Сташков Николай Никитич : другие произведения.

Миллиард лет до нашей эры Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 2
  
  
   Николай тронул пальцем цифру "1" на мобильнике, и поднёс аппарат к уху. Он услышал звук набора номера, зашифрованного этой цифрой.
   - У аппарата. - Послышался звонкий голос на той стороне эфира.
   - Верочка, лапочка, я соскучился.
   - Николаша, ты большой мальчик. Коли соскучился, приезжай.
   - Лечу на всех парусах, дорогая.
   - Я готовлю обед. Чем тебя порадовать?
   - Спасибо, дорогая. Из твоих рук и корочка хлеба слаще торта.
   - Спасибо за комплимент. У него борода длиннее моих волос. - Рассмеялась Вера.
   - Что имею, то имею. - Сказал Николай без обиды: - Не греми кастрюлями. Мы поедем в ресторан.
   - Тогда я одеваюсь. Ты когда приедешь?
   - Скоро, дорогая, скоро. Не пройдёт и часа.
  За рулём таксомотора молодой улыбчивый парень в серой бейсболке. Он насвистывает залихватскую мелодию Блумберга. Дорога ровная, без бугорков и впадин. Машина мчится на приличной скорости. В её салоне можно пить чай. Он не прольётся, поскольку нет тряски. Внезапно в двигателе что-то заскрипело, застучало, и он заглох.
   - Капут мотору. - Недовольно сказал водитель: - Придётся вызывать эвакуатор. Ты не волнуйся, приятель. Придёт другой мотор, и тебя доставит.
   - Не нужно другого мотора. - Сказал Николай: - Через лес я минут через двадцать, или тридцать буду на месте. Ждать мотор придётся дольше.
  Николай начал пробираться сквозь заросли смешанного молодняка в намеченном направлении. Минут через десять на его пути повстречался пень около сорока, или немногим менее, сантиметров в диаметре. Николай осмотрелся вокруг, и не обнаружил спиленного дерева.
   Он удивился, не обнаружив следов автомобиля:
   - Куда подевался ствол, не улетел же по воздуху? - В пустоту леса спросил он.
  Николай сел на пень. Он сунул руку в карман за платочком, и нащупал загадочную пластинку, от которой академик сошёл с ума. В лучах яркого солнца Николай разглядывает её, ощупывает пальцами. Пластинка тонкая и твёрдая, как металл. Она не гнётся, и совершенно гладкая, как стекло.
   - Ну, и ну. - Произнёс Николай удивлённо.
  С произнесением ничего не значащих слов, что-то изменилось вокруг. Стал прозрачнее воздух. Слегка поблекли лучи солнца, словно в одну минуту пролетело полдня. В лесной чаще значительно вырос молодняк. На месте пня, на который сел Николай, оказался ровный участок, покрытый листьями и хвоей.
  Николай оказался поблизости от озера, которого здесь он никогда не видел. Его водная гладь вполне соответствует своему названию. Вода в озере почти неподвижная. В ней, как в зеркале, отражаются яркий диск солнца, и редкие, разбросанные по небосводу, небольшие белые лохмотья кучевых облаков. Они походят на неумелые мазки, которые наносит ребёнок, представляющий себя художником.
  По водной глади озера медленно движется лодка. В её носовой части, с вёслами в руках, сидит молодой человек лет двадцати пяти - двадцати восьми. Он медленно, чтобы не было брызг, опускает вёсла в воду, не прилагая большого усилия, тянет их на себя. Тихо скрипят уключины. Лодка скользит по поверхности озера.
  Николай отошёл от берега метров на тридцать. Он остановился в густых зарослях, и наблюдает за плывущей лодкой.
   В кормовой её части находятся молодой человек, и девушка. Их зовут Тен и Асия. Они изредка бросают друг на друга нежные взгляды. Крупная рыбина выпрыгнула из воды, и пролетела пару метров по воздуху. Вблизи лодки она плюхнулась в воду, подняв фонтан брызг. Они попали на платье девушки.
