Сташков Николай Никитич : другие произведения.

Курносые сыщики Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За три месяца до описываемых событий, третий день моросит мелкий противный дождик. Ирина, кроме школы, не выходит из дома. Такая погода угнетает ее. Ей по душе ливень, когда с неба низвергаются потоки воды, похожие на Ниагарский водопад. Ирина этот всемирно известный водопад наяву никогда не видела. Его фотографии впечатлили её. Во всех периодических изданиях Ирина вырезала их, и складывала в отдельную папку. Во время ливней она ощущает себя могучим китом. Он бороздит воды безбрежного океана среди грохота волн, ревущего шторма, сверкания молний и потрясающих раскатов грома.
   Иногда, когда с неба льют теплые потоки, Ирина не ищет крыши над головой. Спокойно ходит под тёплыми водяными струями, шлепая по лужам, зачастую босыми ногами. Моросящий, затяжной холодный дождь наводит на нее тоску. Эти три дня она мечется по комнате, как пойманная птица, запертая в клетке.
   - Доченька, как ты себя чувствуешь? - Спросила мама, открыв дверь Ириной комнаты.
   - Хорошо, мама. - Ответила Ирина бодрым голосом: - Что-нибудь нужно?
   - Нужно сходить в магазин. Закончились молоко, хлеб и масло. - Ответила мама, протирая окно: - Ты ничем не занята?
   - Нет, мама. Я не занята, Накину плащишко, и сбегаю.
   - Соседке нашей купи молоко, хлеба и печенье.
   - Хорошо, мама. - От открытой двери крикнула Ирина.
   Ей, как она предполагала, в жизни очень повезло. Ирина и мама дружны, как подружки. У неё от мамы нет тайн. Они могут обсуждать любые темы, которые интересуют Ирину Не исключались из обсуждения и темы взаимоотношения полов.
  Вчера вечером, их посетил мамин давний знакомый Владимир Иванович. Он принёс с собой большой букет цветов, и бутылку дорогого французского вина. Он говорил им много дежурных комплиментов. Он у Ирины не вызвал симпатии. Она ушла в свою комнату, и занималась своими делами. Она слышала ночью в коридоре его кашель. Ирина поняла, что он остался на ночь, а утром бесследно исчез.
  Мама утром смотрела на Ирину виноватыми глазами. Она занялась уборкой квартиры, и долго молчала. Ирине было не совсем приятно присутствия ночью гостя в их квартире, но она сделала вид, что ночного гостя не заметила.
   - Мама, я пришла. - Открыв входную дверь квартиры, крикнула Ирина.
   - Неси на кухню, доченька. - Крикнула в ответ мама.
  Ирина выгрузила покупки на стол.
   - Я отнесу бабушке её молоко и пряники. - Прощебетала Ирина, и выбежала из кухни.
   - Мой руки, Ира. Стол уже сервирован. - Пригласила мама, когда Ирина возвратилась от старой соседки.
  Застучали ложки по тарелкам.
   - Мама. Ты сегодня на работу не пойдёшь? - Спросила Ирина: - У тебя выходной день?
  Мама не успела ответить. В этот момент прошелестел ключ в замке. Открылась, затем закрылась входная дверь в квартиру.
   - У нас, похоже, гости. - Тихо произнесла мама: - Интересно. Кто это может быть, ещё и со своим ключом?
  Проскрипел ключ в замке пустующей комнаты. Дверь со скрипом открылась.
   - Ого. - Произнесла Ирина: - Совсем заржавели петли двери.
   - Не мудрено. - Сказала мама: - Эта дверь не открывалась много лет. Комната длительное время пустует. Я предполагала, что так может быть всегда.
