Сыч Анастасия : другие произведения.

Между явью и сном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывает в снах ты видишь знакомые места. Они те же - но совсем другие. А бывает, эти сны проникают реальность, и заблудится можно в собственной квартире. Июль, 2010

  

Между явью и сном

  Я возвращалась домой из школы в предвкушение отличного времяпровождения. Как и всегда по вторникам уроков у нас было мало, а родители возвращаются поздно, так что у меня есть часов шесть полного безделья!
  Первое странное ощущение появилось, когда я открыла входную дверь и преступила через порог своего дома. Возникло будто что-то не так...что-то по-другому...
  Ни с того ни с сего резко заколотилось сердце. Я прошлась по безлюдным комнатам, пытаясь обнаружить причину тревоги. Одна часть меня твердила, что все как обычно, а другая не могла понять, что же это за дурацкое чувство нереальности, чуждости в моем доме.
  Я невидяще поглядела в окно, и вдруг ледяной молнией меня пронзило понимание. Да, это был мой дом, обычный и такой знакомый, но... дом из сна.
  ...Бывают такие странные сны. Ты до боли четко видишь свой родной, город, дом ощущаешь его знакомым и привычном, и, в тоже время, все неуловимо другое - другие здания, вещи, люди. Все другое, но понимается каким-то естественным, своим... Трудно объяснить словами, но очень редко сниться точная копия реальности.
  Но дело в том, что сейчас это был не сон. Я всегда имела четкое представление о границе между явью и порождением спящего мозга.
   И вот, я проучилось в реальной школе, шла по реальным улицам, а вошла в дом из снов.
  Я испугалась. Жутко, почти до боли испугалась этой нереальности, и продолжала просто стоять обливаясь холодным потом. А потом бросилась вон из квартиры. Я не могла здесь оставаться, я хотела видеть обыкновенные, ежедневные вещи. Подъезд вроде как выглядел обычно, но как только я вышла во двор, то захотела кричать.
  Последнее время мне с завидной регулярностью стали сниться мои приключения в Другом моем Городе и вот теперь...
  Несуществующий магазинчик заколочек и бижутерии, прилепленный к красивому трехэтажному зданию несуществующего универмага. Во сне я не знала их названий и сейчас вывески были, но буквы все никак не хотели читаться.
  Было пустынно. Мне почему-то редко снились машины и пешеходы на улицах.
  Я не знала, что мне делать, как избавиться от этого... и я просто пошла вперед. Я гуляла по нереальному Городу из сна.
  ...Сидела на желто-зеленом берегу реки, которой в этом городе не было и в помине...
  ...Через кирпичную стену вкарабкалась на территорию двора детсада и лазила по всем закоулкам площадки для игр, совершенно неестественной из-за громоздкости качель и домиков для игр...
  ... Я пыталась зайти в магазины или на рынок, но все было закрыто...
  Когда я устала настолько, что ноги просо отказывались передвигаться, пришлось сесть на скамейку в каком-то расплывчатом сквере. В городе далеко не все было четким и ясным, некоторые места будто бы искажены, какие-то несформированные...
  Я закрыла глаза, расслабилась и попыталась понять ... хотя бы просто подумать над тем что случилось. Моя прогулка до изнеможения являлась совершено бессмысленной.. Так зачем же я шла? Что меня тянуло? Чувство нереальности, такое пугающее и притягивающие одновременно. Было страшно, но так.. так.. нет слов, мыслей, даже эмоций, чтобы описать каково это бродить по сну бодрствуя.
  Как такое могло случиться? Что стало причиной этого безумного изменения? Поняв, я смогу все вернуть...
  Я сидела с закрытыми глазами и вспоминала каждое мгновение этого дня.
   ...- Эх, если бы сны сбывались, - мечтательно протянула Катя, а я мысленно её поддержала в этом страстном желании и тотчас выбросила из головы.
  Бывает так, что в подсознании навязчиво стучит какая-то мимолетная, ничего не значащая, фраза. Так и было, когда я заходила в дом. Я думала о ждавшей меня интересной книге, о том, что надо зайти на любимый форум и с кем-нибудь поспорить, а где-то мельком, неслышным эхом звучали слова: "Эх, если бы сны сбывались".
   А двери могут вести не только в другую комнату, но и в другой мир...
  Я вскочила и побежала домой. Я не знала дороги, но уже через пару минут оказалась у своего подъезда. Тот был как всегда темным, но таким обычным, совершенно не вписывающимся в эту искаженную сном реальность.
   Я открыла дверь, переступила через порог и очень-очень захотела, чтобы все вернулась на свои места, захотела оказаться дома. По нормальному...
  Волна нереальности исчезла. Мира из снов больше не было.
  Все четко и естественно. Именно такое как каждый день. Все нормально. Все хорошо. Было, есть и будет. Не сон, а явь... и что с того, что граница между ними оказалась так тонка. Всего один шаг через порог и одна мимолетная мысль.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"