Сташков Николай Никитич : другие произведения.

Курносые сыщики глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Прошла неделя. В воскресное утро Анна приготовила завтрак, и позвала за стол Ирину. Они сели напротив друг друга, и принялись за утреннюю трапезу. В это время в дверь постучали, и вошёл Михаил: - Доброго вам утра, соседи.
   - Доброе утро, Миша. - Ответила Анна: - Проходи за стол, выпей с нами кофе.
   - Спасибо, Аня. Я зашёл пригласить вас на прогулку по городу.
   - К сожалению, сегодня я занята. Заказчик торопит. Завтра ему нужен проект. С ним ещё много работы. - С горечью произнесла Анна.
   - Я свободна. Я принимаю приглашение. - Рассмеялась Ирина.
  День тёплый, солнечный. Лицо, и всё тело обдувает небольшой ветерок, однако он не даёт жаре выдавливать из тела влагу. Воздух напоён запахами, которые всегда сопутствуют городскому образованию. Когда Михаил и Ирина проходили мимо небольшой пекарни, на них пахнуло чудесным, вкусным ароматом свежеиспечённого хлеба.
   - Посмотри, Ира, какой чудесный рисунок мороза на двери кафе "Морозко". Здесь, возможно готовят приличное мороженое. Зайдём? - Пригласил Михаил.
   - С удовольствием. - Ответила Ирина.
  Они вошли в зал, и сели за столик. Здесь самообслуживание.
   - Сиди за столиком. Я выберу тебе мороженое на свой вкус. - Сказал Михаил: - Не обессудь, если наши вкусы слишком отличаются.
  Столиков в зале кафе не менее двух десятков. Заняты почти все, свободными от посетителей оказались два стола. Ирина разглядывает посетителей. В основном за столиками мамы угощают детей вкусностями. За двумя столиками девочки десяти - двенадцати лет самостоятельно распоряжаются своими накоплениями. За одним столиком сидит очень странная пара. Молодой человек лет восемнадцати, или двадцати. У него накрашены губы, подведены брови, и в ушах блестят серёжки. Напротив него находится бородатый мужчина лет тридцати. Он выше среднего роста и плотного телосложения. Юноша строит ему глазки, и улыбается.
   - Дядя Миша. Посмотри на посетителей кафе, которые сидят за столом через проход от нас. - Воскликнула Ирина, когда Михаил принёс выбранные блюда: - Как странно выглядит девушка?
   - Это не девушка. - Возразил Михаил: - Это молодой человек. Ему лет восемнадцать, или двадцать.
   - Если это не девушка, зачем ему краска на губах? - С упрёком в голосе проговорила Ирина.
   - Попробуй, Ира, не думать о нём. - С горечью сказал Михаил: - Пусть он красит себе губы и ногти. Пусть одевается в женскую одежду. Для нас он чужой, с непонятными притязаниями.
   - Нет, дядя Миша. Я живу в этом мире, и хочу знать об этом мире буквально всё. - С ожесточением сказала Ирина: - Я понимаю, что эта влюблённая друг в друга парочка. Но они одного пола. Это же явление противоестественное, так, дядя Миша?
   - Я к этому отношусь совершенно равнодушно. - Спокойным голосом ответил Михаил: - Не нужно впадать в крайности. Кому-то однополая, неестественная любовь, зачем-то нужна. Пусть каждый живёт так, как он хочет. Я не могу никому диктовать свои правила поведения.
  - Дядя Миша. Объясни, как мне относиться к этому явлению? Я его признаю позорным. - Не успокаивается Ирина.
  - У меня есть на эту тему моя собственная гипотеза. Возможно, она ошибочная.
  - Расскажи о ней, дядя Миша. - Попросила Ирина.
  - Численность человечества стремительно растёт. Сегодня на планете проживает почти семь миллиардов человек. Полыхающие на земле войны, и смертельные болезни не сокращают темп роста. Однополые браки, возможно, помогут решить эту проблему без войн, и уничтожения миллионов человек. Если рассуждать с этих позиций, то получается, что это явление запрограммировала сама природа. Такова моя версия.
  - Хорошо, дядя Миша. Я принимаю твою версию. - Бодрым тоном, громко сказала Ирина: - Но мне очень бы не хотелось, чтобы поздравлять меня с Новым Годом, заявились дед Снегур и Морозочка.
  - За достоверность своей теории я не дам и ломаной копейки. - Сказал Михаил.
  - Дядя Миша, извини меня, но я хочу задать тебе вопрос, но он личного характера. Можно? - Спросила Ирина.
  - Задавай. Только учти, что я могу и не отвечать. - Ответил Михаил.
  - У тебя дядя Миша, с моей мамой налаживаются отношения. Почему вы не женитесь?
  Михаил долго молчал, возможно, он себе не один раз задавал этот же вопрос, и очень смутно мог на него ответить.
   - Если бы нам с твоей мамой было по двадцать лет, мы бы долго не тянули, и уже бы поженились. В нашем возрасте отношение к любви и семье совсем не такое, как в юношестве.
   - Поясни. - Попросила Ирина.
