Стасова Марина : другие произведения.

Победа Достанется Всем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я верноподданная своего королевства, соблюдаю законы и мечтаю, как и все, о счастливом будущем. Однако это было вчера, а сегодня я не готова, не согласна и жутко боюсь, потому что, не спрашивая моего мнения, возвели на престол и обязали восстанавливать королевство из руин. Завтра пришло спустя четыре года правления. В этот раз по мирному соглашению сторон я присваиваю чужую жизнь для поиска ключа ко спасению нашего королевства от неизвестной и опасной расы эрландцев. Меня ждет иной мир, иная сила, опасные приключения и... если ОН будет сдерживать свой бешеный темперамент, любовь.

  Глава 1.
  В мире Шенглу, в королевстве Нара-Среста уже несколько дней всех зазывала к себе в гости цветущая весна. Ей было безразлично, какого ты рода, в каком наряде и главное, есть или нет у тебя дар. Солнечные лучи заваливали всю усадьбу просьбами выйти за ворота и посетить буйство весенней роскоши. Меня никогда не стоило просить дважды, более того именно в наших краях она разливалась особенно ярко.
  Быстрым шагом, насколько мне позволяли правила приличия, покидала поместье. Мысленно, я укоряла себя за то, что полчаса назад предстала больной перед матерью, убеждая ее оставить меня дома. Встречать первые теплые дни весны в городе совершенно не было желания. Там с распростертыми объятиями маму ожидали подруги: кто-то с очередными сплетнями, кто-то с активным стремлением породниться, но объединяла их одна общая мысль - удивить и ублажить важную персону королевства Нара-Среста. Очень скоро все эти мучения ожидают и меня - королева Улармон просит явиться меня перед ее светлый лик и быть ее правой рукой во всех внутренних делах замка. На вопрос, почему не мама и почему именно правой рукой, а не фрейлиной? Ответа от родителей я не получила. Отец был в гневе и кричал, что моя жизнь теперь в опасности, а мама лишь молча глотала слезы. Чего спрашивается? Ну что мне, своей племяннице, сделает королева? Я еще не слышала, чтобы родные тети издевались над своими младшими родственниками?
  Я уже прошла поле, теперь сворачиваю влево и смело ступаю в лес; неподалеку шумит полноводная кормилица нашего края Туа. Я вся в ожидании... мой старый добрый друг лиственный лес всегда дарит мне сказку или маленькое чудо. Давно изученной тропой направляюсь к любимой поляне с огромным дубом. К сожалению, статус и года железными оковами стесняют мои движения, и потому мне остается лишь мечтать о том, чтобы забраться на верхушку могучего и крепкого дерева. Вздохнув, больше от сожаления, чем от усталости, присела у подножья дуба. С этого места сложнее оценить весенние наряды природы, однако и открывшаяся с вершины холма картина, приносила много положительных эмоций. Задумавшись о том, что ближайшее время я, возможно, буду под полным надзором матери, а потом вообще уеду в столицу, быстро стянула верхнюю шерстяную юбку и полезла на дерево. Кто может предсказать мысли моей матери? Никто! Следовательно, впереди неизвестность, а потому смотрю и наслаждаюсь, а манеры... они подождут, здесь и сейчас все свободны и никого не обязывают их придерживаться!
  Время тянулось сладкой патокой, и я расслабилась вместе с ним, присев на крепкую ветку, оперлась спиной о ствол, а ноги свесила по обе стороны ветки. Внезапный звук падающего предмета на землю и следом слова, не произносимые в приличном обществе, заставили меня мгновенно подобраться и сосредоточиться на поиске неизвестного - посередине поляны лежал мужчина. Анализируя ситуацию, пришла к выводу, что меня более беспокоит отсутствие юбки на мне, чем внезапное появление чужака. Потому решила срочно спуститься вниз и привести себя в надлежащий вид.
