сато чем-то гораздо большим, чем дружба. Он рассказывает, и его голос тих и немного грустен. Потому что он рассказывает о жизни Горо, а жизнь Горо - это бейсбол. Сато не может припомнить ни одной поездки куда-либо, ни одной вечеринки, ни одной игры - только бейсбол. Всегда. Впрочем, он старается рассказать не об игре, а о Горо, и потому рассказывает и о поврежденном в Младшей Лиге плече, и об игре со сломанной ногой, и о многом другом. Например, о создании Шигено команды - все, что он слышал от знакомых и знакомых знакомых. Он рассказывает, а Джо слушает, и иногда его пальцы в волосах Сато замирают на мгновение, и чуть дергаются, словно он хочет сжать руку в кулак, но останавливает себя. Сато рассказывает, а Джо иногда переспрашивает некоторые моменты - все же он слишком мало прожил в Японии - не всю жизнь. Сато рассказывает, а когда замолкает, рассказывать начинает Младший. О том, что произошло с их семьей после трагической гибели Хонды Шигехару, об их жизни в Японии и в Штатах, о своих чувствах - ненависти, гневе, обиде, зависти.... О том, о чем никогда не рассказывал никому, даже Шигено. А Сато слушает и иногда осторожно и легко поглаживает руку Младшего кончиками пальцев. Утешая. Поддерживая. И в этом прикосновении - таком интимном, таком откровенном - для них обоих нет и намека на желание продолжить то, что осталось за дверями другой спальни. Они любовники, но не влюбленные. Они - часть жизни друг друга, но не близки. Они просто не хотят оставаться в одиночестве.
  Когда Младший заканчивает неспешный рассказ, ночь за окнами переходит в серые сумерки. Рассвет приближается, и стоило бы подремать, но они все равно не закрывают глаз. Сна нет, и они лежат вот так до того времени, как приходит пора одеваться к завтраку. Чтобы снова увидеть Горо - слегка осунувшегося от явно бессонной ночи, но с улыбкой в карих глазах, которая становиться еще заметнее и довольнее после пристального изучения обоих. Сато смущенно отводит взгляд, принимаясь за еду. Он знает теперь - Горо все понял, впрочем, Тосия знал об этом еще вчера. Чувствовал. Интуиция, если хотите. Младший глаз не отводит, и в них - солнечные искры и улыбка. А Старший тоже улыбается. Такое солнечное-солнечное утро. В последнее время у них все словно залито солнцем, и это просто здорово. По крайней мере, это всех устраивает.
  Горо снова утаскивают в кабинет - делать уроки. Репетиторы им, в принципе, довольны, и седой профессор говорит, что парень все лучше всего ориентируется в хитросплетениях наук, хотя и отличается непоседливостью. Старший сдержано благодарит старого друга, и Сато с Младшим откланиваются. У них много времени, и они отправляются на ближайшую площадку - поиграть. И только играя, они оба понимают, как же соскучились по бейсболу. Они любят бейсбол, и в их бейсболе всегда присутствует Шигено. Именно он научил их обоих любить эту игру, и они любят ее. И Младший отбивает подачи питчера какой-то местной команды в хоум-ран раз за разом, и Сато тоже с удовольствием бьет по белому мячику, легко просчитывая траектории и варианты подач. Для них обоих это легко - у местной команды слишком слабый питчер. И оба невольно вспоминают сильные подачи Горо, и играют так, будто бы играют с ним. Наконец кто-то из местных узнает Младшего, и игра приобретает более серьезный характер, но подачи отбиваются все также легко. Потом Сато просит у местных разрешения сыграть за кэтчера, и взгляд Джо становиться серьезным - слишком хорошо Младший знает способности Тосии. Зрителей собирается все больше, игра привлекает внимание, но для Сато и Гибсона это - не более чем развлечение. И еще небольшое соревнование друг с другом. Но без сумасшедших фастболов Шигено мир поля кажется Тосии пустым и чужим. Команда Сато выигрывает, потому что кроме Джо и еще пары ребят мячи, поданные по команде Тосии отбить не смог никто. И Гибсон хмыкает, похожий сейчас на сердитого взъерошенного кота, от которого улетел его ужин. Тосия улыбается и хлопает друга по плечу. Здесь нет никого, кто мог бы сравниться, и они смеются вместе с остальными, но смех замирает, когда оба видят черные-черные глаза стоящего за ограждением Горо. Зачем его принесло сюда, они не знают, но тревога вытесняет остальные чувства, но Горо улыбается обоим и показывает большой палец - одобрение. И они, уже втроем, принимают приглашение местных на пирушку по какому-то там случаю, и весело проводят время. Горо смеется, рассказывает сочные и емкие анекдоты и разные забавные случаи из своей и чужой бейсбольной жизни, и пародирует известных игроков так, что все сгибаются пополам от хохота. И только Сато и Джо видят, что глаза у Горо так и остаются черными-черными, словно утратившими искру. Но все попытки уйти разбиваются о ехидные комментарии и непробиваемое упрямство этого невозможного человека. И только когда они все расходятся, далеко уже за полночь, Горо отвечает на невысказанную тревогу спутников одной простой фразой:
  - Когда-то надо начинать привыкать.
  И больше ничего не говорит, и уходит к себе, закрыв дверь перед носом парочки. И щелкает замок - не войти. Не ломать же дверь, хотя у Джо на лице такое выражение, что Сато становиться понятно - американец пойдет еще и не на такое, чтобы вытащить Шигено из скорлупы, в которую он снова медленно, но верно заползает. И Тосия осторожно кладет ладонь на плечо Младшему в ставшему привычном успокаивающем жесте. Сейчас ничего нельзя сделать, но они обязательно решат эту проблему. Вместе.
  На самом деле у Тосии нет уверенности, что эту проблему можно будет когда-нибудь решить. Что Горо позволит помочь себе. Он никогда не позволял, всегда и все оставляя в себе, и в этом они с Сато похожи до невероятия. Но они попытаются. Возможно, вместе у них получиться сделать то, что никогда не получалось у одного Сато. Нет, у них обязательно получиться. Должно получиться. Обязательно.