  - Я видел много семей, где муж и жена откровенно ненавидят и презирают друг друга. Женились то они по любви. Влюбленные всегда видят вокруг головы возлюбленного ореол. Они ждут сказки, а жизнь, порою, бросает их на твердый камень быта. Для молодых людей такое положение равносильно катастрофе.
  - И что? Вы будете много лет, приглядываться друг к другу?
  - Мы уже решили, что через месяц подаем заявление в ЗАГС. Потом свадьба, и у меня официально появится такая очаровательная дочка. Там глядишь, и братика тебе сообразим. Я думаю, что у нас всегда все будет хорошо. Я очень хочу, чтобы мы всегда были нужны друг другу.
   После долгого молчания Михаил вновь заговорил: - Почему мы говорим только обо мне?
   - Я почти ребёнок. - С лукавой улыбкой проговорила Ирина: - Обо мне нечего и говорить. Я вся на виду.
   - У тебя, Ира, есть подруги? Я ни одной девочки в доме ни разу не встретил.
   - Есть подруги в классе. Мы в свободное время много болтаем. Очень близкой, с которой хотелось бы общаться часто, нет.
   - Ещё один вопрос, личный, позволишь задать? - Спросил Михаил.
   - Валяй. - Ответили Ирина.
   - В твоём возрасте девочки начинают смотреть на мальчиков. У тебя есть друг?
   - Нет друга. В прошлом году в классе появился Юрка Щикитов. Стал за мной ходить, как собака ходит за хозяином. - Хмуро ответила Ирина.
   - Большая удача, когда рядом находится настоящий друг, готовый с тобой и в огонь, и в воду. Мне повезло встретить такого друга. - С радостью в голосе поведал Михаил: - Мы начали дружить в школе, теперь нашей дружбе много лет. Однажды он спас меня. Когда нож был уже занесен для смертельного удара, когда мне жить оставалось не больше одной секунды, возможно, и ещё меньше, откуда- то появился Толя. Он, как ураган, налетел на моего противника. Я навсегда перед ним в долгу, и готов за него жизнь отдать.
   - Дядя Миша, расскажи мне о своём друге. - Попросила Ира.
   - Почему бы и не рассказать? - Сказал Михаил. Слушай, только я иногда буду рассказывать от третьего лица. Что-то рассказал мне сам Толя, что-то я видел своими глазами, и запомнил. Слушай: - Когда нет форс-мажорных обстоятельств, ломающих сложившийся уклад жизни, сводящих на нет все усилия, каждый человек является хозяином своей судьбы. Он выстраивает свою жизнь сам, сообразуясь со своими представлениями и понятиями. Право рождения может либо оказать помощь, либо создать некоторые препятствия в претворении жизненных планов. Большая доля успеха зависит от способностей человека и его упорства.
   Форс-мажорные обстоятельства внезапно ворвались в жизнь маленького Толи Портнова, полностью разломали уклад его счастливой семейной жизни, лишили его любящих родителей, и забросили его в положение воспитанника детского дома. Чудесным майским днём семья Портновых вышла на улицу. Они решили совершить большую прогулку по городу. В небесной синеве плавали редкие обрывки кучевых облаков. Яркое солнце проливало на землю потоки тепла и света, словно тоже радовалось выходному дню, и делилось этой радостью со всеми горожанами. На деревьях под лёгким ветерком раскачиваются зелёные листочки. Клумбы расцвели всеми цветами радуги. В некоторых местах тротуара, под ногами гуляющих, из щелей в асфальте, вылезли робкие зелёные побеги.
   Портновы постояли у фонтана, подставляя лицо под мельчайшие брызги. Побултыхали в воде руками, и пошли в парк. Там катались на каруселях и качелях. С высоты птичьего полёта, на колесе обозрения, осматривали окрестности. С большой высоты виден весь город. Многоэтажки выглядят такими маленькими, словно построены детскими руками, из кубиков детского конструктора. Много радости доставило Толе посещение зоопарка. Там он увидел живых медведей, волков, жирафа, обезьян и много других животных. Долго рассматривал насекомых. Раньше он видел жителей зоопарка только на картинках в детских книжках. После зоопарка зашли в кафе, ели пирожное, шоколад и пили лимонад. Толя был очень доволен, много и весело смеялся. Во второй половине дня они устали. Весёлые, счастливые и уставшие, шагали к дому. Когда до него оставалось сотни полторы шагов, остановились у пешеходного перехода. По улице, шурша шинами по асфальту, мчатся автомобили. Толя первый увидел зелёный свет для пешеходов.
   - Мама, папа, зелёный! - Закричал он.
   - Анатолий сам об этом рассказал тебе, дядя Миша? Он это всё запомнил? - Спросила Ирина.
   - Он запомнил этот, страшный для него день, и никогда о нём не забывал. Я продолжаю рассказ, слушай: - Он вырвал руки и бегом ринулся через дорогу. Уже Толя перебежал её, когда услышал позади громкий стук, стоны и пронзительные крики. Большая машина на бешеной скорости врезалась в колонну пешеходов, переходящих проезжую часть в том и другом направлении. Толя остался сиротой, его вывезли в другой город и поместили в детский дом. Через много лет Толя узнает, что водитель машины, убившей его родителей, умер за рулём от инфаркта. Он мёртвым телом заклинил рулевое колесо, и ногой вдавил до упора педаль газа. Машина неслась со скоростью около двухсот километров в час.
