Сыч Анастасия : другие произведения.

Особенность по правилам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я очень особенная. Неправильная. И слабоумная, и бесталанная, такая невидаль - презирают все. Да только я этому счастлива, ну не счастлива, но горда, наслаждаться умею. Особенная все-таки. Антиутопия. Поток сознания. Август, 2014


Особенность по правилам

   Нет у меня ни капли таланта. Тетушки с раннего детства моего охали-ахали, гладили по головке, щебетали любимой деточке, что все образуется, но я-то всегда знала, что родилась абсолютно, совершенно, всецело, идеально бестолковой. Апогей бесперспективности просто-таки, бесполезности. И было это так не правильно, что просто ужас полный.
   Родители тоже это видели. Потому стыдливо глаза отводили, а матушка еще и лицо веером прикрывала. В детстве я ее веер ненавидела, крала и ломала постоянно, а она мне и слова плохого не скажет. А я еще больше обижалась, в детстве я вообще обидчивая была, такая, что на всю жизнь вперед настрадалась, наогорчалась, зато теперь сама эмоциональная невозмутимость, ну просто до неприличия. Тетушки до сих пор укоряют, умоляют хоть поплакать для вида если что, там такое случилось, на похоронах матушки или свадьбе сестрицы, а мне хоть бы хны. Я, конечно, никого не ненавидела, и любила семью, относительно, конечно, но вот плакать не получалось, улыбаться, смеяться только. Общество меня слабоумной и считало. И слабоумной, и бесталанной, такая невидаль, что всегда взглядом провожают, а кто пониже, так пальцем чуть не показывают. Но не показывают, знают, что я леди, и им за это голову с плеч. Был уже такой один, я еще взрослой не стала, а он так и меня младше, рыжий мальчик, кудрявый, простолюд, естественно. Мы с сестрицей в окружении тетушек по парку городскому гуляли, я все в длинном пышном платье путалась и смеялась, а он меня увидел и тоже как расхохочется. И вправду ведь забавно - я пухленькая, краснощекая, на пирожное кремовое похожа, а рядом сестрица-красавица, тонкая как тростинка и волосы уложены как у Девы с той самой картины. И тетушки, одинаковые-одинаковые все, но тоже красивые как любой дорогой андроид. Вот мальчик и смеялся. А один из дяденек, могучий и высокий, подходит, обвиняет в несоблюдении правил, и раз - голова падает прямо на чистый песочек. Тогда и сестрица моя засмеялась, в ладоши похлопала, редко когда казнь увидеть можно. Это ведь не развлечение какое, и правила все соблюдать любят. Только этот, рыженький, глупеньким был. Как я, наверное, мне смешно почему-то не было, и дяденек я с тех пор бояться стала. А уж как боялась их, когда мама умерла! Один, не знаю кто, все равно одинаковые все, смотрел на меня подозрительно. Я все смеялась, но думала, как узнает про яд, и меня найдет, в чем обвинить. Это сестрицу бы простили, да еще и похвалили, а я же слабоумная и бесталанная.
   Кстати, а сейчас я совсем не полная, похудела, похорошела с возрастом. Сильная такая, крепкая. И дяденек больше не боюсь. Знаю я, что с ними, с дяденьками, делать.
   Семья-то глупая, талант у них есть, больше пользоваться ничем и не надо, а ведь всего-то найти в сети инструкции - права доступа у меня ведь ого-го-го какие! А потом перепрограммировать любого дяденьку, как мне нравится, и будет он делать, что мне захочется, лишь бы это правилам не противоречило.
   Так что, жизнь у меня спокойная и пусть всегда такой остается. Презрение лордов и леди, это что, это ничего, со временем забавно даже стало.
   Ведь, что главное делать, если тебя никто не понимает, не уважает. Как-то перекрутить все в своем мозгу так, что это не я ущербна, а наоборот. Они слепы, глупы, совсем недалекие. Особенным-то нельзя быть со знаком плюс или и минус, особенным - значит в отдаление от других, это как пробел. Я вот так думать и научилась, и жизнью наслаждаться стало можно, и никаких обид, эмоций, только не забывать смеяться, а это было не сложно. Очень мир вокруг смешной. Лорды и леди, простолюды и простолюдочки. Правила, правила, правила, правила.... У меня даже работа есть (хоть я и без таланта), как раз с этими Правилами. Я - самая главная, все потому, что только простолюды работают, и один лорд или леди следит, контролирует. А в отделе определения и регулирования правил и работать не надо, все давно незыблемо, стандартно, автоматическое. Дяденьки и тетеньки вокруг лордов и леди, контрольщики и контрольщицы на улицах городов простолюдов, ну и в сети, конечно, программки нужные водятся, чуть, что не нужное, не по правилам сделаешь, а иногда даже подумаешь, так все - голову с плеч. Простая система. Так что я в этом отдельчике просто так сидела, чтобы было, куда меня посадить. Больше нигде от меня семье никакого толку, а бездельничать позволять не солидно, неприлично перед другими. Так что папочка всем еще говорит, хорошая профессия, в былые времена самая важная, уважаемая, ключевая даже.
