Статников Константин Васильевич : другие произведения.

За порогом Жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы разные. Порой противоречивые. Но своего места - заслуживают.

  Третий день.
  
  - Как ты относишся к смерти?
  - Спокойно. Все когда-нибудь умирают.
  - А если смерть насильственная?
  - От этого она не перестаёт быть смертью.
  - Ну, а если перед этим мучения? Пытки?
  - Тогда смерть - избавление от мук.
  - А как же ад или рай?
  - Всё зависит от человека. Получит то, чего достоин.
  - Вот так просто? Мученик, умерший за веру и палач - на всех одни весы?
  - А причина смерти для весов значения не имеет.
  - Но ведь есть покаяние.
  - Покаяние не избавляет от ада. Оно лишь даёт надежду на перерождение и чистилище. И возможности исправится. Может быть...
  - Что есть смерть?
  - Не жизнь.
  - Как она выглядит?
  - Не живой.
  - Как воспринимается?
  - Не телом.
  - Как там существовать.
  - Иначе.
  - Как это понять?
  - Уйдя из жизни.
  - Что это даёт?
  - Понимание.
  - Можно ли вернутся из смерти в жизнь?
  - Да.
  - Как?
  - Как только поймешь целое.
  - Можно ли жить, поняв целое?
  - Это правильный вопрос. Три дня тебе понадобилось, чтоб его задать. Можешь возвращатся в жизнь. Так и проверишь. Ты первый кто понял. Иди..
  - Кто ты сам?
  - Часть целого.
  - Смерть?
  - Да. Теперь иди. Тебя ждут.
  
  Наступает новая эра. И грядёт новая вера. Сын создателя станет достойным отца.
  Придёт и другой. Я подожду. Я ведь.........
  
  
  _______________________________
  
  
  
  Последний из магов.
  
  - Чегой-то кости мои скрипят, видать к дождю. Опять цепи заржавеют, чисти их потом. Скоро все счищу. На ржавчину изойдут и капец. Где б новые потом достать? Ума не приложу. Гуляй тут, прохожих по ночам пугай. Великий лич, гроза всей живности. Ух, скучища. Ещё и время сейчас - не верят в меня. Сколько лет прошло с тех пор? Пять или шесть тысяч? Как сейчас помню....
  
  - "Становись некромантом, живи вечно, власть над смертью." Ну, нет справедливости в мире. "Живи вечно" - ага, как же. В качестве лича или вампира на худой конец. Вот "жизнь", а. Вампиры симпатичнее - только вот высшие разделы некромантии им не доступны. Нахрена тогда ей (некромантии) мне было учится 70 лет жизни. Чтоб потом и не попользоватся. Лич - колдуй сколько влезет, но видок внешний - кошмарик из собственных заклинаний. Как бы не перепутать себя самого с мной же поднятым скелетом. А то забыватся стал. Возраст, видать, сказыватся. Надо бы еще чьи-то мозги сожрать, памяти улучшения для. А то уложу себя в могилу по ошибке - вот и самый бредовый конец карьеры который можно себе представить для пятитысячелетнего лича.
  
  - Мда... К людям по нормальному не выйдешь. Последний из наших в славянских землях лет триста продержался среди людей. И что теперь? Сказочных персонаж. Кто-то там "Бессмертный". Уже и не боится его никто. Шутом выставили. А его своим неверием и смехом в могилу загнали. Питатся то ему нечем.
  - По постулатам некромантии лич питается чем? Правильно, Каркуша - страхом людским или мучениями жертвы. Можно из противоположного пола жизнь пить... И всё. Крутись как можешь. А этот идиот - отшельничать вздумал в густонаселенных землях. Только красоток воровал. Пропитания для. Вот на кой ему красотки, не мог, что ли, дурнушек выбирать, гурман безмозглый? Вот и повадились к нему богатыри девиц выручать. У славян с этим быстро - только дай набить морду за "правое дело". Живо набегут. А из богатырей страху - не выколупаешь и унции. А лич без силы - так, пшик. Вот и били его постоянно. То бошку срубят, то иголками ломаными истыкают. А потом и вовсе боятся перестали - тут-то он и кончился.
  
