Старжинский Станислав Геннадьевич : другие произведения.

Планетарная теория

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Записка на внутренней поверхности обложки бортового журнала:
   ------------------------------------------------------------
   Опять утро. Очередной день начал свой отсчет.
   Я застрял на этой, никому неизвестной планете. Без надежды на спасение. Точнее, надежда еще теплится. В душе. Но разум твердит: "Пришел конец!" Продуктов и воды хватит на несколько месяцев. Дальше - смерть. Вокруг - ни души.
   Мысли путаются. Я начинаю тихо сходить с ума...
   Если кто-нибудь из спасателей (Я надеюсь, что меня уже ищут!!!) найдет эти записи - пусть передаст их в Московский Институт Физики Микромира...
  
   День эксперимента 0. Начало.
   ----------------------------
   Я встал рано. Настроение отличное! Еще бы! Ведь сегодня будет начат эксперимент и раскрыта одна из самых великих загадок Вселенной - строение атома!
   "Ерунда, - скажете Вы, - это же еще из школьного курса физики известно. В центре атома находится ядро. Оно состоит из протонов и нейтронов. Ядро окружено электронами, которые вращаются по сложным орбитам..."
   Да, все так... Но только как-то не укладывается в моей голове принцип неопределенности Гейзенберга с корпускулярно-волновым дуализмом. Разум не принимает. Бунтуется. Интуиция говорит, что что-то важное мы упустили... Никогда не понимал (и не принимал!!!), как это электрон может быть "размазан" по какой-либо "поверхности"...
   Сначала в школе, затем в институте и, наконец, в Академии Наук, мне была ближе другая теория. Которая подверглась обструкции в начале 20 века. Но, зато, она удивительно логично все объясняла... Это - "Планетарная теория строения атома".
   Я долго спорил, доказывал, отстаивал... И вот - свершилось! Сегодня - решающий день. День, когда будут расставлены все точки над "i" и перечеркнуты все "t"... Сегодня меня и разработанный мною космический корабль уменьшат до размера электрона... Даже меньше... И поместят в плазму из ионов кислорода... В таком уменьшенном состоянии я пробуду несколько дней (или недель.... А если потребуется - то и месяцев!), собирая уникальную информацию по строению микромира.
   Затем я нажму большую красную кнопку и обратный процесс вернет меня в "нормальное" состояние. Как просто! Как гениально! Я буду первым, кто переступит порог непознанного!!!
  
   День эксперимента 1
   -------------------
   Первая часть плана прошла успешно. Меня уменьшили и поместили в плазму. Я это понял по тому, как неожиданно темнота абсолютного вакуума, окружавшая мой корабль, вдруг озарилась светом миллиардов солнц. Заработали все системы корабля активируя световые фильтры, системы охлаждения, жизнеобеспечения... Эксперимент начался!!!
   Куда же мне отправиться? На черном "небосводе" сияли неведомые мне созвездия... И я взял курс на ближайшую звезду.
   Я рассчитываю добраться до нее за пару дней. А пока - надо поднять бокал шампанского за успешное начало моего предприятия...
  
   День эксперимента 7
   --------------------
   Очевидно, я некорректно определил расстояние. До звезды я так пока и не долетел. Несмотря на мою огромную скорость, близкую к скорости света, моя цель не стала ближе...
   Этот день, как и несколько предыдущих, не отличался разнообразием... Эйфория улетучилась. Начались "трудовые будни", как любил говорить мой прежний начальник... Я заполнял эти дни попытками найти хоть какую-то работу на этом железном гробу, несущемся в бескрайних просторах космоса. Микрокосмоса...
  
