Сташков Николай Никитич : другие произведения.

Курносые сыщики 2 глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Михаил ходит по квартире, и в нетерпении смотрит на часы. Часовая стрелка взбесилась. Михаилу кажется, что она опережает минутную.
   - Анечка, поторопись, - крикнул Михаил, - если будут пробки на дорогах, мы опоздаем к поезду.
   - Я готова, - прозвенел голос Анны, - заводи машину, Миша. Я выйду через минуту.
  Стуча колёсами на стыках рельсов, подкатил поезд. Из вагона выскочила Ирина, и бросилась на шею Михаилу и Анне.
   - Дорогие родители. Я соскучилась. - Прожурчал её голос.
   - Мы тоже соскучились, и спешили к поезду, - со смехом проговорила Анна, - Миша торопил меня каждую минуту. Он боялся опоздать к поезду, а мои часы показывали мне, что ехать рано.
   - И хорошо, что спешили. - Сказала Ирина: - Вы не опоздали.
   - Ага. Не опоздали, - рассмеялась Анна, - приехали за тридцать минут до прихода поезда.
   - Ни одной пробки на дороге. Потому быстро доехали. - оправдывается Михаил.
   - Ну, ну, родители. Не ссорьтесь. Берегите хорошее настроение. - звонко расхохоталась Ирина.
  Обратная дорога заняла вдвое больше времени. То в одном месте, то в другом, возникали пробки. Машина простояла в них больше времени, чем двигалась по дороге. Зачастую, скорость движения автомобиля не превышала черепашью.
  Ирина медленно, маленькими шажками меряет квартиру. Она рассматривает её, словно оказалась в ней первый раз.
   - Хорошо дома. Я поняла, теперь и почувствовала смысл пословицы: "В гостях хорошо, а дома лучше". - растягивая слова, проговорила Ирина.
  Из кухни раздался призывной голос Анны. - Миша, Ира. Мойте руки. Стол с пирогом ждёт вас.
  Пока обедали никто не проронил ни слова. Закончив трапезу, Ирина отвалилась на спинку кресла.
   - Мама. Ты никогда не говорила мне о своих родителях. Я предполагала, что они умерли.
  Оказывается, у меня такие милые и бабушка, и дедушка. Я не заметила, как пролетело время, когда была рядом с ними.
   - Ира, ты с ними подружилась? - спросила Анна, - Они не болеют?
   - Не болеют. - ответила Ирина, и сама задала вопрос, - Бабушки сидят на скамейке, и обсуждают какую-то трагедию. Что произошло?
   - С чего ты взяла, что они что-то обсуждают? - спросила Анна.
   - Я мельком слышала, когда мы проходили мимо них. - ответила Ирина.
   - Ира. Отдохни с дороги. Выйдешь из дому, всё узнаешь. - Анна хочет оттянуть неприятный разговор.
   - Предки. Не темните. Что случилось? - настаивает Ирина.
   - Аня, расскажи. Теперь Ира не успокоится, пока не узнает. - Попросил Михаил, - так Ира?
   - Так, дядя Миша. - ответила Ирина.
   - Так ведь она не успокоится, если и узнает. - возразила Анна.
   - Если мама не может, расскажи ты, дядя Миша. Что здесь произошло в моё отсутствие?
   - Ира, ты помнишь Танечку Бахмину? - спросила Анна.
   - Как не помнить? Она старше меня, но мы дружили. Нас некогда называли "Не разлей вода". Мы стали реже видеться, когда её родители попали в аварию. С нею что-то случилось?
   - Она умерла. Две недели назад её похоронили.
   - Как умерла? - воскликнула Ирина, - молодая, красивая, здоровая. Она же собиралась замуж.
   - Её убили. - тихо проговорила Анна.
  Ирина пару минут молчала, осмысливая полученную информацию, затем спросила:
  - Нашли злодея?
   - Я не знаю. Миша тоже не в курсе. Мы были в отъезде. - сказала Анна, спроси дядю Мишу Паршина. Нападение на Таню произошло метрах в десяти от него. Он всё видел.