  Она передёрнула плечами, и капризным голосом проговорила:
   - Стан. Зачем ты нас с Теном пригласил в этот уголок дикой природы?
   - Да, Стан. Объясни, пожалуйста. Почему мы находимся не дома, в удобных, комфортных креслах? - Спросил Тен.
  - Зачем нужно было седлать флипы , и мчаться в неизведанную даль? В этом уголке дикой природы, мы не попадём на обед к свирепым хищникам? Кстати, ты случайно не состоишь в обществе роперов ? - Забросала Стана вопросами Асия.
   - Нет, нет, что вы, друзья мои? Как вы могли обо мне подумать такое? Я не состою в обществе роперов, и никогда не состоял в нём. Хотя их идеи о неразрывности человека с природой, о житье в ладу с нею, мне близки.
   - Стан. Неужели ты доверяешь бредням роперов, что наука и технология отобрали у человека его идентичность, сделали его роботом? - Спросил Тен.
  - Разве гибель в катастрофах делали человека человеком? - Не удержалась от вопроса и Асия.
   - Остановитесь, друзья мои. Я не собираюсь дискутировать. - Громко вскричал Стан: - Раз уж вы здесь, просто обязаны посмотреть всё, что я для вас приготовил. Второй раз вас сюда ничем не заманить.
  Под мощными взмахами вёсел лодка резво побежала по водной глади озера.
   - Давайте вызовем флипы сюда. - Предложила Асия, когда все вышли на берег, и стали удаляться от него.
   - Нам предстоит пройти всего пару сотен метров. Здесь, в лесных дебрях, на флипах лететь сложнее, чем идти пешком. Они будут постоянно цепляться за ветки деревьев. Посмотри, Асия, густые и раскидистые кроны порою соединяются. Между ними нет свободного пространства для флипа. - Проинформировал Стан.
  Минут десять компания молодых людей шагала по узкой лесной тропе. Иногда приходилось перешагивать через стволы упавшего сухостоя. Неожиданно перед их глазами возник небольшой бревенчатый домик с двускатной крышей, покрытый туго скрученными пучками высушенной травы.
   - Что это? - Удивлённо воскликнули в унисон Тен и Асия: - Материальное предание старины глубокой?
   - Это моё творение. Лет пять назад, я без каких бы то ни было инструментов, смастерил этот домик. - Прокомментировал Стан. - Я тогда только начал изучать историю. Решил проверить, мог ли первобытный человек построить жилище? Тогда он только освоил стихию огня. Кроме него не имел никаких инструментов.
   - Зачем нужно было тратить много времени на этот бесполезный домик? - Задала вопрос Асия с недоумением в голосе.
   - Этот бесполезный, как ты выражаешься, домик, своим существованием доказывает мою теорию, что понять огненную стихию, освоить огонь, и принять его себе на службу, мог уже разумный, мыслящий человек. Никакой вид животных с такой задачей справиться не может.
   - Это для кого-то очень важно? - Прозвенел голос Асии.
   - Для науки важно. Важно для понимания истоков человечества, механизмов его развития. Не будем углубляться в научные дебри. Я вас угощу продуктами питания первобытного человека. Попробуйте оценить их своими вкусовыми рецепторами.
   - Оценим. И что? - Спросила Асия.
   - Не знаю. Возможно, пригодится для понимания, потерял ли человек что-то важное для себя, когда приобрёл высокий уровень комфорта и безопасности? Или эти потери совершенно незначительные, и на них можно не обращать внимания?
   - Стан. Ты открещиваешься от общества роперов, но сейчас говоришь и действуешь, как его сторонник.
   - Нет, Тен. Ты не прав. Мне чужды сборища роперов. Мне чужды их молитвенные завывания, нелепые ритуалы и обряды. У меня другое мировоззрение, другие интересы. Вы садитесь на брёвнышко. Первобытному человеку оно казалось таким же удобным и комфортным местом для отдыха, как нам современное кресло.
