Денор Стас : другие произведения.

Ведьма-заучиха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "...Вам урок сейчас преподам:
  нужно к небу поднять глаза
  и запрыгать - ну, как коза..."
  (с) Свадьба в Малиновке
  Рассказали о "хорошей белой ведьме". И помогает, и излечивает, и порчу снимает, и.... Прямо, кудесница сибирская - редкий вид. Такса твёрдая: - первичный приём (да, да, да, всё как у врачей) - пятьдесят рублей, лечение - триста пятьдесят. О сумме заранее оповестили. Думаю, полтинник - не деньги, а проблемы у всех имеются. Значит, есть повод сходить. Осмотреть местного служителя оккультных сил в домашней обстановке.
  У меня подобных встреч много одно время было. Любил изучать странности поведения. Последователи разных оккультных сект и учений, христанутые разной степени, богема, йоги, шаманы, ламы.... Даже в логово иеговистов пробирался, ага. Чем только человечество не заморачивается. Интересно же покопаться, чего скрывать. Опять же, в многочисленных походах со всякими необычностями и малообъяснимостями сталкивался и сталкиваюсь. В общем, отправился на личном опыте глянуть - что за такая мадам чудотворная.
  Квартира в обычной пятиэтажке с обшарпанным подъездом. Оббитая чеканкой дверь. Ожидал увидеть поражающие хоромы "мага". Ошибся. Стандартная обстановка. Старый гарнитур-стенка с одной стороны вытянутой комнаты, допотопные кресла с другой. Над ними - поеденный молью ковёр. Крашенная деревоплита на полу вздулась пузырями. Не избушка Бабы-Яги, но чем-то похоже. В стиле "советский модерн". Без излишеств - никаких сумерек, оккультных символов и надписей. Икона на тумбочке. Пара полупрогоревшх свечек рядом. Светлоглазая хозяйка с рыжеватой косой, смотрящаяся совершенно не ведьмой, а обычной простой полуинтеллигентной тёткой бальзаковского возраста. С накинутой на плечи белой шалью. Захотелось сесть рядом и завести противным голосом: "Аааааренбурскооой пухоооовааай платоооок...".
  Однако, ближе к делу. "Для блезиру" пару мелких проблем изложил. Не заявлять же: "Тётя, я Вас изучать пришел". Сижу, жду, чего дальше будет.
  Мадам не подкачала. Понесла околесицу о "венце безбрачия", "порче" и "сглазе". Поглядывая, какое впечатление на меня производят её магические опыты. А подопытного начал разбирать смех. Наверное, успешные попытки подавить желание разоржаться, она приняла за "признаки веры". Поэтому приступили к следующей стадии колдунства. Ведьма усадила меня в кресло, взяла свечу, заставила закрыть глаза. Судя по всему, долго водила вперёд-назад горящим фитилем перед фейсом.
  - Что чувствуете?
  - Нууу.. ничего как бы....
  - А не покачивает?
  - Ну есть маленько...
  Интересующимся, на пробу - сядьте, смежте зенки. И попросите поводить свечкой перед лицом. Сами поймёте, о чем я... Однако, отвлеклись.
  - Вот! - торжествующим тоном провозгласила ведьма - Вы в прошлой жизни плавали! Были связаны с водой! Воду любите?
  - Люблю...
  - А боитесь утонуть?
  - Ну да....
  - Значит всё ясно. Вы были моряком, плавали и утонули. Отсюда сохранившаяся тяга к воде и боязнь утонуть.
  Пока офигевал от простоты "разводки" и переваривал информацию, тётенька решила не тянуть. Видимо, вид имел столь же ошарашенный, сколь "лоховатый". Что? Да! Я - самокритичный. Итак.... Усадив перед собой, ведьма плотней запахнула шаль и принялась рисовать какие-то схемы, бормоча:
  - Тааак.... Сглаз.... На неудачу.... Ага.... Вот тут так... а тут ... Сейчас, погодите, спрошу у высших....
  Дамочка закатила глаза куда-то в сторону плохо побеленного потолка и "завела диалог":
  - Ага... Так.... Да...Да.... Понятно.
  Среди бела дня, в обстановке: стенка-диван-два кресла. С женщиной, более всего смахивающей на вредную заучиху очень средней школы, всё выглядело более, чем комично...
  - Ваша бабушка, со стороны отца, маму Вашу не любила?
  Для тех, кто ещё не понял, поясню. Задан лукавый вопрос-вилка. Часто свекрови не любят золовок. Тогда ведьма "чудесным образом узнала правду". А если ответят "нет, всё нормально", всегда можно развернуться на сто восемьдесят градусов. Сказать, мол, всё от того, что кто-нибудь позавидовал "такому счастью". Действительно, если свекровь и золовка ладят - это здорово. Выйдет, что опять "угадала, проклятая ведьма", как говаривал гоголевский персонаж.
  - Ну, было маленько....
  - Это я и увидела.... Показали свыше - тётка спохватилась и вспомнила, что совсем топорная работа с молодым клиентом может не прокатить.
  Ещё немного побщавшись с потолком, ведьма "вернулась" из мира иного. Опустив очи долу, стала вещать с интонациями доброй бабушки, решившей не наказывать любимого внука за проделку:
  - Итак, я готова взяться за Ваши проблемы. Надо будет производить некоторые обряды. Они делаются по ночам... - заметив изумлённое, от перспектив ночных бдений с этой тётенькой, лицо, она зачастила - Нет, Вам не обязательно. Фотографии Вашей с собой нет? Жаль. Надо заплатить Двести пятьдесят рублей. Я неделю буду Вами заниматься. Приходить не надо - всё сама сделаю. Придёте потом - узнать, не нужно ли повторно.
   Понимаю, началась "прокачка на деньги по полной". Мямлю: "денег с собой нет".
  - Ну, значит, потом придёте - всё решим...
  Собираюсь откланиваться, подаю полтинник. По мне, так не велика плата за такой паноптикум. Удовольствия получил на все сто.
  - Погодите, погодите... Мне ещё что-то говорят.... - снова глаза упёрлись в потолок - Ой, да, да! Совсем забыла. Нелюбовь вашей бабушки к вашей матери принесла Вам родовое проклятие.... Это тоже надо лечить - уже глаза вниз. Застыдилась она, что ли? Ну да, столь наглого мошенничества давно не встречал. Нет, вряд ли. Такие тётки не стыд неспособны. - В общем, за всё будет триста пятьдесят рублей.
  Вспомнив, что именно эту сумму называл мой информатор первоначально, снова еле удержался, чтоб не расхохотаться. Молча покивал головой и быстренько удалился. "Сеанс" занял минут двадцать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"