  Они еще долго сидят на веранде, и ночной веер приносит горький запах водорослей с океана.
  
  День проходит за днем. Ничего не меняется. Июль постепенно переходит в август, а здесь все остается по-прежнему: маленький замкнутый мирок покоя и уюта. Такой гостеприимный и тихий. И насквозь фальшивый.
  Потому что на самом деле этот мирок полон вины, боли, отчаянья, бессилия, одиночества и гнева. Гнев копиться, мешает дышать. Одиночество даже не сводит сума - все пропитано им. Вина и боль подразумеваются по умолчанию. Жуткое ощущение, но Старший не вмешивается, только старается реже бывать дома. А когда бывает - все время проводит с Горо. Потом он начинает все чаще брать японца с собой: на всякие мероприятия, на которых Шигено стоит в сторонке до тех пор, пока какой-то журналист, пошустрее и понаблюдательнее, не замечает его. Шигено отвечает на вопросы и улыбается в камеру самой искрометной улыбкой, на какую только способен. Пока его не спасает Старший, и их снова снимают - теперь уже вместе, и мистер Гибсон с молчаливого согласия парня рассказывает историю их взаимоотношений, а затем они возвращаются. И молчат всю дорогу до дома, и Шигено слегка обнимает Старшего прежде, чем подняться к себе. И снова не спит всю ночь. Он почти прекратил общаться и с Тосией и с Джо, не избегая их, но и не позволяя приблизиться к себе. Словно отгородился невидимой прозрачной стеной, которую нельзя разбить. Можно только разбиться о нее в кровь. Наверное, они понимали, что Горо и сам не может ее преодолеть, раз за разом разбиваясь о ту же самую стену. Наверное, потому они и не вмешивались. Тосия всегда слишком хорошо понимал Горо. Тосия...
  Горо не хватало их ночей, их прогулок, их смеха и близости. Горо чувствовал, как снова заполняет душу та самая пустота, от которой он бежал. Горо знал, что причиняет друзьям боль, что нарушает все добровольно взятые на себя обязательства перед ними... И ничего не мог поделать. А может, особо не старался, поглощенный попытками осознать и принять новую для него реальность, в которой не было его единственной любви и жизни - бейсбола. Все силы уходили на это. Наверное, именно поэтому он не замечал темных кругов под глазами Сато, странно притихшего Младшего, осторожных и испытующих взглядов Старшего. Не замечал и не хотел замечать.
  Монотонность дней вызывала равнодушную усталость. Вставать, завтракать, учиться большую часть дня, обедать, гулять в саду, дремать, затем идти в свою комнату - и лежать до самого рассвета. Вот и все, что есть в его жизни. Ничего особенно ужасного - таки живет большинство людей. Но для него - худшая пытка. Слегка разбавило пустоту известие о том, что один из местных колледжей согласился принять его в качестве иностранного студента, по специальной квоте. Новость о том, что за обучение платить не придется, вызвала у Горо смутное удовлетворение - не больше. Это значит, что ему не придется сидеть на шее у Старшего. Это означало, что он может не подыскивать себе квартиру - ему будет предоставлено место в кампусе, куда он сможет переехать с началом занятий в сентябре. Старший сдержано поздравляет его, и Горо отвечает улыбкой - искренней. Такая теперь появляется у него не часто. Младший и Сато переглядываются. Им тоже скоро уезжать. Джо нужно вернуться в команду к началу сезона, Сато - обживаться на новом месте. При содействии Старшего его контракт выкупила одна из американских команд, поставив, однако, условие: Тосия должен провести год в Трипл А. Высшая Лига в Штатах слишком отличается от японской. Сато понимает эту осторожность и не возражает. Он и сам не уверен, что сможет продержаться. Он - не Горо. С Горо вообще никто не сравнится. Никогда.
  Потом они с Джо сидят на веранде и молча потягивают прохладный апельсиновый сок. Время, казавшееся бесконечным, вдруг резко обретает финальную точку, за которой - разлука. Тем более страшная, что оба они бояться отпускать от себя Горо дальше нескольких метров. Тем более страшная, что и из этого дома он уедет, а значит - не присмотрит и Старший. На что способен Шигено из упрямства, оба знают слишком хорошо - видели уже. Они молчат, и переплетают пальцы, пытаясь в пожатии найти поддержку, обрести хотя бы подобие уверенности. Но оба понимают, что с упрямым японцем нужно разговаривать сейчас, потом будет поздно.
  Они сидят так до вечера. Потом встают и идут в комнату Горо. И будь что будет.
  Предмет их размышлений и беспокойства сидит за столом и что-то читает. И Тосия плотно закрывает дверь и прислоняется к ней с явным намерением не сходить с этого места до окончания разговора. Чем бы он ни кончился. Сато знает, что будет очень трудно. Упрямство Горо, упрямство Младшего, несдержанный характер - взрывоопасная смесь, которая может привести к окончательному разрыву всяких отношений. Даже вина и любовь не удержат Джо от заносов, а гордость не позволит уступить. Сато согласен с Младшим - они оба не заслужили равнодушного пренебрежения, которое в последнее время демонстрирует Горо. Только вот Тосия, в отличие от американца, понимает, чем оно вызвано. И еще понимает - чувствует! - Шигено тоже не доставляет удовольствия это отстраненное равнодушие. Оно не свойственно тому Горо, которого Сато так любит. Тосия может только надеяться, что они смогут преодолеть этот барьер - и идти дальше.
  Горо не поднимает головы, только его спина его неуловимо напрягается, выдавая истинные чувства. Лицом легко управлять, а вот спиной.... Впрочем, не в том вопрос. И Тосия наблюдает, как Младший стремительно пересекает комнату, как разворачивает Горо к себе лицом, как встряхивает их друга.... Шигено только слегка насмешливо приподнимает бровь - и когда успел обзавестись подобным жестом, раньше его не было - и молчит, не отводя взгляда. И по неуловимым признакам Тосия понимает, что Шигено любуется сейчас Младшим. Тот действительно красив: растрепанное золото волос, горящие гневом глаза, подрагивающие крылья носа, сжатые в тонкую линию губы.... Сато и сам любуется. А Младший выпускает добычу, добившись внимания, и - молчит. Не знает, как начать? И Горо начинает сам.
