Стасисбрынза : другие произведения.

Таня - Авантюристка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зависимость - это болезнь

   ТАНЯ - АВАНТЮРИСТКА
   Как вы думаете, каким образом сугубо семейная, педантичная личность, буквоедка, доскональная почитательница правил и законов Татьяна вдруг стала начальницей отдела авантюристов в библиотеке Машкова?
   Говорят, что произошло это странное назначение точно так же, как в водевилях и артистических сказках. А именно: тяжело заболел начальник, уехала на гастроли и не вернулась из-за границы прима, вирус коксаки поймал и скрутил главного тенора театра, да так и не отпустил, своевременная автокатастрофа предоставила неожиданный шанс. Да мало ли других счастливых для нового назначенца событий.
   Вот и поставили случайно оказавшуюся под рукой Татьяну.
   Авантюристы к тому времени совсем распоясались. Чем они только не занимались, демонстрируя свои лучшие качества. И этому надо было положить конец.
   Новая начальница, лэди Босс, занялась этим с вдохновением. Ей вообще-то нравилось гнобить непокорных, непоследовательных, не подчиняющихся букве закона. Она испытывала наслаждение от вычёркивания из списка автора, имевшего погрешность в исполнении предписанных правил. Этим она и занималась все последующие годы. До того самого момента...
   Однажды она, не догадываясь о последствиях, привычным движением вычеркнула из списка выдвиженцев настоящего авантюриста Стасиса Брынзу, испытав лишь малое удовлетворение, поскольку не считала его личностью в литературном мире. Вычеркнула за то, что он где-то там не проголосовал. Вот с этого и начались её неприятности.
   Стасис стал приходить к ней по ночам, громко стеная и мироточа, аки бюст Николая Второго при виде Поклонской. Иногда он глумливо копировал президента страны во время инаугурации. Он не давал спать, взывая к татьяниной совести и прося всего лишь высшего позволения выложить один единственный рассказик на турнир авантюристов.
   Сначала лэди Босс возрадовалась унижению аффтара, закрепив в себе стойкого борца за незыблемость правил. Она прогнала его прочь, испытывая уже большее удовлетворение, нежели в первый день вычёркивания. Поучение сработало, и это было приятно.
   Аффтару бы уйти по добру по здорову с великим русским вечным пожеланием "суди тебя бог", но он продолжал являться, стеная и плача каждую ночь, и делал это уже так громко и настойчиво, что никакой радости от следования букве закона и от собственной власти Татьяна уже не испытывала. Её распирала злость. И вызвать она могла только ответную злость. Что и произошло в одну из тёмных осенних ночей, когда ураган вырывал с корнем посаженные ещё при Сталине деревья. Событие знаковое, на размышления наводящее. Промолвил ей тогда облитый слезами лик Стасиса Брынзы:
   - Какое право вы имеете судить и рядить авантюристов, коли вы сами даже близко не являетесь носительницей данной темы?! Вы, почитательница правил, незыблемых основ семейственности, традиционная клуша-наседка, буквоедка, крючкотворка, бюрократка! Каким образом вы затесались к нам - к настоящим низвергателям устоев, правил, традиций, доктрин и параграфов?
   Тогда-то и прогремели громы над самой крышей, и сверкнула молния семь раз подряд. Данные природные катаклизмы и разбудили дремавшую доселе совесть. Татьяна пробовала успокоить её, следуя рецепту Незнайки, но забытая в современном обществе категория не унималась. Мало того, она скорешилась с ликом Стасиса. Теперь они в два голоса выли на луну, жалуясь и прося.
   Как ни старалась Татьяна изменить своё отношение к параграфам, но не смогла сдвинуть себя ни на йоту. Неведомая внутренняя сила не давала ей разрешение изменять какие-либо правила. Она уже, совсем было, отчаялась и приготовилась к бессонной жизни, как вдруг решение пришло само собой:
   - А не проще ли мне стать авантюристкой? - задала вопрос сама себе леди Босс. - Ведь приставучий Стасис Брынза давил именно на данное обстоятельство.
   И задумалась она нипадецки:
   - Авантюризм зачастую совершает свои деяния бок обок с криминалом. А не ограбить ли мне банк? И какой?
   Она примерила чулок на лицо, но взглянув в зеркало, поняла, что мало чего изменилось в её облике.
   - Распознают, как пить дать распознают.
   И тут ей пришло в голову, что даже если она обзаведётся большими деньгами после ограбления, то никто об этом не узнает, потому что она не такая дура, чтобы трезвонить об этом во всеуслышание. А если это так, то никто и не узнает о том, что она стала авантюристкой.
   - Ограбление отпадает. Тогда не пересечь ли мне Атлантический океан, питаясь одной сырой рыбой с креветками? И совесть успокоится и Стасису не в чем будет меня упрекнуть.
   Подумав немного и покопавшись в интернете, она поняла, что пересекателей океанов сейчас хоть пруд пруди. Один Фёдор Конюхов чего стоит. Именно этот нескромный путешественник завоевал практически всё пиар пространство в мире. На неё никто просто не обратит внимания, а риск огромен.
   - Нет, океан отпадает. Тайфуны, акулы, сырая рыба. Необходимо что-нибудь попроще. Блистательная неожиданная авантюрная женитьба - вот что привлечёт внимание масс-медиа. Брачная аферистка - тема близкая к искомой величине. Но на ком жениться, и каким образом охмурить жертву, если она ничем подобным до сих пор не занималась?
  Ага, попался Максим Машков! Ужо теперь-то ты не уйдёшь!
   Эта счастливая мысль пришла к ней неожиданно быстро, так как в детстве она прочла и запомнила содержание одной книги по средневековой магии. Речь шла о беспрекословном привороте, которым пользовались многие женщины из высшей касты, а так как она относилась именно к ней, то и ключ ей в руки. Секрет заключался в том, что испивший свежих месячных мужик надолго прилипал к опоившей его женщине. Уж на месяц - точно. А там она найдёт способ подлить в чай или иной напиток свежачка. Чем не авантюра?
   - Там-то найду, поскольку он уже будет приворожен, а каким образом начать? А вдруг его уже кто-то опаивает, секретарша, например?
   Татьяна отыскала нужный параграф и углубилась в магическую книгу, пытаясь найти в ней рецепт повышения действенности напитка- катализатора. К громадному огорчению, она столкнулась с труднопреодолимым препятствием. Древний манускрипт гласил:
   - Поймать мышь и засушить на печи, потом, проделав то же самое с летучей особью данного вида, истолочь обеих в ступке, добавив туда порошок из больших крестоносных пауков, собранных голыми руками в полнолуние вместе с паутиной. Заваривать смесь на медленном огне, добавляя в раствор свежевыжатых тараканов (не менее десяти).
   - А может всё-таки переплыть океан? - отчаянно мелькнуло в голове Татьяны. - Или взять и просто изменить мои дурацкие правила? Ну, какая на фиг из меня авантюристка, если я даже не могу поймать и засушить мышь, не говоря уже о свежевыжатых тараканах.
   Татьяна продумала всю ночь, а утром сухо и лаконично написала Стасису Брынзе:
   - Вы можете выложить на возглавляемый мною турнир авантюристов свой рассказ.
   Пришедший ответ ошарашил её:
   - Теперь я вас люблю! Выходите за меня замуж!
   - Он - настоящий авантюрист, - подумала Татьяна. - Вот у кого следовало бы поучиться.
   Вечером она поехала на дачу. Задача минимум у неё была самая простая - научиться не бояться мышей.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"