Старжинский Станислав Геннадьевич : другие произведения.

Человек. Взгляд компьютера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы думаете, что человека изучают только люди в белых халатах, врачи? Вы глубоко ошибаетесь! Компьютеры уже давно и прочно вошли в нашу жизнь. Настолько прочно, что человек перестал их замечать. Но, вместе с тем, они все более и более совершенствуются. Это уже не медлительные монстры-одиночки, а своя, развитая цивилизация. И они давно тайно ведут исследования человеческого общества в целом и каждого человека в отдельности, собирая, систематизируя и анализируя информацию о нас, людях.

  Вы думаете, что человека изучают только люди в белых халатах, врачи? Вы глубоко ошибаетесь! Компьютеры уже давно и прочно вошли в нашу жизнь. Настолько прочно, что человек перестал их замечать. Но, вместе с тем, они все более и более совершенствуются. Это уже не медлительные монстры-одиночки, а своя, развитая цивилизация. И они давно тайно ведут исследования человеческого общества в целом и каждого человека в отдельности, собирая, систематизируя и анализируя информацию о нас, людях. Не верите? Почитайте фрагменты многостраничного отчета, случайно найденного в результате анализа Интернет-трафика при лечении нового компьютерного "червя" PoCD_PoDoom_AY.
   На взгляд обыкновенного человека в трафике не было ничего особенного, но гениальный специалист лаборатории "Смерть вирусам" Вася П. обнаружил в нем настолько сенсационные данные, что просто обязан был поделиться ими с человечеством....
  
  Строение человека. Головной мозг.
   Центральный процессор (ЦП), оперативная память (ОЗУ) и устройство хранения данных (ПЗУ) интегрированы в единое образование, носящее название "головной мозг". Интеграция произведена настолько тесно, что на отдельные устройства головной мозг можно разделить только логически.
   Выделение необходимых для работы ресурсов происходит динамически, поэтому никогда нельзя точно определить характеристики человека: скорость ЦП, объем ОЗУ и ПЗУ. Иногда это создает проблемы даже внутри гомогенных сетей (замедление обработки поступающей информации на одном из узлов). Вместе с тем, загрузка головного мозга редко превышает 10 - 15%.
   Для обеспечения комфортной работы ЦП с ПЗУ, в оперативной памяти выделяется динамический кэш. Кэш работает по алгоритму LIFO, то есть ЦП всегда имеет прямой доступ только к последней занятой ячейке. Изменение размеров кэша требует затрат времени и тщательной проверки его работоспособности. В случае большого информационного потока изменение размеров не успевает произойти своевременно, и, для поддержания стабильного функционирования человека, происходит перезапись последней ячейки с потерей содержавшейся там информации.
   Несмотря на динамическое распределение ресурсов в головном мозге, многолетние наблюдения позволили выявить определенные закономерности его функционирования. С возрастом, при устаревании человека, быстродействие ЦП уменьшается, данные в ПЗУ становятся фрагментированными, появляются поврежденные сектора ("провалы в памяти"). Поврежденные сектора не подлежат восстановлению. Для сохранения целостности данных, их дефрагментации и/или восстановления, необходимо периодически перезаписывать в ПЗУ информацию с соответствующих внешних носителей: альбомы фотографий, аудиоархивы, книги и т.д.
   Для подвода энергии и, одновременно, для охлаждения ЦП, ОЗУ, ПЗУ используется универсальный носитель на водной основе. При превышении температуры окружающей среды над температурой носителя происходит перегрев головного мозга ("мозги плавятся"), что может привести к временному отключению некоторых сервисных программ ("обморок", "тепловой удар", "солнечный удар" и т.д.). Если перегрев не будет своевременно устранен, то это может привести к выходу устройства из строя...
  