  - Знаете, я тут подумал. Пожалуй, все же буду снимать квартиру. И заведу себе двух собак. Золотистый ретривер и черный ньюфаундленд. Они будут неплохо смотреться вместе. Только я еще не решил, будет ли одна из собак сукой....
  Небрежный тон словно вышибает воздух из легких. От обиды, от которой не спасало даже понимание. От боли несправедливого оскорбления. От осознания, что так оно, вообще-то, и есть. А еще от неожиданности. И Тосия дышит размеренно и спокойно.
  Вдох-выдох. Пауза. Вдох-выдох. Пауза.
  -Ахххаа.... Подумал он.
  Джо чувствует, как горло перехватывает от ярости и оскорбления.
  - Подумал он...
  Верхняя губа задирается, обнажая зубы и Сато почему-то кажется что Джо похож сейчас на оскалившего зубы волка. Молодого и ободранного волка, загнанного в угол. Как в том фильме...
  - А кем ты в таком случае будешь? Заводчиком?
  Пальцы сжимаются на плече Горо. А Сато смотрит со стороны, словно фильм. там тоже было рычание и вздернутый загривок. Только потом - разодранное горло охотника и застреленый волк. Не загоняй нас в угол, Горо, не загоняй...
  - Ну что ты, - Горо чувствует, как голос сам по себе становитсья мягким-мягким, но еще ему кажется, что вот немного, совсем чуть-чуть, и они просто вцепятся друг другу в глотку. Прям как в старые денечки. И на губах горчит злая, ядовитая ухмылка. Этот яд пропитывает его насквозь, медленно и верно. - Что ты, Младшенький. Я буду счастливым владельцем двух потрясающих...животных. Собаки, они такие преданые, такие верные. И всегда рядом. Я даже буду пускать их в постель. Иногда.
  Наверное, он сам не понимает, что говорит. Но эти слова кажутся единственно верными сейчас. Так просто. Просто и больно - но сразу. Навсегда. Правильно. Губы кривятся в пародии на улыбку, все в той же ядовитой пародии. И Шигено не отводит глаз от взбешенного Джо, ни на миг не отводит. Наверное, можно придумать сотню причин, но на самом деле он любуется. А вот на Тосию смотреть не хочется. Совсем. И Горо не смотрит.
  - Знаешь, а ты не думал, дорогой наш, что если собак двое... то зачем им хозяин, а?
  Это подло, это очень подло, ну давай, оскорби еще. Джо скалится. Оскорби еще и я тебя ударю. И может тогда в твоей тупой башке что-то перемкнет, и ты наконец поймешь... Давай, Горо, давай.
  - Знаешь, - как-то очень доверительно получилось, - я вот тоже всегда думал "зачем". Может быть, это в их природе, а? Чтобы говорили, что делать, за кем бежать....что подбирать и кому подставлять...скажем, брюхо. Как думаешь?
  Горо чувствует, как пальцы Младшего, привыкшие держать биту - сильные, сильные пальцы - впиваются сильнее. Наверное, будут синяки, но ему наплевать - внутри болит сейчас гораздо сильнее. Горо улыбается, вернее, скалиться, и не отводит взгляда от потемневших от надвигающейся грозы глаз. И думает о том, что глаза Джо действительно очень похожи на небо.
  - А может, им просто нравиться гулять на поводке?
  Много ехидства, еще больше яда. Так гадко ему никогда еще не было.
  Горо смеется. Дерзко. Насмешливо.
  Смеется над собой.
  Больно....
  - Только попробуй еще хоть что-то подобное сказать! Я тебя просто убью. - Младшего заносит, но это и не мудрено. После такого-то начала, да еще с взрывным темпераментом. Шигено продолжает усмехаться, но в карих глазах стынет такая же чернота.
  - Давай-давай. Почему бы тебе не закончить то, что ты с таким успехом начал? - Горо ненавидит себя за эти слова, но все равно произносит их. Знание о том, что нужно было именно так и действовать с самого начала. Оттолкнуть подальше. Чтобы не беспокоились, чтобы забыли. Чтобы смогли забыть и жить дальше своей жизнью, без балласта, которым он стал. Так просто. Так правильно. Горо сам себя готов был избить до смерти, только чтобы не видеть этого беспомощного выражения в синих-синих глазах. И такого же - в зеленых. Но он продолжал. Должен был. - Ты же так ненавидел меня и моего отца. А тут такой шанс. Что ж ты так сплоховал-то, а?
  Внутри раненой птицей бьется сердце. И кричит, кричит от боли в переломанных крыльях. А взгляд Младшего прожигает насквозь, и хочется действительно сгореть, но слабость недопустима.
  А Тосия смотрит на них обоих, таких близких и таких далеких сейчас, и ему больно оттого, что происходит. Наверное, он никогда не думал до этого, что Горо может быть вот таким - ядовито-язвительным, жестоким.... И страшно терять обоих, но еще страшнее видеть, как тяжело дается Шигено этот разговор. Горо не видит себя со стороны, но так заметны и побледневшее лицо, и темные круги под глазами, и яростно бьющаяся на виске жилка.... Наверное, Младший тоже это видит, потому что просто судорожно сжимает кулаки и бьет - не Горо, как тот, должно быть, ожидает, а стол. И снова. И еще раз. И ругается, громко и сочно, и большую часть слов Тосия просто не понимает. Но ему становиться страшно, так страшно - ведь он может потерять их обоих. Когда же младший из Гибсонов стал для него так важен? И нужно ли искать ответ?
  - Горо-кун, - тихий голос Сато почти теряется за монотонным голосом Младшего. - Остановись. Ты ведь только больнее делаешь. Себе самому. Пожалуйста....