  В коммунальной квартире мама с дочерью Ириной занимают две объединенные смежные комнаты с маленькой кухонькой, которую они сами отгородили листами ДСП. В квартире есть еще две комнаты. В одной живёт старая, полуслепая, полуглухая женщина, за которой и Ирина, и мама изредка ухаживают. Приносят продукты, иногда готовят еду, изредка проводят уборку в комнате, и стирают белье. Соседка их никогда, и ничем не тревожит. Она почти всегда молчит. Изредка на кухне, когда кипятит воду для чая, пытается вполголоса напевать незамысловатую мелодию своей юности. Она очень редко обращается с небольшими просьбами. Когда необходимо сходить в аптеку за лекарствами, или купить и принести молоко. Ирина никогда не задумывалась, кем в молодости была их соседка, чем занималась, и есть ли у нее родственники. Её никогда и никто не навещает. Изредка приходит сотрудница социальной защиты. Она не обходит стороной соседей. Заходит к ним, интересуется житьем старушки. Четвертая комната пустовала много лет. Теперь, похоже, в квартире появился ещё один жилец.
  Через некоторое время в их дверь постучали, и вошел незнакомый мужчина с букетом цветов и бутылкой вина. На нем серый костюм, белая рубашка и серый в мелкую полоску галстук. Ростом он не высокий, не широкий в плечах. Лицо слегка удлиненное, нос с едва заметной горбинкой, глаза серые, смотрят с лукавством и хитринкой.
   - Здравствуйте, уважаемые жители этой коммуналки. Я ваш новый сосед, зашел познакомиться, Меня зовут Михаил Петрович Сазонов.
   - Проходите к столу. Мы пару минут назад решили пообедать. Присоединяйтесь. Очень хорошо, что зашли познакомиться. Меня зовут Анна Фёдоровна Сытина, а это моя дочь, Ирина.
  Новый сосед обратился к Ирине: - Поскольку мы соседи, встречаться нам придется довольно часто, как можно обращаться к Вам, юный отпрыск замечательной женщины? Хочу сразу прояснить этот вопрос, чтобы в дальнейшем не было обид и недоразумений.
   - Зовите меня просто Иркой, в школе меня все так зовут, кроме учителей. Те зовут меня по фамилии, словно имя моё им неизвестно. И не надо выкать.
   - Буду звать тебя Ирой, выговаривать "Ирка", пока мне не совсем приемлемо. Если подружимся, тогда и такое обращение тоже сгодится. Меня тоже просто называй дядей Мишей, без выканья.
  Он пробыл совсем не долго, говорил только на отвлеченные темы, не лез с расспросами и о себе ничего не рассказывал. Для него это был дежурный визит вежливости для знакомства с соседями. Вскоре он собрался уходить.
   - Простите, уважаемая Анна Фёдоровна, и ты, юная леди Ира. Мне пора прощаться. Неподалёку живет мой давний друг. Мы не виделись несколько лет. Я прибыл в город сегодня. Не откладывая, нужно навестить его.
  Почти месяц Ирина не встречала нового соседа. Он постоянно в делах. Когда Ирина уходила в школу, Михаила Сазонова уже дома не было. Он покидал свою комнату рано. Ирина укладывалась спать, его ещё не было дома. По-видимому, он ежедневно допоздна зависал у своего друга. Недели через три, или несколькими днями более, в воскресный день Ирина проснулась, но не спешила покинуть постель. Она обдумывала план проведения выходного дня. Ирина услышала стук в дверь и голос нового соседа Сазонова Михаила: - Доброе утро Анна Фёдоровна. Я пришёл не рано? Не разбудил вас?
   - Меня вы не разбудили. Ира, возможно, ещё спит. - Ответила Анна: - У вас ко мне какое-то дело?
   - Сегодня будет чудесный день. - Дружеским тоном проговорил Михаил: - Я хочу пригласить вас, Анна Фёдоровна, и вашу очаровательную дочку, погулять по городу.
   - Заходите, Михаил Петрович. - Анна отошла от проёма двери.
  Михаил вошёл, и остановился посреди комнаты: - Может быть, отбросим отчества, и выканье? - Спросил он.
   - Легко. - Сказала Анна: - Ты посиди, Миша. Я проверю, спит моя дочурка, или лежит с открытыми глазами.
   - Доброе утро. - Ирина открыла дверь своей комнаты: - Я не сплю.