  Часа через два Ирина собралась выйти из дома, и бодрым голосом произнесла: - Мама, мы вдоволь наговорились. Пора мне прогуляться, иначе забуду, как выглядит мой дом, и моя улица.
  Ирина выпорхнула из дома навстречу солнечным лучам. Её встретил лёгкий ветерок и клумбовое разноцветье. Тёмное облако набежало на солнечный диск, отчего пропали тени, плетущиеся за прохожими.
   Ирина вошла в подъезд, где проживает семья Бахминых. На звонок в квартиру длительное время отвечает тишина. Минуты через три, или четыре она услышала за дверью негромкий кашель и шарканье ног. Ирину встретил Василий Филимонович. Последний раз она видела его около полугода назад, когда прибегала посмотреть на Танино свадебное платье. Сейчас он выглядит стариком, словно за полгода постарел не менее, чем на десять лет. Ирина заглянула в пустые, безжизненные глаза Василия Филимоновича. Ей до боли в сердце стало жаль его.
   - Дядя Вася, можно войти? - Жалобным тоном спросила Ирина.
  Василий Филимонович посторонился, и сделал тростью приглашающий жест. Из комнаты послышался голос Марии.
   - Входи, милая. - произнесла она.
  В её воспалённых от слёз глазах, Ирина увидела боль и отчаяние.
  Мария всхлипнула:
   - Нет больше нашей Танечки.
  Крупные капли потекли по её щекам. Василий Филимонович закончил шаркать ногами, доковылял до кресла, и взгромоздился в нём.
   Он взял руку Марии, гладит её, и говорит с нежностью в голосе:
   - Ну, ну, Машенька. Со слезами и глаза вытекут. Танечка была бы недовольна твоим плачем.
  Мария вытерла глаза, и попыталась улыбнуться. Вместо улыбки, Ирина увидела на её лице гримасу боли.
   - Вася. Я уже не плачу. - прошептала она.
   - Примите моё соболезнование. - с горечью сказала Ирина.
  Она замолчала, поскольку, не могла найти утешительных слов. Мария взяла трости в руки, и стала с трудом подниматься с кресла.
  Она обращается к мужу:
  - Вася. Что же мы встречаем дорогую гостью почти у порога?
   - Тётя Маша. Не беспокойтесь, пожалуйста. - воскликнула Ирина.
   - Мне вполне по силам пройти на кухню, и накрыть на стол. - промолвила Мария, - я знаю обязанности хозяйки, и могу их выполнять.
   - Тогда позвольте мне вам помочь? - попросила Ирина.
   - От помощи не откажусь. Вдвоём сподручнее. - сказала Мария.
  Они прошли на кухню и застучали посудой. Когда Василий приковылял на кухню, на столе исходил паром электрический самовар. От чайника идёт густой аромат чая.
   - Скажите, дядя Вася и тётя Маша, как вы хоронили Таню?
   - Похоронными делами занимался друг Жени Кротова.
   - Как зовут этого друга?
   - Тебе он зачем нужен? - Спросила Мария.
   - Хочу повидаться с ним, чтобы показал мне могилу Тани.
   - Его зовут Яков Бурцев. - ответил Василий.
   - Как и где его можно встретить? - Вновь спросила Ирина.
   - Его адреса мы не знаем, - ответил Василий, - но у нас есть его телефон.
   - Дайте мне его номер телефона, я с ним созвонюсь, и договорюсь о встрече.
   - Рядом с тобой на стене висит бумажка, на ней написан номер телефона Яши. У тебя есть ручка и бумага? - спросила Мария.
   - Нет. К сожалению, я не взяла с собой. - растерянно ответила Ирина.
   - Ничего страшного, - сказал Василий, - возьми бумажку. Я номер помню наизусть. Приходилось созваниваться с Яшей не один раз.
  Ирина сняла со стены бумажку с номером телефона Якова Бурцева, и положила её в сумочку.
   - Ещё я хотела спросить у вас. - задала вопрос Ирина. - Кто был так зол на Таню, что решился на зверство?
  На кухне повисла тишина.
   Через две, или три минуты ответила Мария:
   - Нам такой человек неизвестен. Я думаю, что нападение спонтанное.