  Поправив пояс и расправив складки, подняла взгляд и от страха сделала шаг назад - мужчина стоял на ногах и целился мне в лицо арбалетом. Еще шаг и я, спотыкаясь о торчащие корни дуба, медленно падаю назад. За моей спиной скалистый обрыв, и если не твердая земля, то выстрел из арбалета, лишит меня жизни. "Почему? За что?", - странно, что в этот момент у меня возникли ни сцены из жизни, ни родители, а вопросы, претензии к судьбе: "Почему сегодня в такой чудесный день я должна умереть?"
  - На дерево залезть ума хватило, а мысль смотреть под ноги в голове не поместилась? - мужчина стоял на месте и держал в руках уже не арбалет, а конец светящейся, белой веревки, другой конец был крепко обмотан вокруг моей талии.
  Рывок и я лечу в объятия к спасителю.
  Задыхаясь от волнения, стала его молить о пощаде:
  - Прошу вас, достойный элес, я не сделала ничего против короны и вас, и ничего не собираюсь делать, отпустите меня, - указать ему, что это вообще-то земли моих родителей, не рискнула.
  - Уже только за эти слова вас можно приговорить к казни и, поверьте, смерть будет для вас наименьшим из всех возможных наказаний.
   - За что? - ноги подкосились.
  - За бездействие! Мир погибает, королевство в упадке, достойные элесы владеющие даром хатеро подвергаются гонениям. И вы говорите о своей добропорядочности?! Что полезного вы сделали для королевства, какую пользу собираетесь принести в будущем? Молчите... правильно, у молодых девиц в голове лишь глупости, и по мере взросления - увеличиваются и эти глупости, приводя к катастрофам королевских масштабов.
  Закончив свой монолог, мужчина принялся очищать землю от листьев и травы. Я, сидя на холодной земле и раскрыв рот, смотрела на действия высокого, укутанного в плащ незнакомца. Не каждый день появляется возможность посмотреть на элеса обладающим даром хатеро в действии. Сказать по правде, подобное было под запретом и если, стража королевы увидит меня, то кроме выговора, я могу лишиться возможности стать правой рукой ее величества. А вот он... он сядет в темницу или, если будет сопротивляться, умрет.
  - Если расскажешь кому-либо обо мне, я тебя найду и разложу на элементы. Понимаешь, о чем я говорю?
  Хорошо понимала одно - это смертельно, потому кивала головой в знак согласия и полного осознания страшных последствий. Слово "элементы" мне попадалось в книгах, которые отец прятал у себя в подвале. И вот снова ложь... каждый раз во время его отсутствия я спускалась в подвальный кабинет и с интересом разглядывала энергетическую вязь - хатеро. Обязательно перед отъездом признаюсь ему в своих не достойных поступках.
  Вязь, что рисовал незнакомец, была подобна тем, что я видела в рукописях и книгах отца: основная линия, на которой вверху или внизу дорисовывались элементы, и что самое удивительное, ни одного разрыва. Отбросив в сторону палку, он начал слева направо безотрывно вести пальцем по только что нарисованной вязи, в самом конце задержался, закрыл глаза и спустя пару секунд рисунок наполнился белым ослепительным светом.
  Веревка исчезла с талии, и дышать стало легче. Одарив меня на прощание взглядом полным презрения, незнакомец ступил на белую землю и исчез. Следом за ним потухла энергетическая вязь. Крик черного ворона вырвал меня из раздумий и я, словно в горячке, принялась засыпать рисунок землей, после вернула на место траву и листья. Немного отойдя в сторону, скрупулезно оценила свою работу, если не знать, что тут происходило, то не видно. Память на миг вернула образ светящейся вязи, и я помчалась к ближайшим деревьям за новой порцией листьев. Домой возвращалась уставшей и грязной.
  Я всегда считала себя достойной элесой, достойной жительницей нашего большого королевства Нара-Среста. Однако с недавних пор появились и не достойные - это элесы владеющие даром хатеро. Год назад после внезапной кончины короля указом ее величества было провозглашено о закрытии всех школ, где обучались хатеро, вслед за этим начались гонения на не согласных с волей королевы Улармон. Такой запрет объяснялся тем, что смерть его величество принял от рук именно одаренного, а так как ни он, ни его супруга не имели таких знаний, то и защитить они себя не смогли. Королева Улармон к всеобщей радости спаслась.
