Стасюк Андрей Андреевич : другие произведения.

Путник г. 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Казалось бы имя, как имя - сумасшедший, не хуже других имен. Но путник боялся, что ему дадут такое имя вместо путника. Потому , что для человека с таким именем строили специальный дом. Сумасшедший дом. А это уже понятно всякому, что в таком доме тяжело. Там происходили всякие странные вещи, потому что тот дом был не в своем уме - сумасшедший дом. Дом один, а ум не свой, другой. Словом у путника от одной только мысли об том доме - уже ум за разум зашел и спрятался там. И еще, что пугало путника так это то, что сумасшедшего закрывали в тот дом. И там держали. Держали крепко : за руки и ноги. Путник там не смог бы . На то он и был путник, что любил быть в пути. Гулять вот например, по этой дороге, которая вела его сейчас вдоль реки, к лесу.

  Путник, ступивший на дорогу, не был ребенком, но был босиком. Впрочем, что это значит: был или не был ребенком? На чей это взгляд? На взгляд таких, других людей? Да. Это может быть. И даже запросто: когда, иногда люди, такие, бросали на него случайные взгляды . Шли себе люди, такие, разбрасывая взгляды, и совсем не нарочно, а очень случайно, некоторые попадали в путника. Эти взгляды говорили тем людям, что он не ребенок. И может быть даже, что взгляды говорили об этом людям - неуверенно. Они говорили: у него седина, много ее. А еще у него полно морщин. Нам кажется этот путник не ребенок - говорили взгляды такие . Неуверенные.
   Но были и люди,другие. Другие бросали на него взгляды и те взгляды говорили уверенно им - он не ребенок. Эти взгляды, другие, были тяжелые,поэтому путник чувствовал их на себе. И взгляды эти оставались с ним. Потому что они были брошены людьми, другими и им не было куда возвращаться. Приходилось носить их всюду, с собой.
   А вот у дороги было свое мнение о путнике, впрочем как и обо всем на свете. Как только он ступил на нее, дорога сразу поняла - это ребенок. Она не бросалась в него никакими взглядами : ни такими, ни другими. Ей этого было и не нужно. Как только босые ноги путника прикоснулись к разогретой ее поверхности, она почувствовала его детскость. Ведь она специально грела ее на солнце для босых пяток малышей. Дорога была конечно замечательная и волшебная, но вот в этом как раз не было никакого волшебства. Все просто : то, что было предназначено для прикосновения ребенка, не могло не узнать ребенка. И дорога могла бы рассказать таким и другим людям,что седина и морщины ничего не значат. Она могла бы рассказать им, что дети бывают даже беззубыми. Но ей не хотелось никому ничего рассказывать. Тем более, что дорога знала о том, что люди не слышат правду. Им больше нравиться верить. Например, верить своим брошенным взглядам. А путнику, которого и бережно, и заботливо и удивительно красивыми местами вела дорога , захотелось вдруг побежать вприпрыжку. И захотелось закричать громко , очень. На весь мир. Но брошенные людьми взгляды бродившие теперь в месте с ним не разрешали ему этого. Путник боялся, что они расскажут людям таким и другим. А те возьмут и назовут его сумасшедшим. Казалось бы имя, как имя - сумасшедший, не хуже других имен. Но путник боялся, что ему дадут такое имя вместо путника. Потому , что для человека с таким именем строили специальный дом. Сумасшедший дом. А это уже понятно всякому, что в таком доме тяжело. Там происходили всякие странные вещи, потому что тот дом был не в своем уме - сумасшедший дом. Дом один, а ум не свой, другой. Словом у путника от одной только мысли об том доме - уже ум за разум зашел и спрятался там. И еще, что пугало путника так это то, что сумасшедшего закрывали в тот дом. И там держали. Держали крепко : за руки и ноги. Путник там не смог бы . На то он и был путник, что любил быть в пути. Гулять вот например, по этой дороге, которая вела его сейчас вдоль реки, к лесу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"