   - Я так не думаю. - возразил Василий, - нападение не было случайным. Ни у Тани, ни у Жени бандиты ничего не взяли. Следовательно, они шли убивать.
   - Тётя Маша. Нужно сбегать в магазин за молоком и хлебом? - спросила Ирина.
   - Нет, милая, не нужно. Нам соседка уже принесла продукты.
   - Коли не нужно, я побежала. - сказала Ирина, и захлопнула входную дверь. Раздался щелчок собачки английского замка.
  Абонент не спешит отозваться. Ирина долго слышит длинные гудки. Мобильник ожил, когда Ирина собиралась отключить его.
   - Я слушаю. - прозвучал приятный мужской голос.
   - Яков Михайлович? - спросила трубку Ирина.
   - Да. Это я у аппарата. Слушаю вас.
   - Меня зовут Ирина. Я подруга Тани Бахминой. Мне необходимо с вами поговорить.
   - Вы где находитесь, Ирина? - спросила телефонная трубка мужским голосом.
   - Я около дома, где живут родители Тани, - сообщила Ирина, - я буду сидеть на скамейке около их подъезда.
   - Ждите, Ирина. Я прибуду минут через тридцать.
  Прошло минут двадцать. Рядом со скамейками остановился автомобиль. Из него вышел вальяжный мужчина немного выше среднего роста. С его данными можно играть героев любовных сериалов.
   - Вы ждёте меня? - обратился он с вопросом к Ирине, сидевшей на скамейке.
   - Яков Михайлович? -в свою очередь задала вопрос Ирина.
   - Я с вами разговаривал по телефону. - ответил мужчина.
  Он прошёл к скамейке, вытер платочком место для себя, и сел рядом с Ириной.
   - Какие вопросы есть у вас ко мне? - спросил он.
   - Не нужно выкать, Яков Михайлович. Мне всего пятнадцать лет.
   - Хорошо. Не буду выкать. - согласился Яков Михайлович, - о чём ты хотела поговорить со мной, Ирина?
   - Таня Бахмина была моей старшей подругой. Я была в отъезде, поэтому не знаю, где её похоронили, - сказала Ирина, - её родители не могут ухаживать за могилой.
   - Ясно. Едем сейчас. Я покажу тебе могилу. Ты узнаешь, как её найти в безбрежном море последнего успокоения. - сказал Яков Михайлович.
  Ирина слегка поёжилась, и внимательно оглядела его с головы до ног. Яков Михайлович понял её опасение.
   Он рассмеялся и сказал:
   - Не опасайся меня, Ирина. Я твой друг. Я согласен с тем, что говорит пословица. Друг моего друга и мой друг тоже.
   - Кто был вашим другом, Таня, или её жених?
   - Женя Кротов мой лучший друг, - ответил Яков, - что решила, Ирина, едем?
   - Едем. - отозвалась Ирина.
   - Вы знаете что-либо об убийстве? - спросила Ирина, когда ехали на кладбище.
   - У меня нет никакой информации. - ответил Яков, - по просьбе Василия Филимоновича, я опознал Таню в морге, и организовал похороны.
   - Жених Тани жив? - задала вопрос Ирина.
   - Женя живой, но находится в коме. Меня к нему не пропустили. - ответил Яков.
  Доехали до кладбища. Яков провёл Ирину к могиле. Внутри металлической оградки располагается мраморный памятник. С овала смотрит смеющаяся Таня. Могила утопает в свежих цветах. Им от силы пара дней.
   - Яков Михайлович. Цветы принесены не две недели назад, а не раньше позавчерашнего дня. Вы не знаете, кто мог их принести? - Спросила Ирина.
   - Не могу знать. - ответил Яков на вопрос Ирины, как солдат отвечает на вопрос генерала.
  Ирина рассматривает лицо на овале памятника. Нижняя его часть прикрыта цветами. Ирина пригнула цветы.
   - Что такое? - Вскрикнула она: - Яков Михайлович. Ошибка в дате смерти Тани.
   - Такого не может быть. Я сам проверял. - Не поверил Яков Михайлович.