   День эксперимента 27
   --------------------
   Наконец-то я приблизился к цели своего путешествия достаточно близко. Я это понял, когда в абсолютной тишине сработала система оповещения о метеоритной атаке. Сначала я был шокирован, дезорганизован... Но потом... Потом пришлось снижать скорость и аккуратно лавировать между обломками какой-то планеты... или ледяными глыбами облака Оорта... Мне, честно говоря, некогда было любоваться на "пейзажи", проносившиеся за окном... Простите... Иллюминатором... Я спасал свою жизнь и мой эксперимент. Оставалось надеяться, что научная аппаратура, ведущая наблюдение во всех известных человечеству диапазонах, работает в штатном режиме... Это потом, когда я вернусь и усядусь в уютном кабинете, у меня будет время проанализировать собранные материалы....
   Когда вернусь... Если вернусь... Неожиданная мысль обожгла мой разум щемящей волной безысходности. Если вернусь...
   Я решительно отогнал ее и склонился над панелью приборов, прокладывая самый безопасный путь...
  
   День эксперимента 28
   ---------------------
   Зону внешних ледяных глыб, "облако Оорта" (или "зону безысходности", как я ее назвал), я миновал относительно благополучно. Если не считать того, что какой-то мерзкий обломок, размером с карандаш, все-таки сумел повредить защиту двигателя. Мощность сразу упала на 20%. Неприятно. Хотя, и не смертельно... Могло быть и хуже... Главное - выжил! И выполняю свою научную миссию!!!
   Вы спросите, почему я один полез в эту чертову плазму. Элементарно, как элементарная частица. Я не мог позволить, чтобы кто-нибудь за просто так похоронил дело всей моей жизни. Если уж кому и суждено провалить эксперимент, то это буду я! И я умру вместе с ним!!!
   Такой вот "кодекс чести". Говорят, был такой в древние века у воинов-самураев. О которых до наших дней дошли лишь легенды...
  
   День эксперимента 30
   --------------------
   Я приближаюсь к внешней планете неизвестной мне "солнечной" системы. Она чем-то напоминает Плутон. Такая же одинокая и холодная. "Электрон", - догадался я.
   Рядом (конечно, по космическим меркам) я увидел еще одну "планету". Затем еще одну... Потом еще и еще...
   Конечно, это были лишь невзрачные точки на черном холсте неизвестного художника. Но я был уверен, что размерами каждая такая песчинка не уступит тому монстру, что я наблюдаю сейчас...
   Радость переполняла меня, переливалась через край, распирала... Хотелось петь, плясать, кричать!!!
   Увидь кто меня в этот момент - счел бы безумцем. Но, нет! Я был просто безмерно счастлив.
   Но какой же ученый остановится на половине пути. И у меня родилась поистине безумная мысль - исследовать внутренние "планеты" и достигнуть самого светила! Или доказать, что все это горячечный бред, рожденный в моем воспаленном воображении...
   Облетев последний раз "Плутон", я направил свой корабль вперед, к новым приключениям!!!
  
   День эксперимента 50
   --------------------
   За прошедшие дни я исследовал две планеты, оказавшиеся у меня на пути. В нашем, человеческом мире, мы называем их "газовые гиганты" или "юпитеры". У каждой из них были спутники. Один большой, выделявшийся своими размерами. И несколько маленьких... Размерами с мой корабль...
   Я же упорно продолжаю углубляться в неизвестность...
  
   День эксперимента 70
   ---------------------
   Позади остались еще две планеты, холодные и безжизненные. В голове сами собой рождались аналогии и выстраивались в цепочку доказательств - "планетарная" теория строения атома блестяще подтверждалась. "Планетарная теория" - правда! А не выдумка студентов-недоучек, как это говорил мне учитель физики!
   А может, наоборот... Наша "человеческая" Солнечная система - лишь атом в огромном мире "великанов"... "Внешнем" мире? Интересная получается "матрешка"...
   Очередная планета, третья от "Солнца", оказалась далеко от траектории корабля и я оставил ее исследование на обратный путь...
  