   - Нелегко ему пришлось в детском доме. Я представляю, всегда рядом были родные люди, папа, мама. И вдруг, кругом совсем чужие лица, среди них есть и недобрые. - Вздохнула Ирина.
  - Да. - Продолжил рассказ Михаил: - Нелегко приходится маленькому человечку. В больших коллективах, и взрослых и детских, где десятки и сотни человек вынуждены жить под одной крышей. Быть постоянно у всех на виду. Где ограничено пространство передвижения. Где отсутствует возможность уединения. Вырабатываются свои нормы и правила поведения. Здесь человек, чтобы выжить, закрывается бронёй невозмутимости и показного безразличия. Здесь новичка всегда испытывают на прочность, на твёрдость характера. Всем интересно, чего можно ожидать от него. Это не праздный интерес, это жестокая необходимость. Новичок может оказаться той спичкой, от которой вспыхнет пожар, и сожжёт устоявшийся быт и уклад жизни всех, кто вынужден здесь проживать.
   Толя помнил наставления отца: - Сынок, никогда ничего не бойся. Не давай в обиду себя, близких и друзей. Не получается миром, не жалей кулаков. Храбрость и независимость - твои верные друзья и помощники, их уважают всегда и везде.
   Толя успешно влился в детский коллектив. Драться приходилось. Не один раз его лицо цвело синяками. Не один раз из разбитого носа текла кровь. Место своё в иерархической лестнице завоёвано. Потекли скучные, серые будни. Через год Толя пошёл в первый класс. Детдомовцы учились в обычной городской школе, там они выделялись и одеждой и манерами поведения от детей, живущих с родителями. В этом была определённая сложность. Им трудно общаться с семейными детьми, которые их принимают за второй сорт. Случались конфликты, драки.
   Однажды Толя опоздал на урок и быстро бежал по пустому коридору. Около дверей своего класса налетел на вихрастого, конопатого мальчишку.
   - Мне такая мысль пришла в голову, что этим конопатым мальчишкой был ты, дядя Миша? - Буркнула Ирина: - Это была первая ваша встреча?
  - Да. Первая. Мы друг другу не понравились.
  - Ты чё толкаешься?- С угрозой в голосе спросил я.
   - Ты чё на дороге стоишь? - Так же со злостью ответил он.
   - Я жду не тебя, будешь толкаться, отлуплю. - Я начал потихоньку надвигаться на него.
   - Попробуй, чё не лупишь? - Мальчишка принял боевую стойку, как он её понимал, и тоже начал приближаться ко мне.
   - Захочу, отлуплю. - Не унимался я.
   - Посмотрю, как ты захочешь.
  Мы начали приближаться один к другому, толкать соперника. Затем схватили друг друга за одежду. Начали кататься по полу, изворачиваться, и махать кулаками.
  - А ну, паршивцы, вставайте! - Кто- то схватил нас за шиворот, резко дёрнул и поставил на ноги.
   - Портнов, почему на урок опоздал? А ты, Сазонов, только появился в школе и уже дерёшься. Я тебе сказала ждать меня у двери.
  Мы громко сопели, молчали и, набычившись, смотрели прямо перед собой. Завуч открыла дверь класса и втолкнула нас, нахохлившихся, как воробьи перед дождём.
   - Надежда Степановна, прервитесь на минутку, я привела нового ученика. Портнов, иди, садись на своё место.
  Она взяла меня за руку, и вновь обратилась к классу. - Ребята, это Миша Сазонов, он будет с вами учиться, прошу любить и жаловать. Надежда Степановна, они с Портновым уже успели подраться. Посадите драчунов за одну парту.
  Оставшуюся часть урока мы, когда никто на нас не смотрел, толкали друг друга коленями и локтями. Однако, вскоре мы подружились, поклялись в вечной дружбе. В тайне ото всех мы порезали себе ладони, и соединились пятнами выступившей крови. О такой клятве прочитали в какой-то книге. Возможно, в одной из книг Фенимора Купера, или Марка Твена. Её названия я не помню.
   Мои родители тоже погибли, и я жил с тётей. У неё своих детей никогда не было, и она всю свою неиспользованную любовь вылила на племянника, хотя была и строга со мной. Толя постоянно, все дни после школы проводил у нас. Директор детского дома разрешила такие отлучки, только строго наказала, чтобы ночевать обязательно приходил. Тётушка строго следила, чтобы мы готовили уроки, она опекала нас одинаково, не разделяя на своего и чужого. Толя чувствовал себя своим, родным, словно у него опять появилась, когда то потерянная, семья. Он иногда вспоминал родителей, тот день, когда они погибли. Вспоминал машину, мчавшуюся с бешеной скоростью. В это время из его глаз вытекала предательская слеза.
  Прошло много времени, мы окончили школу, получили аттестаты. Тётя Тася проводила нас в армию, где дружба не раз выручала в сложных ситуациях. Как то один из старослужащих, которые называют себя стариками, приказным тоном, грубо обратился к Толе: - Слышь, салага, подрай мне сапоги.
   - Я бы с удовольствием помог тебе собраться в увольнение. Вот только просить надо вежливо. Спокойно сказал Толя.
