Стасисбрынза : другие произведения.

Козёл Алёша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За козла ответишь!

   КОЗЁЛ АЛЁША
  
   В этих горах когда-то велись боевые действия. Лесник Артур часто находил оружие и схроны. Был он нелюдим, контактов всяких-разных не водил, поэтому - просто складывал исправное оружие в только ему известных местах, предварительно почистив его и смазав, так как был когда-то снайпером и аккуратным воином.
   Козлёнка ему как-то подарили егеря, найдя малыша очень странным и необычно уродливым: обладал тот лапами с пальцами на передних ногах, а на задних - копытами, как и положено.
   После неизвестной никому трагедии, которой переболел бывший военный, жил он диким и одиноким в безлюдных лесах-горах. Редкие знакомые тоже не испытывали симпатий к избегающему общества человеку. Вот и стал козлёнок его единственным спутником по жизни, постепенно определившись, как сынок Алёша.
   Рос зверь чудным, любознательным и более чем сообразительным. Только разговаривать не умел, а остальное - пробовал. Даже кружку держать научился и пил чай вместе с лесником, а уж более простые операции выполнял мастерски, постепенно развиваясь и совершенствуясь. Обладал он и наблюдательностью, и незаурядным умом, читать научился всего за пять лет. Из интернета и узнавал о новостях окрестностей, которые чаще всего случались, когда его приёмный отец отлучался по делам в цивилизацию: то мэр, то местный аллигатор, то главный полицай "откидывал копыта".
   Возвращаясь с командировки, лесник как бы пробуждался от дрёмы, как бы начинал верить в будущее, приговаривая вполголоса:
   - Ну вот, сынок, ещё одна воровская тварь сдохла.
   Потом всё возвращалось на круги своя и не было этому ни конца, ни края. В лесу, в горах - дикая и никому не интересная жизнь, в далёком городе - коррупция, разгул проправительственного воровства и нищета смирившегося с этим явлением местечкового быдла и обывателя. Всё это Алёша познал из интернета. Телевизора в избе никогда не было и квасной пропаганды не водилось. Потому и вырос Алёша на более-менее нормальной информации, не имея в своей голове отупляющего патриотического чипа. Да и не интересовался он этим так уж прям рьяно, просто остро чувствовал внимание лесника к теме, а тот был для молодого козла непререкаемым авторитетом.
   Досуг Артур коротал упражнениями в стрельбе.
   Как-то раз задумался, глядь, а козлик уже к его винтовке прилаживается. С того дня и стали они тренироваться вместе. Прогресса Алёша достиг довольно быстро и уже не упускал. Особенно - с оптикой. Нравилось ему снайперское дело. Видно, как на ладони, издалека. Возьмёт волк его след, бежит по нему, слюнки капают, а козлик ещё метров за пятьсот прицелится, бац в лобешник и нет серого хищника. Или охотник какой заблудший, по горным козлам специалист...
   Так и жили вместе, время коротали, пока не случилась беда.
   Как-то разбудил его батька.
   - Видишь блёстки на холмах? Обложили нас сынок. Полицаи это, защитники коррупции. Вычислили гады. Выйди-ка на улицу под видом домашней скотины, да потихоньку за оцепление и уйди. У них все точки пристреляны парами, но побоятся они шум поднимать, пока я не покажусь. Тебя пропустят. Они-то думают, что ты безмозглый, а безмозглые опасности для воровской коррупции не представляют. Схрон ты знаешь где. Возьми оптику и прикрой меня с той горы. У тебя их расположение как на ладони будет.
   Алёша так и сделал, но воспитателя в живых больше не увидел, потому что много полицаев было. Больше половины из них он убил, да только спасти лесника не смог. Несколько дней плакал горькими козлиными слезами, а может и не козлиными...
