Сташков Николай Никитич : другие произведения.

Илона и Чародей Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сол мгновенно оценил обстановку, понял, как хорошо они выбрали убежище. Если бы вход был большего размера, они бы уже находились внутри этой громадины. Он обнял Илону, гладил её по спине.
   - Успокойся, Илона, морда змеи к нам не пролезет, лаз в наше убежище для неё слишком маленький.
   - Что же, мы отсюда не сможем выйти? Неизвестно, сколько времени она будет нас караулить.
   - Илона, ты же волшебница, примени к ней свою волшебную силу. Огромный валун ты легко разбила на мелкие осколки.
  Илона выставила ладонь руки навстречу змее. Из неё появилась тоненькая, как бельевая верёвка, белая полоса. Она достигла змеиной морды, по ней пробежали и погасли слабые белые языки огня. Змея с ещё большим ожесточением стала пытаться просунуть голову в их убежище. Она раскрывала пасть с острыми зубами, из неё высовывался длинный раздвоённый язык, который достигал противоположной стены убежища.
   - Или ты ослабла, или волшебство против змеи не действует. Попробую применить своё оружие.
  Сол начал колоть своим острым копьём морду змеи. Из неё потекли слабые потоки крови. Змею уколы только раздражали, не причиняли большого вреда. Она с ещё большим упорством и остервенением пыталась добраться до лакомства.
   - Ну подожди, чудище. Сейчас я тебе устрою подарок. Ещё посмотрим, как он тебе понравится. Будешь бежать отсюда со всех ног. Хотя, какие ноги у змеи?
  Сол отрезал от паутины кусок нити, привязал баллончик с газом к плитке, открыл газ и метнул в пасть змеи.
   - Илона, давай переместимся к стене, постараемся плотнее прижаться к ней. Я сейчас угощу нашу гостью огоньком. Посмотрим, как это ей понравится. Она должна будет уползти в своё логово и нам больше не показываться.
  Сол достал из своего рюкзака бумагу, которую зачем-то захватил с собой, привязал её к пике, поджёг и протянул конец пики с огнём к огромной змеиной пасти. Раздался взрыв, его волна на мгновение чудовищной тяжестью навалилась на друзей, придавила к стене убежища. Морда змеи исчезла, выход освободился.
   - Ура! Илона, мы справились с этой ползающей гадиной. Идём дальше. Кстати, как долго идти до магического мира, который ждёт свою спасительницу?
   - Я не знаю, нас, возможно, встретят.
  Глазам друзей предстала ужасная картина. Взрыв разорвал пасть змеи, из неё текла кровь и струилась в сторону понижения тропы, откуда они пришли. Тело гиганта диаметром более метра заняло почти весь проход между скалами. Её хвост находится в боковом ответвлении метрах в пятидесяти от разорванной головы. До него друзья вечером не дошли, раньше на глаза попалось подходящее убежище.
   - Вот это гигант. Такого исчадия ада, такой громадины, я не видел даже в фантасмагорических фильмах.
  Тропа с небольшим, но ощутимым для ног, уклоном поднималась вверх. Через час или два, друзья за временем не следили, проход перегородил выступ высотой не меньше десяти метров. Стена его не отвесная, но очень крутая. Она почти ровная и гладкая, имеются небольшие выступы и впадины, использовать их для подъёма на грани невозможного. Сол достал из рюкзака клубок паутины, стал его разматывать и плести верёвку. Работа не простая, нити очень тонкие, для верёвки требуется их большое количество. Он сплёл длинную, больше двадцати метров, верёвку, навязал на ней много узлов, чтобы удобнее держать в руке.
   - Эх, нет кошки. Если бы забросить её на скалу, по верёвке забраться было бы не сложно. Попробую без неё.
  Три попытки не увенчались успехом, он забирался метра на три и соскальзывал обратно.
   - Делать нечего. Придётся ломать пику, без ножа не взберусь. Назад нам всё равно пути нет.
