Сыч Анастасия : другие произведения.

Благородное дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Переведенная студентка, очаровательная эльфийка-полукровка по имени Рут Кэтчер, изрядно попортила жизнь Салли и Лэли - двум таким не похожим девицам. И пришлось им объединить таланты, немного нарушить закон и пробраться к мерзавке в гости с самой что ни на есть благородной целью - местью! Рассказ по картинке. Сентябрь, 2016

  - Ой, не знаю, - Лэли грызла ногти, не жалея дорогущий маникюр. - По-моему это плохая идея. Такая плохая, что хуже не придумаешь. Да и... как-то низко.
   - Да ладно тебе! Риск дело благородное. И месть дело благородное. В общем, мы все из себя такие благородные делаем благородное дело, и нечего тут панику разводить.
  Лэли мои аргументы показались неубедительными - только глаза закатила. Да я и сама знаю, что бред несу. Просто тоже волнуюсь - не будь такой жадной, и свой бы маникюр сгрызла.
  Вообще, мы с Лэли даже не подружки - я для нее слишком наглая, а она для меня слишком скучная, и за два года учебы разговаривали мы от силы раз десять. Но не так давно появилось у нас кое-что общее - ненависть к этой мерзавке Рут Кэтчер.
  Она появилась как гром среди ясного неба, вызванный неумелым магом-погодником. Слухи, что в резиденции эльфийского посла живет его незаконнорождённая дочь-полукровка были привычны и на счастливую студенческую жизнь никак не влияли, но когда эта полукровка заявилась на занятия после "домашнего обучения" и вся такая из себя таинственная и очаровательная завладела всеобщим вниманием... Ух и взбесила!
  Главное, все вдруг дружно позабыли, что эльфам верить - себя не уважать, что такой лицемерный народ еще поискать нужно и за их приторно-вежливыми улыбками всегда кроются тайные планы. И пусть у Рут мамочка человек, но не скроешь эльфийскую натуру за ложной стеснительностью и практичным дружелюбием.
  Ну да, я та еще расистка. У моей семьи и у меня в частности вечно самые ужасные моменты в жизни связаны с остроухими. И Рут я ненавижу просто за факт ее существования. И за то, что все мои верные подружки мгновенно стали неверными и переметнулись под пышную юбку премиленькой полуэльфиечки, которая "уважает своих друзей, а не использует их как прислугу". Тоже мне, гордость проснулась. Тут уж для чего кто рожден, и нечего на других вину скидывать - ведь точно так же теперь Рут делают домашнее задание и бегают со стаканчиком водички в жару. Смотреть противно! А я теперь чувствую себя каким-то изгоем.
  У Лэли Рут просто парня отбила. Правда, я считаю, что он и сам бы ушел - попробуй еще нытье Лэли выдержи долго, но не суть. Главное - теперь мы с ней в одной команде. И покажем этой эльфийской выскочке.
  Все знали, что Рут Кэтчер любила больше всего - та, не скрываясь, невинно хлопая небесными глазками и накручивая золотистый локон на палец, часами готова была распинаться про свой невероятный сад, полный уникальных растений, чудесных цветов, чарующих ароматов и прочих банальностей. Еще она, тяжело и смиренно вздыхая, сетовала на то, сколько сил нужно прикладывать, чтобы сохранить эту красоту, и что за многими деревьями нужен специфический уход, и что вредители в сад постоянно пробираются, и прочие сомнительные трагедии.
  Ну и решила я побыть вредителем - с Лэли за компанию. Одной-то не так легко на охраняемую территорию пробраться, а новоявленная соратница еще и настоящий мастер в трансформациях и иллюзиях. Отличница, что сказать. Зато я в зельях талантлива - и специально для такого случая сварила микстурку, что превратит какие-нибудь любимые эндемичные папоротники Рут в... а бес его знает, во что превратит, но то, что милашке Рут это не понравится - факт.
  Пока мы с Лэли просто выжидали в кустах. Она все порывалась сбежать - и хорошо, что еще не извиниться напоследок за вторжение. Ну а я ее успокаивала, как могла. Даже если нас и поймают - это ведь простое хулиганство, на международный скандал не тянет. Тем более у меня папочка верховный судья, поплачусь, покаюсь, всю неприглядную правду о девичей ревности и дурости выдам - и отпустят.
   - Нет, зря я все-таки в это ввязалась, - Лэли продолжала причитать.