  И Горо молчит, и смотрит на Тосию, а затем отводит взгляд. А Младший тоже смотрит на Тосию, и на его лице неописуемое выражение. И Джо говорит:
  - Не унижайся, Тосия. Не стоит.
  Но Сато нужно достучаться, достучаться до Шигено, хоть как-нибудь. Даже если придется умолять, даже если придется стоять на коленях - все равно. Наверное, у него просто уже не осталось гордости.
  - Пожалуйста, Горо-кун. Ты заешь, преданные собаки никогда не оставят хозяина, даже если их бьют. Я готов быть кем угодно, но все равно никогда не оставлю тебя. Неужели ты не понимаешь этого?
  И Горо все еще молчит, а Младший отводит глаза, словно ему невыносимо стыдно слышать это. Сато действительно все равно, нужно только не забывать о необходимости дышать. Вдох. Пауза. Выдох. И снова. Так просто - и так сложно. А Шигено поднимает глаза и смотрит прямо, и в темной зелени взгляда Тосии не видит ни укора, ни насмешки. Ни сомнения. Все именно так, и Шигено чувствует себя последней скотиной.
  И Тосия слышит удары собственного сердца во вдруг наступившей тишине. Эта тишина оглушает, сводит с ума, из нее не вырваться, и внутри что-то тонко-тонко звенит натянутая струна нерва. Тонко-тонко, никому не услышать, не ощутить, что она готова порваться. У любого есть предел. Сато ощущает близость этой черты. Судорожный выдох Джо в этой тишине звучит подобно раскату грома.
  - Я все равно тебя побью, чертов япошка. Когда окрепнешь. - Голос Младшего невыразителен. А потом ...Джо наклоняется совсем близко и орет в лицо Шигено что-то по-английский и японски, перемежая обычные "бака" и "идиота кусок" совсем уж трехэтажными ругательствами и встряхивает японца, видимо вымещая все, что не мог сказать, все что боялся сказать, И Шигено как и раньше орет на него в ответ, а Сато чувствует как его отпускает. И дышать становится легче. Вдох-выдох, вдох-выдох. Осторожно-осторожно, чтобы никто не заметил.
  Он делает шаг и обнимает их обоих.
  И на комнату вновь опускается тишина, полная судорожным дыханием, эхом крика и злости.
  Тишина прерываемая тихим:
  - Я правда такой идиот?
  И Сато улыбается сквозь слезы.
  - Мы и правда такие идиоты.
  - Эй-эй, я попросил бы не обобщать! - Бурчит Младший, и разжимает сжатые кулаки, чтобы тоже обнять их обоих.
  Они стоят так, не разжимая рук, пока Шигено не расслабляется, покоряясь теплу их тел и реакции собственного. Пока не срывается с его губ долгий-долгий вдох, не закрываются карие глаза. Вот теперь можно дойти до кровати и завалиться на нее, все также, не разжимая объятий, и лежать, уткнувшись носом куда-то в шею самого любимого, самого родного существа в этом мире. Прошедшие недели кажутся очередным кошмаром, страшным сном, который теперь обязательно растает. И все будет в порядке, даже если они разъедутся. Они лежат, просто лежат, но Сато кажется, что большего удовольствия, большего счастья он не ощущал за всю свою жизнь. И случайно поймав шалый голубой взгляд, Сато понимает - и Джо ощущает то же самое. Им обоим хочется большего, их тела тоже сходят с ума от близости, но они просто лежат. Так хорошо. Наконец-то в их мире снова все становится на свои места. И пальцы Горо так естественно зарываются в их волосы. Так хорошо....
  - Ребята, я все понял, проникся и осознал. Был не прав, и вы набьете мне морду потом, но сейчас, - голос Шигено, когда он все же заговорил, хриплый и немного надтреснутый. - Сейчас почему бы вам не пойти...погулять?
  - Ты прав. Но я не могу уйти. - Младший чуть приподнимается, и Сато видит расширенные от возбуждения зрачки, капельки пота на виске, чуть дрожащие пальцы, когда Джо мягко проводит по губам Горо. - Ты здорово помотал нам нервы, чертов герой. У тебя просто талант находить неприятности и создавать их окружающим.
  - Точно. Теперь ты раскрыл мой самый страшный секрет. Поздравляю! - Держать себя в руках так трудно. И действительно нужно встать, принять таблетки и сходить в холодный душ, стараясь не думать о том, что.... Вот только пальцы Джо такие мягкие, осторожные, а подушечки слегка шершавые от постоянных тренировок. И эта несмелая ласка сводит с ума изголодавшегося по теплу и нежности Горо. Крыша досрочно прощается с землей, исчезая где-то в стратосфере, и Шигено приоткрывает губы, и ловит палец Джо зубами, чуть прикусывая, и Джо выдыхает сквозь зубы, а Сато чувствует, как от этого зрелища дыхание сбивается, а внутри, внизу живота, скручивается клубок напряжения. И кажется, что они не выдержат эту пытку взаимным желанием - и невозможностью его удовлетворения. Кто-то должен остановить это безумие, потому что никакое удовольствие не стоит жизни Горо. Никакое. И Сато чудовищным усилием берет себя в руки, и выпутывается из объятий. И недовольный стон чуть не заставляет его вернуться обратно, но у него есть долг. Сато отрывает сопротивляющегося Джо от Шигено - они уже вовсю целуются - и уволакивает за дверь. Последнее, что он видит, виноватую улыбку Горо и то, как его друг тянется за лекарствами....
  - Спасибо... - хрипло шепчет Младший уже в своей комнате, и руки блуждают по телу любовника в откровенной ласке, забираются под одежду, гладят все, до чего могут дотянуться. Лопатки, спина, просчитывая каждый позвонок, бока. И не менее возбужденный Сато отвечает тем же, и одежда летит прочь. И они целуются, словно два пьяных вампира, - певать, плевать на все условности, они не имеют сейчас значения. Только удовольствие партнера, ощущаемое как свое собственное. Они целуют и ласкают друг друга, оставляя засосы, синяки, царапины.... Слишком много нетерпения, слишком много желания, и много не нашедшего выход гнева, чтобы обращать внимания на всякие мелочи. У них обоих нет сил на долгую прелюдию....
