Сташков Николай Никитич : другие произведения.

Илона и Чародей Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Утром Илона проснулась, открыла глаза и сразу зажмурилась, на её лицо из окна льются яркие лучи утреннего солнца. Она села в постели, потянулась, сделала руками два резких движения, и открыла глаза. Солнце освещает её грудь и подушку, на которой только что покоилась её голова. Около кровати стоят мама с папой, и два маленьких братика - близнеца.
   - Доброе утро, Илона! Поздравляем, поздравляем, поздравляем с днём рождения!
  Папин басовитый, мамин нежный и высокий и два писклявых голоса слились воедино, они прогнали последние остатки сна Илоны. Она вскочила с постели и быстро привела себя в порядок. Умылась, почистила зубы и причесалась. Все эти ежедневные процедуры происходят автоматически, без участия работы мысли, без проявления желаний совершать какие-то действия. Илона размышляет о словах своего ночного визави. Пытается найти истину, понять, что кроется за словами ночного гостя. Она пытается понять, что такое ей привиделось во сне. Это просто глупый сон, или впрямь где-то, и кто-то ждёт её помощи. В кармане у неё лежит не совсем обычный камешек, она хорошо помнит, что сама его нигде и никогда не подбирала. Камень остался от ночного гостя. Следовательно, это не просто сон, а Нагон на самом деле ночью посещал её и просил о помощи.
  - О чём задумалась, Илонушка?
  - Да так, ни о чём. Ночью привиделся глупый сон. Возможно, из-за него я не выспалась, а сейчас вспоминаю его, и размышляю.
  - Так ложись, ещё поспи, времени до праздничного обеда ещё вагон и маленькая тележка, я со своими делами справлюсь сама, мне помогать не нужно.
  - Нет, какой теперь сон. Будем вместе пирог готовить?
  - Нет, Илонушка. Если уж спать больше не будешь, пойди с братиками погуляй. Они давно мечтают, как бы убежать из дома, из-под моей опеки.
   Малыши гоняются за бабочками, соревнуются в кидании камней, громко спорят, кто дальше забросил свой камень. Вдоволь набегавшись, собирают цветы, которые кажутся им самыми красивыми, и, как истинные джентльмены, преподносят их Илоне. Ребятам идёт шестой год, они признают себя большими, самостоятельными, стремятся сами ухаживать за собой, что не всегда получается хорошо. Они очень дружны между собой, бывает, что иногда ссорятся за игрушки, порою дело доходит до тумаков. Потом они шумно мирятся и долго ходят обнявшись.
   - Илона, когда у нас будет день рождения, ты подаришь нам собачку? Мы очень хотим собачку, с нею будет так весело, мы будем учить её разным фокусам.
   - Конечно, я подарю вам не одну собачку, а две, чтобы у каждого была своя, и вы не ссорились, тем более не дрались.
   - Мы никогда не будем драться, мы же братья.
  Они обнялись и, наполненные собственным достоинством, пошли по своим, им одним известным, делам. Илона отпустила их в самостоятельное плавание, опасаться за них нет необходимости. Их небольшое поселение огорожено забором, убежать им некуда, а дорогу к дому они найдут из любого места селения. Сама Илона вернулась домой.
   Мама готовит праздничный обед. Исходят паром кастрюли с каким-то варевом, шкворчит сковорода с жарящимся в ней мясом. Сваренный компот отдыхает на столе, доходя до нужной температурной кондиции. Кухня наполнена ароматами, которые сведут с ума голодного человека, заставят забыть правила приличия, и отведать блюда. Мамиными стараниями праздничный обед совсем готов, осталось только украсить торт.
  - Доченька, попробуй проявить собственную фантазию, сделай надпись на торте, какая тебе покажется подходящей для сегодняшнего события.
  Илоне ничего иного в голову не пришло, кроме банальной надписи: "С днём рождения". Она расстроилась, и плаксивым голосом проговорила: - Вот так. Выросла дубина дубиной. Не умею даже пофантазировать.
