Шаг второй.
...Что случается, когда сбываются мечты,
И фантазии становятся реальностью?
Ничего. Только то, что ты решишь.
Что случается, когда открываются новые пути,
И Судьба преподносит подарки?
Ничего. Только то, что ты решишь.
Ну, а что будет, если решать не хочется,
Если так сложно что-то решить.
И что будет, если в бессилие ты на сырую землю
Упадешь и заплачешь, не зная куда идти
Отрывок из поэмы "Выбор" Артино Теретро (третий месяц зимы, год 4987),
сборник юношеских стихов "Ранние фантазии", третье переиздание, год 5089
Какая же я все-таки наивная. Думала, что вчера вечером мне плохо было, но нет, по сравнению с сегодняшним днем, то был настоящий рай.
Когда я уже не могла читать, и перед глазами мелькали замысловатые цветные фигурки вместо ровных строчек, добрейший учитель непререкаемым тоном отправил меня спать в какую-то каморку на первом этаже. Я упала на кровать, так и не успев рассмотреть свой новый дом, и тут же заснула. Выспаться мне, разумеется, не удалось. Когда я вскочила от очередного невидимого удара по моему многострадальному телу, сквозь небольшое окошко в моей комнате было видно, как только-только появляются первые лучи солнца. По крайней мере, так я расшифровала проблески света среди густых ветвей окружающего дом леса. Если учесть, что спать я легла никак не раньше трех, то не удивительно, что голова у меня тяжелая, ноги ватные и страшно хочется поваляться в кроватке еще часиков двенадцать. Но получить еще раз совсем не хотелось, пришлось кое-как выползать из комнаты и куда-то двигаться. Только куда? Если думать логически, то, скорее всего, во вчерашнюю гостиную. Если бы я еще помнила, где она! Количество самых разных входов в этом замке ужасало. А воспоминания о жестоких ударах мага - подгоняли.
Ладно, пойду прямо. Коридор отличался поразительным однообразием - голые черные стены украшала только паутина, двери все одинаковые. Интересно, а почему здесь так светло, ведь окна и какие-нибудь видимые светильники отсутствуют... Нет, конечно светло, это громко сказано, полумрак классический, но просто ожидаемой темноты не было. И зачем этому магу столько комнат? Вроде один живет, прислуги никакой не держит. А, между прочим, ему по статусу положены зомби-дворецкие и прочая нечисть. Жалко нет зомби-дворецкого. Он бы открыл мне дверь, жуткий, полуразложившийся труп в смокинге. И я бы благополучно убежала прочь с дикими криками.
Размышляя о всякой ерунде, я свернула направо и вскоре оказалась у больших дверей, резко выделявшихся среди остальных своей чистотой. Что ж, рискнем. Я аккуратно потянула за ручку. Дверь не открывалась, и я растерянно замерла. И что теперь делать? Попробовать открыть и другие комнаты? Я уже собиралась повернуться обратно, как я сообразила, что есть и другой вариант! Толкнула дверь вперед, и она с противным скрипом отворилась. У меня с раннего детства просто какое-то проклятие насчет дверей - если она открывается на себя - я толкаю её вперед, если, наоборот, от себя - как ненормальная пытаюсь открыть, дергая к себе. Ну не издевательство ли?
Чудо, но я не ошиблась, это действительно была вчерашняя гостиная. Пушистый пестрый ковер возле огромного камина, столик, заваленный свитками и бутылочками, мягкий диван и кресла возле него, стеллажи с книгами у стены. Эта комната была на удивление уютной и теплой. Стены, пол и потолок, как и во всем замке, сложены из темного камня, но коврики светло-коричневых и огненно-красных тонов, щедро раскиданные по комнате в тщательно спланированном беспорядке, старинные картины местных пейзажей и гобелены с драконами создавали в приятную атмосферу. И позолоченные подсвечники на стенах были удивительно красивы, кстати, тоже виде драконов. Наверное, хозяину замка очень нравятся, вот бы увидеть их по-настоящему! Я ведь, как не крути, в параллельном мире! Весь страх и злость на темного мага исчезли, я на мгновение почувствовала себя счастливой, откуда-то появилась уверенность, что все будет хорошо, ведь, черт побери, мечты сбываются! С какой-то странной радостью отвесила в гостиной окна, впуская в комнату солнечный свет, сумевший пробраться сквозь густой лес.
Я не находила никаких артефактов для переноса в другой мир, не умирала попав под троллейбус. Хотя какие в нашем городке троллейбусы, автобусов и то пару штук!
Всю свою небольшую жизнь провела в удивительно скучном и унылом местечке, у меня не было близких друзей, с одноклассниками вне школы не общалась, предпочитая книги. Книги... Сначала я читала все, что есть в нашей небогатой библиотеке, а потом, когда появился компьютер с доступом в Интернет, подсела на фэнтези.
