Стасисбрынза : другие произведения.

Мотивация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано по мотивам радиопередачи матёрого психолога.

   МОТИВАЦИЯ
  
   Кто может быть лучше любящего сына? Что может быть лучше искренних позитивных отношений в семье?
   Бабушка Вера прожила уже достаточно много лет и вдруг решила, что ей пора умирать. У неё на то имелись неопровержимые доводы.
   - Поумирали все мои ровесники. Задержалась я чтой-та на этом свете. Пора бы уже и честь знать. Неудобно как-то такой старой обузе молодым воздух коптить. Пора сынок, пора.
   Обычно такие заявления воспринимаются родственниками с удовлетворением. И чем дальше родственник, тем радостнее ему слышать подобные слова. Особенно - повзрослевшим внучкам. Пока бабушка ещё прыгает и приносит пользу, они её любят и даже пишут в телефоне, в разделе контакты - "любимая бабуля". Когда "любимая бабуля" начинает доставать и напрягать, она превращается в "ведьму" или "старую каргу", но это в зависимости от степени ворчливости и надоедливости. Бывают названия и помягче, и похлеще. Внучата вообще живут своей жизнью, с которой даже их более молодые предки мало знакомы. Как правило, они рассматривают своих бабушек и дедушек в качестве препятствий в разрешении жилищных и денежных вопросов в нужных им направлениях. Молодое поколение хочет самостоятельности, а денег на неё у него нет.
   Сын старушки озаботился её состоянием по той причине, что гаджеты ещё не овладели полностью его мозгом и, в отличие от внучков, он имел какую-никакую память и понятие порядочности, долга.
   - Мама, у меня есть отличный знакомый психолог Николай Максимович. Мы тебя любим: и я, и Люся, и Владик, и Людочка. Ты должна жить на радость семье. Не упрямься, пожалуйста, я уже с ним договорился о приёме. Я ему рассказал про твою проблему. Оказывается, тебе необходима мотивация.
   В назначенный день сын и мать вошли в кабинет знатока человеческих душ. Выслушав обоих, он произнёс умную речь:
   - Дорогая Вера Павловна, вы устали от жизни потому, что у вас нет мотивации. А она есть: вас любят дети, внуки. Тот громадный опыт, который вы имеете благодаря своим годам, должен быть в обязательном порядке передан молодому поколению. Внуки ждут его с нетерпением. Если вы осознаете это, у вас появится тяга к жизни.
   Дальнейшая речь психолога сводилась к главной мысли, высказанной в самом начале.
   Бабушка, выслушав умного человека, согласилась с ним и обязалась передавать опыт внукам.
  Её сын был обрадован результатами собеседования. Придя домой, он собрал своих детей и строго настрого призвал их слушать бабушку в любое время.
   - Она будет передавать вам опыт, у неё появится мотивация, и бабушка проживёт ещё много лет на радость нашей семье.
   В общем, семена психологии были посажены в благодатную почву. Упрашивать и уговаривать старую женщину не пришлось, она и так уже давно была готова к этому. Только её никто раньше не слушал, а теперь...
   Через месяц обязательной передачи старческого опыта, внучка, оказавшись наедине с внучком, не выдержала и взорвалась.
   - Как же меня достала эта старая мымра! Я должна улыбаться и согласно кивать головой, а то предки перестанут снабжать деньгами. Блиин, как же я её уже ненавижу. Она каждый день бурчит одно и то же. Я уже десять раз слышала, какие тёплые трусы с начёсом нужно надевать в мороз девочкам, чтобы не простудить... Я обязана носить эти трусы и вязанные носки из грубой шерсти сорок третьего размера, чтобы в них сохранялась прослойка воздуха. Так ноги и всё остальное дольше не мёрзнут. Лучшая обувь - это валенки: в них и летом и зимой...
   - Да, - согласился Владик. - Бабка уже достала и истории её достали окончательно. Приходит ко мне и рассказывает, как они всей семьёй вкусную и полезную перловку жрали-лопали, а потому и выросли сильными и здоровыми. Только благодаря перловке она и дожила до самых седых волос. Не ходите, говорит, в Макдональдс, не пейте кока-колу, а лучше заварите иван-чай с пустырником без сахара... И пейте на здоровье весь день. Ешьте крапиву - в ней витамины.