  Не мне судить о правильности поступков ее величества, однако соблюдение указов ею принятых разве не есть общеобязательным для всех жителей, и разве они не направлены на благо? Мы - достойные элесы, должны соблюдать их неукоснительно, тогда и мир наш будет процветать.
  "...королевство в упадке...", - столько трагизма, неужели без хатеро мы все прекратим развиваться и умрем?
  Да, мой отец тоже лишился многого, он преподавал философию в столичной школе для одаренных и состоял в совете его величества. Новая власть в его услугах не нуждалась. Уже год отец осваивает новую профессию: выращивание зерновых культур и виноградарство. Никто не ожидал, что нас, первых и единственных родственников правящей персоны, сошлют в деревню, однако я от этого лишь выиграла. По правде сказать, из всей нашей большой семьи, только я этому и рада. Братья и сестры обожали развлечения, что предлагала столица, мне же эти радости быстро надоедали, и всему виной была наша популярность.
  Зайдя с черного хода, помчалась на кухню, туда мама заглядывает реже всего.
  - Достойная элеса Хилэрия, вы решили порадовать своего отца, и сами пошли освобождать виноград от насыпи? - в глазах кухарки Руквы совершенно не было радости, скорее легкая насмешка. - Вы должны всем за обедом рассказать о своих трудах на благо семьи.
  - Я болела, и все это время провела в комнате за чтением душеполезной литературы, а еще несколько раз просила подать мне чай. Однако вы, элеса Руква, были столь увлечены своими бездушными предметами быта, что ничуть не озаботились моими просьбами.
  Женщина испугано схватилась за голову и запричитала:
  - Какой ужасный поступок! Я уморила голодом невинное дитя! Нет мне прощения, - опустив руки и сделав смиренное лицо, она тихо спросила, - может кусочек вкусного торта спасет меня от наказания?
  Я также тихо ответила:
  - Если только он будет полит малиновым сиропом.
  - Через пять минут принесу.
  Обменявшись взаимными улыбками, мы разошлись по своим делам.
  Еще одна причина, по которой я люблю наше поместье. Здесь работают очень достойные элесы, хотя и не принято признавать их достоинство перед обществом вслух, они просто элесы. Руква очень добрая и внимательная женщина. Все мои одинокие походы в лес, посещение подвального кабинета отца - всегда прикрывались ее неширокой, немного согнутой от бремени жизни спиной.
  В конце нашей деревни, где проживают свободные от долговых и договорных обязательств элесы, расположен небольшой домик. Там живет ее младшая сестра-инвалид Савета. К сожалению, местный знахарь Алексий внезапное и тяжелое заболевание исцелить не смог. Однако Руква была уверена, что если отправить Савету в столицу и найти сильнейшего из владеющих даром хатеро, то появился бы огромный шанс на выздоровление ее сестры. Не успела... смерть короля унесла надежду на спасение. Уже год, как кухарка молчит о своем желании исцелить сестру, лишь изредка, она заливалась слезами и начинала говорить грустные слова в адрес моей тети и ее политики. Я слушала и молчала... Я не знаю, как правильно...
  - Как ты себя чувствуешь, Хилэрия? - деловым тоном спросила мама, мыслями находясь все еще в городе. Это было заметно по тому, что спрашивая о моем здоровье, она смотрела в сторону и хмурилась.
  - У нее либо жар, либо она краснеет от того, что ранее соврала тебе, - поспешил ответить вместо меня, мой старший брат Петронис, любитель правды и большой ревнитель маминого благополучия. Мне иногда кажется, что отец у нас в доме именно он.
  Послав в него глазами тысячу стрел негодования, я низко склонила голову и промямлила:
  - У меня уже все в порядке, временные недомогания прошли, - сестры громко засмеялись, пока не споймали суровый взгляд матери.