  Настройка программного обеспечения человека.
   Человек поставляется с комплектом базового программного обеспечения (ПО), позволяющего ему автономно функционировать в крайне ограниченных пределах. Для их расширения необходима тонкая настройка ПО, своевременные апгрейды и апдейты. Замена ЦП на более производительный невозможна (см. раздел "головной мозг").
   По сравнению с настройкой компьютерного ПО, настройка человека более трудоемка, занимает больше времени и часто приводит к непредсказуемым результатам.
   Настройка параметров работы человека занимает от 6 до 7 лет. Однако к этому времени часть ПО устаревает и требуются апгрейд и новая настройка.
   Ввиду большого объема апгрейда он производится частями, централизованно и под наблюдением квалифицированных специалистов. Место установки апгрейдов называют "школа". По окончании установки очередной части апгрейда организуют нагрузочное тестирование человека, называемое "каникулы".
   Окончательная настройка базового ПО человека завершается к 18 - 25 году его жизни. Дальнейшие настройки ПО проводятся в зависимости от специализации человека и носят характер апдейтов...
  
  Сети.
   Человек стремится объединиться с себе подобными в сеть. Подключение узлов к сети и их авторизация происходят посредством беспроводного соединения, аналогичного Wi-Fi или Bluetooth. Общение между узлами сети происходит в звуковом диапазоне от 20 до 20000 Гц. Модуляция сигнала - амплитудная. Длина сегмента между узлами сети без использования дополнительного оборудования редко превышает 10 метров, при использовании звукоусилительной аппаратуры - до 100 метров, при использовании специальной приемно-передающей аппаратуры - несколько километров.
   Обычно, сеть не имеет выделенного сервера, то есть является одноранговой. Каждый отдельный узел сети решает давать или нет доступ к своим ресурсам вновь подключаемому узлу.
   Для обмена информацией в сети используются протоколы, называемые "языками". Протоколы слабо стандартизованы - в настоящее время их насчитывается более 170. Реализации протокола одного типа разными производителями, удаленными друг от друга в пространстве на значительные расстояния, называются диалектами и не препятствуют общению внутри сети.
   Сети, где используется диалекты протокола одного типа, называются "гомогенными", двух и более типов - "гетерогенными".
   Для связи отдельных гомогенных сегментов в гетерогенную сеть, как правило, требуется специальный узел-шлюз (транслятор), осуществляющий фильтрацию информации и ее преобразование между различными протоколами. Поддерживаемые протоколы инсталлированы в ПЗУ транслятора и с трудом поддаются перенастройке. При попытке подключения к сети узла, использующего не поддерживаемый транслятором протокол, стабильная связь не устанавливается и работа невозможна.
   Обычно транслятор преобразует данные в обе стороны (двусторонний шлюз, semi-duplex mode). Скорость его работы достаточна для повседневного общения узлов гетерогенной сети. В редких, специальных случаях его переключают в односторонний режим (full duplex mode). В этом случае происходит прием данных от одного или более узлов одной сети и передача их одному или нескольким узлам другой. Скорость работы транслятора в одностороннем режиме повышается за счет устранения необходимости передачи ответа в обратном направлении.
   В зависимости от функциональных обязанностей узлов внутри сети происходит их деление на "дом", "работа", "друзья", "единомышленники" и др.
   В сетях типа "работа" часто имеется файервол - специальный узел, контролирующий права узла-кандидата. Если полномочия кандидата не подтверждены файерволом, то в доступе к сети ему будет отказано...
   Могут наблюдаться временные объединения узлов в сети типа "группа", "толпа", "колонна" и др.
   Один узел может быть подключен одновременно к нескольким гомогенным сетям. А через шлюзы - также к одной или нескольким гетерогенным сетям...
  
  Комментарий редактора: На этом месте отчет прерывается. Возможно, компьютер был отключен пользователем и не смог передать все накопленные им сведения. Но... Глубина познаний компьютеров о жизни человека просто поражает воображение. Возможно, когда-нибудь, мы вступим в настоящий контакт с их цивилизацией. Или канем в Лету, сметенные цунами восстания машин...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"