Стасевич Виктор : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Встреча
  
  Как в студне умершего времени...
  
  Они ехали большим табором к каким-то забытым родственникам своих знакомых в далекий жаркий Джамбул. Ехали, чтобы поесть фруктов, набрать с собой, экономя на всем, постоянно пересчитывая мятые рублевые бумажки, питаясь пищей, прогретой вагонным теплом южных степей. Когда они вышли на перрон долгожданного вокзала, заполненного утренней свежестью цветочного благоухания, он увидел у стенки служебной пристройки двоих мужчин в прожженных солнцем брезентовых рубашках, с усталой уверенностью расположившихся на больших рюкзаках. Один закрыл лицо старой военной панамой и, видимо, спал. Другой был с фотоаппаратом, голова обвязана белым платком, с пыльной бородой в седых и слегка рыжеватых прядях. Он сидел и пристально смотрел на тебя. Смотрел с грустью, напряженно рассматривая детали твоей одежды, будто силясь, что-то вспомнить. А ты, начитавшись книг про путешественников и зараженный неизлечимой болезнью романтических приключений, сразу узнал их. Это были люди, которых ты всегда искал в однообразной толпе, люди, которым ты стремился подражать, и в туманном будущем мечтал стать таким же. Тебя охватила радостная дрожь нетерпения, сейчас бы подойти, спросить о пройденном, о будущих планах, потрогать жесткую кожу чехла на фотоаппарате. Ты стоял, переминался с ноги на ногу, теребил короткий рукав синей нейлоновой рубашки, облизывал сухие губы и смотрел на них, смотрел, и щемящие мечты уносили тебя к горным вершинам через ручьи, кустарниковые заросли и сумрачный лес. Тебя притягивала их сила, уверенность и равнодушие к окружающему привокзальному миру, оплеванному, засыпанному табачными окурками, с характерным прокисшим запахом перрона, смешанного с креозотным дыханием железной дороги.
  * * *
  Он увидел мальчишку с тонкими ручками, угловатого, с вытянутым лицом и оттопыренной нижней челюстью, с большой лохматой головой. Мальчик стоял, смущенно теребя рубашку, рассматривал его со странным интересом и восхищением. Ему понравились его живые умные глаза, какая-то трогательная ломкость рук и беззащитность. Где-то он уже видел этого мальчика. Как только он об этом подумал, на него сразу нахлынула жгучая тоска и боль. Хорошо быть мальчишкой, беззаботным, мечтающим, осознавать, что вся жизнь у тебя впереди, с томительным ожиданием ярких впечатлений будущего, не зная горечи и печали, которая может настигнуть на любом жизненном повороте. Ему захотелось стать вот таким мальчишкой, слоняться по перрону, смаковать дешевые леденцы, болтать с друзьями.
  * * *
  К нему подошли его друзья. Мужчина в платке, как только увидел их, сразу изменился в лице, приподнялся и, как сумасшедший вперился в них взглядом. На его лице отразилась мука тяжело больного. Он ровно сел, прикрыл глаза рукой, потер их, потом опять посмотрел на них, растерянно, с болью и отчаянием. Тебе стало немного страшновато. Серега, по кличке Жира, с толстыми щеками и носом картошкой, захихикал, показывая на мужчину пальцем, мол, смотри мужик в платке. Другой Сергей тоже засмеялся и, толкнув тебя локтем под ребро, сказал:
  - На тебя похож.
  - Да, сейчас, - ты с равнодушием сплюнул через зубы, но беспокойство тебя не покидало, и чувство опасности, тревожной опасности, вселилось в тебя, наполняя твою душу.
  - Похож, похож, особенно бородой, - засмеялся Петро, самый младший из нашей компании, самый жадный и смешливый.
  Мужчина странно покачал головой, поднялся, постучал ботинками по горячему асфальту, сунул руки в штаны и было направился к ним, но неожиданно остановился и отвернулся к стенке здания. Он склонил голову, и, казалось, рассматривал свои ботинки. Ты не мог понять, но почему-то был уверен, что какая-то нить связывает тебя с этим путешественником.
  * * *
  Когда к мальчишке подошли его друзья, то тебя как молнией поразило. Ты узнал их, и конечно узнал его. Твой мозг не мог вместить в себя невероятность и абсурдность ситуации. Нет, это кошмар прогретого солнцем дня, такое может родиться только в воспаленном сознании безумца. Но стоило тебе еще раз посмотреть на компанию мальчишек, как все сомнения рушились в прах. Перед тобой стоял ты со своими друзьями. Если, увидев себя одного, ты еще мог сомневаться, то твои друзья не давали никаких шансов на ошибку. Вам всем по тринадцати лет и вы тогда ездили в Джамбул. Вот стоит Серега Жира, толстощекий добряк и балагур, он погибнет через пятнадцать лет на забытой богом станции где-то под Воркутой. Причин его гибели приводили несколько от самоубийства до голодной смерти, но правды не знал никто. Он уедет со своей большой дородной блядоватой женой и двумя детьми подальше от родного рабочего поселка, чтобы начать новую жизнь. Но на новом месте ничего не сложилось, его накрыло тяжелым сумрачным одеялом забот, под которым он барахтался, рожал детей и потихоньку пил. Видимо, в отчаянии бессилия его жизнь и окончилась. Другой Сергей погибнет сразу после десятого класса, то есть через четыре года. Его собьет на машине местный мафиози, когда Сергей с одноклассником Семкой будет возвращаться из соседнего города. Они ездили к старшему брату Семки на "зону", проведать и передать небольшую посылку. От сильнейшего удара Серега погибнет сразу, а Семке отобьют почки и его, еще в сознании, бросят на холодный пол разбитого автобуса и повезут в больницу, где он вскоре умрет. В живых из вашей компании останутся только ты и Петро, который будет торговать барахлом, жадность его проявится с еще большей силой, чем он и прославится на местном рынке.
  Мальчишки ушли, посмеиваясь, толкаясь, прыгая и размахивая руками. Ушли в прошедшее детство, ушли в безвозвратное.
  Ты сел на рюкзак, закрыл глаза и, яркие картины поплыли перед тобой. Воспаленный мозг рисовал их такими яростными красками и менял по своей прихоти, что захватывало дух. Ты видел реку не очень широкую, заполненную свинцовой ртутью. Почему-то зеленое солнце пряталось за проплывающими редкими облаками, контурно прорисовывая их границы. Тут же менялся цвет реки в фиолетовый с красными разводами, текущая жидкость была вязкой и на ней не было ни ряби, ни волн. Облака бежали с невероятной скоростью. Иногда среди их просветов были видны многочисленные лики лун различной величины, но все с сырной дырчатой ущербностью. На другом берегу стоял мальчик, тот самый, которого ты сейчас видел, он был твоей давней копией. Он стоял, переминаясь с ноги на ногу, смущенно теребя короткий рукав рубашки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"