   - Ты что молодой, салажонок, ерепениться вздумал? Я тебе быстро рога обломаю.
  Он стал надвигаться на Анатолия. Они сошлись грудь в грудь. К "старику" подбежали ещё двое. Такого нападения на друга я допустить не мог. Я снял ремень, намотал его на руку и встал рядом с Толей, плечо к плечу.
   - Утихомирьтесь, мужики. Я вот этой пряжкой успею чью-нибудь башку снести. Кому от драки польза будет? Поедем в горячие точки, кто-то спину всегда прикрывать должен. На фронте тоже драться будем, на радость врагам? Или плечо к плечу, и защищать друг друга?
  Простые слова оказали благотворное действие. Драка не произошла, бывшие противники, ни слова не говоря, разошлись..С этого времени друзья оказались принятыми в коллектив. Армейская служба покатилась по правилам доброй воли и воинского устава.
   Всё когда- то кончается. Закончилась армейская служба. Мы вернулись к тётушке Тасе. Она уже старая, её иногда одолевают болезни, ей нужен уход. Анатолий нашёл работу охранника, а я устроился в компанию, занимавшуюся устройством натяжных потолков. Тётушкина небольшая пенсия и две, тоже небольшие, зарплаты позволяли жить безбедно, хотя много денег уходило на лекарства. У тётушки в собственности небольшой домик с земельным участком. Огород помогает сводить концы с концами. Выращивали картошку, огурцы, помидоры и разную зелень. Плодовые кустарники позволяли круглый год иметь варенье, которое тётушка очень любила.
   В большинстве случаев мы назначали свидания своим девушкам в одном месте. Затем долго гуляли вчетвером по улицам города, заходили в кафе, изредка в ресторан, угощали девушек вином, фруктами, шоколадом. После, каждый свою девушку провожал до дома, изредка кто- то оставался ночевать. В этот день было всё как обычно. После ресторана провожали девушек. Я долго не хотел уходить, мы целовались, болтали несусветную чушь. Когда расстались, я пошёл домой, и встретил четверых крепких, рослых парней.
   - Ты чё в наши края повадился, наших девок баламутишь? - Грубым голосом провозгласил один из ребят.
  Я не успел правильно оценить обстановку и принять решение. В голове словно взорвался снаряд, и темнота поглотила меня. Память вернулась быстро. В ночной тишине услышал голос: - Мочи его, пусть по чужим девкам не шастает.
  В руке у сидевшего на мне парня в тусклом лунном свете блеснуло лезвие ножа. После удара по голове мои мышцы словно онемели, и некоторое время не хотели слушаться команд. В этот момент, когда противник сидел на мне, и готовился нанести удар ножом, я не мог двинуть ни рукой, ни ногой. Голова тяжёлая, словно налитая расплавленным металлом. Нож уже занесён для удара. Вдруг, как чёрный смерч, кто-то налетел на парня, сидевшего на мне, и снёс его. Нож улетел в неизвестном направлении. Найти его ночью - задача весьма не простая. Спасителем оказался Толя.. Он поднял меня, и поставил на ноги. Мы уже вдвоём отмахивались от нападающих. Непримиримая четвёрка от души попинала нас, и удалилась. Мы с трудом поднялись на ноги. У меня ещё хватило сил отряхнуться и шутливо спросить: - Откуда та взялся, Саид?
   - Стреляли. - Тихим голосом ответил Толя.
   Несколько дней назад мы смотрели фильм "Белое солнце пустыни". Эпизод с вопросом, откуда взялся Саид, и односложным ответом, что стреляли, нам очень понравился. Тётушка Тася долго охала и ахала. Она промыла раны, заклеила их лейкопластырем. Спрашивать ни о чём не стала. Она здраво рассудила, что ели мы захотим, расскажем сами, что с нами произошло. Она сообразила, что у молодых парней кровь бьёт ключом. Без девушек наверняка не обошлось.
   Примерно через месяц тётушка завела разговор с Анатолием. Она больше недели хорошо себя чувствовала, была бодра, весела, словно её болезнь ушла в отпуск. Тётушка готовила ужин и что- то про себя напевала. Когда поужинали, она стала серьёзной.
   - Не обижайся на мои слова, Толя. Ты мне родной человек, я вас с Мишей обоих люблю. Может я старая дура, только думаю, что вам вдвоём незачем валандаться с одной старухой. Миша один может обо мне заботиться, осталось не так уже долго. Тебе, Толя, свою жизнь надо устраивать, найти профессию, найти своё дело. Охранник, это несерьёзно. Жениться пора, детишками обзаводиться.
   - Спасибо, тётя Тася, мне не за что на тебя обижаться. У меня в жизни два светлых пятна, это мои погибшие родители, да ты, моя дорогая тётушка. Я подумаю, обязательно подумаю.
   Через месяц, в ответ на отправленное резюме, Анатолию пришёл вызов. Он уехал на северные нефтепромыслы. Он отработал пять лет, когда его на улице застал внезапно налетевший ураганной силы ветер. Кругом потемнело, пропали очертания домов и нефтяных вышек, свирепый рёв урагана унёс звуки и запахи жилья. Когда ветер немного утих, полузамёрзшего, и совершенно обессиленного Толю, нашли совсем близко от посёлка. Оказалось, что трое суток бродил мой друг вокруг него. Иногда приходилось передвигаться ползком, когда свирепые удары урагана валили с ног, и не давали подняться. Больше месяца он провалялся на больничной койке с сильнейшим воспалением лёгких, половину этого времени провёл в бессознательном бредовом состоянии. Врачи опасались за его жизнь, но молодой сильный организм выстоял.