Вчерашний день не был особенным. Самый обычный-преобычный скучный день. На большой перемене я вышла в школьный сад поискать яблоки и вдруг оказалась в темном сыром лесу. Просто шагнула - и, бац, в совершенно другом месте. Конечно, я жутко испугалась... Я и плакала, и кричала, но долго стоять на одном месте бессмысленно, так что пришлось отправляться на поиски кого-нибудь живого. Ориентировалась в лесу я всегда неплохо, да только, то были наши светлые сосновые боры с редкими березками, а здесь... Огромные ели, осины и множество неизвестных мне деревьев с длинными кривыми ветвями неестественно черного цвета. Земля усыпана гниющими листьями - видимо тут тоже была осень. Всюду паутина, коряги, а главное атмосфера - это был настоящий Темный лес, где живет всякая нечисть и с маленькими девочками происходит всякая... кака. Никакая нечисть мне не встретилась, а вот насчет "каки"... Ведь я вышла к замку этого проклятого мага, а не к дружелюбным жителям какой-нибудь деревушки. Хотя, какие в таком лесу дружелюбные жители? Как бы там не было, выползла я мокрая и грязная - как назло дождь начался - к замку. Ну, не то чтобы к классическому замку со сказочных картинок, просто большой необычный дом среди леса. Но что-то в нем было, так и тянуло назвать этим гордым словом. Размером с крупный особняк, трехэтажный, каменно-деревянный, с прямугольной башней и странными окнами всех форм и размеров, такой старый, что казалось, дунешь - и развалится. Немного жутковатый, но в чем-то красивый, загадочный такой.
Мне, по крайней мере, понравился. Я поднялась по старым, ранее белым, а теперь грязно-серо-зеленым ступеням и постучала в дверь.
И когда дверь открылась, все опасения были забыты: более красивого мужчины я даже в кино не видела. Просто предел мечтаний любительницы темных магов, дроу и вампиров. Высокий, прекрасно сложенный, слегка бледноват, но именно той симпатичной бледностью, что в моем представлении любят в книгах называть аристократической. Черные волосы до плеч и поразительные темно-синие глаза, а когда он небрежным жестом отбросил прядь с лица и заговорил...
- Я тебе поражаюсь. Ты проснулась почти три часа назад и совершенно ничего не сделала.
Я чуть не подпрыгнула от неожиданно раздавшегося за моей спиной голоса мага. Испуганно обернувшись, увидела Лэйра Сартера спокойно сидящего в кресле.
В растерянности я захлопала глазами, не зная, что можно сказать. Хорошее настроение выветрилось со скоростью звука.
- И долго ты будешь стоять и смотреть на меня с глупым видом? - он с легкостью вскочил и отправился к двери в противоположной стороне, поманив меня за собой. Я обреченно поплелась следом, пока маг не вздумал подгонять своей невидимой, но очень болезненной плеткой.
Конечный пункт меня удивил - и зачем он привел меня на кухню? Или это грязное, но светлое помещение с большой печкой и многочисленными шкафчиками с кастрюлями служит для чего-то иного?
- Ты глубоко ошибаешься, если думаешь, что я собираюсь тебя кормить и одевать просто так, дорогая. Я буду обучать магии, истории и структуре этого мира, языкам, но...
Кстати, насчет языков.
- Эээ, учитель, а как так получается, что я могу говорить на языке этого мира. Это знание дается при переходе? - мне так хотелось знать, правдивы ли данные предположения фантастов, что я не обиделась за новый удар по губам чем-то невидимым. Да и было далеко не так больно, как прошлые разы.
- Ты меня перебила, - невозмутимо произнес маг.
Спасибо, что хоть пояснил за что.
- На твой вопрос я отвечу. Но это первый и единственный раз, когда я буду касаться темы перемещений между мирами. Параллельные миры, связанны множеством непостоянных тонких проходов, пространственно-временных туннелей, соединяющих наши реальности в сосредоточиях переплетения потоков магической энергии магически сильных территорий. Как, например, Темный лес, где мы сейчас и находимся - обширная местность, где плотность потоков Тьмы превышает среднестатистический показатель для всего мира Таэрра. Там, где ты жила, судя по всему, было нечто подобное. При естественном переходе из одного мира в другой, по странному закону природы даются знания родного языка местности, куда попадаешь. Ты понимаешь, говоришь, можешь читать и писать на этом языке, однако слова, не имеющие аналогов в твоем родном мире, будут звучать незнакомо. Мы говорим на дестмирском диалекте хэдского языка, но, разумеется, тебе следует обязательно выучить и официальный язык Союза - салеттски, а также эльфийский, хадчанский и торанский.
Он специально говорит запутанными фразами с повторениями и местными определениями, что бы я меньше поняла? Ладно, зато точно знаю, что мир называется Таэрра, и что наши писатели-фантасты фактически не ошиблись. И то, что учиться мне придется очень и очень много, да и еще языки какие-то непонятные. Нет, что бы дал амулетик какой-нибудь разговорный или волшебное снадобье. Так учить...
Я открыла рот, чтобы задать еще вопрос по поводу этого мира, но маг не дал мне и слово вымолвить.
- Сюда я привел тебя не для лекций по устройству Таэрры. Хочу заранее предупредить, что их и не будет - ты должна сама найти все нужные сведения, с моей библиотекой это проблем не составит.
Да, с этим вряд ли поспоришь, библиотека, у него действительно огромная, я такой никогда не видела, вчера при поисках книги об основах Темного искусства чуть не заблудилась в туннелях из книжных полок.
Ой! Ублюдок, больно же! Как этот чертов "учитель" меня достал, своими методами!
- Ты меня опять не слушаешь, - Лэйр Сартер укоризненно покачал головой, показывая насколько ему тяжело, и пытаться заниматься обучением таких безответственных личностей как я. Бедняжечка... Я старательно изобразила внимание и интерес, еле сдерживая злость.
Он некоторое время молча стоял, внимательно рассматривая меня и почему-то дергая бровью. Левой. Гад и садист, но такой красивый!
Ну почему он так себя ведет? Можно же очароваться моей непосредственностью, необычностью. Ну ладно, я понимаю, что еще мала, этому Сартеру как магу вполне себе лет пятьсот оказаться может, но ведь можно относится ко мне по-человечески... Надеюсь, он только сначала такой. Но лучше сразу, пусть бы любил, а не бил.