  - Хилэрия, твой обман может очень сильно повлиять на наше общее будущее. У меня есть еще две дочери, которые не меньше тебя достойны занять пост правой руки ее величества. Мне стоит просить королеву изменить свое решение и принять кого-то из твоих сестер?
  Почему-то вспомнились слова незнакомца, а потом горькие слезы Руквы и гнев отца. Хватит лжи на сегодня, возможно я упускаю шанс помочь нуждающимся, однако какая от меня польза, если я буду ограниченная высокими стенами замка?
  - Я не знаю мама, - все еще со склоненной головой, - я не расстроюсь, если вместо меня ты отправишь Джонну или Елену.
  Гробовая тишина повисла в первом холле нашего поместья. Через мгновение, мама отмерла и удивленно посмотрела на дворецкого, который застыл перед ней с вытянутыми руками, в ожидании принять ее муфту.
  - Это отец тебя настроил против этого назначения, не так ли? Посмотри на меня! - следовало не спешить с правдой, мама устала с дороги и, возможно, голодна, а я ей такие новости...
  - Нет, это мое личное мнение.
  - Хилэрия и вы все, - и она обвела взглядом всех остальных своих детей, - вы должны знать, что я люблю вас больше жизни. Как бы строга я не была к вам, как бы ни ругала по-пустякам, вы для меня важнее всех элесов вместе взятых. Только и вы должны меня понять, если я пойду против сестры, следующее место, где мы окажемся, будет темница, - смахнув слезы, она быстрым шагом направилась внутрь дома.
  - Королева выбрала тебя не за красивые глазки, поверь мне, - прервал наше молчание Петронис, - будь с ней осторожна в словах и действиях.
  
  Глава 2.
  Я не имею права жаловаться на свою семью. Как бы ни была строга мама, как бы ни язвили сестры и ни острили братья, мы все равно были одной дружной семьей. Этому очень способствовал наш отец, при каждом удобном случае напоминая, кто мы друг другу и кому можем довериться в трудную минуту. Сегодня наш последний общий ужин, завтра я с мамой уезжаю в столицу, отец с остальными прибудет позже - повеление королевы.
  - Хилэрия, а также все остальные, послушайте внимательно то, что я вам сейчас скажу, - мы уже столько всего слышали от отца, что отложив вилки, приготовились к очередному повтору, - опасайтесь верховного ландрата Грегориуса Мэгда. Он определенно ведет двойную игру, и кто стоит на другой стороне, я не знаю.
  Я смотрела в тарелку, туда медленно стекали мои слезы - было страшно. Вдруг я скажу что-то не вовремя или не с той интонацией? А если мои действия поставят под вопрос мое верноподданство? Да и в разговорах с придворными я особо никогда не церемонилась: лишнего не говорила, но вот игнорировала отменно. И самое непредсказуемое во всей этой ситуации остается новая должность - правая рука королевы... Ей что своей мало?
  - Ты прочитала все, что я тебя просила? Вопросов не возникло?
  - Да, все книги, вопросов нет, мама, - стараясь не всхлипывать, быстро отвечала я.
  - Тогда волноваться не стоит, - и уже более жестко, - и слезы лить раньше времени тоже. Улармон не любит истеричек, попридержи свои эмоции до того, как останешься одна.
  Сестры испуганно переглядывались. Они любили частенько поплакать, но больше для создания необходимого эффекта, чем по сути сложившейся проблемы. Шепот о том, что они не раз попадались на глаза королеве со слезами на глазах, и потому их не выбрали, дошел до матери.
  - Я уже говорила, что не известно по какому принципу шел отбор, потому оставьте домыслы и сожаления. С Королевой произошло несчастье и ей необходима поддержка, в лице Хилэрии она ее увидела, - про несчастье мы все уже давно знаем, однако почему-то у меня закралось подозрение, что мама имеет в виду что-то другое.
  Учитывая то, что совершеннолетие в нашем мире наступало после двадцати лет, как бы это не выглядело трусливо, но я до последнего надеялась, что королева передумает и выберет Джонну. Ей через полгода будет двадцать, а мне лишь недавно исполнилось восемнадцать.
