Липин Стас : другие произведения.

Культурная Матрица. Жизнь После Разума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человечество - это значительно больше, чем просто вид умных обезьян. Мы являем собой постразумную форму жизни.

  КУЛЬТУРНАЯ МАТРИЦА. ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РАЗУМА.
  
  Стас Липин - футуролог, член Российского Философского Общества Российской Академии Наук.
  
    []
  
  Человечество - это значительно больше, чем просто вид умных обезьян. Мы являем собой постразумную форму жизни. На заре нашей эволюции, язык, он же язык наших мыслей, позволил разуму сохранять себя во времени значительно дольше жизни отдельной, породившей его особи. Явив миру феномен сознания (Со-Знания) - совместного с другими знания. Наше сознание - это коллективный опыт всех предшествующих нам поколений наших предков в планетарном масштабе. Всё что мы знаем о мире, наши традиции, язык и даже привычка к прямохождению является приобретенными, заимствованными или навязанные нам культурой. Здания, дороги, заводы, космическая орбитальная станция, семь миллиардов человек - всё это жизнь после разума (РазУм - Один Ум, прошу прощения за игру слов) - "Культурная Матрица".
  
  Еще до начала ХХ века эта постразумная форма жизни использовала людей практически для всех своих вычислительных процессов - аналог распределенного вида вычислений. С приходом компьютера оказалось, что в многих областях с этими задачами лучше справляется постбиология. С этого момента начался эволюционный процесс вытеснения человека из ранее принадлежащих только ему одному функций - обработка вычислительных процессов. Их цель: рождение новых "Шаблонов Адаптации". Шаблон Адаптации - это атом Культурной Матрицы. Это то, из чего она состоит.
  
  Эволюционный механизм этой схемы предельно прост:
  Культурная Матрица транслирует на свои биологические клетки (голых обезьянок) накопленные ей за свою историю Шаблоны Адаптации. Клетки (люди) усваивая и транслируя эти шаблоны приобретают функции, которых нет в ДНК человека.
  
  Человек Разумный покорил космос лишь в силу того, что оставаясь Человеком (голой обезьяной) перестал быть разумным, став функцией постразумной формы жизни - Культурной Матрицы.
  
  Одной из ключевых эволюционных проблем Культурной Матрицы является короткая жизнь и высокая смертность ее клеток (людей). Потенциально Культурная Матрица может жить вечно. Дохнут лишь клетки из которых она состоит. Впрочем, если клеткам сильно не мешать, они сами умеют размножаться тем самым подливая жизнь Организма в целом. Проблема для Культурной Матрицы в том, что клетки рождаются пустыми и их нужно специализировать транслируя на них Шаблоны Адаптации. Чем эволюционно сложнее Культурная Матрица, тем более сложна дифференциация клеток ее организма и максимально поощряется их разнообразие. Рождение либеральных ценностей есть эволюционная необходимость существования сложной Культурной Матрицы.
  
  Но... Появление компьютера все изменило.
  
  ШАБЛОН АДАПТАЦИИ.
  
  Шаблон Адаптации - это атом Культурной Матрицы. Это то, из чего она состоит.
  
  Приведу пример:
  Человеку для выживания нужна вода. В естественных условиях источниками пресной воды являются реки, озера, дождевая вода, сок фруктов и т.д.
  
  В идеале вода должна быть всегда рядом с организмом Человека. Пластиковая бутылка - это Шаблон Адаптации. Крышка на пластиковой бутылке - еще один Шаблон Адаптации. Резьба на крышке и бутылке - тоже Шаблон Адаптации. Пластиковая бутылка с крышкой, этикеткой и содержащимся в ней газированным напитком - вся конструкция в целом - это Шаблон Адаптации.
  
  Пластиковая бутылка сделана из нефти. Нефть нужно добыть. Для этого нужны знания геологии, нефтяная вышка, которая сделана из метала, который в свою очередь нужно добыть и т.д. И так в ОДНОЙ пластиковой бутылке содержатся миллиарды Шаблонов Адаптации.
  
  Культурная Матрица использует людей в качестве аналога распределенного вида вычислений.
  
  Человеческий мозг "заточен" под одну основную функцию - адаптацию. Это единственное, чем он занят все 24 часа в сутки.
  
  Когда в голове Человека сталкиваются два противоречащих друг другу Шаблона Адаптации, наш мозг реагирует на конфликт лишь тремя возможными способами:
  
  1. Отвержение одного из Шаблон Адаптации в пользу другого.
  
  2. Шизофренический тип реакции. Когда оба противоречащих друг другу Шаблона Адаптации уживаются в одной "черепной коробке".
  
  3. Диалектический. Когда оба Шаблона Адаптации ОТВЕРГАЮТСЯ. И рождается третий шаблон. Именно так и рождаются НОВЫЕ Шаблоны Адаптации.
  