   - А мне показала, как надо собирать головки одуванчиков и жрать их. Ей, говорит, доктор сказал, что у неё память такая хорошая потому, что она взрослых слушала. У неё же деменция... Значит, она взрослых всё-таки не слушала. Или взрослые наподобие её были? А этот доктор, он вообще нормальный или из психдиспансера? Там же они на психов насмотрятся и сами такими же становятся. Тургенев или Некрасов как раз об этом и писали в обязательной программе.
   - Ну да, "Палата номер шесть". Горький. Вообще, предки - это древние люди, вымирающий вид. Чему могут научить нас эти двуногие ящеры доисторического материализма. Прикинь, они жили тогда, когда айфонов ещё и в помине не было. По ним можно вычислять превращение обезьяны в человека, а не учится чему-бы то ни было. А бабка - ещё древнее древнего. Она - могучий, до сих пор не вымерший нуднейший долбоящер. Но я тебе скажу один секрет, который я применяю во время общения с ней. Берёшь беспроводные наушники: она рассказывает, а ты - музыку слушаешь... Ну, там, Дистиллированного, Моргеншницеля, Гнилого, Тупого. Слушаешь, головой киваешь, время от времени - улыбаешься. Типа: как интересно, поучительно и всякое такое. У таких, как она, мобильные телефоны и беспроводные гаджеты в голове никак не укладываются.
   - Во, Владик, ты и ум! Я бы до этого сама никогда не додумалась. Теперь так и буду делать.
   Целый месяц радовались взрослые единству старшего и младшего поколения. Поделились радостью и с психологом. Мотивация удалась.
   А потом позвонил психолог и попросил снять на видео процесс мотивации.
   - Он мне нужен для видео уроков с моими пациентами. Чтобы всё было натурально, пожалуйста, возьмите у меня скрытую камеру.
   Сын Веры Павловны встретился со знатоком душ, тот передал ему миниатюрное приспособление с микрофоном. Материал был отснят и взрослые уселись для просмотра и прослушивание наглядного психологического видео урока.
   Было прекрасно видно, как бабушка, кряхтя и причитая, вошла в комнату, где сидели внук и внучка, уткнувшись и полностью погрузившись в свои гаджеты. Они нехотя оторвались от смартфонов, уставились на старую женщину, как на врага, помешавшего их молодой насыщенной умными и актуальными делами жизни. Вера Павловна уселась перед ними, подождала, когда лица внуков примут приветливые выражения и закивают, и начала передавать опыт.
   - Ну что, придурки? Вы так и не осознали, что вы ещё тупее своих Моргеншпиллеров и Тупаков? Смотрела я их тут на днях, чтобы понять, кто вы такие. Ничего дебильнее в своей жизни я не слыхала. Это конец цивилизации. Только полные кретины могут торчать от этой, так называемой, музыки. У вас, дауны, совсем слуха и ума нет? И это мои внуки, которым я должна оставить наследство? Хрен вам, дегенераты, а не наследство! Перепишу всё своё имущество на питомник для брошенных собак. Они же умнее вас, эти несчастные животные. Им необходимо было выживать, и они набирались ума, а вы жрали чипсы и внимали, как молодой узбек с усиками слопал своего дедушку...
   На видео: и внук и внучка, улыбаясь время от времени, одобрительно кивали головами. Чем эмоциональнее становилась речь старой женщины, тем радостнее и понятливее воспринималась она молодым поколением. Родителей и психолога поразило полное взаимопонимание аудитории. Мотивация сработала! Их дети, благодаря влиянию и опыту бабушки, вставали на правильный путь. Да, Вера Павловна вела себя жёстко и резко, но ведь правдиво и справедливо, прямо в глаза.
   - Я не согласен только с идеей передачи наследства брошенным собакам. Это крайне неверное решение. Ведь прекрасно видно, что и Владик и Людочка искренне понимают свою бабушку. Им важен её опыт и её мнение, а значит, они обязательно примут верное решение по жизни, - сказал сын Веры Павловны.
   И с ним согласились его жена и психолог.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"