  - Не-ет, я поспокойнее буду. Посижу тут, на своём тихом кладбище. Напугаю прохожего до полусмерти - ещё годик протяну. Погодю, когда люди сами магическое исскуство вспомят и заново изучать начнут. А то в технику ударились. Мастрячат всякие механизмы вонючие. Извесно, Каркуша, со времен атлантов - тупик это. Половинка знаний. Без магии - никуда. Так что вспомнят. Уже недолго ждать осталось. Эманации молодых магов появлятся стали. Вспоминают уже, значит. Годков триста ещё подождать - и можно выходить. Обучать молодеж черпать силу из открытой природы. И отдавать ей силу, опять же. Сила Смерти - она только тогда работает, когда и остальная магия есть.
  
  - Скучно здесь, на кладбище. Поговорить не с кем. Только вот с тобой, Каркуша. Впечатлений набратся новых. Народ как мой костяк увидит - с воплями убегает. Оно, конечно, для пропитания ничего, удобно, но в остальном - огрубел я. Даже литературность мыслей подрастерял, а ведь как гладко стелил в своё время...
  
  - Ё, машина... Успел. Дерево рядом, удачно. Разъездились тут на своём бензине. Согласен, Каркуша? Вонь, смрад, даже я пахну лучше после позднего ужина. И быстро ж носятся. Спрятатся не успеваешь - только и спасает невнимательность людская. Не любят техника и магия друг друга. Заметили б большой группой - остановились бы. А когда людей много - их не напугаешь. Разберут на сувениры. К провидцу не ходи, разберут. И магия не поможет. Они все сейчас на одном неверии меня раздолбать могут, если повезет. Вот и приходится прятатся, когда их много. А вот если по одному, по трое - сомневатся начинают. Настороженно ходят, побаиваются теней кладбищенских. Это у них память поколений сказывается. Боятся они темноты и неизведанного, боятся по прежнему. Забыли уж чего, но чуствуют - боятся надо. А когда толпой - им и сам черт не брат. Тото я смотрю, черти сейчас не вылазят. Тоже ждут. Как я.
  
  - В общем, Каркуша, надо ждать одинокого путника. Седым уйдёт, или я буду не я....
  
  
  ______________________
  
  Добро пожаловать в Ад
  
  - Добро пожаловать в Ад. - поприветствовал новоприбывшего дежурный бесенок. - Экскурсию не желате? Дабы понять все превратности бытия здесь. Вот гляньте, - рука бесенка ткнула в схему, - у нас для всех уготованы свои муки. На любых грешников. - В голосе бесенка слышались нотки опытного экскурсовода, слегка подпорченные его явной молодостью. - Вот тут лижут сковороды лжецы. Кстати, в последнее время их много поступает - вы там у себя зачем-то даже профессии лжецов придумали: адвокаты, брокеры, журналисты. Много разных. Раньше окромя бардов и сказителей мало кто поступал на этот уровень, а сейчас буквально конвеер.
  Семен посмотрел на бесенка, ухоженного, чистенького с аккуратно зачесанной челкой. Скривился и буркнул. - Давай ваши "муки". Не надо мне экскурсии. Читал я Данте, вряд-ли вы что-то новое придумали.
  Бесенок немного обиделся.
  - Все вы из земель славянских хамоватые. Бес работает, продлевает ожидание мук. А вы не цените. Всё нагрубить норовите. А ведь о вас забота. Для вас это всё делается. Чтоб исправились, чтоб в нужном настрое шли на заслуженную кару.
  - Не скули. - Фыркнул Семен. - Без тебя тошно. Нюня. Давай, говорю, муки. И нечего рассусоливать.
  - А вот и дам. Специально для тебя поленьев соберу пожарче. Терпеть не могу таких грубиянов. Еще с ангельских времен, - И бесенок пихнул Семена в спину вилами, даже не потрудившись прокомментировать свои "ангельские времена". Видать был повечностным ребенком. - Пшёл, грешничек. Тебе шестой круг идти. К остальым убийцам.
  - К убийцам?? - Брови Семена взметнулись вверх. - Я, по моему , никого из людей не убил. И круг не тот, что у Данте.
  - Сказано к убийцам - пошёл к убийцам. - Бесенок разошелся не на шутку. - Сказано на шестой круг - пошел на шестой. Знакок литературный. И так в аду бардак. И без спорящих не по форме.
  - Не по форме??? Что ещё за формы? У Данте про них не говорилось. - Семен нешироким шагом поплелся вперед, что-то судорожно обдумывая.
  - Это Ад, паря. Здесь всё худшее от человечества собрано. И всем правит Бюрократия. - Бесенок опасливо оглянулся. - Даже сам Люцифер без приказа самому себе в трёх экземплярах ничего сделать не может. И Сатана тоже. А они здесь главные. Условно. Остальным и того сложнее.
  - Погоди погоди, ты сказал "Бюрократия" как будто человека назвал. Ну, или чёрта-демона. Это как? - Семен даже прищурился от любопытства, отвлекаясь от своих раздумий..
  - А так. Обыкновенно. Любой порок человечества имеет своего куратора. А из старой гвардии высших демонов ответственного за бюрократию не нашлось - вы ее не сразу придумали. - Бесенок еще больше понизил голос, даже толкаться вилами перестал. - Принять на себя эту придумку никто не смог, своих обязанностей по рога. Вот она и появилась сама. Чистокровный демон. Рождена в Аду, а не сброшена с небес как остальные. Ни грана от ангела в ней нет. Потому и сильнее практически любого "старика". И победить её можно только на время. Потом она возвращается. Незаметно так. Чтоб порядок навести. Глядь - а она в прежней силе. Вот и смирились. Даже высшие. Ну всё, пришли. - Сказал бесенок, останавливаясь у неприметной дверки в стене. - Иди. Там за тебя возьмутся.
  - Спасибо за экскурсию и информацию познавательную. - Дружелюбно улыбнулся Семен и махнул рукой. черт , подумав, помахал в ответ.
  