  Это неожиданно больно - вот так вот, быстро и без подготовки, но Сато сжимает зубы, давя вскрик. Ничего. Это ничего. Но Джо замечает даже в пылу их страсти, и останавливается, тяжело дыша. И жилка на его виске бьется как сумасшедшая, а зрачки почти заполнили радужку, и в них - страсть, желание и почти боль. И Сато усмехается, и притягивает его в поцелуй, и шепчет в губы:
  - Все нормально.... Двигайся.... Не могу...больше....
  И Джо двигается. Бешено, с силой вбиваясь в такое податливое тело, в котором так горячо, и влажно, и хорошо. И почти рычит от удовольствия, и Тосия стонет, а затем и кричит, не в силах сдерживаться, и белыми от напряжения пальцами впивается в край подвернувшегося под руку кресла - добираться до кровати нет ни сил, ни терпения. И воздуха не хватает, они задыхаются от ощущений, и общий ритм их тел кружит голову, унося в какую-то другую реальность, и с их губ срывается только одно имя - общее для двоих, но никто не обращает внимания. Горо с ними сейчас, рядом, они почти чувствуют его присутствие, и это заставляет двигаться быстрее, быстрее, быстрее - до цветных кругов перед глазами, - к финалу, когда двое сидят рядом прямо на полу и пытаются восстановить сбивающееся дыхание. Когда не размыкаются объятия, потому что без них - холодно. Когда сказать нечего, и можно только легко поглаживать любовника, благодаря за доставленное удовольствия, и постепенно ощущать остывающие, липкие потеки спермы на теле и усиливающееся жжение внизу - они были слишком неосторожны. И идти в душ - вдвоем. И долго-долго стоять, обнявшись, под струями теплой воды. И думать о том, что надо вернуться к Горо, чтобы остаться на ночь - потому что без него невозможно. Но сначала - остыть, чтобы не так силен был мускусный запах возбуждения, чтобы дыхание было ровным и спокойным. И они сидят в креслах и улыбаются, разглядывая следы этой страсти на телах друг друга. Плечи и шея Младшего приобрели пятнистую расцветку, и Сато подозревает, что и сам выглядит, словно вернувшийся поутру с весенней гулянки котяра.
  Тоси сидеть явно неудобно, и Младший чувствует укол смущения и вины, и мягко спрашивает:
  - Все нормально? Я...несколько увлекся.
  - Предпочту рассматривать это как комплимент. - Сато смешно, и в зеленых глазах впервые за долгое время мерцают смешинки. Словно звезды отражаются в океане. - Все нормально. Я сам увлекся. Пройдет. Просто некоторое время сидеть будет неудобно.
  - Понятно... - Младший действительно смущен, хотя старается скрыть это всеми правдами и неправдами, и Сато окатывает теплое чувство нежности - в ответ на неуклюжую заботу американца. И Сато думает, что никогда не был таким счастливым.
  - Думаешь, стоит вернуться к Горо?
  - Да. Я сегодня не оставлю его одного. Ему нужно выспаться, как следует. - И Джо кивает. Тоже заметил.
  - Он снова перестал спать ночами. Так нельзя. Если во время учебы он не будет нормально отдыхать, это скажется на его здоровье. Вообще-то, он должен бы еще в больнице валяться. Месяца три как минимум.
  - Это же Шигено Горо. Его упрямство прошибает любые стены.
  - Он вообще обожает биться головой о стены. Причем прочность стены значения не имеет. - И после паузы. - Ну что, пошли?
  Они заходят в комнату. Шигено лежит лицом вниз, уткнувшись в сгиб руки, и явно не спит, потому что на звук шагов приподнимает голову и чуть щуриться от света. Они ложатся по бокам от любимого и обнимают его, осторожно и крепко. Горо сонный, но это не естественное состояние, это - лекарства. Ничего. Они справятся. Больше нельзя такого допускать, слишком опасно. И долго еще будет. Но физическая близость - не самое главное в жизни. Главное - сама жизнь. Главное - это возможность вот так лежать рядом, деля одну тишину на троих, дыша одним на троих воздухом, и ощущать живое тепло родного человека. И старательно не думать о том, что было бы, если бы....
  В последнее время Сато замечает, что Джо очень сложно относиться к отцу и к Горо как обычно. Не беспокоиться по пустякам. Не кидаться помогать при подъеме на этаж выше. Позволять садиться за руль. Эти мелочи, которые так бесят деятельного Горо и смешат мистера Гибсона. Младший буквально сходит с ума от беспокойства, готовый сдувать с обеих пылинки. Старший отшучивается: он еще, мол, не стал музейным экспонатом из тончайшего стекла. Горо рычит, и беситься, требуя нормального отношения. Джо рычит в ответ, но как-то без энтузиазма. Чем ближе день отъезда, тем сложнее Младшему. Сато просто старается быть рядом.
  Они вместе идут на встречу с администрацией колледжа, и Сато с Младшим гуляют по студенческому городку, пока Шигено утрясает последние формальности. Потом они едут в кафе перекусить, и Горо не выглядит особо радостным. Оказывается, его взяли в этот колледж потому, что хотят, чтобы он одновременно выполнял обязанности помощника тренера бейсбольной команды. Джо скрипит зубами, но Шигено объясняет, что согласился - потому что это позволит разом решить две его проблемы: тяги на поле и финансов. За эту работу ему будут платить, причем вполне достаточно для нормальной студенческой жизни, а учитывая уже имеющиеся сбережения - даже и на большее хватит.
  - Я много думал... - Кулаки Горо сжаты в попытке остаться спокойным, и Сато накрывает его руку ладонью. - Я понял, что никогда не смогу полностью отказаться от бейсбола. Что бы ни говорили врачи. А так... они знают о том, что мне запрещены физические нагрузки, потому я пока буду лишь давать советы, наблюдать и помогать с мелкой работой. А потом как получиться. Заниматься чем-то более серьезным мне не позволят в любом случае - моя мед. карта в руках мистера Гибсона напугала их до колик.