  Тен и Асия уселись на давно упавший, высохший ствол дерева. Они стали с интересом наблюдать за манипуляциями Стана. Он собрал кучку сухой травы, обложил её несколькими слоями веток сухостоя. Затем выломал палку около полуметра длины, камнем заострил один её конец. Ударами этого же камня, он на сухом стволе дерева проделал небольшое углубление, и заполнил его сухим мхом, и измельчённой, тоже сухой травой. Стан сорвал три длинных стебля конопли, росшей неподалёку, размял их руками. После их расчёсывания, получились длинные волокна. Он сплёл из них нить, и намотал её на палку. Толстый её конец Стан поставил в углубление ствола дерева, где находились мох и измельчённая трава. Куском коры дерева он прижал палку к стволу, и стал дёргать за нить, заставляя палку вращаться.
   Вскоре, минут через пятнадцать-двадцать, ото мха потянулся слабый дымок, затем заколебался малиновый язычок. Загорелись и сухие, ранее приготовленные ветки. Затем заполыхал костёр. Весело заплясали языки пламени, создавая причудливую картину игры живого огня. Тен и Асия, как завороженные, не отводят от огня глаз.
   Стан порезал на небольшие кубики мясо зайчонка, и насадил их на ветки. Затем выкопал из земли три клубня батата. Когда прогорел костёр, и остались горячие угли, Стан бросил клубни в угли, и палкой зарыл их в золу. Ветки с мясом он долго держал над углями, переворачивая для прожарки по всей поверхности.
   - Вот так, друзья мои, первобытный человек готовил себе пропитание. Я нож принёс с собой, и резал мясо. Древний человек жарил всю тушу животного, затем рвал её зубами, поскольку острых ножей он не имел. Что говорят ваши вкусовые рецепторы?
  Первой на вопрос ответила Асия:
  - Не знаю, что сказать. Вкус необычный, я к такому не привыкла, но мне понравилось и мясо, и батат.
   - Я в восторге. - Пробурчал с набитым ртом Тен: - Вкус, конечно, необычный, но я готов потреблять такой рацион ежедневно.
  После трапезы Тен задал вопрос, который давно вертелся у него на языке: - Скажи, Стан. Ты пригласил нас в этот уголок дикой природы, чтобы только угостить её дарами, такой пищей, которую потребляли первобытные люди?
   У меня для вас есть важное сообщение. Я не хотел, чтобы его услышали миллионы идиотов, которые постоянно пасутся в эфире. Они всюду суют свой нос, и подглядывают за всеми, словно перед ними не эфир, а замочная скважина.
   - Поделись с нами. - Попросил Тен.
   - Информация Тен, весьма серьёзная. Если широко распространится, может вызвать панику.
   - Я и Асия будем молчать, словно ничего не знаем. Асия, ты не возражаешь?
   - Не возражаю. Я ничего не хочу знать.
  Асия встала, отряхнула подол:
   - Посмотри, Тен. Это трухлявое брёвнышко сильно испортило вид моего платья? - Сказала она.
   - Нет, Асия. Твоё платье такое же чистое и свежее, словно его только что выплюнул принтер.
   - Стан, В этом лесу водятся дикие звери? - в голосе Асии прозвучала нотка опасения.
   - Хищников в этой округе нет. Я здесь топал своими ногами, и исходил большое расстояние. Можешь встретить только маленького, пугливого зайчонка.
   - Ладно, мальчики. Коли я оказалась на лоне дикой природы, погуляю по зелёной травке, наберу букетик лесных цветов. Их запах приятно щекочет мой нос. Ваши серьёзные разговоры введут меня в скуку. Адъю, мальчики.
  Тен предупредил уходящую девушку:
   - Асия, не отходи далеко. Мало ли что может произойти? Необходимо, чтобы мы тебя всегда видели.
  Асия медленно, маленькими шажками пошла по лесной поляне. Среди высокой травы мелькает её белое платье.