   - О северных злоключениях Анатолий сам рассказал тебе? - Спросила Ирина.
   - Конечно сам. - Ответил Михаил: - Иначе, откуда мне были бы известные эти ужасные события?
   Выздоровевший, но ещё слабый, Анатолий уволился, собрал свои немудрёные пожитки и уехал в родной город, где, когда то появился на свет и прожил первые счастливые годы. Город встретил ослепительным сиянием весеннего солнца, задорным трепетанием молодой зелени парковых деревьев, разнотравьем, и разноцветьем высаженных клумб. А так же весёлым плеском водяных струй, несколько дней назад запущенных фонтанов. Казалось, город радуется его приезду, как мать радуется возвращению блудного сына. Первым делом, по приезде, Анатолий решил найти могилы родителей. Это оказалось не так просто. После расспросов служителей кладбища и долгих поисков, он увидел заржавевшую оградку, два заросших холмика и два каменных могильных памятника с фотографиями и двумя датами. Он очистил холмики и всю внутренность оградки от мусора и травы, завалил холмики цветами, их продавали не далеко от кладбища, и долго смотрел на фотографии родителей. Они весело улыбались ему. Их возраст на фотографиях примерно такой же, как у смотрящего на них Анатолия.
   - Дорогие папа, мама. Отныне я буду часто навещать ваше последнее пристанище. Блудный сын вернулся.
   Анатолий снял маленькую комнатку, где стояла железная кровать, стол и стул. Обзавёлся постельной принадлежностью, минимальным набором кухонной утвари, чтобы можно было приготовить чай, сварить кофе и простенький завтрак, когда не захочется идти в кафе. Немного обустроившись, он пошёл гулять по городу, который показался ему совершенно не знакомым. За те годы, когда Анатолий был в детском доме и в армии, а затем работал на северных нефтепромыслах, город расстроился. В нём появились новые микрорайоны, которых Анатолий не знает. Изменился вид многих улиц. Снесены многие старые деревянные жилые дома, которые давно отслужили свой срок. На их месте появились новые постройки. Появилось в городе много торговых центров, которых не было, когда маленький Толя проживал в нём с родителями. Он с большим трудом нашёл тот дом, где прошли его первые, счастливые годы. Потерявшая к этому времени остроту, тоска по родителям, вновь волной окатила его. Примешивалась тоска по тёте Тасе, которая после смерти родителей, сумела, если не совсем заменить их, то создать некое подобие семейного уклада. Она умерла, когда Анатолий в бреду валялся на больничной койке.
   Толя хотел найти то место на дороге, где погибли родители, но не сумел. Возможно, дорогу перестроили и расширили. На другом месте установили светофор. На другом месте оформили пешеходный переход. Возможно, перестроили дома, примыкавшие к нему.
   Анатолий узнал, что строители не производят отделочных работ, поскольку жильцы всё переделывают по своим запросам, и решил заняться дизайном и косметическим ремонтом. Закупил литературу, изучил новые веяния в дизайне, применяемые отделочные материалы и технологию их использования. На заработанные, на северных нефтепромыслах деньги, открыл небольшую компанию. Стали поступать заказы, и через два года он сумел, без ущерба для бизнеса, купить однокомнатную квартиру, которая его вполне устраивала.
   - Анатолий стал бизнесменом? - Спросила Ирина.
   - Можно сказать и так. - Ответил Михаил: - Только он долгое время работал сам, один. Помощники у него образовались совсем недавно. Тогда дела маленькой фирмы получили некоторое ускорение.
   - Ты с ним часто общался по телефону? - Спросила Ирина.
   - Звонили друг другу часто. - Ответил Михаил: - Только телефонные звонки, это не общение. Привет, как дела, всё хорошо. Вот и всё общение по телефону.
   - И что было дальше? - Задала вопрос Ирина.
  - Для меня родной дом, после смерти тётушки, стал абсолютно чужим. По ночам я как бы слышал звук лёгких шагов и звон посуды. Просыпаясь среди ночи, видел неясное, светлое пятно, словно по дому бродит привидение. Я продал дом. Через риэлтерскую фирму оформил покупку комнаты в коммунальной квартире. Так я оказался вашим соседом.
  Возобновилась наша давнишняя дружба с Толей. Мы стали, как в былые времена, часто встречаться. Подолгу разговаривали на разные темы, вспоминали прожитые годы, делились планами на будущее. В летние погожие дни выезжали за город, приглашали друзей и девушек. Жарили шашлыки, пили вино и горланили песни". Я рассказал другу о своём желании связать свою судьбу с соседкой по коммунальной квартире, с твоей мамой, Ира.
   - Как дядя Толя отнёсся к твоему признанию?
  Он просто спросил. - Как зовут твою избранницу?
   - Прелестная женщина тридцати лет. Её зовут Анна. - Ответил я.