  Ирина держит цветы пригнутыми, чтобы была видна дата смерти на овале. Яков убедился в ошибке.
   - Ничего не понимаю. - Бормочет он: - Я сам проверил памятник и фотографию. Всё было правильно сделано, всё было в порядке.
   - Не расстраивайтесь, Яков Михайлович. - Сказала Ирина: - Всё образуется.
  С кладбища ехали в молчании. Оба заняты своими мыслями. Ирина не сразу вернулась домой. Она больше часа гуляла по прилегающим улицам. Затем вернулась к дому, позвонила в квартиру Петра Паршина. Дверь открыл долговязый мальчишка лет десяти.
   - Чего тебе? - Недружелюбно проговорил отпрыск Петра.
   - Тимоша, позови отца. - Попросила Ирина.
   - Его нет дома. - Ответил Тимоша.
  Ирина вернулась домой. Ночью она плохо спала. Когда закрывала глаза и отдавалась во власть сна, перед глазами возникало смеющееся лицо Тани Бахминой. Оно тут же начинало скукоживаться и рассыпаться, словно состояло из песка. Ирина просыпалась. Через некоторое время сон вновь одолевал её, и картина повторялась. Забылась Ирина перед утром, когда небо начало бледнеть.
   Проснулась она поздно. Дома никого не было. Ирина этим была довольна. Не нужно объяснять причину происхождение кругов вокруг глаз, которые она заметила в зеркале. Она приготовила крепкий кофе. С удовольствием выпила его. Затем плотно позавтракала. Пришлось разогреть в микроволновке блюда, приготовленные мамой. Ирина ещё раз внимательно оглядела в зеркале своё лицо, и осталась довольная.
  Она вышла на улицу, и увидела паркующийся автомобиль. Из него вышел Пётр Паршин, и направился в сторону своего подъезда. Ирина бегом помчалась навстречу.
   - Дядя Петя, вы торопитесь? - Прокричала она.
  Пётр остановился: - Чего тебе?
   - Вы видели момент нападения на Таню Бахмину. Расскажите. - Попросила Ирина.
   - Сейчас я занят. Приходи вечером домой. - Сказал Пётр и вошёл в дом.
  Ирина потыкала по клавишам, и поднесла мобильник к уху: - Юрка, ты где?
   - Ирка, привет. Я дома. - Ответил мобильник голосом Юрия.
   - Выходи. Я жду рядом. - Попросила Ирина.
  Юрий мгновенно выскочил из дома, словно на его спине работает пропеллер.
   - Что случилось? - Нетерпеливо произнёс он.
   - Задача со всеми неизвестными. - Пробурчала Ирина.
   - Зайдём ко мне. - Предложил Юрий: - Квартира пустая. Думать никто не помешает.
   - Лучше подышим свежим воздухом. Погода благоприятствует прогулке.
   - Я не возражаю. - Ответил Юрий.
  Они зашагали по тротуару. Их обливают лучи солнца, и обдувает ветерок. Ирина долгое время не произносит ни слова. Юрий не выдерживает молчания: - Ирка, у тебя неприятности?
   - Пока я была в отъезде, убили мою давнишнюю подружку. Её похоронили. Сегодня я была на кладбище. - В объяснении Ирины возникла пауза.
   - И что? Кто-то разрыл могилу? - Вопросом заполнил паузу Юрий.
   - Если бы так. Меньше было бы вопросов. - Задумчиво произнесла Ирина.
   - Так что случилось? - В голосе Юрия послышались нотки раздражения.
   - Не сердись, Юрка. После захоронения прошло больше двух недель. Могила усыпана свежими цветами.
   - Нет ничего особенного. Родственники посетили последнее пристанище. - Уверенно произнёс Юрий.
   - В том и дело, что родственники не посещали могилу. - Сказала Ирина.
   - У твоей старой подружки нет родственников? - Не поверил в объяснение Юрий.
   - У неё только родители, но они обезножили. Посетить могилу дочери без посторонней помощи не могут.
   - У них есть друзья. Они помогли прибрать могилу, и украсить её цветами.
