Сыч Анастасия : другие произведения.

Настоящий джентльмен

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы всегда являетесь собой, да только проявляете это не всегда правильно. Рассказ по картинке. Июнь, 2015


   Клеверное поле казалось бесконечным. Джентльмен тяжело вздохнул, и аккуратно расстелив пиджак, присел перевести дух. Вокруг, насколько хватало глаз, распростёрся унылый пейзаж - небо серо и затянуто тучами, сквозь плотный туман вырисовываются контуры безымянных гор, печально поникли белые шарики цветков.
   Джентльмен представления не имел, где находился и сколько времени он бродил без цели по такой невыразительной местности. Куда приятней и символичней было бы потеряться на усыпанной крупными алыми маками поляне, залитой солнцем, украшенной веселым птичьим щебетом. Джентльмен довольно зажмурился, представляя как тёплые лучи согревают его макушку. Представил так хорошо, что самую малость вспотел и снял цилиндр. Именно из-за цилиндра джентльмен решил, что он джентльмен, ведь о себе он знал не больше, чем об окружающем мире.
   - Как я здесь очутился? - вежливо спросил джентльмен у тумана, и туман вдруг приблизился и соткался в очаровательную деву.
   - Должно быть, сэр, вы заблудились, - произнесла она и поежилась от холода.
   Джентльмен поспешно вскочил, неловко роняя цилиндр, но вспомнив, что он джентльмен, решил вести себя соответственно: поклонился, отряхнул пиджак от травинок и предложил его девушке.
   - Прошу прощения, мисс, что не представляюсь, но, увы, позабыл свое имя и все прошлое.
   - Ах, не стоит беспокойства, любезный сэр, - рассмеялась девушка, с благодарностью принимая пиджак. - Здесь никто ничего не помнит. Это место вовсе не создано, чтобы тяготиться грузом жизненного опыта. Здесь вы превращаетесь в себя настоящего, неиспорченного вынужденными рамками времени и общества.
   - Надо же, - удивился джентльмен, надевая цилиндр. - Значит, на самом деле я могу оказаться совсем не мной.
   - Вовсе нет, - возразила туманная дева. - Вы всегда являетесь собой, да только проявляете это не всегда правильно.
   Джентльмен спорить не стал. Туманная девушка изъяснялась туманно, но очень логично для такого странного места.
   - Вы не поможете мне, вернуться домой?
   - Конечно, помогу! Ведь мы уже давно туда идем.
   Джентльмен удивленно моргнул. А ведь и правда, давно идут. Пусть поле оставалось таким же клеверным, а горы столь же далекими, но с каждым шагом джентльмен чувствовал, что все ближе и ближе к дому. А потом и собственными глазами эту близость увидел.
   Строгая лестница будто бы упала сверху, оставляя чей-то небесный особняк без удобных ступенек. Она вела прямо к вратам из белоснежных росчерков тумана, которые заманчиво вращались, открывая глазам милую сердцу картину уютного деревенского дома.
   Джентльмен оглянулся, но очаровательная спутница исчезла, словно растаяла, только пиджак сиротливо обмяк на влажной траве. Не солидно возвращаться домой в таком небрежном виде, и джентльмен тщательно привел себя в порядок - пиджак надел и застегнул, ботинки начистил, волосы пригладил, цилиндр поправил. Вот теперь можно и идти.
   - Приятно было познакомиться, - сказал джентльмен туману и шагнул на ступеньку.
  
   Джентльмен, который оказался вовсе не джентльменом, а простым русским парнем по имени Петя, проснулся под грохот снарядов.
   Машка злорадно оглянулась и сделала громкость еще больше. В военной драме из телевизора немцы крушили милую деревушку, сбросили бомбу на маковое поле.
   Спуская ноги в ботинках с дивана, Петя задумчиво почесал голову - вот так странный сон ему привиделся. Джентльмены, поля, цилиндры. И откуда все берется?
   - Чего сидишь, башку трёшь? Она у тебя и так дырявая! Нет, чтобы помочь, свиней покормить, так пришел с работы и сразу спать завалился! Да еще и с ногами. Я убираю, убираю, передохнуть некогда, а он тут с ногами! - забубнила как обычно Машка. Петька уже открыл рот, чтобы рявкнуть ей что по-мужски, да будто все грубые слова забыл.
   - Как на праздник, так он хорош! Муженек любящий, подарки бестолковые дарит, девать потом некуда. А на следующий день опять двадцать пять! - продолжала жаловаться Маша, и Пете вдруг совестно стало. Это же действительно, культурным мужчиной он был только до свадьбы, и потом два раза в год по праздникам. В остальное время все дела по хозяйству на хрупкую женщину оставил - и воду Маша принеси, и дров наруби, и корове подстели, а сам только мусорит и ест.
   Петька решительно встал с дивана, снял аккуратно ботинки, занес их коридор и почистил, под Машкин взгляд удивлённый.
   - Ты это чего?
   - А ведь права ты, Машка. Веду себя как скотина последняя, а ты терпишь. Такую жену как ты днем с огнем не сыщешь - умница, красавица, работящая, а готовишь - просто объедение. Говори чем помочь - все сделаю.
   Машка вдруг зарделась, поправила короткий зеленый халатик в мелкие белые цветы, и смущенно, но уж больно ехидно, заметила:
   - Да ты прям настоящий жентельмен.
   А Петька не мог отвести глаз от смятого цилиндра на огромном розовом игрушечном зайце - подарке Машке на день рождения.
   Разве на нем был цилиндр?
  

21 июня, 2015


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"