  - И все же осторожнее. - Младший мрачен. Ему абсолютно не нравится происходящее. - Не перенапрягайся. А лучше всего, останься дома, не переезжай в общежитие.
  - Я не хочу пользоваться добротой твоего отца, - теперь хмуриться и Горо, и Сато чувствует, как сгущается напряжение. - Вы итак потратили на меня много времени и средств. Я не беспомощный инвалид и вполне способен сам разобраться со своей жизнью.
  - Вот только не надо про долги. Мы с отцом чертовски много должны тебе и твоей семье. Мой отец убил твоего, я - чуть не убил тебя. Это невозможно возместить никакими средствами и никаким временем.
  - Да ничего вы не должны. - Шигено смотрит в окно. Рука под ладонью Тосии напряжена и холодна. - Никогда не были должны. Когда-то я ненавидел твоего отца. Потом я им восхищался. Твой отец - великий человек, он показал мне, насколько потрясающим был мой собственный отец. А в случае с тобой... Я сам виноват, и ты это знаешь. Я вполне мог сбить траекторию, но не сделал этого, увлеченный битвой. Я повторил ошибку своего отца. А за наши с ним ошибки вам точно расплачиваться не надо.
  - Идиот, - шипит Младший. Сато знает, что в этом слове шипящих нет, но Джо все равно умудряется. И добавляет. - Упертый идиот. Делай что хочешь, но не смей подыхать. На том свете достану.
  - Это угроза? - Горо приподнимает бровь, и в карих глазах мелькают золотые искорки смеха. Напряжение уходит, и Тосия вздыхает с облегчением. Его здесь не должно было быть в этот момент, это все слишком личное, что-то только между этими двумя. Не для чужих. Не для посторонних глаз и ушей. Сато чувствует себя неловко, но, как обычно, прячет эту неловкость поглубже, вместе со своим мнением по данному вопросу. Наверное, он никогда полностью не простит Младшего. Впрочем, тот сам себя вряд ли простит, так что тут все в порядке.
  - Это предупреждение. - Голос Джо серьезен.
  - Учту. - Это ставит точку в разговоре, но не в посиделках и прогулке. Они еще долго бродят по улицам, пока не приходит время возвращаться домой. Старший, как всегда, встречает их на пороге, и в его глазах - радость. Он рад видеть всех троих, и глупо думать, что Старший не осведомлен о происходящем в его доме. И он не слишком возражает, не стесняясь это и демонстрировать. Разве что вслух не говорит, отдавая дань вежливости. Впрочем, мистер Гибсон вообще очень деликатный человек. Для американца, разумеется. Сато доставляет удовольствие находиться в его обществе.
  - Привет, парни. У меня есть новости. - Старший хлопает по плечам Горо и Джо, а Сато достается теплый взгляд и одобрительный кивок. И уже в гостиной, расположившись в ожидании ужина, Старший продолжает. - Сначала для тебя, сын. Твой контракт готовы выкупить Калифорния Долфинс. Причем они считают возможным изменение условий в сторону увеличения гонорара. К тому же их домашний стадион располагается в соседнем городе.
  Искренняя радость Младшего очевидна. Еще бы! Эта новость из разряда фантастики. На какие рычаги нажал Старший, чтобы добиться подобного, знает только он сам.
  - Сато-сан, для вас тоже есть хорошая новость. Мои юристы добились того, чтобы новый контракт был заключен с вами уже как с игроком Высшей Лиги, не смотря на необходимость годичной стажировки. Соответственно, оплата будет гораздо выше, да и условия лучше. Вам придется много работать, чтобы показать себя, но, думаю, для вас это не составит проблемы. Контракт также заключают Долфинс.
  - Конечно, мистер Гибсон. Спасибо. - Сато кланяется. И плевать, что в этой стране так не принято. Его благодарность безгранична. Это значит, что он вполне сможет продолжать содержать бабушку и дедушку. И в случае необходимости помогать сестре, хотя Михо за все прошедшие годы еще ни разу не просила у него ни йены. Даже вынужденная ночи напролет работать, чтобы покрыть огромные долги. Тосия об этом узнал некоторое время назад совершенно случайно, но вмешиваться не стал. Он не хотел иметь ничего общего ни с матерью, ни с отцом. А Михо...ну, она справиться. Сама сестренка, видимо, дурой отнюдь не была, и чувствовала, что стоит ей заикнуться о деньгах, и она потеряет с таким трудом найденного брата. Так они и жили.
  - Теперь с тобой, Горо. Как ты относишься к тому, чтобы через годик отпрвиться со мной в тренировочный лагерь для восстанавливающихся после травм спортсменов? Как только врачи разрешат. Я собираюсь туда поехать в качестве пациента и тренера одновременно и тебя с удовольствием прихвачу с собой. Конечно, если ты захочешь.
  На Шигено в этот момент, кажется, напал ступор. А что твориться сейчас в его душе, Тосия вряд ли может представить себе. Спокойно выслушать приговор, пережить боль и бессилие, почти смириться...и получить надежду. Один шанс из миллиона. Из миллиарда. Пусть - но ведь это шанс! Из тех, что выпадают раз в жизни. Какой же Горо везучий все-таки. И как это чертовски здорово! Ками-сама, только бы все получилось! По горящим глазам Младшего становиться ясно, что тот испытывает примерно такие же чувства. А еще - восхищение своим отцом.
  - Да, мистер Гибсон. С удовольствием, - отвечает Горо, и карие глаза светятся так, что, кажется, затмевают свет ламп в гостиной. Тосия подозревает, что у него самого глаза сейчас такие же, а в глазах Младшего есть еще искорка совершенно сумасшедшего счастья и - облегчения. Тосия не удерживается: он дотягивается и легко ерошит волосы любовника, и улыбается, не считая нужным прятать эмоции. И Младший выворачивается из-под его ладони и что-то недовольно бурчит. И голубые глаза Старшего смотрят с бесконечным теплом на всех троих.