   - Во многих местах планеты я обнаружил большие запасы бесхозного ядерного оружия. Они не нанесены на карты, и не защищены от случайных воздействий, которые могут привести к катастрофе. - Продолжил Стан, когда Асия скрылась в кустах: - Даже небольшое землетрясение может спровоцировать детонацию.
  - Стан, ты не ошибаешься, что имеются неучтённые, незащищённые запасы? - Задал вопрос Тен.
  - Не ошибаюсь. - Категорично ответил Стан: - Я нашёл их, благодаря твоему прибору, Тен.
  - Мой прибор несовершенен. Возможна ошибка.
  - Никакой ошибки. Над твоим прибором поработал Смартур.
  - Хорошо, Смартур улучшил прибор, теперь он безотказен. Но как же так? Почти тысячу лет назад Международная Лига приняла меморандум о всеобщем запрещении производства ядерного оружия, и полного уничтожения всех его запасов. - Задумчиво промолвил Тен.
  - Всё довольно просто. Все подписали меморандум, но не спешили уничтожать запасы. Затем о них, скорее всего, попросту забыли. - Проговорил Стан.
  Внезапно раздался отчаянный вопль:
   - А-а-а. - Кричала Асия.
  Стан и Тен бросились на призыв. Их глазам предстала картина: человек в странной одежде пытается убежать от Асии. Он запинается и падает. Асия бьёт его палкой, и верещит во всю силу своих лёгких: - Негодяй, разбойник, получай по заслугам.
   - Уберите от меня эту сумасшедшую. - Прокричал подбежавшим друзьям избиваемый человек.
   - Что здесь происходит? - Голос Тена перекрыл крик Асии и её жертвы.
   - На меня напал этот разбойник.
   - Ты, дура сумасшедшая. Это ты напала на меня. Я спокойно сижу в кустах, наблюдаю за озером. На его поверхности играют блики. Она набросилась на меня. Ни с того, ни с сего начала бить этой палкой.
   - Я защищалась. Тен. Этот негодяй меня ещё и оскорбляет. - Плаксивым голосом произнесла Асия.
  Она остановилась, и опёрлась на палку. Асия и, подбежавшие на её крик Тен и Стан, уставились на жертву избивания.
   - Ты кто? - Спросил Тен.
   - Ты с Луны свалился? Отвечай, разбойник. - Потребовала Асия.
   - Послушай. - Улыбается Стан. Он говорит, то потирая руки, то размахивая ими, ещё притопывая ногами и крутя головой: - Я попробую угадать кто ты такой.
  Жертва избиения тоже улыбается, забыв про боль от ударов палки. На нём парадный костюм чёрного цвета из дорогой материи, белая рубашка и чёрный галстук с мелкими белыми квадратиками.
  Он понял, что продолжения драки не будет:
   - Попробуй, угадай. - Сказал он.
   - Слушайте цепь моих логических выводов. - Продолжил Стан: - На тебе одежда, которую носили больше сотни лет назад. Насколько я знаю, машина времени пока не создана. Следовательно, ты наш современник, а не прилетел из далёкого прошлого. Это значит, что ты загримирован, играешь какую-то историческую личность. Ты актёр? Правильно? Я не узнаю тебя в гриме. Ты Форт, Опал, или Легрон?
   - Ты не угадал. Меня зовут Николай Набат. - Со смехом сказал незнакомец.
   - У тебя два имени? - Удивился Тен: - Зачем нужны два имени?
  На сей раз удивился Николай Набат:
   - Это не два имени. Моё имя Николай. Набат моя фамилия. - Сказал он.
   - Зачем нужна ещё и фамилия? - Спросила Асия.
   - Как зачем? Каждый человек должен иметь имя, фамилию и отчество.
  Стан решил вмешаться:
   - Две, или три сотни лет назад, каждый человек на планете имел кроме имени, ещё фамилию и отчество. Они говорили о принадлежности к семье. В те времена, каждый человек должен был иметь документ. Была в старину такая пословица: "Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек". - Сказал он.