   - Когда меня с нею познакомишь? Или втихаря жениться хочешь, без свадьбы, и совсем забыть старого друга?
   - Не говори чепухи. - Ответил я: - Лучше, скажи, на кого ты глаз положил, есть у тебя дама сердца? Собираешься изменить свой статус?
   - Нет, Миша. Пока я никого не приглядел, монахом живу. Бывает, что появляется какая-нибудь претендентка на мою руку и сердце, пытается заарканить, но я отчаянно сопротивляюсь. Никак не хочется постоянно видеть этих претенденток около себя. Я, наверное, останусь холостяком навсегда.
   - Не загадывай, никто пока не заарканил, это не значит, что всегда так будет. Я ещё плясать на твоей свадьбе буду. Только попробуй не пригласить.
   - Боюсь, что к тому времени, плясать тебе не захочется. Пожалеешь свои старые ноги.
  Михаил после рассказа несколько минут молчал. Затем тряхнул головой, как бы стряхивая воспоминания, и сказал: - Вот такая наша история. Я не задумываясь отдам жизнь за Толю. Он для меня больше, чем друг. Он моё второе " Я".
  Вечером Ирина спросила маму: - Мама, расскажи мне об отце. Только не говори, что он полярник, или летчик испытатель, или подводник, и что он погиб геройской смертью, выполняя важное государственное задание. Говори правду.
   - Наверное, пришло время рассказать, ты уже большая, почти совсем взрослая. Сможешь понять меня, и не осудить. Если осудишь, для меня это будет жизненной катастрофой. Мне было четырнадцать лет. В школе появился парень. Такой, как ваш Филька. Звали его Олег. Я влюбилась в него до беспамятства. Все девочки заглядывались на него. Он проводил время то с одной, то с другой, то с третьей. Долгими его романы не были. Я не была дурнушкой, но были девочки красивее. Не знаю, по какой причине он на меня тоже обратил внимание. Я, как дура, повелась, хотя прекрасно видела и понимала, что я, и все остальные девочки, ему нужны для записи в блокноте побед на любовном фронте. Я забеременела, родители отреклись от меня, они люди хорошие, но слишком строгих моральных и нравственных норм. Олег после нашего, очень недолгого романа, исчез из города. Его родители куда-то переехали. Мне всюду советовали сделать аборт, но я не могла лишиться чуда, которое было внутри меня. Такая вот, горькая правда. Теперь суди меня. Твой суд для меня будет самым строгим.
   - Ну, что ты, мамуля, какой суд? Я не могу судить тебя, ты моя мамочка, мой самый близкий человек. Я тебя очень, очень люблю.
   - Хорошо, Иринушка, я рада, что ты не отвернулась от меня, узнав правду. Только запомни, Иринушка, я от тебя никогда не отрекусь, что бы с тобой ни случилось. Как бы горько тебе ни было, наша семья для тебя всегда будет тихой гаванью. В ней для тебя всегда найдётся место, где ты можешь отдохнуть душой и телом. Так Миша понимает значение семьи. Семья, по его словам, это место, куда всегда может прийти израненный бурями корабль. Я с ним полностью согласна.
  Эту ночь мать и дочь долго не спали. Они сидели, обнявшись, о чем-то шептались, и то плакали, то смеялись.
  Утром Ирина проснулась с тяжёлой головой. Она не выспалась, но школу решила не пропускать. Сегодня последний учебный день. С завтрашнего дня начинаются летние каникулы. Ирина выпила кружку крепкого кофе. Самочувствие слегка улучшилось. Школа в сегодняшний день представилась ей тюрьмой, в которой множество заключённых должны выполнять определённые кем-то правила, которые ребятам не всегда по нраву. Она перебросилась несколькими фразами с подружками, и с хмурым видом сидела на уроках. Сегодня её ни о чём не спрашивают, и она этим очень довольна. Ирина почти не слушает учителей. Она пытается со всех сторон обдумать рассказ мамы. Из задумчивости Ирину вывел голос учителя: - Щикитов, иди к доске, блесни на последнем уроке знаниями предмета.
  Юрий Щикитов невзрачный паренёк. Он худенький, невысокий, выглядит совсем юным мальчишкой. Больше походит на ученика шестого, или седьмого класса, но не восьмого. Год назад он пришёл в школу, был меньше Ирины ростом. Тогда он увязался за нею, ходил по пятам, как привязанный, как собака за хозяином. Он учится на тройки. Он никогда не берёт учебники в руки. Надеется Юрий на природную смекалку и хорошую память. Они его не подводят. В классном журнале двойки у него появляются редко, когда он не делает письменные домашние задания. Сейчас он ростом с Ирой поравнялся, и продолжает также следовать за нею.
  Блеснуть знаниями, как всегда, Юрий не смог. Их хватило ему только на очередную тройку с натяжкой.
   - Ну что-же, Щикитов, сегодня, и как всегда, за ответ ты удостоен только тройки, она же будет и годовой оценкой твоих небольших знаний.
   На перемене Филипп сказал: - Юрка, я понял, почему у тебя на голове такие редкие и короткие волосы, слишком бедный мозг не дает им хорошего питания.