- Я уже и забыл, что от тебя хотел, - недовольно проговорил маг, наконец, сбросив свое оцепенение. Он же не станет наказывать меня за свой ранний склероз?
- Ах, да! Это помещение называется кухней, - он обвел рукой комнату, - и я хочу, что бы здесь ты каждый день готовила завтрак, обед и ужин. Кроме того ты должна в ближайшие дни заняться уборкой замка. Мне надоело жить в одной грязи, и я хочу, чтобы часть комнат была приведена в нормальный вид. Как раз с кухни и начнешь. Сегодня я обойдусь без завтрака, но чтобы до обеда комната сияла, а в два тио на столике в гостиной меня ждала вкусная еда.
Маг резко развернулся и исчез, оставив на прощание небольшие часы, вроде нашего будильника.
Эээ... ооо... офигеть! Я, что служанка ему?!
По-моему, обучение магии представляет собой нечто иное. Книжки там, заклинания, пентаграммы, а не паршивая уборка!
Но ведь не поспоришь...
Я подняла часы и внимательно их рассмотрела. Цифры больше похожи на наши римские, палочки да крестики, но их значение я не понимала. Хм, а ту книгу спокойно себе читала, наверное, она была написана на хэдском, а официальная система исчисления придумана в какой-нибудь другой стране. Но, так как деление часов аналогично нашему, то нетрудно догадаться, что сейчас где-то полдесятого. И как я должна убрать за четыре часа всю эту грязную, покрытую многолетним жиром и пылью кухню? Да и еще что-то приготовить... Блин, с меня же кулинар как балерина! Я только яичницу да растворимую вермишель умею готовить. Второго здесь на сто процентов не найдется, на счет первого тоже большие сомнения. Я позаглядывала в многочисленные ящики и тяжело вздохнула - из продуктов питания одни специи, да какая-то фигня в банке, смахивающая на подсолнечное масло с отвратительным запахом. О, картошечка. И здесь, оказывается, растет, родная. Эх, только бы еще знать, что с ней сделать...
После обеда я усталая и жутко злая поплелась за магом в библиотеку.
Разумеется, убраться на кухне мне не удалось. Это был настоящий кошмар! Во-первых, отсутствие водопровода, хоть самого примитивного, вынуждало все время бегать на улицу к старому колодцу. К счастью воду набирать я умела - жила летом у бабушки в деревянном доме и научилась. Радовало и то, что на кухне имелся черный вход на задний двор, а то не представляю, как бы я таскалась со всеми этими ведрами по длиннющим коридорам замка. Во дворе, недалеко от колодца, нашлись и дрова для растопки печи. Странно, но они были совершенно сухими, несмотря на то, что вчера шел такой сильный дождь.
Процесс отмывания кухни от грязи шел до ужаса медленно и тоскливо. Мне не удалось создать даже относительного порядка до обеда. Приготовление пищи тоже удалось. Я решила пожарить картошку, но та пригорела и уж ни как не дотягивала до звания вкусного обеда. Между прочим, разведение огня было одним из самых сложных дел - я битый час искала какой-нибудь местный аналог спичек, пока, наконец, не наткнулась на два маленьких прямоугольных камня, которые при соприкосновении друг с другом с легкостью высекали искры.
Когда наступило два часа, я послушно отнесла в гостиную тарелку с картошкой, неприятный запах которой, я безрезультатно попыталась замаскировать ароматными пряностями. Попробовав мое произведение кулинарного искусства, Лэйр Сартер обратился с пространственной речью к потолку, на тему "Ну до чего же бесполезные существа женского пола ошиваются в его доме, портят его продукты питания и еще почему-то отвратительно кривятся при виде его божественного лика". Окончание своей речи он сопроводил пронзительно-тяжелым взглядом, что оказалось еще неприятней, чем болезненные хлестки невидимой плетью.
Затем приказал убрать стол и идти за ним в библиотеку. Я пошла, что мне оставалось еще делать...
Там маг сказал мне сесть за небольшой читальный столик, на котором лежала парочка толстых книг.
- Теперь поговорим подробней о самом процессе обучения. Ближайшие месяцы никаких практических занятий не будет, ты слишком мало... Хотя о чем это я, ты совершенно ничего не знаешь не только о темной магии, но и о мире куда попала. Думаю, у тебя нет глупых надежд, что я сейчас возьму и расскажу тебе всю историю и географию Таэрры за десять дис. И не надо делать такое несчастное лицо, разве ты, дорогая, смогла бы мне в вкратце поведать все о своем мире? Весьма сомневаюсь.
Моя библиотека достаточно обширна, чтобы при старании ты узнала все, что нужно. Контролировать в этом направлении я тебя не стану, уверую в твое благоразумие, но время от времени буду задавать различные вопросы.
Маг ласково улыбнулся, а я хмуро вздохнула. Это же просто идиотизм, неужели так трудно хоть что-то мне рассказать или хотя бы ткнуть носом в нужные книги? Я ведь понятия не имею, где нахожусь, кто живет в этом мире и вообще имеет Таэрра форму шара или диска на спине каких-нибудь местных гигантских ухозубов?
- Основные свои силы ты должна направить на изучение темной магии. Первые дни будет все сравнительно просто: ты читаешь, разбираешься и запоминаешь умные книжки, я проверяю, как ты усвоила материал. Если плохо... дорогая, поверь, ты на самом деле не представляешь, что такое боль.
Он сказал это с таким нежным спокойствием, что у меня похолодели ноги от страха.