  - Успокойся, Илонка. Надпись на торте именно такая, какая и нужна. Здесь фантазия может сыграть не совсем хорошую службу. Самая правильная нейтральная надпись. Никто из гостей не увидит в ней тайного смысла, не воспримет его на свой счёт и не обидится.
  Совсем близко время начала праздничного торжества. Вот-вот подойдёт, или уже подошла и ожидает на улице тётушка Агона. Она старенькая, добрая и говорливая, живёт в соседнем маленьком домишке, часто заходит, помогает маме и словом, и делом. Тётушка Агона знает все местные новости, злые языки называют её сплетницей.
   Ещё Илона ожидает Сола, Агона и Лома, своих неразлучных друзей. Всю четвёрку соседи, и школьные учителя, и ребята называют мушкетёрами, за их неразлучную дружбу, преданность и готовность всегда прийти на выручку друг другу. Они, все четверо, грезят боями на шпагах. Они сами смастерили себе деревянные шпаги, покрасили их, они стали выглядеть как настоящее оружие мушкетёра. Они часто устраивают бои.
   За столом, во время праздничного обеда, Илона краснеет от удовольствия, когда слышит много тёплых и ласковых слов в свой адрес.
  - Доченька, я и папа поздравляем тебя с днём рождения, мы тебя любим и желаем тебе всего самого хорошего. Будь счастлива, и будь всегда такая славная и милая.
  От имени четвёрки друзей приветственное слово сказал Сол: - Илонка, я от лица всех мушкетёров поздравляю тебя с днём рождения. Помни, мы всегда рядом, и наш девиз: "один за всех, и все за одного". Мы все за тебя. Маленькие братишки прокричали писклявыми голосами: - Привет, Лонка. Смейся от души.
  Затем кушали торт, вкус которого всем показался превосходным, и очень понравился. Затем слушали музыку, танцевали, пели песни и играли в фанты.
  После праздничного обеда, на котором Илона выслушала множество тёплых слов о своей персоне, множество добрых пожеланий в свой адрес, она пошла проводить тётушку Агону. Илона дружит с нею, часто забегает проведать старушку, помочь по хозяйству, поговорить о разных разностях, поведать некоторые свои девичьи тайны. Зря тётушку кое-кто называет сплетницей, она строго, как в банковском сейфе, хранит тайны Илоны, словно они её собственные. Всю дорогу тётушка Агона не закрывала рта, рассказала все события прошедшего дня, все случившиеся в посёлке происшествия. Удивительно, тётушка Агона не очень часто выходит из дома, но, каким-то чудесным образом, все произошедшие в посёлке события стекаются к ней. Создаётся такое впечатление, что на неё работает целая армия никому не известных информаторов. Около дома сели на скамейку, где тётушка любила посидеть в солнечные летние дни, погреться под тёплыми лучами. Илона задала тётушке очень важный для себя вопрос, ради чего сегодня провожала её: - Тётушка Агона, расскажи, пожалуйста, как я появилась на свет?
   - Ну, милая. Ты уже большая, должна хорошо знать, как дети появляются на свет божий.
   - Я знаю, тётушка. Я хочу знать, что было в то время, когда я родилась? Было ли в это время что-нибудь странное, необычное, загадочное?
   - Я расскажу тебе Илонушка, я хорошо помню то время. Да, есть какие-то тайны, какие-то загадки, связанные со временем твоего рождения. Я не знаю почему, но твоя мама до последнего дня ото всех скрывала свою беременность. Её фигура и размер живота не выдавали её состояния. Она до самой последней минуты, даже перед самыми родами оставалась стройной, как молодая девушка. Ночью, перед твоим рождением, в природе происходило что-то непонятное, таинственное и загадочное. На небе ни единого облачка, но не видно луны и звёзд. Не было даже лёгкого дуновения, не трепыхался ни один листочек на деревьях. По чёрному небу носились сполохи всех цветов радуги. От одного края небосвода к другому проносились стрелы молний, но не слышалось громовых раскатов. Я сидела на этой самой скамейке, завороженная небывалым зрелищем. Только к утру всё улеглось, ненадолго появились звёзды, небо начало светлеть перед предстоящим рассветом. Тогда ты родилась. Ты была такой крошечной, ну прямо, как Дюймовочка. Обычно дети рождаются весом больше трёх килограммов, в тебе было не более одного. Но твой взгляд был ясный, почти осмысленный, словно ты всё понимала, что происходит на белом свете. Это всё, больше мне рассказать нечего, могу только добавить, что ты быстро набрала нормальный вес, соответствующий возрасту.
