Стасисбрынза : другие произведения.

Барсучий жир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Барсук - это зверь, а со зверьми - по зверски!

   БАРСУЧИЙ ЖИР
  
   Дедушка Ивана был очень добрым и уважаемым человеком. Его любили все, потому что кроме внутренний душевности он обладал ещё и знаниями в народном врачевании. А после того, как вирус стал вызывать пневмонию, он и вообще вырос в героя местного значения. Ему даже орден самодельный вручить хотели "За доброту и помощь людям".
   Дед Еремей убивал барсуков и вытапливал из них жир. Чем больше было убитых барсуков и жира, тем более знаменитым и уважаемым становился старый врачеватель в глазах односельчан и приезжающих на лечение к нему.
   Внучок, бывало, перед сном, залезет деду на коленки и ну его спрашивать:
   - Дедушка, почему тебя так люди любят, приезжают отовсюду, даже из города?
   - Потому, что я им помогаю. Натру лёгкие жиром, они и выздоравливают. А то бы померли. Шибко полезный энтот самый продукт.
   - Деда, а барсукам не больно?
   - Человек, Ваня, существо гуманистическое, на подлые убийства не больно-то способное. Потому и убиваю я зверей гуманно.
   - А это как?
   - Так, чтобы не мучился долго. Раз - и нет барсука, а вместо него - жир для людей пользительный.
   - Гуманно - это хорошо.
   - Конечно хорошо. И ему неприятностей меньше и людям польза. Чтобы помогать больному народу, надо убивать как можно больше барсуков.
   - Деда, а тебе их не жалко?
   - Зверь, Ваня, он и в Африке, как говорится, - зверь. Человеческого в нём ничего и подавно нет, одни инстинкты зверские. Расскажу-ка я тебе одну притчу древнюю, от очень давнего предка нашего, деда Самоеда. В общем, когда-то, одни леса вокруг стояли, а зверья было немеряно. И вот один барсучий король заболел. Пришёл к нему доктор из ихнего же племени, осмотрел и решил лечить его человеческим жиром. Стали барсуки за людьми охотится, а гуманности в них - кот наплакал.
   - Деда, а почему кот мало плачет?
   - Ты дальше слушай, не перебивай, а то с темы собьюсь. Так вот, чтобы жир всё время свежий был, отрезали они сначала руку у человека, потом ногу и так далее. Вот в чём выражалась анти гуманность-то звериная. А вот мы, люди, не пошли по такому нечеловеческому пути. Я барсука - раз по голове - и всё, готово.
   - Деда, а ты меня научишь людям помогать?
   - А то? Традиция нашего рода такая - испокон веков барсуков убивали, убиваем и будем убивать. Людям помогать надо - врачеватели мы народные. Дело-то наше семейное, общее, дело хорошее и доходное. В деревне работы стало быть нет, люди в города перебираются, а к нам из городов лечиться ездють, из самой столицы. Потому как слава о нас хорошая по стране идёт.
   - Деда, а чей ещё жир вытапливать можно, чтобы людям помогать?
   - Собачий хорош, не хуже барсучьего будет, а то и лучше. Думал я об этом: Жучку откормил, подошёл к ней с топором... А она так на меня смотрит, хвостом виляет... Ну, не смог я, нелюдь я что ли? В общем, эксперимент не удался. С барсуками проще, они звереют, когда их убивать хотят.
   - Дедушка? Ты у меня такой хороший. Я, когда вырасту, тоже барсуков убивать буду, чтоб они людям руки и ноги не отрезали. И короля их главного убью, жир вытоплю и людям раздам.
   - Всё правильно, внучок, только слово "раздам" тут ни к чему. Ежели денег у тебя не будет, род наш угаснет, традиции некому будет продолжать, барсуки другого короля выберут...
   - Деда, а вот почему эти барсуки такие, ну, зверские? У них что, совести совсем нет?
   - Нет, совести у них никогда и не было. Звери это. Спи малыш. Завтра жир будем вытапливать. Убивать тебе пока ещё рано. Вырастешь - научу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"