   Говорил он так, все кивали, я сидела, читала инструкции старые, никому не нужные, когда все само приходит, и смеялась, смеялась. Лорды да леди с талантом мир плели, дома, заводы, вещи все, инфраструктура там разная, удобства, а простолюды так, необходимые мелочи выполняли. Но раз на мелочах все держится, так и без простолюдов никак, как и без андроидов, и без сети, и каждый из этих элементов один без одного существовать не может, вечная система, цикл, сложный, что даже думать не хочется. Потому что, как же все это мерзко, и лорды и леди и простолюды с простолюдочками от андроидов ну ни чем не отличаются, выполняют, что надо по правилам, по программе. Это во мне сбой, это я без таланта в семье высокой родилась, особенная-преособенная. Нигде не к месту, и как же я теперь этому счастлива, ну не счастлива, но горда, наслаждаться умею. Потому что мир вижу, какой он есть, и хочу узнать, кто его таким придумал, разобраться со всей информацией, которую никто давно и не прячет, на виду она, но никому не нужна.
   И читала я все, и читала, перебирала информацию, перебирала, и просто жуть брала от правды, хотя большая жуть от того, что никому эта правда не нужна. Всем и такой обычной правды хватает, которая по правилам, правильная, которая простая, и объясняет все. Кто на каком месте, кто что должен и может, и, кажется, что всегда так было, потому что удобно неимоверно.
   А я в старых архивах выражение нашла такое интересное, "знание - сила" звучит, и если подумать, то и правда, может и смогу я доказать, что система наша зла и ужасна, отвратительна просто, и совсем не лучшая. Есть же среди простолюдов всякие вольнодумцы, даже общины с повстанцами, их в небольшом количестве разрешают, пусть будут, толку-то никакого, зато контролировать легче. А может попробовать сделать с их толк. Взять пару дяденек, перепрограммировать - будут им воины первоклассные, самим простолюдам объяснить все, воодушевить... хотя, что же это за глупости я выдумываю, им со мной и не заговорить. Всю систему-то то я не исправлю. А если вольнодумцы с леди заговорят, найдется контрольщик, что их того, голову с плеч. Ну как обычно. Я очень большая реалистка, прагматичная такая, знаю, что невероятно, шансов никаких не имеет. Я бы очень, конечно, хотела всю систему подправить, правила изменить, сеть в свои ручки взять, но права доступа есть право доступа, только на пару андроидов собственных и хватает. Смотреть сколько угодно можно, а изменять - ни-ни, только совсем высокие лорды и леди могут.
   И вот сижу я так, нагой качаю, в сети роюсь, про фараонов непонятных читаю, про войну последнюю, а еще статистику нарушений правил просматриваю. Сразу много дел одновременно делать могу и люблю, нравится мне, не заскучаешь. Тут входит в мой кабинет сам высочайший лорд, и я приветственно смеюсь, как не засмеяться, хотя в душе как-то неуютно стало, он же выше, а я, наверное, с одной стороны не очень правильным делом занимаюсь, хоть и не запрещено это. Но он дружелюбный, мягкий, и вообще приятный очень, никакого презрения, уважение даже. И так это необычно, что я расслабляюсь, и таю просто, благодарностью наполняюсь. А высочайший лорд уже меня в открытую хвалит, за прозорливость, за то, что вижу, что другим не дано, что я хоть и таланта не имею, но более талантлива, чем все эти самодовольные леди и лорды вокруг, и если бы талант был, то творения у меня бы намного лучше были. И сама бы я возвысилась так, что семье и присниться не могло. А потом, говорит, возможно это, возвыситься, придумали мне лекарство. Сделают из меня леди полноценную, талантливую-преталантливую, и можно будет не беспокоиться, не думать о всяких бесплодных попытках что-то изменить, потому что ведь нельзя по-другому.
   Момент тот странный-странный был, когда высочайший лорд замолчал. Если выбирать рационально, прагматично, как я люблю, то и думать нечего, но я уже к своей особенности привыкла, лелеяла... но ведь все равно я особенной буду, знания останутся, правда мне известная! И я не брошу свои посиделки за чтением архивов, программировать тетенек, дяденек не разучусь, напротив, к этому всему у меня еще и талант будет, и уважение, и смеяться я как дурочка какая-то больше не буду, плакать тоже, серьезной леди стану, великой. А может со временем высочайшей! Знание же сила, я помню....
   Согласилась я, и талант появился. Много-много. И я почувствовала себя, наконец, на своем месте, засмеялась от счастья, потому что знала, что теперь все будет правильно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"