Сташков Николай Никитич : другие произведения.

Миллиард лет до нашей эры Глава 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По синему небу плавают кучевые облака. Они походят на большие сугробы снега. Солнце обливает землю горячими лучами. В их тепле нежится каждая былинка. В весёлом расположении Николай Набат восседает в кресле флипа.
   - Ася! На вершину горы на полной скорости. - В восторге крикнул он.
  Инерция прижала Николая к спинке кресла флипа. Он не может повернуть голову, чтобы наблюдать за окружающим пространством. Прошло несколько минут, и флип остановился на вершине горы. Непонятная сила, мягко охватившая Николая при посадке во флип, не позволила инерции выбросить его из кресла. Николай сошёл на землю, и минут пять или десять разгуливал по вершине горы. Здесь прохладно, как в зимнюю стужу. Лицо и руки почувствовали морозное прикосновение. Однако тело Николая, прикрытое почти невесомой, тонкой рубашкой, находится в комфортном состоянии. По микроскопической прослойке между телом Николая и его рубашкой, растекаются волны тепла, словно невидимый вентилятор гоняет воздух. Унылый, однообразный вид голой вершины не заинтересовал Николая. Он полетел обратно. В огромном воздушном пространстве большого города множество флипов снуют в разных направлениях, и на разных высотах. Иногда они объединяются в небольшие группы. Одна такая заинтересовала Николая. Два флипа резко сближаются на большой скорости. Их хозяйки пытаются идти на таран, стараясь вышибить противника из кресла. Но флипы подчиняются программе, которая не допускает столкновений. Не успев сблизиться, они разлетаются на несколько метров. В креслах флипов находятся молодые девицы. Они, как стервятники, готовые клевать друг друга. Девушки кричат грубые, обидные слова.
   - Драная, рыжая кошка! - Визжит блондинка.
   - Крыса лохматая! - Вторит ей шатенка.
   - Наверняка, страсть к молодому человеку обуревает их. - Усмехнулся Николай.
  Он опустился на дорогу, внимательно разглядывая её. Покрытие твёрдое, не похожее на асфальт, или бетон. Николаю приходилось бывать на море, где он плавал в морской воде среди коралловых рифов. Их сходство с дорожным покрытием видно невооружённым глазом.
  На дороге множество людей. Молодые парочки убегают с дороги, стремясь к уединению. Степенно шагают, держась за руки, пары зрелого, и пожилого возраста. Бегают стайками сорванцы того и другого пола. С задумчивым видом, словно решают мировые проблемы, гуляют одинокие люди.
   - Разглядываешь дорогу? - Раздался над ухом Николая голос прохожего.
   - Покрытие дороги коралловое? - Спросил Николай.
   - Да. - Ответил прохожий.
  Николай взглянул на него. Перед ним остановился пожилой человек лет семидесяти. Несмотря на возраст, у него лёгкая упругая походка, и прямая спина, как у юноши. Он одет в серый балахон.
   Николай протянул прохожему руку:
   - Меня зовут Николай. - Сказал он.
   - Град. - Представился прохожий.
  Он пожал протянутую руку и улыбнулся.
   - Скажи, Град. Как сумели из костей морских животных выстроить дорогу? - Спросил Николай.
   - Ты прибыл издалека?
   - Можно и так сказать. - Ответил Николай.
   - Две, или три сотни лет назад биолог Обрат вывел новую породу полипов. Их колонии разрастаются стремительно. Так же стремительно погибают, не получив питания. Они оказались отличным строительным материалом.
  Николай пару минут размышлял над словами нового знакомого:
   - Надо же. Строители за тридевять земель везут костяные останки полипов, чтобы строить дорогу? - Спросил он.
  Град расхохотался:
   - Тёмный ты человек, Николай. Дороги, как и дома, не строятся. Они растут, как грибы, как трава на поле, как деревья в лесу. Только значительно быстрее. - Сказал он.
   - Ну и ну. - Только и сумел произнести Николай.
  В расстроенных чувствах он вызвал флип, и удобно устроился в кресле:
   - Домой. - Дал команду Асе.
  Более получаса ходит Николай по пустому дому, меряя его шагами.
   - Ася. Где унитаз? - Спросил он.
  В стене испарился дверной проём.
   - Зайди в процедурную. - Прозвучал женский голос.