  Семен вошёл в распахнутую дверь. Там его поджидал черт. Семен сразу понял отличие беса от черта - тот был отнюдь не мелкий и тщедушный, как "экскурсовод". Дюжий и с поганенькой ухмылкой на лице, черт сходу врезал Семену по лицу.... И провалился насквозь. Поднялся и уставился на человека.
  - Сюрприз, - улыбнулся Семён. - Я при жизни физиком-теоретиком был. Ну а как сюда попал, пока меня тут гуляли - я подумал: душа, по сути своей, не материальна. И нервной системы у нее нету. Ведь не физическое же у меня тело. - Семен глянул на черта в очередной раз пролетевшего сквозь его тело. - Но с другой стороны, меня ведь вилами толкали. И я чуствовал это. Это значит что? А то, что меня толкают потому что я верю в эти вилы. Точнее в свой облик. Физический. Вот я, изо всего моего скептицизма, перестал верить. И вижу что прав. - Семен насмешливо посмотрел на тяжело дышащего черта. - Так то. Куда вам против логики. Вы ведь из веры людской.
  Черт вдруг ухмыльнулся. Медленно выпрямился и сказал:
  - Ну, хорошо, "Нео". Ты думаешь, что уникален? Или вообще "избранный"? - Черт забрал голову и крикнул в потолок. - На реинкарнацию его. - После чего обернулся к резко побледневшему человеку и улыбнулся. - Раз не ответил за грехи в Аду - ответишь при полном цикле перерождений на Земле. И начнём с мокрицы, пожалуй.
  
  И черт, нехорошо усмехнувшись, щелкнул пальцами....
  
  
  ___________________________
  
  Частичка души
  
  Я живу только ради тебя. Я живу рывками существования. Мой мир появляется только вместе с тобой. Я смотрю на тебя только если ты того хочешь. Без тебя меня нет. Без тебя я никто. У меня нет имени. У меня нет прошлого. Все мои воспоминания связаны с тобой. Ты замечаешь меня, только если тебе чтото от меня надо. И я всегда наготове. Я всегда на месте. Я жду. Жду взгляда. Жду понимания. Жду осознания, что ты не один. Но ты не осознаёшь. Только когда тебе плохо, когда ты пьян, на самом дне грусти ты вспоминаешь обо мне. И я всегда тебя выслушаю. Всегда пойму. Это важно, найти слушателя. Даже такого молчаливого как я. Но ты не ждёшь ответа. Ты просто рассказываешь. А я слушаю. И пью с тобой вместе. Потом ты засыпаешь. И засыпаю я. А на утро обо мне уже не помнишь. Но я всегда рядом. Дома, на улице, на работе. Я - всегда рядом.
  