   - Ну и времена. Бр-р-р. - Зябко повела плечами Асия: - Не хотела бы я носить какую-то бумажку при себе.
   - Если не возражаешь, - проговорил Стан: - мы тебя будем называть Набатом.
   - Хоть чугунком. - Рассмеялся Набат: - Объясните мне, где я нахожусь?
   - Ты не помнишь, как оказался в этом месте? - Спросил Тен.
   - Убей меня гром, не помню. Я находился дома, в своей квартире, и собирался посетить ресторан. Не могу вспомнить, как я очутился здесь. Как будто получил удар по голове.
   - Всё, хватит вопросов. - Стан подмигнул Тену и Асии: - Прибудем в город, умный дом вернёт твою память, Набат. Кстати, где твой флип?
   - Что такое флип? У меня никогда не было никакого флипа.
   - Странно. - Задумчиво проговорил Тен: - Проблема серьёзная.
   - Пойдёмте к берегу. Как бы ещё один ненормальный не свалился нам на голову.
   - Подожди, Асия. - Проговорил Тен: - О чём ты ещё хотел поговорить со мной, Стан?
   - Можно ли говорить при этом госте, свалившимся нам на голову?
   - Я думаю, что можно. От него вреда не должно быть. Похоже, что он не в себе. - Ответил Тен.
   - Ну, что-же, мальчики. Я ещё раз прогуляюсь. Не хочу слушать ваши скучные разговоры. Этот ненормальный не дал мне полюбоваться цветами. Адъю.
   Асия отошла метров на десять и наклонилась, разглядывая большой цветок, не менее двадцати сантиметров диаметром.
   - Происходит нечто очень странное. Скажи, Тен, ты знаком с физиком Смартуром?
   - Смартур, это тот учёный, который исследует гравитационную энергию?
   - Да, это он.
   - Я с ним лично не знаком. О нём мне говорил мой друг, физик Катрук. Он характеризует Смартура талантливым, и весьма амбициозным учёным. С его публикацией я познакомился около месяца назад, и сделал вывод, что он далеко продвинулся в исследовании гравитации.
  Стан повысил голос:
   - Вот, вот. Далеко продвинулся. Если говорить точнее, то он подошёл к тому рубежу исследования, за которым начинается его практическое использование.
  Тен пожал плечами:
  - Ничего необычного. Так и должно совершаться. Звучит банально, но наука так и развивается. В начале много времени уходит на исследования, эксперименты, затем начинается практическое применение научных разработок. Так было всегда, так есть в наше время, так будет и в будущем. Чем ты недоволен? Что тебя тревожит?
   - Не учи меня как школьника. - Возмутился Стан: - Смартур пропал. Я не могу найти его больше месяца.
  - Мало ли что могло случиться? Он исследователь, учёный. Возможно, залетел в горы, или находится на дне морском. Карманные тауфоны в таких условиях не дают гарантированной возможности связи.
   - Мы дружим со времени коротких штанишек. О своей поездке в опасные места, он меня бы обязательно предупредил.
   - Чего ты опасаешься, Стан?
   - Я подозреваю, что Смартура похитили.
   - Похитили, и съели. Так? - Рассмеялся Набат, прислушивающийся к разговору новых знакомых.
   - Помолчи, жертва бури временного потока. - Гневно вскричал Стан.
   - Кто и зачем мог совершить похищение талантливого учёного? - Недоверчиво проговорил Тен.
   - Я этого не знаю, и даже не могу предполагать, кто мог решиться на такое злодейство. - Пожал плечами Стан.
   - Похищения человека, как таковые, прекратились более ста лет назад. С тех самых пор о них не было слышно. Они же находятся вне закона. Ты не спешишь с выводами, Стан?
  В разговор вновь вступил Набат:
  - Похитители запросили выкуп? - Спросил он.
   - Что за выкуп? - Заинтересовался Тен.
   - Выкуп - это деньги. Большая сумма.
   - Что такое деньги? - Опять задал вопрос Тен.