  Петронис, как самый старший оказался самым невезучим, он поступил в школу для развития дара хатеро, по направлению "Строение жилых и нежилых сооружений", уже год как он сидит дома. Многие мастера находятся в темницах, а те, кто яро отстаивал свое право преподавать - лишился жизни. Раз в месяц нас посещает глава нашей деревни, когда-то поставленный отцом, проверяя, не нарушает ли мой брат указ ее величества.
  Поначалу в нашей семье шли огромные споры по поводу указа королевы, однако когда мы услышали о первых жертвах репрессии, отец приказал Петронису оставить свои желания до лучших времен. Он в отличие от мамы надеялся, что все вернется. И если брат всегда излишне беспокоился о матери, то папа более всего беспокоился о старшем сыне, его мечтах и надеждах.
  Сегодня же все волновались обо мне.
  - Советую тебе чаще извиняться и делать глупое лицо. У тебя серьезные проблемы с умением скрывать свое недовольство. Фрейлин, то королева не распускает, а они те еще подставлялы.
  - Елена, - строго произнесла мама.
  - Что? Это правда.
  - Буду аккуратна и постараюсь смотреть на всех, кроме королевы, вот так, - и я как можно точнее попыталась изобразить идиотический взгляд. Громкий хохот заполнил обеденный зал, тем самым разряжая слишком напряженную обстановку.
  - Ты главное не попадайся мне с таким выражением на балу, иначе я не смогу сдержаться от смеха, - Джонна прикрывала рот рукой, манеры, прежде всего.
  Через месяц день рождение королевы Улармон, и приглашения на бал по этому случаю, получили все в нашей семье, что тоже странно, так как Елена и Якоб еще не совершеннолетние.
  - А меня больше не пустят в общество достойных элесов, так как я вообще не умею сдерживать смех, - жаловался Якоб.
  - Ну что ты, Якоб?! Разве это прилично так себя вести на балу? Ты же можешь от смеха заплевать королевских фрейлин крошками, ну прямо как сейчас, - удерживать глупое выражение лица становилось все труднее, однако очередной взрыв положительных эмоций родных стоил того, чтобы еще немного потерпеть.
  
  После ужина я попросила отца выделить для меня время, получив согласие, попросила прислугу подать чай к отцу в кабинет. Последний находился между первым и вторым холлами, тем самым разделяя границы: кто будет ждать встречи с отцом у входа, а кто может пройти далее, в более роскошные апартаменты. Решив не затягивать с вопросами и боясь, что мама может в любой момент прервать в наш разговор, первая вступила в диалог:
  - Папа, я хочу признаться, что тайно посещала твой подвальный кабинет. Извини.
   - Тебя Петронис туда впускал? - насторожился отец.
  - Нет, я сама, случайно за тобой подсмотрела...
  - Но как ты смогла открыть дверь? - перебил меня отец.
  - Подсмотрела, как ты проводил пальцем по еле видимой вязи, а потом повторила, пожелав, чтобы дверь открылась... прости.
  Вскочив с кресла, он начал нервно мерять шагами длину своего кабинета, а потом подлетел ко мне и, схватив за плечи, стал всматриваться в мои глаза.
  - Еще не видно, значит пока не страшно. А если проявится, когда меня не будет рядом? Могу не успеть, чтобы скрыть вязь в твоих глазах. Ты должна понравиться королеве, исполняй ее пожелания беспрекословно, и тогда ты будешь в безопасности, у нас еще есть два года.
  - Папа? - отпустив меня, он вернулся в кресло.
  - У тебя проснулся дар хатеро раньше, чем обычно и это плохо. Королева настроена решительно - никто, владеющий даром, не может находиться в замке. Странно, вязь должна была уже заполнить твою радужку, но чего-то медлит и это нам на руку. Будем думать, что это связано с коротким промежутком времени, потраченным на хатеро.
  Как я могу пользоваться тем, что изначально преподается только в специализированных школах?
  - А как же Петронис, я не помню, чтобы у него была вязь?