  Там из пола выдвинулось нечто, отдалённо напоминающее и унитаз, и кресло без сидения. Николай сел на предложенное устройство.
   - Ася, Где туалетная бумага?
   - Нет программы. - Прозвенел девичий голос.
  После завершения естественных надобностей, струи тёплой воды обмыли тело. Потоки воздуха быстро высушили его. Николай встал. Унитаз провалился сквозь пол, на котором не осталось никакой отметины, заметной глазу.
   - Чудеса. Не найду другого слова. - С удивлением промолвил Николай в пустоту жилища.
  Заливистым колокольчиком прозвучал голос Аси:
   - Набат, к тебе посетитель. - Сказала она.
   - Я никого не жду. Что ему нужно?
   - Он хочет поговорить.
   - Как его зовут? - Спросил Николай.
   - Его зовут Стан. Он говорит, что вы встречались на берегу озера.
   - Впусти его. - Разрешил Николай.
  Стан от входа прошагал три-четыре метра, и остановился:
   - Приветствую тебя, коллега Набат. - Сказал он.
  Стан на пару сантиметров выше среднего роста, широкий в плечах. У него круглое лицо. Серые глаза внимательно разглядывают Николая. Чёрные короткие волосы в мелких кудряшках. На Стане надет светло-коричневый балахон.
   - Ты тоже писатель, Стан? - Спросил Николай.
   - Да. Я сочинитель. У меня шесть книг.
   - Предполагаю, что от читателей нет отбоя. - Заключил Николай, пытаясь сказать приятные слова коллеге.
   - Всё гораздо скромнее.
  Николай покрутил головой, и встрепенулся:
   - Ася. Кресло гостю, и предоставь меню обеда. - Сказал он.
  Из открывшейся ниши выкатились стол и кресло. На поверхности крышки стола золотым сиянием блестят названия блюд.
   - Выбирай, Стан. Я не успел ознакомиться со здешней кухней. - Сказал Николай Набат.
  Не успели приступить к дневной трапезе. Посередине зала возникла фигура юной девушки в чёрной юбочке и светлой блузке. Волосы цвета спелой пшеницы ниспадают до плеч. На её лице отсутствуют эмоции.
   Она походит на изваяние гениального скульптора:
   - В ближайшее время ожидается ливень и ураганный ветер. В целях безопасности, оставайтесь дома. - Произнёс её механический голос.
   - Набат, прикажи Асе открыть окно. Полюбуемся на разгул стихии.
  Стан и Набат прильнули к открывшемуся окну. На улице природа показывает человеку свою мощь. Разверзлись хляби небесные. Не ливень, а водопад льёт с неба. За несколько минут вода закрыла дороги и зелёные заросли. Создаётся ощущение, что городские небоскрёбы вырастают из моря. Налетел ураганной силы ветер. Дом качнулся и застонал. Николай Набат вздрогнул:
   - Стан. Нужно бежать. Дом сейчас развалится. - Вскричал он.
   - Бежать некуда. Там ждёт смерть. - Стан показал рукой за окно: - Дом надёжный, он бывал и не в таких передрягах.
   - Первые этажи домов затопило. Кто спасает людей? - Спросил Николай.
   - Первый этаж начинается на отметке десять метров. До него вода не дойдёт.
   - Сколько времени может бушевать стихия? - Спросил Набат.
   - Мне неведом её характер. - Произнёс Стан: - Не иначе, как на несколько суток хватит её мощи.
  На улице темно. Небо чёрное, как бывает в безлунную ночь. Свет из окна едва высвечивает льющиеся потоки воды.
  Стан оглядел жилище:
   - Мне на время непогоды придётся остаться у тебя, Набат - Сказал он.
   - У меня нет возражения. Только я не знаю возможности Аси.
   - Не беспокойся. Прикажи Асе исполнять также и мои команды. - Промолвил Стан.
   - Ася. - Приказным тоном проговорил Николай Набат: - Исполняй команды Стана, как мои.
  Наступило долгое молчание. За окном воют порывы урагана, и шумят водяные потоки. Николаю Набату и Стану не хочется говорить. Они мрачно смотрят на разбушевавшуюся стихию.
   - Ася. Закрой окно. - Сказал Стан: - Не могу смотреть на слепую ярость природы. Я ощущаю себя маленькой былинкой на лице планеты.
  Набат расхохотался:
   - Вот так былинка? Ей не вредит даже неодолимая мощь природы. - Сказал он.