  Вместо Набата на вопрос Тена ответил Стан:
   - В давние времена за товары и услуги расплачивались деньгами. Они были нужны каждому человеку. Чем больше денег имел человек, тем уверенней себя чувствовал. Но мы немного отвлеклись от темы. Я не спешу, Тен. Месяц назад нужно было забить тревогу. У тебя есть знакомые в полицейском ведомстве?
  - Я один раз встречался с Глобусом. Он Стратег полицейского ведомства.
  - Я прошу тебя, Тен. Поговори с ним. Возможно, он сможет гласно, или негласно организовать поиск Смартура. Любую информацию о нём, которую ты нечаянно заполучишь, сразу же передай мне. - Попросил Стан.
   - Всё, что я буду знать по этой теме, передам тебе, Стан. Я обещаю. - Уверенно проговорил Тен: - Но объясни, Стан, что за срочность. Пройдёт время, и Смартур сам объявится.
  Стан замахал руками, и повысил голос:
   - Нельзя ждать. В любой момент могут сдетонировать неучтённые бомбы. Смартур может остановить детонацию. - Крикнул Стан.
  В разговор Тена со Станом вновь вмешался Набат. Он сказал: - Друзья. Я немного знаком с методами работы полицейского аппарата. У меня в этом управлении есть добрый друг. Возьмите меня на поиски вашего друга Смартура.
  Друзья не успели отреагировать на просьбу Набата. Неподалёку зашелестели заросли высокорослой конопли. Показалась великолепная фигура девушки в белом платье. В руках у неё огромный букет полевых цветов разного размера и окраски. Она бережно прижимает его к груди.
   - Ну что, мальчики? Посекретничали? - Асия улыбается, свободной рукой приглаживает волосы: - Я с удовольствием побродила по поляне. Смотри, Тен, какой букет я собрала? От цветов идёт такой изумительный аромат, что я, возможно, сойду с ума и навсегда останусь в этом уголке дикой природы.
  Тен расхохотался:
   - Прости меня, Асия. Мне стало смешно, когда я представил, как ты выкапываешь бататы, разделываешь зайца, и методом трения добываешь огонь. От такой картины перед моими глазами, я не мог удержать смех. - Сказал он.
  Асия сделала хмурое лицо обидевшейся дамы, затем не сдержалась, и сама расхохоталась. У неё на глазах даже выступили слёзы:
   - Я, конечно, пошутила, что останусь здесь. Скажите, а как ведёт себя этот ненормальный, который не помнит, откуда он здесь появился? - Спросила она.
   - Ты больная на всю голову. - Прошипел Набат: - Я на психов не обижаюсь.
   - Будьте людьми, перестаньте хамить друг другу. - Прикрикнул Тен.
  Три флипа спустились из-под облаков, когда компания подошла к реке. Набат обошёл вокруг, с интересом спросил: - Эти кресла и есть ваш транспорт? Они умеют летать?
   - Увидишь сам. - Ответил Стан, и продолжил, обращаясь к Тену и Асии: - Не будете возражать, если Набат полетит со мной?
   - Я не возражаю. - Ответил Тен: - Предполагаю, что Асия будет довольна, что он летит не со мной.
   - Галка, запроси свободный адрес, и лети к нему. - Дал команду Стан своему флипу, и обратился к Набату: - Устраивайся рядом со мной.
  Набат критически оглядел размер кресла, и спросил: - Я буду сидеть у тебя на коленях, Стан?
   - Нет. Садись рядом со мной.
  Набат с широкой улыбкой недоверия начал устраиваться рядом со Станом, и с удивлением заметил, что кресло расширилось ровно настолько, чтобы он мог сидеть с комфортом, не причиняя неудобства соседу. Три флипа взмыли в воздух, и полетели в направлении ответа на запрос.
   - Удивительно. - Произнёс Набат: - Стан, а как ты управляешь этим чудом техники?
   - Никак не управляю. Галка сама летит по заданному адресу.