- Я приду, когда зайдет солнце. Ты должна прочесть отмеченные главы в этих книгах, - маг кивнул на столик, - и, желательно, узнать что-нибудь существенное о Таэрре.
Лэйр Сартер вышел, не дожидаясь пока я что-нибудь соизволю ответить. Какое хорошее умение: уходить с такой скоростью и выглядеть при этом важно как министр. И фиг у него хоть что-то спросишь...
Я постаралась как можно удобней устроиться на жестком стуле и принялась за книги.
Первой оказалась вчерашние "Основы Темного Искусства". Прочитанное ранее я помнила смутно, однако просматривая помеченные куски с удивление заметила, что практически все понимаю. О, как я тогда старалась, обычно метод повторения материала через некоторое время на меня совершенно не действовал - память неплохая, но до жути короткая. Я могу выучить стихотворения за пять минут до урока, но не вспомню из него ни строчки на следующий день, и сколько бы не повторяла, нормально рассказать уже не получится. Хм, а ведь нам на сегодня как раз задали выучить стихотворение Некрасова...
Я вдруг замерла от понимания, что вместо этого я учу какую-то магическую белиберду в другом мире! Другом, черт побери, мире, где нет никого знакомого, нет родителей, и все такое чужое. Господи, это ведь не сон, а реальность! Никто мне не будет помогать вернуться домой, я застряла здесь с магом-садистом! Сама, по своей дурости! Не будет больше спокойной, приятно скучной жизни в уютной квартире в старой двухэтажке на краю маленького, но такого красивого и родного городка! Скучное и унылое местечко? Боже, какая ерунда! Да это лучшее место во Вселенной! Место, где хотя бы все понятно и знакомо, а не абстрактный неизвестный мир вокруг. Мне с такой силой захотелось вернуться, что я отчаянно зажмурилась, пытаясь представить что это все сон, бред, разбушевавшиеся фантазии... Так я дома делала, когда находило невероятное желание оказаться где-нибудь в удивительно волшебном месте, в ином мире, где оживут все мои мечты. Лежала вот так на диване и представляла, будто оказываюсь на залитой солнцем поляне в лесу, или шикарной кровати в комнате принцессы. А не в старом грязном замке в дряхлом лесу! И чтобы человек рядом соответствовал моим идеалам не только внешне. Так что путь это все окажется только длинным поучительным сном. У меня такие бывали, вот и сейчас...
Я лежу на диване, обитом шершавой полосатой тканью, укутанная в тонкий плед, провонявший кошкой. Из соседней комнаты доносится шум телевизора - папа опять смотрит дурацкие сериалы про ментов, из кухни слышен звонкий голос мамы, пересказывающей по телефону последние сплетни...
Сбрасываю с себя остатки кошмара и открываю глаза.
Разумеется, ничего не изменилось. Я, все также скрючившись, сидела за маленьким столиком в огромной библиотеке в замке темного мага в мире под названием Таэрра. Глубоко вздохнув, я попыталась успокоиться. Ну и ладно. Что это сегодня на меня нашло? Как будто я реальность от фантазии или сна не отличу. Откуда такие перепады настроения? То я счастлива как обнюхавшаяся валерьянки кошка, то впадаю в какую-то глупую панику! Интересно, это побочные эффекты перехода или просто у меня скоро критические дни начнутся?
Ладно, ладно, нужно успокоится и, наконец, начать читать это дрянное "темное фэнтези", а то кошмар будет, когда припрется мой... учитель, черти бы его задрали.
Эх, кушать хочется. Свою картошечку попробовать я так и не отважилась, а маг-то небось уже давно что-то вкусненькое себе наколдовал...
Так читаем. Тьма сущность великая и крутая... та-та-та, это понятно. Обучение состоит из пяти этапов: Прикосновение, Познавание, Понимание, Посвящение и Единение. И как я понимаю, вчерашнее мое путешествие в "черт знает куда" это и было Прикосновение, радость-то какая. Дальше у нас подробнее про каждый этап, но читать мне почему-то положено только про это дурацкое Прикосновение. Хм, а почему дальше ничего не обведено, это мне, типа, еще рано знать такие вещи? Может почитать? Не-а, не стоит того дело, чует сердце, моему драгоценному учителю это не понравится. Странный он человек, с виду кажется таким педантичным, а так непочтительно с книгами обращается: все разрисовал какой-то синей ручкой. Ой, мама родная, ну о чем это я думаю, какие здесь ручки?
Использование темной магии происходит при взывании к первостихии Тьмы через потоки темной "магической энергии" (маэн). Ага, понятно, дальше опять тэ-та-тэ да ля-ля-ля. Короче, эти потоки маэн принадлежащие к разным стихиям опутывают всю Таэрру... и "дальше смотри вторую главу книги "Введение в тайны потоков маэн". Н-да, туповатое название... Так и где тут оно у нас, это введение, ага вот милое!
Книжка была ужасно потрепанной и название на обложке почти стерлось. Интересно, это господин Сартер довел её да такого состояние или кто-то из его бывших учеников? Которые не выжили. Брр! Не надо о таких ужасах пока мне думать. Все будет хорошо! Хорошо.
Эх, ну ладно, будем считать, что я себе поверила.
Великолепное введение в тайны оказалось ужасно нудной штукой. Я еле осилила не очень большую вторую главу. Немножко посидела, безуспешно пытаясь разобраться в сведеньях и цифрах, что обнаружились на желтых страницах этого шедевра ненаучной фантастики. Хотелось, конечно, теперь с чистой совестью (прочитала же!) отбросить этот учебник подальше, но... Ласковый тон темного мага чудесный стимулятор для обучения.