   - Доброго тебе утра, Ира. - С лёгким поклоном произнёс Михаил: - Я зашёл пригласить вас погулять по городу в этот чудесный летний день. Когда покончите с завтраком, постучите в мою дверь.
   Они долго гуляли по городу. На улице жарко, печёт солнце, от земли идут горячие испарения. При такой жаре часто пересыхает горло. Приходится заходить в кафе. В парке качались на качелях, и на карусели. С высоты птичьего полёта, осматривали город на колесе обозрения.
  - Мама, дядя Миша. Смотрите. - На верхней его точке воскликнула Ирина, оглядывая окрестности: - Какой маленький город. Совсем, как игрушечный. Он построен из детских кубиков.
  - Так, уж и игрушечный? - Рассмеялась мама.
  - Конечно, игрушечный. - Хохочет Ирина: - По его улицам ползают муравьи. Маленькие купола отсвечивают золотом.
  Вдоволь накатавшись, они покинули парк. Невдалеке от него они увидели массивное, белое здание церкви. Три её больших, шарообразной формы, купола блестят золотом в солнечных лучах. В её дверной проём втекает слабый ручеёк посетителей храма.
  Ирина спросила дядю Мишу: - Мы сегодня, гуляя по городу, встречаем пятую церковь. Их ещё много в городе?
   - Я не знаю, сколько их в городе. Меня этот вопрос никогда не интересовал. Я и не задумывался над ним. - Ответил Михаил.
  - В церковь заходят прихожане. Так, кажется, называют их посетителей. Скажи, дядя Миша, ты тоже посещаешь церковные мероприятия?
  - Нет, Ира, я не хожу в церковь. Я неверующий.
  - Значит, ты полагаешь, что бога нет?
  - Да. Я убеждён в этом. Я уверен, что не бог создал человека, а люди придумали бога.
  - Зачем им это было нужно? И почему ты так думаешь?
  - Почему я думаю, что бога придумали люди? Об этом мне поведала сама библия.
  - Как так? - Ирина озадачена ответом дяди Миши: - Ведь библия верить в бога.
  - В библии описано представление древних, тёмных людей об устройстве мироздания.
  - Я не совсем поняла? - Недоумение прозвучало в вопросе Ирины: - Объясни толком свою мысль неразумному человеку.
  - Иринушка. Ну что ты пристала к человеку? - С раздражением спросила Анна.
  - Не беспокойся, Аня. - Рассмеялся Михаил: - Всё очень просто, Ира. Без светила не бывает света. Разве не так?
  - С этим я согласна, и что? - Ответила Ирина на вопрос Михаила.
  - В библейском сотворении мира описано, что бог создаёт свет в первый день, и только на четвёртый день создаёт светила, которые испускают этот свет. - Напоминает Михаил библейские этапы сотворения мира.
  - И это всё? - Легко рассмеялась Ирина.
  - Нет, не всё. - Ответил Михаил: - По библейскому описанию, бог создал модель вселенной, которой никогда не было, нет в настоящее время, и никогда не будет.
  - Расскажи, дядя Миша о библейской модели. - Попросила Ирина: - Я сравню её с моим знанием, тогда могу сделать некоторые выводы.
  - В центре библейского мироздания находится земля, окружённая небесной твердью. Бог создал два больших светила, для управления днём и ночью. Эти светила называются солнце, и луна. Ещё он создал множество маленьких светил, которые называются звёздами. Большие и маленькие светила, он поместил на небесную твердь.
  - Мои небольшие знания астрономии, говорят мне о ином устройстве мироздания, непохожем на твоё описание, дядя Миша.
  - Это не моё описание устройства мироздания. Я тебе, Ира, описал то, что записано в библии. - Пояснил Михаил: - В ней записано, что бог создал землю и небесную твердь. Ещё он создал большие светила (солнце и луна), и маленькие (звёзды). Он поместил большие и маленькие светила на небесную твердь.
  - Я никогда не слышала о тверди небесной. - Сказала Ирина: - Ракеты, которые несут космические корабли, должны были бы разбиваться о небесную твердь?