  Иллюзия индивидуального мышления - это самая большая иллюзия, в которую верит всё больше и больше людей.
  
  ТРАНСЛЯТОРЫ И ТРАНСЛЯЦИИ.
  
  В самых примитивных обществах - Культурных Матрицах, трансляции Шаблонов Адаптации осуществлялись через устную речь, "наскальные рисунки", орудия труда, предметы быта, жилища и т.д. Первобытный человек родившись в уже организованной человеческой деятельностью среде, тем самым попадал в окружение уже готовых Шаблонов Адаптации. Те общества - Культурные Матрицы, которым удавалось сохранить накопленные ей за историю Шаблоны Адаптации имели все шансы развиваться дальше.
  
  Переломным моментом - эволюционным скачком послужило появление письменности. Результаты мыслительной деятельности жизни целых поколений клеток (голых обезьянок) теперь могли записываться на носитель неорганической природы. И при условии знания кода, считываться.
  
  Следующим эволюционным скачком, стало изобретение печатного станка. Информация начала распространяться массово, без непосредственного присутствия ТРАНСЛЯТОРА биологической природы (Человека). Более того, один Транслятор единожды записав "свои мысли", благодаря печатному станку стал способен транслировать сказанное на миллионную аудиторию. Количество Трансляторов снижается, количество транслируемой информации возрастает на порядки. Скорость передачи информации также увеличивается.
  
  Следующий эволюционный скачок - изобретение радио. "Мы начинаем нашу трансляцию" - слова, которые услышали сотни миллионов людей во всем мире. Прибавьте к этому кинематограф.
  
  Следующий эволюционный скачок - изобретение телевидения.
  Следующий эволюционный скачок - Интернет.
  Следующий эволюционный скачок - новостные сообщения пишет Искусственный Интеллект.
  
  Следующий эволюционный скачок к которому приближается человечество - развитие ИИ (Искусственного Интеллекта) наделяет Культурную Матрицу настоящим сознанием. Система схлопывается. Проходит стадию Технологической Сингулярности. Заглянуть за горизонт этого события человек бессилен.
  
  В современном нам обществе существуют ТРИ системы трансляций:
  
  1. Система образования.
  2. СМИ.
  3. Искусство.
  
  Кто контролирует эти три системы трансляции - тот в каком-то смысле контролирует Культурную Матрицу. В реальности Культурную Матрицу нельзя контролировать, но можно отбирать и изменять Шаблоны Адаптации, которые она транслирует. У нее нет мозга. Ее мозг - мы с вами. Но наша мыслительная деятельность - это просто аналог распределенного вида вычислений для Культурной Матрицы. Мы - часть Культурной Матрицы. Часть ее мыслительной деятельности. Знаете, как говорят: иногда некоторые мысли или идеи побеждают.
  
  МИРОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО.
  
  После того, как я создал концепцию "Культурных Матриц", меня часто спрашивали: "Сколько Культурных Матриц существует на этот день?" Обычно я отвечаю: "Столько же, сколько и стран". Это упрощение, но его достаточно для понимания сути происходящего.
  
  С момента рождения Культурной Матрицы - появления у "голых обезьянок" - людей, языка. Он же язык программирования. У Культурных Матриц стал складываться аналог управляющего органа - мозга. Именно аналог. Потому как Культурная Матрица - это новый виток эволюции - пост-биологическая форма жизни. И чем выше ее внутренняя эволюция, тем биология занимает в ней всё меньше и меньше места. Человек же привыкший ставить самого себя и свой вид в центр вселенной - просто один из видов "клеток" Культурной Матрицы. Всё еще очень важный, но всего лишь один из. Культурная Матрица для людей, является средой в которой они успешно живут, размножаются и выполняют свои функции внутри Культурной Матрицы.
  
  Аналогом управляющего органа для современных нам Культурных Матриц, является так называемые национальные элиты. Клетки Культурной Матрицы могут замечательно выполнять свои функции, но если "клетки её мозга" допустят ошибку, например, начнут ядерную войну с другой Культурной Матрицей, жизнь на планете Земля может исчезнуть навсегда. Точно также, как клетки чей-то печени, легких, кожи, могут замечательно выполнять свои функции, но если "их хозяин" напился и попал под грузовик, тут уж извините...
  
  Язык общения, он же язык наших мыслей, он же язык программирования для Культурных Матриц, несет в себе еще одну функцию - он отделяет разные Культурные Матрицы друг от друга. Клетки одной языковой среды, перемещаясь в другую Культурную Матрицу с другим языковым кодом, должны либо адаптироваться к жизни без знания чужого кода, либо освоить чужой код.
  