  С трудом Сол освободил нож. Палку забросил вверх, на уступ. Нож острый и прочный. Сол углублял ножом впадину, держался за неё рукой, готовил другую. С трудом удалось взобраться наверх. Он сбросил конец верёвки вниз, поднял сначала рюкзак, потом помогал подняться Илоне, тянул верёвку вверх, когда Илона по ней лезла.
   - Спасибо тебе, Сол. Я одна здесь пройти не смогла бы.
   - Не стоит благодарности, мы с тобой в одной лодке, ты ещё не один раз будешь спасать мою жизнь. От большого валуна ты спасла нас обоих. Я доволен, что пошёл с тобой, только жаль родителей, убиваются, наверное, по своему никчёмному сыну. А как там оставшиеся мушкетёры?
  Они отдохнули от тяжёлого подъёма, слегка перекусили. Сол опять соединил нож с бамбуковой палкой, связал их прочной паутиной. Довольные свей победой над бездушным мёртвым камнем, друзья продолжили путь в неизвестность. Стало заметно светлее, над ними синева небесного купола. Стали чаще встречаться большие открытые пространства, на них мелькали какие-то тени, пугливые зверушки убегали и прятались от незваных посетителей их пастбища. Тишь да благодать. Неизвестно откуда возник непонятный гул. Сол прислушался, огляделся, схватил Илону за руку и потянул назад.
   - Скорее обратно!
  Они вовремя скрылись под нависающую скалу, сверху обрушилась каменная лавина. Невообразимый грохот, пыль столбом. Мимо свистят каменные пули, словно кто-то стреляет из пулемётов. Когда иссякла мощь камнепада, на ровном месте образовалась большая каменная насыпь. Ребята с трудом преодолели её. Идти по камням насыпи невозможно, крутой уклон и камни не устойчивые, пришлось использовать четыре точки опоры. Друзья не успели отойти от каменного завала на сотню метров, как подверглись нападению стаи крыс. Они выскочили из тёмного закоулка расселины. Маленькие хищники очень опасные даже для больших животных. Они атакуют скопом, большим количеством, за короткое время наносят укусами значительный ущерб, после которых их жертва не способна к сопротивлению. Спасение от этих мелких зубастых тварей только одно - побег. Друзьям бежать некуда. С двух сторон высокие стены скал, сзади высокая каменная насыпь, впереди они - маленькие зубастые хищники. Они принимают Сола и Илону за лёгкую добычу. Пика Сола в данном случае оружие бесполезное, противостоит друзьям не одна или две, а сотни, даже тысячи тварей. Они имеют надежду полакомиться неожиданной добычей. Илона выставила навстречу лавине зубастых грызунов обе ладони. Из них вырываются снопы белого пламени, крысы приходят в ужас, словно на них мчится стая кошек. Им уже не до лакомства, успеть бы, сбежать от страшного врага. Передние крысы быстро разворачиваются, задние продолжают бежать в том же направлении, происходит свалка. Крысиный писк заполняет окрестности. Через несколько минут стая хищных грызунов освободила тропу, крысы в страхе попрятались по тёмным закоулкам скальных расселин.
   - Илона, мне кажется, что я сплю и вижу волшебный сон с нашим участием. Может это и впрямь сон, а мы с тобой лежим дома в мягких постелях?
   - Нет, Сол, это не сон. Мы с тобой сошли с ума, оставили родителей, друзей, и идём куда-то, в неизведанное, незнакомое, таинственное и чужое. Не знаем, что ждёт нас впереди. Но раз пошли, надо продолжать путь. Впереди я вижу конец горной гряды, за нею лежит загадочная страна.
  Действительно, через несколько сотен метров горы закончились, им открылись громадные степные просторы, заросшие травой. Впереди друзья увидели огромный дворец, но не успели его разглядеть, и не смогли бы этого сделать, поскольку всё внимание пришлось сосредоточить на иное. На них мчатся три огромных, чудовищного вида, волка с большой головой и громадной разинутой пастью с длинными острыми зубами. Они щёлкают ими, этот звук заполнил окрестности. Лапы этих тварей поднимают пыль, которая очень много времени накапливалась на тропе. Из огня да в полымя угодили молодые люди, оставившие дом, родных и друзей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"