  Юрка ответил почти мгновенно: - Ты многое не знаешь Филька, и не понимаешь существа вопроса. Я не так давно был в деревне и видел, как на большой куче навоза буйно растут сорняки. Совсем как волосы на твоей голове.
  Стены класса задрожали от раздавшегося хохота. Им, наверное, со дня постройки здания, такого хохота слышать не приходилось. Филипп позеленел от злости, сжал кулаки и выбежал из класса. Это серьёзный удар по его имиджу. Филипп свой имидж и престиж пытается взращивать, как любящая мать выращивает своё чадо. Филипп высокий ростом, мускулистый, с физиономией актёра, играющего героев любовников в сентиментальных фильмах. Он учится на одни пятёрки. Одноклассники видят в его пятёрках торжество зубрёжки. Волосы Филиппа всегда хорошо ухожены. Похоже, что он посещает парикмахерскую каждую неделю. Многие девчонки в классе не прочь подружиться с ним. Он ведёт их тщательный отбор. Предъявляет к потенциальным подругам свои претензии и по внешнему виду, и по отметкам в классном журнале. Филипп мечтает окончить школу с золотой медалью. Он уже выбрал себе профессию, и грезит о дипломатической работе.
  Закончился последний учебный день в году. Почти все ученики восьмого класса, где учится Ирина, собрались на берегу реки для торжества, по случаю окончания восьмого, и перехода в девятый класс. Пели задорные песни, спорили на разные темы. Парни, тайно от взрослых, как-то сумели раздобыть вино. Они принесли его на торжество. Пили открыто, поскольку взрослых, в пределах видимости, не наблюдалось. Девочки свои, и на их присутствие они не обращали внимания. Предлагали им накапать в бокалы. Кое-кто из девочек тоже приложился к бокалу, где налито, по словам ребят, несколько капель. Ирина отказалась наотрез. Она с интересом наблюдала за пикировкой Гоши с Юрием Щикитовым. Гоша немного полноватый, имеет несколько лишних килограммов, как отзывается школьный врач. Он любит, просто обожает, вкусно поесть. Прожёвывая кусок торта, он обращается к Юрию: - Поешь, Юрка, на дармовщину. У тебя, дома, еды не хватает. Наверное, иногда и совсем нет ничего, что бы можно было съесть? Поэтому ты такой тощий. Ешь, пока такая возможность предоставлена.
   - Ты, Гоша, абсолютно прав. Еды у нас в доме действительно много не бывает. Иногда она совсем отсутствует. Если посмотреть на тебя, Гоша, причина такого положения становится понятной.
  Замолкли все разговоры, перестала звучать песня. Все посторонние звуки перекрыл громкий смех. Смеялись все. Кто-то катался по песку, дрыгая ногами. Кто-то утирал слёзы, катившиеся из глаз. От громкого смеха взлетели утки, кормившиеся на воде рыбёшкой. Гнев обуял мозги Гоши, немного замутнённые хмелем от дозы принятого вина. Он сжал кулаки, и бросился на Юрия, произнёсшего обидные слова. Гоша, как умел, пытался бежать быстро, словно голодный медведь за добычей. Кто-то подставил ему подножку, он грохнулся наземь, и метра два катился юзом по песку. Затем вскочил, зло прорычал: - А идите вы все. - И убежал.
  Вечеринка продолжалась ещё долго, до того времени, когда солнечный диск окончательно ушёл за горизонт. Все вдоволь насмеялись, весёлые и довольные, стали расходиться по домам. Было совсем темно, когда Ирина подходила к дому. Неожиданно из-за угла выскочили два подростка. Два рослых парня крепкого телосложения. Они, ни слова не говоря, схватили Ирину за руки и потащили к металлическим гаражам, которые стояли невдалеке, за домами. Ирина дико закричала, и стала, как могла, отбиваться от парней. Внезапно, на помощь Ирине пришёл невысокий паренёк худенького телосложения. Он со всего разбега стукнул головой одного из нападавших. Тот не ожидал удара и свалился на землю. Он разбил нос, из которого потекла кровь
  Другой парень обернулся, увидел защитника девочки, и рассмеялся: - Такого заморыша я щелчком вобью в землю, чтобы не совался, куда не просят.
   Он отпустил Ирину, и со всей силы ударил паренька увесистым кулаком. Тот упал на землю. Парень стал избивать лежащего на земле худенького паренька. Пинал его ногами по всем частям тела, куда попадал носок его туфли. Паренёк не издавал ни звука. Он крутился, вертелся, старался руками защитить лицо от ударов. Это не всегда удавалось. Ирина не убежала, как того хотел достичь её спаситель. Она не могла допустить, чтобы худенький паренёк был избит до потери сознания. Или хуже того, был бы убит. Она увидела лежащий на земле металлический пруток около метра длиной, подняла его и со всего размаха ударила им парня, избивавшего её спасителя. Парень не ожидал удара, который оказался довольно сильным. Он покачнулся, еле устоял на ногах, и повернулся посмотреть, кто совершил на него нападение. Он увидел Ирину, улыбнулся, и сделал шаг ей навстречу. Нога парня зацепилась за камень, лежащий на земле, и он грохнулся наземь.
  Пока хулиган не успел подняться с земли, Ирина схватила паренька за руку: - Бежим, бежим скорее, иначе эти бандиты убьют тебя.