   - Обрати внимание, заинька, что ты уже ввязалась. И именно ты обманула охранную систему, сделал дыру в стене, замаскировала ее и нас туманом прикрыла на всякий случай. Слушай, да ты и крута как архимаг! Тебе бы университет экстерном закончить...
  На мою лесть Лэли не поддалась, наоборот, смешно зашипела:
   - Не называй меня так!
   - Как?
  - Заинькай! Тебе я уж точно не заинька, Салли!
  Вообще-то я Сэл. Вернее Сэлтия - наградила мамочка именем, что сокращать можно как собачью кличку, но меня устраивает. А вот Лэли реально заинька - глаза огромные и испуганные, маленькая, пугливая, кудряшки на голове светло-серые и пушистые, и уши слегка так... лопоухие.
   Конфликт я решила не провоцировать и сосредоточенно прислушалась.
   - Ладно, кажется, настал час для великой мести. От особняка ни звука, охранники вроде не бродят - пошли искать нашу жертву.
  Пусть Лэли та еще трусишка на время тоскливого ожидания, но как настает пора действовать - держится молодцом.
   - Еще бы понять, что тут особую ценность имеет, - Лэли осторожно нюхнула пышный лиловый цветок гигантский размеров и остервенело затерла переносицу, чтобы не чихнуть.
   - А ты практично смотришь на вещи... - пробираться сквозь заросли приходилось осторожно, на всякий случай лучше пока ничего не повредить и следов никаких не оставить. - Не беспокойся, я полистала пару справочников, найду что подходящее.
  От зелени в глазах рябило и солнце палило зверски, а уж про запахи - те самые чарующие ароматы, от которых аллергия появляется даже у того, кто сроду от нее не страдал - и упоминать нечего. Но никто не говорил, что будет легко. Сначала мы думали пробраться в сад ночью, но я через знакомых знакомых вынюхала, что охрана тогда усиленная, и попасть сюда куда сложнее, чем в обеденный час на выходных. Ведь какие нормальные воры полезут воровать в разгар дня?
   - Может это? - дерево, на которое указала Лэли, на первый взгляд не впечатляло: чахлое и без моего зелья, странные розовые и лиловые то ли плоды, то ли цветы, увядшая листва. Но не зря я справочники листала.
   - Определённо это, заинька. Вряд ли мы найдем лучший вариант, - я нетерпеливо полезла в карманы за флаконом.
   - Знаешь, что это такое?
   - Ты тоже знаешь, это каждый просвещенный студент знает - правда в несколько другом виде. Вот уж не подвела меня интуиция - так и думала, что за этой эльфийской мордашкой, всей этой тошнотворной правильностью...
  Мою злорадную речь перебил громкий возглас:
   - Да прекрати читать мне нотации, Вильям! Все я верну! Через пару дней поспеет очередная партия "водицы", продам, и будут тебе деньги.
   - Ой-ой, - беззвучно, одними губами показала Лэли свою реакцию на сложившуюся ситуацию.
  Я паникующее оглянулась - кустов вокруг не наблюдалась. А Рут Кэтчер вместе со своим что-то там бурчащим в ответ спутником стремительно приближалась.
  Сложно сказать, чем я думала, когда вылила на себя и Лэли свою чудо-микстурку.
   - Ты совсем спятила! - заверещала она и испуганно заткнула рот.
  Я только хмыкнула - с нашими нынешними размерами кричи не кричи, никто особо не услышит. Уменьшились мы от моего волшебного зелья до роста, этак, мышки, да еще и перекрасились.
   - Ты голая и зеленая!
   - Ты, вообще-то, тоже. А уж что за заросли у нас теперь на голове! - я с трудом сдерживала смех. - Полезли-ка на дерево, хоть куда повыше, а то еще наступят.
  Рут под ручку с типом самой сомнительной наружности чинно прогуливалась по тропинке, убедительно болтая про выгодный заказ. Интересные все же новости: дочь эльфийского посла торгует "водой фей"! Отличный заголовок для завтрашних газет.
  Лэли протянула мне буро-зеленые лохмотья, в которые обратилась наша уменьшившаяся одежда, и я одобрительно ей улыбнулась - надо же, успела подобрать. Кое-как соорудив себе наряд, скрывающий самое дорогое, я целеустремленно начала восхождение на дерево. Как же оно там называется? Или так, по-глупому, и называется: дерево фей?