   - Спасибо, тётушка. Я пойду домой.
  Илона долго не могла заснуть, не знала, что ей предпринять. После рассказа тётушки Агоны она окончательно поверила словам приснившегося старца. Загадочные и таинственные небесные сполохи, и молнии, без громовых раскатов носившиеся по небосклону, соответствовали тому, что он поведал. Она действительно заброшена из другого мира. Сейчас он погибает. Огромный мир, где не один или два, даже не десять, а многие тысячи, возможно, миллионы человек.
   - Нет. Нельзя допустить гибели целого мира, огромного мира и миллионов человек. Если я избранная, я должна идти и спасти его. Я родилась там, мои родители отдали свои жизни, чтобы я осталась жива и пришла на помощь. Это и мой мир. Но как оставить маму и папу, как причинить им огромное горе? Ну, что-же, из двух зол надо выбирать меньшее.
  Илона приняла решение и закрыла глаза, сон унёс её в страну грёз и видений. Весь следующий день она не отходила от мамы, искала случая, чтобы прижаться к ней, обнять и сказать доброе слово.
  - Что происходит, Илонушка? Ты какая-то необычная, словно хочешь о чём-то спросить меня и не решаешься. Спрашивай обо всём, я отвечу на любые вопросы. Не появился ли у тебя тот близкий друг, которого можно назвать принцем на белом коне?
  - Мама, я хотела узнать у тебя, как ты меня родила? Ходят слухи, что до самого моего рождения, ты была стройная, как балерина?
  - Что-то тебе наболтала старая сплетница Агона? - с горечью проговорила женщина.
  - Мама, Агона не сплетница. Она не наболтала, а кое-что рассказала. Я прошу, расскажи сама, что произошло на самом деле. Ты ведь действительно скрывала от всех беременность, пока я не появилась на свет?
  - Да. Я скрывала свою беременность, на то была объективная причина. Ты была очень маленькая, живот мой не выдавал беременности, я опасалась, что нормально не смогу родить, поэтому и скрывала беременность. Разве можно меня за это судить?
  - Мама. Я не пытаюсь тебя судить. - Илона обняла маму и крепко к ней прижалась всем телом: - Я тебя очень-очень люблю. И буду всегда любить.
  - Я очень рада, любимая доченька. Пойдём спать, милая. Ты устала за сегодняшний день, провела его в хлопотах, ни разу не присела.
  Вместо сна, Илона тайно от мамы, когда та уже спала, намаявшись за день, отправилась навестить Сола. Его она выделяла из всей компании, которую все называли четвёркой мушкетёров. В это время нижний край солнечного диска пересёк линию горизонта. Друзья шагают по дороге, их длинные тени убегают далеко вперёд, а головы теней исчезают из поля зрения.
   - Сол, мне нужно с тобой поговорить.
   - Говори, я очень внимательно тебя слушаю.
  В четвёрке мушкетёров, Сол самый рассудительный. Ростом и манерами держать себя с достоинством в любых ситуациях он походит на взрослого парня. В неразлучной четвёрке у него роль сдерживающего начала, оберегающего компанию от перехода через ту грань, когда шалости могут быть не безобидные и иметь другое название.
   - Сол, мне часто снится седобородый старец.
   - Мне снится рыжая собака, ну и что? Сны снятся всем и всегда. Не стоит по поводу снов приходить в волнение.