Так что я прочитала еще раз. Потом закрыла книгу и принялась думать, как бы поточней и попонятней для себя самой сформулировать, что за фиговина эти потоки...
- Очаровательное зрелище! Юная деви так устала разбираться в премудростях магии, что поддалась бесчестным атакам Лорда Сна и отдалась в его объятья прямо за столом...
Опаньки, все пи... ну понятно. Вот, черт! Я что, умудрилась заснуть? Ой-ей! Я же практически ничего не прочла... Вот дура! Я, конечно, совсем мало спала, но... он же меня теперь...
- Не стони, дорогая, не ругайся на злую Судьбу! - издевательски пропел маг. - Открывай свои чудесные небесные глазки!
Я послушно открыла "глазки", а то мало ли, решит, что я опять не повинуюсь его приказам.
Лэйр Сартер сидел напротив столика на невесть откуда взявшемся кресле и смотрел на меня с нежностью серийного убийцы. Хотя может он и нормально на меня смотрел, а это от страха мне кажется...
- Как я понимаю, спрашивать тебя, о чем-либо бессмысленно. Это риторический вопрос, - добавил он, заметя, что я хочу что-то сказать.
Мне стало страшно, очень страшно. От этого мага несло такой опасностью, что у меня все тело покрывалась ледяной корочкой от страха. Сердце колотилось как бешенное. Я сомневалась, что он действительно убьет меня, но вот в том, что мне будет больно, была полная уверенность. А я совсем недавно выяснила, что до жути боюсь боли. Сильной боли.
Маг, тем временем, задумчиво прикрыл глаза, видимо размышляя, что со мной делать. Конечно, с одной стороны его можно понять, такую бестолковую и ленивую ученицу как я еще поискать нужно, Но... он совершенно неправильно со мной обращается! Это не обучение, это какой-то иди... Аууууу!
Я дико завизжала от боли и просто слетела со стула.
- Встань.
Всхлипывая я кое-как поднялась. В голове туман, и так плохо. Боль постепенно уходила, но совсем не так быстро как раньше. Тварь! Я не понимаю, за что можно так со мной жестоко обращаться?! Ну, заснула, ну не выучила до конца! Но, блин, как можно было не заснуть, если ты...
- Прекрати ныть. Ты не должна быть слабой, не должна строить из себя страдающую невинность. Все твои проблемы идут только от твоего же бессилия. И то, что ты не выспалась, не имеет значения.
- Да причем здесь это! - я совсем не сдерживала своих слез. - Как можно научить чему-то только крича и избивая?! Я оказалась в непонятном, неизвестном мне мире, а ты хочешь, чтобы я...
- Я голоса на тебя не повышал. И те пару хлестков вовсе не избивания. Я понимаю, ты хотела сказки - прекрасного принца и мгновенное неимоверное могущество. Но если огромная сила кому-то дарится, то неужели ты думаешь, что ему не придется платить за это? Ничего не дается просто так, все в жизни и все в смерти имеет свою цену.
Я вздохнула, стараясь успокоиться. Эта сволочь, это мерзкое, отвратительное чудовище...
- Ты сейчас думаешь, насколько тебе не повезло, оказаться именно здесь, в моем замке, что из всех путей, тебе предоставленных, выбрала наихудший. Дорогая моя, шансы, что тебе на пути встретится добрый волшебник, настолько мизерны, что их нельзя брать в расчет. А если бы и встретился, к магии тебе все равно путь был бы закрыт - твои способности совершенно обычны, если, разумеется, не знать, как их правильно развить...
Маг осекся, видя, что я его совсем не слушаю. Да какое значение имеет все, что он говорит!? Я хочу домой! К маме, к папе! Да, я избалованный, слабый, бессильный ребенок! Мне не место в этом мире, куда бы я не пошла, меня ждал бы меня трагический конец. Но, черт побери, ничего не изменишь...
- Ничего не изменишь, - тихо сказал Лэйр, будто бы прочитав мои мысли. Хотя почему "будто бы", вдруг и на самом деле за ним водятся такие таланты. На секунду я так перепугалась от этой мысли, что и думать забыла про боль и несправедливость. А если он и сейчас роется в моих мозгах? Знает обо всех глупостях, что приходят мне в голову... даже тех, таких стыдных, что я сама думать про них не хочу...
- Возможно, я поспешил, предложив стать своей ученицей, зная, что ты, находясь под впечатлением от перехода, не откажешь. А может, это и было единственно верное решение. Сейчас дело не в этом. У тебя есть талант. Ты можешь быть хорошей ученицей, но ты слишком привыкла к лени и безделью в своем мире, твое прирожденное любопытство и любознательность проявляются так редко, что основывать учебу на их удовлетворении бессмысленно. К каждому человеку должен быть индивидуальный подход в обучении, на данном этапе, самым быстрым и эффективным способом заставить тебя учиться будет... боль и страх.
Я немного успокоилась от монотонных слов мага и почти поверила, что он не телепат, а просто хорошо понимает людей. Если бы знал, что я его не слушаю, то не преминул бы обратить на себя внимание болезненным хлестком.
Какое-то время в библиотеке сохранялась тишина, и я только испуганно из-подо лба поглядывала на мага, А потом нахлынула волна боли.
Я кричала. Плакала. Молила о прекращении мучений, ползала перед ним на коленях, размазывая по лицу слезы. Потом сил на слова и крики не осталось - я просто скулила, скрючившись, кусая до крови губы и костяшки пальцев... Казалось, каждая частица моего существа пылает огнем, все мое тело пронизано иглами. Ужасная, безумная боль. В глазах потемнело.