  Культурные достижения другой Культурной Матрицы могут быть адаптированы (переведены) в ваш исходный код и стать доступными вашему использованию. Будь то научное достижение, литературное произведение, кинофильм или новый айфон. Перевод чужого культурного кода на свой язык позволил Культурным Матрицам общаться друг с другом и заимствовать чужие достижения, что является аналогом параллельного переноса генов в биологии. Абориген Австралии или сельский житель Африканского континента может с легкостью пользоваться мобильным телефоном, даже если Культурная Матрица к которой он принадлежит закупает эти телефоны у соседа и лишена их собственного производства.
  
  Близость соседа, дефицит собственных ресурсов, эволюционные плюсы от "параллельного переноса генов" (заимствования чужих культурных достижений), способствовали как столкновению, так взаимопроникновению Культурных Матриц. Налаживаемые "нейронные связи" между Культурными Матрицами со временем образовали "нейронные структуры", в чьи задачи входит управление различными Культурными Матрицами, как целостным организмом. Эти "нейронные структуры" и есть так называемое "Мировое Правительство".
  
  Проблема "нейронных структур" высшего порядка в том, что у каждой Культурной Матрицы эволюционно сложился свой "управляющий орган" с которым они вынуждены взаимодействовать. То есть конкурент. В идеале все Культурные Матрицы должны быть объединены в одну, а их собственные "управляющие органы" уничтожены. Но это идеал. В реальности у "нейронных структур" высшего порядка проблем куда больше. После уничтожения собственных "управляющих органов", Культурные Матрицы должны принять "общий управляющий орган", как свой. Иначе произойдёт регенерация собственного "управляющего органа" за счет уцелевших клеток организма. Как говорится: проще сказать, чем сделать.
  
  Древние говорили: "Понять - значит упростить". Всё вышеизложенное упрощено мной до безобразия. Но именно такое упрощение помогает понять эволюционную суть происходящих в мире процессов. Эти процессы вытекают из логики самой эволюции. Эволюции Культурных Матриц.
  
  РУССКИЙ МЕДВЕДЬ ЭПОХИ ПОСТМОДЕРНА.
  
  Жираф - замечательное животное, отлично приспособленное к среде обитания в которой оно живет. Но представьте себе жирафа в Арктике. Это животное не протянет там и нескольких часов. Все его эволюционные достоинства в миг превратятся в недостатки.
  
  Когда социальные науки обращаются к человеческому обществу, они игнорируют основные механизмы эволюции: развитие технологий (мутации), а также климат в котором развивается и живет то или иное общество.
  
  Извечный вопрос русской интеллигенции: Почему в России всё через ж@пу? Нужно переформулировать так: Почему в России пытаясь построить жирафа, всегда получается медведь?
  
  В то время, как западные страны вышли на путь модерна с его упором на индивидуализм - демократию, права человека и т.д. В России с ее холодным климатом эволюционно сохранился свойственный премодерну коллективизм. Более того, в СССР индивидуализм всячески пресекался. В итоге СССР будучи первым в мире покорившим космос высокоразвитым индустриальным государством, в своей социальной структуре сохранил все черты архаики (премодерна).
  
  Когда же с приходом постмодерна (информационной цивилизации) СССР рухнул - был демонтирован изнутри, то в результате деиндустриализации Россия провалилась в Новое Средневековье. Люди овладевшие мобильным телефоном и персональным компьютером так и остались людьми коллективистского склада мышления.
  
  В то время как на Западе, с приходом постмодерна, индивидуализм исчерпал себя - зашел в свой эволюционный тупик, Русский Медведь смотрел на это с большим недоумением. Свобода слова, демократия, права человека так и остались навязанной игрушкой в его руках. Более того, вскоре сами понятия либерализма и либеральных ценностей превратились в ругательства. Другими словами, проделанное модерном движение к максимальному индивидуализму осталось для Русского Медведя чуждым его природе.
  
  Согласно диалектическому закону "отрицания отрицания", постмодерн, на новом уровне сложности, возвращается к социальным и ментальным формам свойственным премодерну, в его ранней стадии. Возможно, именно моей концепции "Культурных Матриц" суждено стать основой новой парадигмы постмодерна. Возможно, эту роль сыграет какая-либо иная теория, концепция или мировоззрение. Тот же трансгуманизм, например. Время покажет. Сейчас важно одно: модерн закончился. Индивид преодолен. Нас ждут надиндивидуальная картина мира и сверхиндивид - сверхчеловек (или постчеловек). Интеграция этих двух направлений в одно целое.
   Можно ли утверждать, что у Русского Медведя или стран с сохранившимся аграрным менталитетом больше шансов преодолеть кризис индивидуализма? Ответ: нет. Но они могут предложить "свежее решение", например, как это сделал я. Впрочем, у меня есть все подозрения считать, что я открыл велосипед.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"