Сташков Николай Никитич : другие произведения.

Курносые сыщики 2 глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Яков вернулся к Бахминым. Дверь ему открыл Василий Филимонович. Он сразу заковылял в комнату, где на диване сидела Мария. Пока Яков, нарочито медленно, снимал костюм, вешал его в шкаф, и расшнуровывал туфли, Василий успел доковылять до дивана, и сел рядом с Марией. Яков прошёл в комнату, и увидел два застывших, напряжённых лица, и устремлённые на него две пары глаз, с вопросительным выражением. Яков долго молчит. Он не знает, как, какими словами преподнести этим милым людям страшную весть.
   Долгого молчания и неизвестности не выдерживает Василий Филимонович:
   - Ладно, Яша, говори всю правду. Мы не будем биться в истерике. Мы с Машей, пока тебя не было, своё отплакали.
  Мария кивнула головой, и из её глаз градом потекли слёзы. Лицо сморщилось от душевной боли и страдания.
   - Машенька, не разводи сырость. Мы с тобой договорились об этом.
   - Прости, Вася. Я буду сдерживать себя.
   - Вот так-то лучше. Ну что, Яков? Не тяни. Там в морге наша дочь?
   - Как ни прискорбно, это она.
   - Яша, у нас с Машей к тебе большая просьба. Займись организацией похорон, сам понимаешь, что нам это не под силу. Сбережения кое-какие у нас есть, их должно хватить.
   - Вы об этом не беспокойтесь. Я все заботы о похоронах возьму на себя.
   - Яша, а что с Женей Кротовым? Его тоже убили?
   - Нет, Женю не убили. Ему нанесли тяжелейшую травму головы, Он, возможно, выживет. Должен выжить, у него молодой, здоровый организм. Пусть только попробует не выжить, тогда я сам придушу его.
  Угроза прозвучала так комично, что, убитые горем, родители Тани скривили губы в непослушной и горькой улыбке.
   - Итак, дорогие мои. Мне нужны документы Тани. Я поеду. Как бы то ни было, как бы тяжело не было, заниматься похоронами нужно.
  Яков Михайлович из интернета выписал адреса похоронных служб. Поехал до ближайшего заведения. Похоронная служба называется "Спи спокойно". Его встретила молодая, лет двадцати трёх, девушка. Она на рецпшине оформляет заказы, и продаёт изделия, нужные для проведения похорон.
   - Я вас слушаю. Что бы вы хотели получить у нас?
   - Мне нужен полный цикл похорон молодой девушки. Что можете предложить?
   - В полный цикл, как я понимаю, входит могила, гроб и полное сопровождение похорон?
   - Вы правильно понимаете, мне это и нужно.
   - Отпевание усопшей будет? Священника нужно приглашать?
   - Нет, нам священник не нужен. Мы все люди не религиозные.
   - Хорошо, я всё поняла. Вы подождите минут тридцать. Можете за это время посетить кафе. Оно располагается неподалёку от нашей конторы.
  Через тридцать минут Яков вновь был в конторе "Спи спокойно". Яна, такое имя прочитал Яков на бейджике, выдала смету с расчётами стоимости услуг.
   Яков внимательно прочитал её:
  - судя по цене, я у вас собираюсь покупать баллистическую ракету?
   - Скажете же такое? Баллистическую ракету? Если вас не устраивает сумма оплаты за услуги, я сделаю вам скидку.
   - Семьдесят процентов?
   - Нет, такую скидку я не вправе совершать. Меня за это могут уволить.
   - Тогда мне не нужно скидки, работайте спокойно. Я найду другую контору, где сумма оплаты услуг не будет кусаться, как свирепая, ядовитая змея.
   - Нет. Нет. Не уходите. Скидка пятьдесят процентов вас устроит?
   - Пятьдесят процентов? Такая скидка вполне устроит. Вы оплату карточкой принимаете?
   - Принимаем любой вид оплаты.
   - Скажите, Яна. Тело находится в полиции, в их морге. Куда его доставить?
   - Теперь это уже наша забота, вы только оформите документы на получение тела нашей конторой. Мы сами доставим его в тот морг, где с ним проведут все необходимые процедуры. Вы здесь немного подождите, всего несколько минут, я приведу нашего агента, который будет сопровождать похороны.
  Через три, или пять минут Яна вернулась. С нею пришла женщина лет пятидесяти, слегка полноватая. Льняные волосы свободно падают на плечи. Яна представила её: - Наш агент Таисия. Теперь все вопросы будете решать с нею. Удачи вам в этом скорбном мероприятии.
  Таисия сразу приступила к делу: - Как вас зовут? В процессе похорон придётся с вами общаться.
   - Меня зовут Яков Михайлович. Можно просто называть Яковом, или Яшей. А как мне обращаться к вам?
   - Зовите меня Таисией Фёдоровной. Нам необходимо обменяться телефонными номерами, чтобы в любое время была возможность, связаться друг с другом.
   - Понятно. Вот вам моя визитка. - Яков вынул из кармана пиджака свою визитную карточку, и подал её Таисии.
   - Хорошо. Вот вам моя визитка. А теперь нужно проехать в морг, оформить документы, чтобы мы могли в любое время взять тело.
  На это ушло довольно много времени. Пришлось говорить с несколькими сотрудниками отделения полиции, всем объяснять, что родители усопшей девушки, по состоянию здоровья, не могут сами взять тело, что они совсем не ходячие, с большим трудом передвигаются по квартире. Наконец, все подписи получены, документ оформлен. По нему, получить тело из морга может Таисия Фёдоровна, агент похоронной службы "Спи спокойно".
  У неё чувствуется большой опыт проведения подобных мероприятий. Сегодняшние похороны проходят немного не так, к чему она привыкла. Родители Танечки, которую сегодня хоронят, не бьются в истерике. Они сидят в раскладных креслах, в которых молодые ребята из компании Якова Михайловича, вынесли их из квартиры. Они наотрез отказались подойти к гробу на прощание с дочерью.
   Василий объяснил их поступок так:
   - Мы с Машей хотим запомнить нашу Танечку живой, весёлой и смеющейся. Мы не хотим, чтобы она нам запомнилась с маской смерти на лице.
  Процедура похорон закончилась. Сформировали могильный холмик, и завалили его цветами. Василий попросил Якова Михайловича:
   - Последняя наша просьба, Яша. Разреши минут десять нам побыть на могиле, полюбоваться на весёлое, задорное лицо Танечки. Мы больше никогда не сможем побывать здесь.
  Дома Василий и Мария разошлись по разным углам. Мария легла на кровать, из её глаз потоком полились слёзы. Она заплакала навзрыд, громко, уже не сдерживая выплеск эмоций. Василий оккупировал кухню. Он достал из шкафа и поставил на стол большую бутылку коньяка. Она осталась в холодильнике с тех пор, когда его несостоявшийся зять покупал спиртные напитки для праздничного стола. Василий прилагал массу усилий, чтобы не вспоминать Танечку, их единственное дитя. Они с Машей возлагали на неё большие надежды. Его усилия оказывались напрасными. Её смеющееся лицо смотрит на него отовсюду, куда он кинет свой взгляд. Основательно измученный, он проговорил сам для себя, в пустоту маленькой кухни: - Напьюсь сегодня так, как никогда не было за всю жизнь.
  Василий не стал продолжать прерванную мысль, налил полный бокал коньяка, и выпил его залпом. В голове слегка замутилось. Когда литровая бутылка закончилась,
  Василий лёг на кровать, обнял подушку, и произнёс громким пьяным голосом:
   - Танечка, почему тебя долго нет дома? Где ты? Приходи скорее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"