   - Чудеса, да и только. Что такое Галка? Модель машины?
   - Нет. Я ласковым именем "Галка" называю свой транспорт. Это не машина, как ты назвал, а мой друг, скорее подруга.
  Три флипа остановились вплотную у стены на уровне пятнадцатого этажа небоскрёба. Тонкий белый луч коснулся красного пятна на правой верхней части стены. Часть стены испарилась, образовав широкий дверной проём. Компания с флипов перешла в открывшееся помещение. Проём закрылся, не оставив на стене даже малейшего следа.
   - Это твоё жилище, Набат. Иначе его называют умным домом, домоправителем, или домоправительницей. Кто как пожелает.
   - Как можно здесь жить? - Воскликнул Набат.
   - Что тебя не устраивает? - Спросил Тен.
   - Здесь нет туалета, нет кухни и мебели. Здесь даже присесть не на что.
   - Тёмный ты человек, Набат. Ты где вырос? В лесу, или в пустыне? - Рассмеялась Асия.
   - Ты хочешь оскорбить меня? - Обиделся Набат: - Я уже сказал, что на больных не обижаюсь.
   - Это умный дом. Здесь есть всё, что ты пожелаешь. - Примирительным тоном сказал Стан: - Любой мальчишка знает правила проживания в умном доме. Но вначале нужно авторизоваться.
   - Как это сделать?
   - Просто произнеси слово "Авторизация".
   - И это всё?
   - Увидишь сам, что нужно будет далее.
  Набат громко произнёс:
  - Авторизация.
  Перед ним неведомо откуда, словно по волшебству, появилась маленькая чёрная пластинка. Механический голос произнёс: - Прикоснись большим пальцем правой руки к пластинке, и назови своё имя.
  После проведения заданных процедур, механический голос задал вопрос: - Мужской, или женский голос нужен для связи?
   - Женский. - Сказал Набат.
  Женский приятный голос спросил: - Как будешь называть домоправительницу?
  Набат задумался. Через пять, или шесть минут он произнёс:
   - Я в школе любил девочку Лену. Может этим именем назвать электронные мозги дома? Или нет? Много раз в день произносить имя, от которого в далёком детстве приятно щемило сердце? Нет, нет, только не это. Нужно придумать другое имя. Оно должно быть коротким, звучным и приятным. Ася. Я выбираю имя "Ася".
  Перед глазами Набата появилась небольшая полоска, почти прозрачная. Приятный женский голос произнес: - Необходимо установить чип на тело.
   - Куда его поместить? - Спросил Набат, ни к кому не обращаясь.
   - Закрепи чип на плече, это самое удобное место. - Ответил на вопрос Стан.
   - Авторизация закончилась. - Прозвучал приятный голос: - Когда потребуется, я вызову флип. Он тоже будет отзываться на имя Ася.
  - Набат, прикажи Асе приготовить обед, и подать нам кресла. - Попросил Стан: - Я посмотрю, как у тебя получится.
  - Ася, обед на четыре персоны. - Неуверенно проговорил Набат.
  Часть внутренней стены помещения исчезла. Она словно в один миг растворилась, открыв немалого размера проём. Из него выползли стол, сервированный на четыре персоны, и четыре кресла, в которых удобно и комфортно сидеть.
   Набат оглядел сервировку стола, и остался недоволен:
   - Ася, я не вижу на столе вина. - Сказал он.
   - Нет программы. - Прозвучал женский голос, приятный на слух, но лишённый эмоций.
  Набат пробовал блюда, причмокивал, и кивал одобрительно головой:
   - Скажите мне, друзья. Это сказка? Откуда появилась такая роскошь? - Изумлённо проговорил он.
   - Это не сказка. Это технология современного мира. - Ответил Тен: - По заданной программе принтер произвёл кресла, стол и блюда для сервировки.
   - Набат, нам пора. Каждого из нас ждут дела. Мы уходим, а ты оставайся, осваивайся. Что будет непонятно, спроси у Аси. - Сказал Стан.