   - Родители после похорон не были на кладбище. Они мне сами об этом сказали. Есть ещё одна странность. На фотографии иная дата смерти. - Сказала Ирина.
   - При изготовлении памятника могла произойти ошибка. - Высказывает Юрий свою версию.
   - Меня возил на кладбище Яков Михайлович. Он занимался похоронами, и клянётся, что проверял памятник после изготовления. На овале была дата именно того дня, когда произошло убийство. Похоже, кто-то поменял фотографию на памятнике, и поставил другую дату. Спрашивается, зачем?
   - Твою подружку убили? - Спросил Юрий.
   - Да, убили. Она не сама умерла. Таня была молодой и здоровой, собиралась выйти замуж
  Юрий на несколько минут задумался:.
   - Убийство и замена фотографии как-то связаны, - сказал он.
   - Возможно, есть связь. - Согласилась Ирина с Юрием, и задала вопрос, ни к кому не обращаясь: - Как её найти?
   - Ирка. Попробуем применить мозговую атаку. - Предложил Юрий.
   - Что ты имеешь в виду? - Спросила Ирина.
   - Мы на листах бумаги напишем различные варианты этой связи, даже самые идиотские. Затем обсудим их. Возможно, нам удастся нащупать эту связь между убийством, и заменой фотографии.
   - Я согласна. - Сказала Ирина.
   - Расходимся? - Спросил Юрий.
   - Да. - Сказала Ирина: - Меня ждёт ещё одно дело.
  Ирина села на скамейку у подъезда, где живёт Пётр Паршин. Она решила занимать скамейку до его приезда.
   - Ждёшь меня? - Спросил Пётр, когда вышел из машины и направлялся домой. Он сел на скамейку: - Сейчас начнут выходить кумушки в платочках. Нам не дадут поговорить. У меня дома сейчас нет никого, но туда приходить не следует. Пойдут дурные разговоры. Ёк Макарёк.
   - Пройдёмся по улице. - Предложила Ирина.
   - Наши бабушки насочиняют про нас чёрт те что. - Сказал Пётр: - Но это лучший вариант. Ёк Макарёк. Что ты хотела спросить у меня?
   - Вы, дядя Петя, были близко от Тани, когда на неё напали бандиты. - Сказала Ирина услышанную информацию: - Что произошло дальше?
   - Бандитам понадобились пять секунд, не более, чтобы убить Таню, и нанести тяжёлую травму её жениху. Затем они прыгнули в машину, и она понеслась на бешеной скорости.
   - Они что-нибудь прихватили у Тани и Жени?
   - Нет. Не было и попытки что-то взять у жертв.
   - Следовательно, ограбления не было?
   - Могу сказать под присягой. Ограбления не было. Ёк Макарёк.
   - Дядя Петя. Больше вы ничего не видели?
   - Я погнался за ними, и позвонил в полицию. Гнаться за бандитами долго не пришлось. Метров через пятьсот машина вспыхнула, как бензиновый факел. Ёк Макарёк.
   - Она загорелась снаружи, или изнутри?
   - Загорелась изнутри. Бандиты не смогли выбраться наружу. Замки заклинило. Они пытались разбить стёкла, но не получилось.
   - Дядя Петя. Как вы думаете, почему возник пожар
   - Я не эксперт.
  Ирина не поверила в искренность ответа:
   - У вас, наверняка, есть собственная версия? - спросила она
   - Я предполагаю, что в салоне был разлит не бензин, а другая горючая жидкость, не имеющая сильного запаха. Иначе, бандиты не сели бы в салон. Могло произойти замыкание проводки. От этого заклинило двери, и вспыхнул салон машины.. Не повезло беднягам. Сгорели заживо. Хотя они и бандиты, однако, такую участь никому не пожелаешь.
   - Так им и надо. - Безжалостно произнесла Ирина.
  Она зашагала к дому. Она отчётливо увидела горящий салон иномарки. Внутри машины два человека охвачены огнём. Они мечутся по салону, пытаются открыть двери, или разбить окно. Их усилия напрасны. Чёрная старуха занесла над преступниками косу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"