- Ты должна всегда слушаться моих приказов... - голос Лэйра Сартера был странно отстраненным, усталым и тихим.
Лэйр Сартер и представить не мог, насколько это будет сложно.
Немного жаль девочки. С другой стороны, возможно, она перестанет так болезненно реагировать на слабые хлопки и станет слушаться с большим старанием.
Темный маг устало вздохнул и облегченно упал в уютное кресло. Через пару дис отдыха пришлось попытаться взбодриться и рассмотреть действительную структуру Виктории.
Надо же, не показалось.
Какова вероятность наткнуться на дитя другого мира с подобными предками? Так можно начать верить во всякие предназначения.
До чего же иронично, после длительных раздумий о следующем скачке развития.
До чего иронично, после всех метаний, сомнений и очаровательных предательств.
Зато можно радоваться, что собственные теории и чужие фантазии наглядно подтвердились. За такой факт хорошие историки много бы отдали. Наследие далеких предков, самых невероятных пердков, в новоявленной ученице темного мага хранилось столетиям, надежно защищенное другим миром. Наследие, которое считают и проклятьем, и благословением, но больше всего - недостижимым мифом. Теперь оно в его руках.
Только темный маг понятия не имел, что с этим делать.
Зря он поторопился. Не стоило позволять Виктории так сразу прикасаться ко Тьме, не стоило объявлять себя ее учителем, обрезая все пути. Темный маг слабо представлял, что получится в итоге, если случится чудо, и девочка достигнет Единения. Возможно ли это в принципе или несовместимо с ее структурой? А если возможно, совместимо, стоит ли так пытаться ограничивать потенциально безграничное?
Да и имеет ли это смысл для него самого? Так подставляться. Рисковать.
Конечно, да. Ради его проклятого любимого смысла.
Во Тьму сомнения. Ничего это не изменит в процессе обучения. Она - его. Его ученица. Эта Тория-Виктория либо умрет, либо выживет и станет... Тот еще вопрос, кем она станет.
Но уже пора рассчитывать варианты.
Шаг третий
Ох, дети! Вы даже не представляете себе всю силу красоты, силу настоящего искусства! Расскажу-ка я вам одну грустную историю.
Одному юному дракону захотелось попутешествовать по землях людей. Он покинул родной Коготь Торы и, обратившись в обыкновенного юношу, отправился в путь. Сложилось так, что уж больно неудачную дорогу он себе выбрал. Куда бы ни зашел, встречал только диких, необразованных людей, не знавших, что такое искусство. Все они казались ему очень уродливыми, и он уже собирался возвращаться домой, как встретил молодую девушку. И она была прекрасна. Она умела петь и танцевать, она рисовала чудесные картины и писала очаровательные стихи. Даже среди своих родичей не встречал юный дракон столь одаренных девушек. Он влюбился в неё, и она влюбилась в него. Но, будучи дочерью почетных учителей в небольшом городке, ей не хотелось связывать свою жизнь с бедным путешественником. (Девушка знала о своей красоте и знала, что на неё уже давно заглядывается богатый купеческий сын). После долгих размышлений дракон все же рассказал ей всю правду о себе и предложил вместе с ним отправиться на Коготь Торы, где все так богато и красиво. Он ожидал её отказа, ужаса и страха перед крылатым ящером. Но девушка наоборот обрадовалась и без раздумий решилась переехать в драконье королевство. Первое время они были счастливы, родители дракона благосклонно приняли человеческую невесту сына, и дочь учителей зажила в прекрасном золотом замке. Она полюбила гулять по улицам драконьего города, где каждый дом как шедевр архитектуры, полюбила посещать прохладные картинные галереи, ходить на вечера поэзии. Всюду окружало её совершенство, и она стала понимать, что её стихи - наивны, картины - не лучше творчества драконят, а танцы... Ах, её танцы, которыми любовался весь город! Там она была ярким васильком среди грязной пожухлой травы, а здесь тусклым полевым цветком среди красочных роз. Девушка грустнела с каждым днем, она смотрела на дракониц и завидовала их красоте, она завидовала каждому, кто может петь, писать, рисовать, а главное танцевать. Она наряжалась в богатые одежды, посещала занятия по классическим танцам, тускнея с каждым днем, вся больше отдаляясь от мужа.
Да и сам дракон все чаще удивлялся, что такого он нашел в этой укутанной в шелка и золото простушке?
А потом её нашли мертвой. Облаченную в пронзительно синюю ткань, изуродованную. Она упала с обрыва. И никто по ней не плакал, только старый дракон, старый настолько, что почти потерял человеческий облик, видел последний танец девушки и подумал, как жаль, что драконы не умеют так летать...
Сборник "Сказки Старика Хэтта", четвертое переиздание, год 5068
Сколько времени прошло с тех пор, как я умудрилась попасть в этот мир? Наверное, уже недели две. Как-то я и не подумала считать дни от этого знаменательного события.
Хотя, какая разница, будто бы что-то изменилось. Я старательно оттирала позолоченный подсвечник в просторной спальне, где изредка ютился Лэйр Сартер. Маг предпочитал либо спальню поменьше, либо какую-то таинственную комнату в подвале. Вернее, не в подвале, а в этаком домашнем подземелье, куда меня однажды повели на экскурсию и пригрозили: "Спустишься сюда - умрешь!".
Да я и не собираюсь...
Жизнь моя тосклива и бессмысленна...
Я печально рассматривала узоры на потолке.