   Потом - ушёл в горы. Там и со своими собратьями повстречался. Только не обрадовался он такому родству, уж больно далеки они были от разума. Вот и зажил в одиночестве, никого не трогая, грустя по былой жизни с батькой.
   Всё бы ничего, да только прилетел как-то вертолёт и стали с него лупить по живности, половину знакомого стада извели изверги. Потом расположились в долине на кровавую тризну. Довольные, вседозволенностью беременные, с огромными надутыми пивом барабанами впереди.
   Вот и пощёлкал их с горки Алёша всех до единого. Ноутбуками, смартфонами, ещё кое-какими гаджетами разжился. Переносную мини-электростанцию прихватил, канистру с топливом. Только об одном пожалел:
   - Эх, мне бы заранее водить вертолёт надо было бы поучится. Да кто ж знал...
   Вертолёт пришлось сжечь.
   После этого случая много противоречивой информации было, но одна версия уж больно для населения привлекательной стала - в горах появились партизаны. Это означало, что не всё так плохо и бесперспективно в жизни простых людей. Власти попытались уничтожить перспективу, да никого не нашли. Стреляные гильзы - вот и все следы от народных мстителей. Опять за воровство принялись. После удачного воровства что может быть лучше хорошей охоты? После бани с девками, конечно. А то и одновременно.
   Ну и полетели вертолёты в горы за баранами и козлами. Ни один не вернулся. Какой-то антикоррупционный бермудский треугольник обозначился. И слухи, слухи, слухи... Народ их с удовольствием муссировал, передавал по инстанциям. В инстанциях мучились, спецслужбы привлекали. Пользуясь обстановкой, силовики даже власть в районе захватили. Сели в вертолёты, чтобы власть и смелость свою продемонстрировать, да не тут-то было. И силовиков пришлось на других менять.
   Алёша их из города выманивал по интернету:
   - А что, слабо баранов пощипать? Жду вас в квадрате пять.
   Те в пятый квадрат не заходили, боялись, знали, чем обычно кончается... А Алёша-снайпер находил самую удалённую от квадрата точку, оборудовал лёжку и ждал, когда полицаи начнут подкрадываться к обозначенному месту издалека. А какую ещё более хитроумную тактику можно было им применить? Разве что ракетой по коррекции лупануть? Так ведь и это пробовали. Ракета с космическим наведением ого-го сколько стоит. Полбюджета города извели, а поди найди дистанционный гаджет в горных пещерах и расселинах. Самую современную войсковую часть нацелили. Никакого толку. Нет партизан, да и всё тут. Звери иногда пробегают, в тепловизоре мелькают, в инфракраске, а людей нет.
   Только один раз пилот сбитого вертолёта, находясь в бессознательном состоянии, кричал:
   - Я его видел. Это козёл! Настоящий козёл! Он сбил нас!
   На что командир, сопровождавший его в госпиталь сказал:
   - Конечно, козёл. Кто же ещё может так подло стрелять из-за угла? Скотина, одним словом.
   Очнувшись, лётчик продолжил утверждать, что видел животное с базукой в передних ногах. Врачи сочли его "съехавшим с крыши" и он был отправлен на "переплавку" к психиатрам, где вскоре забыл обо всём плохом.
   Алёша притих до поры до времени, но не притихли его враги. Какая-то зараза толкала их совершить подвиг и разгадать неразгаданное, утвердившись в окружающем пространстве в качестве героев. Результаты были до того плачевными, что весть о загадочных партизанах пошла по стране и дошла до президента. Так как с лёгкой руки того самого военного, который сопровождал раненого лётчика в госпиталь, партизан нарекли "козлами", то президент, решивший для начала попиарится в медиа пространстве, записал свою очередную тронную речь, начав её именно с данного названия. Вот его открытое обращение к общественности, ретранслированное по городам и весям.
  
