Стасисбрынза : другие произведения.

Проверка на Детекторе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ДЕТЕКТОР ЛЖИ - ЭТО ВАМ НЕ ХУХРЫ МУХРЫ


   ПРОВЕРКА НА ДЕТЕКТОРЕ
  
   Одетый в штатское сотрудник, покинув здание городского отделения полиции, нервным движением вытащил мобильный телефон из кармана брюк.
   - Алло, Паша, как слышишь?
   - Порядок, Колян.
   - А у нас - непорядок.
   - Что случилось?
   - Проверка завтра. Весь отдел через детектор.
   - Чепуха. Сложитесь, найдите, через кого подмазать...
   - Там урод какой-то. Из глуши откуда-то. Коррупции не нюхал. То ли родственник чей-то, то ли вообще не пойми чё. Соседнее отделение напрочь вырезал. С него начал, между прочим.
   - Такие у нас долго не держатся.
   - Оно-то понятно, но завтра-то что делать?
   - Обмануть детектор лжи - раз плюнуть.
   - На словах-то оно...
   - Не очкуй, Паша, всё будет чики-пики. Дело проще пареной репы и выеденного яйца не стоит. Слушай только внимательно и запоминай. Заложенная в нём программа - специально для тупых. Задаются идиотские вопросы, отвечать на которые ты должен односложно, а присоски в это время сканируют твою голову на предмет эмоциональной составляющей. Когда ты отвлёкся на разную шелуху, тебе внезапно, оп-ля, получи и не греши. Про коррупцию, про преступления должностные, про связи с криминалом, про всё такое.... Ну, ты понял?
   - Чё ж тут непонятного?
   - Так вот, составители этой лабуды - чистой воды маньяки. Они такое там лепят, чтобы тебя с толку сбить, уши вянут. Вопросы задают, что даже самым толстокожим краснеть приходится. Программа изучает твою реакции на эту самую фигню и ловит тебя в момент наибольшего возбуждения.
   - Короче, надо врать и не краснеть?
   - Именно! Но не только это. Чтобы запутать детектор, надо на заведомо нейтральных вопросах напрягать себя внутренне, как будто бы для тебя это вааще выше крыши. Ну, дескать, поймали, капец, сдаюсь.
   - Чё примерно?
   - Ну, лопаешь ли ты морковь по утрам? Был ли у тебя энурез? Любишь ли ты свою жену, детей, овсяную кашу? Хотел ли в детстве стать космонавтом? В общем - всякую фигню. Проверяющим важна твоя реакция, когда ты говоришь "да" или "нет". По твоим эмоциям прибор выявляет враньё.
   - А когда про коррупцию, криминал, то, как будто я - не я, да? Утрировать эмоции, перевернув их с ног на голову?
   - Ежу понятно. Подготовься заранее и всё - пучком. А что с этими, которые проверку не прошли?
   - Дела на них завели.
   - Во как!? Выходит, здорово за вас взялись. Какой-нибудь новый министр из сельского хозяйства пришёл?
   - Вроде того.
   - Удачи тебе. Отступать-то, сам понимаешь, некуда. Обманешь ты этого детектора, как пить дать обманешь.
   Давшему дельный совет не терпелось узнать, как же прошла проверка? Слухами земля полнится: скоро и у них намечалось подобное мероприятие. Он прождал весь вечер, но друг не звонил. Тогда Павел сам набрал номер приятеля. Телефон откликнулся только в самом конце.
   - Лё...
   - Надрался, Колян?
   - Ага...
   - С радости, с горя?
   - Вышибли меня подчистую.
   - Основание?
   - Не гожусь... Короче, я теперь в отпуске по причине поиска новой профессии. Хочешь выпить - вали ко мне.
   - А что сказали-то?
   - Ничего не сказали. Посмотрели так, как будто бы я с другой планеты прибыл.
   - Коль, я сейчас занят. Потом перезвоню.
   - Звони. В отличие от тебя я теперь свободен.
   Заинтригованный Павел тут же набрал номер своего родственника, по стопам которого он и пришёл работать в полицию.
   - Василь Степаныч?
   - А, ты, Паша? Как дела?
   - Василь Степаныч, тут у меня приятель один в вашем отделе работает, Николай Огурцов.
   - Работал.... Держись подальше от таких приятелей.
   - Что, что случилось?
   - Маньяк он, вот что. На детекторе всё и прояснилось. На вид - нормальный парень, а внутри...
   - Коррупция, криминал, превышение должностных полномочий, шантаж, вымогательство?
   - Если бы. Это горюшко не горе. Отмазали б, а смекалку прояви - повышение и всё такое. В тихом омуте - черти водятся. Буйный он, в психбольнице лежал, эпилептик, онанизмом занимается, педерастией, жену и детей ненавидит, не пьёт, не курит, бранных слов не употребляет, при первой возможности отобрал бы квартиру у отца с матерью, в интернете смотрит фотки голых мальчиков, с удовольствием пошёл бы на парад гомосексуалистов, мечтает расправиться с начальником отдела, обожает мужские порносайты, встречаясь с друзьями, представляет их и себя в виде извращенцев, если б не боялся потерять работу - на сайте знакомств выложил бы своё голое фото в фуражке полицейского. И это ещё не всё. На вопрос, нравится ли ему мужская задница, он ответил, что нет, но так напрягся.... Прибор показал: на коррупцию, шантаж, вымогательство, бандитизм, связь с криминалом реакция отсутствует. Зато эмоционально отреагировал на: "Хотели бы вы взорвать автовокзал, аэропорт, троллейбус, перестрелять учителей в школе?". Вот тут этот гад взвинтился так, что прибор зашкалил. Всего-то нормального человеческого в нём осталось, - любовь к президенту. Отрицал, а было понятно, что любит. Маньяк, а патриот. Чужеродное тело в нашем отделе. Распрощались с ним, и как с души камень. Наркотиков ему что ли подбросить да и засадить поглубже. Такой моральный урод себя ещё проявит.
   - Дядь, вы не говорите ему про это, ладно? Ну, неудобно как-то, бывший друг всё-таки.
   Смущённый Павел понимал, что в обратную сторону ситуация уже не разрулится. Виновником он быть не хотел, а переложить вину было не на кого, и чтобы как-то утихомирить совесть он задал самому себе вопрос.
   - А эти, составители вопросов для детектора лжи, они-то кто?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"