Стасисбрынза : другие произведения.

Мой дядя самых честных правил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ловушка для старика.

   МОЙ ДЯДЯ САМЫХ ЧЕСТНЫХ ПРАВИЛ
  
   Дядя Витя пишет стихи и при каждом удобном случае их читает. Так как он ходит в дневную социальную богадельню, то слушательниц-старушек у него предостаточно. Мужиков там раз-два и обчёлся, потому что долго они не живут. Министр здравоохранения - женщина, говорит, что это из-за употребления алкоголя, а я бы сказал, что из-за непомерной нагрузки, которую возлагают на мужей подлые и жадные до денег меркантильные жёны.
   Бабки, составляющие поголовное большинство данного предприятия, считают дядю лучшим в мире поэтом, потому что их мир сузился до размеров пенсии и богадельни. Они так радуются его стихам, что он возомнил себя реально большим поэтом и явлением в литературе.
   В любой старческий коллектив любят проникать мошенники с целью поживится материальными ценностями. Люди с деменцией, склерозом, паркинсоном, старческим маразмом и болезнью Альцгеймера легко отдают свои жалкие сбережения жуликам под самые дурацкие байки, придуманные лживыми хитрецами прямо на ходу.
   Одна из таких мошенниц ведёт в богадельне литературный кружок. Заприметила она дядю Витю и говорит ему сладким голосом:
   - Я таких чарующих душу и затрагивающих её нежные струны стихов ещё не слышала. Ну, разве что, у Пушкина, так ведь у него одно, а у вас - другое. Он - классик, а вы - наш современник. Вас должны напечатать, я знаю, как это сделать, и тогда вы будете популярны на всю страну, а то и мир.
   Дяде 86 лет - самое время покорять мир. И ведь не на голом месте, а обладая действительно незаурядным талантом, - большая группа старушек тому свидетельницами.
   Заманила его эта изворотливая задница в какой-то ещё литературный кружок, где он прочитал свои избранные произведения. И опять ему сопутствовал грандиозный успех и аплодисменты аудитории.
   Звонит он мне и хвалится.
   А мне такие послания от мошеннических поклонников и поклонниц постоянно приходят: мы прочитали ваши произведения, вызвавшие у нас восторг. Вы - талантливейший писатель. Хотим видеть вас в нашем сборнике. Десять тысяч рублей лист.
   Я обычно требую от них расширенный синопсис того произведения, которое им понравилось: полезно для жульнических мозгов, а мне приятно - увеличение читательской аудитории.
   Вот я дяде Вите и говорю:
   - Вы же сами сказали, что все в восторге от ваших стихов. Она наверняка потребует с вас денег за публикацию. Но от великих поэтов денег не требуют. Им самим дают, да ещё и постоянно просят чего-нибудь новенького, большие деньги сулят. В общем, как только она заговорит о деньгах, требуйте с неё в два раза больше. Вам положены авторские. Гонорар.
   Естественно, подведя его к финишной черте, она сказала:
   - Виктор Семёнович, мы всем кружком решили издать поэтический альманах, в котором без ваших стихов не обойтись, потому что вы - звезда. Я подсчитала примерную сумму, которую придётся заплатить, чтобы ваши стихи напечатали. Как только выйдет тираж, вы проснётесь великим поэтом. Это 13 тысяч рублей.
   Окрылённый всеобщим почитанием и сопутствующим успехом, дядя Витя недолго думал:
   - Я согласен отдать мои стихи для публикации. Заплатите, сколько просят, но сначала выдайте мне такую же сумму авторских, иначе я печататься не буду.
   Я не знаю, какими словами выразила свою неудачу мошенница-литераторша, когда осталась наедине с собой, но предполагаю:
   - Ах ты старый к..., до таких лет дожил, а ума не нажил.
   А это как сказать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"