   - Подожди, Стан. - Заторопился Набат: - Я пишу книги детективного жанра, и хочу принять участие в поиске твоего друга Смартура. Я кое-что на этой ниве знаю, и умею. Кроме того, для меня будет полезно заняться поиском. Может родиться сюжет будущей книги.
   - Надейся, и жди. - Ответил Стан, и добавил: - Переоденься, Набат. Завидев тебя в этом странном одеянии, все будут смеяться, и пялиться на тебя, как на диковину.
  Набат не успел ответить на обидные слова. Компания его новых знакомых удалилась. Он не стал унывать, решил плотнее ознакомиться с тем миром, в котором оказался по воле случая.
   - Ася, какие команды ты выполняешь? - Задал вопрос Набат электронным мозгам умного жилища.
  Перед его глазами возник небольшой список. Его буквы блестят, как отполированные золотые слитки под солнечными лучами. Набат стал выбирать команды из списка.
   - На место. - Сказал он, сидя в одном из кресел.
  Вновь открылась ниша в стене. В неё заползли три кресла и стол. Она закрылась, не оставив следа на стене.
   - Что происходит со столом и креслами? - Спросил Набат электронные мозги.
   - Нет программы. - Прозвучал голос без эмоций.
   - Кровать для сна. - Отдал команду Набат.
  Опять открылась ниша. На сей раз из неё выползла широкая кровать с постельными принадлежностями. Набат в одежде плюхнулся на неё, и почувствовал себя на вершине блаженства. Подобного ощущения комфорта он никогда не испытывал. Опасаясь не вовремя заснуть, Набат вскочил с кровати, несколько секунд попрыгал на одном месте, и сделал несколько резких рывков руками.
   - Ася. Нужно сменить одежду.
   - Сними всю одежду, и брось её в нишу. Встань на красное пятно в центре пола, и выпрямись. - Прозвучал женский голос.
  Утомительно долгие тридцать секунд Набат неподвижно простоял, пока опять раздался голос:
   - Измерение тела закончилось. Одежда готова.
   Из ниши, в которую он бросил костюм, брюки, и остальные предметы туалета, выполз лоток с вещами сиреневого цвета.
   - Подходит цветовая гамма одежды? - Спросил женский голос.
  Набат взял из лотка рубашку. Она сиреневого цвета. Её ткань плотная и прочная, но невесомая, как паутина. Штаны такого же цвета и материала. Он надел их. Они точно по размеру тела, слегка облегают в области таза, и свободно свисают, пару сантиметров не достигая пола.
   - Что это? - Спросил Набат, взяв в руки две пластины тоже сиреневого цвета.
   - Встань на них ногами. - Сказал голос.
  Набат бросил пластины на пол, и встал на них. Произошло чудо. Они словно ожили. Их материал обернул стопы. Получились сверхлёгкие, прочные туфли. Набат не захотел надевать рубашку, а бросил её в нишу.
   - К этим брюкам нужна белая рубашка. - Сказал он.
  Она появилась из ниши секунд через десять. Набат надел её, и осмотрелся вокруг.
   - Зеркало. - Дал он команду Асе.
  Прямо перед ним оказалась зеркальная поверхность. Набат осмотрел себя со всех сторон. Рубашка и брюки не прилегают к телу, создавая микроскопический зазор между телом и одеждой. Создаётся странное ощущение, что одежды на теле нет, а зеркало обманывает. Николай рассмеялся, и произнес:
   - Прекрасно, я чувствую себя богом. Ася, где можно знакомиться с девушками?
   - Нет программы. - Прозвучал женский голос.
   - Где взять её?
   - Нет программы. - Вновь прозвучал ответ.
   - Заладила, дура электронная. "Нет программы, да нет программы". - Повысил голос Набат: - Вызывай флип.
  Он решил познакомиться с городом, и его окрестностями. В это время Тен решил встретиться с Глобусом, и переговорить с ним о возможности поиска Смартура.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"