   - Ты что это делаешь? Салли!
   - Хочешь сказать, что мы зря сюда пробрались? Забыла про нашу цель?
   - Тебе не кажется, что наше маленькое хулиганство, - пыхтя, Лэли покарабкалась следом за мной, - каким-то образом привело к свидетельству серьезного преступления.
   - Мне кажется, что в твоем милом голосочке вдруг пробились ехидные нотки.
   - Внешний облик, знаешь ли, располагает. Ух!
  Тела оказались ловкими, ствол дерева сучковатым, и кора была ребристая - мы быстро забрались на нижнюю ветку и могли теперь любоваться зеленными просторами и удаляющейся спиной Рут и ее дружка-бандита.
   - А... ох, если бы твоя отрава нас убила, а не, уф... превратила в... в бес знает что?! Фух...
   - Экая ты грубиянка, Лэли. Хоть дыхание переведи, прежде чем бурчать. Я прекрасно знала, на что моя отрава способна - я ведь не уничтожить это дерево хотела... а так, испоганить внешний облик без особого вреда. Правда, как на людей подействует, точно не была уверена, но, в принципе, неплохо ведь вышло! Курсовой проект готов, можно сказать... И прежде чем опять начнешь ныть - противоядие есть. Так что можешь наслаждаться необычными ощущениями.
   Однако Лэли уже сосредоточила все внимание на гигантских гроздьях ягод. Рискуя свалиться, подобралась поближе и осторожно прикоснулась к бледно-розовому шарику - и тот задрожал, с едва слышным хлопком открывая крышечку: маленькая чаша с волшебным напитком.
   - Я никогда "водицу" не пробовала...
   - Ну еще бы, ты же у нас приличная девочка.
   - Разве ты не слышала про мою мать? - непривычно холодным тоном поинтересовалась Лэли, отрывая взгляд от ягод. Я покачала головой - никогда не имела желания вникать в подробности биографии всех одногруппниц.
   - Ну да, моя семья старается не афишировать эту неприглядную часть ее истории. Умерла моя мать от этой дряни - Лэли кивнула на ягоды с "водицей". - Принято считать, что ничего серьезного, так, молодежная дурость, развлечение, но наркотик есть наркотик. И плевать мне на Дэрика и прочие подростковые обиды. За то, что Рут с попустительства своего папаши творит, месть должна быть посущественней поврежденного деревца. Уж я позабочусь, чтобы все узнали, кто она на самом деле.
  Однако, оказывается, пафосности заиньке нашей не занимать. А с виду и не скажешь - впечатляющая трансформация.
  Что у нее все получится, я не сомневалась - папа у Лэли владелец крупнейшей газеты в столице. И все равно - нужны доказательства.
  Мой коварный план, возникший сразу после превращения, показаться на глаза Рут во всем нашем полуголом великолепии и запугать, представившись какими-нибудь зелеными феями, после проникновенной речи Лэли показался неуместным. Ну да ладно. Тем более та уже бормотала заклинание, привязывающее картинку окружающего нас мира к какой-то веточке - нить воспоминаний. Для предоставления в суде вполне годилось. А я в свою очередь позабочусь, чтобы нам не задавали провокационные вопросы насчет происхождения этой штуки.
  А ведь заклинание это - высший уровень, в университетах не изучается. Откуда Лэли только его знает? Специально готовилась, что ли... А что, вполне вероятно. И зачем этой хитрой заиньке только я нужна была? Для веселой компании?
  Почему бы и нет. Весело, пожалуй, было.
  
  Уже вечером мы отмокали в бассейне у моего дома в своем привычном человеческом виде.
   - Вот скажи, Сэл, - Лэли оценивающе разглядывала свои руки, но мои мази надежно избавили от всех царапин, и даже ногти отрасли. Только маникюр так не исправишь, но как по мне, это и к лучшему - желтый Лэли категорически не шел. - Зачем такая предусмотрительность с противоядием? Разве мы не пакостничать собрались?
   Я не сдержала самодовольной ухмылки.
   - Вообще-то, после того как убитая горем Рут поделилась бы со всеми проблемой с садом, я собиралась предложить свою помощь и заделаться ей лучшей подружкой.
  Лэли взглянула на меня почти что с отвращением, но понимающей улыбки не сдержала. И я расхохоталась в ответ.
  Месть, может быть, прошла и не по плану, но, кажется, настоящую подругу я себе заимела.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"