  - Все зависит от величины дара и от частоты его использования. В первый год обучения, они практически им не пользовались, только теория и изучения правоначертания, а второго уже не было, - и отец задумался.
  Однако у того опасного незнакомца в лесу я тоже не заметила никакой вязи в радужке, только тьму. Вспомнив о недавней встрече, которую я ранее постаралась забыть как страшный сон, решилась посвятить этот вечер всей правде. Я, как достойная элеса, не должна утаивать ничего, что противоречит указам ее величества.
  - И еще одно, - все так же стоя перед письменным столом, с повинной во взгляде, - недавно я гуляла по лесу, и там... вдруг случайно на поляне появился человек... в плаще, - полуправда, тоже правда, и потому сократила свою встречу с одаренным до минимума. - Он пригрозил разложить меня на элементы, если я кому-то о нем расскажу. После нарисовал вязь на земле и исчез.
  Только сейчас до меня дошло, что отец побелел и перестал дышать. Испугавшись, что от страха у него остановилось сердце, поспешила к нему.
  - Папа? Что с тобой? - тот стеклянным взглядом смотрел на меня. - Папа?
  - Ты понимаешь, что только что чуть не отправила себя и меня вместе с собой в мир иной? Ты совершенно ничего не понимаешь?! Хилэрия, как я могу отпустить тебя одну без должных знаний и защиты, - и отец заплакал, впервые на моей памяти.
  Успокоился он практически сразу, но все также продолжал крепко меня обнимать. Стук в двери, заставил его отвернуться к шкафу с книгами, а меня отойти в сторону чайного столика.
  - Хочешь, я налью тебе чаю?
  - Да, - еле слышно.
  Оставшись вдвоем, я услышала страшную правду, от которой у меня волосы на голове зашевелились.
  - Хилэрия, когда владеющий хатеро предупреждает о чем-либо, он может свои слова вложить в вязь и припечатать к сопернику. Нарушив его, ты должна была уже умереть, благо, что он не увидел в тебе опасность. Если он знает вязь перехода, то печать для него всего лишь минутное дело.
  После страшных слов отца, решила, что еще больше правды страха не прибавит.
  - Сначала он целился в меня арбалетом, а потом спас от падения с холма. И еще он сказал, что королевство в упадке, а я ничего для этого не делаю, - последнее было не обязательно, но почему-то захотелось пожаловаться на жестокие слова незнакомца.
  Отец молчал, а я не решалась перебивать его мыслительный процесс. Прошло немного времени, прежде чем я услышала его повеление.
  - Для своего возраста ты делаешь достаточно, что будет дальше - зависит от тебя. Дочь, будь умницей и, выйдя из кабинета, забудь наш с тобой разговор об этом одаренном и о встречи с ним. А также о том, что умеешь вкладывать энергию в вязь.
  Спросив разрешение, его покинуть и получив, положительный ответ, направилась прочь из кабинета.
  И вот уже первый мой серьезный неправильный поступок по отношению к себе и своим родным - много говорю лишнего. Ложь не менее опасна правды, но молчание, думаю, обошлось бы мне дешевле. Да, только что у отца чуть не остановилось сердце, но кто мне подскажет, что произойдет в следующий раз? Когда и что говорить? Кто объяснит, что происходит в королевстве Нара-Среста, где почти каждый третий владеет даром хатеро, но указом королевы не имеет право им пользоваться? Зачем птице даны крылья, если она заперта в клетку? Последний вопрос привел меня в недоумение: я начинаю мыслить против короны? Это не хорошо, мне срочно нужно об этом забыть, как и приказал отец.
  Впереди промелькнула спина Руквы и скрылась за кухонной дверью. Неужели из-за одной смерти должны страдать все элесы королевства, особенно больные? Ведь травы не исцеляют тяжелые болезни, да и лекарства уже вовсе не того качества, что раньше. Как бы ни было, все мы зависимы от хатеро и тайно продолжаем преступать закон - лекарства, что мама успела приобрести до времен запрета, хранятся у нас пуще драгоценностей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"