   Козлы! Так называемые "партизаны". Мы не позволим вам
   глумится над гражданами нашей страны. То, что вы засланы
   американцами, не даёт вам право убивать наших доблестных
   воинов, исполняющих долг по охране государственных
   институтов от внешних посягательств. Народ страны призывает
   меня разобраться с вами самым серьёзным образом. Я вызываю
   вас на открытый бой, козлы! Я сделаю из вас отличную мясную
   отбивную. Самую большую. Я впишу её в рекорды Гиннеса.
  
   На запись речи по телевизору он хотел облачится с свой любимый костюм хоккейного победоносца, но опытные дворцовые пиар-продюсеры, придворные стилисты и законодатели царских мод сшили для него вычурную военную форму латиноамериканского генералиссимуса. С эполетами, аксельбантами, причудливыми орденами и золотыми медалями.
   Алёша ответил на "мыло":
   - Я - один. Для меня слово "козёл" является оскорбительным только тогда, когда оно подразумевает бессловесное и безответное животное, что-то типа "быдла". Если вы это и имели в виду, то я принимаю ваш вызов в квадрате 8. Только постарайтесь туда прибыть сами, а для этого я должен вас видеть в онлайн репортаже данного события. Оружие выбирает вызываемый. Я останавливаюсь на снайперских винтовках.
   Пока координировали условия поединка, по навигации прилетели и взорвали скалу несколько ракет. Никогда ещё козёл не видел себя таким свирепым:
   - Лицемер, твои подлые трусливые поступки по отношению к оппозиции заставляют меня отменить дуэль, - написал он президенту.
   - Это не я, - ответил ему глава государства. - Почему-то если что-то где-то в стране происходит, то винят всегда меня, а я ни сном, ни духом: чист, аки агнец, непричастен никогда, в делах, порочащих честь и достоинство не замечен. Ракет больше не будет. Слово чести.
   И действительно, в первый раз за карьеру выполнил своё обязательство.
   Накануне поединка, Алёша поставил условие:
   - Кроме онлайн репортажа на телеканалы, я хочу видеть рядом с тобой лупоглазо-усатого секретаря в качестве секунданта. Его ни с кем в мире не перепутаешь. Это убедит меня, что ты есть ты.
   На том и договорились.
   Уговаривать секретаря пришлось демонстрацией огневой мощи государственной машины, задействованной в данной операции. Было проведено учение в условиях близких к оригинальным. Впечатлённый увиденным, лупоглазый усач добровольно согласился.
   Клона президента выбирали вместе, не доверив ответственное дело помощникам. Было решено, обработав беспрецедентной огневой мощью квадрат, с которого получен последний перед боем сигнал партизана, имитировать ожидание "трусливого козла" в условиях, близких к природным.
   Так и сделали. Как только Алёша послал короткое знаменитое слово "поехали", началась общевойсковая операция "Выжженный квадрат". Она полностью соответствовала своему названию.
   После грандиозного боя, не оставившего в живых ни одного насекомого, на единственное в этих горах плато опустилось с десяток боевых вертолётов с президентским бортом в центре. Двойник-клон президента с секретарём спустились к реке отведать ушицы из форели.
   Суетились переодетые в егерей сотрудники безопасности в высоких чинах, дымились заранее приготовленный костёр с котелком. Десятки расставленных по кругу камер осуществляли онлайн репортаж.
   Клон президента, которого секретарь почему-то всегда называл клоуном, молчал. Это было сделано специально для того, чтобы он под камеры не сморозил какую-нибудь глупость. С предшественниками так и было, после чего настоящему президенту приходилось неловко, а пресса разносила крылатые выражения клона по всему миру, поэтому речевой компьютер теперь всегда отключали.
   Отхлебнули ушицы. Усатый вылупился на камеру и выдал по-простецки заранее отрепетированную фразу, призванную стать народным трендом:
   - Ну вот, господин президент, зассал наш партизан. Козёл, одним словом.
   Клон должен был развести руками, мол, а что ещё можно было от такого ожидать?
   Но тут глаза секретаря по-настоящему полезли на лоб, а усы реально ощетинились: камень, стоящий за камерами сдвинулся и из-под него появилась козлиная голова. Рот президентского прихвостня сам собой раскрылся и выдал не отрепетированный крик:
   - Чччёрт!
   Рука его непроизвольно дёрнулась и ударила двойника-президента по плечу:
   - Смотри, Клоун, ё-маё! Клоун, ооооо! Козёл! Козёёёёёл!
   - За козла ответишь, - подумал про себя Алёша и нажал на спуск. Ещё во время огневой подготовки, он понял, что игра пошла не по правилам и заменил винтовку на более серьёзное оружие.
   Медиа-пространство мгновенно вспыхнуло яркой новостью и пошло полыхать по всему миру.
  
   Президент чудом остался жив! Его спас новый, разработанный
   в Осколкино под руководством Рыжего учёного нано-бронежилет.
   Перед гибелью пресс-секретарь главы государства опознал террористов.
   В международный розыск объявлены: Чёрт, Клоун Ёмаё, Клоун О и два
   Козла, предположительно - братья-моджахеды.
  
   На всех интернет площадках мира повис последний новостной снимок: пресс-секретарь с огромными по-рачьи удивлённо-вытаращенными глазами и взлетевшими вверх усами.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"