  - Заслуга нынешней технологии, отнюдь не моя. - Сказал Стан.
  Николай Набат сделал серьёзное лицо:
   - Стан, расскажи мне о ней. - Попросил он.
   - Я не учёный, не технарь. О технологии знаю лишь сам термин, и пользуюсь её благами.
  Набат повёл плечами:
   - Как будем проводить время, пока под домашним арестом? - Спросил он.
   - Есть океан книг, и море фильмов. Выбирай, что душе угодно. - Ответил Стан.
   - Хотелось бы ознакомиться с современной литературой.
   - Какой жанр предпочитаешь?
   - Я пишу детективы. - Сказал Набат.
   - В каком формате хочешь ознакомиться с книгой?
   - Что означает формат?
   - Формат книги, это аудио, видео, или читаемый. - Ответил Стан.
   - Формат читаемый и аудио я могу представить. Что такое видео? - Спросил Набат.
   - Это походит на спектакль. Разница в том, что в книге, её персонажи в точности воспроизводят описанные автором события. - Ответил Стан.
  У Николая Набата появилась широкая улыбка на губах:
   - Мне нравится держать книгу в руках. Ощущать её запах, листать страницы, чтобы при этом слышался их шелест. - Задумчиво сказал он.
   - То есть, ты хочешь бумажную книгу? - Спросил Стан.
   - Да. Хочется посмотреть ваши книги, их оформление.
   - Принтер напечатает бумажную книгу, но этот процесс длительный. Пройдёт много времени, прежде, чем она окажется в твоих руках. Тебе это надо?
   - Долго. Это минуты, часы или сутки?
   - Не знаю. Никогда не пробовал получить бумажную книгу. - Ответил Стан.
   - Это и есть читаемый формат? - Спросил Набат.
   - Не только. Есть ещё электронная книга. Один момент, и она перед твоими глазами. Листай её страницы, читай. В абсолютном большинстве, читателями используется именно она.
   - Как ознакомиться с нею?
   - Назови Асе название, и книга перед тобой. - Ответил Стан.
   - Предложи мне детектив. - Попросил Набат.
   - Пожалуйста. - Сказал Стан.
  Он из памяти выбрал название книги, и дал команду Асе. Через пару минут перед глазами Николая Набата появился её красочный экземпляр.
   - Как с нею управляться? - Спросил Набат.
  - Прикоснись пальцем. Установи на нужное для глаз расстояние, и листай. Вот и вся премудрость.
  Николай Набат выполнил инструкцию Стана.
  Минут десять он листал страницы, временами читая текст:
   - Удивительная простота. - С одобрением сказал он: - Посмотрим формат видео?
  Через минуту стены жилища раздвинулись. Комната превратилась в прерию. По ней скачет табун диких лошадей. На его пути дилижанс с пассажирами. Среди них находятся трое малолетних детей. Минут через десять, или пятнадцать дикий табун растопчет их. Опасность увидел юноша, следующий верхом позади кареты с пассажирами. Он отважно кинулся наперерез табуну. Верховой наездник громко щелкает бичом. Вожак дикого табуна услышал грозный звук. С подобным звуком бича человек пытался обуздать вожака. Тогда он едва смог уйти от седла. Вожак резко изменил направление бега. Сотня бешеных скакунов помчалась вслед за ним.
  Стан остановил развитие сюжета книги:
   - Понравился формат видео? - Спросил он.
   - Замечательно. Но без смакования языка скрываются достоинства книги.
  - Скажу тебе по секрету. - Тихим голосом проговорил Стан: - Смартур почти закончил новую разработку издания книги.
   - Тот молодой гений, который пропал? - Спросил Набат.
   - Да, он. - Ответил Стан.
   - И что? - Вновь задал вопрос Набат.
   - В новом формате читатель будет не наблюдателем разворачивающихся в книге событий. - Пояснил Стан.
   - Кем же будет читатель? - Не унимается Набат.
   - Он будет непосредственным персонажем книги. Он станет переживать события, придуманные автором. Больше ни о чём не спрашивай. Изобретение Смартура для меня тоже тайна за семью печатями. - Разочарованно произнёс Стан.
  Трое суток грозная стихия держит в плену молодых людей. Они за это время обсуждали различные темы, и сумели подружиться, обнаружив друг у друга, общие взгляды, и общие черты характера.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"