  Всегда. Ведь я - это ты сам. Я твоё отражение....
  
  
  _____________________________
  
  
  Главный выбор в "жизни".
  
  Сегодня я умер.
  Ощущение, охватвшее меня было, странным. Никакого страха или радости.. Ни боли, ни страдания. Как-то сразу так - умер и всё. Всегда хотел знать - что там, после жизни? Что?
  Теперь это знание со мной. Единственное знание, которое у меня осталось. Я забыл своё имя и прошлое.. Забыл язык, на котором разговаривал. Забыл своих родных и близких. Забыл даже себя - мужчина я или женщина. Я помню лишь себя. Свои чуства, эмоции и умения. Умения, которые впечатались уже не только в мое тело, но уже в душу.
  Странные слова, которые возникают в ответ на мои мысли. Я даже не знаю чьи они, эти слова.
  Я просто скольжу по вселенной.. Наверное я - это душа умершего. Или нет. Не знаю. Когда я умер - я ощутил около себя сразу два мира. Меня звали в оба и я не понимал что им от меня нужно. Один мир был близок и приятен. Он ощущался как нечто очень хорошее. Другой - обещал очищение и новое рождение. Я вспомнил что должен увидеть свет или тьму. Но я забыл как это - видеть. И я просто не пошел. Не стал выбирать. Они остались рядом.. Они до сих пор рядом - эти два мира. А я не могу выбрать. Не хочу. Я просто лечу над землёй. Я ещё помню что такое летать. И думаю что это приятно.
  Слова и понятия всплывают во мне сами. Обрывки мыслей и воспоминаний. Это интересно - узнавать всё заново. Я помню свои ощущения от увиденного рассвета. Очень забавно - помнить ощущения, но не помнить ни рассвета, ни того - что такое рассвет.
  Я остановился. Раскинулся широко и потянулся мыслями вокруг. Масса интересного - время, жизнь, смерть. Все они рядом. Все неподалёку. Ждут меня... Или кого-то другого. Я чуствую ожидание. Для пробы нырнул в смерть. Очень щекотная штука. Я даже взерошился весь. Много энергии и спокойствия. Как это в ней уживается - не могу понять. Странное и уже привычное чуство.
  Обрывки. Весь я - это сплошные обрывки. Кусочки мыслей, кусочки слов, кусочки воспоминаний и эмоций. Самые стойкие кусочки. Которые остались даже побывав в гостях у смерти. Чего я хочу?? Быть так как я есть?? Или выбрать один из миров? Такие теплые оба. Чего я хочу? Вернутся? Стать снова живым? Или спокойно и хорошо быть дальше?
  Чего я хочу?
  Не знаю. Жить непросто. Это я всё ещё помню. Порой больно. Иногда страшно. Иногда - восхитительно. Хочу ли я жить?
  Не знаю.
  Становлюсь все слабее. Наверное я не смогу быть так и дальше. Смешно. Теперь мне нужно выбрать - хочу ли я быть?? Сначала это.
  Страха нет. Наверное это свойственно только живым. Всё как-то перемешалось. Два мира. Оба теплые и зовущие. Притягательные. Обещающие.
  Чего же я хочу?
  Вечный вопрос.. Наверное, при жизни я его тоже часто задавал, раз помню даже сейчас. Сколько я уже мертв? Знаю. Уже семь живых дней. Скоро уходить. Куда нибуть. В один из миров. Или навсегда. Нужно выбрать.
  А я все так же не знаю.
  Жить или Быть? Хорошая формулировка.
  Жить или Быть.......
  Быть или ........
  
  
  
  _________________________
  
  
  К солнцу.
  