  Они вместе побежали к дому Ирины, который был недалеко, всего метрах в тридцати или пятидесяти. Парень не стал гнаться за ними, поскольку дома были совсем близко, и там мог кто-то находиться, и прийти ребятам на помощь. Ребята подбежали к подъезду дома. Только здесь Ирина разглядела своего спасителя. Его голова в крови, она сочится из многих ссадин, которые расцвели на его лице.
   - Юрка, это ты?
   - Да, это я. Я проходил мимо, вижу, на тебя напали хулиганы.
   - Зачем же ты ввязался в драку. Их двое, и каждый из них сильнее тебя?
   - Некогда было раздумывать. Они могли покалечить тебя. Я рассчитывал, что моё вмешательство, позволит тебе убежать от хулиганов. Затем и я сделал бы ноги.
   - Ты герой, Юрка, о таких я только в книгах читала. Встречать в жизни не приходилось. Пойдём ко мне, тебе нужно умыться. Я промою твои раны, и заклею их пластырем.
  Ирина открыла дверь комнаты, и втолкнула туда Юрия. Он упирался. Ему стыдно было показаться Ириной маме в таком неприглядном виде, когда на лице сияют ссадины, и из них сочится кровь. Мама Ирины увидела гостя, всплеснула руками: - Ира, что это значит? Кто этот юноша, и почему он избит?
   - Мама, познакомься. Это Щикитов Юрий, мой одноклассник. С этого дня мой друг. Он только что спас меня от хулиганов. Они тащили меня к гаражам. Юрка сбил одного с ног, ударив его головой с разбега. Второй стал его избивать. Мне под руки попался железный прут, им я ударила второго парня, напавшего на меня, и теперь избивавшего моего спасителя. Он запнулся за камень и упал. Мы стремглав помчались прочь. Юрке надо промыть раны, и заклеить их пластырем.
   - Юра, садись вот сюда, на этот стул, я обработаю твои раны. Ира, принеси аптечку.
  В это время раздался стук в дверь, она открылась, и вошёл Михаил Сазонов. Он оглядел Юру: - Кто этот герой, и с какого фронта он прибыл? Ира, он твой приятель?
   - Он мой спаситель.
   - Интересно. От кого, или от чего он тебя спас.
   - Два бандита тащили меня к гаражам. Ценой собственной крови, он защитил меня от них.
   - Поступок настоящего мужчины, не мальчика. Дай я пожму твою мужественную руку.
   - Я просто испугался, и со страха ринулся бежать, только оказалось, что побежал не в ту сторону.
   - Понятно. Со страха иногда становятся героями.
  Анна промыла ссадины на лице Юрия перекисью водорода, заклеила их пластырем: - Ну, всё, герой. Теперь ты выглядишь, как настоящий мужчина, которого шрамы только украшают.
   - Дядя Миша, ты вовремя пришёл. - Ирина, как к близкому другу обратилась к Михаилу: - Мы сейчас поужинаем, и ты проводишь Юрку домой. Вдруг эти бандиты ждут его?
   - Ужин давно готов, ждёт, не дождётся, когда его поедят. - Сказала Анна, и засуетилась вокруг стола: - Мища, отведай с нами пару блюд. Юра, придвигайся к столу. Мы тебя голодного не отпустим.
  Утром Ирина долго спала, первый день летних каникул решила ознаменовать долгим сном. Затем, в течение всего дня, заниматься ничегонеделанием. Мама ушла по своим делам, сосед дядя Миша с утра поехал куда-то за город, на пикник, о котором заранее договаривался с друзьями. Пришёл домой он ночью. Ирина его не видела, слышала только стук двери.
  Утром она проснулась от громкого разговора и топота шагов по квартире. Там ходят незнакомые люди, у самой стены, почти прижавшись к ней, стоит пожилая семейная пара из соседней квартиры. Их пригласили оперативные работники милиции в качестве понятых. В комнате дяди Миши идёт обыск, что-то ищут, всё перевёрнуто вверх дном.
   - Дядя Миша, что случилось? Что это значит, кто эти люди, что они ищут?
  Михаил печально, с отсутствующим выражением лица, наблюдает за происходящим, словно эти события к нему не имеют никакого отношения. В его глазах Ирина заметила грусть.
   - Убили моего друга Толю. Подозревают в убийстве меня. Простите меня, Аня и Ирина, всё получается не так, как мы планировали. Мне выпутаться не удастся. Придётся на многие годы забыть о свободе, о нормальной человеческой жизни. Теперь можно забыть и о своих планах, которым не суждено сбыться. Не поминайте лихом. Желаю вам всех благ.
  Михаилу надели наручники и вывели из квартиры. Глухо стукнула дверь. В ушах Ирины её стук отозвался ударом молотка по крышке гроба, в котором хоронят надежду на лучшую жизнь вместе с дядей Мишей, в качестве отчима. Из глаз Ирины брызнули слёзы, она зашлась в беззвучном горьком плаче. Анна увела её в комнату, крепко обняла и нежно гладит по голове: - Не плачь, доченька. Всё образуется. Милиция разберётся. Миша не мог убить друга, за которого готов был жизнь отдать. Его отпустят.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"