  - То-то и оно, что тверди небесной, как таковой, в природе не существует. Есть слой воздуха толщиной в несколько километров, который тёмные древние люди, не зная устройства вселенной, приняли за твердь небесную. Далее. Разве можно на нечто маленькое, поместить что-то в триллионы раз большего размера? Ведь маленькие светила (Звёзды) в миллионы, или в миллиарды раз большего размера, чем наша планета Земля вместе с тем слоем воздуха, которым она окружена.
  - Почему же люди идут в церковь? - Спросила Ирина: - Мы видим своими глазами, что людской ручеёк, пусть небольшой, но течёт в церковные двери.
  - О причинах я ничего не могу сказать, кроме того, что ныне религиозная вера находится в моде. Возможно, ещё и потому, что людям нужна легенда, сказка. Возможно, живётся немного легче, когда человек во всех грехах может обвинять, не только себя, но и дьявола, который вышел из божьего повиновения, и вынуждает слабого человека совершать дурные поступки.
  - Дядя Миша, а как ты относишься к Христианским заповедям? Я подниму обе руки за доброе начало, которое они людям несут.
  - Заповеди хорошие, гуманные. Только они не увязываются с тысячами, или миллионами сожжённых на кострах людей, при борьбе Христианской церкви с ересью, тоесть, с инакомыслием.
  - Христианская церковь на самом деле сжигала людей на костре? - Спросила Ирина: - Это не вымысел атеистов? Я слышала, что так называют людей, которые отрицают бога.
  - К сожалению, это не вымысел. - Ответил Михаил.
  - Остались в исторической науке имена сожжённых людей?
  - Можно найти множество имён, если проводить исторические исследования. - Ответил Михаил: - Я знаю только Джордано Бруно и Орлеанскую деву.
  - Кем были эти люди при жизни?
  - Джордано Бруно был учёным астрономом. Его сожгли за поддержку учения Коперника об устройстве солнечной системы, которая не соответствовала библейскому сотворению мира.
  - Очень жаль. Я мельком или слышала о судьбе этих людей, или где-то читала о них. - Задумчиво проговорила Ирина.
   - Кроме того. - Продолжил Михаил: - Гуманные христианские заповеди не согласуются с религиозными войнами, которые полыхали на земле. Эти войны унесли десятки, возможно, сотни тысяч, или миллионы человеческих жизней.
  - Дядя Миша. Как ты думаешь, почему люди всё-таки верят в бога?
  - Трудно ответить за каждого верующего. Человек не робот. Ему не всегда нужно просто знать. Очень многим людям нужно во что-то верить. Люди хотят чуда, хотят верить в вечную жизнь бессмертной души. Как ты, Ира, думаешь, почему читают сказки, легенды, мистику?
  - Я не смогу ответить на этот вопрос, - Сказала Ирина: - Им они нужны, и интересны.
  - Так и с верой в бога. - Сказал Михаил: - Она нужна тем, кто ходит в церковь. Кто-то, и таких тоже много, приходят в религию в тяжёлых жизненных ситуациях, когда им нужна помощь, внимание. Они приходят в божий храм, желая найти там поддержку и защиту. Бывает, что они, находят поддержку в божьем храме.
   - Хорошо, дядя Миша, я буду думать, размышлять на темы религии. - Задумчиво произнесла Ирина.
  - Что бы ты ни избрала, я надеюсь, что выбор будет осознанным, а не просто потому, как обычно верующие люди говорят, "я верю".
  - Маленькая моя, мыслящая дочурка. - Анна обняла Ирину, и нежно погладила по голове.
  - Милые дамы. - Высокопарно обратился Михаил к Анне и Ирине: - Солнце перевалило за полдень. Я затаскал вас по городу, и заговорил. Вы очень сильно устали?
  - Я, пожалуй, действительно устала. Не прочь отдохнуть. - Тихим голосом сказала Анна.
  - Коли мама устала, пора возвращаться домой. - Воскликнула Ирина. - Поймаем такси?
  По дороге домой, они заехали в магазин. Приобрели необходимые продукты для сервировки вечернего стола. Долго сидели за ужином. Смялись, и делились впечатлениями прошедшего дня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"