   - Не перебивай меня, Сол. Мне всегда виделось только лицо старика, Вчерашней ночью он сел рядом и говорил со мной. Он сказал, что пришёл из другого мира, который погибает, что я избранная, только я могу спасти их мир. Завтра открывается портал перехода из одного мира в другой, и я ухожу. Очень жаль, что я вас больше не увижу. Попрощайся за меня с ребятами.
   - Лонка, ты веришь в этот глупый сон?
   - Не спеши, Сол. Я тоже вначале восприняла своё ночное видение, как глупый сон, но утром на постели у меня лежал камень, который мне дал ночной гость.
   - Какой-то особый камень? Случаем, ты не сама принесла его с русла реки? Там много самых разных камней, порою настолько необычных, что его можно принять за магический.
   - Сол, ты меня признаёшь совсем глупенькой, маленькой девочкой? Вот этот камень, посмотри на него.
  Илона вынула его из кармана и передала Солу. Как и ночью, от камня исходит слабое голубоватое свечение, и на его поверхности видны таинственные знаки. Сол взял камень в руки и начал внимательно его рассматривать со всех сторон.
   - Да, камень необычный, возможно, что это чья-то мистификация. Хорошему специалисту изготовить такой камень не составит большого труда.
   - Кроме камня есть ещё кое-что. Тётушка Агона рассказала об обстоятельствах моего появления на свет. Никто не знал о беременности моей мамы, у неё была фигура балерины. Ещё во весь небосвод при полной тишине носились разноцветные сполохи и молнии. Она всё видела собственными глазами. Седобородый старец из моего сна говорил правду, сейчас я в этом абсолютно уверена. Утром откроется портал, и я уйду. Всё. Простите меня и не поминайте лихом.
  Сол повернулся к Илоне, глядя ей в глаза, взял за обе руки: - Я не могу тебя отпустить в такой опасный путь, может быть, на верную гибель.
  Илона рассмеялась: - Как ты меня удержишь? Свяжешь разве?
   - Не отпущу одну, я пойду с тобой.
   - Исключено. Прощай, Сол. Мы больше не увидимся.
  Илона повернулась, быстро пошла домой. Она не обернулась, больше не взглянула на Сола. Всю ночь она не смогла заснуть, лежала с открытыми глазами, перед ними проплывали картины её жизни. Мама и папа обожают её, любят и холят. В её памяти хранятся события, когда она была ещё очень маленькой, мама купала её в ванне, обливала тёплой водой и пеленала в мягкую простынку. Илона помнит, как мама или папа перед сном рассказывали ей сказки, как она смеялась, затем глаза закрывались, и она не запоминала, как сон захватывал её в свои объятия. Были у неё бабушка и дедушка, они тоже очень любили её. Они умерли два года назад. Сначала дедушка, бабушка его ненадолго пережила, сказалось, возможно, то, что они больше пятидесяти лет прожили вместе.
   Юные братики льнут к ней, за ними тоже нужно присматривать. Они себя считают большими, самостоятельными, но в шалостях могут натворить больших бед. Как уйти куда-то, в неизвестность? Как бросить всех, родных и друзей? Что будет с неразлучной оставшейся тройкой? Наверняка разбредутся во все стороны. Много вопросов одолевают Илону, и нет на них ясных, чётких ответов. Очень трудно выбрать правильный поступок. Одно решение быстро сменяется другим, словно качается маятник, и тянет решения за собой, то одно, то другое, и этому колебанию маятника не видно конца. Всё же Илона нашла в себе силы принять окончательное решение. Она встала с постели, оделась и, стараясь никого не разбудить, выбралась на улицу. Нужно проститься с привычным миром, где прожила четырнадцать счастливых лет, испытала множество радости, родительской любви и заботы, где её холили и обожали. Утром она уйдёт, и больше его никогда не увидит. Илона долго ходила в темноте, иногда нагибалась к земле, старалась разглядеть цветы, запомнить их запах. Вернулась в дом перед самым утром, легла в кровать, закрыла глаза. Лежала без сна, пока не пришла пора приводить в действие своё принятое решение.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"