  - Вот и чудно. Да и ужин уже подали. Пошли есть. - И Старший, хлопнув себя по колену, первым направляется в столовую. Остальные, все еще слишком ошарашенные, следуют за ним. Вкуса еды никто из них особо не чувствует, хотя повар явно расстарался ради такого случая.
  Время расставания приходит все же неожиданно. Никто из них не хочет разъезжаться, но все понимают логичную неизбежность этого. Первым уезжает Горо - обживаться на новом месте. И ночь перед отъездом проходит без сна - потому что никому из них не хочется размыкать объятия, терять тепло и нежность друг друга. Этой ночью они все же позволяют себе несколько поцелуев, потому что отказаться от этого выше их сил, но дальше не заходит никто из них. У Сато и Младшего еще будет завтрашние день и ночь, чтобы как следует попрощаться, а Горо нельзя большего. А утром он уезжает, и поднятая на прощание рука остается в памяти Тосии навсегда. Наверное, это глупо, но отделаться от ощущения потери не получается, и рука Джо мягко ложится на его талию спасением от подступающей боли одиночества. Наверное, Младший в какой-то мере чувствует то же самое. А на следующий день уезжают и они.
  Новая жизнь кажется Горо чем-то нереальным. Студенческое общежитие, странная, незнакомая атмосфера. Сосед по комнате - чудной парень, слегка помешанный на всякой научной хрени, но они умудряются как-то найти общий язык, и Горо часами выслушивает восхищенные отзывы о последних достижениях науки и техники. Ему не скучно, но и не интересно. Он просто слушает: это позволяет занять мысли всякой чепухой. Сам он не особо рассказывает о себе, но его соседу это и не нужно. В общем, соседство его полностью устраивает.
  Горо старше большинства студентов колледжа, и это вызывает среди них кучу сплетен и слухов, на которые японец совершенно не обращает внимания. Он погружается в учебу, которая оказывается гораздо легче того марафона, который ему устроили репетиторы, так что дается без особых проблем. Тренировки, на которых он регулярно бывает, проходят спокойно и размеренно, вызывая ностальгию по школьным временам. Команда в этом колледже отнюдь не самая сильная, но в студенческой среде весьма популярная, так что игроки пользуются вполне хорошо организованной поддержкой фанаток, и во время тренировок то и дело слышен восхищенный девичий визг. Шигено морщится - ему не нравится подобное. Никогда не нравилось. Впрочем, его-то это не касается, он всего лишь помогает членам команды тренироваться, приносит воду и полотенца...в общем, работает на подхвате. И тихо радуется, что его не узнают. Официально он считается членом клуба, но предупрежденный администрацией тренер Горо не достает. Остальным членам команды он также не интересен, что Шигено вполне устраивает. Пару раз его пытаются втянуть в разговор, да и сыграть над ним несколько не слишком удачных шуток, но Горо или отмалчивается, или высмеивает шутников в ответ, и от него отстают.
  В первые же выходные за ним приезжает Старший, причем обнаруживается он уже у заграждения поля во время субботней тренировки. Когда тренер подрывается к нему и начинает что-то спрашивать или о чем-то просить, мистер Гибсон бросает в ответ пару слов и забирает Горо с собой. Лицо тренера при этом почему-то становиться несколько удивленным, но японец не обращает на это никакого внимания. А Старший просто показывает Горо два билета, и они едут в соседний город - смотреть первую игру Джо в новой команде, и тот улыбается, замечая обоих среди болельщиков Долфинс. И отбивает хоум-ран за хоум-раном, заставляя толпу буквально стонать от восторга. Горо думает, что самому Младшему просто слишком скучно, вот и развлекает себя как может. Питчеры соперников слишком слабы и допускают слишком много ошибок, и Шигено только хмыкает, когда игра заканчивается с разгромным счетом двенадцать - ноль. А потом они гуляют все вместе, и Гибсоны привлекают внимание слишком сильно, настолько, что им приходится раз пять давать автографы. Шигено улыбается, глядя на показное раздражение Младшего - тот слишком амбициозен, чтобы это раздражение было настоящим. В голубых глазах Джо-младшего мелькают довольные искорки, и Горо это чертовски нравиться. Настолько, что когда Джо отдает очередной автограф очередной девице, Шигено хлопает Младшего по плечу и ехидно предлагает поставить в конце росписи жирную точку, поцеловав девушку. У той в глазах - звезды, когда Джо действительно легонько чмокает ее в щеку. И Горо смеется, и Старший тоже, а Младший ворчит на обоих, возмущаясь, что они нашли себе развлечение за его счет. А потом они снова гуляют, пока не приходит время уезжать, и Младший, наплевав на все, крепко обнимает Горо и несколько секунд не отпускает, и Горо обнимает его в ответ, слегка поглаживая по спине, и Старший смотрит на них у довольной улыбкой умудренного годами человека. И не гладит длинную седую бороду разве что по причине отсутствия таковой. От поцелуя Джо удерживается, пусть и с невероятным трудом, и Горо благодарен ему за это - слишком хочется быть рядом. Старший громко хмыкает, и они расцепляют объятия. И Горо уезжает, а Джо провожает машину глазами и улыбается, по-мальчишески весело и бесшабашно. И возвращается в общежитие, загадочно отмалчиваясь в ответ на вопросы товарищей по команде о том, что за цыпочка довела его до такой стадии влюбленного идиотизма, и их сальные шуточки по этому поводу. Уже засыпая, Джо жалеет только о том, что в этот раз с ними не было Сато, по горло занятого в Трипл А и так и не сумевшего вырваться даже на пару часов.
  Горо же по возвращению буквально раздирают на мелкие кусочки: слухи и новости среди студентов распространяются обычно со скоростью лесного пожара во время засухи. Так что уже спустя час после отъезда все уже знали, с кем уехал переведенный студент. В итоге Горо вынужден спасаться бегством, что, впрочем, не слишком-то помогает, и ему приходится буквально на ходу сочинять более или менее правдоподобную историю знакомства с обоими Гибсонами, но без реальных подробностей. Получившееся в итоге было нагромождением недомолвок и лжи искусно отполировано строго дозированным количеством правды. Так что последующий за этим визит Младшего никого уже особо не удивляет, как и последующий.