  Давх немного понаблюдал за тем как его тело упаковывали в черный пластиковый мешок.. Смерть - глупее не придумаешь - пришибло упавшим с крыши крестом, когда он вышел из церкви после исповеди. Вокруг креста хлопотали остальные прихожане, а церковного служку уже отправили за водой и мылом - крест отмыть. Медленно собиралась толпа.
  С неба опустился луч света и душа погибшего медленно, и немного недоверчиво подошлел к световому пятну на земле.. "Эх, все прямо как в кино" - подумал Давх, и ступил в круг. Вверх он понесся с огромной скоростью и уже через минуту вылетел за пределы атмосферы. Его обступила чернота космоса с сияющими вдалеке звездами.
  "Не понял?" - Давх недоуменно смотрел на удаляющуюся поверхность земли. - "А как же облака? Крылья. Арфа. Я буду жаловатся..."
  Полет проходил нормально, без сбоев. Сервис, правда, оставлял желать лучшего - стюардесса была полной дурой - так и не принесла шампанское. Более того - эта паршивка так и не появилась. Даже чтоб спросить - не принести ли шампанского. "Я буду жаловатся" - ещё раз подумал Давх. Примерно через час ему надоело лететь выставив вперед кулак - никто не оченил. Даже какого-нибуть занюханного "Апполо" рядом не появилось.
  Курс полета лежал прямиком к солнцу.
  Еще через пару часов Давх окончательно заскучал и начал прикидывать - в чем он успел исповедоватся, а про что - забыл. По всему получалось что исповедовался он не слишком тщательно. Ну ничего - бывает.
  Солнце все приближалось. Скорость полета все увеличивалась.
  И вот наконец.... появилась стюардесса. Симпатичная, в мини юбке, и на низком каблуке. Пришлось даже слегка повернутся чтоб видеть ее лицо. Не успел Давх и рта открыть, как она заговорила с ним сама.
  - Вы прибываете в загробный мир.. Моя задача - обьяснить вам здешние обстоятельства.
  - Как официально. - двусмысленно улыбнулся Давх, забыв о том что немного не в себе. - А как вас зовут?
  - Вы христианин? - сурово спросила стюардесса.
  - Да, да, христианин.. Только что с исповеди. - закивал головой Давх.
  - В таком случае - по вашей религии меня зовут Пётр.
  - КАК???? - выпучил глаза Давх.
  - Святой Пётр. - невозмутимо ответила стюардесса. - Так у вас кажется зовут привратника рая.
  - Д-да. Но вы же женщина.
  - Ваши тексты немного неточны.. Что в принципе неудевительно. Тот кто видел меня - писать уже не сможет. Да и это не имеет значения.
  - Понимаю. - Давх поостыл. - Вы будете решать куда мне отправится - в ад или в рай?
  - Решать мне не понадобится. Ваши "Ад" и "Рай" - это одно и то же место.
  - Чего?
  - Вы видите эту звезду? - спросила "святая Пётр".
  - Вижу. Это Солнце.
  - И вы знаете что оно горит?
  - Конечно знаю - это все знают. - возмутился Давх, задетый тем что с ним разговаривают как с умственно отсталым.
  - Замечательно.. И вы наверное догадываетесь что для горения нужно топливо?
  - Знаю я это.. Газ горит.
  - Газ? - стюардесса "Пётр" улыбнулась, блеснув зубками. - Какого газа хватит на миллионы лет горения? Топливо - это вы.
  - Я??? - отшатнулся от нее Давх.
  - Ну не совсем так.. Топливо солнца - ваша душа. Точнее - часть вашей души. Ваша деструктивная часть. Плохие мысли, слова, поступки - всё это - топливо для солнца. Чем больше в вас таких частей, тем сильнее разрушается ваша душа. Тем больше страданий вы испытывать будете.
  - Н-н-но.........
  - Ну а потом то что останется от вашей души - вернется на землю и будет рождено заново, к новой жизни.
  Давх попытался было что-то сказать, но в этот момент достиг поверхности солнца. Его ноги коснулись раскаленной почвы и Давх полыхнул огнем. В общем реве пламени добавился ещё один кричащий язычек. - Пока на Земле живут люди - наше Солнце не погаснет. - Сказала "стюардесса", отправляясь встречать очередного прибывающего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"