   День эксперимента 90
   --------------------
   Постепенно становится невыносимо жарко... Я был вынужден снять "костюм космонавта ежедневный" (так он называется в инструкции по эксплуатации) и хожу теперь по кораблю в одних трусах... Кондиционеры работают на износ. Но температура все равно не опускается ниже 28 градусов. Что-то ждет меня дальше...
   Атомное ядро уже не просто точка в бесконечной вселенной. Это яркая и опасная звезда. Которая только и ждет малейшего моего неверного движения, чтобы съесть меня со всеми потрохами... И с кораблем... И с бесценными научными данными... Но я не дам ей ни малейшего шанса... Пока я жив. Пока бьется мое сердце...
  
   День эксперимента 100
   ----------------------
   Маневр был совершен опасный. Но все прошло как по маслу. Я теперь удаляюсь от "Солнца" и лечу на исследование "третьей" планеты.
   Разум был захлестнут волной ностальгии. Вспомнился старый, простой и наивный мультфильм "Тайна третьей планеты", который я смотрел в раннем детстве. Что-то ждет меня впереди...
  
   День эксперимента 110
   ---------------------
   Корабль вышел на круговую орбиту. Планета отличалась от всех, что я исследовал ранее. Если предыдущие были глыбами льда, газовыми гигантами или раскаленными до красноты камнями, то эта казалась живой. Она чем-то напомнила мне Землю. Такую близкую. И такую далекую... Только очертания континентов отличались от привычных с детства. Я решил испытать судьбу еще раз. И стал готовить корабль к посадке...
  
   День эксперимента 120
   ---------------------
   Я "приземлился". Экспресс-анализ забортного "воздуха" не показал никаких зловредных микроорганизмов. Состав атмосферы тоже был "в норме". Сила тяжести - почти как на Земле. И я решился покинуть свой корабль.
  
   День эксперимента 121
   ---------------------
   Я разбил свой базовый лагерь в нескольких метрах от корабля. Я еще не знаю, обитаема ли планета и предпринимаю крайние меры предосторожности. Чтобы ни одна муха не пролетела незамеченной. А замеченной - подняла бы невообразимый шум.
   Оборудование лагеря занимало все мое время на протяжении дня. И совсем скрыло от меня тот факт, что мои двигатели повреждены. Я не смогу взлететь без их капитального ремонта. А необходимых материалов у меня нет... Это был приговор. Потому, что начиная возвращение в свой мир, я увеличил бы и эту планету. До размеров Земли. А это - катастрофа!!!
   Я вспомнил рассказы про мифическую планету Фаэтон и что она была разрушена необъяснимой силой. Некоторые считают, что пояс астероидов - ее хладные останки. Теперь я мог бы рассказать ПОЧЕМУ это все произошло... Но не могу... Не хочу подвергать мою любимую Землю такой опасности.
  
   День эксперимента 125
   ----------------------
   Эти дни прошли в размышлениях. Я думал, как показать моему миру результаты моих экспериментов и не разрушить его... Наконец, я придумал.
   Раз уж я не могу увеличиться сам, то увеличу (и передам единомышленникам) этот журнал и другие материалы экспедиции. Я упакую все материалы в пакет, направлю на него "увеличивающий луч" и буду молиться... Чтобы не быть причиной глобального наводнения или нового ледникового периода...
  
   Комментарий очевидца.
   ---------------------
   Мы были очень удивлены, когда вдруг в воздухе посередине комнаты образовалось темная дыра, а затем из нее посыпались камни, дневник, микропленки... Никто из нас не был в курсе отчаянного эксперимента, предпринятого "безумным доктором" (Так мы называли "за глаза" нашего коллегу за его страсть к "планетарной теории", многократно осмеянной ведущими специалистами и опровергнутой расчетами, проводившимися, в том числе, и с использованием новейших математических моделей и суперкомпьютеров из списка "TOP-100".). Он пропал без вести пару дней назад. Но никто не забеспокоился, не забил тревогу. Все восприняли это как очередное "чудачество"... После появления дневника была собрана компетентная комиссия, проведено расследование. По результатам которого было объявлено, что данный дневник является фальсификацией, искусно изготовленной в лаборатории исследования телепортации с целью опорочить честное имя достойного человека. После чего о дневнике благополучно забыли...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"