После того ужасного приступа боли в библиотеке я очнулась на удивление полной сил. Вчерашнее унижение и ненависть ушли на задний план. Во всем теле была какая-то необычная легкость, хотя это, скорее всего, от голода. Почти сутки недоедания для меня не такое уж и частое событие. Я, несмотря на худощавость, вкусно покушать люблю...
Проснулась я в той коморке, что вроде бы считается моей комнатой и первым, что увидела, открыв глаза, была мерзкая, но все же очень красивая, рожа темного мага. Тот был пугающе дружелюбен и покормил каким-то незнакомым вкусным блюдом из мяса и необычных кисло-сладких овощей. Естественно, это оказалось единственным его добрым делом по отношению ко мне.
Начались мои тяжкие учебно-трудовые будни. До обеда физический труд в виде уборки замка. И зачем это ему, интересно? Не сомневаюсь, что у злодейского брюнета есть какая-нибудь колдовская штучка, чтобы в один миг привести замок в порядок. Так нет, надо поиздеваться! После обеда у меня учеба - чтение книг, чаще ужасно скучных, но иногда вполне интересных, и редкие объяснения мага. Ну и, разумеется, жестокий допрос по усвоению материала. Кроме того, мне торжественно был вручен толстый том с кулинарными рецептами, так что отвертеться от приготовления пищи ввиду моей полной профессиональной непригодности не удалось. Правда, книга мне не помогла - я подробно следовала инструкциям, но еда все ровно получалась на удивление невкусной. Разве изредка хоть что-то получалось, да только Сартер все равно не рисковал и говорил, чтобы я сама ела эту дрянь, а он как-нибудь перебьется до тех невыразимо далеких времен, когда я научусь готовить... Ага, как будто, он и вправду голодает. Почему-то мне кажется, что могущественным темным магам тоже каждый день питаться надо.
В любом случае, это не играло важной роли в моей жизни. Я училась. Читала, запоминала и пыталась разобраться. Я безумно боялась повторения той боли...
Но если с теорией темной магии я худо-бедно справлялась, то процесс познания тайн Таэрры происходил на редкость медленно. Может где-то и была большая энциклопедия истории, географии и еще чего-нибудь. Как та, что в детстве я любила читать, там еще сова такая нарисована, но найти их в столь огромной библиотеке среди тысяч других книг было нереально. Так что я вытягивала наугад какой-нибудь томик и просматривала в надежде найти что-нибудь интересное. А надежда глупое чувство, в этом мне пришлось точно убедиться.
Наверное, самой полезной книгой, что я достала, было сравнительно новое на вид "Сердце Краба" - там подробно рассказывалось о традициях жителей Империи Хадч, занимающую почти половину огромного материка под названием Тэйхич, который еще назвали за своеобразную форму Крабом. Как я поняла по отрывкам сведений из разных книг, на Таэрре было два основных, наиболее развитых материка: тот самый Краб и Айрисс, на котором я, судя по всему, и находилась. Разделяли их "воды безумного океана Реалий, где водятся морские драконы, способные одним махом хвоста, на мелкие осколки разбить реальность", как говорится в этом поэтическом "Сердце". Понять, что в этой книге правда, а что вымысел лирического дядечки по имени Эртий Горетто было очень сложно. Но лучше хоть что-то, чем совсем ничего.
Еще огромной проблемой являлись и языки. Большинство книг наполнены не понятными для меня, хоть и непривычными (в тот факт, что хэдский алфавит выглядит скорее как греческий, а не русский, я въехала далеко не сразу) буквами, а какими-то закорючками. И как прикажете это читать?
Еще одной хорошей находкой надо считать совсем новую тоненькую детскую книжку о единицах измерения. Не знаю, что она делала в библиотеке такого важного господина, как мой учитель, но мне она точно очень пригодилась. Я узнала такие потрясающие вещи, как то, что год здесь состоял из 12 месяцев или 36 декад, или 360 дней, или 21 600 часов и так далее. Почти как у нас, только дней в году меньше, а вместо семи дней в неделе десять. Вообще-то с наименованиями я порядком попуталась, в книжке написано что "мерить время" придумали некие торанцы, и, таким образом, например дис я воспринимала на хэдском как минута, но как я поняла, принято было говорить именно торанское слово. Так же и обстояло дело с часами, которые назывались тио, и с секундами - сей. С годом, месяцем и декадой дело обстояло проще - их торанские названия (рике, есте и лекье) практически не употреблялись. А с названиями месяцев так вообще нечто крайне оригинальное. То ли фантазии у местных жителей не хватило, то ли что, но был просто-напросто первый месяц, второй месяц и третий месяц каждой поры года. Зато легко запомнить, что в каждом месяце ровно тридцать дней или три декады, и никакой мороки с високосными годами. А отсчет нового года начинается с первого месяца весны. Логично: пробуждение природы, зарождение жизни и так далее.
Все это кажется, конечно, совсем не сложным, но говорить вместо пять минут - пять дис, было непривычно. А учитель мой ненаглядный, твердо сказал, что я должна выражаться как коренной житель этого мира. Конечно, была бы я в большом городе, где так все выражались, то проблем бы не возникло, а так...
Я ведь совершенно одна в этом замке, мага уж никак нельзя было считать за хорошего собеседника.
А кроме времени были еще единицы длины, веса, объема, площади и еще черт знает чего. Мне приходилась запоминать и использовать всякие там словечки вроде тах и орит. Первое - мера веса, составляющая где-то восьмую часть килограмма, а второе основная единица измерения длины, составляющая около полуметра.
О как... И это я сама для себя так примерно перевела на знакомые понятия, полвечера мучилась.