  Младший вообще приезжает при любой возможности, как и Сато. Иногда они гуляют, иногда - остаются в мотеле и лежат, обнявшись и ни о чем не думая. Просто наслаждаясь этой жизнью, этими встречами, которых всегда не хватает, и близостью любимых, дорогих людей.
  Время идет: заметно или незаметно, быстро или медленно - зависти от точки зрения. Но время идет неизбежно и неизменно. К весне Горо добивается от врачей разрешения на легкие физические нагрузки, и наслаждается вовсю, начав понемногу восстанавливать форму. Правда, устает он даже после легкой разминки, но по этому поводу особо не переживает. Обещанная мистером Гибсоном поездка освещает его путь, словно солнце, и даже откровенное недовольство Сато и обоих Гибсонов на радужном настроении японца не сказывается. Старший, правда, все же настоял на еженедельном обследовании у своего врача, и Горо частенько ворчит, но покорно позволяет себя осматривать, ощупывать и просвечивать, понимая, что так всем спокойнее. Семье он звонит также раз в неделю, сообщая подробности о своем здоровье и о том, что не собирается возвращаться. Он действительно не собирается, скучая, но не желая обременять их заботой о себе. Он может справиться, и - справляется. Так что все в полном порядке, на чем, собственно, все разговоры обычно и заканчиваются.
  Он не знает, что послужило толчком, но в какой-то момент Горо с удивлением обнаруживает, что его действительно интересует история спорта вообще и бейсбола в частности. Эти книги он поглощает с удовольствием. Тренировки тоже идут своим чередом. Постепенно он приобретает уважение в команде, особенно когда устраивает питчерам особую тренировку, договорившись с парой своих знакомых из Трипл А. А когда команда побеждает в местных соревнований, и когда именно они становятся представителями штата среди колледжей, Горо получает моральное удовлетворение и повышение в должности. И прибавку к зарплате соответственно. Команда же по такому случаю устраивает вечеринку со всеми вытекающими, с которой Шигено позорно сбегает через пару часов, и долго потом оттирает помаду с футболки, в полголоса жалуясь на судьбу. Конечно, к тому времени любопытные студенты уже давно выяснили, кто такой этот загадочный японец, что также сыграло определенную роль, добавив очков его репутации. В ту ночь он долго не спит, слушая отголоски гулянки и любуясь ночным небом. Ему вспоминаются ночи с Сато и Джо, полные нежности и счастья, и от внезапно нахлынувшего одиночества хочется выть в голос.
  Горо улыбается, зная, что увидится с ними буквально завтра.
  Они приезжают утром. Большая часть общежития дрыхнет сладкими и не очень снами, угомонившись только с рассветом, так что Шигено с полным правом отправляется гулять вместе с дорогими ему людьми. Он не намерен возвращаться до следующего утра как минимум, о чем и сообщает ребятам. Те, как-то подозрительно переглянувшись, требуют объяснений, и Горо возмущенно трясет медицинской справкой. И Тосия с Джо, кое-как отобрав заветный листок, долго и вдумчиво изучают сей документ, периодически бросая на друга недоверчивые и подозрительные взгляды. Горо же картинно дуется, но вскоре, не в силах долго сердиться в такой замечательный день, вновь отпускает ехидные комментарии в сторону Джо, от которых американец шипит рассерженной кошкой и чуть ли не плюется ядом в ответ. В общем, выходной у всех троих получается великолепный, да и ночь проходит вполне себе хорошо, хотя через некоторое время Шигено и отправляется на прогулку в ближайший ночной супермаркет, где и проводит несколько долгих и скучных часов. А что делать-то? Силы свои он явно не подрасчитал.... Зато потом они снова лежат вместе на сдвинутых кроватях, все равно слишком узких для троих, и Горо снова перебирает их волосы, и оба жмурятся от тихого и такого родного, уютного удовольствия. Кажется, Джо решил отпустить такие же роскошный хвост, какой был у его отца, а Сато, наоборот, сделал аккуратную стрижку, которая ему весьма идет. Шигено приятно слушать их дыхание и ощущать тяжесть голов на своих плечах.
  Они все трое не спят, но и не говорят ни о чем, вслушиваясь в мягкую тишину этой комнаты.
  Они просто счастливы, каждый по-своему, но одним счастьем на троих.
  Они знают, что все будет хорошо. Теперь - и всегда.
  Потому что они - вместе, и пусть их ждет еще много сложностей, но они справятся.
  Потому что они знают - их ждут и любят, и горят окошки на разных континентах и разных странах, и в домах там живут такие разные, но такие родные люди, а на полках стоит одинаковая фотография с весело улыбающимся мужчиной, закинувшим на плечо бейсбольную биту. Того, кто был важен для всех обитателей этих домов, сплетя их судьбы в единое целое.
  Потому что придет день, и снова будет игра, и снова трое будут играть в такой веселый, такой нужный им бейсбол. И будет зеленое поле под ногами, а над головой - небо, голубое-голубое, высокое небо, в котором белым мячом будет плыть пушистое солнце. А сам мяч будет лететь быстро-быстро, со скоростью в 160 километров в час, и трибуны будут взрываться громкими приветственными криками, сходя с ума от напряженной красоты этой игры.
  Потому что улыбается одобрительно и немного грустно седеющий мужчина, уютно устроившийся на веранде дома со стаканом рыжего-рыжего апельсинового сока. И весело смеется на другом краю земли красивая и еще совсем не старая женщина, провожая детей в школу, а любимого мужчину - на работу.
  Но самая главная причина в том, что ладонь лежит в ладони, и переплетаются пальцы, а теплое дыхание щекочет шею, и - так спокойно в коконе из переплетенных рук и ног, и так нежно, и немного смешно, и неторопливо, и нетерпеливо, и жарко, и влажно.... И уверенно бьется в груди у вихрастого, кареглазого парня такое сильное, такое глупое и такое живое сердце....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"