В книгах, когда люди в другой мир попадают, все так просто, а здесь даже такие мелочи оказались весьма неприятными. Или я такая бестолковая пессимистка, или что...
Я с удивлением обнаружила, что предаюсь страданиям по своей несчастной жизни, лежа на кровати. Нда, хорошо, что мага поблизости не видно, а то он любит появляться в те редкие моменты, когда я найду хоть пару свободных мину... дис, чтобы отдохнуть.
- Хватит валяться, быстро за мной!
Я испугано свалилась с кровати, от необычно жизнерадостного голоса моего учителя. И когда он успел зайти в комнату?
Да и выйти. Лэйр Сартер уже выбрался в коридор, и я обреченно поспешила следом. Ох, не нравится мне это, что там еще задумал мой драгоценный мучитель?
Идя за стройной, но весьма мужественной фигурой, мага я с удивлением почувствовала легкий, чем-то приятный, запах алкоголя.
Эээ, слов нет. Почему-то у меня даже мыслей не возникало, что этот господин может напиться. Ну, напиться, это, конечно, очень громко сказано, пьяным он не выглядит, но кто знает, как алкоголь на темных магов действует? Ой, что-то сейчас я особенно боюсь. Главное, теперь его старательно слушаться, а то... А фиг его знает что, может он наоборот добреет под мухой? Хотя, скорее всего это предположение из области фантастики...
Привел меня маг в просторную комнату на первом этаже. Здесь я еще ни разу не была, и посему с удивлением рассматривала необычное для замка помещение - больше всего комната напоминала какой-то удивительно светлый и уютный танцевальный зал. И зачем он меня сюда привел? Я осторожно посмотрела на мага, который расположился в единственном кресле прямо напротив меня.
- Тщательно спланированный монотонный день не идет тебе на пользу, дорогая! - с восхитительным довольством заявил Лэйр Сартер. - Следует все кардинально изменить. Больше не будет полдня работы, полдня учебы, а потом неспокойный сон. Раз... нет, два раза в декаду, я могу разбудить тебя среди ночи или оторвать от готовки того, что получается у тебя вместо еды, и привести сюда, для занятий танцами. То же самое относится и к учебе - ты будешь заниматься, когда я захочу, в любой сей могу задать вопрос по теории магии или полюбопытствовать, что интересного нашла ты про Таэрру.
Кстати, знаешь ли хоть какого-то известного исторического деятеля Салетты?
О, как я обожаю его вопросы! Меня сейчас волнует только то, зачем мне учиться танцевать, а он вопрошает о деятелях какой-то Салетты? Единственное, что я знаю - это страна на Айриссе, самая крупная и известная, и вряд ли я в ней нахожусь. И все. Блин, а ведь отвечать что-то надо. Что-то я недавно мельком читала, про одну тетеньку. Только без понятия, откуда она родом и где свершала свои великие дела...
- Ианна Линнс. Она, не являясь магом, первой предложила... ну, как сказать... мм, организовывать заведения, где юные маги, ээ, могли, ну... безопасно для себя, ну это, развивать свои магические способности. Ну, короче, придумала что-то вроде школ и...
Мамочки, только бы я угадала, и это действительно происходило в Салетте. А то, кроме обычного раздраженного упрека о мямленье, последует обвинение в том, что я несу полную чушь.
- Угадала.
Фух, пронесло.
- Ианна действительно является одной из самых значительных фигур в истории Салетты, - видимо от удивления, маг даже забыл пригрозить выбить мою косноязычность плетью.
- Но продолжим. Ты слаба физически, так что придется заняться и этим. Ежедневной пробежки вокруг замка под моим контролем и разминки, которая покажется твоему слабому тельцу излишне жестокой, на первое время будет достаточно. Потом, я обучу тебя рукопашному бою и научу обращаться с некоторыми видами оружия.
Ох, какой кошмар. Что-то сомневаюсь, что после его занятий я выживу. Ведь и на физкультуру через раз ходила, и всяким играм на свежем воздухе предпочитала сидение дома за книжкой или компьютером. Эх, домой-то, как хочется. Очень-очень, кажется, все бы отдала, чтобы мое путешествие в другой мир оказалось лишь сном. Черт, как только вспоминаю, сразу слезы на глаза наворачиваются. Я бы каждый день и на физкультуру ходила, и училась целыми вечерами, только бы оказаться с родителями. Плюнула на дурацкие книжки и жила бы реальной жизнью. А то эта нереальная оказывается слишком болезненной.
- Раз ты не считаешь нужным меня слушать, дорогая, то займемся делом.
Блин, опять отвлеклась от его речей. И главное, как всегда, стоит на секунду задуматься, так маг твердит, что я его не опять слушаю! Хоть бы раз отметил, что я молодец. Когда-нибудь я точно заставлю его это сделать!
Я вернулась в настоящая, избавляясь от сладкой картинки восхищенного моими талантами Лэйра Сартера. И каким это делом мы сейчас займемся? Неужели, танцами? Я так и не поняла, зачем это надо.
Лэйр встал и своим фирменным, до жути раздражающим, небрежным взмахом руки перенес кресло поближе к стене.
- Что такое Тьма? На этот вопрос нет истинного ответа, единого для всех, но назови хотя бы несколько вычитанных их книг синонимов.
Его вопрос стал для меня полной неожиданностью. Это он приступил к исполнению угрозы, о проверке моих знаний в самые неподходящие минуты?
- Зло, смерть, жизнь, - я попыталась вспомнить, что там еще говорилась в многочисленных туманных размышлениях местных философов и ученых. - Игра, искусство...